Как сделать пиво в домашних условиях

Пивные истории и легенды

Когда-то древний крестьянин по забывчивости оставил горшочек с ячменем на солнцепеке, а спустя некоторое время, после дождей и жарких дней, обнаружил потерю, но оценил по достоинству качество полученного напитка…

Когда-то древний воин, разочарованный полями брани, вернулся домой, чтобы сеять семена на полях урожайных и бросил мокрый плащ на кадку с зерном, а по прошествии нескольких дней его супруга обнаружила на дне жидкость с неизвестным доселе запахом и эффектным вкусом…

Как сделать пиво в домашних условиях

Когда иные отрывки летописей доносят кусочки истории начал тех или иных рецептов в деле производства напитков и продуктов питания, можно объективно утверждать только одно: поначалу именно природа была их автором. Человек был всего лишь инструментом в ее умелых руках.

Но, как бы то ни было в начале, современный рецепт пива бархатного – это, в одном случае, коллекция различных солодов, комбинация изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. В другом случае рецепт манипулирует различной степенью обжарки разных солодов, комбинирует верхним и нижним брожением. В третьем случае предлагается просто перемолоть кучу ингредиентов в муку, засыпать в бочку, положить дрожжей, залить водой и сесть сверху для лучшего брожения.

На фоне многообразия сортов пива и реальной возможности отличить пиво светлое от темного и выделить среди всех пиво бархатное можно утверждать, что развитие промышленного производства и домашнего изготовления повлекли за собой заметный опыт и хорошие знания.

3 Определения

3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:3.1.1 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм на 100 см пива.3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрации 0,1 моль/дм.3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом.(Введен дополнительно, Изм. N 3).

Процесс приготовления напитка

Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, вам потребуются следующиеКак сделать пиво в домашних условиях ингредиенты (приобрести их лучше заранее):

  • смесь зёрен – 0,5 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сушёный хмель – 50–60 гр.;
  • цикорий – 20–30 гр.;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • вода – 10 л.

Людям, живущим в частном секторе, стоит позаботиться о заготовке хмеля ещё летом. Когда «шишечки» растения как следует набухнуть, их аккуратно срезают, раскладывают на листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении и сушат. После этого, их убирают в холщовые мешочки или деревянные коробки. Если вы не можете найти хмель, то этот ингредиент с лёгкостью заменят сухие дрожжи.

Домашнее тёмное пиво будет намного вкуснее и ароматнее, если приготовить солод своими руками. Для этого нужно взять указанное количество зерна (лучше рожь или ячмень), пересыпать его в противень, залить водой комнатной температуры и убрать в тёплое место. Через несколько дней, когда сырьё начнёт прорастать, его высушивают в духовке и перетирают в порошок. Измельчить зёрна можно как при помощи скалки, так и в кофемолке. Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Готовый солод перекладывают в большую эмалированную ёмкость, добавляют к нему цикорий и заливают 3 литрами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения, добавляют сахар, хорошенько всё размешивают. Когда подсластитель растворится, в ёмкость вливают остатки воды, кидают сушёный хмель и измельчённую цедру с одного лимона.

Важные моменты процесса

Заготовка тёмного пива в домашних условиях идет около 3 часов в тёплом месте – в это Как сделать пиво в домашних условияхвремя жидкость будет постепенно остывать, начнётся процесс брожения. Не забудьте приготовить бутылки, в которые нужно перелить брагу. Перед розливом обязательно вымойте ёмкости обычной водой и дезинфицирующим раствором (можно использовать небольшое количество йода, разбавленного в воде). Переливают напиток в бутылки только через слой марли, чтобы после настаивания в жидкости было минимум осадка и мути.

Готовый напиток можно будет попробовать минимум через 3 недели хранения в прохладном помещении. За это время брага наберёт достаточную крепость и слегка поменять свой оттенок. При более длительном настаивании алкоголь станет ещё крепче.

Лучше всего использовать проверенные рецепты солодового напитка, так как при несоблюдении инструкций по приготовлению вы рискуете испортить всё сырьё.

Читайте так же:  Пиво с водкой

https://youtube.com/watch?v=Ou3K0XEEeH8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Гуляш с пивом Закарпатский

Как сделать пиво в домашних условиях

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.
Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.
Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.

Мясо Пиво темное Чеснок Яблоко Лист лавровый Перец красный жгучий Паприка сладкая Сок томатный Морковь Капуста кольраби Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный

Украинское пиво

В эмалированную кастрюлю положить 800 г белого и 800 г черного хлеба, предварительно посыпанного солью и толченой гвоздикой, нарезанного на кусочки и высушенного. Насыпать 600 г ржаного солода. 1 чайную ложку корицы, 50 г дрожжей разведенных в стакане теплой воды, и налить 3 литра волы. Все хорошо перемешать и поставить надвое суток в теплое место. Затем вложить 200 г хмеля, ошпаренного 50О мл кипятка, положить 2 столовые ложки сахара. Кроме этого, растопить, на сковороде толченый сахар до коричневого цвета и влить в общую смесь, добавить 9 литров воды, перемешать с двумя столовыми ложками соды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в очень теплое место на день. Потом процедить через ткань, дать отстояться и профильтровать через фильтровальную бумагу или вату. Разлить пиво по бутылкам, укупорить и поставить на три дня в теплое место. Употреблять через 2 недели.

ПРИЛОЖЕНИЕ А информационное. Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А(информационное)

[1]

СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[2]

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3]

СанПиН 2.3.2.1280-03

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

[4]

СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]

СанПиН 2.1.4.1175-02

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[6]

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[7]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, М., 1991

[9]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991

Пиво бархатное темное Балтика

Как сделать пиво в домашних условиях

Отзывы любителей пенного напитка неоднозначны (впрочем, любому человеку свойственно иметь собственное мнение), но все сходятся в одном: есть то, что хорошо, а есть и то, что плохо. Минздрав со своим заезженым рекламным блоком и общественное мнение со своей трезвой идеей о вреде алкоголя вообще и слабого в частности никак не влияют на отзывы.

Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет – говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.

Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.

Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет – реально на втором плане, на первом – сам отдых.

Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное – лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество. .

Монастыри и секреты семейного пивного дела

Пивоварни существовали с древнейших времен, и пивное дело отдает изрядным оттенком наследственного эффекта. У каждого «пивного гнезда» – собственный рецепт от дедушки или бабушки, который потомки тщательно берегли и постоянно совершенствовали.

Читайте так же:  Пивной алкоголизм у мужчин

У пивоварен всегда был эффект территории, их имена и продукция в путешествия по дальнему зарубежью не пускались. Интерес монастырей к пивному делу оказался более прозаичным и духовно-экономическим. Многие монастырские сорта пива привлекали к себе странников, как мед привлекает пчел: зачем летать по цветкам, когда можно приложиться к блюдечку.

Как сделать пиво в домашних условиях

Монастырское пиво, несмотря на многообразие вкусов, рецептов изготовления и тайн веков, привлекает к себе внимание больше психологически, хотя нельзя сказать, что посещение любого монастыря не заинтересует человека, как таковое. . Пивоварню или монастырь можно легко устроить в собственном доме

Это поднимет рейтинг среди друзей, привлечет внимание соседей, поднимет уровень знаний и укрепит здоровье. Пиво бархатное, темное или не очень, приготовленное дома – это масса вариантов для творчества, ничем не уступающих интересу к травам, сортам чая, использованию иных естественных природных ресурсов.

Пивоварню или монастырь можно легко устроить в собственном доме. Это поднимет рейтинг среди друзей, привлечет внимание соседей, поднимет уровень знаний и укрепит здоровье. Пиво бархатное, темное или не очень, приготовленное дома – это масса вариантов для творчества, ничем не уступающих интересу к травам, сортам чая, использованию иных естественных природных ресурсов.

О вреде и лозунге

Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза “Алкоголь вреден для здоровья” не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм – это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.

  • Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
  • Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
  • В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.

Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво – не самый знатный лидер в рейтинге.

Как сделать пиво в домашних условиях

Алкоголь – это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню – ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.

Само по себе название “Пиво бархатное” звучит не так как “Зеленое”, “Троицкое”, “Старый замок” и традиционное, хотя и светлое, – “Жигулевское”. Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор – весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.

О пользе и цене

Булгаков был прав, когда продекларировал устами профессора Преображенского: “Пить надо уметь. Нужно знать, когда и что пить”.

Основной состав для приготовления пива: качественная подготовленная вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель – так пишут обычно на этикетке. Однако на практике используются:

  • черный хлеб,
  • ржаной солод, пшеничный солод,
  • дрожжи,
  • корица, сахарная патока, мед, изюм,
  • хмель.

Это не полный и не единственный состав для приготовления пива. Различают брожение верхнее и нижнее, важны также процесс процеживания и подготовки начального состава, добавление воды и другие технологические детали.

Производитель очень неохотно раскрывает свои секреты рецептов и технологии. Однако очевидно и существенно, что состав пива натурален, вреда для здоровья нет, а полезные вещества есть. Просто во всем нужно знать меру.

Пиво бархатное позволит снизить артериальное давление, улучшить свертываемость крови и метаболизм, благотворное влияет на организм, поскольку выводит естественным путем шлаки и токсины.

По стоимости такое пиво всегда стоило больше классического “Жигулевского” или простого хмельного, но меньше чем портер или иное черное пиво. Цена всегда ориентировалась на территорию, фактор доставки и меньше зависела от процесса производства. По сути, в большинстве случаев технологии и рецепты схожи.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условияГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условияГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условияГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условияГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условияГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном суслеГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определенияГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условияГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукцииГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Читайте так же:  Вишневое пиво kriek уникальный продукт из сердца бельгии

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качестваГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серыСТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления (Измененная редакция, Изм. N 1).

Слабый алкоголь и момент времени

Вина и пиво на фоне водки и коньяка – все равно что мелкий бизнес на фоне крупного. Однако объемы потребления несопоставимы.

Тем не менее, у каждого своя дорога, а пиво бархатное обладает неоспоримыми преимуществами. Далеко не всегда срабатывает общее правило, когда “деньги на ветер”: иногда можно спустить все на одно только пиво.

Пиво бархатное, темное, светлое и “Народное” в Белоруссии, в частности, на эпохальном переходе из 80-х в 90-е – это особый случай.

Как сделать пиво в домашних условиях

И “Старый замок” относился к светлым сортам, он, совместно с “Бархатным”, “Зеленым” и “Троицким”, сопровождал демократические процессы в суровые 90-е годы.

Когда на рынке появилась “Балтика”, “Оболонь”, “Черниговское” и наладились поставки более экзотических сортов, белорусский производитель по мере сил и возможностей продолжал радовать отечество и заграничные рынки новыми сортами и ростом качества.

Домашнее пиво

Взять по 1.2 кг ячменного и ржаного солода и 2.4 кг ржаной муки. Ошпарить 3 литрами горячей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто. Вымешать все вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок, объемом в 25 литров, развести холодной водой дополна и оставить в покое. Отдельно взять 800 г гречневой муки, 200г. Свежих сухих дрожжей. сделать густое тесто на воде и поставить на два часа, чтобы поднялось. Тогда растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна и поставить в теплом месте на 4-6 часов для брожения. Когда наверху покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.7.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1).7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.7.5 (Исключен, Изм. N 1).

Последние документы

ГОСТ Р МЭК 60745-2-6-2007 Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 2-6

. Частные требования к молоткам и перфораторам

ГОСТ Р МЭК 60745-2-5-2007 Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 2-5

. Частные требования к дисковым пилам

ГОСТ Р МЭК 60745-2-14-2007 Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 2-14

. Частные требования к рубанкам

ГОСТ Р МЭК 60745-2-1-2006 Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 2-1

. Частные требования к сверлильным и ударным сверлильным машинам

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

Copyright 2019

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: