Турецкая водка Раки

Как приготовить дома

Балканский стандарт предполагает приготовление в перегонном кубе из меди на костре из дров. Если вы можете организовать эти условия, результат будет максимально приближен к аутентичному, но и в обычном все получится неплохо.

Ингредиенты:

  • Сливы или другие фрукты — 20 кг.
  • Вода — 5-10 л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно собрать спелые и сладкие фрукты в сухую погоду. Хорошо, если вы сможете подготовить сырье одного вида, в крайнем случае, подойдет ассорти.
  2. Переберите сырье и отбросьте плоды с признаками порчи.
  3. Немытые фрукты измельчите, косточки не выбрасывайте.
  4. Емкость с массой накройте марлей и поставьте в тепло на сутки.
  5. Когда появится пена и фрукты забродят, влейте слегка подогретую воду до жидкой консистенции. Размешайте, закройте гидрозатвором на две недели.
  6. После окончания брожения брагу профильтруйте и перегоните без отделения фракций до 25%об.
  7. Разбавьте дистиллят по 19-20%об. и перегоните повторно с отделением голов и хвостов (ниже 40%об.).
  8. Долейте в дистиллят воду до 40%об. и дайте отдохнуть 2-3 дня.
  9. Напиток пригоден к употреблению, но для завершения технологического процесса его полезно выдержать хотя бы полгода в дубовом бочонке или на щепе. Если терпения хватит на два года, алкоголь приобретет совершенный вкус.

Турецкая водка Раки

4. Закуски и еда

Турецкая водка Раки

Ключевых закусок под ракы, собственно, две — это сыр, разновидность брынзы, и дыня.

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку «бородинского» и селедочку под шубой :)

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  • либо рыба и салат,
  • либо холодные закуски, именуемые мезе или meze.

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни, но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

Как пить ракы

Традиционный способ

Местное население предпочитает придерживаться традиций во всем: здесь существует особая культура распития ракы. Эту водку разбавляют водой в соотношении примерно два к трем. Часто сюда еще добавляют кубики льда. По цвету жидкость напоминает мутноватое молоко. На стол ракы подают в высокой узкой рюмке. Существуют специальные рюмки, где можно отследить количество выпитого: специальные отметки соответствуют 20 и 40 граммам. Ракы часто называют «львиным молоком», собственно из-за цвета и из-за реакции организма на этот напиток. Турецкое население любит давать всему поэтичные имена, поэтому, когда количество выпитого уже составляет внушительное число, ракы превращается в «молоко бешеной коровы». В девятнадцатом веке европейцы называли турецкую водку «каплями датского короля»: пробуя напиток первый раз, специфический запах действительно напоминает аптечный.

Способ второй

Иногда предлагается такой вариант употребления ракы: немного напитка в чистом виде берется в рот, затем запивается таким же количеством ледяной воды. В этом случае эти две жидкости смешаются уже во рту.

Виды ракы

Долгое время ракы производилось лишь компанией Tekel. Однако уже сейчас на этом рынке насчитывается порядка десяти крупных производителей: Yeni Raki, Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas. Рядом с городом Измир производится особый сорт местной ракы: его обязательно стоит попробовать. В отелях, ночных клубах и ресторанах никогда бармен не разбавит ракы соком, это считается кощунственным по отношению к такому национальному достоянию. Изначально еще в прошлом веке напиток выпускался лишь как Yeni и Kulup. Первый сорт был создан для пролетариата и крестьян, до сегодняшнего дня эта ракы считается напитком простых людей, а богема предпочитает ракы Kulup – это название в переводе означает «клуб». В семидесятых годах появляется и самая дорогая разновидность ракы – Altinbas, с турецкого языка это слово переводится как «золотая голова». Каждый производитель выбирает для себя определенную крепость и выпускает алкоголь в разных объемах. Altinbas можно приобрести в бутылках, объемом в 350 и 700 миллилитров, а крепость этого напитка составляет 50 процентов. Самым популярным сортом остается Yeni ракы: этот напиток отличается минимальной стоимостью и на его долю приходится половина продаж алкоголя в стране. По статистике, в Турции ежегодно производится более шестидесяти миллионов литров ракы.

Автор: Александра Карасева

2. Не отмахивайтесь от музыкантов

Турецкая водка Раки

Гармония местных композиций турецкой классической музыки (türk sanat müziği или тюрк санат мьюзии) нашему уху чужда. Сколько лет слушаю: привыкнуть привык, а приходить в восторг и подпевать пока не научился :)

Может у вас получится, ведь музыканты там — ребята обученные и стараются очень. Подсаживаются к вам за стол и давай своё «Эх, говори Москва, разговаривай Расея…» :)

Как правило их — три: канун — турецкие «гусли», скрипка и  дарбука — барабан. В процессе выступления или по его окончании аккуратно протяните или положите в карман главному из них гонорар за выступление, на свое усмотрение.

Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки

Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:

  • Турецкая водка раки изготавливается на основе зелёного аниса, лепестков розы, фиги методом дистилляции.
  • На Ближнем Востоке очень большая популярность у напитка под названием «арак», которая готовится на основе аниса и перебродившего кумыса. Он причислен к классу анисовых бренди. У него довольно много поклонников, так как он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, несмотря на свою крепость в 30 градусов.
  • В России известны ликёры из смеси двух видов этой специи, а также настойки, которые представляют собой производные, в основе которых лежит анисовая водка. Настойки, в основном, носят лечебный характер, так как в их рецептуре множество пряных трав с целебными свойствами.
  • Итальянская «самбука» имеет очень выраженный аромат, его пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самбука идеальна в употреблении вместе со льдом и кофейными зёрнами. Это называется пить самбуку «под мухой» — когда в бокал с напитком кладут зёрна кофе, наливают водку, которую потом поджигают.
  • Греция славится огромным разнообразием анисовой алкогольной продукции. Здесь анисовки самые крепкие во всём мире. Носят они общее название «узо», их крепость не менее 50%. По вкусу узо очень похожа на итальянскую самбуку. В её составе есть обязательно такие специи, как гвоздика, фенхель, а также кориандр. Греки очень гордятся этим национальным напитком, который готовится по исключительно оригинальному, запатентованному только в Греции рецепту. Название «узо» имеет право носить только водка, произведённая в Греции по этой запатентованной технологии.
  • Во Франции мега-популярен напиток «Anisette Marie Brizard», который готовится на основе зелёного аниса и двенадцати различных пряностей.
  • В Испании очень почитаем напиток «Анис дель Моно», «Тигровый анис», «анис Горилла».

Секреты изготовления

Брагу для ракии делают из винограда, слив, груш, абрикосов, черешен, реже яблок и айвы. Обычно используют какие-то одни фрукты, но иногда их смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского — в него не добавляют дрожжи и сахар, брожение происходит на естественных фруктовых дрожжах.

Вкус обогащают специями, ароматными травами, медом, грецкими орехами, вишнями и другими добавками.

Свой рецепт самогона есть чуть ли ни в каждой семье на Балканах, но секреты домашнего и фабричного приготовления свято хранятся. Мы можем в общих чертах описать технологический процесс и состав напитка, а о тайнах рецептуры приходится догадываться. Итак:

  1. Брагу ставят без дрожжей и сахара.
  2. После дозревания на диких дрожжах брагу два-три раза перегоняют.
  3. Дистиллят два года выдерживают в дубовых бочках.

Долгая выдержка приближает фруктовый самогон к бренди, разница между этими напитками в том, что бренди делают только из виноградного сока без мякоти. Относить ракию к числу фруктовых водок тоже неправильно — водку получают разбавлением спирта водой и не выдерживают в бочках.

Ссылки

Турецкая водка РакиРакыТурецкая водка РакиРакыТурецкая водка РакиРакы

К качеству алкоголя у меня лично претензий особо нет. Распространенное пиво Эфес 5% Alc в банках и бутылках очень даже неплохое, является аналогом Чешского пива Плзень или Пилснер. Существует крепленый вариант этого напитка Эфес Экстра в 7,5% спирта.

Турецкую водку пить конечно можно, но какая-то она не живая).

В барах и ресторанах цены на алкоголь выше магазинных в среднем в 3 раза. Например, стоимость бутылки раки 0,35 л в меню указывается обычно 115 ТЛ (2570 руб.). Самый недорогой вариант, который удалось встретить в заведении, работающем до 22:00 раки 0,35 л за 90 ТЛ (2010 руб.).Если вы заказываете такую бутылочку в клубе или баре к ней вам подадут воду, лед, иногда орешки и фрукты, два стакана на одного человека. В одном стакане раки разбавляется водой примерно 1:4, в другой наливается просто вода, чтобы запивать, разбавленный раки. В принципе слегка разбавленный раки хорошо идет и без запивки водой, но видимо это не соответствует правилам светского приличия.

Когда по завершению застолья вы попросите счет, здесь вас может ждать не очень приятный сюрприз. Даже если вы просто сделали заказ одной позиции, ткнув пальцем в цену (у меня было 115 ТЛ по меню) в счете после распития оказывалось уже целых 300 ТЛ. Повозмущавшись можно сбить цену, иногда на треть, иногда до правильной суммы. Знакомые говорят, что и самим туркам это удается не всегда. Тут объяснения от персонала заведения можно услышать самые разные, кто на что горазд, но суть остается одна, человек в легком или приличном подпитии, тем более иностранец (ябанджи) воспринимается как объект повышенной отдачи денег.Как вариант попытаться избежать данной ситуации может быть расчет за заказ сразу при его получении, до употребления, но если вы занимали столик, гарантии того, что на выходе не потребуют дополнительного платежа нет.Лично я думаю, что это связано с тем, что сами турки в большинстве своем пьют не так много, как принято у нас и пошатывающегося человека, или с заплетающимся языком воспринимают как практически невменяемого.Сразу предупрежу, ни в коем случае не надо устраивать сцен, просто скажите, что вы заказывали и если не действует, упомяните про полицию (номер с мобильного 155).

У меня был один случай, когда после очередного трюка с завышением суммы чека в одном заведении, уйдя спокойно и без скандала, я написал об этом в одной социальной сети.

Типы ракии

Тип ракии мускатова

15-я ракия из Сербии в традиционных фляжках

Фруктыв бывшей Югославиив Болгарии
Основные типы
сливыšljivovica, шљивовицасливова (slivova)сливовица (slivovitsa)шльокавица (shliokavitsa)

джанкова (jankova)

виноградlozovača/loza, лозовагроздова (grozdova)гроздовица (grozdovitsa)грозданка (grozdanka)мускатова (muskatova)
виноградный жмых (kom)komovica, комоваджиброва (dzhibrova)джибровица (dzhibrovitsa)
абрикосыkajsijevača, кајсијевачакайсиева (kaysieva)
грушиkruškovača, vilijamovka, крушковачакрушева (krusheva)
яблокиjabukovača, јабуковачаябълкова (yab’lkova)
айваdunjevača, дуњевачадюлева (dyuleva)
инжирsmokvovača, смоквовачасмокинова (smokinova)
черешняtrešnjevača, трешњевачачерешова (chereshova)
фруктыплодова (plodova)
С добавками
с травамиtravarica/trava, траварицабилкова (bilkova)
с анисомmastika, мастикаанасонлийка (anasonlijka)
с орехамиorahovača/orahovica, ораховача
с мёдомmedovača/medenica, медовача
с вишнейvišnjevac/višnjevača, вишњевача
с можжевельникомklekovača,

Разновидности сортов турецкой водки

Турецкая водка Раки

Пока напиток выпускался компанией-монополистом, существовало только 2 его сорта:

  1. Yeni Raki — производится методом двойной перегонки, имеет сильное анисовое послевкусие. Изначально был популярен у среднего класса. Этот сорт выпускают и сейчас.
  2. Kueip Raki из ягод высшего качества предпочитали высшие слои общества.

Сегодня также выпускают:

  1. Yas uzum rakisi из свежего винограда.
  2. Dip rakisi — напиток, оставшийся в перегонном кубе после повторной дистилляции основного объема вина после настаивания. Это самый ароматный и вкусный ракы, который поступает в продажу редко.
  3. Black raki — напиток, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
  4. Tekirdağ (Текирдаг) — один из самых молодых сортов, выпущенный впервые в 2001 году в одноименном регионе Турции. Алкоголь отличного качества и по приемлемой цене.
  5. Altinbas (Золотая голова) — самый дорогой ракы с мягким вкусом из самого чистого дистиллята, золотистый цвет напиток приобретает в результате длительной выдержки в дубовых бочках.

Некоторые производители используют для производства raki сосновую смолу, зеленый чай.

Разновидность ракы — напиток из инжира, который популярен в южной части Турции, называется incir rakisi.

Ракы Raki национальный алкоголь Турции

За сутки вышло под сотню коментов с описанием аналогичных ситуаций, в том числе и в том заведении о котором шла речь. В ответ управляющий заведением, выставил свой пост с чеком, который якобы был представлен к оплате нашей компании и … фото меня и супруги, сделанное во время посещения бара. Вид там у нас был довольно несвежий, и это и явилось его главным аргументом – напились, нагрубили, не поняли, не хотели платить. Не знаю, как уж это отразилось на репутации того заведения, но многие сделали определенные выводы.Кстати фото чека, которое было предложено как доказательство со стороны заведения — образцовый, распечатанный на кассовом принтере, с указанием наименований, количества и цены заказа, да и еще со скидкой в 40 ТЛ! Если вам посчастливится получить такой чек в ресторане и там вы не найдете лишних позиций, то это должно быть заведение очень высокой культуры обслуживания! Но скорее всего вам дадут листочек с написанной от руки сильно округленной цифрой.

Каждый сам решает проводить над собой подобные социальные эксперименты или нет, а те кто не хочет рисковать могут взять на заметку, многие туристы и местные проводят время за пивком и напитками покрепче на пляжах, в городских парках с барбекю-зонами, просто дома или в номере. Но и тут не забывайте о правилах приличия в общественных местах и о том, что слышимость в домах очень даже хорошая.

Приятных путешествий!Тимур Шахов

31.05.2016

Цены на пиво, вино и крепкие алкогольные напитки в Турции существенно выше тех, к которым мы привыкли в России и странах СНГ. Так к примеру стоимость одной бутылки водки 0,5 л начинается от 42 турецких лир (ТЛ), что по курсу на май 2016 года составляет 940 рублей. Бутылка виски Jony Walker Red Lable 0,7 л в магазине обойдется в 90 – 130 ТЛ (2000 – 2900 рублей). Пиво от 6,25 ТЛ (140 руб.). Бутылка недорого вина 0,7 л от 20 ТЛ (446 руб.). Бутылка раки 0,5 л одного из самых популярных брендов Yeni Rakı — 42,5 ТЛ (950 руб.), цена на этот напиток часто указана на самой бутылке, по такой цене ее как правило и продают.

В супермаркетах и бакалейных лавочках напитки и продукты обязательно должны пробиваться на кассе по штрих-коду. Если продавец этого не сделал смело можете требовать от него проведения операции по кассе и чек. По действующему закону алкоголь может отпускаться до 23:00 часов, но многие лавки делают это и после указанного времени. Каким образом они регулируют свои отношения с законом, доподлинно не известно.

Что собой представляет раки

Турецкая водка раки представляет собой дистиллят, полученный после перегонки виноградного вина или фруктовой браги. Это виноградный спирт или бренди, настоянный в дубовой бочке. В домашних условиях турки используют для производства ракы не только виноград, но и финики, инжир. Таким образом, так называется любой крепкий напиток, изготовленный в данном регионе. Это обжигающий напиток, по вкусу напоминающий бренди с богатым послевкусием. Быстро опьяняет, но не вызывает похмелья.

Слово Raki происходит от арабского Arark — «пот», «эссенция», «испарение». Возможно, напиток так называется из-за способа его получения путем дистилляции. Кроме того, слово «ракы» связывают с сортом винограда, который называется «Розаки». Его широко культивируют в Турции и используют для производства анисовой водки.

В домашних условиях дистиллят после первой перегонки настаивают на корне аниса. В промышленных — к нему добавляют анисовые семена, иногда — прямо в процессе повторной перегонки или вносят экстракт уже в готовый продукт. После настаивания его перегоняют второй раз. Перед бутилированием напиток традиционно выдерживают в дубовой бочке минимум месяц. Крепость алкоголя колеблется от 40 до 50% об.

Ракы имеет много общего с греческим напитком узо, французским — пастис, болгарской ракией и итальянской самбукой. Все они настаиваются на анисе. И все же это разные напитки. Главное отличие состоит в том, что для производства турецкой водки используют винный дистиллят, но никогда — спирт-, как в других напитках.

Еще недавно в производстве ракы Турция поддерживала монополию. С 1944 г. по 2004 г. права на изготовление напитка принадлежали государственной компании Tekel, все производственные мощности которой находились в Измире. После ее приватизации появились и другие производители напитка — Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. За год в стране продается 60 млн л ракы.

Ракы национальный напиток в Турции

Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

Турецкая водка Раки

Разновидность сортов раки

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

Как правильно пить раки?

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.//www.youtube.com/embed/zLyRKngvovs

В Турции есть своя собственная водка, которая называется ракы. Несмотря на то, что страна мусульманская, здесь существуют и определенные традиции, связанные с тем, как же правильно потреблять этот алкогольный продукт. Ракы – это крепкая виноградная водка, процент содержания спирта колеблется от 40 до 70 процентов (наиболее популярный и распространенный вариант – 45%). Ракы перегоняют с использованием анисовых семечек, именно поэтому вкус так напоминает анисовую водку.

Популярные виды этого алкоголя

Заинтересовавшись вопросом личного знакомства с ракией, вы гарантированно обратите внимание на внушительный перечень интересных ассамбляжей, которые сегодня предлагает алкогольный рынок. В частности, к продуктам, которые гарантированно завоюют ваше расположение, следует отнести: . Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda

Обладает прозрачным окрасом и сильным виноградным ароматом. Во вкусе вырисовывается мягкость и нежность нюансов молодой лозы.

  • Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и сильным виноградным ароматом. Во вкусе вырисовывается мягкость и нежность нюансов молодой лозы.

Турецкая водка Раки

  • Simex Kajsija. Прозрачный продукт с изысканным ароматом спелого абрикоса. В гастрономических характеристиках акцент сделан на мягких полутонах абрикоса.

Турецкая водка Раки

  • Premier Rakija Loza. Бренди чистого прозрачного окраса, в ароматических и гастрономических показателях которого вырисовывается фруктовый колорит вперемешку с цветочно-древесными шлейфами.

Турецкая водка Раки

  • Simex S-Original Sljiva. Захватывающий продукт премиум-класса с выразительными тонами сливы и меда во вкусе и аромате.

Турецкая водка Раки

Приезжая в Болгарию, вы уже сегодня сможете попробовать более 100 видов ракии. И это неудивительно, ведь ее готовят из любых фруктов, ягод, специй и прочих ингредиентов.

Ракия что это за напиток

Ракия – сербская водка, которая сегодня пользуется особой популярностью среди ценителей крепких алкогольных напитков. Градусная мера спиртного в классических вариантах равна 35%, но нередко можно встретить и эксклюзивные версии изделий с крепостью до 70%.

В процессе изготовления данный продукт проходит двойную или тройную дистилляцию браги. Что же касается основы, то для нее зачастую берут сливу, виноград, грушу, черешню, абрикос, яблоко или айву.

Причем ингредиенты берут как в отдельности, так и в смеси, что позволяет производителям добиться оригинальных вкусовых гамм у готового алкоголя. Отметим, что выдержка каждого изделия проходит непосредственно в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет.

Турецкая водка Раки

Цвет

Визуальное исполнение фирменного продукта предполагает кристальную прозрачность.

Аромат

Букет формируется на основании главного ингредиента. Фактически потребителя ждет яркий фруктовый колорит без ощутимых спиртовых долей.

Вкус

Гастрономические показатели порадуют вас мягкостью, шелковистостью и длительным нежным послевкусием.

Турецкая водка Раки

Производство и состав

Как и болгарская ракия, турецкая анисовка не является водкой. По технологии производства это скорее несладкий ликер — ароматный напиток из фруктового сока, с добавлением душистых трав и кореньев. По крепости и сухости ракы больше похож на джин. Классический Raki готовят из свежих виноградных ягод, изюма и даже жмыха.

Перед перегонкой фруктовое сусло подвергают ферментации, для активизации которой в него добавляют дрожжи. Полученную брагу перегоняют, в результате чего получается слабое вино — suma. Его настаивают на анисовом корне или семенах, а затем подвергают повторной дистилляции в медном перегонном кубе. Некоторые производители добавляют семена аниса непосредственно в  на этапе повторной перегонки.

Для изготовления ракы используют только основную спиртовую фракцию, разведенную водой до нужной крепости. Месяц перед разливом продукт выдерживают в дубовых бочках для получения характерного золотистого оттенка.

Таким образом, в состав напитка входит вода, виноградный, инжирный или финиковый дистиллят, экстракт корня или семян аниса, без добавления сахара.

5 Чем запивать

Турецкая водка Раки

Кроме воды, очень аутентично запивать ракы напитком, который именуется шалган.

Шалгам (şalgam suyu): кисло-горький темно-красный напиток, рассол из репы, свеклы и моркови.

Также неплохо, после нескольких шотов, подойдет чай. Кроме того, не стоит забывать про кофе по-турецки.

Это, своего рода, «на посошок», когда алкоголя уже выпито достаточно и можно «полирнуть» кофейком, покурить, и, если есть за столом люди с соответствующими талантами, то погадать на .

Вообще, сколько замечал: у турок фал, то есть гадание на судьбу всеми доступными способами, — в крови. Любят, чтобы им гадали, да и сами это делают с удовольствием, словоохотливостью, выдумкой и артистизмом.

Как приобрести оригинальный напиток

Покупка алкоголя в наши дни является достаточно непростой процедурой, требующей от потенциального потребителя учета большого количества нюансов.

Все объясняется стремительным ростом количества фальсификата на рынке. Другими словами, решив приобрести —итальянское бренди— или рассматриваемую нами сербскую rakija, вы рискуете столкнуться с большим количеством подделок, которые испортят ваши общие впечатления от алкоголя.

Дабы этого не произошло и сегодняшним вечером вы могли насладиться вкусом фирменного спиртного, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Оформление тары. Внешний облик бутылок должен быть безупречным, без сколов стекла, смазанных тиснений, асимметрично расположенных этикеток и прочих неприятных нюансов. Современные производители следят за тем, чтобы их продукция радовала потребителя премиальным естеством. Также при покупке старайтесь обращать внимание на официальные сайты компаний-производителей, где вы можете ознакомиться с оригинальным видом тары.
  • Чистота. В структуре качественного продукта никогда не будет примесей и новообразований. Любые признаки мути или осадка говорят о некачественном продукте.
  • Вязкость. Как и любой современный крепкий алкогольный напиток, rakija обладает тянущейся основой. Если фирменный алкоголь взболтать, то на стенках тары вы должны заметить легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
  • Акциз. Все иностранные алкогольные товары при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке получают акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете ракию в зонах свободной торговли.
  • Магазин. Немаловажное значение играет и место приобретения. Не стоит искать премиальный сербский алкоголь в ларьках или местных небольших гастрономах. При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества.

Турецкая водка Раки

Cербская ракия

Начиная с 2007 года в ЕС зарегистрирована торговая марка «сербская ракия сливовица», из названия становится понятно, что данный напиток изготавливается по рецептуре, которая включает сливы. Так как теперь это запатентованный бренд, который не имеют права копировать в других странах, ищите на прилавках штрих-код 860. Благодаря этим магическим числам вы застрахуете себя от подделок сербской ракии.

Cербская ракия прекрасно зарекомендовала себя в роли аперитива. Так, летом ее принято закусывать каким-нибудь легким салатом, зимой же – солеными либо маринованными овощами. Кроме того, закуской к подобному аперитиву могут служить кусочки вяленого мяса.

Общая характеристика

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди ().

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: