Пиво и пивной напиток в чем разница

Содержание

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.Пиво и пивной напиток в чем разница

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

Пивные коктейли своими руками

Поэтому простому потребителю довольно сложно понять, держа бутылку или банку с таким наименованием на этикетке, что там внутри и есть ли пиво в этом продукте. Если хочется поэкспериментировать и попробовать обычное пиво в компании необычных ингредиентов, вам не обязательно ехать в Европу или Австралию и даже не нужно идти в бар. Достаточно запастись всем необходимым в супермаркете и можно устроить дома настоящий вечер открытий. Вашему вниманию ниже предложены несколько популярных в разных странах коктейлей на основе пива.

«Бельгийский»

Этот коктейль пахнет ароматами лета и вобрал все краски урожая бельгийской деревушки. Для приготовления потребуется три части лагера светлого типа, по одной части сока груши и винограда. Когда ингредиенты смешаны, добавляется гренадин, количество которого определяется на вкус дегустатора.

«Венский»

Кто не слышал про венские десерты? В столице Австрии сладости – это нечто большее, чем просто десерт. Для приготовления «Пива по-венски» нужно смешать пол-литра «Бархатного» темного пива с 300 г мороженного с ванильным ароматом. Коктейль оценят настоящие гурманы и сладкоежки. Карамельный аромат и терпкая сладость пива гармонично сплетается с таящим сливочным вкусом и тонким манящим запахом ванили. Цвет коктейля делает его похожим на капучино. Только учтите, что напиток получается достаточно калорийным и пить его нужно в меру. «Английский»

Этот коктейль был наверняка изобретен в промозглый дождливый вечер, когда продрогший сэр решил согреть тело и душу любимым напитком и добавил в него   некоторые дополнительные ингредиенты. По сути, этот напиток очень похоже на пунш, только пьют его не горячим. Для его приготовления потребуется: половина литра лагера светлого типа, пару ложек бренди или коньяка, по чайной ложке тростникового сахара, тертой лимонной цедры и имбиря. Пить этот напиток лучше не сразу, а дать ему немного настояться. Согласитесь, очень согревает. То, что нужно для дождливого межсезонья.Пиво и пивной напиток в чем разница

«Танго»

Этот легкий коктейль на основе пива получил свое название неспроста. После его дегустации мысли легки, тело воздушно, а сердце готово к горячему аргентинскому танго. Для его приготовления потребуется пиво «Бархатное», полусладкое вино на ваш вкус и тоник. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Не стоит ограничивать себя в желании попробовать что-то новое. Пусть даже на первый взгляд это кажется невероятным, но истину узнаешь только когда рискнешь. Желаю смелых и удачных вкусовых экспериментов!

Отличие в технологии производства и составе

Пиво и пивной напиток в чем разница

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Знаете ли вы? Такое разделение действует еще с союзных времен. Например, суперпопулярное тогда «Ленинградское» варилось из рисовой сечки. Поэтому по своей сути оно являлось пивным напитком и получало приставку «специальное» или «оригинальное» к слову «пиво» на этикетке. Это знали все гурманы той эпохи и, ничуть не смущаясь, по случаю пропускали бокальчик-другой «Ленинградского».

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый , по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

Интересное о привычном

Пивной напиток – это исключительно российское изобретение. То есть данный термин мы не встретим нигде за пределами нашей родины. Это обозначение ввелось в производственный технический регламент пивоварен при изготовлении пенного и его сопутствующих производных.

В определение «пивной напиток» включается хмельная продукция, где помимо входящих в состав натурального пенного ингредиентов, включаются и различные дополнительные оставляющие. Причем посторонних добавок должно содержаться от 20%.

Если сказать коротко, то главное и основное отличие пива от пивного напитка укладывается в понятие, что в истинном хмеле не должны присутствовать какие либо дополнительные добавки. За исключением классических (хмель, сусло солода, пивыне дрожжи, очищенная вода).

Истинные ценители пенного отлично помнят, что классика хмельного заключается во включение в напиток солода (или пророщенных зерновых культур). Чаще используют солод ячменя. Но, кроме классической вариации, пивоварни занимались изготовлением и хмеля на основе непророщенного зерна (несоложеного).

Такое производство в итоге дает уникальный, оригинальный вкус хмельного. В бывшем Союзе пиво из несоложеного зерна обозначалось, как «специальное» либо «оригинальное». Концентрация несоложенки в таких продуктах могла достигать в 40—50%. Данный уровень определялся ГОСТом и был вполне привычен для многих почитателей пива.

Во времена СССР большим спросом пользовались такие пивные сорта, как «Клинское» (не путайте его с популярным современным брендом) и «Ленинградское». В таких, одних из самых любимых хмельных напитков, для изготовления использовалась рисовая сечка.

Особенности приготовления разливного и бутылочного пива

Не более 10 дней – именно столько может храниться настоящее живое пиво. По истечению этого времени вкус существенно ухудшается. Если у вас в руках бутылка с датами, затянувшимися более чем на месяц, можете не сомневаться, вы выбрали пастеризованный продукт. Увеличение длительности хранения достигается путем добавления химических консервантов, некоторые из которых считаются канцерогенами. Говорить о том, что в бутылки разливают живое пиво, которое пригодно на протяжении 3-4 месяцев не приходится. Добиться таких показателей можно с применением пастеризации – нагрева и быстрого охлаждения, что приводит к замиранию естественного брожения и ухудшению вкуса.

Пиво и пивной напиток в чем разница

Классический рецепт живого пива не предполагает добавления каких-либо химических составляющих и сразу после приготовления разливается в бочки. Герметичная закупорка позволяет ему храниться около месяца, но уважающие себя пивоварни предпочитают сократить этот период до недели. Свежесваренное пиво позволяет насладиться неповторимым хмельным вкусом и насыщенным ароматом.

Перестоявшее разливное сразу выдаст себя кисловатым или горьковатым привкусом и заметным кислым запахом.
Не стоит забывать, не каждое пиво на разлив является живым, оно может быть пастеризовано. Громкая реклама нефильтрованного также не означает сохранность правильного брожения и отсутствие консервантов, в то время как хмельные дрожжевые бактерии перестали функционировать из-за этапа пастеризации.

По сравнению с живым разливным, бутылочное пиво практически всегда не имеет осадка. Добавление при пивоварении в состав пшеничного солода приводит к появлению характерного вкуса и молочного оттенка

Обратите внимание, мутный осадок, неприятный привкус и аромат, скорее всего, говорят о непригодности к употреблению.

Какому пиву отдать предпочтение, решайте сами. Разливное пиво – не значит живое, а бутылочное не говорит о плохом вкусе. Главное, пейте свежее, охлажденное и получайте от этого удовольствие.

Еда и напитки

Какие различия существуют между пивным напитком и пивом

Пиво и пивной напиток в чем разницаВ том случае, если вы рассматриваете такой продукт, как пивной напиток, то должны понимать, что он принадлежит к той группе алкогольных напитков, которые содержат в себе концентрацию спирта не более 7%. В его основе лежит самое обыкновенное пиво, при этом занимает оно всего лишь 40% всей смеси. Помимо пива в таком напитке имеется сахар, вода, плоды некоторых ягод и разнообразные ароматические добавки.

По цвету такой пивной напиток может быть, как непрозрачным, так и совершенно бесцветным. В данном случае большая роль принадлежит тому продукту, который брался в качестве основного компонента. Это могло быть, как фильтрованное, так и нефильтрованное пиво. Такой пивной напиток по вкусу очень сильно похож на самое обыкновенное пиво, но при этом его аромат и горечь являются достаточно слабыми. Иногда в таком напитке встречается и какой-то другой привкус в зависимости от того, какое сырье использовалось для его приготовления. Если же такой напиток будет нефильтрованным, то во вкусе может наблюдаться вкус дрожжей и их аромат.

Что же касается состава пивного напитка, то в нем могут встречаться следующие допустимые ингредиенты:

  • патока, приготовленная из карамели;
  • солодово-ячменные экстракты, которые можно получить в процессе переработки солода;
  • ароматические и вкусовые добавки;
  • разнообразные продукты пчеловодства и, естественно, обыкновенный мед;
  • сырье, приготовленное из плодов и ягод многочисленных растений.

Если посмотреть на составляющие части пивного напитка, то можно с уверенностью сказать, что они отличаются от состава пива. Каждый из нас знает, что для приготовления пива берутся такие компоненты, как вода, солод, дрожжи и хмель. Если же в процессе производства пива применялись какие-то дополнительные ингредиенты, то мы уже можем говорить о полноценном пивном напитке, но никак не о пиве.

Одной из не менее важных отличительных особенностей пивного напитка от пива является тара, в которой они продаются. Если вы желаете приобрести качественное пиво, то необходимо покупать его тогда, когда оно разлито в кеги или же стеклянные бутылки. Естественно, пиво можно приобрести и в пластиковой таре, но очень часто в такой упаковке продается именно пивной напиток. Поэтому найти его в стеклянной таре вовсе не возможно.

В том случае, если вы столкнулись на прилавке магазина с таким продуктом, как пивной напиток, то вы должны понимать, что это некая разновидность пива, которая содержит в себе какие-то дополнительные добавки. Это не говорит о том, что употреблять его не стоит, но вкусовые качества в любом случае будут слегка отличаться.

https://youtube.com/watch?v=MwG4CAx-yWs%3Ffeature%3Doembed

drinkinhome.ru

Панаше или Радлер

Пиво и пивной напиток в чем разница

  • Лимонад — 250 мл
  • Пиво (светлое) — 250 мл

Приготовление «»Панаше» или «Радлер»»

Нам понадобится бутылка светлого пива и бутылка лимонада. Пиво может быть как светлым, так и тёмным. А лимонад — любой: лимонный, апельсиновый, «Спрайт» или приготовленный вами дома. Главное, не заменять его на энергетические напитки (от их смеси с алкоголем последствия будут нерадостными). Наливаем пиво в холодную кружку до половины и добавляем до полного объёма лимонад. Соотношение пива и лимонада может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. В европейских странах существуют различные вариации этого коктейля. В том числе и  «тёмный радлер»: тёмное пиво с «Кока-Колой».

Основные различия пива и пивного напитка

Пиво и пивной напиток в чем разницаИтак, по стандарту, пивной напиток относится к категории алкогольной продукции, с концентрацией спирта, который образовался во время брожения, не более 7%. Основу произведенной продукции составляет пиво, которое занимает не менее 40%, вода, с добавлением сахара, плодов ягод, ароматических добавок и т.д.

Итак, он может быть бесцветным и непрозрачным, все зависит от того, какая взята основа, фильтрованная или нет. Вкус его напоминает пиво, но горечь и аромат намного слабее. Также возможно наличие иного привкуса, в зависимости от используемого сырья. В нефильтрованном напитке, имеется аромат и привкус дрожжей.

  1. Ячменно-солодовые экстракты и все то, что остается от переработки солода;
  2. Патока из карамели;
  3. Все виды меда и продуктов пчеловодства, даже прополис, пыльца и молочко;
  4. Добавки различного рода, вкусовые и ароматические;
  5. Сырье из ягод, плодов растений и все то, что имеет растительное происхождение.

Отличие их достаточно иллюзорно, это объясняется распоряжением о чистоте пива. Ведь если следовать его положениям, то все то, что в своем составе имеет помимо солода, воды, хмеля и дрожжей называется пивным напитком. Получается, что пиво, созданное без проращивания зерен ячменя, полностью меняет свое название на «пивной напиток».

Пиво и пивной напиток в чем разницаРоссийское законодательство чтит данный закон, и каждый коктейль, нарушающий его требования, провозглашает пивным напитком. Но, особенность различий в том, что на территории любой другой страны, он может иметь статус чистого пива, хоть и имеет в своем составе иные вещества, помимо разрешенных. Яркий пример: «Ламбик» – это вид пива в Бельгии, в Россию осуществляется его поставка, но в магазинах, он теряет свой статус, поскольку в своем составе у него есть что-то помимо солода, дрожжей и других основных ингредиентов. Таким образом, для кого-то отличия напитков могу быть существенны, а именно для тех, кто следует закону о чистоте пива, в остальных случаях явных отличий не имеет.

Еще одной важной особенностью является то, в чем продают его. Каждая компания чтит традиции предков, поэтому разлив происходит по очереди, по степени понижения сорта, т.е

начинается все с кег, далее стеклянные бутылки, пластиковые, и банки. Кеги должны быть произведены из нержавеющей стали, которая обязана сохранить вкус напитка. Хоть стекло и наделено такими свойствами, пить из таких бутылок не следует, они не сохраняют аромат и вкус напитка.

Пластиковые бутылки тоже не всегда сохраняют аромат, но их особенность в том, что они не подвержены воздействию высоких температур. А вот в пластиковых бутылках вкус совершенно не сохраняется, а, наоборот, приобретает металлический привкус.

Еще хочется сказать о «живом» пиве или пивном напитке. Все то, что вы видите под данной надписью – это не настоящее, а, вернее, утратившее свои свойства. Оно не выживает в таких условиях более 70 часов. Настоящее пиво вы можете отыскать лишь на пивоварне или специализированном магазине. На самом деле, этот напиток славится именно количеством витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться в соцсетях:
Похожие

Пиво и пивной напиток в чем разница

Что такое живое пиво и чем оно полезно?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Что вреднее для здоровья пиво или водка?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Польза и вред темного пива для здоровья

Пиво и пивной напиток в чем разница

Сколько можно пить пиво без вреда для здоровья?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Польза и вред нефильтрованного пива

Пиво и пивной напиток в чем разница

Является ли пиво алкогольной продукцией – мнение закондателей

Пиво и пивной напиток в чем разница

Использование горячего пива и вина для лечения горла

Пиво и пивной напиток в чем разница

Безалкогольное пиво при беременности

Пиво и пивной напиток в чем разница

Можно ли беременным пить пиво и другой алкоголь?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Какие последствия употребления пива и димедрола?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Считаем через сколько выходит из организма пиво

Пиво и пивной напиток в чем разница

С чем пить пиво?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Через сколько выветривается алкоголь?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Чем отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного

Пиво и пивной напиток в чем разница

Польза и вред пива для женского организма

Пиво и пивной напиток в чем разница

Польза и вред безалкогольного пива

Пиво и пивной напиток в чем разница

Содержание этилового спирта в пиве

Пиво и пивной напиток в чем разница

Крепость и плотность пива

Пиво и пивной напиток в чем разница

Можно ли пить водку с пивом?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Виды алкогольных напитков по крепости

Пиво и пивной напиток в чем разница

Какая калорийность и энергетическая ценность пива?

Пиво и пивной напиток в чем разница

Неординарный выбор

Кстати, сегодня все больше набирает оборот популярность различных коктейлей, изготовленных на основе пива. Попробуйте самостоятельно изготовить несколько так называемых пивных напитков. У них неординарный вкус и особенный аромат:

  1. «По-Венски». В ванильное мороженое (30 г) добавить темное «Бархатное» (500 мл).
  2. «Танго». В одинаковых количествах смешиваем тоник, пиво «Бархатное» и полусладкое вино.
  3. «Бельгийский». К светлому «Лагеру» добавляем виноградный и грушевый сок (по 100 мл каждого), для улучшения вкуса можно подлить и немного гренадина.
  4. «Гжанец». Смешиваем темное любое пиво (литр) с натуральным медом (15 мл) и малиновым соком (50 мл). Затем добавляем тертый имбирь и корицу (по щепотке).
  5. «Английский». Нам необходим «Лагер», желательно светлый. В пиво (500 мл) добавляем хороший коньяк или бренди (50 мл), тертого имбирного корня, тростникового сахара и цедру лимона (по 10 г каждого). Пробовать коктейль можно после того, как они настоится минут 10—15.
  6. «Резаный». При изготовлении такого пивного напитка не используется посторонние добавки. Секрет кроется в особенной методике приготовления. В стакан вначале аккуратно, по лезвию ножа заливают вначале светлое пиво, а потом темное. Специалисты рекомендуют использовать «Крушовицу».

Что касается привычного пива, то под категорию «пивной напиток» в нашей стране подпадают многие всем известные и любимые сорта. Такие, как:

  • «Карми» (Karmi);
  • «Реддс» (Reddꞌs);
  • «Миллер» (Miller);
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Афанасий ЭкоBeer»;
  • «Гиннесс» (Guinness);
  • «Хугарден» (Hoegaarden);
  • «Сибирская Корона» (некоторые виды);
  • «Велкопоповицкий Козел» (темные сорта).

Формула Райнхайтсгебота

Пиво и пивной напиток в чем разницаСуществует идеальная формула пива, и она носит название «Райнхайтсгебот» или приказ о чистоте пива, который приняли в Баварии в 1516 г. По нему, в производстве должны использоваться лишь ячмень, хмель, и вода. Получается, запрещено применять солод и любые другие злаки, к примеру, пшеницу или рожь. А все, потому что эти злаки относятся к жизненно важным для населения и используются для выпечки хлеба.

Да, спустя 5 веков, формула сохранилась и используется по сей день, но имеет ли оно такой же чистый вкус? Конечно же, нет, ведь пивовары – люди хитрые и ввели в процесс производства очень много корректировок. Используя не самое качественное сырье, они доводили его до нормального состояния, добавляя различные препараты, лекарства и добавки.

Пару десятков лет назад, одна фирма даже смогла разработать биодобавку, которая позволяла создать пиво из ячменя, опустив процесс соложения, т.е. не превращая его в солод. Он был создан для того, чтобы облегчить производство пива, ведь соложение очень трудоемкий и продолжительный процесс. В ячмене очень много крахмала, который, как мы знаем, не бродит и даже не растворяется в воде. Весь процесс соложения сводится к тому, чтобы разбить крахмал на сахара, и только тогда дрожжи смогут сбраживать их на алкоголь.

Существует два способа разрушить крахмал. Первый – это соложение, т.е. процесс разрушения во время проращивания. Сами растительные ферменты начинают разрушать его. В определенный момент проращивание останавливают, и получается солод.

При втором способе, придуманном одной пивной компанией, ячмень не проращивают. Всю работу выполняют ферменты, которые разрушают крахмал до сахаров. Тогда получается не солод, а переработанная масса, оранжевого цвета.

Как пить

Пиво лагер обычно пьют слегка охлажденным до 6-10 градусов. Классическим способом считается охлаждение не напитка, а кружки, в которую он наливается. Светлое пиво можно пить так: для утоления жажды быстро выпивается первый стакан или кружка, а следующие – уже маленькими глотками, неторопливо.

В России к лагеру традиционно подают вяленую рыбу, сыр, раков. В Германии посетителю обязательно предложат сосиски с капустой.

Эль пьют тоже медленно, с расстановкой. Кто-то любит его подогретым (способ популярен в Британии), но обычно его охлаждают. Раньше в Шотландии кружку было принято выпивать в 3 глотка с паузами. Но сейчас этой традиции придерживаются редко.

Пиво и пивной напиток в чем разница

В Британии принято подавать эль с картофельными чипсами и рыбой в кляре. Но считается, что лучшей закуской к напитку являются стейки из свинины и говядины. Вяленую рыбу и вообще остро пахнущие закуски к элю подавать не стоит, это убивает аромат напитка.

Интересно! Истинные ценители этого продукта знают, что наливать его в кружку нужно очень медленно, в шотландских пабах эта процедура занимает до 7 минут.

Светлые сорта рекомендуется пить в течение дня, тёмные – вечером.

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя

Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив

Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

alkogolu.net

Пиво и пивной напиток в чем разница

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди. В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал. Достаточно вспомнить такие популярные советские сорта как Ленинградское или Клинское (не путать с современным брендом), где для варки сусла использовалась рисовая сечка.

По формуле «Райнхайтсгебота» в составе пива не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке.

Вода – вода питьевая, вода питьевая очищенная.

Солод – солод ячменный, солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый.

Хмель – хмелепродукты, хмель+дрожжи.

Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т. п. ), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным напитком.

Источник

popivy.ru

Интересные факты

  • Существует множество необычных названий пивных марок, например некоторые из них — Fiddler\’s Elbow , в переводе означает «Локоть скрипача» или Old Speckled Hen — Старая Пестрая Курица, интересно, что пиво было названо в честь машины, которая 50 лет назад развозила пиво, это был пикап GM.
  • В Баварии пиво считается одним из основных продуктов питания.
  • Пиво австрийского производства «Самихлаусом» и чешской марки «X-BEER 33» имеют в составе 14 % этилового спирта и являются самыми крепкими видами пива в мире, приготовленного традиционным способом.
  • Среди пива,  сваренного нетрадиционным  способом, крепость напитка достигает почти 30 % , например, американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), изготовленные с использованием шампанских дрожжей.
  • Наибольшее количество пива производится в Китае, США, Германии, России и Бразилии.
  • Самое большое количество пива на душу населения потребляется в Чехии. 
  • Количество произведенного пива в России в 2008 году составляет 1,14 млрд. литров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: