Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Состав перегородок

Весь плод ореха содержит в себе йод, а перегородки особенно. Этот микроэлемент необходим организму человека. Ведь его недостаток приводит ко многим заболеваниям. Дефицитом йода страдают люди в разные периоды жизни: беременные женщины, пожилые люди, работники офисов, сидящие за компьютером. Всем им надо каким-то образом восполнять недостаток йода и получать его суточную дозу. Для этого совсем необязательно употреблять таблетки или другие медицинские препараты. Существует альтернатива – лечение природными средствами. И это перегородки грецких орехов, применение которых поможет получить нужное количество необходимого микроэлемента.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

В первую очередь должны побеспокоиться те, у кого есть проблемы со щитовидной железой. Приготовленные снадобья из перегородок грецких орехов обладают свойствами восполнить и недостаток йода, и вылечить еще много заболеваний.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Свойства

Польза грецких орехов уже давно стала предметом внимания ученых. Эти уникальные плоды подвергались многочисленным исследованиям и опытам, в результате которых были полученные удивительные факты. Так, например, сегодня известно, что перегородки являются богатым источником йода, поэтому просто незаменимы для нормальной работы щитовидной железы.

Дефицит йода часто одолевает современного человека: это выражается в усталости и снижении работоспособности. Часто он проявляется у людей пожилых, беременный и кормящих женщин. Сильно подвержены дефициту йода и люди, работающие за компьютером.

Всего достаточно съедать в день несколько долек грецких орехов и принимать одну чайную ложку приготовленного из них лекарства, чтобы обеспечить прекрасную работу иммунной системы и всего организма в целом.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Настойка или отвар является прекрасным антисептическим средством, поэтому может применяться для обработки ран, порезов, ожогов. Хорошо закапывать глаза при разных инфекциях и конъюнктивите. Но главное свойство перегородок грецкого ореха, которое поразило не одно поколение ученых, это возможность излечивать сахарный диабет. Уже после нескольких недель приема лекарства больные отмечали резкое сокращение зависимости от каждодневных уколов инсулина, а также полное излечение после нескольких месяцев. Эта польза и факт, который остается до сих пор настоящей загадкой природы.

Такая настойка хорошо улучшает память, помогает снизить атеросклероз сосудов, снимает боль различной степени. Уникальные полезные свойства перегородок нашли свое применение и в лечении нервной системы, в частности при бессоннице и неврозе. Использовать рецепты на водке можно и как средство для растирания. Как правило, использование такой настойки в течение 5-6 дней позволяет снизить болевые ощущения в пояснице и суставах.

Так что, собирая на даче или у дома вкусные и полезные плоды, не забывайте, что кроме ядер в них присутствуют и другие очень полезные части. Отложите перегородки грецкого ореха, чтобы приготовить потом из них целебный отвар или настойку по древнему проверенному рецепту.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех внешне мало отличается от серого. Но на территории евроазиатского континента он известен разве что в виде противоглистных капсул и БАДов. Зоной его обитания является Америка. Именно там готовят из этого растения водные и спиртовые настои.

В плодах американского ореха содержатся:

  • юглон — полифенол, сложное соединение из группы нафтохинонов;
  • югландин — алкалоид;
  • витамины В1, В6, С, Е, Р. Содержание антиоксиданта — витамина С в несколько раз выше, чем в привычных для европейца цитрусовых, болгарском перце и смородине;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы.

Комплекс всех соединений, содержащихся в черном грецком орехе, способствует подавлению роста новообразований в организме. Эта особенность применяется в лекарственном препарате известном, как тройчатка Хильды Кларк. Правда, в составе тройчатки содержатся гвоздика и полынь.

Ближайший родственник царского ореха также обладает целебными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противоглистным;
  • антимикотическим;
  • нормализует работу кишечника, действуя как результативное средство против диареи, и мягкое слабительное при запорах;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Черный грецкий орех, в отличие от евразийского серого, выдерживает морозы до -30оС, поэтому, нельзя исключать того, что в скором будущем он появится в наших северных широтах.

Настойка из черных грецких орехов готовится из недозрелых, не успевших упасть на землю плодов, которые не надо ни раскалывать, ни разрезать. Чистые, вымытые плоды целиком укладываются в стеклянную банку и заливаются 40-процентным этиловым спиртом (водкой) доверху

Важно, чтобы водка накрывала собой верхние плоды. Это необходимо для того, чтобы они не подвергались окислению

Выстоявшаяся в течение месяца настойка черного ореха применяется для подавления роста опухолей, уничтожения паразитов. В этом случае рекомендуются ?ударные? дозы — 1,5-2 чайной ложки настойки на полстакана теплой воды 3 раза в день.

Чем полезны перегородки от грецкого ореха

Не ослабело внимание к орешкам и в наши дни. Перегородки грецких орехов, о лечебных свойствах и противопоказаниях которых наслышаны многие, в народной медицине используют для приготовления настоек и отваров

В своем составе они содержат кладезь целебных элементов:

  • алкалоиды (органические вещества растительного происхождения, содержащие азот), помогающие активировать работу головного мозга;
  • гликозиды, пектин, аминокислоты (серин, цистин, аспарагин и другие);
  • группа минералов (йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, марганец, бор). Калий и магний улучшают работу миокарда, кровообращение, очищают сосуды от холестерина;
  • витамины групп А, В, С, РР;
  • больше всего в этих тонких пластинках йода, обеспечивающего темно-коричневый цвет и горьковатый привкус сырья.

    Сырье для лечения

Из-за богатого химического состава применение перегородок грецкого ореха не обошла и традиционная медицина. В аптеках можно приобрести настойки для наружного и внутреннего применения. Средство используют самостоятельно и в комплексном лечении неврозов, щитовидной железы, нарушений гормонального фона, заболеваний суставов. По своим свойствам оно не уступает .

Целебные свойства средств, приготовленных на основе орехового сырья:

  • благотворное влияние на психическое и эмоциональное состояние, снимают раздражительность, депрессию, нормализуют сон;
  • улучшение памяти, зрения, стимулирование активной работы нейронов;
  • помощь при колите, радикулите;
  • дезинфекция, устранение нагноений, пяточных трещин;
  • активация работы ЖКТ, улучшение обменных процессов;
  • нормализация гормонального фона, устранение дефицита йода;
  • помощь при гипертонии, сахарном диабете.

Давно известно, что при недостатке йода происходят сбои в работе щитовидной железы. Препараты, созданные на основе ореховых створок, предупреждают формирование узлов в железе, укрепляют сосудистую систему, нормализуют состав крови.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого орехаОрехи на ветке и в корзине

Настойка грецких орехов на керосине

Удивительно, но тандем таких, казалось бы, несовместимых вещей, как грецкие орехи и керосин, может оказывать очень полезное действие на организм человека. О богатом химическом составе плодов южного дерева в данной статье уже говорилось, но мало кто знает, что керосин обладает обеззараживающими, дезинфицирующими, прогревающими, лимфоразжижающими свойствами. Ведь по своей сути керосин является фракцией нефти, которую именуют «кровью земли». В прежние времена нефть продавали даже в аптеках, да и сегодня можно встретить целебные снадобья на основе этой природной маслянистой жидкости. Например, крем-бальзам с азербайджанской нафталанской нефтью – эффективное средство для регенерации кожи и улучшения подвижности суставов. Возвращаясь к керосину, следует отметить, что его соединение с грецкими орехами также нашло свое применение. В настоящее время официально выпускается препарат «Тодикамп», в названии которого присутствует имя его изобретателя и пропагандиста – ученого из Молдавии Михаила Тодика. Этот препарат оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие и пользуется широкой популярностью. Существует мнение, что «Тодикамп» помогает при проблемах с пищеварением, простуде, иммунодефиците и даже при онкологических заболеваниях. Однако не каждый человек может заставить себя принимать внутрь керосиновую настойку, поэтому данное средство преимущественно используется наружно, в частности, для растирания позвоночника, суставов, устранения кожных патологий.

Рецепт приготовления

Если имеется возможность самостоятельно изготовить керосиново-ореховую настойку, то сделать это нетрудно. Сложность заключается в другом. Необходимо соблюдать два условия: для целебного снадобья нужно использовать лишь молодые зеленые грецкие орешки молочной спелости, а также только дистиллированный керосин, очищенный от всевозможных примесей. Орехи в количестве 15 штук понадобится измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить 600 мл керосина. Время настаивания: 2 недели в темном месте, затем месяц в светлом помещении.

Специалисты отмечают, что для растирания проблемных мест опорно-двигательного аппарата все-таки лучше всего использовать настойку промышленного производства. В нее добавляют биологически активные добавки, которые помогают лекарству глубже проникать в ткани. А вот для устранения заболеваний кожи домашнее снадобье вполне подходит. Имеются свидетельства, что керосиново-ореховая настойка способна избавить от таких кожных недугов, как фурункулез, стрептодермия, скрофулезный лишай, красная волчанка.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Когда мы раскалываем грецкий орех, чтобы добраться до его съедобных ядрышек, то деревянистую скорлупу и перегородки плода обычно выбрасываем. Между тем, в перегородках этих популярных орешков содержится высокая концентрация йода, способная поддерживать в организме достаточный уровень данного микроэлемента. Общеизвестно, что, прежде всего, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов. Нехватка этого элемента нередко приводит к развитию миомы, аденомы, мастопатии, диффузного токсического зоба (Базедовой болезни), нервным патологиям. Симптомы йододефицита: раздражительность, депрессивное состояние, быстрая утомляемость, сонливость, отеки, аритмия, снижение уровня гемоглобина. Тем, кто страдает подобными проблемами или имеет сбои в работе щитовидной железы, дополнительную действенную помощь может оказать настойка из перегородок плодов грецкого дерева.

В народной медицине эта настойка применяется для профилактики инфекционных заболеваний, а также при следующих недугах: ангине, простуде, порезах, ушибах, кожной сыпи, герпесе. Используется она и при женских болезнях, таких как киста яичников, миома матки и т.д.) Благодаря своему составу используется как поддерживающее средство при туберкулезе, лейкемии, для профилактики склероза сосудов.

Эта настойка также улучшает метаболизм, нормализует сахар в крови, способствует очищению организма, используется и как глистогонное средство. Годится она и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – коликах, колитах, кишечных спазмах, помогает избавиться от полипов, находящихся в прямой кишке. Эта настойка способна улучшить самочувствие человека при суставных болях, ослабленном иммунитете, неврологических нарушениях, сахарном диабете.

Рецепт приготовления

Необходимо вынуть перепонки из 30-ти очищенных плодов грецкого ореха, поместить в стеклянную емкость подходящего размера и залить их 500 мл водки. Целебное снадобье настаивают 7 – 10 дней в темном месте, после чего принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, трижды в день, на протяжении месяца. В качестве профилактического оздоровительного средства данное целебное снадобье очень полезно принимать людям, перешагнувшим 40-летний рубеж жизни.

Читайте также:

  • Настойка Из Кедровых Орехов – Средство От Всех Болезней
  • Настойка Алое На Водке – 3 Полезных Рецепта

Орех грецкий

Орех грецкий — это мощное дерево с густой раскидистой кроной, крупными листьями, излучающее своеобразный бальзамический аромат. Часто орех можно увидеть в садах, парках, а в Средней Азии сохранились ещё кое-где рощи дикого грецкого ореха. Продолжительность жизни грецкого ореха — 300 лет и более, и вырастают они громадных размеров.

С лечебной целью применяют листья, зеленые орехи, ядра спелых орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов, перегородки зрелых орехов (внутри). Листья собирают в мае, околоплодия — при созревании орехов.

Орехи – богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах.

Настойка из зеленых грецких орехов

Научно доказано, что наибольшая концентрация витамина С присутствует в недозрелых плодах грецкого дерева. Поэтому молодые мягкие ядрышки, покрытые светло-зеленой кожицей, являются особо ценным сырьем для приготовления оздоровительной настойки. К слову, одним из любимейших лакомств «вождя советского народа» И.В.Сталина было домашнее варенье именно из зеленых грецких орехов. Помимо уже упомянутого широкого спектра полезных веществ, входящих в состав плодов южного дерева, в недозрелых орехах содержится очень редкое органическое соединение – юглон. Это вещество можно обнаружить только в зеленой ореховой кожуре, а после созревания плода оно исчезает. Исследования показали, что юглон способен противостоять бактериальным, грибковым и паразитарным инфекциям, поэтому считается природным антибиотиком.

Рецепт приготовления

Сегодня настойку из зеленых грецких орехов можно без труда приобрести в различных интернет-магазинах. Однако не исключена вероятность, что можно столкнуться с подделкой. Если имеется возможность добыть исходное сырье, то лучше всего приготовить ее самому. Никакой сложности этот процесс не представляет.

Потребуется взять 30 зеленых плодов молочной спелости, измельчить (либо разрезать на четыре-шесть долек) и залить литром 70% спирта. Банку со снадобьем плотно закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном помещении. Если вместо спирта используется водка, то целебное средство рекомендуется настаивать в течение месяца. Затем настойку процеживают и принимают по одной чайной ложке трижды в день. Спектр недугов, при которых помогает это домашнее лекарство, довольно широк: нарушение обмена веществ, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дерматологические кожные проблемы, эндокринные патологии, стрессы и депрессии.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте .
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Зеленый грецкий орех полезные свойства

Как уже было сказано, в медицине используются практически все части этого растения. Так, его листья богаты дубильными веществами и аскорбинкой. Поэтому в древности на Востоке знахари в целях укрепления иммунитета давали пациентам в течение нескольких минут жевать листья ореха. Во всех частях растении очень много также различных алкалоидов и каротина.

Интересно, что, в зависимости от степени спелости, плоды имеет разный состав. Так, пока молодой грецкий орех легко протыкается насквозь длинной иглой, в нем содержится невероятное количество витамина С. Кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, солями кальция, кобальтом, железом, калием, магнием и фосфором. В орехе также содержатся витамины А, Е, РР и группы В, органические кислоты, белки, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и редчайший и крайне полезный для организма человека алкалоид – югландин. Это вещество является сильнейшим и позволяет лечить целый ряд воспалительных заболеваний, в том числе в хронической стадии.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха

Хорошо известно, что любые орехи – это, в первую очередь, богатый источник жиров растительного происхождения, поэтому они довольно калорийны. Не являются исключением и плоды грецкого ореха, в которых доля жиров (по сравнению с белками и углеводами) занимает 60 – 70%. Причем преимущественно они состоят из полезнейших полиненасыщенных кислот – линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6)

Эти органические соединения снижают уровень холестерина в крови, участвуют в жировом и белковом обмене, укрепляют сосудистые стенки, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца, атеросклерозом, гипертонией. В ядрах, перегородках и пелликуле (тонком защитной слое скорлупы) присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, причем мало кто знает, что по количеству аскорбиновой кислоты грецкие орехи богаче в несколько раз, чем цитрусовые фрукты и черная смородина

Еще один любопытный факт: витамин Е в основном представлен гамма-токоферолом, необходимым для слаженной работы эндотелиальной функции, отвечающей за состояние кровеносных и лимфатических сосудов. Из минерального ряда следует выделить высокое содержание калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, йода. В состав грецких орехов входят также аминокислоты – производители белка  (больше всего аргинина и глутаминовой кислоты), алкалоиды, дубильные вещества, кумарины и такой редкий компонент, как мелатонин – регулятор сна и суточных ритмов. У человека этот гормон вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), причем только в ночное время. Вместе с тем он встречается как в животном мире, так и у растений.

Таким образом, этот натуральный продукт и настойка на его основе способны оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни. Следует отметить, что самым ценным сырьем для приготовления настойки грецкого ореха являются его перегородки и молодые зеленые плоды.

Настои, отвары, сиропы

Спиртовая настойка грецких орехов, или скорлупы, без всяких сомнений — сильное средство, но не все могут позволить себе принимать лекарство на спиртовой основе. Спирт противопоказан

  • детям;
  • лицам, которые лечатся от алкоголизма;
  • а также больным с проблемами ЖКТ, печени.

В народной медицине существуют иные лекарственные формы. Это сиропы и отвары.

Для приготовления сиропа из грецких орехов молочной зрелости плоды сначала моются теплой кипяченой водой, потом мелко нарезаются и пересыпаются сахарным песком послойно: В плотно закрывающуюся стерильную банку сначала насыпается слой сахарного песка, затем слой мелко нарезанных орехов. Последним засыпается слой песка. Банку до верха насыпать не нужно, иначе выделяющийся сироп начнет Настойка алкоголя на скорлупе грецкого орехавытекать. Банку плотно закройте и встряхните. Сироп должен настаиваться в течение месяца. Хранить можно в течение всего года, желательно, в холодильнике, или в темном прохладном помещении. Употреблять по четверти-половине чайной ложки на полстакана теплого чая, воды. Рекомендуется при

  • заболеваниях щитовидной железы,
  • гипофункции яичников,
  • раннем климаксе.

Важно помнить, что отвары орехов, скорлупы или перегородок не очень пригодны для насыщения организма йодом, потому что при термической обработке йод разрушается. . Твердая скорлупа и перегородки грецких орехов могут храниться в сухом месте сколь угодно долго

Отвары долго храниться не могут, поэтому их готовят перед употреблением на срок не более 3-х дней. 2 столовые ложки скорлупы с перегородками заливают 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипят в течение 20 минут. Еще час отвар должен настояться. Потом его фильтруют, и выпивают в 3 приема в течение дня. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при опухолях и воспалениях простаты у мужчин, или кистах яичников у женщин.

Твердая скорлупа и перегородки грецких орехов могут храниться в сухом месте сколь угодно долго. Отвары долго храниться не могут, поэтому их готовят перед употреблением на срок не более 3-х дней. 2 столовые ложки скорлупы с перегородками заливают 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипят в течение 20 минут. Еще час отвар должен настояться. Потом его фильтруют, и выпивают в 3 приема в течение дня. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при опухолях и воспалениях простаты у мужчин, или кистах яичников у женщин.

Важно знать, что содержащийся в серых и черных грецких орехах йод способен вызвать гиперактивность щитовидной железы, что повлечет за собой нарушение сердечной деятельности, бессонницу. Поэтому ударные дозы можно проводить лишь кратковременно, не более 3-х дней. Для профилактики опухолей достаточно половины чайной ложки дважды в день.

Для лечения и профилактики болезней щитовидной железы достаточно 0,5-1 чайной ложки настойки, разведенной в теплой воде или чае, 1-2 раза в день. В данном случае ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Американские целители рекомендуют черный грецкий орех в качестве общеукрепляющей, повышающей иммунитет витаминной добавки, а также для лечения

  • карбункулов, фурункулов, экзем и других нагноений на коже;
  • диатезов,
  • легочных и кожных форм туберкулеза;
  • при сахарном диабете. Содержащиеся в растении фитостероиды способствуют восстановлению обменных процессов и профилактике диабета.
  • простатита и гинекологических заболеваний. Выступает как мощный антибиотик и одновременно фитогормон. При раннем наступлении климакса профилактическое применение настойки способно восстановить менструальный цикл и активность яичников.
  • венерических заболеваний;

При наружном применении спиртовая настойка останавливает кровь, и ускоряет заживление порезов и ран.

Таким образом, покупая грецкие орехи, не выбрасывайте скорлупу. Приготовленные настойки и отвары из скорлупы или зеленых плодов серого и черного грецких орехов защитят всю семью от болезней, укрепят иммунитет, и в итоге, сэкономят семейный бюджет.

Пряная настойка из ореховых перепонок

Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:

  • Водка, сортировка или качественный 45-градусный самогон двойной перегонки ? 1 л.
  • Околоплодники (перепонки) орехов грецких ? 50 г.
  • Корица ? 2 небольшие палочки.
  • Гвоздика ? 1-2 бутона.
  • Мед цветочный, майский ? 2 ст. л.

Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.

Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют ?отдыхать? ещё на 7 дней. Если раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.

Настойка на перегородках

Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.

Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.

Польза перегородок ореха

Перегородки грецкого ореха зарождаются вместе с ореховым ядром для поддержания жизнедеятельности плода и обеспечения его созревания. Прежде всего, они выполняют защитную функцию, то есть препятствуют поражению ядра паразитами и болезнями. В отличие от скорлупы перегородки обогащают орех полезными веществами, необходимыми для полноценного дозревания плода. Именно поэтому в них содержится большое количество химических элементов в высокой концентрации, что позволяет позаботиться о плоде и обеспечить его всеми питательными веществами. Коричневый цвет и горький вкус перегородки имеют благодаря большому содержанию йода. Дефицит йода характерен для всех людей, которые живут далеко от моря, и именно его нехватка становится причиной развития различных патологий. Особенно негативно нехватка йода сказывается на детском организме, которому это вещество необходимо для полноценного умственного и физического развития. Полезные свойства перегородок благотворно сказываются на состоянии:

  • Щитовидной железы. Перегородки содержат в разы больше йода, чем само ядро ореха. Нехватка йода становится причиной дисфункции эндокринной системы. Йод, который содержится в ореховых перегородках, отлично усваивается организмом и восполняет дефицит йода в организме человека.
  • Головного мозга. Йод способствует умственному развитию. Он поддерживает память, нормализует мышление, усиливает умственную активность и повышает концентрацию внимания. Нехватка йода провоцирует снижение умственной деятельности и ухудшение памяти.
  • Сердца. Помимо йода в состав перегородок входит калий, натрий и магний, которые необходимы для полноценной работы сердца. Эти вещества повышают тонус сердечных мышц, нормализуют их сократительные свойства и стабилизируют циркуляцию крови. Дефицит калия нередко становится причиной развития заболеваний сердца и сосудистой системы.
  • Кишечника. Вещества, которые входят в состав ореховых перегородок, оказывают успокаивающее и обволакивающее действие, поэтому отвары на перегородках показаны при гастрите, язве и прочих поражениях кишечника. Также отвары полезны для нормализации пищеварения. Их можно принимать для снятия симптомов раздраженного кишечника и нормализации стула.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

В ореховых перегородках содержится достаточное количество йода для организма

Ореховые перегородки – кладезь полезных веществ. Регулярное их потребление может благотворно сказаться на всем организме. При нехватке йода в организме не спешите бежать в аптеку. Воспользуйтесь безопасным источником йода, который обогатит организм и защитит от различных заболеваний.

Применение

Итак, настало время рассказать, почему молодые грецкие орехи полезнее зрелых. А все просто. Дело в том, что максимальное количество полезных веществ накапливается в плоде грецкого ореха именно в период его созревания. К этим веществам относятся: соли калия и железа, соли кальция и магния, соли кобальта и фосфора, дубильные вещества, каротин, белки, органические кислоты, флавоноиды и эфирные масла. Также нельзя не вспомнить о витаминах, это: витамин В1, В2, С, В8, РР и витамин Е.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Именно благодаря этим компонентам настойка зеленого грецкого плода на водке очень ценится в народной медицине. Действует она на организм человека, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, кровоочистительное, противопаразитарное, желчегонное, противоопухолевое, противовоспалительное и антиатеросклеротическое средство. Так, с действием мы разобрались, теперь давайте рассмотрим перечень болезней, при которых ее рекомендуется принимать.

Итак, напиток принимается при следующих болезнях:

  • авитаминозе и повышенной утомляемости;
  • нехватке йода;
  • мастопатии и фиброаденоме молочной железы;
  • диатезе и дерматите;
  • нейродермите и экземе;
  • ревматизме и артрозе;
  • полиартрите и остеохондрозе;
  • фибромиоме матки и аднексите;
  • гипертонии, атеросклерозе и гиперхолестеринемии;
  • лейкозе и других болезнях крови;
  • разных видах опухолей;
  • сахарном диабете 2-го типа;
  • тромбофлебите;
  • гломерулонефрите.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Также принимать ее можно и нужно для очистки крови, в том числе и от радиации. Еще такая настойка из молодых плодов способна вылечить бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин. Паразитные инфекции также не являются для нее особой проблемой. Потом нужно упомянуть и про воспаление желудочно-кишечного тракта, которое все так же легко лечит этот настой. И напоследок, надо бы вспомнить о приёме и противопоказаниях настоя.

Прием

Следует знать, что его можно применять как внутренне, так и наружно в виде компрессов или растирок. Пьют настойку 3 раза на день перед едой. Одноразовая доза становит 5-15 мл. При надобности можно увеличить до 30 мл, но не больше. Детям от 3 лет за раз можно принимать не более 5 капель, а до 3 лет – не более 1-2 капель на 1 ст. ложку воды.

Противопоказание

Противопоказано принимать настойку беременным женщинам и женщинам во время лактации. Также запрещено принимать при повышенной функции щитовидной железы. Во время приема нужно строго придерживаться дозировки и не злоупотреблять настоем. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Чем полезна скорлупа волошского ореха

Трудно предположить, что в одеревеневшей скорлупе грецкого (волошского) ореха может содержаться что-то полезное. Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.

В ореховой скорлупе содержатся:

  • кумарины,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • пелликула,
  • стероиды.

Что это за вещества, и чем они полезны человеческому организму?

Кумарины — сложные органические соединения ароматического (циклического) ряда. Имеют кристаллическую структуру, слегка желтоватые или прозрачные, хорошо растворяются в спирте, но малорастворимые в воде.

Содержащиеся в растениях кумарины ускоряют прорастание семян, в дальнейшем ингибируют их рост и защищают растение от болезней, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Кумарины оказывают следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • фотосенсибилизующее.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антисептическими и дубильными свойствами. Кристаллы фенолокислот слабо растворяются в холодной, и быстро — в горячей воде.

Настойка чёрного ореха

Чёрный орех часто используют в комплексной терапии раковых заболеваний, так как некоторые специалисты и пациенты считают, что он полезен в таких ситуациях. Применение настойки должно быть очень осторожным и строго по схеме.

Чёрный орех в виде спиртовой настойки принимают следующим образом:

  • В первый день выпейте 5 капель настойки, разведённой в стакане воды;
  • На второй день выпейте уже 10 капелек настойки, запив водой;
  • Ежедневно нужно увеличивать дозировку на 5 капель. Когда дойдёте до 30 капель, приняв их, нужно сделать перерыв;
  • Через неделю проведите ещё один такой курс лечения.

Рецепт приготовления настойки, в состав которой входит чёрный орех и спирт:

  1. 30 грамм орехов с полузрелой (зелёной) кожурой залейте спиртом до края банки;
  2. Накройте средство крышкой и дайте постоять две недели в прохладном и тёмном месте.

Спустя время процедите полученное средство и принимайте строго по описанной выше инструкции.

Как применять настойку при йододефиците

Прежде всего, следует определиться с дозой. Для этого ставят специальную пробу:

  • ватную палочку смачивают в йоде и наносят на предплечье 3 параллельные линии, стараясь не надавливать на кожу;
  • наносят второй слой, только на две первые полоски;
  • еще раз смазывают йодом первую полоску;
  • ждут сутки.

Если все полоски исчезнут, то в организме катастрофическая нехватка йода, и доза должна составить 1 ст. л. трижды в день. В том случае, когда заметны 2 линии, нужно принимать по 1 ч. л. по утрам и вечером, а если одна, то 1 десертную ложку перед завтраком и ужином.

Тем же, у кого все полосы остались в неизменном виде, нет необходимости пить ореховую настойку, так как у них не йододефицита.

Продолжительность курса должна составить 2 месяца.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: