Применение настойки шиповника в народной медицине

Рецепт наливки, изготовленной на основе шиповника

Для того чтобы приготовить наливку из ягод шиповника и водки по такому рецепту в домашних условиях, подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные плоды. Оптимальным вариантом для приготовления наливки, считаются сушеные ягоды или плоды, прошедшие обработку вялением в духовке или на солнце. Основой наливки, которую можно легко приготовить, является водка, разбавленный питьевой спирт или очищенный самогон. Для того чтобы сделать наливку по такому рецепту, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды шиповника — 700 г свежих или 500 г сушеных (вяленых);
  • сахар — 400 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л.

Рецепт изготовления наливки

  1. Перебранные и очищенные ягоды подрезать ножом или проколоть возле чашечки плодоножки.
  2. Поместить ягоды в керамический или стеклянный сосуд, всыпать сахар, перемешать и закрыть содержимое крышкой.
  3. Поставить емкость с шиповником для настаивания при комнатной температуре, в темном месте на две недели. Содержимое банки необходимо периодически (раз в два — три дня) встряхивать.
  4. В образованную массу влить водку, перемешать содержимое, закрыть. Продолжить настаивание еще на две недели, с процедурой периодического встряхивания содержимого сосуда.
  5. Слить жидкость, профильтровать и разлить наливку в бутылки для дальнейшего хранения.

Употребление наливки, согласно рецепту приготовления, рекомендуется через три-четыре месяца — она окончательно созреет, и будет обладать качественным вкусом. Храниться такая наливка, может до пяти лет.

https://youtube.com/watch?v=93JP1ByxF6o%3Ffeature%3Doembed

Противопоказания и возможный вред

Применять настойку не следует детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • терапии препаратами, приём которых несовместим с употреблением алкогольсодержащих продуктов.

С осторожностью настойка применяется при язвенных поражениях, гастрите, некоторых сердечных патологиях, диабете и тромбофлебите. . Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания

Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания.

Настойка шиповника полезна при многих недугах, однако это средство нельзя считать универсальным лекарством. Спиртосодержащие напитки могут как усилить питательные свойства шиповника, так и усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Любые проблемы со здоровьем устраняются под руководством врача.

Как настоять в домашних условиях

Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.

Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

Классический рецепт приготовления

Возьмите:

  • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.

. Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке)

Каждый плод свежего – надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего – надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.

. Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

С яблоком

Для этой настойки понадобятся:

  • 3 стакана шиповника;
  • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
  • 1 литр самогона;
  • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

Еще по теме: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?

С кофе и цедрой апельсина

Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

Можно почитать: Как коньяк простуду лечит?

На 1 литр самогона понадобятся:

  • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
  • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
  • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
  • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

Осторожно. Не делайте из этой настойки

Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.

Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.

Польза и вред настоя

Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:

  • восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
  • избавиться от цинги, авитаминоза;
  • наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
  • улучшить формулу крови при малокровии.

И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так

Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач

Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:

  • аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
  • тромбофлебит или тромбоз;
  • при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.

Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.

Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.

Другие рецепты

Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.

Читайте так же:  Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Настойка из корня шиповника

Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.

Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.

Вам понадобится:

  • корни шиповника (сухие) — 400 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
  2. Тщательно промойте и ополосните.
  3. Обсушите на полотенце.
  4. Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
  5. Пересыпьте в банку и залейте водкой.
  6. Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
  7. Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.

Настойка шиповника с боярышником

Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
  • плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
  • водка — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
  2. Настаивайте 3−4 недели.
  3. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.

Настойка шиповника с яблоком

Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 400 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
  2. Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
  5. Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.

Полезные свойства и влияние на организм человека

Шиповник является растением-рекордсменом по количеству витамина C в своем составе. В этой ягоде его уровень в 50 раз выше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины. Этим объясняются сильнейшие антиоксидантные свойства и общеукрепляющий эффект, который оказывают средства на основе шиповника. Показаний к применению данного средства очень много. Настойка этой ягоды может оказывать такое действие на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает заболевание ОРВИ в холодное время года;
  • тонизирует организм;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • повышает прочность сосудистой стенки;
  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • тормозит процесс старения организма;
  • благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Шиповник в форме настойки является природным гепатопротектором. Он защищает паренхиму печени от неблагоприятного воздействия химических веществ (например, лекарств) и токсинов. К тому же это лечебное средство стимулирует выведение шлаков из организма, способствует его очищению.

Противопоказаний у настойки шиповника немного, но при некоторых состояниях организма она может не только не принести пользу, но и причинить вред. Из-за наличия алкоголя в составе этого средства его нельзя использовать во время беременности, лактации и в детском возрасте. Поскольку эта настойка замедляет отток желчи, ее нельзя принимать при патологиях желчного пузыря и его выводящих путей. Нежелателен прием этого средства людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебиту. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настойку употреблять не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни и возникновение желудочно-кишечного кровотечения. В случае появления аллергических реакций прием настойки также рекомендовано прекратить.

3 Показания к применению настойки

Спиртовую настойку нельзя употреблять на пустой желудок. Чтобы не навредить здоровью, требуется строго придерживаться инструкции к употреблению средства.

Показания к применению настойки шиповника:

Показание

Применение

Авитаминоз, ослабленный иммунитет, заболевания органов дыхательной системы

Рекомендуется принимать настойку с сахаром и лимонной цедрой. Ее разводят следующим образом: 10 капель лекарства на ¼ часть стакана теплой кипяченой воды. Употреблять такой раствор требуется трижды в сутки после приема пищи. Его ежедневный прием поможет восполнить нехватку витаминов, укрепит иммунную систему, снимет интоксикацию и уменьшит воспаление

Простудные и вирусные заболевания

При простуде и ОРВИ следует воспользоваться средством на водке, самогоне или спирту. Его разбавляют из расчета 15 капель на полстакана кипяченой теплой воды. Полученную жидкость требуется пить трижды в день по половине стакана. Ее употребление снимет воспаление, облегчит боль, улучшит общее самочувствие и ускорит процесс выздоровления

Воспалительные процессы в полости рта

При таких видах воспаления, как стоматит, фарингит, гингивит, настойку применяют для полоскания. Ее добавляют в теплую кипяченую воду (2 ч. л. на стакан) и тщательно перемешивают. Полученным средством полощут ротовую полость трижды в день после приема пищи и чистки зубов. Раствор благодаря антисептическим и заживляющим свойствам снимет воспаление и ускорит процесс регенерации поврежденной слизистой

Низкий уровень гемоглобина

Быстро повысить показатели железа в крови можно, употребляя настойку с сахаром и лимонной цедрой. Необходимо развести лекарство следующим образом: 20 капель на стакан кипяченой воды. Полученный напиток пьют трижды в день по 1 стакану. Уже спустя 3-4 недели терапии уровень гемоглобина придет в норму

Заболевания мочеполовой системы

При болезнях такого характера показана коньячная настойка. Для получения разовой порции ее требуется разбавить в воде из расчета 20 капель на стакан. Напиток употребляют утром и вечером. Он снимет воспаление и восстановит работу мочеполовой системы

Атеросклероз

Рекомендуется принимать шиповниковую настойку на коньяке следующим образом: 20 капель средства капают на кусочек рафинада, рассасывают и запивают теплой водой. Ежедневное употребление лечебной смеси будет способствовать снижению уровня холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации работы органов сердечно-сосудистой системы

Гипотония

Для людей с пониженным артериальным давлением показана шиповниковая настойка с боярышником: 20 капель средства разводят в стакане кипяченой воды. Лекарство пьется трижды в сутки. Напиток при ежедневном приеме в кратчайшие сроки нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит показатели артериального давления

Терапию народным средством обязательно нужно согласовать с врачом. Самолечение опасно не только для здоровья, но и для жизни. Продолжительность терапии не должна превышать 1 месяца. При необходимости курс лечения возобновляют с разрешения врача после месячного перерыва.

Важно понимать, что из-за наличия в настойке шиповника этанола его употребление способствует снижению концентрации внимания. Поэтому в период лечения средством настоятельно рекомендуется воздержаться от вождения транспорта и других видов деятельности, при выполнении которых невнимательность может привести к опасным последствиям

Настойка на дубовой коре

Ещё одной настойкой, которая по запаху напоминает коньяк, является настойка на самогоне на дубовой коре. Рецепт приготовления такой настойки прост, а придать напитку  различные нотки помогут травы и специи, которые можно добавлять по своему вкусу. Основа же рецепта такова: на 2 л домашнего алкоголя нужно 2 ст. л. сухой измельченной дубовой коры (можно купить в аптеке). Смягчить горечь настойки помогут 1/2 ст. л. мёда.

Дальше процесс приготовления стандартен: самогон смешивают в ёмкости (например, бутыле или банке) с корой дуба, мёдом и остальными ингредиентами, если таковые имеются. Всё тщательно перемешивают, закрывают пробкой или крышкой и помещают в тёмное тёплое место. При отсутствии тёплого места подойдёт и комнатная температура. Настаивают настойку от 2 недель до месяца, периодически перемешивая содержимое.

Готовый продукт прогоняют через фильтр или несколько фильтров, очищая от примесей коры.  Как только чистота и прозрачность настойки вас устроит, можно использовать её по прямому назначению.

Настойка, приготовленная по этому рецепту, будет иметь резкий запах и горький вкус, что не всем может понравиться.  Для этого и приглушают характерный аромат дубовой коры различными специями и травами. В ход при этом идут любые пряные травы и специи: гвоздика, липа, душица, корица либо кориандр.

Домашняя настойка на коре дуба на самогоне проста в приготовлении, что не мешает ей иметь отличный вкус и запах. А делать её совсем несложно.

Выбор ингредиентов

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
  • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.
Читайте так же:  Как приготовить арбузный сок на зиму

Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

Интересные рецепты настоек шиповника

В домашних условиях несложно приготовить вкусное лекарственное средство. Для всех рецептов лучше использовать сушеные плоды шиповника. Заливается настойка водкой или 50% спиртом. Особенно популярны такие виды:

  • Классическая настойка. Необходимо взять 500 мл водки, 250 грамм плодов шиповника, все аккуратно смешить. Настоять около месяца, после этого тщательно процедить и положить сахар – 2 столовых ложки.
  • Яблочная настойка из шиповника. Вам необходимо взять 500 грамм плодов растения, одно сладкое яблоко, литр водки. Яблоко мелко нарезается, затем складывается в банку с шиповником, средство полностью заливается 500 мл. Настоять около месяца в темном месте. Настойка разливается в емкости, применяется в течение 5 лет.
  • Настойка шиповника с цедрой апельсина. Вам потребуется 400 грамм шиповника, цедра апельсина – 40 грамм, кофе молотый – 15 грамм, водка – 500 мл, сахар – три столовых ложки. Цедру необходимо осторожно снять с апельсина. После этого кофе, цедра, шиповник, сахар засыпают в емкость. Затем необходимо залить 500 мл водки. Лекарственное средство разливается в бутылки. Хранить не более 5 лет.

2 Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойку шиповника можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления средства в домашних условиях рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:

Средство

Приготовление

Настойка из плодов на водке (на самогоне)

  1. 1. Измельчают при помощи мясорубки ягоды шиповника (5 ст. л). Можно использовать как свежие, так и сухие плоды.
  2. 2. Массу помещают в стеклянную емкость и заливают кипяченой водой (2,5 стакана).
  3. 3. Затем к средству добавляют 1,5 стакана водки или самогона.
  4. 4. Тару закрывают и убирают для настаивания в прохладное темное место на 1 месяц.
  5. 5. Емкость периодически встряхивают (не менее 2 раз в неделю).
  6. 6. Готовую настойку процеживают

Настойка из ягод на спирту

  1. 1. Для ее приготовления применяют сухие плоды. Заливают ягоды (1 стакан) кипятком и оставляют на 1 час под крышкой.
  2. 2. По истечении этого времени разбухший шиповник помещают в тару из стекла и заливают спиртом (1 стакан) и кипяченой водой (1 л).
  3. 3. Затем в состав всыпают 6 ст. л. сахара, а емкость закрывают.
  4. 4. Тару убирают в темное прохладное место. Средство настаивают в течение месяца, дважды в неделю встряхивая его.
  5. 5. Готовый состав процеживают и хранят в холодильнике

Плодовая настойка на коньяке

  1. 1. 20 г шиповниковых плодов помещают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом коньяка.
  2. 2. Тару закупоривают и убирают для настаивания в прохладное темное место.
  3. 3. Спустя 2 недели готовый продукт процеживают и помещают для хранения в холодильник

Ягодная настойка с медом и листьями лавра

  1. 1. Используют сухие шиповниковые ягоды (1,5 стакана). Их засыпают в тару из стекла, добавляют 4-5 лавровых листов и 1 ч. л. меда.
  2. 2. Затем в емкость вливают 4 л водки или самогона.
  3. 3. Средство тщательно взбалтывают и убирают для настаивания в темное прохладное место на 1 месяц.
  4. 4. Каждую неделю его хорошо встряхивают.
  5. 5. Когда продукт готов, его процеживают и помещают на хранение в холодильник

Настойка с плодами шиповника и боярышника

  1. 1. Сухие ягоды шиповника и боярышника (по 1 ст. л.) засыпают в стеклянную емкость и заливают 2 стаканами водки.
  2. 2. Затем тару закупоривают и убирают в темное прохладное место.
  3. 3. Средство настаивают в течение месяца, затем процеживают и хранят в холодильнике

Ягодная настойка с сахаром

  1. 1. 1 стакан свежих ягод помещают в тару из темного стекла.
  2. 2. К плодам добавляют 1/4 стакана сахара и 1 ч. л. цедры лимона.
  3. 3. Смесь заливают 0,5 л водки, тару закупоривают, средство тщательно взбалтывают и убирают в темное прохладное место.
  4. 4. Через каждые 2 дня емкость хорошо встряхивают.
  5. 5. Спустя 1,5 месяца готовый напиток процеживают и помещают в холодильник

Настойка шиповниковых корней

  1. 1. 100 г корней лекарственного растения заливают теплой водой.
  2. 2. По истечении 2,5-3 часов их тщательно промывают, просушивают и измельчают при помощи ножа.
  3. 3. Массу помещают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки.
  4. 4. Смесь убирают в темное прохладное место. Спустя месяц средство процеживают, затем хранят в холодильнике

Строго придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить лечебную шиповниковую настойку.

Настойка на кедровых орешках

Кедровка ? так обычно называют настойку на кедровых орешках. И, чем качественнее сырьё, тем ароматнее по запаху и вкуснее по вкусу будет настойка. А полезные свойства кедровки при профилактике простудных заболеваний уже давно никем не оспариваются.

Основа настойки на кедровых орешках довольно проста: на 1 кг орешков берётся 1 л самогона, 1 кг мёда и 1 л воды. Орешки нужно растолочь или пропустить через мясорубку. Затем, полученную массу залить водой, закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на несколько суток. По истечении 2-3 дней достать орешки с водой и влить в них самогон. Опять плотно закрываем и убираем в тёмное, по возможности тёплое, место на срок не меньше месяца. Не забываем в течение всего срока настаивания периодически всё перемешивать. Через месяц вы обладатель не только вкуснейшего алкогольного напитка, но и полезной и лечебной настойки. В профилактических и лечебных целях настойку следует употреблять не более 50 гр перед едой.

Разнообразить рецепт кедровой настойки можно, если добавить цедру лимона или апельсина, пряные травы и различные ягоды. Смешивая различные ингредиенты,  можно найти оптимальный состав, который будет максимально нравиться не только вам, но и вашим близким и гостям.

Как приготовить и принимать настойку шиповника

Применение настойки шиповника в народной медицине Настойку шиповника можно приготовить на водке, спирту, самогонеДля приготовления настойки шиповника нужны свежие или сухие ягоды и спиртосодержащая жидкость. Выбор плодов зависит от вашего вкуса. Напиток из свежих ягод ароматнее и ярче по цвету, а настойка из сушеных ягод — прозрачнее. Лучше всего использовать сырые плоды, которые слегка подсохли за 2−3 дня.

Если для рецепта нужно измельчить шиповник, не применяйте блендер. Перемолотые в кашу ягоды содержат микроскопические волоски, которые царапают гортань при употреблении напитка и вызывают неприятное ощущение першения.

На водке

Настойка шиповника на водке — популярное средство профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сахар.

Рекомендации, как пить настойку шиповника:

  • Принимайте по 2 ст.л. перед едой 2 раза в сутки.
  • Курс лечения составляет 2 месяца, курс профилактики — 1 месяц.

Поскольку у настойки шиповника на водке польза и вред зависят от условий хранения, заранее подготовьте посуду. Она должна быть стеклянной, с плотно завинчивающейся крышкой. Найдите прохладное место, лучше погреб.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие или сухие) — 5 ст.л.;
  • водка — 400 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды скалкой и залейте водкой.
  2. Добавьте воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 30 дней и периодически взбалтывайте емкость.
  4. Процедите и закройте сосуд крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94,6 ккал.

На самогоне

Классическая настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях обладает резким запахом и вкусом. Чтобы сделать напиток более приятным, добавьте в рецепт апельсиновую цедру или ее сушеные шкурки, а также нерастворимый кофе крупного помола. Крепость самогона должна быть высокой, примерно 40−45°.

Настойку на шиповнике на самогоне принимают так же, как и водочную настойку — 3 раза в день по 30−40 капель в течение 1−2 месяцев.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 2−3 кусочка;
  • кофе — ¼ ч.л.;
  • самогон — 500 мл.
Читайте так же:  Авторефрактометрия - что это такое Показания и отзывы

Как приготовить:

  1. Раздавите шиповник ложкой и положите в стеклянную банку.
  2. Добавьте кофе, цедру и перемешайте.
  3. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели.
  4. Отфильтруйте через слой ваты, чтобы избавиться от мелких частиц кофе.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 220 ккал.

На спирту

Спиртовую настойку шиповника готовят из сухих ягод и 70%-го спирта. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте сахар по вкусу.

Принимайте настойку на шиповнике на спирту 3 раза в день по 25 капель за 20 минут до приема пищи. Длительность курса лечения не ограничена.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • спирт медицинский — 250 мл;
  • сахарный песок — 7−8 ст.л.;
  • вода кипяченая — 1 л.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте ягоды кипятком и замочите на 30 минут.
  2. Процедите набухшие плоды, добавьте спирт, сахар и кипяченую воду.
  3. Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Раз в 2−3 дня встряхивайте сосуд.
  5. Перед употреблением настойку профильтруйте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 169,4 ккал.

Самогон из шиповника

Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.

Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.

Для эксперимента попробуйте взять:

  • 1,9 литра воды;
  • 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
  • 1 кг сахара;
  • 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.

Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.

На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.

Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.

Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая .

.

Применение

В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:

  • воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • подавленный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • воспаление мочеполовых путей;
  • болезни пищеварительного тракта.

Настойку из шиповника часто применяют в хирургии для скорейшего заживления ран, так как препарат обладает свойством усиливать регенерацию тканей. Также ее прописывают людям, часто болеющим простудными заболеваниями для поднятия иммунитета и увеличения сопротивляемости инфекциям.

Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов. Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.

Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.

Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!

Настойка на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Для приготовления такой настойки берутся:

  • 300 грамм шиповника.
  • 30 г цедры апельсина.
  • 10 грамм молотого кофе.
  • 0,5 литра самогона.
  • 3 ст. ложки сахара.

Цедра снимается с апельсина без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь. Кроме того, перед началом настаивания ее необходимо просушить. Для этого рецепта хватает третьей части шкурки от одного плода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Все ингредиенты засыпаем в банки, заливаем самогоном и закрываем крышкой.
  • Далее несколько раз сильно встряхиваем и ставим на две недели в теплое темное место.
  • В конце этого срока напиток фильтруем через марлю и вату и разливаем по бутылкам. Срок хранения, как и у большинства настоек, — от трех до пяти лет.

Самогон из шиповника

Существует принципиально другой рецепт изготовления спиртного на основе шиповника — это самогон из шиповника. Он более сложный, но напиток получается великолепным. Его можно использовать как алкоголь к праздничному столу и даже как лекарство. Для приготовления браги нам понадобятся:

  • полкилограмма шиповника;
  • четыре кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 7,5 литра воды.

Шиповник собирать необходимо до заморозков. Ягоды перебирают, освобождают от плодоножек и семян. Высушенные плоды промывают и кладут в подходящую емкость, добавляют сахар, дрожжи и воду. Полученную смесь ставят на брожение в темном теплом месте на два-три месяца.

После этого перегоняют при помощи самогонного аппарата. Достаточно будет одной перегонки напитка, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Дополнительные действия также не улучшат цвет и аромат. Этот рецепт имеет минимум ингредиентов, но все-таки напиток получается впечатляющим.

Употреблять его нужно небольшими дозами, а также перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. При употреблении настойки большими дозами может возникнуть и гипервитаминоз витамина C, так как это больше лекарство, чем просто алкогольный напиток.

Настойку шиповника на самогоне приготовить несложно, а ее полезные свойства сложно переоценить. Это один из таких напитков, который необходимо всегда иметь под рукой. Приготовление самогона из шиповника — отличный вариант в полной мере использовать его полезные свойства.

Рецепты приготовления настойки

Для лечебного использования настойка шиповника на водке может быть приготовлена с использованием ягод, корня и цветков этого растения. Ингредиенты можно брать в свежем и в сухом виде. Вот наиболее популярные рецепты приготовления этого снадобья в домашних условиях:

  1. На 0,5 л водки нужно взять 15 г измельченного корня шиповника. Настаивать средство нужно в темном сухом месте на протяжении 10 дней, ежедневно взбалтывая емкость. После настойку нужно процедить и хранить в холодильнике.
  2. 1 ст. л. цветков шиповника нужно залить 0,5 л водки и настаивать 15 дней. После процеживания средство готово к использованию. Хранить его необходимо в прохладном месте.
  3. 50 г ягод шиповника нужно залить 0,25 л водки и настаивать 14 дней в емкости из темного стекла в сухом месте. Перед использованием готовое средство нужно процедить.
  4. Плоды и листья шиповника нужно взять в равных частях и заполнить ими литровую банку. После этого в емкость нужно залить 0,5 л водки и настаивать средство на протяжении месяца. Каждый день настойку нужно перемешивать для равномерной экстракции полезных веществ. Хранить процеженную настойку необходимо в емкости из темного стекла со стеклянной крышкой в холодильнике.

Водку можно заменить пищевым этиловым спиртом. Для этого нужно взять 250 мл его 70% раствора и смешать с 1 л кипяченой воды. Этой жидкостью необходимо залить 200 г высушенных плодов шиповника и добавить 100 г сахара. После тщательного перемешивания настойку нужно оставить в темном месте на месяц, ежедневно встряхивать емкость. Перед использованием готовое средство необходимо процедить и перелить в сосуд из темного стекла.

Настойка на облепихе

Есть ещё один рецепт самогонной настойки, про который, почему-то, очень мало говорят и пишут. Настойка на облепихе. Про него мне известно от бабушки. Поэтому весь процесс опишу, как делала она. Ягоды облепихи давятся, и собирается сок, который идёт на варенье, желе и другие вкусности. Из шкурок ягод облепихи давится масло. Его производство ? это отдельная тема. В итоге остаётся жмых. Так вот его можно высушить, чтоб использовать потом. А можно сразу взять для приготовления уникальной настойки.

Точного рецепта приготовления не было, но на 1 меру облепихового жмыха (например, литровая банка) бралось 1,5 меры самогона.  Всё выдерживалось в теплом тёмном месте не менее месяца. Через месяц настойка на облепихе была готова.

Для употребления внутрь можно было добавить других ягод для придания вкуса и цвета. Однако, эта настойка зачастую использовалась как отличная растирка в целях профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: