Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Что это за сорт

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Из винограда производят вина:

  • сухие;
  • сладкие;
  • белый Зинфандель.

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Описание сорта

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по .

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Сорт Примитиво в Америке имеет негласный статус национального винограда.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо. Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению. В остальном агротехнические характеристики культуры хорошие – она стойко переносит морозы, нормально растет на разных грунтах, быстро вызревает и, соответственно, «пропускает» традиционный сезон заболеваний.

Мануал Дилетанта Зинфандель Zinfandel

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Зинфандель (Zinfandel) — вино, сделавшее знаменитой Калифорнию. Зинфанделем засажено 10% всех угодий этого американского штата; из него производят сильные, сочные, похожие на фруктовые десерты, красные и розовые вина. В этом сорте вина очень много алкоголя — от 14 до 17%. И всё это благодаря жгучему и обильному калифорнийскому солнцу.

Зинфандель отлично подходит к барбекю и мясу на гриле. История происхождения сорта Зинфандель кроется где-то во мгле веков. Точно не известно, откуда он родом. Когда в середине 19-го века его начали активно использовать в производстве винограда, все думали, что он местный, американский

И так было до тех пор, пока в конце 1960-х профессор Остин Гоэн (Austin Goheen) из Калифорнийского Университета не съездил в Италию и не обратил внимание на сходство американского сорта Зинфандель с итальянским Примитиво. Итогом стал ряд сравнительных тестов ДНК Зинфанделя с ДНК наиболее распространенных европейских сортов

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Результаты показали, что никакого отношения к французским, итальянским или испанским сортам Зинфандель не имеет. Его родиной, с высокой долей вероятности, является Хорватия, а наиболее близким по ДНК оказался хорватский сорт «Црленак Каштелански» (Crljenak Kaštelanski).

Узнав, откуда родом Зинфандель, историки стали изучать архивы и выяснили, что один из виноделов Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 заказал из Европы саженцы виноградных лоз. Велика вероятность, что одним из саженцев был предок Зинфанделя. Так он попал в Америку. А в Калифорнию этот сорт добрался вместе с огромным количеством старателей, пересекавших страну с севера на юг, во время калифорнийской Золотой Лихорадки.

Скорее всего именно с того момента начинается история Зинфанделя как американского сорта.

Наибольшую популярность во всем мире имеют вина, которым американцы дали название «Old Vine Zin» (что-то вроде «Старый Зин(фандель)». Это вина, выросшие на лозах по меньшей мере 50-летнего возраста; они ценятся за интенсивный и насыщенный вкус и считаются эталонными, поэтому и имеют более высокую стоимость.

Читайте так же:  Рисовое вино

100wines.net

SimpleWineNews.ru – Зинфандель американская мечта

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

    записал: Simple Wine News

Зинфандель — своего рода сорт-трикстер. Он нарушает правила виноделия и создает новые, играет за белых и за красных и, наконец, не претендуя на должность главного героя, всегда остается легендой.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Типичные ароматы зинфанделя

  • вишня
  • тёмная слива
  • корица
  • шампиньон
  • кожа
  • лавровый лист
  • артишок
  • грецкий орех
  • миндаль
  • кофе
  • варенье из красных ягод
  • земля
  • мята
  • фундук
  • гвоздика
  • какао
  • орегано
  • чёрный перец

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Калифорнийский бум

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Характер

  1.   Неравномерное созревание ягод на грозди
  2.   Предпочитает скудные почвы 
  3.   Необходимо много солнца
  4.   Очень интенсивно накапливает сахар
  5.   Даёт вина с высоким содержанием алкоголя
  6.   Хорошо идёт с плотной мясной и острой кухней

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Спасти рядового Зинфанделя

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Второе пришествие 

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Региональные особенности зинфанделя в Калифорнии

Сонома

Напа

Залив Сан-Франциско

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Европейские кузены

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Когда я впервые попробовал зинфандель с виноградника Гейзервиль, с лоз, высаженных еще в XIX веке, я был поражен. Хорошо вызревший зинфандель со старых лоз, сделанный со всей аккуратностью, выражает разные терруары Калифорнии лучше, чем каберне. 

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

– автор SWN –

www.simplewinenews.ru

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво
С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.

За счет воскового налета на кожуре ягодки хорошо хранятся и растрескиванию при высокой влажности не подвержены.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к:

  • Оидиуму. Заболевание причиняет вред соцветиям и ягодам. Борьбу осуществляют при помощи контактных препаратов.
  • Мильдью. Заболевание приносит большой ущерб растению. Повреждает зеленую часть культуры и урожай.

Возможные вредители:

  • Войлочный клещ. Развитию и распространению насекомого способствует сухая и жаркая погода.
  • Осы. В момент созревания ягод осы могут за несколько дней уничтожить урожай. Поэтому к уничтожению насекомых приступают до момента созревания винограда.

Для сохранения урожая проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Primitivo в Апулии

Апулийское вино Примитиво

Италия известна как крупнейший производитель вина в мире. В 2010 году итальянские виноделы даже превзошли французов, произведя почти 5 миллиардов литров напитка. В стране насчитывается 20 регионов, каждый из которых изготавливает около 3500 типов вина. Например, в Апулия в 2012 году произвели 75% всего объема напитка.

Primitivo в АпулииАпулийское вино ПримитивоПервые документальные упоминания об Апулии как о винном регионе относятся к 8 веку до нашей эры. В то время на южных землях Италии жили древние греки, которые известны своей любовью к виноделию. Образовав колонию, они привезли из Греции виноградные лозы для культивирования, технологии их выращивания и приготовления вина. В античные времена Апулия превратилась в огромную винодельню Римской империи.

Позже на протяжении многих лет регион служил поставщиком дешевого винного сырья для северных районов Италии и других стран. Но в последние десятилетия Апулия стала одним из известных производителей качественных вин. А в 2013 году она была включена Wine Enthusiast в ТОП-10 лучших винных регионов для посещения. В Апулии главным образом производят красные вина – 65-70%, розовые и белые составляют около 20-25% всего объема.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сорт одним из первых формирует почки, цветет и созревает. Еще в 19 веке ягоды этого винограда, богатые полифенолами и красителем, добавляли в различные вина для придания напитку насыщенного цвета. Позже виноделы решили, что можно попробовать сделать вино полностью из Primitivo. В итоге получился крепкий напиток с насыщенно-красным цветом, обладающий ярким ароматом вишни, лесных ягод, малины, гвоздики и пряностей.

Читайте так же:  Каким будет холодильник для самогонного аппарата Назначение, принцип работы, как сделать своими руками

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Существует похожий на Примитиво сорт, который считается его близнецом, — калифорнийский Зинфадель. Согласно проведенному ДНК анализу было установлено, что эти два вида винограда являются клонами хорватского Crljenak. Отсюда были сделаны выводы, что Primitivo был завезен в Италию из Хорватии в 18 веке вместе с бенедиктинскими монахами и в первое время назывался как Zagarese. Виноград, который очень быстро созревает, понравился местному священнику Франческо Филиппо Инделликати из церкви в Джойя дель Колле (провинция Бари), и он решил выращивать его у себя.

Спустя некоторое время лоза распространилась за пределы Бари в Лечче, Таранто, Бриндизи. А первые упоминания винограда под названием Primitivo датируются 1870 годами.

В итальянском законодательстве есть четыре категории, на которые подразделяются все вина:

  • столовые (Vino da tabola, VDT);
  • местные (Vini Tipici, IGT);
  • контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC);
  • контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG).

Примитиво используется в винодельческих зонах с категорией DOC. Это значит, что такие вина производятся без добавления сахара в сусло (это категорически запрещено) и из винограда, который выращен на официально признанных виноградниках. Одним из первых категорию DOC получило вино Примитиво ди Мандурия в 1969 году. Эта зона и сегодня славится своими напитками: сладкими и крепленными или сладкими и сухими. Столицей района является небольшой городок Мандурия. В теплое время года по его улочкам ходит большое число туристов, которые приехали увидеть настоящую винодельню и ознакомиться с технологией приготовления известного напитка. 

Другой винодельческой зоной с категорией DOC, где производят вино Примитиво является Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle). Семейная винодельня существует уже более 40 лет. На ее территории проводят экскурсии с дегустацией лучших сортов.

Популярные вина Примитиво

    • Primitivo di Manduria DOC. Красное сухое вино, которое характеризуется сложными ароматами вишни, сливы темных фруктов, шоколада и специй. Его хорошо сочетать с мясными блюдами, сырами и шоколадом.
    • Primitivo di Manduria Dolce Naturele DOCG. Сладкое красное вино с ярким вишневым ароматом вишни и нотами сухсухофруктов.
    • Vanitoso Primitivo Gioia del Colle DOC. Вино с интенсивным, стойким ароматом красных фруктов и сухим, мягким, элегантным вкусом. Его стоит сочетать с пряными спагетти, Пекинской уткой или тушенным кроликом.
    • Senatore Primitivo Gioia del Colle DOC. Вино, посвященное сенатору Антонио Микеле Коппи. Обладает сухим, фруктовым вкусом. Лучше всего сочетать его с мясом и баклажанами, курицей в соевом соусе, луковым супом, сыром пармезан.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив. При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон. Как хранить виноград читайте тут.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво
Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно.

В домашнем виноделии оптимально использовать многолетние лозы. Они имеют не самую высокую урожайность, зато обеспечивают равномерное вызревание плодов.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит. Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа. Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Читайте так же:  Двойной перегон самогона поэтапно

Про удобрения для винограда рассказано в .

Вина Апулии

Этот довольно жаркий и засушливый регион с обеих сторон омывается морями. Своеобразный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. С давних времен Апулия считалась виноградным раем. Здесь возделывали землю под виноградники еще во времена Римской империи. На сегодняшний день в Апулии производится более семидесяти процентов вина всей страны.

Пожалуй, “Примитиво” является самым известным и ключевым сортом. Вино Primitivo из Италии было первым, получившим категорию DC еще в далеком 1969 году. Для этого винограда в Апулии отведены земли, богатые глиной и известняком. Помимо Примитиво, в Апулии выращивают такие популярные сорта, как Негроамаро и Алеатико.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

Уход

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам. По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает. Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво
Примитиво не очень капризен, но без определенного ухода просто не даст хорошего урожая.

Время обрезки зависит от климата конкретного региона. Если зима суровая, проводите процедуру весной.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран. Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе. Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу. Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво
Напоминаем, что плоды подвержены гниению, поэтому следите за посадками тщательно – гниль способна уничтожить большую часть урожая.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной. Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос. Чем обработать виноград от милдью можно узнать в .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: