АрменияАрмянский коньяк

Примечания

  1.  (неопр.). ru.sas.am. Проверено 18 сентября 2015.
  2. ↑ , London Evening Standard (23 Марта, 2012.  (англ.) “Sir Winston Churchill’s favourite Armenian brandy… The brandy, which was also a favourite of Agatha Christie and Frank Sinatra, has been made in the Ararat Valley since 1887.” Jonathan Prynn, Consumer Business Editor.). Проверено 23 Марта, 2012.
  3. Irina Petrosian, David Underwood, , Yerkir Publishing, 2006 — стр. 160—161
  4. ↑ Сайт музея Черчилля,

[1]

Символы Армении и армян

АрменияАрмянский коньяк

Абрикос |
Армянский крест |
Аревахач |
Арарат |
Арагац |
Виноград |
Гарни |
Гранат |
Дудук |
Звартноц |
Ковры |
Коньяк |
Матенадаран |
Хачкары |
Храмы |
Эчмиадзин

  1. CigarPro. (RU) // 2015.

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 марта 2019 в 18:44.

Интересные факты

Встречаются сообщения о любви известных личностей к армянскому коньяку — например, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи и Фрэнка Синатры[6], а также об историях, связанных с этим пристрастием, например[7]:

Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь.

Авторы книги «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» сообщают, что не смогли обнаружить подтверждений этой легенды ни в биографиях или мемуарах Черчилля, ни в мемуарах Микояна[8]. Согласно информации на сайте музея Черчилля, его любимой маркой бренди/коньяка была «Hine».

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • История

Ещё

Поиск

Чтение

  • Главная
  • Летопись
  • Новые статьи
  • Случайная статья

Созидание

  • Портал сообщества
  • Справка
  • Техподдержка
  • Статистика
  • Активность
  • Пожертвования
  • Сувениры
  • Свежие правки

Статьи к улучшению

  • Недостающие
  • Планируемые
  • Короткие
  • Сироты
  • Тупики
  • Незавершённые
  • С нехваткою иллюстраций
  • Недостающие шаблоны

Партнёры

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Спецстраницы
  • Версия для печати
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Цитировать страницу
  • Просмотреть свойства

Доступность

Марки армянского коньяка

Наиболее известные на российском рынке марки армянского коньяка:

  • «АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет)[3], Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода;
  • «Арамэ» (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;
  • «АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.
  • «Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;
  • «АРПИ» (3, 4, 5 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «АРМАШ» (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «АПАРАН» (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «ГАРНИ» (3, 4, 5, 7, 10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), “Арахтан” (3,5 и 7 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».
  • «ЗАВЕТНАЯ ГОРА» премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители : Араратский Абрикон и Ерасхский Винный Завод;
  • «Легенда Армении» (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,7, 8,10, 20 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;
  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ;
  • «Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;
  • «САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;
  • «Иафет» (Japheth) (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».
Читайте так же:  Виды и особенностей барного стрейнера

Советы туристам и статьи о Армении

АрменияАрмянский коньяк
Праздники в Армении
В Армении как в первой христианской стране мира главные праздники в основном совпадают с б…

17531

АрменияАрмянский коньяк
Армянское вино
Об армянском коньяке знают почти все россияне, а вот армянское вино — для многих загадка. …

3500

АрменияАрмянский коньяк
Гранатовое вино из Армении
Вкус гранатового вина очень похож на армянский характер — яркий, благородный с утонченными…

6035

АрменияАрмянский коньяк
Отдых и лечение во Франтишковых Лазнях
Отдых и лечение во Франтишковых Лазнях — классика чешского оздоровительного туризма. Бывши…

206

АрменияАрмянский коньяк
Отдых и лечение в Подебрадах
Отдых и лечение в Подебрадах — милом и тихом курортном городке — считаются одним из самых …

200

АрменияАрмянский коньяк
Отдых и лечение в Яхимове
Отдых и лечение в Яхимове несколько отличается от оздоровительных программ на других бальн…

120

Армянский коньяк оригинал и подделка

  1. Приобретать настоящий продукт следует в специализированных магазинах, осуществляющих торговлю качественным алкоголем. Во время покупки неплохо потребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность напитка;
  2. Не стоит покупать армянский коньяк, если цена на него слишком низкая. Минимальная цена за бутылку коньяка 3-летней выдержки приближается к 800-1000 рублей. А выдержанный старый коньяк и вовсе стоит очень дорого – от 15000-20000 рублей и больше;
  3. При покупке следует обратить внимание на этикетку. Бумага, из которой сделана наклейка на бутылку, не должна быть поврежденной, дешевой на вид. При взятии в руки покупатель должен видеть всю исчерпывающую информацию о напитке: завод-производитель, место и дата розлива коньяка, срок выдержки. Приклеена этикетка должна быть ровно, все буквы должны быть видимыми. На бутылке непременно должна быть наклеена акцизная марка;
  4. Перед тем, как отправиться за покупкой бутылочки настоящего коньяка, желательно запомнить несколько заводов, которые действительно выпускают ту или иную марку напитка. Знаменитый «Арарат», к примеру, выпускается только Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат». Естественно, другой производитель, указанный на этикетке должен насторожить. От такого напитка лучше отказаться. Также неплохо знать бутылку желаемого коньяка «в лицо». Часто армянские коньячные мастера защищают свою продукцию, разливая напиток в тару с рельефными логотипами, датами основания завода-производителя;
  5. Даже в магазине можно определить поддельный коньяк на вид: в нем отсутствует осадок даже после взбалтывания. Кроме того, напиток обязан быть прозрачным. При переворачивании в бутылке появляются пузырьки. Если коньяк качественный, то сначала к горлышку «побегут» крупные пузырьки, а уж потом и мелкие. Поболтав коньяк в закрытой бутылке, следует рассмотреть его консистенцию. Качественное питье на вид в меру густое, будто слегка маслянистое;
  6. Пробка у подлинных коньяков должна быть корковой. Металлическая или пластиковая пробки обычно используются для поддельных напитков;
  7. Проще всего определить, настоящий ли коньяк, откупорив бутылку. Химический привкус должен насторожить, поскольку хороший напиток не должен вызывать неприятия. Налив в бокал немного коньяка, следует вдохнуть его аромат. Запах спирта тут недопустим. Хороший напиток из солнечной Армении должен пахнуть медом, фруктами, ванилью, шоколадом, орехами, специями, причем достаточно ненавязчиво. Кстати, аромат напитка раскрывается постепенно: вначале открывший бутылку почувствует запах дуба, затем, когда напиток немного постоит, почувствуются новые ноты.
Читайте так же:  Рецепты вина из компота своими руками

История

Ведет свою историю от завода, учреждённого в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 перешедшего к Н. Л. Шустову (сначала в аренде, в 1900 выкуплен).
Во время войны Кизлярский коньячный комбинат был эвакуирован в Ереван[1]. Большинство из запасов коньячного спирта так и осталось в Армении. Кизлярскому коньячному заводу спирт возвращен не был. На базе этих спиртов ещё с царского времени и создавался Ереванский коньячный завод[неавторитетный источник?][аффилированный источник? 49 дней].
В 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода (так в конце 1940-х назывался бывший шустовский завод) в Ереванский винный комбинат, цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех были объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод, выделенный на отдельный баланс Ереванского винного комбината.

В 1953 году после завершения строительства и переезда в новое здание начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода. С 1953 по 1991 годы ЕКЗ был единственным заводом, монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы Армении занимались выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. Именно здесь производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан» и «Ахтамар»). В 1991 монополия ЕКЗ на выпуск коньяков была ликвидирована.

Более 20 лет (с 1948 по 1973 год) главным технологом ЕКЗ был Маркар Седракян, Герой Социалистического Труда, Рыцарь дегустации (Франция, 1972 г.).

В 1998 году ЕКЗ был приватизирован и вошёл в состав международной группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн.

В апреле 1999 года по инициативе ЕКЗ был введён новый Стандарт Республики Армения «Армянский коньяк», жёстко регламентирующий производство этого напитка.

На территории завода находится историко-музейный комплекс, в котором экспонируются образцы армянских коньяков АРАРАТ, составляющих своеобразную летопись армянского коньякоделия. Также в нём находится «бочка мира»: уникальная бочка, заложенная в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в которой хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в .

Читайте так же:  Текила Дон Хулио

Почему армянский коньяк особенный

АрменияАрмянский коньяк

Далеко за пределами Армении известна продукция Прошянского, Араратского и Армавирского коньячных заводов, «МАП», бренд Great Valley и других марок. Несмотря на то что технологии изготовления армянского и французского коньяков по сути идентичны, при создании армянского напитка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, которые не произрастают в других частях света, а также чистая родниковая вода, выделяющаяся особым составом.

Среди используемых в приготовлении автохтонных сортов винограда — «мсхали», «гарандмак», «воскеат», «чилар», «бананц», «кангун». Также важным слагаемым незабываемого вкуса стоит признать большое количество солнечных дней в Араратской долине. В каждой капле этого ароматного напитка — армянское солнце, равного которому по щедрости нет нигде. А вот вулканические почвы Армении чрезвычайно бедны по составу, так что местный виноград, по сути, растет из камня!

Немного истории

История этого напитка начинается в 1887 г. В это время купец Нерсес Таирян запустил его производство по французской технологии на винодельческом заводе в Ереване, расположившемся на месте ереванской крепости. Впоследствии в Армении построили еще несколько коньячных заводов, а самый первый из них у Таиряна выкупил знаменитый русский предприниматель Шустов: ему и довелось добиться высочайшего качества, сделать армянский коньяк всемирно известным и узнаваемым даже во Франции.

В советский период завод был национализирован, а производство этого крепкого напитка стало одной из специализаций пищевой промышленности Армении. Вот почему необходимое перегонное оборудование было установлено на большинстве винных заводов республики.

На данный момент в Армении более 20 коньячных заводов производят продукцию различных марок, которые соответствуют всем требованиям государственных и международных стандартов. Не так давно было налажено производство уникального по своим вкусовым качеством абрикосового коньяка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: