Fresher

История напитка

Согласно древнегреческому эпосу, способ приготовления напитка придумал бог Дионис (сын Зевса). Сок выдавливался из ягод определенного сорта винограда в амфоры, затем добавлялись соль, зола, глина и специи. Потом напиток помещался в погреб на несколько месяцев.

В Римской империи усовершенствовали технологию. Для лучшего брожения закупоренный в сосуды, держали на солнце.

Искусство изготовления вина переняли галлы (племена кельтской группы, жившие на территории современной Европы). Они содержали молодой напиток в дубовых бочках и таким образом повышали крепость продукта.

Через некоторое время он стал популярным во всей Европе.

Египтологами на основании раскопок было установлено, что в Древнем Египте выращивали разные сорта винограда для изготовления напитка, который использовался для определенных религиозных обрядов.

В античной Греции, благодаря климату, разводили различные сорта (более 140) этих ягод для виноделия. Кстати, у разных народов существует много преданий, связанных с винным напитком.

Самым распространенным мифом считается греческая легенда, которая гласит: пастух Эстафилос заметил, что одна овца, отбившись от стада, поедает листья с неизвестными ягодами. Чабан отнес ягоды своему хозяину Ойносу, который выдавил из них сок. Через некоторое время было замечено, что напиток стал еще более приятным на вкус.

Fresher

Производят ли России хорошее вино

Есть некое общепринятое по умолчанию правило, с которым согласно большинство виноделов мира: чем дороже твое вино, тем более локальным по происхождению оно должно быть.

Fresher

Российские вина хорошего качества, безусловно, существуют — так называемая “Черная этикетка” “Лефкадии”, большинство позиций “Усадьбы Дивноморское”, топовые вина “Хутор Ведерниковъ”, вина хозяйства “Бюрнье”, некоторые вина “русских гаражистов”.

Крымские виноделы также довольно быстро и активно включились в отечественную винную жизнь. Вот Медведев, например, к Павлу Швецу из UPPA заезжал, при этом Швец пытался донести совершенно правильные вещи.

Тем не менее, когда начинаешь анализировать общую ситуацию, то понимаешь, что качественного мало, и стоит оно дороже, чем того ожидает потребитель от продукта отечественного производства. Почему так получается?

Fresher

Качество вина — вещь сложная и существующая в разных ипостасях. Бывают качественно, без технических огрех, сделанные вина “на каждый день”, а бывают вина куда более сложные — если переводить это на язык покупателя: не стоит пытаться сравнивать вино за 500 рублей и вино за 30 000 рублей.

И то, и другое могут соответствовать вашим представлениям о качестве, но все-таки они разные.

С качеством вин попроще у нас все нормально, поскольку для них допустимо использование покупных виноматериалов (не обязательно отечественного производства) так называемого балка, то есть винного сусла, сделанного где-нибудь в Аргентине или ЮАР.

Балк — не всегда плохо, иногда в самом деле проще найти хорошие варианты и привезти, особенно если производство находится в стадии становления. Другой вопрос — стоит ли покупать “аргентину” под видом русского вина?

Есть некое общепринятое по умолчанию правило, с которым, в общем-то, согласно большинство виноделов мира: чем дороже твое вино, тем более локальным по происхождению оно должно быть.

В традиционных винодельческих странах все это давным-давно определено законодательно, в развивающихся — к которым, не смотря на достижения советских времен, относится и Россия — приходится доверять только совести винодела.

Вот как раз этим сегментом русским виноделам и предстоит разобраться в ближайшее время.

Проблема в том, что виноделие — в целом довольно затратная вещь, к тому же долгоокупаемая, и вообще вино — крайне долгая история.

Свежезасаженный виноградник, к примеру, способен давать действительно зрелые вина примерно на третий-пятый год своего развития.

Fresher

А теперь давайте свяжем это с таймлайном.

Кризис виноделия в СССР случился еще до развала СССР, во времена горбачевской борьбы с алкоголизмом (тоже по своему поразительная история — выходец с Кубани корчует виноградники), потом начался период накопления знаний и фокуса на вершинах мирового виноделия, что тоже было необходимо, поскольку иногда доходило до абсурда: топовые сотрудники советской школы, например, в «Абрау» никогда не пробовали настоящего шампанского из Шампани.

Затем, несколько лет назад, наступил период первых экспериментов того уровня, которые уже можно хоть как-то сравнивать с достойными зарубежными образцами сходных категорий — это именно то, что мы пьем сейчас, и что было перечислено.

Одним словом, отечественные виноделы только начинают подбираться к созданию действительно серьезных, крутых, достойных мировых рейтингов вин — и это абсолютно нормальный темп и ход развития.

Fresher

Нравится? Жми:

Лучшие российские производители

Производство вина в России поставлено на широкую ногу. Винодельные холдинги выпускают спиртную продукцию в большом ассортименте не только для продажи внутри страны, но и за рубежом.

Рейтинг лучших производителей качественного вина возглавляют следующие компании:

  1. Винодельный холдинг «Ариант» включает в себя 3 крупных компании, которые занимаются производством алкоголя. Это агрофирма «Южный», ЦПИ «Ариант» и «Вино-Кубань». Корпорация владеет большей частью российских виноградников. Примерно 60% от общего количества.
  2. ЗАО «Игристые вина» получает высокие награды на выставках и фестивалях. Самыми популярными сортами считаются Лев Галицын, Салветто и Ленинградское шампанское.
  3. «Гатчинский спиртзавод» каждый год выпускает более 25 млн л спиртных напитков. Наиболее популярны красные вина и полусладкие сорта этого брэнда.
  4. «Эльбузд» – донское винное производство. Винокурня выпускает белые сорта.
  5. «Финагория» – отечественный производитель качественного алкоголя. Компания изготавливает продукцию из собственного сырья. Виноградники винодела занимают почти 3000 га земли. Самыми популярными марками вин этого бренда считаются Крю Лермонт, Мускат Бархатный и Кагор.

Список крупных винодельческих компаний длинный. Как малые, так и крупные предприятия изготавливают натуральный и экологически чистый продукт.

Сегодня практически все винодельни создают продукцию из сырья, которое выращено на территории Российской Федерации.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор,  и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:Fresher

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

https://youtube.com/watch?v=mBo14cBkgiU%3Ffeature%3Doembed

Основные районы виноделия в России

В Российской Федерации 2 крупных региона заняты винокурением. Это Крымский полуостров и Кавказ. В одном только Краснодаре изготавливают знаменитые игристые вина, которые пользуются популярностью. Такие марки, как Каберне и Рислинг, неоднократно получали награды на мировых фестивалях и конкурсах.

Что уж говорить о Крымском виноделии. Тут алкоголь изготавливали с давних времен. Климат способствует выращиванию винных сортов винограда. На крымских почвах ягоды приобретают сладкий, насыщенный вкус. Гроздья богаты на аминокислоты.

Жемчужиной виноделия считается крымская «Массандра». Ее продукция получает наивысшие награды и пользуется спросом во всем мире. Натуральное  достаточно дорогое. Некоторые сорта относятся к элитным видам алкоголя, которые идут на экспорт в Европу.Fresher

Вина России изготавливаются также винокурнями в Дагестане, на Дону и в Чеченской республике. В каждом регионе напитки имеют акцент, неповторимую рецептуру и технологию приготовления.

Белое вино

Теперь можно рассказать в отдельности о видах.

Многие придерживаются мнения, что обсуждаемое вино изготавливается из белого винограда. В действительности этот вид напитка производится из ягод, очищенных от кожуры.

Виноград может быть любого сорта, но сок всегда получается прозрачным. Белые вина России содержат большое количество полезных для здоровья витаминов и эфирных масел. Они рекомендуется врачами для предупреждения вирусных заболеваний.

Кроме этого, прием небольшого количества белого вина (150-200 г) улучшает аппетит. Употреблять его желательно охлажденным до комнатной температуры.

Людям, имеющим сердечные проблемы, а также заболевания печени, употреблять белое вино нежелательно.

Fresher

Рейтинг

Не так давно в Абрау-Дюрсо закончился VI Всероссийский саммит виноделов. В завершение данного события был назван список победителей дегустационного конкурса под названием «Кубок СВВР – 2016». Эти же данные взяты за основу рейтинга вина в России. Вот общепризнанные лидеры, а точнее, наименования производителей:

  • Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд». «Гевюрцтраминер» — лучшее белое сухое вино России.
  • Винодельня «Ведерниковъ». «Каберне совиньон» — лучшее красное
  • Винодельня «Фанагория». Белый выдержанный брют «Блан де нуар» – лучшее игристое вино.
  • ОАО «Цимлянские вина». «Цимлянское» — лучшее классическое игристое вино.
  • АО «Солнечная Долина». «Чёрный полковник» — лучшее ликёрное вино.

Также в рейтинг входят и многие другие производители – «Фирма Сомелье», «Лазурная Ягода», КФХ «Бельбек», «Концерн-ЗЭТ», «Аврора», «Кубань-Вино», ООО «Юбилейная», имение «Сикоры», «Абрау-Дюрсо», «Массандра» и другие компании.

Fresher

Интересные факты

Кроме легенд о происхождении вина, которые есть у каждого народа, имеются малоизвестные интересные факты. О них хотелось бы рассказать напоследок: 1. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супруг обладал правом убить жену за нарушение этого закона. В 194 году до н. э. был введен первый в мире разводный процесс, который заменил смертное наказание. 2. В немецком городе Шпайер в историческом музее находится самая старая бутылка вина. Напиток был изготовлен в 325 году н. э. 3. В 1922 году археологи вскрыли могилу фараона Древнего Египта Тутанхамона и обнаружили кувшин с вином, на котором были указаны дата изготовления и имя винодела. Кроме этого на кувшине было написано: «Очень хорошее вино». 4. Существует общепринятое правило, как держать бокал с вином: необходимо держать фужер за ножку, что бы тепло руки не нагревало винный напиток. 5. В древней Греции хозяин торжества первым делал глоток из сосуда с вином. Этим жестом он показывает, что поданный к столу напиток не отравлен. Так возник известный тост «пью за здоровье».

Красное вино

Для изготовления данного напитка используются особые сорта красного винограда. Полезные свойства были известны со времен древнегреческого врача Гиппократа.

Ежедневное употребление в небольших количествах этого вида алкогольного напитка снижает уровень холестерина, задерживает развитие хронического заболевания стенок артерий — атеросклероза.

В составе красного вина России — магний и кальций, которые помогают улучшить работу сердечной мышцы.

Но главная польза от употребления в небольших количествах этого напитка заключается в том, что специальная технология, которая не применяется при изготовлении белого вина, способствует увеличению уровня гемоглобина и предупреждает образование тромбов, замедляет возрастные изменения мозговых клеток. Однако при употреблении в большом количестве красного вина создается опасность развития гипертонической болезни и раковых опухолей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: