Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

  • v
  • t
  • e

Wines and winemaking

General
  • Acids in wine
  • Aging of wine
  • Annual growth cycle of grapevines
  • Aroma of wine
  • Alternative wine closure
  • Cork
  • History
  • Oak
  • Oenology
  • Screw cap
  • Sommelier
  • Terroir
  • Vineyard
  • Viticulture
  • Wine and food matching
  • Wine fault
  • Wine personalities
  • Wine tasting
  • Wine tasting descriptors
Styles and methods of production
  • Aromatized
  • Biodynamic
  • Dessert
  • Fortified
  • Ice
  • Kosher
  • Noble rot
  • Natural wine
  • Orange
  • Organic
  • Red
  • Rosé
  • Sparkling
  • Straw
  • Table
  • White
Grape varieties
International
White
  • Chardonnay
  • Chenin blanc
  • Gewürztraminer
  • Muscat
  • Riesling
  • Sauvignon blanc
  • Sémillon
Red
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Pinot noir
  • Syrah / Shiraz
Regional
White
  • Agh Shani
  • Albariño
  • Aligoté
  • Arneis
  • Assyrtiko
  • Chinuri
  • Colombard
  • Furmint
  • Garganega
  • Glera
  • Grüner Veltliner
  • Kerner
  • Khikhvi
  • Krakhuna
  • Krstač
  • Malvasia
  • Manata
  • Marsanne
  • Mtsvani
  • Müller-Thurgau
  • Pinot blanc
  • Pinot gris / Pinot grigio
  • Ribolla Gialla
  • Rkatsiteli
  • Roussanne
  • Shesh i Bardhë
  • Silvaner
  • Smederevka
  • Tamjanika
  • Tetra
  • Torrontés
  • Ugni blanc / Trebbiano
  • Tsitska
  • Tsolikouri
  • Verdejo
  • Verdelho
  • Verdicchio
  • Viognier
Red
  • Abbuoto
  • Agiorgitiko
  • Aglianico
  • Aladasturi
  • Aleksandrouli
  • Alicante Bouschet
  • Asuretuli
  • Băbească neagră
  • Barbera
  • Blaufränkisch
  • Bobal
  • Cabernet Franc
  • Caiño tinto
  • Caladoc
  • Calitor
  • Çalkarası
  • Camaraou
  • Canaiolo
  • Carignan
  • Carménère
  • Castelão
  • Catanese
  • Cesanese
  • César
  • Chatus
  • Cienna
  • Ciliegiolo
  • Cinsaut
  • Counoise
  • Cornalin d’Aoste
  • Corvina
  • Dolcetto
  • Dzvelshava
  • Enfariné noir
  • Espadeiro
  • Étraire
  • Fer
  • Fetească neagră
  • Forcallat tinta
  • Fortana
  • Frappato
  • Freisa
  • Frühroter Veltliner
  • Fuella
  • Gaglioppo
  • Gamaret
  • Gamay
  • Garanoir
  • Garró
  • Gibrita
  • Girò
  • Gouget noir
  • Graciano
  • Grand Noir de la Calmette
  • Grenache / Garnacha
  • Grignolino
  • Grisa nera
  • Grolleau
  • Groppello
  • Gros Verdot
  • Gueuche noir
  • Helfensteiner
  • Heroldrebe
  • Hondarribi Beltza
  • Hron
  • Izabella
  • Jaén tinto
  • Joubertin
  • Juan García
  • Kadarka
  • Kalecik Karası
  • Kotsifali
  • Krasnostop
  • Kratosija
  • Lacrima
  • Lagrein
  • Lambrusco
  • Liatiko
  • Limnio
  • Listán negro
  • Madrasa
  • Magarach Ruby
  • Magliocco Canino
  • Magliocco Dolce
  • Mammolo
  • Mandilaria
  • Manseng
  • Manto negro
  • Malbec
  • Maratheftiko
  • Marselan
  • Marzemino
  • Mauzac noir
  • Mavro
  • Mavrodafni
  • Mavrud
  • Mencía / Jaen
  • Mission
  • Montepulciano
  • Mujuretuli
  • Mourvèdre / Monastrell / Mataro
  • Nebbiolo
  • Negroamaro
  • Nero d’Avola
  • Ojaleshi
  • Petit Verdot
  • Petite sirah / Durif
  • Piedirosso
  • Pinot Meunier
  • Pinotage
  • Plavac Mali
  • Poulsard
  • Prokupac
  • Sagrantino
  • Sangiovese
  • Saperavi
  • Shesh i Zi
  • Tannat
  • Tavkveri
  • Tempranillo
  • Touriga Nacional
  • Trollinger
  • Usakhelauri
  • Vermentino
  • Vranac
  • Xinomavro
  • Žametovka
  • Zinfandel / Primitivo
  • Zweigelt
  • Glossary

This page was last edited on 6 January 2019, at 23:54

Viticulture

Nero d’Avola wine

The vine likes hot and relatively dry climates.
The districts around Noto (above all Buonivini) and Pachino in the south of the province of Siracusa are reputed for the quality of their Nero d’Avola wines.
The first American producer of Nero d’Avola is Chiarito Vineyards in Ukiah, California (Mendocino County).
Nero d’Avola is also cultivated in Australia, particularly in the hot Riverland and Sunraysia areas where winemakers are producing light, juicy, fragrant wines (see Amato Vino, Chalmers Wines). The variety is also found in Malta, Turkey and recently in South Africa too.

Седара производитель Доннафугата

Ранее мы рассматривали вина категории IGT. Пришло время посмаковать более аристократичные напитки, отмеченные знаком DOC. Первый на очереди – «Седара». Это вино тоже ассамбляжное. Его состав и пропорции полностью совпадают с предыдущим напитком — «Корпозо Терра Сицилиане». Но в отличие от него урожай для «Седары» собирается исключительно на юго-востоке Сицилии, в хозяйстве с древней винодельческой историей «Доннафугата». Лозы произрастают на приподнятых участках на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Уникальный климат и глинисто-известняковые почвы позволяют ягодам набрать нужное количество сахаров и танинов.

Цвет напитка не такой черный, как у стопроцентного вина Nero d’Avola. В отзывах пользователи характеризуют его как красно-рубиновый. В букете доминируют ежевика и черника, приправленные черным перцем. Пряно-фруктовый вкус напитка отличается приятной свежестью и сбалансированной танинностью. Вино рекомендуется подавать неохлажденным, к мясным блюдам. Хорош напиток и к пасте с различными соусами, в том числе и белыми.

Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Путь к славе

В это трудно поверить, но до 70-х годов прошлого века вина Nero d’Avola попросту не было. Сорт использовался как технический материал. Виноделы добавляли его в более тонкие, северные напитки, чтобы придать им насыщенный цвет и плотность. Но потом мастера стали изготавливать сухие, а не полусладкие напитки. Оказалось, что «калабрезе неро» обладает неистощимым потенциалом в этой области. Из этих ягод получаются отменные как моносортовые, так и ассамбляжные вина. В отзывах часто упоминается, что особенно удачные сочетания дает «неро д’Аволо» с «ширазом», «каберне совиньоном» и «мерло». Вот тогда и настал звездный час «черного калабрезе».

Многие виноделы Сицилии увеличили посевы этой лозы. Но оказалось, что лучший апелласьон находится возле городка Авола. Неплохой терруар расположен также в районе Сиракуз, тоже на юго-востоке острова. Но в каждом регионе Сицилии «неро д’Авола» имеет свой характер. Поэтому и вина из него так отличаются. Из-за этого на острове у сорта теперь появилось другое название – «сицилийский принц».

Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Бренд Тини, производитель Кавиро

Сегодня лозы для вина Nero d’Avola разрешены к выращиванию в 15 из 23 регионов Сицилии. Как уже упоминалось выше, в каждом терруаре сорт проявляет себя по-разному. Например, на западе острова напитки получатся более концентрированными, характерными, полнотелыми. Многие из тех, кто покупал вина из этого региона подтверждают этот факт. В центральной части Сицилии возвышаются горы. Выращенные там ягоды обладают фруктовым ароматом. Самые утонченные, рафинированные вина изготавливают на востоке острова.

Начнем нашу дегустацию с наиболее ординарных напитков низкого ценового сегмента. Ярким образчиком такого типа является TINI Nero d’Avola, Sicilia IGT. Это красное сухое вино крепостью 12 градусов. Вино на сто процентов состоит из сорта «неро д’Аволо». Откуда оно происходит? Производитель Caviro скупает урожай повсеместно на Сицилии. У этого вина, по отзывам покупателей, темно-рубиновый, близкий к черному цвет, богатый букет с тонами джема и ежевики и мягкий привлекательный вкус. Напиток чудесно дополнит блюда из красного мяса. Покупатели уверяют, что он терпкий, насыщенный и совсем не кислый.

Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Немного о сорте винограда

Бытует мнение, что первые лозы прибыли на Сицилию несколько столетий назад из материковой Италии, точнее, из самого «носка» апеннинского «сапожка», провинции Калабрии. Поэтому на острове у сорта «неро д’Авола» совсем другое название. Виноделы именуют его «калабрезе». За несколько столетий было выведено несколько подвидов сорта: Calabrese dolce, Calabrese pizzutello, Calabrese nero. Этот последний дает иссиня-черные ягоды, округлой, чуть овальной формы, расположенные очень близко друг к другу, формируя крупные грозди.

Лозы очень любят жаркий и засушливый климат Сицилии. Они устойчивы к болезням и капризам погоды. От знойного южного солнца ягоды набирают много сахаров. Поэтому вино Nero d’Avola не отличается повышенной кислотностью

Зато и покупатели обращают на это внимание — оно характерно отличается большой спиртуозностью, за что сорт и был включен в букет «Марсалы». Сначала его культивировался только на Сицилии

Потом его стали выращивать и в континентальной Италии. С популяризацией «Марсалы» его стали культивировать и в других местах, в частности, в Калифорнии и в Австралии.

Роккаперчиата производитель Фирриато

Думаете, какое вино подать с настоящей итальянской пастой? Изберите «Роккаперчиата»! Это вино из Nero d’Avola (Sicilia) создаст нужную атмосферу за трапезой. Его крепость невысока, оно непринужденное и легкое, как сицилийское застолье. Несмотря на принадлежность к категории IGT, терруар у вина довольно узок.

Урожай собирают в окрестностях Трапани на высоте 300 метров. Глняно-известняковые грунты дают ягодам необходимое количество танинов и привкус минералов во вкусе. Насыщенный рубиновый цвет напитка, богатый и сложный букет дарят истинное наслаждение гурманам. По крайней мере, они сами так говорят.

Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Folonari, Corposo Terre Siciliane

В вине Nero d’Avola всего 40 процентов. Остальную часть составляют «каберне совиньон», «шираз» (по 25 %) и «мерло». Но каждый сорт для этого ассамбляжа ферментируется в отдельных терморегулируемых емкостях. А потом бленд проходит выдержку в стальной цистерне. Урожай для этого вина собирают не только повсеместно на Сицилии. Компания «Фолонари» владеет участками и в Италии, и даже в Болгарии. Благодаря разнообразию терруаров, ассамбляжи производителя отличаются высоким качеством при весьма доступной цене.

Как утверждают сомелье в отзывах о вине Terre Siciliane, Nero d’Avola дарит напитку не только густой рубиновый цвет, но также плотное тело с приятной бархатистой структурой и аромат лесных ягод. В букете еще слышны оттенки восточных пряностей и сливового джема. Во вкусе мы ощущаем сочные фрукты с приятными танинами. Напиток будет уместным аккомпанементом жареному мясу и блюдам средиземноморской кухни.

Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Кьярамонте

Переходим к более дорогому образчику сицилийского вина Nero d’Avola. Оно также на 100 процентов состоит из этого сорта. Но терруар его более узок. Урожай для Chiaramonte выращивается на горных террасах около Трапани на высоте 230 метров. Виноградники размещаются на глинистых грунтах. Ранее, до 60-х годов ХХ века, «черный из Аволы» использовался также для производства сладких крепленых вин. Но современные технологии творят чудеса с ягодами с большим содержанием сахаров. Теперь из них получают сухие вина.

У «Кьярамонте» остались от прежних сицилийских напитков из «неро д’Авола» повышенная крепость (14 градусов) и большой потенциал к выдержке (до пяти лет). У этого напитка темный рубиновый цвет, а когда его наливаешь в бокал, то по краю видны фиолетовые блестки. Букет у вина безупречный. Пользователи ощущают в нем ароматы ежевики, сливы, дикой вишни, гвоздики, черного перца, горького шоколада, минералов и испеченных тостов. Вкус у вина насыщенный и элегантный, с шелковистыми танинами. Напиток будет чудесным сопровождением блюд итальянской кухни, а также сыров средней зрелости.

Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Gergenti производитель Schenk

Теперь начнем дегустировать другой купаж: «неро д’Авола»» + «сан джовезе». Последний сорт культивируется в Италии с античных времен. Несмотря на то что вино Gergenti Nero d’Avola Sangiovese имеет категорию IGT, стоит оно отнюдь недешево. Да, фирма Schenk базируется в провинции Трентино-Альто-Адидже, что на северо-востоке континентальной Италии, а урожай «неро д’Авола» закупает повсеместно на Сицилии. Но производитель отвечает еще и за выдержку в течение полугода.

Вино зреет в бочках из французского дуба. В результате получается напиток крепостью в 13,5 градуса, темно-рубинового цвета. Если налить вино в бокал, ободок жидкости должен быть гранатовым. В букете доминируют фруктовые ноты сливы, черешни и вишни, в которые вплетаются оттенки дубовой древесины и сладкой ванили. Пользователи характеризуют вкус как мягкий, обволакивающий, с ягодными нюансами. Сомелье советуют подавать напиток к мясным блюдам и закускам. Вино будет также уместно к пасте и сырам средней выдержки. Сладкая ваниль и дубовые нотки во вкусе позволяют подавать его и к десертам.

Guide to Nero dAvola Wine

Its resurrection has a few producers to thank (among them are Planeta, COS, Curto and Donnafugata) who have made several jaw-dropping single varietal Nero d’Avola wines since the late 1990’s. What is awesome about this grape is that even though the wines get high ratings, most can be purchased for under $20.


Nero d’Avola Taste

  • Fruit:

    Nero D’Avola is known for its superbly bold fruit-driven flavors that range from black cherry to prune.

  • Body:

    Nero d’Avola is one of the full-bodied wines of the world in the same boldness as Cabernet Sauvignon, Pinotage, and Syrah.

  • Tannin:

    The tannin in Nero d’Avola is high, but not as high as wines like Barolo or Petite Sirah.

  • Acidity:

    Acidity in wine ranges from the tartness of a lemon to the creaminess of greek yogurt. With Nero d’Avola you can expect moderately high acidity, but not so tart that the wine tastes overly spicy.

  • Alcohol:

    Alcohol level not only determines the level of booziness but also greatly affects the wine’s body. Nero d’Avola typically range from 13.5%–14.5% ABV, which would put them exactly in the “Medium Plus” category–pretty bold!

By the way, the flavors shown above are organized based on where the flavor comes from. There are 3 categories of aromas that contain nearly all wine flavors.

  1. Primary flavors come from the grape variety itself
  2. Secondary flavors come from winemaking and fermentation
  3. Tertiary flavors come from aging (most typically from oak barrels or oxidation)

Food Pairing with Nero d’Avola

a beautiful bowl of oxtail soup. by Shazanah Hassan

hello umami burger. by Richard

With its bold fruit flavors, robust tannin and acidity, Nero d’Avola is a great wine to match with rich meaty meats. Some classic pairings include oxtail soup and beef stew, but you could easily swap BBQ burgers with bacon and everyone will think you’re a genius. The gamier the meat the better because it will simply make your wine taste more fruity and candy-like.

Some spices that will pair very well with Nero d’Avola (that you might not have considered) include anise, orange rind, bay leaf, sage, cocoa powder, asian plum sauce, and coffee.

If you’re a vegetarian, whip out your black lentils and shitakes and make some beef-less magic.


Serving & Storing Nero d’Avola

  • Glass: Oversized. A large red wine glass that can collect aromas and has ample room to swirl (to reduce any harshness from tannins).
     
  • Serving Temp: Room (60–68 ºF / 16–20 ºC)
     
  • Aging: Most Nero d’Avola wine will age confidently for 10 years
     
  • Cost for Quality: $15–20 (US)
     

Where Nero d’Avola grows

A view looking down on to Lake Arancio at Cantina Ulmo (a Planeta winery), in Western Sicily.
Nero d’Avola is an arid climate variety capable of being dry-farmed, and it loves the heat. In Sicily, many of the oldest Nero d’Avola vineyards are Alberello pruned or “head-trained” close to the ground so that they are resistant to high winds. Nearly all the Nero d’Avola comes from Sicily, but there are a few pioneering producers, such as John Chiarito who dry-farms Nero d’Avola in Mendocino, CA and a few folks in McLaren Vale, South Australia who love the stuff due to its outstanding arid climate characteristics.

Last word on Nero

If you try several different Sicilian Nero d’Avola winemakers, you’ll start to notice that there are 2 winemaking ideologies in play. One is a more fruit-forward, opulent and black-fruit driven style that offers up coffee and chocolate flavors from aging in oak barrels. The other style is much leaner and more elegant with zippy red cherry fruit flavors, herbal notes and very little oak aging (if any at all). It’s up to you which style you like, and make sure to pay attention to these types of descriptions to find your style.

Tell us about an awesome Nero you’ve had.

Wine Folly Book

If you like this article, definitely get the book. It features 55 wines, 19 wine maps, and a wine fundamentals section that will make you better at wine. Published by Avery books.

Get The Book (SRP $25)

Sources:

  • Read up on vine training Arberello-style in Sicily — The World of Sicilian Wine by Bill Nesto and Frances Di Savino on Google Books

  • Images from Wine Folly: The Essential Guide to Wine by Madeline Puckette and Justin Hammack

  • Information about Nero d’Avola parentage from Wine Grapes by Jancis Robinson, José Vouillamoz and Julia Harding

  • Article covering on the 2 styles of Nero D’Avola (and honing in on one) from New York Times (January 2015)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: