Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

Варианты рецептовна самогоне

Настойка на мандариновых
корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует
отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Мандарины
    необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические
    соединения.
  2. Плоды
    тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом
    срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный
    продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для
    фруктов и овощей.
  5.  Берем литровую стеклянную банку, наливаем в
    нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней
    оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два
    раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется
    вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с
    сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и
    положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня,
    потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими
    ингредиентами. 

Примечание: несмотря на использование сахара в конце, напиток получается горьковатым на вкус, что может понравиться не всем.

https://youtube.com/watch?v=nR3ydarLT64%3Ffeature%3Doembed

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку
закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2
недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации
следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать
отдохнуть 3 дня.

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Аккуратно
    снимаем с промытых плодов кожуру, сушим.
  2. В литровую
    банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо
    размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем
    емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем
    при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забываем
    встряхивать банку минимум два раза в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем
    напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном,
    сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Рекомендуется
    оставить «отдохнуть» настойку на неделю.

https://youtube.com/watch?v=VvO9KOYGYDY%3Ffeature%3Doembed

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку
складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое
емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и
оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется
горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.

Вариант 5

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в
миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы
подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем
лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой
и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем
настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.

Чтоделать, если настойка не получилась

Если что-то пошло не
так, и вкусоаромат готового напитка вам категорически не понравился, то
выливать его не стоит. Можно попробовать избавиться от насыщенного
мандаринового амбре и вернуть спиртосодержащей основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 л
воды и растворить в ней 0,1 г марганцовки, потом перелить смесь в настойку —
данного количества хватит на 3 л испорченного алкоголя. Оставляем на сутки,
потом фильтруем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу на домашнем
самогонном аппарате.

Также опытные кустари
советуют пропустить забракованную настойку через хороший фильтр,
предназначенный для очистки речной воды. Такой можно купить в магазине
туристических товаров. Фильтрацию можно провести в один, а лучше в два цикла. В
итоге остается чистый самогон или спирт без запаха и привкуса мандарина. Спиртовую
основу можно использовать для других домашних экспериментов.

Апельсиновая настойка на плодах

  • 2,5 л самогона/спирта/водки крепостью 40-50%
  • 2 крупных апельсина
  • 150-175 ароматного мёда
Читайте так же:  6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

Приготовление:

  1. Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
  2. Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
  3. Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
  4. Настаиваем неделю, фильтруем;
  5. Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.

Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условияхМандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

Так выглядит осветленная апельсиновая настойка (на разных стадиях осветления)

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:

  • 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
  • 2,5 л водки;
  • 20-25 г корня имбиря.

Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Полезныесвойства и особенности употребления мандариновой настойки из корок

Помимо того, что
напиток получается очень ароматным, с оригинальным вкусом, он еще и несет в
себе определенную пользу. Цедра, как известно, самая полезная часть цитруса,
ведь именно в ней сконцентрированы эфирные масла и активные вещества — все они
переходят в настойку и сохраняются благодаря спирту. Домашняя настойка
стимулирует аппетит, обладает антисептическими свойствами, улучшает обмен
веществ и является эффективным средством профилактики простуды.

Напиток получается достаточно крепким — 30-40%,
поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах. Пьется настойка
мягко, так что опьянение наступает незаметно. Такой алкоголь обычно подают как
аперитив перед основной трапезой, предварительно его стоит охладить до 16-18
градусов. Очень вкусным получается коктейль из домашней «мандаринки» и
шампанского, смешивать его допустимо в произвольных пропорциях.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

На сухих корочках, оставшихся от новогоднего застолья, настойка мандариновая получается великолепная. У неё мягкий вкус, очень приятный цитрусовый аромат и необыкновенный солнечный цвет

Очень важно перед приготовлением настойки отделить от корок внутреннюю белую часть. Если она попадет в спиртовой раствор, напиток станет излишне горьким

Для приготовления напитка понадобится:

  • Спирт ? 1 л.
  • Цедра мандаринов ? 50 г.
  • Мандариновый сок ? 85 мл.
  • Сахар ? 3 ч. л. (можно заменить 2 ч. л. фруктозы).

Последовательность процесса:

  1. Кожуру мандаринов без белой подложки рвут на небольшие кусочки, помещают в чистую банку.
  2. Из мякоти отжимают сок и ставят в холодильник для осветления.
  3. Корки заливают разбавленным до 45% спиртом или качественной водкой. Чтобы крепость водки составляла 45 градусов, в неё добавляют пару флаконов аптечного медицинского спирта.
  4. Состав настаивают в течение 3 недель в темном прохладном помещении.
  5. По прошествии положенного времени настойку фильтруют, добавляют сахар и соединяют с осветленным мандариновым соком.

После смешивания сока и спиртового раствора жидкость станет мутной из-за образования опалесценции эфирных масел. Вернуть напитку кристальную прозрачность можно с помощью пастеризованного молока.

Молоко 2,5% жирности в объеме 25 мл вливают в мандариновую настойку. Тяжелые взвеси при взаимодействии с молочным белком свернутся, превратятся в белые хлопья и выпадут в осадок. После этого напиток нужно профильтровать через вату.

На выходе получается несладкая, светлая, ароматная мандариновая водка. Спирта в ней практически не чувствуется. Её нужно разлить по 0,5 бутылкам и поставить в холодильник. Хранить не дольше 2-4 недель.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условияхМандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

  • 1 небольшой апельсин
  • 350 мл 70% спирта
  • 400 мл воды

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

https://youtube.com/watch?v=O7twNiUHjMs%3Ffeature%3Doembed

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Экспериментируйте, делитесь с нами своими результатами в комментариях. Апельсиновая настойка – это очень вкусно и не так вредно, как многие другие алкогольные напитки, разумеется, если пить в меру. В конце концов, это отличный способ облагородить , особенно если он посредственного качества.

Читайте так же:  Анисовая настойка

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, Оранчелло

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условияхМандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условияхМандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых)

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через ) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условиях

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

Необходимые компоненты:

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);
  • сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка

Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать

Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

https://youtube.com/watch?v=O7twNiUHjMs%3Ffeature%3Doembed

Оригинальный мандариновый ликер

Ингредиенты

  1. Мандарины – 7 шт.
  2. Спирт (45%) – 500 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Вода – 150 мл
  5. Сахарный песок – 100 г

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Из подготовленных фруктов снимаем цедру удобным вам способом и перекладываем ее в стеклянную емкость. А мякоть складываем в пакет и отправляем в холодильник.
  3. К цедре добавляем корицу, алкогольную основу и настаиваем неделю в теплом месте.
  4. Через 7 дней процеживаем настойку.
  5. Затем выдавливаем мандариновый сок и варим простой с использованием цитрусового сока.
  6. После того как мандариновый сироп остынет, смешиваем его с настойкой и разливаем по бутылкам.
  7. Перед дегустацией выдерживаем готовый напиток 2 недели в прохладном месте.
  8. Если выпадет осадок, то мандариновый ликер необходимо пропустить через фильтр и можно приступать к дегустации.

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не
выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся
    два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы
    технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2
    недель.

Мандариновый ликер 5 рецептов в домашних условияхВыбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся пробуя все рецепты на себе

Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным.

Корки

К выбору мандаринов
следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых
обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из
далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные
реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали
фрукты, нельзя.

Читайте так же:  С чем пьют шампанское

Вывод: можно рискнуть,
все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так
что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от
абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому
что везут не из таких далеких краев.

Часто возникают споры:
что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют
солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие
корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет
переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла
перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные
корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые
остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только
горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для
достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь
не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная
основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и
в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон
крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет
под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется
увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно
качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного
спиртуозного букета.

Подводные камни
технологии

Из мандариновых корочек
возможно приготовить горькую или сладкую настойку. В первую не добавляют сахар,
и в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на
любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур
интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением
сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей,
получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость
сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар
допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток
будет более полезным.

Есть еще рекомендации
по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать
настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является
спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить
время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет
все остальные нюансы.

Как сделать настойку намандариновых корках лучше

Опытные кустари дают
следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не
    снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае
    белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых
    веществ будет протекать быстрее;
  • стоит
    смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким
    вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если
    предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся
    оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не
    нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую
    настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю
    муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.

Ликер из мандаринов Классический

Приготовить в домашних условиях ликер из мандаринов не сложнее, чем сделать водочную или спиртовую настойку. Общая продолжительность настаивания такого напитка составляет 21 день. По рецепту в классический мандариновый ликер входят:

  • Кожура (без прожилок) от 18 спелых сладких плодов.
  • Спирт 45% (крепкая водка) ? 1 л.
  • Сахар ? 0,6 кг.
  • Очищенная вода ? 600 мл.

Порядок действий:

  1. Мандарины тщательно моют, чтобы удалить с поверхности кожуры консерванты, которыми обработаны плоды для увеличения срока хранения. Вытирают чистым сухим полотенцем.
  2. Овощечисткой или острым ножом снимают с плодов цедру, стараясь не задеть белую подложку.
  3. Корки высыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем, закрывают капроновой крышкой. Встряхивают.
  4. Настаивают раствор 7 суток в темном теплом месте.
  5. Из мякоти мандаринов выжимают сок.
  6. Из сахара и воды варят сироп. Остужают.
  7. Соединяют сироп и мандариновый сок и ставят на неделю в холодильник для осветления.
  8. Через положенное время алкогольную составляющую ликера и подслащенный сахарным сиропом мандариновый сок соединяют. Перемешивают.

В таком виде напиток должен настаиваться в прохладном темном месте ещё 2 недели. Затем готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Пить ликер из мандаринов ?Классический? можно как самостоятельный напиток или готовить из него коктейли.

https://youtube.com/watch?v=15n5JtOa31k%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: