Виды пива

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

Портер

Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

Стаут

Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Список сортов английского пива

В списке сорта английского пива отсортированы по названиям пивоварен или по торговым маркам, под которым это пиво выпускается.

  • Charles Wells
    • Wells Bombardier English Premium Bitter
    • Wells Eagle IPA
    • Red Stripe Jamaica Lager Beer
    • Blue Moon
    • Caffrey’s
    • Carling
    • Carling Zest Summer
    • Carling Zest Winter
    • Chalky’s Bark
    • Chalky’s Bite
    • Cobra
    • Cobra Zero
    • King Cobra
    • Sharp’s
  • Morland
    • Old Speckled Hen
  • Ruddles
    • Ruddles County
  • Young’s
    • Ale
    • Champion
    • Christmas Pudding Ale
    • Double Chocolate Stout
    • Extra Light
    • Golden Zest
    • Kew Brew
    • Light Ale
    • Oatmeal Stout
    • Old Nick
    • Ram Rod
    • Special
    • St.George’s Ale
    • Hui Ale
    • Waggle Dance
    • Winter Warmer

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • РР.
  • С.

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Кроме того, в нем содержатся необходимые для организма кислоты — никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислота. Эти кислоты необходимы организму и несут большую пользу.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Читайте так же:  Leffe пиво описание, сорта, отзывы

Эль

Основная статья: Эль

Бутылка индийского светлого эля от Fuller’s

Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.

Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

  • Пшеничное пиво (нидерл. Witbier) — 4.5–5.5% об.
  • Берлинское белое (нем. Berliner Weisse) — 2.8–3.8% об.
  • Блонд эль (англ. Blonde Ale) — 3.8–7.5% об.
  • Светлый эль (англ. Pale Ale) — 4.5–6.2% об.
  • Кёльш (нем. Kölsch) — 4.4–5.2% об.
  • Золотой эль (англ. Golden Ale) — 7.5–10.5% об.
  • Трипель (англ. Tripel) — 7.5–9.5% об.
  • Индийский светлый эль (англ. India Pale Ale/IPA) — 5–7.5% об.
  • Сезонный эль (фр. Saison Ale) — 5–7% об.
  • Английский биттер (англ. English Bitter) — 3.2–4.6% об.
  • Двойной индийский светлый эль (англ. Double IPA) — 7.5–10% об.
  • Красный эль (англ. Red Ale) — 4–6.5% об.
  • Дуббель (англ. Dubbel) — 6–7.6% об.
  • Старый эль (англ. Old Ale) — 6–9% об.
  • Янтарный эль (англ. Amber Ale) — 4.5–6.2% об.
  • Квадрупель (англ. Quadrupel) — 10–19.4% об.
  • Мягкий эль (англ. Mild Ale) — 2.8–4.5% об.
  • Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin) — 4–8% об.
  • Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen) — 4.3–5.6% об.
  • Коричневый эль (англ. Brown Ale) — 2.8–6.2% об.
  • Портер (англ. Porter) — 4–9.5% об.[источник не указан 360 дней]
  • Стаут (англ. Stout) — 4–12% об.[]

Верхнее брожение

Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки. При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах. Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!

Виды пива

Разновидности эля

Портер – темный вид эля крепостью 5-9% об. и плотностью 11-14%. Изначально предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом (“porter” означает “грузчик”, “носильщик”), отсюда крепость и сытность напитка. При производстве используется темный солод и жженый сахар. Продукт имеет почти черный цвет и выраженную горчинку.

Стаут – законный преемник эля. Крепость – 4-6% об., плотность начального сусла – 10-14%. Особенность напитка – яркий жженый аромат, иногда достигающий горечи кофе. При производстве используются несоложеные продукты (жареный ячмень). Любая английская пивная предлагает несколько сортов стаута: овсяный, сухой, сладкий, шоколадный, сливочный, кофейный и т. д.

Биттер – светлый эль крепостью 4-5% об. и плотностью 11-13%. Янтарно-золотистый напиток с выраженной горчинкой. В отличие от других сортов элевого пива, сюда добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный, специальный, премиальный и золотой (летний) биттер.

Пэйл – светлый сорт крепостью около 5% об. при плотности 13%. В основе напитка лежит светлый солод и особенная вода, богатая минеральными солями. Цвет варьируется от бледно-медового до медного. Яркий и освежающий букет отлично подходит для утоления жажды.

Майлд – слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий русский квас. Крепость – около 3% об., плотность начального сусла – 8%. Во вкусе преобладают солодовые и фруктовые оттенки, выраженной горчинки не чувствуется,

Барли вайн – наиболее крепкая разновидность эля (до 13% об. при плотности 20-25%). Имеет выраженный солодовый привкус с карамельными и фруктовыми оттенками. Напиток подвергается дополнительной выдержке в дубовых бочках. Цвет – от темно-медного до практически черного. Ячменное  отлично хранится.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. Пастеризованное пиво может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.Виды пива

Критерии отличия видов пива

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Виды пиваСрок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.
Читайте так же:  Пиво Велкопоповицкий козел виды, производитель, отзывы

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. елать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки

Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта

Виды пива

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Популярные марки английского пива

Самый знаменитый стаут варит компания “Guinness”. Это пиво традиционно считается ирландским брендом, но сейчас принадлежит международной компании “Diageo” со штаб-квартирой в Лондоне. Фирменной особенностью эля является оригинальный жженый аромат, получающийся в результате термической обработки ячменных зерен. В состав входит вода, ячмень, хмель и дрожжи.

Виды пива

Основные виды:

  • Guinness Original/Extra Stout – наиболее приближенный к оригинальному стаут крепостью 4,2-5% об.;
  • Guinness Foreign Extra Stout – экспортный вариант крепостью 5-8% об., продается в Азии и Африке;
  • Guinness Draught – продается в кегах, бутылках и банках в Европе и Северной Америке.

“Taddy Porter” официально входит в пятерку лучших портеров в мире. Обладает насыщенным хмелевым ароматом с выраженной горчинкой, которую придает прожаренный солод. Темно-коричневый напиток дает обильную, густую пену. После купажирования подвергается дополнительной выдержке.

“Imperial Stout” – марка английского пива, поставлявшаяся к Российскому Императорскому двору. Этот крепкий напиток варился на знаменитой пивоварне “Сэм Смит Олд Брюер”, после чего дополнительно выдерживался в дубовых бочках. Благодаря особенностям рецептуры он выдерживал длительное морское путешествие. Стаут неоднократно получал награды на престижных международных конкурсах.

“Thomas Hardy’s Ale” назван в честь английского писателя Томаса Харди. Впервые был сварен летом 1968 года. Напиток сорта “barley wine” с чрезвычайно высоким содержанием алкоголя. Нефильтрованное пиво выдерживается в бутылке не менее 3 лет. Янтарный эль имеет выраженную горчинку и богатый солодовый букет с фруктовыми оттенками.

Виды пива

“Oatmeal Stout” обладает полным и шелковистым, чуть сладковатым вкусом. Кроме привычных составляющих напиток включает овес. Букет раскрывается оттенками кофе, сухофруктов, миндаля. Овсяной стаут имеет длительное послевкусие с ореховыми тонами.

“Fuller’s Golden Pride” – эль янтарно-медного оттенка, который варится из традиционных ингредиентов по классической технологии уже почти 300 лет. Имеет пряный вкус с выраженным солодовым ароматом. Продукт 5 раз получал титул “Пиво года” в категории элей.

Особенности пивоварения в Англии

Развитие пивоварения на территории современной Великобритании началось еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют, что римские легионеры пили кельтский эль. Ученые нашли таблички, на которых были указаны счета за пиво.

В Средние века пивное производство достигло своего расцвета. Напиток был доступным для всех слоев общества. Его пили за столом даже женщины. Английский эль получали методом верхового брожения, когда дрожжи в течение нескольких дней поднимаются на поверхность сусла. Весь технологический процесс занимал не более 6 дней.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт – смесь пряных трав и специй. Хмель до XV века на Британских островах не использовали, пока его не завезли из Голландии. С тех пор в Англии различают лагер (хмельное пиво низового брожения) и традиционный британский эль. Последний никогда не пастеризуют и не фильтруют.

В XVIII веке появляются портер и стаут – самые знаменитые сорта английского и ирландского эля. Большое значение для стимулирования частного пивоварения имел акт 1830 года, в соответствии с которым каждый желающий мог варить и продавать пиво, уплатив государству небольшую пошлину. В стране открылось несколько сотен новых пабов.

Виды пива

Сегодня в Англии пиво остается одним из наиболее востребованных напитков. Посещение паба является для многих неотъемлемой частью образа жизни. Европейский лагер приобретает все большую популярность и составляет конкуренцию традиционному британскому элю. На рынке крупные международные концерны соседствуют с небольшими семейными пивоварнями.

Читайте так же:  Пивные Мюнхена

Американский пейл-эль

Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.

Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута. Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).

В то время как в английских пейл-элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские пейл-эли определенно склонны к преимуществу хмеля

Солодовая основа американского пейл-эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских пейл-элей типично использование американского светлого солода или карамельного солода из двухрядного ячменя

Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.

Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском пейл-эле играет большую роль, чем в британском. В то время как английские пейл-эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.

Другой отличительной чертой американского пейл-эля является время добавления хмеля

Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление. Практически во все американские пейл-эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление

Это делает американские пейл-эли такими ароматными.

Американские пейл-эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.

Виды пива

Английский пейл-эль

Английский пейл-эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV.  

Построенный на основе британского светлого солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский пейл-эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских пейл-элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского пейл-эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря им вкус английского пейл-эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский пейл-эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский пейл-эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские пейл-эли.

Виды пива

Какое пиво пить А какая разница

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое, что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

• Срок годности. Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное — гораздо дольше – от полугода до года.

• Органолептические особенности. Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

• Боязнь солнечного света. Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: