Настойка из клюквы на спирту

Содержание

Рецепт 3. Быстро и просто

Этот рецепт отличается от других тем, что приготовление занимает очень мало времени, около 3 часов. После этого настойку можно будет пить. Но, как всегда, нужно чем-то жертвовать. В этом случае – полезными свойствами алкоголя. Дело в том, что нам понадобится термическая обработка сырья, поэтому некоторые витамины из клюквы мы потеряем.

Нам потребуется:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 мл чистой воды;
  • 700 мл водки.

Технология приготовления:

  1. Вскипятите воду. Ошпарьте ей ягоды. После поместите их в стеклянную банку, добавьте сахарный песок.
  2. Перемните массу при помощи толкушки.
  3. Добавьте водку, герметично закройте сосуд. Настаивание проходит около 2 часов.
  4. Процедите алкоголь при помощи марли и фильтра.
  5. Добавьте в настойку кипяченую воду (теплую – около 45 градусов). Тщательно перемешайте.
  6. Теперь клюковку следует охладить и провести розлив. Если вы герметично закроете бутыли и будете хранить их в холодильнике, срок годности напитка составит 1 год.

Если вы остановили выбор на кисловатой настойке, то в качестве закуски используют филе курицы в жареном виде, мясо, салаты. А вот к сладкой настойке лучше всего подойдет мед, фрукты, а также десерты.

Оригинальный рецепт клюквенной настойки

Настойка из клюквы на спирту

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт – 2,5 литра;
  • спелая клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Итоговую сладость настойки можно скорректировать, уменьшая, или напротив, увеличивая количество использованного сахара. Это дело индивидуального вкуса.

Приготовление.

  1. Клюкву моем, пересыпаем в большую стеклянную емкость и разминаем с помощью деревянной толкушки.
  2. Засыпаем в клюквенную массу сахар и заливаем все литром спирта.
  3. Настаиваем в течение 7—8 суток. Ежедневно взбалтываю содержимое емкости.
  4. В полученную настойку доливаем еще литр спирта и дополнительно настаиваем в течение 7—8 суток.
  5. Процеживаем напиток через вату. Дополнительно отжимаем клюкву и выбрасываем жмых. Доливаем в настой оставшиеся пол-литра спирта и последний раз настаиваем в течение 4—5 суток.

Оригинальная клюковка готова. Хранят ее в герметично закрытых стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.

Рецепт настойки

Секреты приготовлении ягодных настоек

Когда проходит сезон вин, приходит пора настоек. Особой разницы, из каких ягод свежих или замороженных будет изготовлена настойка нет. Замороженные ягоды имеют разрыхленную структуру, что способствует лучшей отдаче сока. Поэтому перед тем, как готовить настойку, ягоды следует немного подморозить. Замороженная клюква, например, сохраняет все свои питательные вещества до самой весны.

Клюква является наиболее удачной ягодой для приготовления настоек и наливок. Период ее созревания – сентябрь, морозы она переносит хорошо и прекрасно сохраняется до следующего урожая. Хранят ее в бочках, заполняя из водой, это позволяет сохранять первоначальный вид ягоды до самой весны. Ягоды, которые планируется использовать в настойку должны быть хорошо вызревшими и сочными.

Еще одним ценным качеством клюквы, за которое ее ценят виноделы, является способность нейтрализовывать запах и смягчать вкус алкоголя, на котором ее настаивали – чаще всего это спирт или самогон.

Если собранные вами ягоды клювы не достаточно зрелые и твердые, разложите их на плотной бумаге и оставьте на несколько дней в прохладно проветриваемом помещении. Через 3-5 дней ягоды нальются и приобретут свойственную им прозрачность. Это будет означать. Что процесс дозревания завершен и ягоды готовы к употреблению.

Изготавливая настойку можно слегка «подбодрить» ее. Для этого ягоды, истолченные и засыпанные сахаром, перед тем как залить алкоголем, нужно оставить на пару дней до появления белой пены. Данный рецепт можно применять, только если на их кожице сохранились природные дрожжи. Мытые ягоды или приобретенные в магазине не сохранят дрожжи и настойка может просто испортиться.

Рецепт наливки на спирту

Наливка из клюквы, при изготовлении которой использовался данный рецепт, станет отличным украшением стола. Собранная из осенних ягод и вовремя поставленная настаиваться она как раз поспеет к новогодним торжествам.

Настоять ее можно как на спирту, так и на водке. Если делаете настой на спирту, то предварительно разбавьте его водой.

Рассмотрим рецепт изготовления. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка сырья. Заранее собранные ягоды необходимо перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Ягод понадобится 500 грамм. Вымытые ягоды перекладываем в стеклянную емкость и раздавливаем каждую ягоду, для того, чтобы она лучше отдавала все свои питательные вещества. Можно проколоть каждую иголкой, но это слишком трудоемкий процесс. Лучше раздавить ягоды при помощи деревянной толкушки. Нужно проследить, чтобы раздавленными оказались все ягоды без исключения.
  2. Процесс изготовления. Размятые ягоды заливаем 1 литром водки, если настаивать будем на водке. Настаиваем наливку в течение 14 дней, можно больше. В последний день настаивания напитка нужно приготовить сироп из сахара.
  3. Варим сироп. В 1 литр сиропа добавляем от 300 грамм до 1 кг сахара в зависимости от ваших предпочтений. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем сахар, после чего ставим кастрюлю на огонь. После того как закипит, прикрутить гази и варить помешивая минуты 3-5. Обязательно мешкать, чтобы сахар не пригорел, по мере появления снимаем пену, убираем сироп с огня и оставляем остывать.
  4. Настаивание. Напиток процедить, убрав из него клюквенный жмых и влить сироп. Настой закрыть и продолжить настаивать еще 14 дней. Периодически взбалтывая, чтобы сироп и клюквенный настой полностью перемешались и стали однородной массой. Настаивать нужно напиток при комнатной температуре.
  5. Хранение. Когда процесс настаивания полностью закончился, можно процедить напиток и разлить в бутылки, в которых наливка будет храниться. Храниться напиток может долго, главное чтобы он находился в прохладе и был герметично закрыт.

Этот рецепт достаточно простой и под силу любому даже начинающему виноделу. Изготовление, если не считать процесса настаивания, займет у вас совсем не много времени, а результат окажется великолепный.

Готовим клюквенную настойку на спирту

Ещё один шикарный рецепт, которым со мной поделилась любимая Тамрико. Эту настойку она очень хвалила, поэтому я незамедлительно её приготовила. Ну как незамедлительно — всё относительно, ведь время настойки этого напитка составляет аж 3 недели. В общем, смешал всё и забыл на это время, периодически не забывая встряхивать банку.

Как всегда Томика плохого не посоветует — настойка получилась просто изумительной. Она такая вкусная! А цвет какой! Не стыдно подать даже на праздничный стол. Одну бутылочку я презентовала мамочке — она очень хвалила.

Кстати, почему именно настойка вероятно спросите вы. Да потому, что все ингредиенты настаиваются вместе, а при приготовлении ликёра вначале готовится основа на спирте, а затем сироп, которые соединяются спустя отведённое время.

Когда и где собирать ягоды

Клюкву можно собирать в разное время года. Во-первых, можно сделать это в сентябре. Только в таком случае необходимо учитывать, что ягоды еще не успели созреть. Доходить до нужной кондиции они будут в домашних условиях.

Во-вторых, клюкву заготавливают поздней осенью. Сигналом к сбору урожая становится первый заморозок. Это самое распространенное время заготовки этой целебной ягоды. Именно в это время она имеет наилучший сладковатый вкус, который оттенен приятной кислинкой.

Настойка из клюквы на спирту

В — третьих, вы можете отправиться за клюквой в марте, когда начнет подтаивать снег. В этот период она даже более сладкая чем осенью, однако из ее вкуса исчезает кислинка.

Этот кустарник наиболее охотно произрастает в заболоченной местности. Также можно найти клюкву на берегах озер. Особенно она любит почву, которую выстилает мох. За эти особенности ее часто называют болотной ягодой.

При заготовке клюквы в болотистой местности необходимо соблюдать повышенную осторожность. .

Самая витаминная ягода Севера

С медицинской точки зрения клюква – ягода удивительная, не зря она получила на Руси название «северный лимон». Эта ягода наиболее богата витамином С, который и дает ей своеобразный вкус. Одно из уникальных свойств этой ягоды – усиливать действие антибиотиков. Напитки, приготовленные из клюквы, не только прекрасно утоляют жажду, но и снижают жар, уменьшают головные боли, улучшают сон и аппетит, обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Напитками из этих ягод издревле лечили циститы, нефриты, различные почечные заболевания, в том числе и камни, женские гинекологические болезни, желудок и кишечник.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
  • пол литра водки или самогона
  • сахар (не более 1-2 ст. ложек )

Как сделать настойку из клюквы? Технология:

  1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
  2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
  3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
  4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
  5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
  6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.



Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами. Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.

Национальное богатство клюква

Если говорить о наливках из лесных ягод, то царицей русских лесов является безусловно клюква. Практически единственный источник витаминов и полезных веществ для народов из северных регионов России. За непродолжительное северное лето, даже произрастая на болотах, эта ягода ухитряется вобрать в себя столько солнечной энергии и полезных витаминов, что может запросто конкурировать по их содержанию со многими южными ягодами.

Кроме этого клюква прекрасно сохраняется, легко транспортируется и может длительное время сохранять свои полезные качества.  Собирать ее можно даже поздней осенью, а иногда и весной. Она прекрасно сохраняется под снегом до ранней весны и сохраняет все витамины. А вкус у таких подснежных ягод незабываемый ароматный и сладкий.

Самый быстрый рецепт клюквы на самогоне

Приготовление настойки процесс длительный, требующий времени, в течение которого полезные вещества, содержащиеся в клюкве, перейдут в спирт. Однако, что делать, если до прихода гостей осталось несколько дней, а о приготовлении алкогольного угощения вы позаботиться не успели. Оказывается, существует и рецепт приготовления быстрой настойки.

Один стакан клюквы на несколько минут залейте кипятком. От этого ягоды станут мягкими, а на некоторых может полопаться кожура.  Не стоит придавать этому большого значения, напротив, чем мягче будет ягоды, тем лучше и быстрее они отдадут свой сок, а соответственно быстрее сможет настояться наливка.

Воду нужно будет в последствии слить, а размягченные ягоды засыпать стаканом сахара и хорошо перетереть. В получившуюся смесь влить самогон (1 стакан). Настаивать смесь нужно около 12 часов, убрав ее в темное место. По истечении времени настойку нужно вылить в кастрюлю и сильно подогреть, чтобы сахар растворился окончательно.

Подогревая настойку нужно быть очень внимательным и ни в коем случае не допустить ее закипания. В случае если она закипит, самогон, который в ней содержится испариться, от этого пострадает и крепость напитка и его вкусовые качества.

Готовую настойку нужно остудить и процедить через несколько слоев марли. Меньше чем через сутки настойка готова! Можно сразу переливать ее в графин и подавать к столу. Этот рецепт самый простой и быстрый из всех возможных. Теперь вам будет, чем встретить и удивить гостей.

Еще не было в практике случая, чтобы настойка с клюквой у кого-то не получилась, как вы могли убедиться, рецепт ее изготовления достаточно прост, нужно только попробовать!

Главное в употреблении этого напитка — не наклюкаться слишком быстро, чтобы была возможность насладиться ее замечательным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=9YiItIdw9G4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=ABVwONK6Luo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=HkywoTwD7n8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=TmXEQnbtToo%3Ffeature%3Doembed

Приготовление клюквивки клюквенной настойки

Шаг 1: подготавливаем клюкву.

Первым делом нам необходимо промыть под проточной водой клюкву. Для этого высыпаем ягоды в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить ингредиент, промываем их под струей воды

Внимание: чтобы лучше промыть клюкву, выкладываем ее в дуршлаг порциями. Итак, обработанный компонент перекладываем в чистую глубокую миску и домываем оставшиеся ягоды.

Шаг 2: подготавливаем сахарную воду.

Настойка из клюквы на спирту
В глубокую кастрюлю выливаем очищенную воду и высыпаем туда же сахар. Не размешиваем все подручным инвентарем, а просто отставляем на время в сторону, чтобы сахар самостоятельно растворялся в жидкости.

Шаг 3: готовим клюквивку (клюквенную настойку).

Настойка из клюквы на спирту
Итак, с помощью столовой ложки хорошо разминаем каждую ягодку клюквы, чтобы она пустила сок, иначе наш напиток просто не получится.
Настойка из клюквы на спирту После этого пересыпаем главный ингредиент в кастрюлю с сахарным сиропом и выливаем туда же водку. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем все компоненты до тех пор, пока на дне емкости не будут плавать кристаллики сахара. Вот наша клюквенная настойка почти готова. Теперь переливаем всю эту смесь в стерилизованную трехлитровую банку и плотно закрываем емкость капроновой крышкой. Внимание: банка обязательно должна быть чистой и стерилизованной, чтобы в процессе настаивания напиток не забродил. Ставим настойку в темное, но не холодное место на 4 дня настаиваться. По истечению отведенного времени через ситечко переливаем клюквенную настойку из одной банки в другую стерилизованную трехлитровую банку. После этого повторяем процедуру, но уже процеживаем напиток через марлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в настойку не попали кусочки клюквы и напиток стал кристально чистым.

Шаг 4: подаем клюквивку (клюквенную настойку).

Настойка из клюквы на спирту
Как только клюквивка будет готова, ее можно переливать в графин и подавать к столу вместе с бокалами, из которых мы и будем пить, наслаждаясь, этот напиток.
Настойка из клюквы на спирту Клюквенная настойка получается довольно крепкой, но несмотря на это, очень вкусной и ароматной. Перед подачей напиток можно охладить в холодильнике.
Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– – Хранить клюквенную настойку лучше в холодильнике и не длительное время. Хотя, не уверена, что такой напиток долго застоится, так как выпивается он на ура.

– – Вместо клюквы можно в напиток добавить в таких же пропорциях лимон и дать ему название «лимонивка». Такая настойка получается тоже очень вкусной и ароматной.

– – Мять клюкву можно не только столовой ложкой, но и воспользоваться таким инвентарем, как толкушка для картошки.

– – Таким напитком не стоит слишком увлекаться, так как его можно запросто отнести к крепким напиткам.

– – Настаивать клюквенную настойку можно дольше, чем 4 дня.

Как готовить ягодную наливку в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления наливки, являются ягоды и сахар. Настаивается она на водке или спирту. Очень многие изготовители алкогольных напитков сейчас не хотят использовать в качестве основы для приготовления наливок водку, которая сегодня значительно выросла в цене и совсем не прибавила в качестве и поэтому используют домашний самогон. Это решение является очень правильным, поскольку наливка на самогоне позволяет облагородить его вкус, убивает полностью неприятный запах и является намного полезнее промышленной водки сомнительного качества.

Водка с лимоном

Если вы хотите совершенно избавиться от алкогольного запаха и не боитесь немного потерять в градусах, то в процессе настаивания периодически откупоривайте бутылку в которой настаивается наливка, для того чтобы выпустить алкогольные пары. Откройте бутылку ненадолго, взболтайте напиток и опять закройте его. Таким способом к окончанию процесса настаивания резкие алкогольные пары выйдут, оставив только приятный аромат ягод. При этом произойдет незначительная потеря градусов.

Наливки из ягод, рецепт приготовления которых был известен еще в Древней Руси, изготавливались по методу холодного настаивания. Этот метод позволяет полностью сохранить весь состав витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ягодах, а также железо и йод, которые так полезны для организма

Поэтому эти напитки приносили не только наслаждение, но еще и обладали полезными свойствами, важность которых для организма в холодную зиму сложно переоценить.

Как приготовить Настойка из клюквы на спирту пошагово с фото в домашних условиях

Настойка из клюквы на спирту

Для приготовления сладкой клюквенной настойки нам понадобятся такие продукты, как: клюква (у меня замороженная, но свежая вообще отличный вариант), сахарный песок, вода кипячённая и спирт. Кстати, изначально в рецепте используется хорошая водка, но у меня было довольно много спирта, поэтому я готовила с ним. Если у вас водка, берите 750 мл, а количество воды сокращайте до 250 мл. А ещё подготовьте чистую двухлитровую банку с закручивающейся крышкой.

Настойка из клюквы на спирту

Вначале нужно сварить сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар.

Настойка из клюквы на спирту

Варим недолго — после кипения минут 5. Остужаем сироп до комнатной температуры.

Настойка из клюквы на спирту

Теперь нужно измельчить клюкву — я это делала погружным блендером, но можно толкушкой или в комбайне.

Настойка из клюквы на спирту

Перекладываем клюквенную массу в банку.

Настойка из клюквы на спирту

Заливаем спиртом или водкой — что у вас в наличии.

Настойка из клюквы на спирту

Теперь остаётся добавить сироп и всё хорошенько встряхнуть. Оставляем настойку на 3 недели в тёмном месте — где-нибудь в шкафчике. Время от времени подходим и трясём банку. Так выглядит настойка спустя 3 недели.

Настойка из клюквы на спирту

Эх, этап процеживания. Клюкву-то мы измельчили, чтобы ягоды полностью отдали свой вкус и цвет, поэтому получились довольно мелкие крупицы. Берём высокую и глубокую посуду, дуршлаг, марлю (складываем в 5-6 слоёв) и постепенно выливаем в марлю настойку. Когда марля сильно засорится, моем её и выжимаем, затем снова повторяем процедуру. Где-то через полчаса наша миссия будет выполнена.

Настойка из клюквы на спирту

Как вознаграждение — целых полтора литра шикарной сладкой настойки Клюквенка! Переливаем напиток в подходящую красивую посуду, даём ещё пару деньков настояться и можно дегустировать. Хотя, если честно, я не ждала так долго — у меня же было 2 бутылки по 700 мл, то есть 100 мл ну никак не помещались, поэтому я сняла пробу не отходя от стола. Угощайтесь, друзья!

Настойка из клюквы на спирту

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9568

Клюквенное вино

Чтобы приготовить вино из клюквы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кило ягод;
  • литр спирта;
  • 18 столов. ложек сахара;
  • вода.

Плоды перебираем, отбрасываем порченные. Хорошую ягоду тщательно промываем и перетираем в блендере или пропускаем через мелкое сито мясорубки. Полученное пюре перекладываем в банку (3 л), вливаем спирт и оставляем в темном месте на 7 суток. Спустя указанный промежуток времени доливаем в банку воды, чтобы содержимое доходило до самого горлышка, вновь закрываем и оставляем еще на 7 суток.

В двух литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп в настойку. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем на малом огне, затем даем остыть и несколько раз фильтруем. Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем еще на сутки. Храним вино в холодильнике.

Как наклюкаться с пользой

Не смотря на огромный ассортимент алкоголя в магазинах многие предпочитают им алкогольные напитки собственного изготовления, приготовленные на домашнем самогоне или настоянные на спирту. Домашние наливки не содержат вредных химических примесей и изготавливаются из качественного сырья, собранного, как правило, самостоятельно. Не менее полезным качеством домашнего алкоголя является то, что обходится он значительно дешевле покупного и при правильном изготовлении превосходит его по качеству.

«Клюковка» эксклюзивный аперитив, который не только придаст шарм вашему праздничному столу, но исцелит массу заболеваний, что вряд ли сможет сделать покупной алкоголь.

Наливка из клюквы Жидкий рубин

Клюквенная наливка, которую предлагает приготовить этот рецепт, имеет цвет натурального рубина, а запах напоминает аромат лугов. И вкус у него тоже незабываемый сладкий и одновременно терпкий. Готовится очень просо в домашних условиях. Настаивать ее можно на водке, спирту или самогоне, смотря какой алкоголь вам наиболее доступен.

Три стакана клюквы, сложенные в банку растолочь деревянной толкушкой. После чего добавляются специи, которые и придадут напитку неповторимый запах лугов: несколько веточек мяты или мелиссы, а также 1 стол. ложку корня калгана.

Калган представляет собой одновременно и пряность и лекарственное растение. По другому его еще называют карпатским женьшенем. Внешне он напоминает корень имбиря, продается он чаще всего в молотом виде. Это растение, родом из Таиланда, отлично прижилось в России и давно уже стало популярным ингредиентом многих рецептов настоек, наливок, бражек и выпечки. Его аромат схож с имбирем, а вкус острый с горчинкой. Своеобразный вкус и аромат ему придают входящие в его состав в большом количестве эфирные масла. Среди лекарственных растений корень калгана считался одним из наиболее сильных и полных целебной энергии.

Добавив специи в перетертую клюкву, заливаем все водкой (достаточно оной бутылки). Банку плотно укупориваем и оставляем на три недели в прохладном месте. Не забываем встряхивать, чтобы клюква отдала все питательные вещества. Трех недель будет достаточно чтобы настой из ягод стал насыщенным, после того как наливка настоялась отцеживаем ее и хорошенько отжимаем ягоды, чтобы не потерять ни капли драгоценного напитка. В полученный настой добавляем 1 стакан сахара, снова закрываем и оставляем еще на две недели.

Через две недели напиток готов окончательно. Можно переливать его по бутылкам, в которых он будет храниться. Должно получиться приблизительно 3 пол-литровые бутылки.

Энергетическая ценность этого напитка очень высока, поскольку и клюква и калган являются лекарственными средствами от многих болезней.

Для приготовления этого рубинового чуда – наливки из клюквы понадобится около пяти недель и очень большая сила воли, чтобы не выпить ее до положенного срока!

https://youtube.com/watch?v=9YiItIdw9G4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=UL2XRUDWqCs%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=bHU_KlVlxfo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=n_g_tcD_slY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=HkywoTwD7n8%3Ffeature%3Doembed

Пошаговая инструкция изготовления настойки

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

Настойка из клюквы на спирту

Клюквенная настойка

мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, – делает это при помощи техники.

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:

  • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
  • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
  • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
  • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

Как сделать настойку на спирту

При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако, Настойка из клюквы на спиртуклюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной. Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата. Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.

Ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • одна чайная ложка измельченного калгана;
  • 220 мл спирта крепостью 96%;
  • 200 мл воды;
  • 200-240 г сахара.

Как приготовить настойку из клюквы на спирту:

  • 1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
  • 2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
  • 3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
  • 4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
  • 5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.

Совет: если хочется без хлопот получить идеально прозрачный напиток,клюкву нужно не разминать, а накалывать иголкой, чтобы спиртовая жидкость проникла внутрь ягоды. Конечно, это хлопотно, но результат того стоит.

Как сократить время приготовления настойки

В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту Настойка из клюквы на спиртубыстрого приготовления. У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств. Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Стакан клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • Пол-литра водки.

Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:

  • 1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
  • 2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
  • 3.Настаивают напиток два часа.
  • 4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
  • 5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт>>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

https://youtube.com/watch?v=UL2XRUDWqCs%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Простой беспроигрышный рецепт

Для приготовления настоя самогона на клюкве по классической рецептуре требуется много времени. Но в некоторых случаях сделать настойку необходимо быстро. Для приготовления алкогольного напитка по ускоренному рецепту понадобятся сахар, самогон и клюква. Все компоненты необходимо взять в соотношении 1:1:1.

Подготовленное сырье залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы ягоды стали мягче и отдали большее количество сока. Как только кожица начала лопаться, следует слить воду. Засыпать клюкву сахаром и тщательно перемешать, чтобы сахар немного растворился. Вылить в смесь алкоголь. Накрыть емкость крышкой и отправить в темное, прохладное помещение на 10-12 часов. Затем переложить смесь в чистую посуду и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В процессе нагревания нельзя допустить, чтобы содержимое начало кипеть. Это вызовет испарение алкоголя и испортит вкус готового напитка.

Когда весь сахар растворится, убрать смесь с огня, охладить и процедить. Готовый продукт перелить в подходящую для хранения тару и поместить в темное и прохладное помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: