50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрации
iStock

Image caption

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

Вред водки

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для телаЭтиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени. Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости. Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

Алкоголь вред для организма

От чрезмерного употребления алкогольных напитков здоровью пьющего наносится огромный вред. «Спутниками» жизни таких людей станут сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы, желудка и кишечника, печени. Страдает нервная система. У женщин под угрозу сбоя попадает репродуктивная функция и способность рождения здоровых детей. У мужчин начинаются проблемы в потенции и, подобно женскому организму, возникает риск рождения нездорового поколения.

Негативное воздействие спиртного на организм подростка гораздо сильнее, чем на организм взрослого, и особенно оно выражается в негативном влиянии на функции мозга в будущем. Ведь он у молодых людей до двадцати лет отличается от мозга взрослых реакцией на полученную информацию. У молодых он создан для того, чтобы учиться и устанавливать настоящие связи между нервными клетками. Спиртное эту функцию разрушает.

Ученые установили: если молодые люди в возрасте до двадцати лет часто пьют спиртное, то это в подавляющем большинстве случаев приведет их к . Молодой организм в стадии развития в восемь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый. Поэтому юные потребители хмельного быстрее становятся алкоголиками.

Дети, начинающие пить спиртное еще в школе, к двадцати пяти годам обращаются к врачам по причине хронической тяги к алкоголю. Лечение в подобных случаях заканчивается не всегда положительным результатом.

Помимо необратимых процессов в организме горячительные напитки провоцируют другие последствия, не менее ужасающие.

Ведь алкоголь сопряжен с сексуальным насилием, первыми сексуальными опытами, незапланированной беременностью, передачей инфекционных заболеваний, дорожно-транспортными происшествиями, распадом семьи, убийствами и самоубийствами.

Вывод простой: употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья и ума можно, но только качественные и в умеренном количестве.

На что влияет алкоголь

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени. Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам. При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему

Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы. Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.
Читайте так же:  Кокур десертный Сурож

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают. Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке. Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация. Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия. Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека

Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям. Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия. Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме. Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга. Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи. Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Польза алкоголя

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Мы привыкли рассматривать алкоголь в негативном аспекте. А могут ли спиртные напитки быть лекарством? Ведь в основном лечатся от алкогольной зависимости. Так вот, лечебная польза от алкоголя всё-таки есть.

Сразу стоит сказать, что в качестве лечебного средства алкоголь нужно принимать только по показаниям и в строгих дозировках. Если вы не уверены, что сможете удержаться от больших доз, то лечение алкоголем лучше даже и не начинать. Противопоказанием к приему спиртных напитков служит беременность, сахарный диабет, детский и подростковый возраст.

Польза алкогольных напитков

Коньяк — это уникальный антисептик. Если прыщик смазать коньяком, то он пропадет быстрее, чем от лосьона. Еще до открытия инсулина хороший коньяк использовали для снижения сахара в крови у больных диабетом. Если небольшое количество коньяка добавить в чашечку кофе, то получится отличное потогонное средство и прекрасный «допинг» для мозга. Также коньяк помогает организму усваивать витамин С.

Водка (высокой степени очистки) считается очень хорошим обеззараживающим веществом. Если вы почувствовали, что съели что-то не очень свежее, выпейте 30-50 г водочки. Она нейтрализует вредное действие не совсем свежего продукта.

Пиво. Из всех сортов пива самое полезное – нефильтрованное. Оно рекомендуется людям с повышенной функцией щитовидки и при железодефицитной анемии. Отличная профилактика камней в почках – легкое светлое пиво. Иногда его рекомендуют и беременным женщинам на последних сроках для снятия спазмов гладкой мускулатуры матки.

Виски. Стаканчик виски несколько раз в неделю не только выведет свободные радикалы из организма, но и хорошо прочистит сосуды.

Лечение вином

— Для поддержания слабой сердечной деятельности хороши полусухие и сухие вина, а также шампанское.

— При расстройствах желудка полезны такие красные вина, как «Каберне», «Саперави».

— Столовые красные вина рекомендуются при анемиях (во время еды до двух стаканов в день).

— При атеросклерозе хороши белые сухие вина с минералкой (до пол литра в день).

— При авитаминозе можно потреблять любые полусухие вина, а лучше всего – вермут, разбавленный напополам холодным отваром перечной мяты или яблочным соком.

— Воспаление легких, грипп, бронхит лечат глинтвейном – красным горячим вином с пряностями и сахаром.

— Остановить рвоту можно сильно охлаждённым шампанским.

Алкоголем нельзя лечить только печень, но и тут есть исключение – если имеется нарушение оттока желчи, то полезно принимать по 1/3 стакана кагора во время еды дважды в день.

Рубрика:

Алкогольные напитки и беременность

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для телаБольшинство женщин знает о том, что вреден, однако не все полностью понимают смысл этих слов. Часто можно наблюдать, как женщины употребляют малое количество спиртного, которое они склонны считать «качественным». Как правило, в разряд такого качественного спиртного дамы относят красное сухое вино, которое якобы способно снабдить организм беременной всеми недостающими минералами, а также поспособствовать укреплению иммунитета. На данный момент ученые и медики пришли к выводу, что употребление спиртных напитков является недопустимым для женщин, которые ожидают появления на свет малыша. Независимо от того, какое именно спиртное и в каких дозах употребляет женщина, оно все равно способно оказывать губительное воздействие на жизнь, развивающуюся в ее чреве.

Возможно, некоторые читатели еще помнят о том, что в советскую эпоху акушеры-гинекологи даже рекомендовали беременным женщинам употреблять упомянутое красное вино. Как правило, речь шла о том, что беременной стоит принимать по столовой ложке сухого красного вина в сутки. Подобные советы обуславливались теми полезными свойствами, которыми обладает красное вино. Сейчас подобные советы считаются непосредственным вредительством здоровью женщины и ребенка. Каждая беременная должна помнить о том, что алкоголь не является тем продуктом, который способен оказать какую-либо пользу в ее состоянии.

Читайте так же:  Декантеры для вина

Среди прочих губительных для плода последствий употребления алкоголя так называемый фетальный алкоголизм, который также часто называют врожденным алкоголизмом. Эта форма алкоголизма развивается у ребенка еще в утробе матери и грозит тем, что в будущем малыш может не просто иметь алкогольную зависимость, но также ряд серьезных отклонений в физическом и психическом развитии. Медленный рост, развитие и патологии внутренних органов – это частые последствия употребления алкоголя матерью в период беременности.

Вред, наносимый головному мозгу плода алкоголем, может позднее преобразиться в такие недуги:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • уменьшение количества структурных единиц мозга;
  • неправильное функционирование клеток мозга.

Употребление спиртного является не просто небрежным отношением будущей матери к своему здоровью и здоровью будущего малыша, но настоящим преступлением против собственного ребенка. Многие будущие мамы задают врачам вопрос о том, нельзя ли пить вообще. Часто можно также слышать о том, что употребление слабоалкогольных напитков является якобы допустимым (по мнению самих женщин). Не стоит обнадеживать себя и искать возможности не расставаться с любимым алкогольным напитком во время беременности: каждая женщина должна знать о том, что алкоголь вреден при беременности в любых количествах.

Женщины, считающие, что пиво является безвредным для беременных напитком, ошибаются. Специалисты, говоря о воздействии слабоалкогольных напитков на плод, сообщают, что мать, которая хочет, чтобы ребенок мог использовать только половину тех шансов, которые отпущены ему природой, может продолжать употреблять половину привычного количества пива. Не стоит думать, что пиво или другие слабоалкогольные напитки будут действовать на малыша более мягко, чем крепкий алкоголь. Также не нужно обманываться, думая, что редкое употребление спиртных напитков никоим образом не скажется на плоде и здоровье самой матери.

Проблема алкоголизма беременных усугубляется также и тем, что многие женщины узнают о том, что беременны только тогда, когда прошел месяц после зачатия. В этот период, находясь в неведении, женщина вполне может употреблять алкоголь в привычных для нее дозах. Узнав о беременности, возможно, даже и желанной, женщина начинает паниковать, поскольку слышала о губительном влиянии спиртного на организм малыша. Специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к акушерам-гинекологам, которые смогут объективно оценить ситуацию, прежде чем принимать решение о судьбе жизни, развивающейся внутри.

Правила грамотного употребления алкоголя

Специалисты убеждены, что алкогольной интоксикации и последующего похмелья вполне реально избежать, если подходить к процессу распития спиртного с умом. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, человек может сохранить здоровье.

  1. Пить слишком много нельзя, это факт. Безопасные дозы рассчитаны не просто так. Если сильно их превысить, печень перестанет справляться с поступающим этанолом, а внутри тканей накопится токсичный ацетальдегид.
  2. Нельзя употреблять алкоголь без еды. Грамотно подобранные закуски помогут не опьянеть слишком быстро. Например, липиды обволакивают пищеварительный тракт и блокируют всасывание этилового спирта. Как следствие, его часть выйдет из тела в неизменном виде.
  3. Строго запрещается смешивать разные алкогольные напитки. Опьянение наступит очень быстро, а интоксикация спровоцирует тяжелейшее похмелье на следующий день.
  4. Если допустимая доза уже выпита, а застолье продолжается, нужно выбрать безалкогольный напиток. Идеальный вариант – сок, нектар или морс. Эти жидкости насытят организм необходимыми для усиления метаболизма микроэлементами и витаминами.
  5. Чтобы минимизировать негативное влияние спиртного на печень, после торжества допускается выпить специализированное средство. Традиционно полезными считаются зелёный чай, отвар чабреца и ромашки, напиток на ягодах шиповника. Все они способствуют очищению печени от токсинов.

Важно! Есть ещё один нюанс, о котором не следует забывать. Нельзя принимать спиртное слишком часто

Требуется давать организму время для восстановления всех его функций.

Крепкие напитки

Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании — бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.

В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.

Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.

В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.

При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:

1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),

2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),

3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

Пиво

John Moore/Getty Images

1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.

2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!

4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.

5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.

6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

О пользе вина

Алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (август 2018 года)

Исследования, проведённые специалистами университетского медицинского колледжа в Лондоне, показали, что женщины, которые ежедневно выпивают по бокалу вина, почти на 50 процентов менее склоны к развитию болезней сердца.

Также было установлено, что полезно пить помаленьку и часто. У женщин, которые выпивали умеренные количества алкоголя, но не последовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 18% выше, чем у тех, которые выпивали помаленьку каждый день или через день.

Читайте так же:  Через какое время алкотестер не покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе

Результаты исследований, в которых приняли участие 35132 женщин, были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Алкоголь снижает риск развития деменции (август 2018 года)

Исследователи из Университета Париж-Сакле во Франции выяснили, что люди среднего возраста, выпивающие эквивалент среднего бокала вина (175 мл) в день, в два раза реже страдают от слабоумия, чем те, кто не пьет вовсе.

Результаты работы с данными 9000 человек были опубликованы в издании British Medical Journal.

Алкоголь положительно влияет на фертильность мужчин (июль 2018 года)

Врачи из Polinlinico Fondazione в Милане рассказали о результатах исследований, согласно которым у мужчин, выпивающих каждую неделю эквивалент бутылки вина или несколько бутылочек пива, сперма оказалась лучшего качества и в большем количестве, чем у непьющих мужчин.

Результаты изучения фертильности 323 мужчин были опубликованы в журнале Andrology.

Алкоголь замедляет рост и распространение злокачественных опухолей (июнь 2018 года)

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии обнаружили, что антиоксидант, содержащийся в красном вине, останавливает формирование особых протеиновых образований, встречающихся в 50% раковых опухолей и помогающих им расти и распространяться по телу.

Результаты исследований, проведенных на злокачественных опухолях в лабораторных условиях, были опубликованы в журнале Oncotarget.

Алкоголь снижает риск развития рака предстательной железы (май 20108 года)

Специалисты из Венского университета установили, что ежедневное употребление одного бокала красного вина, например Пино-Нуар или Мерло, снижает риск развития рака предстательной железы примерно на 12 процентов.

Мышцы, кости, кожа

Постоянное употребление спиртного может привести к истощению, повреждению и ослаблению мышц. Картинки о вреде алкоголя, о которых уже упоминалось выше, также демонстрируют и опасность заболевания для опорно-двигательного аппарата

Не обходят они своим вниманием и последствия, настигающие кожу. Поражение кожных покровов происходит как за счет прямого воздействия алкоголя, так и вследствие нарушенной работы печени

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Злоупотребление алкоголем приводит к инвалидности и преждевременной старости. По статистике люди, страдающие алкоголизмом, живут на 15-20 лет меньше здоровых.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%. . Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом

Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”. “Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Все дело в дозе

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: