Самогон на можжевельнике

Содержание

Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника

К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

  1. Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.
  2. Беременность — из-за тонизирующего действия матка может войти в тонус, появляется угроза выкидыша. На ранних сроках нутриенты в составе мякоти способствуют нарушению развития плода, повреждению структуры ДНК.
  3. Лактация — чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у младенцев.
  4. При планировании беременности — нарушается подготовка эндометрия к беременности.
  5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  6. Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на можжевеловые ягоды отмечали в единичных случаях.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Самогон на можжевельникеОтдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку 100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А для тех, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – на днях выложу несколько его рецептов!

Применение в косметологии

Многогранная настойка на ягодах можжевельника активно применяется и в косметологии.

Настойка укрепляет волосы и устраняет прыщи

Для проблемной кожи

При угрях, прыщах и прочих раздражениях кожи лица берите на вооружение следующую маску: сок одной луковицы смешайте с соком калины и настойкой можжевельника (по 1 ч. ложке). Полученным раствором регулярно обрабатывайте кожу.

При выпадении волос

Натрите на мелкой терке чеснок (головку), отожмите его сок и смешайте с настойкой (1 ч. ложка). Смесь втирайте в корни волос и оставьте на 30 минут, укутав голову полотенцем. После чего смойте с участием шампуня. Повторяйте процедуру раз в 7 дней.

Полезность можжевельника

Препараты на основе можжевельника имеют мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противомикробное действие. Настойка можжевельника и другие средства применяют для лечения таких заболеваний:

  1. Воспалений дыхательных путей;
  2. Водянки;
  3. Хронических болезней мочевого пузыря;
  4. Желчекаменной болезни;
  5. Мочекаменной болезни;
  6. Слабой перистальтики кишечника;
  7. Плохого аппетита;
  8. Кожных заболеваний;
  9. Заболеваний суставов.

Из коры и корней растения делают средства, которые помогают вылечить мочекаменную и желчекаменную болезнь, а также воспалительные процессы в области нервов и другие недуги.

Можжевеловая настойка

Приготовить джин в домашних условиях из водки или самогона можно несколькими способами. Самый простой из них ─ это настоять ягоды можжевельника на самогоне точно таким же способом, как делают все настойки. Безусловно, самогон должен быть приготовлен либо вами, либо теми, кому вы доверяете, потому что от его качества и будет зависеть конечный результат.

Самогон нужно взять из зерновой браги двукратной перегонки, очищенной, желательно кокосовым углем.

Вкус получаемого напитка, приготовленного по этому рецепту, будет очень близким ко вкусу первоначального genever.

Рецепт джина:

  1. На 1 л 45° — 50° зернового самогона нужно взять 1 кг свежих ягод можжевельника или 0,5 кг сушеных. Ягоды можно купить в аптеке или в магазине Ашан в разделе специй. Кстати, там же можно приобрести и все остальные ингредиенты, кроме самогона.
  2. Свежие ягоды подавить или растолочь скалкой, сухие засыпать как есть, добавить по 5 г аниса, солодки и фенхеля. Добавить 25 г лимонной цедры, после чего залить алкоголем и поставить настаиваться на 2 — 3 месяца в темное место при комнатной температуре.
  3. Отфильтровать и использовать по назначению.

Рецепты можжевеловой настойки

Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.

Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый Самогон на можжевельникепродукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:

  • Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
  • Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
  • Цедра свежего лимона ? 25 г
  • Кориандр (зерна) ? 35 г
  • Корица (порошок) ? 15 г

К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.

Читайте так же:  Обзор самогонного аппарата Финляндия

Технология приготовления:

  1. Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
  2. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
  3. Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  4. Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.

На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.

Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:

  • Качественный самогон ? 2 л
  • Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
  • Тмин ? 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.

Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.

По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).

Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.

По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!

https://youtube.com/watch?v=0-V9YTnYkog%3Ffeature%3Doembed

Состав можжевельника

Ягоды, корень, хвоя можжевельника имеют множеством уникальных свойств, подаренных природой. Ягоды — богатая кладезь эфирных масел, имеющих в своем составе такие элементы как сабинен, камфару, и пр. В них большое количество пектинов, полезных сахаров, жирных масел, органических кислот, присутствуют воск и смолы.

В корнях, как и в древесине, имеются различные спирты, полезные дубильные вещества. Народные целители нашли в них уникальные свойства можжевельника, производящие бактерицидный, разжижающий эффект.

Хвоя содержит фитонциды, являющиеся грозой различных болезнетворных бактерий и вирусов. В ней огромное количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ.

Можжевельник, описание

Растение предпочитает расти в умеренном климате. Он распространен не в одной лишь Европе, Северной Америке и горных массивах Азии, его заросли встречаются также на севере Африканского континента. Растет можжевельник по берегам водоемов, предпочитает сухие песчаные почвы, на горнах склонах, на опушках лесов.

Высота деревьев может достигать 5 метров, кустарник не бывает выше 2-х метров. У растения колючие твердые иголки длиной в один сантиметр. Плоды в виде шишек появляются и вызревают только на второй или третий год. Сначала их цвет ярко-зеленый, а к моменту полного созревания (сентябрь – октябрь) они приобретают черный цвет с синеватым отливом. Диаметр плодов 5-10 сантиметров.

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Плюсы и минусы настойки

Растение часто используется в фитотерапии и других видах медицины. Оно помогает излечиться или остановить развитие многих заболеваний. Кроме того, можжевельник принимают не только вовнутрь, но и используют в косметологии для проблемной кожи. Особенно выраженные свойства продукта заключаются в таких эффектах:

  • убивает бактерии;
  • тонизирует кожу;
  • уменьшает количество ревматических атак;
  • заживляет раны и дезинфицирует;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • профилактирует простуды;
  • уменьшает проявление воспаления.

Настойка из можжевельника может использоваться для приготовления компрессов при болезнях суставов. А также жидкость окажет успокаивающее действие на кожу с акне и продезинфицирует ее. Можжевеловый самогон способен облегчить зубную боль и нормализовать артериальное давление.

Но, как и у других лекарств, у можжевельника и настойки на нем есть противопоказания. К ним относятся:

  • гастрит в острой стадии;
  • язвенные болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • острый гломерулонефрит;
  • нефрит, нефроз;
  • воспалительные почечные заболевания в острой фазе;
  • беременность, период лактации.

Если превысить норму или употреблять напиток, не зная меры, то наблюдаются нарушения во всех системах организма, в том числе и работа печени, почек.

Когда нельзя принимать настойку

Можжевельник и средства на его основе нельзя пить при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также настойка противопоказана в период беременности и кормлении грудью.

Так как можжевельник бывает ядовитым, его следует использовать очень аккуратно, особенно тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Перед началом лечения любого заболевания средством из можжевельника важно обязательно посетить доктора и посоветоваться с ним. . Теперь вы знаете, как готовится настойка можжевельника, и при каких заболеваниях она используется

Выбрав более подходящий рецепт, проконсультируйтесь с доктором и начинайте лечение. Только правильно приготовленное средство принесёт пользу и исцелит любой недуг. Поэтому важно строго соблюдать все дозировки и указания по поводу приготовления целебных можжевеловых настоек.

Теперь вы знаете, как готовится настойка можжевельника, и при каких заболеваниях она используется. Выбрав более подходящий рецепт, проконсультируйтесь с доктором и начинайте лечение. Только правильно приготовленное средство принесёт пользу и исцелит любой недуг. Поэтому важно строго соблюдать все дозировки и указания по поводу приготовления целебных можжевеловых настоек.

https://youtube.com/watch?v=0-V9YTnYkog%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=EWsFdrh-Pho%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=uRjoGTogdVQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=dpIo2sEzZCk%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=8N9UWhqUvbg%3Ffeature%3Doembed

Сырье для можжевелового самогона

Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.

Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:

  • Листья кустарника похожи на иголки.
  • Спелые плоды кустарника имеют сине-бурый или ярко синий цвет с пепельным налетом.
  • Внутри ягоды 3 косточки.
  • Запах ? характерный хвойный.

Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.

А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.

Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.

Спиртовая настойка

Настойка из можжевельника на спирту по вкусу напоминает пьянящий джин. Рецепт её приготовления в домашних условиях следующий:

  1. Возьмите 25 грамм плодов можжевельника, 610 грамм 90 процентного спирта, 10 грамм тмина и 15 грамм кориандра;
  2. 330 грамм спирта разведите 70 миллилитрами воды, чтобы получить крепость 80 процентов;
  3. Полученным напитком залейте ягоды растения и дайте постоять 5 дней;
  4. Оставшийся спирт разбавьте 60 миллилитрами воды и поместите в него тмин с кориандром. Также дайте постоять в течение пяти дней;
  5. Каждый настой отдельно профильтруйте и разбавьте кипячёной водой до объёма больше в полтора раза;
  6. Проведите перегонку каждого напитка. Должно испариться 260 миллилитров;
  7. После процесса перегонки смешайте напитки друг с другом и добавьте ещё литр кипячёной воды;
  8. Поставьте готовый напиток в холодильник ещё на неделю.

Принимается препарат только по назначению доктора

Важно строго следовать всем описанным пунктам, чтобы получить вкусное и целебное средство.

Применение можжевельника

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Читайте так же:  Рецепт приготовления джина из самогона в домашних условиях

1.Болезни мочевыводящей системы

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

2.Органы пищеварения

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

3.Нервная система

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

4.Органы системы дыхания

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

5.Органы движения

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

https://youtube.com/watch?v=b2_QYBRUIkU%3Ffeature%3Doembed

Свежие ягоды можжевельника

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.

Отвар можжевельника

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Можжевеловая настойка

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Масло можжевельника

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

Применение в народной медицине

Применение настойки можжевельника обширно, она справляется с самыми разными недугами. Рассмотрим самые результативные рецепты на ее основе.

Средство помогает при радикулите и ревматизме

При радикулите

Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек). В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине. Компресс накройте целлофановой пленкой и укутайте теплым шарфом. Время действия средства – 3 часа. По истечении этого времени протрите спину влажной тканью и нанесите питательный крем.

При ревматизме

Можжевеловая настойка – прекрасное лекарство от ревматических болей. В этих случаях принято делать согревающие водные процедуры. Приготовьте большой таз, наполните его горячей водой и добавьте туда 2-3 ст. ложки средства. В получившейся ванне следует парить ноги на протяжении 15-20 минут.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

При ангине

При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.

При катаре

Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды. Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость. В готовую кашицу накапайте настойку (1 ч. ложка), перемешайте и употребляйте в течение дня по 1 ч. ложке.

При пиелонефрите

Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.

При фурункулах

Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.

Сырье для настойки

Необходимо отметить, что можжевеловая настойка, это не джин. Эти напитки похожи составом, но отличаются по способу приготовления.

А для приготовления настойки на можжевельнике необходимо правильно выбрать сырье. Разновидностей кустарника существует много. И для приготовления лечебного средства использовать кустарник сорта казацкий категорически нельзя. Он является ядовитым, вызывает обмороки, у беременных провоцирует выкидыши.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красными, фиолетовыми, синими. Для использования в лечебных целях лучше выбрать можжевельник обыкновенный. Отличить его можно по характерным признакам:

  • косточка. У казацкого их 2, а у обыкновенного — 3;
  • если плоды, листья и ветки казацкого сорта немного растереть в руках, они будут иметь запах яркий скипидара;
  • листья обычного можжевельника походят на иголки, а казацкого — на чешуйки.

Самогон можно настоять и на можжевельнике колючем. Он отличается окраской плодов. Они у него красные. И шишкоягоды именно этого сорта чаще всего продаются в аптеках.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника

  • Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.
  • Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.
  • Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».
  • Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.
  • Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.
  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.
Читайте так же:  Рецепты на чем настоять самогон

Настойки на водке и спирту

Можжевеловые напитки настаиваются на обыкновенной водке или спирту. Можно использовать качественную самогонку. Каждый рецепт индивидуален. Настойку лучше сразу сделать нужной крепости. Потому что при последующем разбавлении она может помутнеть, так как плоды очень маслянистые. Хранить такие напитки можно долго.

Простая настойка

Рецепт такой. Нужно взять 1 ст. л ягод можжевельника, хорошо подавить и размять в ступке, залить 0,5 л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Затем процедить и можно употреблять в пищу. Самогон на можжевельникеДанный напиток может быть несколько жестковатым особенно на самогонке и спирту. Чтобы смягчить вкус, следует добавить в него сахарный сироп и настоять ещё несколько дней.

Концентрат

Из-за того, что сила вкуса и аромата у ягод различных сортов может серьезно отличаться, специалисты рекомендуют сразу сделать не готовый к употреблению напиток, а концентрат. Рецепт следующий. Можно раздавить 50 г ягод в ступке, поместить в 1 л водки и настоять 10 суток. Концентрат добавляется в готовый напиток по ложке, пока последний не приобретет нужный вкус и аромат.

Можжевеловый джин

Этот напиток не самый простой в изготовлении, но в домашних условиях его можно хранить много лет. Здесь сначала готовится концентрат, а потом уже готовый к употреблению продукт.  Собственно, рецепт. Чтобы сделать концентрат, понадобится:

  • ягод можжевельника ? 50 г,
  • спирт ? 2 л (крепость — 50°),
  • цедра 4 апельсинов.

Отдельно готовим концентраты на можжевеловых ягодах и цедре. И тот, и другой следует настаивать 1 неделю. Затем нужно взять по 100 г каждого концентрата, смешать и разбавить 1 литром спирта крепостью 45°.  Далее настойку нужно подсластить фруктозой или сахаром ? 1-1,5 ч. л. Необходимо все тщательно перемешать и попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, можно добавить концентратов. Настаивать можжевеловый джин нужно ещё 10 суток. Хранить его можно длительное время.

Пряная настойка

Рецепт следующий. Нужно взять 10 ягод можжевельника, растолочь, засыпать в банку, добавить 0,5 ч. л тмина, 0,3 ч. л кориандра и залить все 0,5 л водки. Напиток должен настаиваться 10 суток в темном месте, после чего его следует отфильтровать. Сахарный сироп готовится отдельно. Для него можно взять 1 ст. л сахара и 100 мл горячей воды. Затем нужно смешать сироп с настойкой и настоять ещё 3 суток. Хранить в домашних условиях можно пару лет.

Новогодняя настойка

Сколько и чего необходимо. Нужно растолочь 2 ст. л можжевеловых ягод и ядра 3 грецких орехов, взять цедру 2 больших апельсинов и мандаринов и уложить все в емкость. Затем отжать из цитрусовых сок и добавить туда же. Потом залить сырье 2 л спирта крепостью 60°. Смесь следует настаивать около 3 недель, а в конце процедить. Затем нужно приготовить из 100 г сахара и 0,5 ч. л сока лимона карамельный сироп. Ингредиенты нужно растопить в кастрюльке до густой карамельной массы, добавить к ней 100 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Сироп нужно понемногу ввести в настойку. Она должна приобрести немного сладковатый, но не приторный вкус. Затем все размешать и настаивать ещё 4 суток. Настойка совмещает в себе все новогодние символы ? цитрусовые, конфеты и елку. Отсюда и название. Хранить в домашних условиях можно несколько лет.

Медицинская настойка из коры

Применяется для лечения и профилактики таких заболеваний как невралгии, радикулиты, мочекаменная болезнь. Сколько и чего потребуется. Нужно смешать кору и водку в пропорции 1:5. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем процедить. Принимать по 30 мл за 20 мин до еды.

Применение настойки из можжевельника

Для лечения бронхита в стакан горячего молока добавляют мёд и чайную ложечку настойки.

Для лечения ангины пьют настойку, смешанную с соком лимона в одинаковой пропорции. Принимают средство по чайной ложечке. Параллельно рекомендуется делать компрессы из настойки на область больного горла.

Из ромашки сделайте отвар. Добавьте в неё немного настойки из можжевельника. Полученным средством протирайте кожу для устранения угревой сыпи.

Измельчите лук и редьку. Добавьте в массу пару ложек можжевеловой настойки. Из полученной массы делайте компрессы для суставов для лечения радикулита. Длительность процедуры не более получаса. Также можно принимать ванны с добавлением настойки.

Ревматизм лечат путём принятия ванночек с настойкой и растирания больных мест.

Для лечения пиелонефрита 15 грамм спорыша залейте кипятком и дайте настояться в течение двадцати минут. Спустя время процедите, и добавьте чайную ложечку можжевеловой настойки. Пить такой напиток по стакану трижды вдень.

Мелко нарежьте одну картофелину. Добавьте в неё измельчённый щавель и 20 грамм настойки. Перемешайте массу и прикладывайте её к фурункулам не более чем на двадцать минут. Благодаря таким примочкам фурункул быстрее созреет и пропадёт.

Сок из одной головки чеснока разбавьте чайной ложечкой можжевеловой настойки. Полученное средство вотрите в кожу головы и волосяные корни. Голову оберните полотенцем на полчаса. Спустя время помойте голову вместе с шампунем. Достаточно одной такой процедуры в неделю, чтобы укрепит волосы, и придать им блеск и упругость.

Применение в народной медицине

Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Самогон на можжевельнике

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: