Известные марки нефильтрованного пива

Битва гигантов

В Германии насчитывается около 1400 пивоварен (больше, чем где-либо в Европе) и от двух до пяти десятков сортов пива (в зависимости от того, делить ли крупные известные сорта на «подпункты» или нет). Многие из этих мелких разновидностей производятся и потребляются только в своем местном регионе. Даже в соседней федеральной земле, бывает, их и не сыщешь. Однако два сорта являются поистине общенемецкими, и в какой бы ресторанчик вас не завела судьба, в нем обязательно отыщется бокал Пильца или Вайцена. Это и есть великое пивное противостояние севера и юга. 
 

Известные марки нефильтрованного пиваВайцен или Вайсбир (Weizen/Weissbier, т.е. «пшеничное/белое пиво») – основной алкогольный напиток баварцев. 80% потребляемого в Баварии пива относится именно к этому сорту. Вайцен или Хефевайцен (Hefeweizen – «дрожжевое пшеничное») – типичный эль, т.е. пиво верхового брожения, изготовляемое при температуре 15-20 °C, при этом дрожжи (в отличие от низового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность. Поэтому у Вайцена такая роскошная пена в виде высокой белой шапки. В составе этого пива обычно 60-70% солодовой пшеницы, а содержание алкоголя 5-5,4%. Пшеница придает напитку характерный светло-желтоватый цвет, а неотфильтрованные дрожжи – своеобразный вкус, которые некоторые характеризуют как банановый, а некоторые – как яблочный. Существует и фильтрованная разновидность Вайцена – Kristallweizen, а также его темная ипостась – Dunkelweizen.   
 

Известные марки нефильтрованного пиваГлавный противник баварского пшеничного пива – так называемый Пильц, Pils. Сорт назван так в честь чешского города Пльзень, где 5 октября 1842 баварский пивовар Джозеф Гролл, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener. Пильц, как его коротко называют немцы, относится к семейству лагеров, т.е. пива низового брожения, которое протекает при температурах от 6 до 9 °C. Такое пиво может дольше хранится, что по-немецки будет lagern, отсюда и название разновидности. Сегодня Пильц – самое распространенное пиво в Германии, но особо популярно оно на севере страны, где, а конкретно в Бремене, расположен и крупнейший его производитель – пивоварня Beck’s. Пильц – это светлое пиво. По крепости оно уступает Вайцену (4-4,8% алкоголя), содержит меньше солода, но больше хмеля, из-за чего имеет горький привкус. Иногда даже очень горький, весьма на любителя. 
 

Известные марки нефильтрованного пиваКстати, в Баварии производится и свой собственный лагер – Helles, «светлое пиво». По мнению многих экспертов – это самое изысканное немецкое пиво. Его искрящийся солнечный цвет не спутать ни с чем другим. Хеллес обладает сбалансированным хмельным ароматом, более мягким, чем у Пильца. Содержание алкоголя – до 5%. Наиболее известны такие его производители как Paulaner, Augustiner. Предназначая этот сорт на экспорт, немцы иногда пишут на этикетках не непонятное иностранцу «Helles», а «Munich Original Lager», т.е. мюнхенский оригинальный лагер. Или просто – München original. 

Основные производители

Даже в небольших населенных пунктах Германии найдется пивоварня «местного значения», производящая пенный напиток для жителей городка и окрестностей. Всех не опишешь, поэтому отметим самых известных производителей немецкого пива, продукцию которых можно купить и в России.

Paulaner

Пивная компания из Мюнхена. Основана монахами ордена Пауланер в 1634 году. Занимает сегодня шестое место по уровню продаж. Удостоена высокого права поставлять пиво на Октоберфест. Выпускает 16 сортов пива и поставляет его во многие страны, включая Россию. Линейки продукции:

  • Hefe-Weissbier – светлое, плотное, нефильтрованное пшеничное, крепостью 5,5%.
  • Hefe-Weissbier Dunkel – темное нефильтрованное пшеничное, 5,3%.
  • Original Munchner Hell – самый популярный светлый лагер в Баварии от Paulaner, 4,9%.
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei — безалкогольное.
  • Oktoberfest – варят только для этого праздника. Отличается малым сроком хранения.
  • Maibier – весеннее пиво.

Krombacher

Сами немцы с уважением относятся к этой пивной компании и считают ее продукцию образцом немецкого пива. Пивоваренный завод из города Кройцталь работает с 1803 года. Наиболее популярны сорта:

  • Pils – фильтрованное, светлое, крепость 4,8%.
  • Hell – также светлое фильтрованное, 5% алкоголя.
  • Weizen – светлое пшеничное нефильтрованное, 5,3%.
  • Dark – тёмное фильтрованное, 4,3%.

Franziskaner

Известные марки нефильтрованного пиваОдин из лидеров немецкого рынка пива. Первые упоминания о пиве под названием Franziskaner датируются 1363 годом.

Сегодня это современное производство. Компания выпускает самый известный в Германии Пилзнер, а также другие популярные сорта:

  • Hefe-Weisse Hell – светлый эль из пшеничного и ячменного солода, крепостью 5%.
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный пшеничный эль, 5%.
  • Weissbier Kristallklar – светлый вайсбир, 5%.
  • Hefe-Weissbier Leicht, 2,9%.

Oettinger

Пивоварня возникла в Баварии в 1731 году. Сегодня – в тройке лидеров по продажам выпускаемого пива. Лучшими считаются сорта:

  • Weissbier Original, — истинное баварское пшеничное, 4,9%.
  • Pils, светлый лагер, 4,7%.
  • Light, производится в Белоруссии, 3,6%.
  • Kellerbier, «подвальное», нефильтрованное, 5,6%.

Spaten

«Та самая» марка пива с лопатой для солода на логотипе. Заработал пивоваренный завод в Мюнхене, в 1397 году, и сегодня является флагманом пивоварения Германии. Его продукция – непременная участница Октоберфеста. Наиболее известные марки:

  • Premium Lager – светлое, крепостью 5,2%.
  • Optimator – двойной бок крепостью 7,5%.
  • München Dunkel, 5,1%.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное, с красным отливом, 5%.

Актуальные и популярные марки

На сегодняшний день покупателям предоставляется более 300 марок пива. Конечно, из-за высокой цены на качественный продукт, популярностью в основном пользуются дешевые напитки или просто отечественные. Также довольно популярны напитки с небольшим процентом алкоголя, то есть слабоалкогольные. Темное пиво чаще всего употребляют настоящие ценители этого дела, гурманы или же алкоголики, которые нуждаются в большой дозе спиртного.

Пиво действительно считается самым популярным напитком среди населения. Чаще всего оно производится в лучших пивоварнях, но тем не менее существует некоторые помещения и люди, которые занимаются подделками. Данный факт ужасает, ведь на рынке фальсификат составляет уже 20-30%. И эта цифра с каждым днем возрастает. Зачастую, люди, которые покупают такую жидкость, либо просто себя ужасно чувствуют, либо попадают в больницу с сильнейшей интоксикацией организма. К сожалению, подобных случаев с отравлениями очень много.

Топ самых популярных марок нефильтрованного пива:

  1. Pliny the Elder – производитель США.
  2. Raspberry Tart – производитель США.
  3. Everett – производитель США.
  4. PseudoSue – производитель США.
  5. Gose Gone Wild- производитель США.
  6. Zombie Dust – производитель США.
  7. Susan – производитель США.
  8. Framboos – производитель Бельгия.
  9. Ann – производитель США.
  10. Wisconsin Belgian Red – производитель Бельгия.

Исходя из этого списка, можно сделать выводы, что лучшими и наиболее популярными производителями являются только 2 страны. Почему же в списке нет немецкого производителя? Никто не может ответить на этот вопрос, хотя все знают, что самым лучшим пивом является немецкое. Скорее всего, этому напитку не нужна слава и первое место, ведь у него уже есть свой покупатель, который по-настоящему ценит вкус и качество пивного изделия.

Вышеуказанные марки считаются лучшими в мире и занимают лидирующие позиции. Если вы хотите провести хорошо время, выпить вкусного пива, а утром чувствовать себя бодрым, то ваш выбор должен пасть на какой-то из этих производителей.

Не нужно экономить на этом, ведь алкоголь и так является довольно вредным продуктом, а если употреблять некачественное спиртное, то можно нанести непоправимый вред собственному организму.

Лучшие немецкие сорта пива

В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.

Weizenbier

Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в Известные марки нефильтрованного пиваБаварии. Нередко можно услышать, как его называют Мюнхенским пивом. Приготовить пиво немецкое светлое в домашних условиях можно в установке Brewer’s Best. Самая простая технология производства сводится к использованию готовую смесь, в состав которой входят:

  • 3 кг солода марки Wheat LME;
  • 28 гр марки Bittering; 14 гр марки Aroma;
  • 1 пакет пивных дрожжей;
  • 20 литров воды питьевой.

Перед приготовлением продукта необходимо обработать оборудование, используемое в производстве напитка, специальным дезинфицирующим раствором. Отлично подойдет для обработки такой раствор, как Neodisher.

Готовый продукт будет иметь индекс горечи 6-10 IBUs, крепость 4,5-4,75%.

Kölsch

Самый популярный сорт пива в Кёльне. Рецепт приготовления пива в домашних условиях Известные марки нефильтрованного пивадостаточно простой. Приготовить напиток можно из:

  • 4,6 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Wheat;
  • 40 гр традиционного хмеля 6,8%;
  • 25 гр ирландского мха;
  • 10 гр пивных дрожжей Safbrew;
  • 35 литров воды питьевой.

Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.

Затирание солода начинается с температуры 500С. В течение 30 минут её нужно довести до 660С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.

Alt-Bier

Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:

  • 3,3 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Munchen, 0,4 кг Weyermann CaraRed, 0,2 кг Weyermann CaraMunich III, 0,075 кг Weyermann Cara Special II;
  • 19 гр хмеля Magnum 13% АА, 12 гр Tettnanger 4% АА;
  • 1 ложка ирландского мха Irish Moss;
  • дрожжи Wyeast 1007 для немецкого эля.

Затирка солода происходит при температурах 65-760С.

Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.

Как правильно пить немецкое пиво?

Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб,Известные марки нефильтрованного пива начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.

Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.

При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов

Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.

Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.

Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-100С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.

Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.

Немецкое пшеничное пиво:

https://youtube.com/watch?v=eRI1P42BPWU%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Лучшее чешское пиво сорта

Известные марки нефильтрованного пива
Лучшие сорта чешского пива

Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – , одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Известные марки нефильтрованного пива

В тур по городам

Известные марки нефильтрованного пиваИзвестные марки нефильтрованного пиваЕсли же перейти к сортам более местечковым, то география пивоварения сразу значительно расширится. Ведь «свой» сорт есть почти что в каждом более-менее крупном немецком регионе. Отдельно нужно рассказать о противостоянии кёльнских и дюссельдорфских пивоваров, столь же непримиримом, как и футбольное дерби. Оба сорта пива – Кёльш (Kölsch) и Альтбир (Altbier) – являются элями, но кардинально различаются по вкусовым ощущениям. Альтбир имеет медный цветовой оттенок и горький хмелевой вкус, цвет же Кёльша более желтый, а вкус – не такой насыщенный. Стоит ли говорить, что в своем родном городе каждый из этих сортов является пивом номер один, но практически отсутствует в барах города-соседа.
 
Совсем рядом, в том же рейнском районе Германии, в Дортмунде существует свой сорт – светлый лагер Dortmunder Export, с насыщенным солодовым вкусом. Дортмундер всегда позиционировал себя как «пиво рабочего класса для простых парней», но сейчас переживает упадок – немцы предпочитают ему обыкновенный Пильц. 
 

Известные марки нефильтрованного пиваВ области Франкония, являющейся частью Баварии, в городе Бамберг ряд пивоварен до сих пор производит пиво по старинному рецепту, высушивая солод на открытом древесном огне. В результате он пропитывается запахом дыма, и получается так называемое Rauchbier – пиво «с дымком». Ароматом оно напоминает копченое мясо, и этот вкус может быть настолько непривычен, что, по старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным. Там же, во Франконии, существует еще и сорт Steinbier – пиво коричневого цвета с тем же дымным ароматом. 
 

Известные марки нефильтрованного пиваНа востоке же Германии, в Берлине, популярно пиво Berliner Weiße, т.е. «берлинское белое». В своем первозданном виде это действительно очень светлое пиво, совсем легкое – до 3% алкоголя. За свой шипучий кисловатый вкус его еще назвали «народным шампанским». Только в чистом виде пьют его крайне редко – обычно же в него добавляют какой-нибудь фруктовый сироп, после чего напиток приобретает зеленый или красный цвет, а к названию добавляется словосочетание «mit Schuss». Производство Berliner Weiße законодательно закреплено только за берлинскими пивоварнями (как и Kölsch – за кёльнскими), а продается это пиво преимущественно в бутылках по 0,33 л. Самая известная марка – Berliner Kindl. 
 
Продолжение следует…    
Глеб Казаков, Deutsch-online
 

Сорта пива

Известные марки нефильтрованного пива

Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева — фильтрованное («Кристаллвайцен»)

  • Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.
  • Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Варится из смеси пшеничного и ячменного солода, имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).
  • Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.
  • Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.
  • Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это не что иное, как пиво Steiger — напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, то есть напитком, придающим силы тяжело работающим людям.
  • Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.
  • Экспорт (нем. Export)
  • Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)
  • Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)
  • Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».
  • Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом
  • Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)
  • Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)
  • Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир ( Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет тёмно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Критерии выбора пива

Специалисты этой области уверены в том, что данный напиток следует выбирать по определенным критериям:

  • цвету;
  • пене.

Известные марки нефильтрованного пиваНе секрет, что каждая пивоварня имеет свой особенный процесс и тонкости производства. Из-за этого цвет напитка всегда разный. Тем не менее, знающие свое дело, сомелье утверждают, что цвет пива должен быть исключительно чистым и прозрачным, а также в нем должен присутствовать цвет солнца. Еще одной их рекомендацией есть то, что употреблять поблескивающий напиток нельзя. Причину этого они не называют, но настоятельно рекомендуют употреблять только светлые сорта напитка.

Пены в пиве должно быть очень много, структура ее должна быть стойкой и густой. Немаловажным критерием является наличие пены уже после того, как пиво выпито. Качественный продукт оставит после себя на дне густую пену, которая несколько минут будет оседать

Также следует обратить внимание на липкость пены к пивному бокалу. Она должна быть небольшой, но ее присутствие доказывает качество продукта

Также следует обратить внимание на запах пива. У запаха есть свои определенные критерии:

  • должен ощущаться запах хмеля и дрожжей;
  • аромат должен быть легким и ненавязчивым;
  • в нем должна присутствовать кисловатость;
  • в пиве должен ощущаться небольшой запах свежести.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Если эти запахи ощущаются в процессе питья, то можно смело останавливать свой выбор на данной марке

Также важно отметить, что качество пива можно оценить утром, уже после выпивки. Если утром человек ощущает сильную головную боль и тяжесть, хотя выпил всего одну бутылку, это значит, что пиво плохого качества

Конечно, решающий фактор – вкус. В пиве должны присутствовать следующие качества: вязкость, маслянистость, определенная консистенция и скорость нагрева.

Также не следует забывать, что оригинальное и натуральное пиво – это пиво, объединяющее в себе несколько вкусов. К примеру, попробовав темное нефильтрованное пиво «Franziskaner», можно прочувствовать всю гармонию вкуса и оценить натуральный напиток от хорошего производителя. Вкус качественного пенного меняется постепенно, именно это позволяет насладиться процессом по-настоящему.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Известные марки нефильтрованного пива

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Известные марки нефильтрованного пива

Рассказывать о и его сортах – дело неблагодарное. Все равно что-то забудешь или где-нибудь собьешься. У каждого знатока этого волшебного напитка (а к таковым себя причисляет уж точно каждый второй немец) найдутся свои комментарии и поправки о том, каким именно вкусом обладает та или иная разновидность.

К тому же история пивоварения в Германии уходит корнями в седую древность – упоминания об особом ячменном напитке относятся еще к VIII веку. И все же, если уж вы собираетесь поехать в Дойчланд, стоит разбираться хотя бы в основах. Просто для того, чтобы быть в состоянии сделать заказ в баре и не изучать принесенное меню с испуганным взглядом на протяжении получаса. Ведь сами немцы, заказывая себе этот живительный напиток, часто называют именно сорт, а не марку производителя.

˟ все предложенные вашему вниманию сорта были внимательно и с удовольствием опробованы автором

Пивные сорта Германии

Сорта немецкого пива удивительно многочисленны и разнообразны. В том случае если вы пробовали каждый из них можете смело считать себя истинным ценителем и знатоком пенного напитка. В противном случае вам просто есть к чему стремиться. Итак, давайте знакомиться.

Известные марки нефильтрованного пива

Пильзнер (Pilsener). Также его называют Пилс (Pils). Представляет собой лагер низового брожения. В среднем такие марки содержат 4-4,8% этилового спирта. Он популярен на всей территории Германии. Особой любовью Пильзнер пользуется на севере страны, а также в Мюнхене. Изначально этот сорт был придуман чешскими пивоварами в Пльзене.

Weizen и Weissbier (Вайцен и Вайсбир). Представляет собой нефильтрованное пшеничное пиво. Однако не стоит думать, что напиток варится только из зерен пшеницы. Это не так. Для его производства принято использовать смешанные в строго определенной пропорции ячменный и пшеничный солод. Это истинно мюнхенский пивной сорт. Его крепость составляет 5-5,5 градуса. Существуют светлые и темные марки.

Altbier или Alt (Альтбир). Это традиционное немецкое пиво верхового брожения или, иначе говоря, эль. Такой пенный напиток традиционно варят в нижнем течении реки Рейн в городе Дюссельдорфе. Altbier отличается красивым медно-красным цветом и высокой стойкой пенной шапкой. Его крепость составляет примерно 4,7-4,8 градуса. Интересно, что в местных барах его принято пить из небольших стаканов объемом 20 мл.

Kölsch (Кёльш). Это самое главное пиво города Кёльн. Его варят с использованием верховых дрожжей. Пенный напиток отличается выраженным хмелевым вкусом с традиционной горчинкой. Чтобы прочувствовать настоящий вкус Kölsch его необходимо подавать к столу при 8-10 градусов по Цельсию.

Известные марки нефильтрованного пива

Schwarzbier (Шварцбир). Легендарное черное пиво из Германии. По сути своей, является лагером с классическим содержанием алкоголя около 5%. Его варят из поджаренного ячменного солода. Вкус, что называется, с дымком. Хмелевая горечь умеренной выраженности.

Bock или Bockbier (Бокбир). Крепкий мюнхенский пенный напиток, особенностью которого является повышенное содержание этилового спирта. Марки Bockbier обладают крепостью 6,5-8 градусов. Распознать этот сорт можно по изображенному на бутылочной этикетке козлу.

Rauchbier (Раухбир). Нереальный вкус копченого пива надолго останется в вашей памяти. В нашей жизни многое определено случайностями. Вот Rauchbier появился на свет в результате странного стечения событий. Пенный напиток, сваренный из подкопченного в пожаре ячменного солода, превзошел даже самые смелые ожидания своего творца.

Doppelbock (Доппельбок или двойной Бок). Доработанная в сторону наращивания крепости версия Бока обычного. Пользуется особой популярностью в Мюнхене. Его крепость составляет 8-13 градусов. Обладает богатым солодовым вкусом.

Zwickelbier или Zwickl (Цвикельбир). Мутное, непастеризованное и не подвергавшееся фильтрации натуральное живое пиво. Содержит большое количество живых дрожжей.

Мы поверхностно познакомились с основными немецкими пивными сортами. Помимо них, существует безалкогольное пиво, кислое Berliner Weiße, ржаное Roggenbier, мартовское Märzen, рождественское Weihnachtsbier и специальные версии пенного напитка, которые варят специально к ежегодному международному пивоваренному фестивалю Октоберфест.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: