Настойки и ликеры из кураги. Покуражимся

Американская классика курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

Настойки и ликеры из кураги. ПокуражимсяНастойки и ликеры из кураги. Покуражимся

  • 500 мл шотландского виски или бурбона
  • 2 стакана кураги
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 средние палочки корицы
  • 1/2 небольшого ванильного стручка

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Брага на основе фруктов и ягод правильный подход

Итак, раскрывая тему приготовления самогона из плодового сырья, важно отметить, что в сырой массе каждого его вида имеется определенное содержание сахара. Как правило, больше всего фруктозы, глюкозы и сахарозы находится в вишне (черешне), винограде, груше, яблоках и сливе

Именно по этой причине данные плоды чаще всего берут за основу в процессе приготовления браги. Более того, природные качества фруктов и ягод часто исключают необходимость применения глюкозы.

В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу ? содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так, например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.

Классическая настойка на самогоне

Самый простой рецепт настойки на кураге на самогоне предполагает использование следующих компонентов:

  • 150 г сушеного абрикоса;
  • 1 л самогона.

Сухофрукты надо вымыть, просушить, разложив на ткани в один слой, и нарезать на крупные части. Затем плоды необходимо положить в стеклянную бутылку объемом 1,5 л и залить самогоном. Банку нужно плотно укупорить крышкой и настоять напиток в течение 3-4 недель в темном помещении при температуре не ниже комнатной.

Готовый напиток надо слить, в ту же емкость отжать фрукты, а затем процедить, используя марлю. На этом этапе уже можно провести первую пробу и при необходимости добавить сахар, если жидкость получилась слишком кислой. Количество сахарного песка подбирается индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовый напиток надо разлить по бутылкам, в которых он будет храниться, и плотно закрыть крышкой. Перед употреблением рекомендуется настоять домашний алкоголь в прохладном месте 2-3 недели.

Читайте так же:  Какой спирт лучше

Существует и более трудоемкий способ классического напитка из кураги и самогона. Для этого рецепта необходима  из сухофруктов, из которой затем путем перегонки получают самогон, имеющий слабый привкус сушеного абрикоса.

Сделать основу для будущей наливки можно следующим образом:

  1. Измельчить в блендере 2 кг сухофруктов, залить массу 6 л воды, добавить 3 кг сахара и варить 30 минут при постоянном помешивании.
  2. Добавить в массу 7 л воды, перемешать и остудить. Добавить 60 г сухих дрожжей, разведенных в 50-70 мл теплой воды.
  3. Оставить брагу в темном теплом месте на 7-10 суток, перелив ее в большую стеклянную емкость, на горло которой следует надеть гидрозатвор (или медицинскую перчатку с маленьким отверстием).

Полученную заготовку нужно перегнать дважды классическим способом, что позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Рецепт самогона из сухофруктов и домашней чачи

Если рецепт приготовления браги был выдержан должным образом, то перегнать самогон из сухофруктов или ягод будет уже не сложно. Однако и здесь необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно убедиться, что к моменту перегонки сырье полностью сбродило, иначе в процессе нагрева кожура ягод и фруктов может пригореть, испортив всю партию продукта. Для перегонки густых бражек рекомендуют использовать парогенератор или водяную баню, которые полностью исключат риск подгорания.

Что же качается приготовления чачи, то в целом она готовится по такому же алгоритму.  При этом, добавление глюкозы в чачу ? абсолютно не обязательное правило. В данном случае необходимо ориентироваться на собственный опыт и ощущения. В то же время многие сходятся во мнении, что применение глюкозы позволяет смягчить вкус напитка.

Напоследок на наглядном примере рассмотрим классические пропорции, соблюдение которых необходимо для приготовления самогона:

  • 10-12 килограмм сухофруктов (свежих фруктов или ягод);
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных;
  • 4-5 килограмм сахара;
  • 20-25 литров воды.

https://youtube.com/watch?v=qAIH7Ip3U10%3Ffeature%3Doembed

Выбор и подготовка ингредиентов

Для самогона или настойки на основе кураги обязательно требуется 2 главных ингредиента. Это сушеные абрикосы без косточки и спиртовой компонент – водка, спирт, коньяк или .

Особое внимание стоит уделить выбору сухофруктов. При приготовлении напитка важно использовать качественную курагу средней просушки

Она имеет золотистый цвет и в меру упругую поверхность. Не стоит брать для настойки испорченные плоды со следами плесени, гниения или с признаками наличия насекомых. Из такого продукта нельзя получить хороший алкогольный напиток.

Можно сделать самогон из сухофруктов с косточкой, которые называются урюк. В этом случае готовая настойка будет иметь миндальный привкус, напоминая “Амаретто”.

Выбирая алкогольную основу для напитка, также следует отдавать предпочтение продуктам высокого качества. Вид спиртного при этом не играет существенной роли, т. к. любой качественный крепкий алкоголь позволит получить настойку, обладающую прекрасным вкусом. Если сделан выбор в пользу самогона, то такой алкоголь должен предварительно подвергнуться двойной перегонке.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Читайте так же:  Чем Полезна Настойка Имбиря

Настойка пряная на изюме

Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить ?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:

  • Изюм ? 50 г;
  • Водка ? 0.5 л;
  • Сахар ? 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист ? 2 шт.;
  • Перец горошком ? 5 шт.;
  • Сухая заварка черного чая ? 1 чайная ложка.

Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место

Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова

Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г кураги
  • по 25 г сушеных вишен, яблок, груш (копченых) и чернослива
  • 150 г ароматного мёда (можно меньше)
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотого имбиря
  • 1-2 см палочки корицы

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин ? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено, чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать ? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Фруктовая брага алгоритм приготовления

В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:

  • В первую очередь ягоды или плоды очищают от косточек и разминают до однородной массы. Удаление косточек, безусловно, занимает определенное время, однако в конце концов это положительно скажется на вкусе конечного продукта. Из браги, очищенной от косточек, получится отличный напиток, который не будет горчить и в то же время будет обладать приятным фруктовым запахом (в идеале удаляются даже шкурки ягод и плодов, оставляя только мякоть).
  • Далее подготавливают сироп, растворяя необходимое количество сахара в воде и добавляя его в тару с суслом.
  • В теплой воде разводятся также и дрожжи, которые обеспечивают сбраживание сахара в алкоголь. При этом допускается использование любых дрожжей с оговоркой о том, что каждый из видов имеет свои характерные особенности. В идеале рецепт фруктового самогона предполагает применение именно спиртовых или винных дрожжей, ведь только они обеспечивают максимальное сбраживание (от 16 до 23 %) и оставляют за собой небольшое количество побочных продуктов. Будущая брага со всеми содержащимися ингредиентами заливается раствором и тщательно перемешивается.
  • На последнем этапе добавляется вода. Ее количество зависит от пропорций сусла в целом. В конечном итоге брага должна получится жидкой.
Читайте так же:  Элитный алкоголь

Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.

Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Оптимальные пропорции для браги из нескольких видов сухофруктов: на 4 кг сухофруктов 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).

Истинные самогонщики рекомендуют не применять привычные дрожжи (сухие либо прессованные) поскольку они придают алкоголю неприятный привкус и резкий запах.

Особенностью процесса при использовании сушеных фруктов, является то что, нужно предварительно сварить подобие сусла. Это нужно для того чтобы активизировать питательную среду для дрожжей.

Процесс приготовления пошагово:

Сухофрукты желательно подготовить, за пару часов до варки размочить в теплой воде и перебить блендером, если такового не имеется можно перемолоть их на мясорубке.

Первую половину воды нужно нагреть, добавить сырье и лимонную кислоту, сварить компот и засыпать сахар. Дайте массе остынуть до комнатной температуры. Далее нужно решить вопрос с дрожжами, если добавить 10 граммов сухих, вкус и запах будет не таким ярким, но при этом процесс брожения займет 7-8 дней. Если кинуть в брагу пару килограмм изюма или свежего винограда, получится самогон с отменными вкусовыми качествами, бродить масса будет от 14 до 21

Настойки и ликеры из кураги. Покуражимся

Перегонка

Перегонять бражку, нужно, как только выйдут все газы через гидрозатвор, масса должна осветлиться, на дне должен появиться небольшой осадок. Перед перегонкой брагу процеживают, чтобы в процессе она не пригорела, иначе дистиллят будет оттенять прогорклым вкусом. Рекомендуемый процент содержания сахара 20-25 % (можно измерить рефрактометром). Сама технология перегона не отличается, от основной, всем известной методики.

Первая перегонка длится до падения уровня чистого спирта в струе до 45%. Остатки сливаются отдельно. При второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (вливают около 20% от первоначального выхода). Вторая перегонка начинается с того что 13-15%  собирают в отдельную емкость, это голова продукта и она не употребляется. Продолжают сбор также до падения градуса до 45%, остатки, то есть хвосты идут отдельно.

Основное тело продукта разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для полноты вкуса на дно каждой бутылки можно положить несколько штучек чернослива, фиников или изюма.

Полезные советы

При приготовлении браги на сухофруктах их не нужно мыть;

При подготовке сырья нужно удалять все косточки;

В подготовленный компот можно добавить старое варенье, это только повысит выход и улучшит вкусовые свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: