Понос после алкоголя

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Как справиться с проблемой

Самым лучшим способом решения проблемы является предотвращение ее причины — получается это не всегда, конечно. Следующие правила следует соблюдать при употреблении пива, чтобы не допустить развития поноса:

  1. Стараться употреблять пиво в умеренном количестве.
  2. Не увлекаться пивными напитками при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы.
  3. Не совмещать употребление пива с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков. Почему нельзя? Это приведет к усилению поноса.
  4. Пить только качественное пиво, по возможности без консервантов.

Если же проблема все-таки возникла, есть способы с ней справиться. Если наутро после употребления пива возникла диарея, нужно начать как можно быстрее восстанавливать водный баланс организма. Почему это необходимо делать? Любая диарея может привести к сильному обезвоживанию организма и возникновению тяжелых состояний.

Водный баланс при поносе можно восстанавливать обычной чистой водой, принимая ее небольшими порциями каждые 15 минут. Однако гораздо полезнее и эффективнее будет принимать специальные водно-солевые растворы. Почему именно они? Данные растворы, помимо восстановления жидкости в организме, будут поддерживать солевой баланс, и жидкость не будет так быстро теряться с поносом. К таким растворам относится Регидрон. Эти растворы можно делать и самостоятельно — размешать соль в воде в соотношении 1:10.

Почему не стоит принимать газированные напитки? Потому что газ стимулирует перистальтическую активность, как следствие, понос будет только усиливаться. Если под рукой есть только газированная вода, можно делать следующее: оставить открытой бутылку с водой или налить воду в стакан и размешивать ее. Пузырьки газа выйдут, и воду можно будет пить.

Что делать для предотвращения интоксикации? Для связывания и выведения токсичных продуктов распада этанола из организма назначаются сорбентные препараты. Они могут быть в виде таблеток, растворов, порошков, гелей. Из порошков можно делать растворы и суспензии для питья. Наиболее эффективными являются такие препараты, как Жидкий уголь, Энтеросгель, Смекта. Жидкие формы сорбентов быстрее связывают и выводят токсины из кишечника — диарея прекращается.

Что делать при боли в желудке? Для защиты раздраженной и поврежденной слизистой желудка нужно принять антациды. Они могут быть пищевого происхождения, которые можно делать самостоятельно – кисели, слизистые каши, отвар овса. Лекарственные антацидные препараты тоже лучше принимать в виде жидких форм — Альмагель, Гевискон суспензия, Маалокс суспензия.

Также нужно восстановить ферментный состав желудочного сока — с этой целью назначаются Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Принимать противодиарейные препараты нежелательно, потому что они только задерживают жидкий кал в организме, не устраняя причину его возникновения. Все токсины и непереваренная пища останутся в кишечнике, только усугубляя состояние и утяжеляя понос.

Понос, развившийся на фоне злоупотребления пивом – явление распространенное. Предотвратить диарею возможно, ограничив прежде всего потребление пива. Но если проблема уже возникла, то потребуется медикаментозное лечение и корректировка водного баланса.

https://youtube.com/watch?v=ARRqL1zB984%3Frel%3D0%2520frameborder%3D

comments powered by HyperComments

gastromir.com

Почему возникает жидкий стул после приёма спиртного

Основные причины скрываются в свойствах этилового спирта воздействовать на человеческий организм. Все спиртосодержащие напитки без исключения имеют антисептическое действие. Это означает, что попадая в желудок алкоголь, разрушает как вредные, так и полезные микробы. Вследствие такого влияния спиртного, местный иммунитет в желудочно-кишечном тракте начинает разрушаться и начинается соответствующая реакция в виде диареи. Жидкий стул после употребления спиртного накануне является серьёзной проблемой для измученного организма по причине наличия изнуряющего похмельного состояния. К тому же, организм после длительных возлияний итак обезвожен, так ещё вдобавок добавляется диарея, которая обезвоживает ещё больше.

Спиртосодержащие напитки имеют свойство активизировать и ускорять секреторную функцию желудка. За счёт чего желудок выделяет большое количество соляной кислоты. Далее кишечный тракт из-за такого воздействия не способен впитывать воду из получаемой пищи, поэтому создаётся дополнительное раздражение и возникает водянистый стул. Когда этанол попадает внутрь, то желудок не в состоянии выделить достаточное количество фермента пепсина для расщепления и усвоения белковой пищи. Как результат – человек начинает страдать нехваткой протеина в организме. Если алкоголизм приобретает хроническую форму и появляется стойкая алкогольная зависимость, то белковое голодание происходит постоянно, а постоянный жидкий стул на фоне похмельного синдрома часто говорит о наличии таких болезней как: воспаление поджелудочной железы, язва, гастрит, энтероколит.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:Понос после алкоголя

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:Понос после алкоголя

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:Понос после алкоголя

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Алкоголь и расстройство стула взаимосвязь

Причин возникновения диареи много, одной из них может быть употребление разных алкогольных напитков.

Понос после алкоголяАлкоголь часто является причиной диареи
Понос при употреблении алкогольной продукции — это реакция организма на отравляющее действие этанола, содержащегося в спиртных напитках. Обычно от диареи страдают те люди, которые не ограничивают объёмы потребления пива, вина или иных напитков.

Попадание этилового спирта в организм приводит к поражению жизненно важных систем, тем самым нарушая их работу. В результате происходит сбой в функциональности многих органов. Первыми страдают от этанола желудок, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголяИнтоксикация организма приводит к поражению разных органов, что в итоге порождает понос

Диарея после приёма алкоголя, так же как и рвота, является защитной реакцией, предохраняющей от дальнейшей интоксикации. Это своеобразное освобождение организма от ядов.

Понос после употребления спиртных напитков возникает как следствие:

  • интоксикации;
  • ожога слизистой органов ЖКТ и желудка;
  • повышения уровня жидкости в фекалиях;
  • нарушения обмена веществ.

Почему возникает диарея после приёма алкогольных напитков

Можно назвать ряд причин нарушения работы органов пищеварения и ЖКТ после приёма алкоголя:

  1. Алкоголь — это антисептик, но чем выше «градус» спиртного, тем сильнее ожог слизистых. Происходит уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры желудка и кишечника. В итоге возникает понос.
  2. Если после принятия спиртосодержащих напитков диарея возникает регулярно, сопровождается болями и спазмами, повторяется многократно, то речь может идти об обострении или возникновении иных заболеваний, которые способен вызвать алкоголь:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • язва желудка и прочие.
  3. Из-за нарушения и снижения выработки пепсина (фермента, осуществляющего расщепление белков) происходит ухудшение усвоения пищи, а соответственно, возникает дефицит необходимых организму веществ. Это тоже является причиной развития поноса.
  4. Если человек злоупотребляет крепкими спиртными напитками, то алкоголь постепенно начинает негативно влиять на печень, вызывая серьёзные заболевания органа. Одним из симптомов развития патологии является понос.
  5. При большом объёме потребления пива в организм поступает повышенное количество веществ, способных дополнительно (кроме алкоголя) спровоцировать начало диареи. Это ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и прочие компоненты, которые часто добавляют в напиток для продления срока годности и придания ему искусственным путём необходимых вкусовых качеств.

Понос после алкоголяДаже слабоалкогольные напитки могут вызвать диарею

О чём может говорить цвет кала

При появлении поноса необходимо обращать внимание на цвет кала. В дальнейшем при сборе анамнеза врачом это поможет восстановить клиническую картину болезни и определить явную причину патологии

  1. Понос с явными следами крови может свидетельствовать об обострении геморроя, наличии трещин в прямой кишке, присутствии колита.
  2. Чёрный кал во время диареи часто возникает из-за кровотечений в верхнем отделе кишечника. Сгустки свернувшейся крови появляются на фоне обострения болезней желудка.
  3. Понос с элементами жёлчи случается при застойных явлениях и спазмах желчевыводящих путей. Фермент может отдельно присутствовать в испражнениях или окрашивать их в ярко-жёлтый цвет. Это говорит о проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Диарея с калом светлого или зеленоватого цвета со зловонным запахом и присутствием непереваренных кусочков пищи может свидетельствовать о жировом нарушении работы поджелудочной железы.

Увы, самостоятельно узнать причину возникновения поноса при употреблении алкоголя невозможно. Если неприятные проявления продолжаются более трёх суток, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

От употребления алкоголя страдают многие органы, в том числе и печень

Последствия

Если своевременно не обратиться к врачу, возможно обострение ситуации, влекущее за собой серьёзные последствия. Примером этого может служить:

  • развитие цирроза печени и/или печёночной недостаточности;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • развитие заболеваний ЦНС;
  • прободение язвы желудка;
  • развитие аллергической реакции в виде отёка Квинке;
  • рост опухолей и злокачественных новообразований;
  • воспаление анальных желёз с дальнейшим развитием свищей, гангрены, тромбоза;
  • возникновение сахарного диабета.

Причины поноса после пива

Пиво — лёгкий вид алкоголя, крепость которого обычно варьирует в пределах от 2,5 до 6 градусов. Его ценят за множество различных вариантов, есть тёмное, светлое, живое, хлебное. Готовят пиво из ячменного солода и хмеля, добавляя к данным ингредиентам сахар. В ходе брожения образуется необходимое количество этилового спирта.

Пиво имеет и ещё одну особенность. Понос после алкоголя
В его состав входит угольная кислота, которая способна сохраняться в неизменном виде только под давлением. Как только оно исчезает, вещество распадается на другие. Это и обеспечивает присутствие газов в пиве, образующих характерную пену.

Если человек употребляет качественное пиво в небольшом объёме, то серьёзных последствий для организма не будет, однако при превышении рекомендуемых доз развиваются неприятные симптомы. Так, многие люди жалуются на понос после пива. Это состояние провоцируется различными факторами:

1. Единой причины диареи после распития спиртного нет, но специалисты обычно отмечают влияние газов на стенки кишечника. Пузырьки нередко стимулируют раздражение рецепторов, что приводит к активному сокращению слоя гладкой мускулатуры. В итоге у человека развивается диарея.

2. Есть и другие причины патологического состояния. Если понос развивается на утро после употребления больших объёмов алкогольного напитка, то высока вероятность интоксикации продуктами распада этанола. Сам спирт не может покинуть организм в неизменном виде. Сначала он окисляется до ацетальдегида, который, накапливаясь в тканях, способен провоцировать пищеварительные расстройства — тошноту, рвоту, понос.

3. Регулярное употребление пива или любых других алкогольных напитков чревато и другими проблемами. Так, у лиц, страдающих от зависимости, нередко нарушается баланс кишечной микрофлоры. При дисбактериозе человек обычно страдает от чередования противоположных симптомов — диареи и запора.

Врачи предупреждают, что понос после пива не всегда связан именно с присутствием в крови человека этилового спирта.

Иногда это состояние сигнализирует об опасных патологиях, при которых лучше всего обратиться к врачу.

Так, в ряде случаев диарея провоцируется кишечными инфекциями бактериального или вирусного происхождения. Патогенные микроорганизмы легко проникают внутрь тела человека, так как его иммунная система на фоне регулярного употребления алкоголя слабеет.

Кишечные инфекции требуют медикаментозного лечения, поэтому если у пациента на фоне диареи от приёма пива ощущается тяжесть в нижней части живота, следует пойти к врачу. Эта же рекомендация актуальна, если у человека сильно болит желудок. Подобная клиническая картина характерна не только для тяжёлого похмелья, но и для гастрита и прочих заболеваний ЖКТ воспалительного характера.

Лечение поноса после алкоголя

Понос после алкоголяМногие считают, что понос после алкоголя – безобидное явление, поэтому не начинают его лечить. Однако при сильной интоксикации диарея может длиться до нескольких дней. В результате этого может случиться обезвоживание организма. В тяжелых случаях даже возможен летальный исход. Кроме того, есть вероятность, что понос после алкоголя появился потому, что имеется заболевание желудка.

Поэтому рекомендуется посетить врача, который проверит пациента и при необходимости назначит квалифицированное лечение. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций специалистов:

  1. Алкоголь и понос – две несовместимые вещи, если диарея вызвана именно алкогольной интоксикацией. Хотя во время похмелья наблюдается высокая тяга к спиртному, при наличии поноса пить его нельзя. Это может привести к усилению симптомов диареи, а также вызвать внутреннее кровотечение.
  2. При появлении симптомов отравления, нужно быстро вывести остатки алкоголя из организма. Для этого нужно сделать промывание желудка, а после – принять несколько таблеток активированного угля. Они хорошо всасывают в себя токсины, в частности, продукты распада этанола.
  3. Несколько дней после отравления нужно питаться только диетической пищей. Рекомендуется исключить из рациона жирные и слишком пряные продукты. Они раздражают слизистую оболочку желудка, что еще больше усиливает понос.
  4. Необходимо пить как можно больше жидкости. Ведь во время диареи из организма выводится большое количество жидкости. Поэтому, чтобы не случилось обезвоживания, ее нужно восполнять.

Понос после алкоголяНародные средства также помогают эффективно справиться с поносом после алкоголя. Можно приготовить рисовый отвар. Для этого в литр воды добавляют примерно полстакана риса и варят до полной его готовности. Жидкости должна стать мутной. Ее необходимо пить дважды в день по стакану до еды. Также можно приготовить рисовую кашу. При этом рис должен быть не полностью готовым, а немного тверденьким. Оба средства связывают каловые массы, поэтому стул нормализуется.

Также можно выпить раствор картофельного крахмала. Для его приготовления 1 ч. л. крахмала заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Пить средство нужно по 1 ст. л. каждый час.

Справиться с диареей помогает отвар гранатовых корок, в который добавляют мед. Для этого берут 2 ст. л. сухих гранатовых корок, заливают их стаканом кипятка. Настаивают примерно 2 часа, после чего процеживают. В полученную жидкость добавляют ст. л. меда. Выпивают ее небольшими глотками за один раз.

Если диарея появляется каждый раз после приема алкогольных напитков, необходимо задуматься. Ведь это может свидетельствовать о нарушении функций некоторых внутренних органов. Срочно нужно пройти обследование. Ведь если у человека, например, гастрит, заболевание требует полный отказ от употребления алкоголя. А спиртное может вызвать кровотечение желудка, что очень опасно для здоровья.

Таким образом, если после алкоголя началась диарея, откладывать поход к врачу не следует. Единичные случаи такого явления не опасны, но если они наблюдаются постоянно, это может говорить о серьезных заболеваниях. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям.

Рвота при интоксикации организма алкоголем

При алкогольной интоксикации может появиться тошнота и рвота. Это бывает при неумеренном употреблении спиртного невысокого качества. Она всегда сопровождается сильными и мучительными спазмами желудка. Это защита организма от проникновения в кровь токсинов, которые образуются при распаде этанола. Процесс этот останавливать нельзя, именно он обычно снижает последствия отравления.

Запах рвотной массы — гнилостно-кислый. Но при некоторых заболеваниях он бывает специфическим. Выделяемое содержимое может быть с примесью кала при желудочно-ободочном свище, перитоните, онкологическом заболевании на последней стадии и непроходимости кишечника. Это очень серьезный симптом, при котором требуется немедленная госпитализация больного.

Понос после алкоголя

Когда ну совсем плохо

Каловая рвота имеет запах испражнений и некоторые отличительные особенности:

  1. Сначала идет рвота пищей. Далее начинает выделяться желчь с калом.
  2. Содержимое пищевода разбухает, но не переваривается. В нем отсутствуют ферменты, соляная кислота.
  3. В большинстве случаев тошнота не предшествует выделению пищеводной рвоты.

К сопутствующим симптомам специалисты относят боль и тяжесть в области живота, его вздутие и общую слабость.

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н. алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии, рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Понос после алкоголя

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2–3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30–60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи. Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Понос после шампанского

Многие заблуждаются, считая шампанское слабоалкогольным напитком с малым градусом. Достаточно подумать о втором названии этого напитка — игристое вино.

Как известно, от любого вина наступает выраженный опьяняющий эффект, более заметный именно у шампанского из-за содержания углекислого газа, пузырьки которого ускоряют всасывание алкоголя. Поэтому любимый многими новогодний напиток достаточно быстро пьянит, принося веселье и свободу.

Но эти чувства присутствуют после двух-трех бокалов, затем наступает очередь более тяжелых стадий опьянения. Ставить шампанское в один ряд со слабоалкогольными напитками — недооценивать его.

Один из тяжелейших похмельных синдромов наступает после шампанского. В этом качестве игристые вина обскакали многие крепкие напитки. Суть заключается в игристости вина, иначе говоря, в большом количестве углекислого газа.

Этим же обуславливается еще одно негативное свойство — раздражение пищеварительного тракта. Пузырьки газа служат причиной повышения кислотности, значит употреблять этот напиток на голодный желудок нежелательно, иначе, неприятные ощущения под ложечкой просто гарантированы.

Не рекомендовано шампанское при язвенной болезни и гастритах (причина — стимуляция желудочной секреции).

Почему возникает после пива понос

Алкоголь, даже если он применяется в первый раз, может стать серьезной причиной нарушения работы кишечника. Диарея, понос, учащенный стул – все может появиться на утро вместе с похмельным синдромом.

Главным фактором поноса является большое количество выпитого пива.

Любой алкоголь, за счет присутствия в нем определенного количества спирта, является своим родом антисептиком. Поэтому, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека, он начинает все дезинфицировать. При этом в организме происходит уничтожение, как вредных, так и полезных бактерий.

Это приводит к нарушению микрофлоры желудка. И она в свою очередь дает сбой.

Вся еда, которая в это время попадает в организм, плохо переваривается. В результате чего на следующее утро после принятия алкоголя, возникает такая неприятность как диарея.

Кроме всего прочего алкоголь оказывает сильное стимулирующее действие на кишечник. Она начинает быстрее работать, не успевая переваривать пищу, которая попадает в него. К тому же алкоголь преграждает воде путь в организм, и она остается в желудке и выводиться из организма вместе с непереработанными продуктами питания.

Но не один алкоголь может вызвать понос.

Пиво может усилить и подчеркнуть наличие некоторых заболеваний, о которых человек может даже не подозревать:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Острый гепатит;
  • Панкреатит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Энтероколит.

При регулярном употреблении пива, оно становиться частью естественного процесса обмена веществ. Это может никак не отобразиться на организме. А может наоборот превратить диарею в хроническую болезнь.

Алкоголь препятствует выработке такого фермента, как пепсин, которой в системе пищеварения играет важную роль – расщепления белков. Что довольно быстро начинает сказываться на организме. Нарушается выделительная функция кишечника. А дефицит белков приводит к тому, что еда, которая будет попадать в организм, может не усваиваться и плохо перевариваться. Что изначально приведет к частым диареям, а впоследствии может перерасти в алкогольный гастрит.

При алкогольном гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли в желудке;
  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Дискомфорт;
  • Напряжение мышц в районе живота;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Повышенная температура;
  • Диарея.

Диагноз «алкогольный гастрит» может поставить только врач. Поэтому если все симптомы или часть из них проявились, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Еще по теме

Какое влияние может оказать пиво на почки

Может ли от глистов быть температура

Почему человек может быстро опьянеть

Сколько калорий может быть в алкоголе

Какие последствия и осложнения может вызвать энтеробиоз

Другой причиной отравление пивом, может быть содержание в пиве большого количества химических веществ – таких, как концентраты, красители, вкусовые добавки, . Пиво, которое их не содержит, хранится очень короткий срок и соответственно стоит дороже.

Человеческий организм может не справиться с большим количеством пивных химикатов и естественной реакцией на это станет брожение в желудке, дисбактериоз, отравление, которые, естественным образом, выльются в диарею.

Специалисты советуют не злоупотреблять большим количеством пива. Оно может не только нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря алкоголю, который проникает в кровь, задеть многие жизненно важные органы.

Кстати, алкоголь хоть и в очень маленьких количествах, все же содержится даже в безалкогольном виде пива. Многие отмечают, что если раньше содержание спирта в пиве было приблизительно 3%, то сегодня пиво является не менее крепким напитком, чем вино.

Заключение

Но всё ж главный совет, что делать, чтобы не допустить понос – это просто не пить, не допускать чрезмерное употребление пива. Не бывает алкоголизма без побочных последствий, как бы люди ни стремились убеждать себя в строго противоположном. Если вы дорожите собственным здоровьем, то тогда непременно стоит перестать пить. Ведь какое от этого удовольствие, если вы лично мучаетесь от столько многочисленных негативных факторов, к которым, помимо прочего, относится и описываемый понос? Системы организма работают чётко и слаженно, любой дисбаланс может вывести всё из строя. И тогда вы определённо окажетесь в проигрыше. И всё ваше удовлетворение попросту постепенно сойдёт на нет. Вряд ли это то, чего бы вы хотели достичь при употреблении пива. Так зачем же это делать?

https://youtube.com/watch?v=1o4lAqTGpa4%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: