Осветление браги бентонитом

Подготовка глины

Довольно важным, длительным и хлопотным является этап подготовки. Для него желательно выделить побольше времени. В принципе, почти полностью подготовку бентонита можно успеть завершить, если начинать её сразу после начала процесса брожения. При этом положительном моментом станет также экономия времени.

Для начала глиняные бруски желательно измельчить до состояния мелкой крошки. Сделать это можно при помощи молотка или иных приспособлений. Вместо глиняных брусков возможно использование наполнителя для кошачьих туалетов. В этом случае измельчать материал не обязательно.

После чего образовавшийся измельчённый материал распределяют в один тонкий слой на противень и ставят в духовую печь, нагретую до температуры в сто двадцать градусов на сорок пять минут. Быстрее крошку можно просушить с помощью режима конвекции – время может быть сокращено до получаса. Но не у всех духовок такой режим есть. Кому-то может придти в голову мысль в целях экономии времени прибавить уровень нагрева духовки. Делать это настоятельно не рекомендуется.

После просушки материал нужно будет из крошки превратить в подобие порошка. Для этого можно использовать кофемолку, кухонный комбайн либо измельчить с помощью блендера. Главное не забыть после их использования тщательнейшим образом всё промыть, иначе в пищу потом может попасть пыль от глины. При этом, такой порошок для браги можно заготовить впрок, так как он отлично хранится в стеклянных ёмкостях под плотными крышками, которые должны защитить его от вредного воздействия влажности. Однако не стоит ставить такие ёмкости в помещение с высоким уровнем влажности, например, в подвале или ванной.

В магазинах специально для изготовления самогона продают готовые порошки, которые нужно хранить аналогичным образом, защищая от влаги.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений. Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части. Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Осветление браги бентонитом

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги.

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

Осветление браги бентонитом

  • Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
  • Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
  • Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод. Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.

Осветление браги бентонитом

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало

Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.

Брага не осветлилась бентонитом работа над ошибками

Осветление браги бентонитом

фото с сайта alcodistillers.ru

Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:

  • брага перестала пениться и шипеть;
  • замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
  • верхние слои жидкости начали светлеть;
  • спичка у поверхности браги продолжает гореть;
  • плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
  • брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
  • появился запах алкоголя.

Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.

Осветление браги бентонитом

фото с сайта doughpunching.blogspot.ru

Если найти белую глину вам не удалось, не стоит опускать руки, ведь существует масса способов, как осветлить брагу без бентонита:

  • Самый доступный способ осветления – это охладить брагу до 0-3⁰С на 2-3 дня, чтобы погибшие дрожжи постепенно выпали в осадок. Минусом этой методики является длительность и возможность использования только в холодное время года.
  • Прогревание до 50⁰С используется не только для очистки, но и для удаления остаточного углекислого газа из браги.
  • Чай каркаде сдвигает рН браги в кислую сторону, за счет чего дрожжи погибают. На 10 л браги понадобится 70 г каркаде, заваренного 1 литром воды. С той же целью используют добавление лимонной кислоты.
  • Желатин является оптимальным способом осветления фруктовой браги, поскольку он не влияет на ароматические качества, благодаря чему после дистилляции в напитке остаются явные нотки исходного сырья.

Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.

Читайте так же:  Обзор самогонного аппарата Магарыч

Процессы подготовки к осветлению

Перед тем как осветлять брагу, нужно подготовить бентонит, что также не займет много времени. Этапы подготовки такие:

  • Гранулы (если вещество находится в такой форме) измельчаются и просушиваются в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение получаса.
  • Затем бентонит измельчают до консистенции порошка. Сделать это можно в кофемолке, а также с помощью ступки или скалки на доске.
  • Далее порошок небольшими порциями всыпают в литр горячей воды, при этом нужно помешивать воду, чтоб не образовались комочки. Важно не допустить того, чтоб бентонит слипся в процессе подготовки, поэтому при помешивании нужно плавно досыпать порошок.
  • Это вещество нужно оставить на 5 минут для того, чтоб глина напиталась влагой, и затем перемешать еще раз. В результате консистенция должна соответствовать жирному кефиру. Полученную жидкость можно перемешать блендером еще раз.

Таким образом бентонит для осветления нужно готовить перед процессом. Затем следует очищение браги. Но перед этим сама жидкость должна пройти несколько этапов:

  • Сначала варщику самогона нужно убедиться в том, что брага отбродила. Если этот процесс не завершен, то осветления не получится, а продукт можно испортить. Поэтому приступать к осветлению можно только в том случае, если пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • Вкус браги должен быть горьким, без сладковатой примеси.
  • Учитывается время для выбраживания дрожжей, это примерно 6 дней.

Но чтоб окончательно удостовериться в готовности браги, можно использовать такой прибор, как виномер-сахаромер. Для этого придется профильтровать от остатков дрожжей около двух литров браги, залить жидкость в прозрачную банку и окунуть туда прибор. Если содержание сахара в жидкости не превышает 2%, значит, что брага готова и можно ее осветлять.

Осветление бентонитом

Осветление браги бентонитом

Интересная очистка браги бентонитом – белой глиной, которую можно накопать самому, если знаете ее местонахождение. Можно и купить ее, она стоит недорого, но очищает напиток почти сразу. Перед процедурой минерал необходимо перетереть до состояния порошка, удобно это сделать в ступке. На 10 л браги потребуется 1 ст. л. с горкой измельченной глины.

Порошок заливается кипятком из расчета на каждую ложку глины 2 стакана воды. В процессе намокания ее станет больше и она свяжет все вредные примеси. Через 3 часа, когда минерал разбухнет, оставшуюся воду надо слить, а к глине добавить немного браги, чтобы ее было удобно мешать, а затем выливать.

В емкость с напитком аккуратно вливают тонкой струйкой полученный «кисель», постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Через сутки можно сливать прозрачную жидкость в пустую емкость, тару нельзя взбалтывать, чтобы не взболтать образовавшийся на дне осадок.

Бентонит бывает разный, строительный можно купить в хозяйственном магазине. Если живете в сельской местности, то его можно накопать, но там могут быть посторонние вредные примеси. При желании можно достать специальную глину, которую применяют в массовом производстве вина. Бентонит входит и в состав некоторых кошачьих наполнителей, это должно быть указано на упаковке.

Трудности при изготовлении браги

Вовремя приготовления браги могут возникнуть такие ситуации:

  1. Если брага бродит очень долго. Это может говорить о том, что был нарушен температурный режим, или использовались плохие дрожжи или недостаточное их количество;
  2. Если брожение закончилось, а вкус ещё сладкий, возможно перед перегонкой были нарушены начальные пропорции сахара с водой. Или же дрожжи выработали большое количество спирта, и не могут дальше выполнять свою функцию. Чтобы исправить такую ситуацию и повторно запустить процесс брожения нужно добавить в бражку ещё немного дрожжей;
  3. Если вы не можете перегнать уже готовую бражку сразу, её можно поставить в холодильник. Храниться в холоде она может не больше двух недель. Чтобы вредные микробы не проникли внутрь продукта, его нужно герметично упаковать. Но, всё же, хранить бражку не рекомендуется. Так как даже в холоде она может прокиснуть. Поэтому сразу же после сбраживания её нужно перегнать.

Если вас интересует такой вопрос, сколько самогона можно получить из браги, нужно учесть, сколько вы возьмёте исходного сырья. Например, из килограмма сахара получается литр напитка. Его крепость будет 50 %. Хорошим результатом будет получение 1,2 литра самогона. Если вы хотите получить больший объем самогона, соответственно возьмите больше сахара.

Осветление браги бентонитом плюсы и минусы

Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.

Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели

Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом

Осветление браги бентонитом

фото с сайта www.uarp.org

Сторонники осветления браги оперируют следующими аргументами:

  • При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
  • Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
  • Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
  • Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
  • Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
  • Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.

Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:

  • Сложность покупки. Найти в продаже белую глину непросто, а подобрать товар подходящего качества можно только на основании изучения состава и отзывов опытных самогонщиков.
  • Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  • Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
  • Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.

Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.

Процесс осветления бражки

Когда процесс брожения заканчивается большинство людей, которые занимаются изготовлением алкогольных напитков дома, допускают ошибку, не осветлив брагу. Такая ошибка в дальнейшем сказывается на вкусе и запахе напитка. Чтобы осветлить напиток прибегают к использованию бентонита – специальной глины, которая используется человеком в разных целях

Для самогоноварения необходимо приобрести бентонит для винодельческих целей (важно при покупке средства внимательно посмотреть есть ли такая пометка на упаковке).

Читайте так же:  Очистка самогона хлебом в домашних условиях

15 грамм средства берут на каждые десять литров браги. Растворяется бентонит в горячей воде. Подождите, пока он полностью растворится. Полученную однородную смесь вылейте в брагу. Процесс осветления может длиться от пяти минут до 24 часов. Такой большой промежуток во времени зависит от качества бентонита, его количества, жёсткости воды и других моментов.

Через некоторое время бражка сливается в чистую посуду и применяется для перегонки самогона.

Чтобы очистить самогон от примесей и неприятных запахов прибегают к правильному сбраживанию, осветлению браги, скоростному перегону, повторной перегонке, очистке активированный углём, очистке яйцом или молоком, фильтрации. Чтобы получить качественный и вкусный самогон рекомендуется применить все способы очистки.

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость.

Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Осветление браги бентонитом

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Осветление браги бентонитом

Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка. Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета: на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет.
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая. Недостаток – непросто достать.
  • Обычная, самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная. Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок

Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Не пройдет и суток, как бражку можно снимать с осадка и перегонять. Преимущество этого способа в том , что, кроме очистки, он повышает выход самогона, да и остатки от прошлой перегонки не пропадают.

Осветление браги бентонитом

А каким методом пользуетесь вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

  1. Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.
  2. Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.
  3. Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.
  4. Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Способы осветления бражки

Существует много различных способов осветления браги. Но, самыми эффективными считаются такие методы:

  1. Осветление с помощью холода. Напиток выносят в холодное место. Температура должна быть от пяти до десяти градусов выше ноля (ни в коем случае не минусовая). Осветляется бражка таким способом в течение трёх – десяти дней. Когда напиток посветлеет, его сливают в чистую ёмкость, оставляя осадок на дне;
  2. Осветление бентонитом. Бентонит помогает мутным частицам быстрее осесть на дно, адсорбирует окислительные ферменты, уничтожает микроорганизмы, понижает белок и другие вещества. Глину нужно как можно мельче покрошить. Затем её разводят водой и ждут три – четыре часа, пока она набухнет. Затем вода сливается, и полученная масса бентонита разбавляется брагой (100 миллилитров). Хорошо перемешав, однородную жидкость вливают во весь объем браги. Как только бражка осядет, её переливают в пустую тару, а осадок выливается на улицу. Осадок бентонита нельзя выливать в раковину или унитаз! Так как он может спровоцировать возникновение цементных пробок в канализации, которые сложно удаляются;
  3. Осветляем бражку фильтром-прессом. Такой аппарат работает под воздействием давления. Для фильтр-пресса нужно взять фильтрующий картон, который имеет оптимальную пористую структуру. Именно такой материал не даёт твёрдым частицам проникать вовнутрь браги. Картон состоит из целлюлозы, которая является натуральным, экологически чистым сырьём.
Читайте так же:  15 лучших самогонных аппаратов 2017-2018 года

Благодаря фильтр-прессу бражка не только осветляется, но и стерилизирует её и промывает. Для тонкой очистки браги нужно брать картон с маленькими порами, для грубой очистки – с большими порами;

  1. Осветление браги чаем каркаде. Каркаде является чайным напитком из сушеных цветков суданской розы. Он обладает повышенной кислотностью и отлично справляется с осветлением браги. На 10 литров браги нужно взять 70 грамм цветков чая каркаде. Цветочки залейте литром воды и доведите до кипения. Постоянно мешайте. Выключив огонь, накройте ёмкость крышкой и охладите до двадцати градусов. Каркаде добавьте в брагу, перемешайте и дайте постоять 24 часа. Слейте очищенный напиток и перегоните любым способом. После такого вида осветления бражка становится красной, но такой цвет не влияет на вкус спиртного напитка;
  2. Очищаем фруктовые браги желатином. Перед перегонкой фруктовых браг важно их также осветлять. Желатин связывает дрожжевой осадок, но при этом оставляет привкус яблока, сливы, груши или вишни в готовом самогоне. На 10 литров бражки нужно взять два грамма желатина. Один грамм желатина залейте водой (200 миллилитров). Дайте постоять 24 часа в комнате на столе. Каждые 8 часов нужно менять воду. Спустя время в набухшую желатиновую массу добавьте тёплую воду. Полученную массу вылейте в брагу. Дайте постоять три дня и слейте жидкость с осадка. Сделайте перегонку;
  3. Хлебную и на патоке бражку можно осветлить известкой. В бражку добавляется сухая негашеная известь (несколько грамм). Когда осадок упадёт на дно, чистую брагу сливают в другую тару и используют для перегонки самогона.

Применяя любой из вышеописанных способов осветления бражки важно помнить о том, что нужно во всём иметь меру. Так как вместе с посторонними веществами из напитка можно удалить ароматические вещества

Из-за этого брага станет безвкусной и бесцветной.

Теперь вы знаете, что перед перегонкой бражки в самогон её нужно осветлять, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Выбрав один из выше описанных способов осветления, на выходе вы получите качественный, чистый, ароматный и вкусный самогон.

 

 

Осветление браги

Перед тем как очистить брагу бентонитом, нужно глинистый порошок разбавить горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Минеральный сорбент для очищения берут в пропорции 0,5 ч. л. на 1 л браги. Предварительно взболтав, тонкой струей разбавленный бентонит нужно влить в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.

Лучше всего вливать глину в воронку, образованную в результате помешивания в 1 сторону: так происходит равномерное распределение сорбента по всей массе.

Подробнее об осветлении браги бентонитом смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/nFNCkdxurDM

Осветляющий эффект, создающийся в результате выпадения осадка, можно наблюдать в зависимости от состояния браги. Сколько времени понадобится на осаждение, зависит от степени готовности и температуры браги (чем выше, тем процесс проходит быстрее)

После выпадения осадка необходимо аккуратно собрать осветленный материал для перегонки, при этом важно не потревожить осадок. Если это произошло, то чуть мутную брагу можно перелить в широкую посуду, в которой осаждение за счет площади произойдет в разы быстрее

Для сбора рекомендуется пользоваться шлангом или специальным сифоном.

Осветленная брага будет прозрачна почти как вода, а неприятный запах дрожжей должен практически полностью отсутствовать. При перегонке такого материала самогон выходит намного чище и без второстепенных запахов.

Оставшийся осадок ни в коем случае нельзя выливать в канализацию, ведь отработанный минеральный сорбент при высыхании может полностью ее закупорить. Утилизировать лучше подсушенный материал. Для этого его нужно вычерпать из емкости, в которой бродила закваска, тщательно просушить, сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в контейнер для бытового мусора. Учитывая высокую концентрацию токсичных веществ, которую накапливает глина, повторное ее использование настоятельно не рекомендуется.

В каких случаях нужно осветлять брагу

Для исключения любых сомнений в необходимости такой процедуры стоит разобраться, зачем осветлять брагу при ее употреблении для питья и особенно перед последующей перегонкой.

По окончании сбраживания в сусле все еще содержится плотный слой взвешенных дрожжевых частиц и вредных примесей. И если их не удалить какой-либо из действенных методик очищения, попадая в дистиллятор, они прикипают к стенкам, насыщают напиток противным запахом и неприятным вкусом. В результате вместо качественного прозрачного продукта выгоняется самогон неприятного серого оттенка и сомнительного вкуса.

Осветление браги бентонитом

При перегонке неосветленного сырья процесс зачастую сопровождается внезапными выбросами кипящей жидкости в охладитель, что также ухудшает чистоту и качество продукта. Особенно такому риску подвержена дистилляция сырья на фруктовой основе. Применение эффективного способа очищения сусла перед дистилляцией в каждом конкретном случае избавит в дальнейшем от подобных проблем и сделает готовый дистиллят безопаснее, вкуснее и гораздо приятнее на вкус.

Как провести осветление браги бентонитом

Алгоритм последовательных манипуляций довольно прост, его легко запомнить после первого применения. Вся процедура обычно кажется довольно объёмной, но, тем не менее, справиться с ней проще простого. Рассмотрим последовательность действий.

Приготовление раствора

Чтобы брага получилась по-настоящему прозрачной, потребуется раствор с бентонитом, который нужно будет приготовить самостоятельно. Это довольно простая процедура, тем не менее, требующая некоторой тщательности при осуществлении.

Прежде всего, порошок не должен оставить поле себя комочков, поэтому просто смешивание бентонита с водой – плохая идея. Чтобы добиться равномерного растворения, воду нужно сначала подогреть. После нужно, помешивая по кругу с помощью ложки или иного прибора, создать подобие водоворота. Затем можно всыпать в получившуюся воронку порошок. Пропорции – пол литра воды и столовая ложка бентонита. Нужно продолжать мешать до приведения раствора в состояние однородности. После чего нужно настоять раствор около пяти минут и ещё раз тщательно размешать. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать кисломолочные продукты: ряженку или кефир.

В случае, если при приготовлении избежать появления комков всё же не удалось, можно использовать миксер. Если и с его помощью комки не размешались – раствор лучше не применять. Но выбрасывать неудавшуюся смесь не обязательно, можно просушить его и повторно использовать в качестве порошка для приготовления раствора.

Процесс очистки бентонитом

Следующий этап – сама очистка браги бентонитом, сделать это не сложно. Продукт и раствор помещают в одну ёмкость следующим образом. Тару, в которую налита брага, нужно поставить на возвышенность, которой может стать табуретка или небольшой столик. Это нужно для слива жидкости без осадочных компонентов.

Далее ложкой, лопаткой или другим прибором – главное, чтобы была длинная ручка, жидкость перемешивают по кругу для того, чтобы образовать воронку на её поверхности. Затем в водоворот вливают замешанный раствор с бентонитом. При этом размешивать нужно будет до равномерного распределения бентонита в браге, должна получиться однородная жидкая смесь.

После этого брага должна отстояться. Осадок выпадает обычно через пару часов, хотя объем тары и плотность смеси могут повлиять на этот временной промежуток: сократить его до тридцати минут или продлить до 24 часов.

При выпадении происходит разделение смеси на несколько слоёв – сверху должен располагаться слой прозрачной браги, снизу – слой с плотным осадком, зачастую в виде хлопьев.

Далее понадобиться гибкая трубка, которую используют для перемещения чистой браги в другую тару. Чтобы жидкость начала переливаться, нужно сначала вытянуть из трубки воздух

Важно учесть, что для полного отделения, трубка не должна трогать осадок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: