Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

Варенье из рябины приобретет пикантность и прибавит витаминов. В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.

Возьмем:

  • Красная рябина – 2 килограмм.
  • Апельсин среднего размера – 2 шт. .
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить варенье по данному рецепту:

  1. Очищенный предварительно апельсин нужно разделить на дольки. Предпочтительно очистить апельсин от пленки и разрезать его еще на 2-3 части. Можно цедру тоже измельчить и добавить в варенье.
  2. Ставим варить сироп. В это время можно заняться бланшировкой ягоды.
  3. После закипания добавляем в сироп апельсин и рябиновую ягоду и провариваем 15-20 минут. Так же как и в других рецептах можно сделать 2-3 варки , чтобы хорошенько пропитались ягоды в нашем сиропе.

Варенье из черноплодной рябины

Если вы желаете приятно удивить свою семью домашней
консервацией, то в этом случае идеально подойдет варенье из черноплодной
рябины. Наряду со многими полезными веществами оно также обладает непревзойденным
вкусом, способным свести с ума каждого сладкоежку.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Сначала тщательно помойте рябину, после чего залейте ее
холодной водой и оставьте на сутки. Приготовьте сироп из воды и сахара, который
нужно будет залить в отстоявшуюся рябину. Сироп обязательно должен быть
горячим. Позже, когда ваш сироп обретет комнатную температуру, перелейте его в
чистую кастрюлю и оставьте на слабом огне. Время кипения – 20 минут. Затем
добавьте в сироп ягоды и оставьте еще на 30 минут.

Польза и вред черноплодной рябины

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Вот, собственно, и все. После готовности просто залейте
получившееся варенье в маленькие банки и закатайте их. Хранить варенье лучше
всего в холодильнике или в прохладном месте.

Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов

Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Рябина красная- 2 килограмм.
  • Грецкие орехи – 4 стакана.
  • Сахар – 14-15 стакана.
  • Вода – 6 стакана.

Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами :

  1. Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
  2. Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи ( крупно порубленные ) и варим еще пару минут.

Рябиновая наливка с лимоном

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего вареньяЧто можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Приправа fджика из красной рябины с чесноком

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего вареньяПриправа из красной рябины с чесноком. Рецепт приготовления домашней заготовки из красной рябины. Ингредиенты Способ приготовления

  • Ягоды красной рябины перебрать, хорошо вымыть и обсушить.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

  • Чеснок очистить и помыть.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

  • Рябину и чеснок пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • Добавить соль и сахарный песок, хорошо перемешать.
  • Готовую приправу из красной рябины с чесноком разложить по стерилизованным баночкам.
  • Плотно закрыть крышками.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Приправа из красной рябины с чесноком

  • Хранить приправу необходимо в холодильнике. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями! Загрузка…

Лечение органов пищеварительного тракта

Широко применяется рябиновое пюре для лечения желудка и кишечника. Продукт способствует выведению микробов и наполнению органов полезными бактериями. Рябина способствует налаживанию стула, усилению перильстатики кишечника. Растение прекрасно справляется с поносами за счет наличия дубильных веществ. Также пюре избавляет от колик и метеоризма. Стоит отметить, что при регулярном употреблении у пациента улучшается аппетит и повышается работоспособность.

Приготовить пюре из красной рябины можно очень просто. Для этого вам нужно взять спелые свежие ягоды и измельчить их в блендере. Добавьте немного сахара для вкуса. При желании такие заготовки можно законсервировать. Также из приготовленного пюре получится хороший отвар, чай или морс. Помните, что продукт необходимо хранить в темном прохладном месте.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка. Ранее на тему:

  • Боярышник кроваво-красный: Полезные и лечебные свойства, применение настойки боярышника
  • Шиповник – полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника
  • Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни
  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
  • Малина: Полезные свойства ягод малины, листьев малины и веток малины
  • Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

https://youtube.com/watch?v=C4S0WVkjwP4%3Frel%3D1%26fs%3D1

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Читайте так же:  Водка Беленькая и ее особенности

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной – очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • – свежие огурцы — 1,5-2 кг
  • – красная рябина — 300-400 г
  • – вода — 1 л
  • – яблочный уксус — 1/4 стакана
  • – соль — 1 ст. ложка
  • – сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Рецепт домашнего вина из рябины красной и яблок

Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.

Ингредиенты

  • Рябина – 3 кг;
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить вино из рябины и яблок

  1. Ягоды очищаем и заливаем кипятком на полчаса. После этого сливаем воду.
  2. Превращаем ягоды в пюре. Затем перекладываем эту массу в емкость, сюда же вливаем сок, воду, немытый изюм и полтора килограмма сахара. Перемешиваем, накрываем марлей горлышко и ставим в тепло темное место на 3 дня.
  3. С помощью марли отделяем мезгу от сока, вливаем его в емкость для брожения, сюда же всыпаем оставшийся сахар. Ставим в теплое темное место еще на 2 месяца или меньше, в зависимости от окончания процесса брожения.
  4. Теперь нужно разделить чистый объем молодого вина и осадок, делаем это с помощью небольшого шланга. Наше будущее вино выливаем в новую тару, плотно закрываем крышкой горлышко и ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Меренговый рулет с рябиновым вареньем

Если вы умеете взбивать белки и испечь безе для вас не проблема, с приготовлением этого чудесного рулета проблем не возникнет.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

В качестве начинки я взяла рябиновое варенье: сладкую меренгу отлично оттеняет горчинка и кислинка этой зимней ягоды. Но вы можете использовать любое другое варенье, лимонный крем, яблочное или банановое пюре, взбитые сливки – главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе белки могут размокнуть.

Готовый меренговый рулет напоминает суфле – мягкий внутри и снаружи. Он легко сворачивается, несмотря на ломкость запеченной верхней корочки.

Взбить яичные белки до крепких пиков.

Ингредиенты

Яичный белок 3 шт. Сахар 150 г варенье около 150 г

Процесс приготовления

Всыпать сахар и взбивать до плотной блестящей массы.

Распределить массу по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, в виде прямоугольника размером примерно 20 х 30 см. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовый пласт – он должен быть мягким – достать и остудить, не снимая пергамента. Остывшую меренгу накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть.

Снять пергамент, на котором выпекалась меренга.

Смазать вареньем. Совет! Чтобы начинка из свернутого рулета не выдавливалась, густо нужно смазывать с той стороны, с которой начинаете скручивать, а дальше – все тоньше и тоньше.

Аккуратно свернуть в рулет: взять ближний к себе край пергамента за оба конца и тянуть его вверх и вперед. Чтобы рулет оставался свернутым, надо положить его швом вниз. Сворачивать лучше вдоль длинной стороны – тогда рулет не будет толстым и коротким.

Читайте так же:  Методика лечения рака по Шевченко водка и масло против онкологии

Нарезать острым ножом на кусочки и подавать к чаю!

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Приятного чаепития!

Варенье из красной рябины с добавлением яблок

Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы ( после приготовления её стоит удалить ) .

  • Красная рябина – 2 килограмм.
  • Яблоки – 2-3 килограмма.
  • Сахар – 2 килограмм.
  • Вода – 2 стакан.

Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:

  1. Нарежем дольками яблоки, удалив из них сердцевину.
  2. Сварите обычным способом сироп из воды и 1 килогграммом сахара.
  3. Бланшируем ягоды 2-3 минуты в немного подсоленной воде .
  4. Как только сахар растворится бросаем ягоду с яблоками и доводим до закипания. После чего варим минут 15.
  5. Снимаем с огня и даем настояться нашей массе, чтобы пропитались сиропом ягоды и дольки яблок. Будет достаточно если оно остынет.
  6. Приступаем ко второй варке: досыпаем еще 500 грамм сахара и снова кипятим и увариваем 15-20 минут. Отставляем и даем остыть.
  7. Провариваем нашу рябиновую массу еще один раз и разлаживаем его по банкам.

Варенье из красной рябины без проварки рецепт

В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы, что делает нашу заготовку максимально полезной.

  1. Берем: на 1 килограмм рябины 1,5 – 2 килограмма сахара, в зависимости насколько сладкой вы хотите сделать ягоду. Можно взять вместо сахара мёд и сделать немного медовой рябины .
  2. Бланшируем ягоды пару минут в подсоленной воде, после этого измельчаем их в блендере, мясорубке или давим толкушкой.
  3. Засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Оставляем полученную массу настояться, чтобы она пустила сок. Ждем пока сахар раствориться полностью. Лучше всего хранить в холодильнике.

Блюда с красной рябиной на зиму вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

Компот из рябины красной 

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Что приготовить из рябины

Красная рябина богата аскорбиновой кислотой и каротином, а по содержанию витамина Р, необходимого для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. В общем, не стоит игнорировать столь полезную дикую ягоду. Тем более что рябина поддается любой кулинарной обработке.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Рябину издавна ценили в народе как лечебное средство, прежде всего желчегонное. Недавно ученые выяснили, что многие ее «волшебные» свойства связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. Людям с пониженным давлением рябиной увлекаться не стоит.

Рябина помогает справиться с токсикозом будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте.

Рябину нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

БЛЮДА ИЗ РЯБИНЫ

Рябиновая наливка
Следует набрать самой зрелой рябины, испечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем более пригоревшей.
Засыпать 2/3 бутылки ягодами, залить доверху хорошей очищенной водкой.
Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, затем слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л.

Цукаты из рябины
Из рябины получаются невероятно вкусные цукаты с приятной горчинкой. Чтобы их приготовить, сначала бланшируй рябину в кипящей воде 5 минут, затем сразу же охлади в ледяной.
Отдельно приготовь сироп — на 1кг ягод понадобится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузи в него баланшированные плоды, доведи до кипения и сними с огня. Дай отстояться несколько часов, а затем снова прокипяти 5-7 минут и оставь на ночь.
При следующей проварки положи в цукаты несколько граммов лимонной кислоты: это поможет сохранить яркий цвет. Потом сладости откинь на дуршлаг и дай сиропу стечь. Цукаты выложи для просушки на блюдо.

Читайте так же:  Как и из чего делают виски

Рябиновое пюре
рябина отличается приятной терпкостью, которая прекрасно смотрится в закусках и горячих блюдах.
Например, красные ягодки можно добавить в мариновоную капусту или опустить пару веток в соленые огурцы и помидоры. На Руси издревле готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам.
Для того чтобы его сделать, ягоды залей кипятком, бланшируй несколько минут и измельчи в мясорубке. Затем запеки в духовке яблоки и протри через сито (соотношение плодов 1 : 1). Потом все соедини, добавь мелко резанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбей блендером.

Рубрика:
Десерты, КУЛИНАР, Напитки, Соусы

  • Свежие ягоды с сахаром
  • Как избавиться от пигментных пятен
  • Как вывести бородавку
  • Фитотерапия
  • Паста со спаржей и печеными томатами

Рябиновый сок

Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.

I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Сок из рябины очень полезен

II. Заготовка сока с сахаром.

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 ст.

Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

https://youtube.com/watch?v=y-VDNJKBrto%3Ffeature%3Doembed

Варенье из рябины на зиму простой рецепт

Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.

  • Красная рябина – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить по этому рецепту:

  1. Немного подмороженную ягоду промыть, чтобы горечь ушла окончательно, пару минут бланшируйте ее используя слегка подсоленную воду, положите одну чайную ложку соли на литр воды.
  2. Первым делом нужно приготовить сироп : в воду высыпаем 500 гр. сахара и на малом огне доводим до кипения. Чтобы сахар растворился полностью, помешиваем наш сироп.
  3. В кипящий сироп ложем ягоду и варим ещё 15 мин. После этого отставляем варенье на некоторое время, чтобы пропиталась сиропом наша ягодка. Дайте варенью остыть и приступайте ко второй варке.
  4. Снова кипятим и варим 15-20 мин. Можно проварить рябиновую массу и в третий раз, дав рябиновой массе остыть. Но если вы вымачивали ягодку предварительно, то этого делать не стоит. Если было 2 варки то варим не 15 минут, как было сказано выше, а до полного приготовления. Затем разлаживаем по банкам, обдав их предварительно кипятком, и закрываем капроновой крышкой.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего вареньяЧто можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Ингредиенты на 10 л настойки:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • водка/самогон/спирт.

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
  2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
  4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с или хересом.

Как и когда собирать рябину

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно – они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Что можно приготовить из черноплодной рябины рецепт домашнего варенья

Время сбора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: