5 самых важных специй для глинтвейна

Содержание

Топ-5 специй для глинтвейна

В смесь для глинтвейна могут входить ароматные специи, которые обладают целебными свойствами, активизируют иммунную систему, возмещают недостаток витаминов, купируют первые симптомы кашля, простуды

Важно помнить, что специи не кипятятся в вине – только прогреваются.Специалисты рекомендуют выбирать цельные приправы, которые не будут придавать напитку мутности, скрипеть на зубах.

Использование молотых специй не такое удачное – аромат будет невыраженным, глинтвейн придется процеживать. В напиток нельзя добавлять больше 3-5 приправ, иначе получится очень ароматная жидкость, которая не принесет ни пользы, ни приятного запаха, вкуса. Комбинация специй зависит от целей: некоторые варианты оздоравливают организм (имбирь), другие раскрывают аромат вина (ваниль), третьи придают терпкость и жгучесть (перец), а четвертые помогают при проблемах с потенцией (мускатный орех).

Корица

Самой популярной специей для глинтвейна считается корица. Она оздоравливает организм. Добавлять корицу лучше в палочках– не больше 1-2 на бутылку красного вина. За счет пряности повышается иммунитет, организм насыщается витаминами В, РР, С, А, железом, цинком, калием, фосфором, прочими микроэлементами.

Корица прекрасно сочетается с ванилью, жгучим перцем, кардамоном, цитрусовыми корками. За счет пряности напиток получает приятно-жгучий вкус, характерный аромат. Антимикробное действие специи обусловило ее способность сражаться с простудными заболеваниями, предупреждать развитие гриппа, облегчать симптомы течения кашля.

5 самых важных специй для глинтвейна

Гвоздика

Второй обязательной специей является гвоздика. Эта пряность отличается горьковато-жгучим вкусом, который она передает напитку. Нераспустившиеся засушенные бутоны цветка добавляют целыми – не больше 6-7 штук на бутылку. Глинтвейн с добавлением гвоздики становится специфически острым.

Если сильно прогреть пряность, аромат станет тяжелым и не таким приятным, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления. Ароматная гвоздика обладает противомикробными свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет простудные симптомы. Она отлично сочетается с кожурой лимона или цедрой апельсина, ванилью и анисом. Можно даже нашпиговать ей целые кусочки цитрусовых.

Перец

Красный, ямайский, белый, душистый, черный и жгучий перцы идеально подойдут для глинтвейна. Главное, не переборщить с их количеством – хватит 1-2 горошин на целую бутылку. Абсолютно все виды перцев обладают прогревающими свойствами, им под силу справиться даже с ангиной и развивающимся бронхитом.

Ямайский и жгучий перцы можно сочетать с гвоздикой, ванилью, корицей, остальные – с кардамоном, бадьяном, цитрусовыми корочками. Душистый и черный перцы не такие острые, но помогают улучшить пищеварение, вывести из организма токсины, придать напитку необычайную насыщенность и пряность. Добавлять к глинтвейну можно только целые горошинки – молотые частички невозможно процедить.

5 самых важных специй для глинтвейна

Кардамон

Индийский и цейлонский кардамон – популярная специя для приготовления глинтвейна. Он придает напитку пряный восточный аромат и благородный слегка жгучий вкус. Особенно ценится белый кардамон, который мягче коричневого и обладает более тонкими органолептическими показателями. Добавляют 2-3 штуки на бутылку, сочетая с гвоздикой, корицей и ванилью.

Целебные свойства кардамона: расслабляет, успокаивает, избавляет от подавленного состояния и депрессии, повышает ясность ума, работоспособность. Специя купирует первые признаки простуды, активирует работу желудка, устраняет неприятный запах изо рта и даже может временно снять зубную боль. При похудении эта пряность ускоряет метаболизм. Кардамон противопоказан при гастрите, язве желудка.

Ваниль

Самая ароматная и дорогая специя для глинтвейна – ваниль. Дорогая она потому, что для приготовления нужно брать не дешевый химический ванилин, а настоящие стручки дерева. Хватит 1-2 шт. на бутылку, предварительно разрезанных пополам для получения аппетитного аромата. Ваниль – универсальная специя, которая хорошо сочетается с корицей, лимоном, мелиссой, звездочками аниса.

Аромат пряности снимает раздражение, успокаивает, возбуждает и стимулирует мышечную деятельность. Она делает напиток приятным на вкус, с легкой горчинкой в аромате, согревает и дает небольшую сладость. Ваниль, как и гвоздику, добавляют в самом конце приготовления глинтвейна, чтобы не испортить ее тонкий аромат.

5 самых важных специй для глинтвейна

Специи для глинтвейна краткий обзор

5 самых важных специй для глинтвейна

Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.

Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.

Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:

  1. Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
  2. – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
  3. Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
  4. – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
  5. Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
  6. Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
  7. Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
  8. Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
  9. – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
  10. – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
  11. Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.

О пользе Глинтвейна

Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.

Употребляют его:

  • для восстановления сил после инфекционного заболевания;
  • при истощении организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
  • для выведения вредного холестерина;
  • для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
  • для обогащения организма витаминами и аминокислотами.

Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн с лимоном.

Как готовить глинтвейн?

Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.

Правила приготовления:

  1. Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
  2. Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить в отвар вино и сахар.
  5. Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
  6. При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.

Как пить глинтвейн – это особая традиция

Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.

Какими ингредиентами можно придать глинтвейну оригинальности

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в глинтвейн можно добавлять множество других приправ и специй, которые сделают его вкус отличным от классического.

Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;

  • шафран;

  • кориандр;

  • мята;

  • мелисса;

  • барбарис;

  • шалфей;

  • лавровый лист.

В некоторых случаях для придания глинтвейну особого экзотического вкуса в напиток добавляют киви, ананас, банан, груши или яблоки. Вместе с ними можно встретить ягоды (смородина, клюква, черника), орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), а также разные сухофрукты. Все зависит от твоей изобретательности и кулинарных способностей.

Напоследок хотелось бы напомнить, что несмотря на все, казалось бы, полезные свойства ингредиентов глинтвейна, пить литрами его не стоит. Иначе это превратится в , которое обязательно будет иметь нежелательные последствия.

Рецепты безалкогольные и алкогольные

Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.

Алкогольный глинтвейн классический

Для приготовления классического варианта понадобится:

  • красное вино – не более литра;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка имбиря;
  • пять бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Технология приготовления описана выше.

Глинтвейн с медом

Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:

  • из фруктов апельсин и яблоко;
  • красное вино (достаточно будет одного литра);
  • одна палочка корицы;
  • четыре ст. л. меда;
  • семь бутонов гвоздики;
  • пять горошин душистого перца.

Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.

Настаивают около четверти часа.

Глинтвейн с мускатом

Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:

  • вино;
  • один апельсин;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • одна палочка корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 7 цветков гвоздики.

Нагревают воду, добавляют приправы и специи.

Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.

Нагревают до точки кипения и выключают.

Настаивают около 15 минут.

Глинтвейн с шоколадом

Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:

  • бутылка вина;
  • около 200 г шоколада;
  • пару палочек корицы;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • пол-литра молока;
  • душистый перец (пару горошин).

Безалкогольный глинтвейн

Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.

За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.

Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:

  • основной компонент – виноградный сок (1 л);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • пару долек лимона.

Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.

Домашний глинтвейн- видео рецепт

Глинтвейн с гранатом

Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:

  • литр гранатового сока;
  • полстакана воды;
  • две ст. л. меда;
  • кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Напиток с апельсиновым соком

Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:

  • литр сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 г сахарного песка;
  • пару палочек корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • имбирь на кончике ножа.

Такой вариант отлично подходит при простуде.

Это объясняется тем, что обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.

К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.

5 самых важных специй для глинтвейна

Классический рецепт

Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его любые фрукты.5 самых важных специй для глинтвейна Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого спиртного напитка. Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.

Противопоказания

Не стоит также забывать, что основу напитка составляет алкоголь.

От горячего вина с приправами следует отказаться:

  • несовершеннолетним;
  • гипертоникам (это объясняется тем, что некоторые добавки, например, имбирь, способствуют повышению давления);
  • беременным и кормящим матерям (лучше ограничится зеленым чаем);
  • при заболеваниях сердца и желудка.

Людям перед управлением сложными механизмами технологических машин и автомобилей также следует воздержаться от глинтвейна.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для глинтвейна и не только!!!

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Какие продукты для этого потребуются? Ниже приведены несколько простых рецептов, которые позволят вам ощутить настоящий вкус этого уникального напитка.

История появления глинтвейна, как и любых других рецептов, затерялась где-то в веках. Первое пряное вино пили еще в Древнем Риме. Такой напиток был очень вкусным, а готовили его только в очень богатых домах, поскольку цена на специи была очень высока. На тот момент они стоили дороже золота и серебра. Только со временем жители холодных стран Европы придумали подогревать вино.

Glühwein
– название этого целебного, очень вкусного напитка в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино».

Первые упоминание о настоящем глинтвейне относятся к 13 веку. Известный на тот момент врач Арнальдо де Виланова рекомендовал этот напиток в качестве настоящего лекарства от многих недугов.

Примерно с 17 века в рецепт помимо стандартного набора специй стали добавлять фрукты. Его варили особым способом, который помогал сохранять все . Варить глинтвейн стало традицией любых праздников и народных гуляний. Его пьют и просто в холодные зимние вечера, чтобы согреться.

Другие согревающие и охлаждающие продукты

Среди специй есть еще целый ряд согревающих: бадьян, куркума, черный тмин, кориандр, фенхель, кумин (зира), шафран, чили, горчица, кунжут, семена сельдерея, чеснок.

Мёд, кстати, тоже относится к согревающим продуктам, поэтому его обязательно следует добавлять в глинтвейн, но делать это лучше в конце, после нагревания напитка – при 60 градусах лакомство теряет свои полезные свойства.

Из всех продуктов зимой согреют: лесные орехи, каштаны, чечевица, зерновые, свёкла, тыква, зеленый и репчатый лук, все виды капусты, баклажаны, маслины, помидоры, репа, петрушка, ревень, фасоль красная, хрен, укроп, черемша, гречка, кукуруза, отруби, натуральный уксус, а также горчичное, кукурузное, льняное, кунжутное и оливковое масло.

Одновременно с тем следует избегать: брокколи, гороха, кабачков, брюссельской капусты, картофеля, морской капусты, цуккини, щавеля, шпината, айвы, апельсина, сладкой вишни, груш, ежевики, малины и прочих ягод, овса, просо, ячменя, подсолнечного масла, коровьего молока, яиц, сыра и т.д. – они охлаждают. Это не значит, что вообще следует отказываться от этих продуктов, просто следует их избегать, когда вы простудились или постоянно прибываете в холоде, что актуально зимой.

Полный список согревающих и охлаждающих напитков вы найдете на сайтах, продвигающих в массы аюрведу и традиционную китайскую медицину. Мы же ставили за цель познакомить вас со специями для глинтвейна, и, кажется, нам это удалось. До скорых встреч!

Приготовление глинтвейна, рецепт в домашних условиях

Хотите почувствовать себя ? Приготовьте волшебный напиток Глинтвейн сами.

Есть два варианта приготовления домашнего глинтвейна. В одном случае при приготовлении используют воду, в другом вино смешивают только со специями.

  • Если в рецепте глинтвейна используют воду, то процесс приготовления следующий: в воду добавляют специи и кипятят 10 минут. Потом смешивают с медом и сахаром, после того как напиток немного остынет, добавляют красное сухое вино. Пропорции воды и вина 150-200.
  • Если в глинтвейне рецепте вода отсутствует, то специи добавляют сразу в вино, смешивая с медом и сахаром. Напиток, помешивая, нагревают примерно до 70 градусов. Потом настаивают, глинтвейн примерно 30-50 минут при закрытой крышке. Это способствует постепенному раскрытию аромата специй.

Правила приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:

  • с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
  • без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).

Затем настаивается напиток примерно четверть часа под крышкой. Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в кружки большого объема.

Другие специи для напитка

В рецептах часто встречаются и другие пряности для глинтвейна. Самыми популярными являются:

  1. Имбирь – придает терпкий аромат и жгучий вкус, согревает, регулирует пищеварение, стимулирует аппетит и предотвращает развитие язвы желудка. Корень способствует похудению, усилению мозгового кровообращения, повышению работоспособности, выработке щитовидной железой своих гормонов.
  2. Анис или бадьян – специи-звездочки, которые придают приятный освежающий вкус. Главное, не переборщить с количеством пряностей, иначе глинтвейн станет горьковатым. Звездочки добавляют в самом начале приготовления, они продлевают срок хранения напитка. Пряность полезна содержанием эфирных масел, витаминов РР, А, С, Н, группы В, магнием, кальцием, калием, фосфором, селеном, цинком. Бадьян улучшает пищеварение, обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным свойствами, лечит кашель.
  3. Мускатный орех – добавляют буквально щепотку, иначе напиток станет вредным. Пряность положительно стимулирует работу сердца и сосудов, тонизирует нервные клетки, улучшает мужскую силу. Мускатный орех устраняет бессонницу, активирует иммунитет, купирует простуду.
  4. Кориандр – придает терпкость и горьковатый вкус.
  5. Лавровый лист – добавляют для придания острого вкуса в самом конце приготовления.
  6. Шафран – целебный афродизиак, обладает приятным пряным вкусом.
  7. Барбарис – сушеные плоды дерева дают легкую кислинку, насыщают цвет напитка.
  8. Зверобой, иван-чай, шалфей – больше подходят для экспериментов, могут обогатить глинтвейн целебными свойствами.
  9. Мелисса, мята – придают освежающий или лимонный ароматы напитку, устраняют проблемы с горлом.
  10. Цитрусовые (апельсин, лайм, лимон) – придают кислинку, обогащают витамином С, дают яркий вкус.
  11. Сезонные плоды: ананас, банан, груша, яблоко, киви – придают глинтвейну необычный вкус.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм – добавляют понемногу, иначе напиток станет слишком сладким.
  13. Орехи: миндаль, фундук – дают легкую горчинку.
  14. Ягоды: клюква, черная смородина, черника – придают элемент новизны.
  15. Мед, сахар – дают сладость, мед дополнительно является средством от простуды.
  16. Соки: апельсиновый, яблочный, вишневый, лимонный – придают мягкий вкус с узнаваемым ароматом,
  17. Крепкие напитки: портвейн, ром, коньяк, ликеры, текила, настойки – добавляют понемногу, чтобы придать аромат и крепость.

История происхождения глинтвейна

Рецептов глинтвейна множество, этот благородный напиток пришел к нам из Европы. Глинтвейн рецепт был известен еще в средние века, но тогда пить глинтвейн могли позволить себе лишь избранные, так как стоимость специй входящих в состав рецепта этого волшебного напитка была очень высока. Истоки происхождения рецепта глинтвейна идут из Древнего Рима. В те времена напиток похожий по рецепту на Глинтвейн назывался «пряным вином». Это название произошло благодаря наличию специй, которые добавляли в древний рецепт глинтвейна. В состав пряного напитка помимо красного вина, входили мед, смола мастикового дерева, перец, шафран, финики и лавровый лист. Наличие такого количества специй придавало особый аромат и вкус этому напитку. Древний рецепт имел и существенное отличие от современных рецептов приготовления глинтвейна – вино не нагревали.

Уже в 18 веке в странах Европы глинтвейн стал самым популярным напитком в период зимних праздников и рождества. Сейчас будучи на современных горнолыжных курортах практически в каждом баре можно заказать порцию глинтвейна, приготовленного по особому рецепту. В России рецепт глинтвейна стал известен примерно 100-150 лет назад. Популярность глинтвейна понятна, ведь этот напиток помимо приятного вкуса и ароматного запаха имеет и полезные свойства. Этим напитком можно согреться в зимнее время.

Классический глинтвейн

Классический глинтвейн готовится на легком сухом вине. Как готовить глинтвейн рецепт:

  • сухое красное вино – 750 мл;
  • гвоздика – пара штук;
  • корица – палочка;
  • кардамон – пять зернышек;
  • апельсин – один;
  • яблоко – одно;
  • сахар – стакан;
  • мед – по вкусу.

5 самых важных специй для глинтвейна

Глинтвейн из готовых смесей

Вылить вино в эмалированную посуду и слегка нагреть.

Добавить специи и нарезанные кружочками фрукты, сахар, нагреть смесь до 70◦С.

Если нет градусника, то визуально можно определить момент, что уже пора снимать напиток с огня, по отсутствию пенки на поверхности.

Дать настояться четверть часа под закрытой крышкой и процедить. Добавить жидкий мед, размешать и разлить в бокалы.

Теперь вы знаете, как готовится глинтвейн по всем правилам!

Чем полезен глинтвейн состав и полезные свойства

Это настоящий витаминный напиток, который легко поможет избавиться от начинающейся простуды. В состав глинтвейна входят полезные цитрусовые, богатые антиоксидантами. Именно поэтому такое горячее питье способно убивать вирусы и облегчать симптомы простудных заболеваний. Глинтвейн при простуде – первый шаг к выздоровлению.

Правильно приготовленное красное вино с добавлением приправ является великолепным средством для поднятия иммунитета. Пряности, входящие в рецепт, обладают множеством полезных свойств.

Например, мускатный орех, укрепляет иммунную и нервную системы, поэтому такое питье, полезно при депрессии. Ваниль – стимулирует работу сердца и успокаивает. Корица – положительно воздействует на функции мозга, согревает, а также убивает некоторые разновидности грибков и бактерии, способствующие образования в организме язв и гастрита. Да и само вино имеет в своем составе огромное количество аминокислот и содержит минералы: фосфор, кальций и другие.

5 самых важных специй для глинтвейна

Какое нужно вино для глинтвейна как правильно выбрать

Самым лучшим выбором для глинтвейна считаются молодые сортовые вина, не имеющие резких ноток во вкусе. Не подойдут напитки, содержащие большое количество танина. Также не стоит использовать вина, которые настаивались долгое время в бочках, они могут придать горечь будущему горячему питью.

Хотите кое-что интересное?

По традиции коктейль глинтвейн готовят из красного вина. А вот дорогие алкогольные напитки к рецепту привлекать не стоит, поскольку они обладают достаточно ароматным букетом и не требуют добавления специй.

Для дружеских или семейных встреч можно попробовать приготовить Glühwein из домашнего вина. Отдельно стоит сказать о крепости алкоголя. Оптимальный вариант для глинтвейна: 7-12 градусов. Более крепкие вина сделают напиток приторным.

Белое вино имеет такое же право на использование в рецептах, как и красное. Однако, его нельзя нагревать более 50 градусов, поскольку при более оно теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Дополнительно стоит знать, что белый винный продукт при нагреве начинает кислить, поэтому лучше выбирать не сухой сорт, а полусладкий. Но подсластители все равно потребуются. Вкус глинтвейна из белого вина с медом просто великолепен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: