Пунш

Содержание

Вред вкусного коктейля

Пунш нельзя назвать крепким напитком, но все же в его состав входит значительное количество алкоголя. Поэтому подобный напиток запрещено употреблять детям, беременным женщинам, женщинам в период лактации и водителям. Злоупотребление спиртным чревато множеством серьезных последствий, а также появлением алкоголизма. Также продукт не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и болезнями почек.

Особенно популярен горячий спиртной напиток в холодные времена года. Но безалкогольный пунш не менее вкусный и полезный. К тому же его преимущество в том, что он подходит для любого сезона. В холодный период можно воспользоваться классическим горячим рецептом, летом приготовить охлажденный пунш, а для детей можно приготовить фруктовый или же молочный коктейль. Пунш действительно можно назвать универсальным напитком!

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Гурманы Карибского бассейна готовят коктейль на основе традиционного напитка – рома. Существует множество рецептов с добавлением рома. Один из самых древних рецептов является барбадосский пунш. Для его приготовления нужно смешать часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части чистой воды. Также добавляют по вкусу мускатный орех и настойку из горьких трав.

В Чили пунш готовят из белого вина и фруктов. В Германии он готовится из различных фруктовых соков, ликера либо вина. Также в Германии очень любят огненный пунш. В Корее обязательно добавляют сушеную хурму, корицу и имбирь. Также не менее популярен кофейный вариант. Такой пунш готовится с ромом, сахаром и горячим черным кофе.

Стоит отметить, что напиток, очень напоминающий пунш, готовили для себя еще ацтеки. Они добавляли в коктейль боярышник и дикие яблоки. Яблоки придавали напитку необычный золотистый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Кроме этого, в их напиток входили сушеная слива, груша, гибискус, бадьян и сахарный тростник.

Пунш – очень вкусный и полезный напиток. Но польза от коктейля будет в том случае, если употреблять его в разумных количествах.

https://www.youtube.com/embed/5VwVItLitnc

Польза пунша

Пунш – освежающий напиток, который утоляет жажду и заряжает энергией на целый день. В зависимости от выбора ингредиентов, он может быть, как очень сладким, так и кислым. Основной фактор популярности данного коктейля – простота в приготовлении и разнообразие вкусов.

Плюс напитка и в том, что всегда есть возможность самостоятельно регулировать градус алкоголя. Если намечается взрослое торжество, то он делается крепким, если же напиток готовится для детей, то в его состав входят соки и полезные фрукты.

Напиток из сока яблок содержит множество полезных витаминов группы A, В, С. Также в его состав входят важные для организма фосфор, калий, кальций, кремний, железо и хлор.

Пунш на основе апельсинов не менее полезен, ведь в нем содержится огромная доза витаминов В и С, а также фолиевая кислота, калий, кальций и железо. Добавление имбиря в напиток превращает его в настоящий эликсир. Он очень полезен для иммунитета, способствует выведению токсинов, успокаивает кашель, лечит простудные заболевания, обладает потогонным и противовоспалительным свойством. Если заменить сахар медом, то польза продукта возрастет в несколько раз

Важно помнить, что мед – это источник микроэлементов и макроэлементов. Некоторые вещества нельзя встретить в других продуктах

Рецепт с медом обладает антисептическим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством.

Пунш на основе алкоголя всегда является антисептическим продуктом, который защищает от простудных и вирусных заболеваний. Горячий напиток полезно применять при кашле и слишком высокой температуре. Алкоголь способствует улучшению циркуляции крови, расширяет сосуды. Особенно это полезно при повышенном давлении. Если в основу коктейля входит коньячный спирт, можно быть уверенным в том, что продукт также богат дубильным веществом и антиоксидантом.

Чаще всего пунш подается в качестве аперитива. Ведь именно этот напиток вызывает и улучшает аппетит, а также с его помощью лучше вырабатывается желудочный сок, и он может избавить от спазмов.

Польза алкогольного пунша возможна лишь в том случае, если не злоупотреблять напитком. В противоположном случае, такой коктейль может быть очень опасен для человеческого организма.

Горячий пунш от простуды

Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.Пунш

Кол-во порций: 1.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
  • 1 пакетик травяного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 бутона гвоздички;
  • На кончике ножа кардамона.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.

    Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.

  2. Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.

Рецепты приготовления пунша и грога

Настоящий индийский пунш

В эмалированную ёмкость налейте 50 миллилитров хорошего ликёра, 50 миллилитров светлого рома, 200 миллилитров красного вина и 50 миллилитров лимонного сока, также не забудьте добавить 150 миллилитров свеже выжатого апельсинового сока. Для вкуса и для запаха можно добавить нарезаные ломтиками апельсин и лимон. Всё тщательно перемешайте и дайте время вашему пока что не пуншу настояться. Далее, займитесь антуражем бокалов, из которых вы собираетесь пить пунш – украсьте их ломтиками лимона.

Теперь до половины бокала налейте вашу алкогольно-фруктовую смесь, а сверху долейте немного шампанского и газированной воды. Украсьте всё это листочком мяты – ваш пунш по-индийски готов.

Видео-рецепт приготовления пунша:

Настоящий английский грог

В эмалированную емкость налейте 3 стакана воды, 25 граммов мятного сиропа, добавьте 1 щепотку черного молотого перца, 1 щепотку молотой корицы, 5 горошин гвоздики, 1 столовую ложку сахара. Все ингредиенты для приготовления грога тщательно перемешайте, затем, поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения – после напиток необходимо процедить. Теперь влейте в полученную смесь бутылку (0,75 литра) рома, поставьте на огонь, не кипятите, но нагрейте до горячего состояния.

Грог, который не надо варить

Вам понадобиться бокал, вместительность 300 миллилитров – влейте в него 100 миллилитров красного вина, 50 миллилитров портвейна, добавьте 1/6 чайной ложки хорошего ликёра, и 1/6 чайной ложки сахарного сиропа, добавьте 4 горошины гвоздики, 2 горошины бадьяна, щепотку мускатного ореха и щепотку корицы. Затем, влейте в бокал 50 миллилитров горячей воды и аккуратно взболтайте содержимое вашего бокала. Пейте грог в тёплом виде.

Приятного времяпровождения в компании с пуншем и грогом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Комментариев нет к статье “Как готовить алкогольный пунш” — смотрите ниже

bezvreda.com

Пунш в Германии

Пунш Feuerzangenbowle с горящей сахарной головой

Видео: Горящий кусок сахара «Zuckerhut» на подставке «Feuerzange»

В Германии пуншем (нем. Punsch) называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра.
Фридрих Шиллер (1759—1805) описал рецепт пунша из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и спиртного в своём стихотворении Punschlied.

Традиционное празднование Рождества в Германии включает нем. Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов», горящий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решётку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — сахарную голову (большой кусок конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.

Классический рецепт алкогольного пунша

Пунш

Рецептов пунша огромное количество! Все зависит от ингредиентов, предпочтений и вашей фантазии. Но для получения хорошего горячего пунша нужно соблюдать ряд правил:

  • В алкогольные жидкости не добавляйте сильно горячую воду, поскольку это испортит вкус. Когда разбавите воду с сахаром или медом, ее ненадолго оставьте охладиться.
  • Вино нагревайте в эмалированной посуде. Поскольку металл будет окисляться и это опять же отразиться на вкусе.
  • На финальной стадии пунш подогрейте до температуры 70 градусов.
  • Подавать напиток лучше всего в термоустойчивой посуде.
  • Следите, чтобы специи и фрукты во время разлива не угодили в бокал.

Мы рассмотрим классический рецепт пунша. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • одна бутылка рома;
  • две бутылки красного вина;
  • цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);
  • сахара 200 грамм;
  • пряности (гвоздика и корица);
  • один литр питьевой воды.

Вскипятите воду, разбавьте в ней сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. В другой посуде нагревайте вино (хорошо, но не доводите до кипения) и добавьте пряности, а еще нарезанные дольками цитрусы (по одному лимону и апельсину). С оставшихся цитрусов нужно извлечь свежевыжатый сок и влить его в вино. Осталось влить в чашу для пунша две полученные смеси. Для эффектности можно поставить сито, положить в него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, этот напиток следует разлить гостям.

Напоследок хочется добавить, что порция пунша порядка 200 мл, набирать принято традиционно черпаком.


Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Живая планета | Lucky’s channel | Mars Online 

 




Апельсиновый пунш

Смешайте пол-литра крепкого черного чая, стакан апельсинового сока, полстакана сока лимона и шесть ложек сахара в одной посудине. Затем добавьте листики мяты, кусочки клубники и кубики льда. Каждую порцию следует непременно украсить долькой апельсина.

1. Безалкогольный пунш

Его готовят на основе сока. Возьмите один апельсин и персик. Порежьте их на несколько частей. После чего нужно сложить их в емкость и залить сахарным сиропом. Дайте настояться около 15 минут. Затем влейте туда пол литра апельсинового сока и приблизительно 100 грамм газировки.

Пунш

Поставьте на несколько часов в холодильник. Пунш готов к употреблению. Вместо апельсина, персика и апельсинового сока можно использовать любые другие фрукты и соки. Это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Если нет возможности использовать свежие фрукты, то можно взять замороженные, но обязательно тогда перебить их в блендере. Можно также готовить и без них, но с несколькими видами сока, но тогда пунш будет не такой вкусный и насыщенный.

2. Классический английский пунш

Приготовьте несколько ложечек черного чая. Если вы уж очень любите зеленый или фруктовый, то можно использовать их, но тогда вкус будет несколько другим. Не берите чай в пакетиках, только заварной. Приготовленную заварку влейте в кастрюльку и добавьте немножко воды, чтобы она не была очень крепкой.

Поставьте все это греться на плиту. В ту же кастрюльку нужно добавить четыре ложки меда. Можно заменить сахаром, но именно мед придаст приятные аромат и вкус. Дайте меду возможность раствориться, затем добавьте специи. В варианте, считающимся классическим, это корица и гвоздика.

Вы же можете заменить теми специями, которые сами предпочитаете. Но молотые брать не стоит. После этого влейте немного свежего сока цитрусовых. Все ингредиенты добавляются по вкусу, чтобы все было в меру, не перебивало друг друга, а только дополняло и придавало нужных ноток.

В конце добавьте ром. Его количество должно составлять третью часть от всего напитка. После его добавления проварите напиток еще около трех минут. Пунш не должен закипать, а только подогреваться.

3. Современный индийский пунш

Смешайте в глубокой емкости по 50 миллилитров ликера, рома и лимонного сока, 200 миллилитров красного вина и 150 апельсинового сока. Для большего аромата и концентрации добавьте пару кусочков апельсина и лимона.

После проделанных процедур поставьте в прохладное место на несколько часов настояться. Подавайте в красивых бокалах с ломтиками свежих фруктов.

Готовим алкогольный пунш

Времена меняются — и люди меняются вместе с ними. Ну, а рецептуры и их названия меняются тем более. Если когда-то давно пунш был горячим алкогольным коктейлем из 5 составляющих (высокопроцентного алкоголя, сахара, апельсинового сока, горячей воды и чая), то в наши дни безалкогольные пунши — явление нормальное и распространённое, и вообще, пунши вполне могут питься холодными.

Но есть, есть 1 рецепт, который подразумевает пунш алкогольный — и никакой другой. И пунш этот может быть только горячим. Это — «огненный пунш», или, дословно, Feuerzangenbowle, «горшок с огненными щипцами». Пунш этот распространён на всём немецкоязычном пространстве, но небезызвестен он был и в России. Употребление этого напитка, как и посуда для него — почти ритуальное действо, сопровождаемое набором довольно специфичной утвари. Но изначально всё было очень просто и демократично.

На современном немецком Вowle называют также крюшоны и стеклянные крюшонницы, но в старину подразумевался горшок, самый элементарный глиняный горшок или котелок, который можно было ставить на горячее. И были Feuerzange — не то, что мы сейчас называем каминными щипцами (ну, как их положить поверх горшка? Да ещё и с сахаром?), а особые, достаточно тонкие щипчики, которыми из камина можно было выудить отдельный уголёк, чтобы, например, прикурить трубку.

Щипцы укладывались поверх котелка с глинтвейном, на них устанавливалась сахарная голова (на немецком она называется Zuckerhut, потому как имеет коническую форму и похожа на шляпу). Сахар пропитывался-поливался крепким алкоголем, а потом всё это поджигалось и горело. Ром полыхал, сахар плавился и капал в тёплое вино — красотень, короче!

Русские гусары, кстати, делали огненный пунш ещё красивее: они устанавливали сахарную голову над котелком не на каких-то там щипцах, а на саблях

Современная посуда для приготовления огненного пунша, по сути дела, очень похожа на комплект для фондю. Имеется подставка, в которую вставляется источник тепла — электрический, свеча или разные виды горелок. Поверх огня на подставку устанавливается горшок-котелок. Они бывают как металлические, так и керамические или из огнеупорного стекла. И предмет, которого однозначно нет в комплектах для фондю и крюшона — это «огненные щипцы».

В наши дни это уже совсем не похоже на щипцы, и не зная, для чего сей предмет служит, угадать его предназначение очень трудно. Это металлический желоб с отверстием посередине для пуншниц на несколько персон; и утварь, известная в России преимущественно как ложечки для абсента, для индивидуальной сервировки. Имитировать большие «огненные щипцы» можно параллельно положенными металлическими спицами, шампурами, ну, и, конечно, гусарскими саблями — у кого что есть!

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.

Пунш

Ингредиенты:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • свежие апельсины – 3-4 шт;
  • свежие лимоны – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Особенность напитка столетий

Называя пунш напитком особенным и уникальным, это вовсе не злоупотребление громкими словами. Им можно преодолеть простуду и укрепить иммунитет.

Но почему не все замечают, какова разница между пуншем и глинтвейном? Путать эти напитки не стоит, потому что:

  • глинтвейн готовится исключительно на вине, а для пунша берут крепкий алкоголь;
  • глинтвейн – порождение Европы, а пунш стал гостем из Индии;
  • обычно глинтвейн вкушают на протяжении всего вечера в стеклянных бокалах, а пунш предлагают в заключение на вечеринке и в кружках.

Но помимо индивидуальных особенностей, существуют и схожие моменты:

  • классический рецепт пунша, как и глинтвейна, предусматривает горячую подачу;
  • во время приготовления нельзя кипятить напитки.

Пунш

Пунш — классический рецепт

Всего в нескольких строках описано, чем отличается пунш от глинтвейна, но поставьте перед собой два этих чарующих напитка, и уникальность каждого станет вам ясна.

Классический алкогольный рецепт пунша подразумевает, что напиток будет горячим, но появившиеся вариации предлагают испробовать освежающий эффект холодного напитка знойным летом.

Попробуйте добавить другой алкоголь вместо рома, например, коньяк или ликер. А чай замените молоком.

Фантазия позволит вам насладиться богатством ингредиентов и ощутить разливающееся тепло по всему телу.

Какие ингредиенты нужны для пунша

Содержание:

  • Какие ингредиенты нужны для пунша?
  • Английский рецепт ромового пунша
  • Ромовый пунш с белым вином
  • Пунш из чая с водкой
  • Согревающий пунш с молоком
  • Пьянящий пунш
  • Пунш с лимоном
  • Пряный пунш
  • Пунш из кофе
  • Пунш из вина и шоколада
  • Пунш с ванилью
  • Яичный пунш
  • Пивной пунш
  • Огненный пунш
  • Освежающий пунш
  • Холодный римский пунш
  • Королевский холодный пунш с ромом
  • Апельсиновый пунш
    • 1. Безалкогольный пунш
    • 2. Классический английский пунш
    • 3. Современный индийский пунш
  • Классический пунш
  • Молочный пунш с ромом
  • Пунш с шампанским и цитрусовыми

Для домашнего пунша. как вы уже наверно догадались, понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Но давайте рассмотрим подробнее.

Итак, соберите вместе нужные продукты:

  • 2 бутылочки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л;
  • бутылочку рома с той же ёмкостью;
  • 3 стакана крепкого и свежего чёрного чая;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара — лучше коричневого.

Пунш

Пошаговый рецепт приготовления домашнего пунша

Ромовый пунш

На основе рома приготовляются «пунш плантатора» (Planter’s Punch), барбадосский ромовый пунш (Bajan Rum Punch), карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch). Самые «аутентичные» ромовые пунши — плантаторский и барбадосский.

Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орех.

Пунш с алкоголем от простуды

Пунш

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. теплой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 40 г виски, бурбона или рома;
  • заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
  • 1 палочку или 1ч.л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку кардамона.

Приготовление:

  1. Залейте чай горячей водой.
  2. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
  3. Добавьте специи не измельчая их.
  4. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка.
  5. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
  6. Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед.
  7. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства.
  8. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
  9. Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток.
  10. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый.
  11. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко.
  12. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.

Приятного аппетитом!

Как приготовить Пунш алкогольный пошагово с фото в домашних условиях

Пунш

Я обычно беру под огненный пунш сухое красное с не слишком крепким чёрным чаем в соотношении 1:1 и сдабриваю его соком апельсина и цедрой лимона, плюс корица и бадьян. Более мелкие пряности, в данном случае, на мой взгляд, использовать нерационально — их трудно вылавливать на шаге 8. А вообще, вместо всего этого можно абсолютно спокойно взять и уже готовый глинтвейн

Главное, что важно не забыть для огненного пунша — по кусочку сахара на чашку или сахарную голову для групповой подачи — и, конечно, ром.

Пунш

Завариваем чай любым привычным вам способом.

Пунш

Выжимаем сок апельсина. Предупреждаю, выжатый апельсиновый сок в пунше даёт откровенную муть. Но, поскольку огненный пунш большую часть своей истории готовился и пился из непрозрачных сосудов (керамических кружек), его прозрачности внимания можно не уделять.

Пунш

Соединяем чай с вином в равных долях, вливаем апельсиновый сок (можно закинуть шайбочек нарезанного апельсина), добавляем дольку лимона с цедрой, корицу и бадьян. Большой горшок для пунша уже можно ставить на горелку. Поскольку у меня подача будет в маленьких ёмкостях, я пока подогреваю пунш на плите, на слабом огне, либо пока не запарит, либо до ощущения «палец едва терпит». Закипания быть де должно.

Пунш

Когда пунш прогрелся и стоит запах пряностями, можно зажигать горелку (в смысле, в большом горшке он всё это время вполне мог над горелкой стоять).

Пунш

Устанавливаем горшок-кружку с пуншем над горелкой, укладываем поверх неё держалку для сахара, на держалку — сахар, а сахар поливаем высокопроцентным алкоголем. Его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Пунш

Поджигаем ром (ну, или что у кого). Ром горит, сахар в этом пламени плавится. Медитируем, любуясь пламенем, и вообще наслаждаемся процессом.

Пунш

Когда ром прогорел, остаток сахара смывается с ложечки, путём размешивания его в пунше. Из маленькой горшкокружки, после этого, уже можно пить. А вот из большого котелка нужно разлить пунш по кружкам поварёшкой.

Пунш

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8174

А, что такое грог

Очень часто можно услышать, что пунш и грог – это один и тот же напиток, просто название разное. На самом деле, это не совсем так, так как грогом называют разновидность пунша, вот только готовят такой напиток на основе опять всё того же рома или вина (коньяка или водки) и пропорции компонентов в данном напитке по отношению к содержанию алкоголя всегда остаются неизменными – 4 к 1.

Примечательно, что такая строгая пропорция на самом деле – не гастрономический бред, а имеет она свою историю – так,

в 18 веке английским морякам (а, грог был привычным напитком для моряков) в виде премии выдавали ежедневно порцию рома. Делалось это для того, чтобы моряки не бунтовали, всегда были довольными, веселыми и в меру пьяными. Но, в жизни всё меняется, и на смену белой полосе для английского флота пришла чёрная полоса – пост командующего английским флотом достался адмиралу Эдварду Верною, которой был очень скупым и бережливым человеком. Адмирал посчитал большой расточительностью ежедневно угощать моряков ромом и приказал разбавлять ром водой, чтобы сэкономить напиток и понизить градус его крепости. Морякам такое новшество не очень понравилось, и они «отблагодарили» адмирала едким прозвищем – Старый Грог, но не в честь напитка, а в честь того, что адмирал в любую погоду на палубе появлялся в неизменном непромокаемом плаще, который англичане называют грогрэммом.

Вот так скупой адмирал, и его неизменный плащ и дали название напитку моряков.

Классический рецепт приготовления пунша

Способов приготовления пунша великое множество. Попробуйте приготовить пунш, используя классический рецепт.

Для приготовления пунша вам потребуется:

чай — 2 столовые ложки хорошего листового чая
мед — 4 столовые ложки
корица — 2 палочки
гвоздика — 5 бутончиков
лимон — 2 шт.
ром — 300 мл

Возьмите 2 столовые ложки хорошего листового чая, заварите используя 200 мл воды. Через 10 минут процедите заварку от листьев и разбавьте водой до 1 литра.  Добавьте мед и хорошо перемешайте. При желании мед можно заменить сахаром. Поставьте ковшик с заваркой и медом на медленный огонь.

Согласно классическому рецепту, пунш готовили с пряностями. Добавьте корицу и бутончики гвоздики. Можно добавить немного ванили. Не добавляйте молотые специи, поскольку они полностью не растворяются и плохо отцеживаются.

Добавьте в пунш процеженный сок лимона. Лимон можно заменить лаймом.

Добавьте в кастрюлю триста грамм рома, перемешайте и выключите огонь через пару минут.

Это классический рецепт приготовления пунша. Сегодня этого рецепта редко кто придерживается. Вы также можете поэкспериментировать и придумать свой уникальный рецепт пунша.

Готовим сами как варить и употреблять пунш дома

Пунш

Узнав всевозможные тонкости и нюансы истории появления, а также распространения напитка по всему миру, есть смысл также разобраться, как варить пунш дома, чтобы и самому прикоснуться к прекрасному и вечному, ощутить себя аристократом и просто узнать сладковато-пьянящий привкус индийско-английского напитка. Есть множество разнообразных рецептов приготовления, руководств, как пить пунш, с чем это делать, и других, но начинать всегда нужно исключительно с самого начала, то есть с подбора ингредиентов и процесса приготовления.

Есть несколько основных видов и типов напитка, к примеру, немецкий, французский лавандовый, ананасовый, английский молочный и многие другие. Отличаются они друг от друга рецептурой, количеством компонентов, но стоит помнить, что аутентичный напиток должен содержать именно пять составляющих, не больше и не меньше.

Технология приготовления пунша

Для того, чтобы понять, как пьют пунш и с чем, сперва нужно научиться его варить. Ничего сложного в процессе приготовления вовсе нет, так что справится даже новичок. Для этого нужна будет небольшая кастрюлька, емкостью литра в полтора, ложка, а также набор ингредиентов, которые указаны в выбранном рецепте.

Важно

Точно так же, как и в глинтвейне, для приготовления пунша лучше не брать молотые специи и пряности, потому что от них будет потом вовсе не просто избавиться. Если есть возможность, берите корицу и ваниль в палочках, перец в горошке, розанчики гвоздики и цельный лавровый лист. Если этого не учесть, то все это добро будет скрипеть на зубах, будто песок, и никакое процеживание тут уже не поможет.

  • Сперва заваривается крепкий листовой чай. Есть смысл выбирать только качественные дорогие сорта, чтобы получить нужный эффект и крепость.
  • Приблизительно стакана чая (200 граммов), хватит для приготовления целого литра напитка. На это количество кипятка потребуется 2 полные столовые ложки заварки.
  • Листья заливают кипятком, а через минуту жидкость сливают. Потом заливают снова, уже оставив для заваривания на десять минут. Далее заварка разводится один к пяти, чтобы получился 1 литр.
  • Приготовленный чай, листья в котором уже упали на дно, ставят на медленный огонь и добавляют сахар или мед по рецепту. Не забывайте постоянно помешивать варево, чтобы мед не пристал к днищу и не пригорел, иначе весь напиток будет безнадежно испорчен.
  • В чай с сахаром или медом бросают пряности, специи и все, что положено по выбранному рецепту и немного прогревают, без кипячения.
  • Емкость снимается с огня, добавляется лимонный или лаймовый сок, цедра, а также фрукты, ягоды, зачастую яблоки и груши.
  • Посудина с будущим пуншем снова ставится на огонь и добавляется около полутора стакана рома (300 граммов) или любого иного крепкого алкоголя.

Все время приготовления, а тем более прогревания на огне, пунш необходимо очень тщательно размешивать, иначе нужного эффекта достичь не получится. Посуда для пунша лучше подходит эмалированная, стеклянная или нержавеющая, а вот от алюминия лучше отказаться. Готовый напиток сразу же разливается по бокалам или толстостенным кружкам и подается к столу. Именно в горячий напиток можно добавлять свежевыжатый сок, а вот пакетированный лучше не брать, он только испортит все удовольствие.

Источники

  • https://dobro.pw/chto-takoe-punsh-i-kak-ego-gotovyat/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1118
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/punsh-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
  • http://alkokokteil.ru/slaboalkogolnye/nastoyashhij-punsh-klassicheskij-recept.html
  • http://elklub.ru/punsh-retsepty-prigotovleniya-punsha/
  • https://alcofan.com/luchshie-recepty-alkogolnyx-punshej.html
  • http://nalivay-ka.ru/articles/category/punsh

[свернуть]

Ингредиенты

Апельсин 1 шт.

Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка

Вино красное сухое 200 мл

Вода 200 мл

Корица палочками 1 палочка

Лимон 0.2 шт.

Ром тёмный 2 ст. л.

Сахар 2 ч. л.

 2 г

Готовим алкогольный пунш

Времена меняются — и люди меняются вместе с ними. Ну, а рецептуры и их названия меняются тем более. Если когда-то давно пунш был горячим алкогольным коктейлем из 5 составляющих (высокопроцентного алкоголя, сахара, апельсинового сока, горячей воды и чая), то в наши дни безалкогольные пунши — явление нормальное и распространённое, и вообще, пунши вполне могут питься холодными.

Но есть, есть 1 рецепт, который подразумевает пунш алкогольный — и никакой другой. И пунш этот может быть только горячим. Это — «огненный пунш», или, дословно, Feuerzangenbowle, «горшок с огненными щипцами». Пунш этот распространён на всём немецкоязычном пространстве, но небезызвестен он был и в России. Употребление этого напитка, как и посуда для него — почти ритуальное действо, сопровождаемое набором довольно специфичной утвари. Но изначально всё было очень просто и демократично.

На современном немецком Вowle называют также крюшоны и стеклянные крюшонницы, но в старину подразумевался горшок, самый элементарный глиняный горшок или котелок, который можно было ставить на горячее. И были Feuerzange — не то, что мы сейчас называем каминными щипцами (ну, как их положить поверх горшка? Да ещё и с сахаром?), а особые, достаточно тонкие щипчики, которыми из камина можно было выудить отдельный уголёк, чтобы, например, прикурить трубку.

Щипцы укладывались поверх котелка с глинтвейном, на них устанавливалась сахарная голова (на немецком она называется Zuckerhut, потому как имеет коническую форму и похожа на шляпу). Сахар пропитывался-поливался крепким алкоголем, а потом всё это поджигалось и горело. Ром полыхал, сахар плавился и капал в тёплое вино — красотень, короче!

Русские гусары, кстати, делали огненный пунш ещё красивее: они устанавливали сахарную голову над котелком не на каких-то там щипцах, а на саблях

Современная посуда для приготовления огненного пунша, по сути дела, очень похожа на комплект для фондю. Имеется подставка, в которую вставляется источник тепла — электрический, свеча или разные виды горелок. Поверх огня на подставку устанавливается горшок-котелок. Они бывают как металлические, так и керамические или из огнеупорного стекла. И предмет, которого однозначно нет в комплектах для фондю и крюшона — это «огненные щипцы».

В наши дни это уже совсем не похоже на щипцы, и не зная, для чего сей предмет служит, угадать его предназначение очень трудно. Это металлический желоб с отверстием посередине для пуншниц на несколько персон; и утварь, известная в России преимущественно как ложечки для абсента, для индивидуальной сервировки. Имитировать большие «огненные щипцы» можно параллельно положенными металлическими спицами, шампурами, ну, и, конечно, гусарскими саблями — у кого что есть!

А теперь давайте готовить алкогольный пунш, который не бывает ни холодным, ни безалкогольным, потому что без алкоголя он не загорится!

Давнийе рецепты

Первые рецепты пятисоставного питья (от panchan-s, «пять» на санскрите) появились в Европе то ли от персов и арабов в XII-XIV, то ли от ост-индских моряков (британцев, французов, португальцев) в XV-XVII веках.

Индийский состав

  • доля сахара;
  • доля рома;
  • две доли лимонного сока;
  • чайный лист;
  • три доли воды.

На литр воды приблизительно столовая ложка сахара, стакан сока, три щепотки чая, 50 — 100 гр рома.

Европейский алкогольный пунш

До появления рома в Европе пили пунш, рецепт алкогольный которого включал:

  • вино (красное или белое) в качестве основы вместо сока;
  • бренди как крепкая составная часть;
  • вода;
  • специи (корица, мята, гвоздика);
  • мед, либо патока.

Пол-литра воды, пол-литра вина, три-четыре ложки меда, стакан бренди разогревались до температуры 60 — 70 градусов и подавались в неглубокой, широкой чаше, что впоследствии стало правилом.

Рецепт от капитана

Капитан Чарльз Джонсон (по некоторым слухам это псевдоним Даниэля Дефо) в своей «Истории пиратства» рассказывает следующий рецепт «чаши флибустьеров», которая обычно служила местом, вокруг которого собирались знаменитые бандиты вроде Тича, Дампира, Эвери или Робертса, чтобы испить крепкой влаги и обсудить разбойные дела:

  • бутылка рома (литр);
  • пять литров сока лимона, апельсина или иных фруктов;
  • стакан жидкого меда либо патоки;
  • ложка сахара;
  • бутыль красного вина.

Напиток мог быть как подогретым, так и холодным, вместо вина иногда использовали яблочный сидр. Указанный рецепт считался обычным среди пиратов.

//www.youtube.com/embed/YAm8z0LFISo

Напиток плантаторов и морских разбойников

Когда красный коктейль с фруктовым соком и крепким пойлом распространился в Новом Свете, появилось несколько рецептов, которые сейчас стали классическими.

Популярный классический рецепт пунша был известен среди плантаторов Мексики и Луизианы, юга США:

  • четыре части «слабого» (воды), часть «кислого» (лимонного или лаймового сока) перемешивается в кастрюле и подогревается до 60 — 70 градусов;
  • подогретая основа дополняется сахаром и перемешивается, продолжая готовиться на медленном огне;
  • в подслащенную основу заливается темный ром, все снова перемешивается;
  • в готовое варево можно добавить корицу (палочками), ангостуру, гвоздику, мяту, иные травы (ни в коем случае ни измельченные твердые специи вроде перца или порошка корицы);
  • подается в широком сосуде, с добавлением кусочков лайма, лимона, апельсина или грейпфрута.

Барбадосский ромовый

  • доля лимонного сока;
  • четыре доли воды;
  • три доли золотистого либо темного рома с барбадосской рецептуры;
  • доля сахара.

Напиток также готовится и подается подогретым, может сдабриваться мускатным орехом и ангостурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: