Осадок в вине – это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Содержание

Полезные свойства белого вина

Уже с далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина. Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем: “Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного”. А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: “Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком”.К полезным свойствам белого вина относятся:
 

  • оно повышает аппетит
  • усиливает секрецию эндокринных желез
  • способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка
  • расширяет сосуды
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике
  • поддерживают сердечную мышцу
  • улучшают функционирование легких
  • способствуют восстановлению обмена веществ
  • полезны при анемии
  • антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

Вид вина

Осадок может появиться в любом виде вина. Это касается и белого, и красного, и даже шампанского (хотя в нём он встречается реже). Если вы определили, что это обыкновенный винный камень, то паниковать не следует. Проще всего перелить вино в новую чистую ёмкость.

Некоторые даже весьма известные вина имеют осадок, так как в технологическом процессе предусмотрена минимальная фильтрация вина. К примеру, это вина известной марки французского Бордо. Да и многие другие элитные вина тоже могут иметь осадок, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с информацией о том или ином вине, чтобы ничто не вызывало у вас сомнения.

Выводы: совершенно по разным причинам может появиться осадок в вине. Но только к одному осадку (винный камень) можно относиться спокойно, именно он говорит о натуральности вина. Других отложений не должно быть, поэтому не совершайте покупку, если вы в бутылке обнаружили подозрительный осадок. В дешёвых винах вы можете совсем не обнаружить никаких осадков, даже не найдёте там и винного камня.


Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Вред или польза

Естественно, изучая винный камень, что это такое и есть ли от него польза, у людей возникало множество теорий и споров.

На сегодняшний день выделяют главную пользу калиевой соли – наличие в продукте огромного количества минеральных веществ. К примеру, большой объем калия позволяет очищать организма от излишков жидкости. Железо – основной участник формирования крови в организме.

Магний позволяет регулировать уровень сахара в крови и нормализовать артериальное давление. Йод, содержащийся в камне, положительно влияет на работу щитовидной железы. А бета-каротин позволяет предотвратить развитие раковых клеток.

Проще говоря, даже обработанные кристаллы не могут нанести вред организму человека. Винный камень применяется во многих фармацевтических лекарственных средствах, которые действуют мочегонно и имеют слабительный эффект.

Однако есть определенные ограничения. К примеру, при расстройстве пищеварительного тракта камнем нельзя увлекаться.

Как сохранить вино и не испортить вкуса

Готовую продукцию из бочек или чанов разливают по бутылкам, в которых она может храниться не один год. Напиток продолжает менять свои физические характеристики, «созревать». В этот период очень важны условия хранения: постоянная температура и влажность воздуха, темнота в помещении, положение бутылок. Идеальными местом является глубокий погреб с хорошей циркуляцией воздуха. При хранении стеклянной тары горизонтально вино соприкасается с пробкой, что помогает вину «дышать» – так удается избежать высыхания корки и окисления вина. Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

При длительном хранении натуральное вино только улучшает свои качества. Но существуют определенные правила.

Температура должна быть низкой и постоянной. Солнечный свет, тепло и тряска недопустимы.

Вино «дышит» через пробку и впитывает посторонние запахи, поэтому очень важна хорошая циркуляция воздуха.

При длительном хранении образуется осадок в вине и так называемая «рубашка» – слой красящих веществ, которые оседают на стенках изнутри. Это естественный процесс, качество вина от этого не ухудшается. Многие сорта вин от длительной выдержки только выигрывают. Такое вино не стоит взбалтывать

За несколько дней до дегустации бутылку осторожно перемещают вертикально, винный камень опускается на дно, остается только аккуратно разлить вино в бокалы.

Характер осадка

Винные отложения могут быть физико-химическими и микробиологическими.

Микробиологические(дрожжи, бактерии) – это продукты брожения, которые способны образовать осадок в виде хлопьев. Такие отложения присущи любому виду домашнего вина, осадок при длительном контакте может серьёзно испортить вкус. Чтобы избавиться от него, вино повторно снимают с осадка в другую чистую ёмкость.

В винах, которые были получены промышленным способом, такого осадка не должно быть, так как вино проходит несколько этапов фильтрации. Если всё-таки вы обнаружили в магазинной бутылке осадок, не покупайте такое вино. Причиной может быть несоблюдение правил технологического процесса или негерметично закрытая бутылка.

Кристаллический осадок (винный камень) может появиться на дне в виде небольших кристаллов. Внешне он напоминает сахар или разбитое стекло. Это соли кальция и калия, которые затвердели. Попадают в вино они вместе с виноградом, в результате брожения выпадают в осадок.

Чем дольше хранится вино, тем больше вероятность того, что в нём может появиться такой кристаллический осадок. Он абсолютно безвреден, не влияет на вкусовые качества, а перед подачей на стол, такое вино переливают в графин (декантируют).

Любой другой осадок может являться остатками диоксида серы, который был использован в качестве консерванта, а может быть и совершенно другой природы. На появление осадка может повлиять и изменение температурного режима, особенно его перепады. Однозначно сказать, вредны они или нет невозможно, поэтому стоит выбирать вина, в которых их нет.

Виды вина

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Вина подразделяются на плодово – ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные.

Читайте так же:  Что привезти с Кипра отправляемся на родину Афродиты за вином и сыром, маслом и иконами

На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.

На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.

По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.

По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают  путём смешивания различных сортов  виноматериала (винный купаж) отсюда и их лиричные названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь   и прочее.

Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно  выше, в ликёрах – самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.

Как определить плохой или хороший осадок

Хотя осадок сам по себе еще не является проблемой, но специалисты обычно делят осадки на две основные категории: хороший и плохой. Какие признаки и особенности присущи разным типам осадков в вине?

Плохой осадок. Когда винные дрожжи выполнили свою функцию, они выпадают в виде осадка на дне бутылки. Позже к ним присоединяются умершие бактерии и чем дольше такой осадок находится на дне винной бутылки, тем худшие свойства приобретает напиток. Выглядит этот плохой осадок, как небольшие сероватые хлопья, с красным или желтым оттенком.

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Если вино приготавливается в домашних условиях, от такого осадка нужно избавиться, как можно быстрее. Если же в вине, которое куплено в магазине обнаруживается такой осадок, то это объясняется двумя причинами: негерметичная укупорка бутылки и нарушение технологии. Такое вино ни в коем случае не следует употреблять.

Хороший осадок. Выглядит такой осадок как прозрачные мелкие частички, напоминающие битое стекло. Появляется такой осадок в результате брожения и свидетельствует о том, что вино является натуральным.

А учитывая, что такой осадок присущ старым винам, это еще является и подтверждением выдержки напитка. Такой осадок хотя и не опасен, но лучше всего удалить его из бутылки.

ДРУГОЕ

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Сделай вино украшением стола

Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Три метода прекратить брожение домашнего вина

Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Технология правильной декантации вин

Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Осадок в вине

Осадок в винеВидео: Home wine. Part 3. Removal from the sediment spill, wine Осадок в вине допускается, и в этом нет…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Определяем хороший и плохой осадок в вине

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так

Поэтому очень важно уметь…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Образование винного камня

Видео: Винный камень (Cream of tartar)Видео: Винный камень / Немного о винном камнеВинный камень — это калиевая соль…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Когда снимать вино с осадка

СодержаниеХарактер винных отложенийЗависимость образования осадочных элементов от вида винаКаким образом происходит…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Как приготовить клюквенное домашнее вино

Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Как открыть старую бутылку вина

Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Для чего нужна деконтация вин?

Видео: Зачем декантировать виноВозможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Декантация и другие особенности подачи вина на стол

Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Декантация вина

Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Готовим вино из шелковицы в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условия — это процесс, где подразумевается готовка несколькими этапами. В приготовлении…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Готовим вино из брусники в домашних условиях

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить совсем некачественные вина. А вот вино, приготовленное дома, получится…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Вино: выбираем лучшее. Как правильно выбрать белое и красное вино? – ч. 4 – ч. 2

Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Вина ассорти

Первый способ . Взять кипяченую теплую воду, глицерин, винную кислоту, сахарный песок, изюм и винный осадок. Все это…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Как выбрать кагор

Как выбрать кагорВидео: Как проверить натуральное ли вино? Как выбрать настоящий кагор? Это десертное, крепленное вино…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Рецепт домашнего вина из калины

То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Рецепт домашнего вина из апельсинов

Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…

Видео Вино Дефекты вина внешний вид Simple

По количеству кристаллического осадка можно судить о возрасте вина. Чем больше такого осадка, тем больший возраст имеет вино.

• Другой осадок. Это могут быть разные твердые скопления, абсолютно разных форм и цвета. Такое образование может появиться от резкой смены температуры.

Вследствие чего жидкость мутнеет и потом выпадает в виде такого осадка. От такой бутылки лучше сразу отказаться.

Как теперь Вы знаете, что осадок в вине может появляться абсолютно по разным причинам. Так, что самым безопасным считается кристаллический осадок. Вино с такими отложениями считается натуральным, и его смело можно покупать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сколько пить вина

Сложились традиционные общественные требования умеренности: в день три чашки вина на пьющего. Вероятно, именно эта доза привела к созданию бутылки для вина странной, на первый взгляд, емкости – 0,75 л, достаточной, например, для вмещения трех бокалов вина для каждого из двух пьющих.
Требования умеренности ведут свое начало из глубокой древности. Афинский государственный деятель Эубулус так описывал в 375 году до нашей эры воздействие выпитого вина:”Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая – пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая – блюстителям порядка; девятая – страданиям и десятая – сумасшествию и крушению мебели”. Максимальная доза вина в наши дни лимитируется количеством содержащегося в нем спирта. Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина крепостью 10% не должна превышать 400 граммов.

Чем полезно натуральное виноградное вино

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное виноОсадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый  спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Читайте так же:  Пирог Пьяная вишня в мятном шоколаде

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё  древними римлянами и греками были  подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время  страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без  солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Лечение вином

Энотерапия  – раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем – всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.

Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители  закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают  красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином  . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине.

Состав вина

Вино богато на:

  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан,  железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
  • Витамины: С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
  • Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды;
  • Фруктозу;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства вина

  • Прежде всего благодаря ресвератролу – природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
  • Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
  • Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к радиоактивным лечебным водам.
  • Некоторые сорта вина  отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
  • Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть  в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
  • В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда ).
  • Вино снижает уровень холестерина,  уровень сахара в крови. Является профилактикой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Красное сухое вино, употреблённое  в меру, снижает артериальное давление крови.
  • Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Красное вино рекомендуется пить  пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру – единственный представитель из всего спиртного, включая водку ,  и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.

Хранение красного вина

Оптимальной считается невысокая температура, примерно +10, +14 градусов. Для крепких десертных вин допускается небольшое повышение до +16. Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное виноНасыщенные красные оттенки прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Но если в помещении будет слишком жарко, вино начнет созревать намного быстрее и утратит свои качества. Также вредит ему и резкая смена температур, сухой воздух, кондиционер и центральное отопление, яркое освещение и посторонние запахи, которые легко проникают через пробку. Слишком холодный воздух делает вино кислым, слишком горячий может спутать ароматы, изменить букет и испортить качество напитка.

Утверждение, что вино прекрасно сохраняется в холоде, ошибочно. Очень холодный воздух делает пробку твердой, лишает ее эластичности и герметичности, воздух атакует вино, и напиток быстро портится.

Можно ли найти замену в кулинарии

Естественно, зная, что это такое – винный камень, увидев его стоимость, многие хозяйки отказываются от его приобретения. Да и найти его в обычной розничной сети достаточно сложно. Но совершенно не стоит огорчаться.

Чем заменить винный камень в кулинарии?

Заменители

Свойства

Лимонная кислота

Если камень планируется использовать как консервант или для регулирования уровня кислоты.

Разрыхлитель

В продаже существует множество разрыхлителей, к примеру, с содержанием кремора. Они по своим свойствам не хуже винного камня.

Уксус

Если в выпечке присутствует много белка, то вместо калиевой соли можно использовать который не позволит подгореть тесту.

Если в рецепте есть винный камень, но не понятно для чего он добавляется, то его всегда можно заменить на лимонную кислоту. Кстати, пропорции для замены – 1:1.

Также не следует забывать, что натуральный винный камень постепенно заменяется его синтетическим аналогом во всех сферах жизни.

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:
 

  • защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
  • профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень “хорошего” холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма “плохой” холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
  • профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
  • профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
  • теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
  • помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
  • помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
  • от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

Характер винных отложений

Характерные свойства осадка могут различаться, поскольку он разделяется на два типа:

  • физико-химический
  • микробиологический.

К микробиологическим выделениям относятся микроорганизмы, без которых не протекает процесс Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное виноброжения – дрожжевые бактерии. Они остаются в вине под видом хлопьеобразных частиц сероватого цвета. Происходит это тогда, когда нарушается технология фильтрации. Если вино, на протяжении значительного периода, вмещает в себе подобные выделения, то вкус напитка ухудшается.

Как правило, подобные отложения появляются чаще всего в домашних виноградных или во фруктовых винах. Для того чтобы снять вино с осадка, его просто переливают в чистую стерильную тару, при помощи тонкой силиконовой трубки.

Читайте так же:  Вино розовое названия, производители. Как его выбирать и для какого случая

Магазинным винам не свойственно выделение биологического осадка, поскольку напиток неоднократно фильтруется. Если производственное вино все же имеет подобные выделения, то это свидетельствует о том, что, возможно, была нарушена технология производства или же бутылка некачественно закупорена.

Появление винного камня – кристаллического осадка

Соли калия и кальция попадают в вино вместе с виноградом и впоследствии образуют специфическую субстанцию в виде кристаллического осадка. На наличие этих кристаллов влияет то, как тщательно фильтровался напиток и сколько он выдерживался. Чем дольше происходила выдержка, тем выше количество кристаллических элементов. Данные вещества абсолютно не влияют на вкусовые качества и не вредны для здоровья. Наличие кристаллического осадка только подчеркивает натуральность продукта. Для того чтобы выделения не мешали в процессе дегустации, напиток необходимо очистить. Вино декантируют, переливая в специально предназначенный сосуд.

Другие виды винных выделений

В процессе добавления консервантов в вино, может возникнуть осадок в виде диоксида серы. Это напрямую зависит от того, сколько было добавлено этого элемента в напиток, для предохранения его от уксусного скисания. Также выделения могут образоваться вследствие помутнения вина из-за спонтанного перепада температурных условий. Сколько бы разновидностей осадков не было, однозначно утверждать плохие они или хорошие нельзя, просто это неприятный побочный эффект, образовывающийся ввиду различных обстоятельств.

Лечение вином. Рецепты

Ну, а я рекомендую вам проверенные временем и людьми народные рецепты для здоровья.

Рецепт №1 При простуде, кашле, бронхите:  подогрейте 1 стакан сухое красное вино до состояния чуть горячего, добавьте в него немного на конце ножа корицы, 1 ч. л. мёда и одну истолчённую гвоздичку. Пить надо не горячим, тёплым, затем, укутавшись одеялом, лечь в постель.

Осадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное виноОсадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное виноОсадок в вине - это хорошо или плохо Как выбрать хорошее вино Натуральное вино

Рецепт №2: Кагор, мёд, алоэ. Применяется от простуды, пневмонии, бронхита, для улучшения состава крови, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при упадке сил, для усиления иммунитета.

Возраст алоэ должен быть не менее  трех лет. У алоэ срезают нижние листья штук шесть. До этого растение  1,5-2 недели не поливать, чтобы активизировать полезные в нём свойства. Листья измельчают ножом примерно 250-300 гр и смешивают  с натуральным медом в таком же колличестве. Массу складывают в стеклянную банку или бутыль объемом около 2 л и заливают  настоящим не поддельным кагором (купите в церковной лавке) объемом в 0,7 литра. Настаивают не менее 9 дней в прохладном тёмном месте. Процедить и  хранить в холодильнике. Принимать первые 2-3 дня по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день. Затем столовую ложку заменить на чайную и принимать аналогично не менее месяца.  Настойку можно давать даже детям от 6 лет, а объем разовой порции составляет 0,5 -1 чайная ложка.

Будьте всегда здоровы, бодры и веселы без вина!

Вредные свойства вина

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт – уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Вино “Изабелла”: пить или не пить?

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.

Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке,  естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола – метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из “Изабеллы”, особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.

В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:

Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. “В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому “метаноловый вред” вина из сорта изабелла – миф. А вред от неуёмного потребления – неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки  марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России “Изабеллу” выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.

Решать вам, покупать вино “Изабелла” или не покупать, пить или не пить, и сколько пить….

Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?

Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: