Риоха La Rioja

См. также

  • Поррон

Виноделие по странам

Европа
  • Абхазия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Армения
  • Бельгия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Грузия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Македония
  • Молдавия
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария

Риоха La Rioja

Америка
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Доминиканская Республика
  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
Азия, Африка,Австралия и Океания
  • Австралия
  • Алжир
  • Израиль
  • Китай
  • Ливан
  • Марокко
  • Новая Зеландия
  • Тунис
  • Турция
  • Узбекистан
  • Эфиопия
  • Япония

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 марта 2019 в 04:41.

Развитие винодельческого дела в Испании

Особое внимание производству в стране стали уделять лишь с 60-х годов прошлого века. До этого тоже делали, но для собственного удовольствия

Виноделие здесь зародилось в доримские времена, когда финикийцы начали получать крепкие напитки из винограда. А вышло на международный уровень благодаря Торресу (Испания), который ввел новые технологии.

Римляне придумали «домашний способ» – виноград начали мять в специальных сосудах. Так как сами римляне относятся к напитку трепетно, то и на винодельческое дело в стране повлияли должным образом.

Виноделие Испании

Именно на эту пору пришелся расцвет производства. Сок помещали в кувшины из глины и ставили на открытое солнце недалеко от труб печей. Это давало напитку особую крепость и терпкость, которой до сих пор отличаются испанские продукции, и пропитывало напиток дымом из печи.

После этого виноделие стало сходить на «нет» по двум причинам:

  • нашествие варваров;
  • завоевание территории арабскими племенами.

Важно! Религия арабов не позволяла употреблять спиртное, поэтому виноградный напиток в то время запретили, что сводило на нет работу винодельческих регионов. Но и виноградники не были вырублены, так как арабам нравился виноградный сок

Это спасло виноделие в стране.

В конце 18-го века обозначился подъем в этой сфере и первая винная партия отправилась за границу. В середине 20-го века начинают внедрять новые для Испании технологии, а в 70-х годах великий испанец Мигель Торрес вывел производство на новый уровень благодарю французским способам производства, что повысило качество продукта и принесло местным винам мировую известность.

Дополнительная информация! Сегодня напитки из Испании считаются более терпкими и насыщенными, чем их собратья из Франции и Италии. Но при этом они пользуются популярностью среди туристов и мировой общественности.

Риоха Алавеса

Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава. Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс. га. Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта, почвы в основном известняковые.

Виноградники этого района отличаются низкой плотностью посадки. Это связано с тем, что в местных почвах чрезвычайно мало питательных веществ, поэтому лозы ищут минералы в глубине земли. Как красные, так и белые вина обладают свежим чистым ароматом и отличаются великолепным качеством. По традиции их употребляют молодые люди.

Риоха La Rioja

В Риохе за год производят свыше 250 млн литров солнечного напитка, из которых 85% – это красные вина, остальные – розовые и белые. Многие специалисты считают, что благодаря своей элегантности и мягкости вина этой области по стилю ближе к винам из Пино Нуар (Бургундия), но при этом обладают испанским выраженным характером.

Природа, климат, геграфия

Риоха занимает территорию площадью 5034 км кв. Область отделяет промышленный север от сельскохозяйственных районов Кастилии и Арагона. Значительную часть территории занимает долина, лежащая в среднем течении реки Эбро. На юге расположены гористые районы. Такие пики, как Сан-Лоренцо и Себольера, поднимаются на высоту более 2100 метров. Здесь находятся лесные массивы. Северные районы области располагаются, в среднем, на высоте 385 метров над уровнем моря. Здесь, на плодородных почвах, находятся крупные винодельческие хозяйства.

Область богата гидроресурсами. Ее территорию пересекает река Эбро и ее притоки Тирон, Оха, Нахерилья, Ирегуа, Леса, Хубера и др. Риоху нередко называют провинцией семи долин, хотя в действительности долин здесь гораздо больше. Парк Сьерра де Себольера расположен приблизительно в 50 километрах к югу от Логроньо, в районе Камерос. Получивший статус национального парка в 1995 году он занимает территорию площадью 236,5 км кв. Посетителей парка окружают живописные горные пейзажи с заснеженными вершинами и ледниками. Горные склоны и долины покрыты сосновыми и буковыми лесами, дубовыми рощами, зарослями можжевельника, самшита, терновника, остролиста. Парк окружают северные отроги Иберийской горной системы.

В состав области входят субрегионы Риоха Альта (Верхняя Риоха), Риоха Медиа (Средняя Риоха) и Риоха Баха (Нижняя Риоха). Риоха Баха лежит между долиной реки Сикадос и горными районами (комарки Сервера, Альфаро, Арнедо, Калаорра). Здесь расположены сельскохозяйственные районы, где выращивают виноград, оливки и различные виды зерновых. В субрегионе Риоха Альта располагаются долины Охи, Тирона, Эбро и Нахерильи (комарки Ангияно, Эскарай, Аро, Нахера, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада). На здешних плодородных почвах раскинулись виноградники и фруктовые сады. В состав субрегиона Риоха Медиа входят комарки Камеро Нуэво, Камеро Вьехо и Логроньо.

Риоха La Rioja

Для региона характерен континентальный вариант средиземноморского климата с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Среднегодовая температура в Логроньо: +13,5С. Средняя температура января: +6?С; средняя июльская температура: +23С. Годовая норма осадков в областном центре: 430 мм. В других районах этот показатель составляет от 300 до 600 мм.

Сорта винограда

Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.

Основные красные сорта (в порядке убывания площади посадок): Темпранильо (Тинто дель Паис), Бобаль, Гарнача (Гренаш), Монастрель (Мурведр).

Основные белые сорта: Айрен, Виура (Макабео), Паломино, Альбариньо.

Темпранильо, у которого есть целый ряд местных синонимов, занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).

Бобаль, несмотря на относительную неизвестность за рубежом, занимает внушительные 7% виноградников страны, преимущественно в восточной части – Валенсия, Манчуэла и в особенности, Утьель-Рекена (Utiel-Requena).

Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.

Для многих будет удивлением, что самым распространённым в стране сортом является малоизвестный Айрен. Это высокоурожайный белый сорт, популярный у виноделов за свою стойкость к засухе. Однако его имя в большинстве случаев теряется в составе многочисленных блендов и бренди (виноградных дистиллятов).

Макабео, известный в Риохе как Виура – основной сорт в производстве тихих белых вин, а также Кавы (наряду с сортами Парельяда и Шарелло).

Паломино хоть и встречается в некоторых столовых белых винах, почти полностью посвящён производству Хереса.

Альбариньо встречается почти только на северо-западе и набирает популярность благодаря успеху стилистики вин Риас Байшас.

Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Шираз (Сира), Шардоне и в последнее время становятся в Испании всё более популярны, и площадь их посадок растёт.

Помимо более-менее распространённых сортов, есть в Испании и узкие «специалитеты». Например, Ондарраби Сури (Ondarrabi Zuri) в Стране Басков, Мармахуэло (Мarmajuelo) на Канарских островах и Салема (Zalema) в Андалусии.

За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.

Испанское вино в мире

Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны.

Устойчивый мировой спрос на вина премиального сегмента позволяет делать уверенные ставки на успех новых виноделов Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората. Но вот как будут чувствовать себя глубоко традиционные, «вне-трендовые» производители, к примеру, Хереса (Jeres) и Гетарьяко Чаколинья (Getariako Txakolina) Страны Басков – вопрос интересный.

Источник: wine-searcher.com

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ)
Vino de Pago

Сорта винограда и виды вин

Испания славится своими спиртными изделиями, но продукция Rioja завоевала наибольшую популярность. Особым спросом пользуются красные вина. На общую выработку этого сорта приходится более 80% продукции. Остальной объем практически в равных пропорциях делят между собой белые и розовые напитки.

Для приготовления красных сортов вина используется виноград «гренаш», «тремпанильо» и «грасиано». Иногда рецептура может быть дополнена ягодами «каберне-совиньон». Как результат, красное сухое или десертное приобретает оригинальный фруктовый вкус с богатым ягодным, цветочным и медовым букетом. Выдерживают сорта не более 4-8 лет. Существуют и коллекционные вина, которые могут стареть в бочках около 20 и более лет.

Белое вино Rioja обладает незабываемым вкусом и ароматом. В качестве сырья для него используют виноград сортов «мальвазия», «гренаш блан» и «макабео». Ягоды насыщают напиток сладким, фруктовым букетом с тонкими нотками карамели, ореха и даже жареного кофе.

Розовые сорта алкоголя создаются преимущественно из винограда «гренаш» и «кариньян». Они обладают приятной сладостью, содержат легкую терпкость и кислинку, которая смягчается привкусом цитруса.

Классификации вина подлежат и по принципу их выдержки:

  1. Напиток, который настаивался менее года, является молодым. На этикетке он отмечен как «Rioja».
  2. Выдержанный продукт около 2 лет называют «Crianza».
  3. Вино, созревавшее около 3 лет, получает класс «Reserva».
  4. Спиртное, которое выдерживают около 3 лет в дубовой бочке и не менее 2 лет в бутылке, именуется «Grant Reserva».

Риоха La Rioja

Выдержка испанских вин

Риоха La Rioja

Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)
    • Premium (Reserva) — обозначения, разрешённые для всех VECPRD
    • Gran Reserva — обозначение для игристых вин DO Cava с выдержкой не менее 30 месяцев, отсчитываемой с момента тиража (розлива) до момента

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Историческая справка

Риоха La Rioja

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

История

Во времена римского владычества территория Риохи входила в состав Тарраконской Испании. Ее населяли племена беронов, аутригонов и васконов. Регион был покорен римлянами еще в начале II века до н.э. По мнению исследователей, римляне установили свою власть над этими землями, заключив договора с васконами. В это время важнейшим из здешних поселений был город Вареа – отсюда было удобно удерживать под контролем Эбро. В наши дни Вареа является одним из пригородов Логроньо. На его территории сохранились следы возведенных римлянами зданий.

В средние века здешние земли нередко становились предметом территориальных споров. Вестготы основали герцогство Кантабрия, которое, возможно, занимало большую часть Риохи и представляло собой буферную зону на границе с васконами. В начале VIII столетия, вскоре после вторжения мусульман, этот регион был присоединен к Аль-Андалусу. В начале Х века король Памплоны Санчо I отвоевал всю территорию Риохи за исключением района Арнедо, который перешел под власть его союзника Бану Каси. В 970-м было создано независимое королевство Вигуэра, просуществовавшее до 1005 года. Затем его земли были присоединены к королевству Памплона. Расположенный в Риохе город Нахера неоднократно становился столицей королевства.

Обретшая независимость в 1035 году Кастилия начала войну с Памплоной, стремясь захватить Буребу, Риоху и другие пограничные территории. В 1076-м, когда Наварра была разделена между Кастилией и Арагоном, Риоха в числе прочих наваррских земель была присоединена к Кастилии. Первое упоминание об административно-территориальном образовании под названием Риоха встречается в грамоте, изданной в 1099 году. Начиная с 1134 года наваррский король Гарсия IV по прозвищу Восстановитель и его сын Санчо VI Мудрый вели ожесточенную борьбу за возвращение утраченных земель. В 1177 году территориальный спор между Наваррой и Кастилией был передан на арбитраж английского короля Генриха II.

В обоснование своих претензий представители Наварры говорили об исторических границах и желании жителей спорных земель войти в состав Наварры; представители Кастилии напоминали о ее роли в крестовых походах. Генрих II вынес решение, согласно которому каждая из сторон получала те территории, на которые в это время распространялось ее военное присутствие.

Риоха La Rioja

Таким образом, Наварре отошли Алава, Бискайя и Гипускоа, Кастилии – Риоха и другие западные земли. Хотя враждующие стороны игнорировали решение Генриха II на протяжении двух лет, в 1179 году их правители договорились о перемирии на тех же условиях. Территория Риохи была поделена между провинциями Бургос и Сория. Здесь пролегал знаменитый Путь Св. Иакова, паломнический маршрут, ведущий в город Сантьяго-де-Компостелла. Это обстоятельство во многом способствовало экономическому развитию региона. Во время Войны на Пиренейском полуострове эта территория была захвачена войсками Наполеона и оставалась под властью Франции до 1814 года. Кадисский кортес провозгласил Риоху независимой провинцией. В 1822 году в результате административно-территориальных реформ Рафаэля Риего-и-Нуньеса была создана провинция Логроньо. Название ей дал укрепленный город Логроньо, ставший ее административным центром. В ее состав полностью вошла историческая территория Риохи. Однако Фердинанд VII вскоре отменил это постановление.

В результате реформы 1833 года провинция Логроньо была образована на территории Старой Кастилии. В 1980-м провинция Логроньо была переименована в Риоху. Переход к демократической форме государственного управления, начавшийся после смерти Франко, наряду с изменением положения в местной экономике создал предпосылки для образования автономной области. Состоящая из одной , автономная область Риоха была образована в 1982 году.

История и география региона

Риоха La RiojaЛа-риоха находится в центре северной части Испании, являясь самым маленьким по площади автономным регионом страны, его размер всего около 5000 км2. Столицей служит городок Логроньо. Точно так же в прошлом и назывался весь район Риоха. Располагается он в долине реки Эбро, питающей особенно плодородные земли провинции. История виноделия уходит глубоко в прошлое, соответственно археологическим исследованиям, лозу здесь выращивали более 2000 лет. Однако, широкое промышленное выращивание винограда, как и в большинстве областей Испании, привнесли римляне, они же и обучали испанцев новым технологиям обработки сырья и производства винного сусла. Немаловажную роль в развитии виноделия в области сыграла высокая концентрация монастырей, которые и содержали большинство плантаций, развивая производство.

До начала 20-го века известность продукции Риоха оставалась внутри Испании. По одной из версий, распространению ее по территории Европы поспособствовала эпидемия филлоксеры ( насекомое, уничтожающее виноградную лозу), захватившая в 19-м веке многие винодельни Франции и Италии. Тогда, потеряв собственный урожай, европейские производители начали покупать сырье из Испании. Как оказалось, почвы долин Риоха обладают особой устойчивостью к повреждению этим паразитом. Тем не менее, пришедшая позднее, чем во Францию, филлоксера нанесла серьезный урон плантациям, уничтожив более 50% плодоносящих посадок. За предшествующий этому период региону удалось установить славу о себе и заработать интерес иностранных покупателей. Так, качество испанского красного винограда стало приобретать значение и известность.

Категоризация производимого сырья происходила в центральной Испании начиная с 17 века, однако не имела большого смысла ввиду невысокой популярности в Европе. После захлестнувшей область популярности в 19 веке, были изданы несколько законов, устанавливающих контроль качества по географическому названию. В 1991 винодельни ла-риоха получили высшую категорию D.O.C. – защищенного географического происхождения высшей квалификации.

Виноградники Риоха простираются между двух горных хребтов – Сьерра де ла Деманда на юге и Сьерра де ла Кантабрия на севере, занимая площадь около 59000 гектар. Располагаясь в долинах холмов, пронизанных притоками реки Эбро, они всегда надежно защищены от ветров и имеют достаточно солнца и влаги. Географически эта крохотная провинция имеет три субрегиона – Альта, Алавеса и Баха.

Регионы виноделия в Испании

Уникальный горный город в провинции Испании

На карте хорошо видно разделение винодельческих регионов.

Винодельческая карта Испании

Испанские вина, независимо от региона происхождения, имеют общую классификацию:

  • VdM (Вине де Меса). Это обычное недорогое столовое вино. Как правило, на них не обозначается ни год, ни регион происхождения, ни сорт винограда.
  • VdlT (Вине де Тьерра). Оно из районов, где в производстве используют 60% одного сорта винограда. Напитки из этих районов (их около 25 по всей стране) имеют ярко выраженный, свой особенный вкус.
  • DO (Деномисьон де Ориджен). Напиток в таких районах изготавливается из строго определенных сортов винограда. К тому же он должен быть произведен и разлит в этом же месте.
  • DOCa (Деномисьон де Ориджен Калифисада). Это вино высшего качества, этого статуса. В Испании удостоились напитки только из двух регионов – Риоха и Приорато.

Каталония

Этот регион самый древний по производству. Здесь зарегистрированы DO – Пенедес и Кава, а также DOCa в Приорате. Производство легких испанских белых вин, обладающих цветочно-фруктовым ароматом.

Обратите внимание! Знаменитое шампанское Кава производится здесь же. .

Риоха

Территория данного района небольшая, располагается на берегу реки Эбро. Вина с этой территории считаются лучшими во всей Испании. Именно они получили статус DOCa первыми. Риоха поделена на три участка: есть Баха, а также Альта и Алавеса. И в производстве смешивают три вида винограда из разных районов. Именно это и делает в Риохе (Испания) вина изысканными и неповторимыми, достойными своего уровня.

Этот регион является главным соперником Риохи. Но Наварра славится своими розовыми винами. На втором месте по популярности здесь стоит испанское красное вино сухих сортов винограда – Мерло, Гарнача и Каберне Совиньон. Благодаря известковым почвам и близости виноградников к морю напитки из этого региона славятся характерным ароматом.

Виноградники Наварры

Кастилия и Леон

Этот регион знаменит в первую очередь тем, что во времена арабского владения он сохранил виноградники, и виноделие здесь не прекращало развиваться. Несколько участков, находящихся в этом регионе, производят абсолютно разное вино. И это обусловлено особенным микроклиматом на каждом наделе.

  • Рибер дель Дуэро славится «дымным» вином.
  • Руэда – ароматом скошенной травы и некоторой горчинкой в послевкусии.
  • Торо знаменит крепостью напитков.

Арагон

Этот регион только недавно вышел на рынок виноделия с изысканными напитками. До этого Арагон производил грубоватые вина.

Андалусия

В первую очередь этот регион славится знаменитым шерри. А главная «фишка» Андалусии – в смешивании напитков разной выдержки. В основном из Андалусии выходят крепленые винные напитки.

Мурсия

Здесь долгое время производили виноматериалы. И лишь недавно перешли к виноделию – в частности, это вино красное для Испании – крепкое и ароматное.

Валенсия

Важно! Этот регион больше славится апельсинами, а не виноградом, потому что здесь он более подвержен эпидемии филлоксеры. Но и здесь производят молодое вино

Кастилья-ла-Манча

В основном находится производство обычных столовых вин из винограда сорта Темпранильо.

Страна Басков

Страна Басков

Интересно! Этот регион интересен не только эксклюзивными винами из таких же сортов винограда, но и тем, что люди разговаривают на своем языке, а работа на виноградниках, таких как Ондараби Сури и Ондарраби Белтаса ведется по древним правилам и канонам.

Как пить вина Риохи

Вина рекомендуется употреблять из широких бокалов, которые позволяют вдохнуть аромат напитка, насладиться его богатым букетом. Каждый сорт требует заданной температуры охлаждения перед подачей на стол.

В качестве закуски к красным сортам отлично подходит овечий сыр, острые блюда из овощей и говядины, нежирные сорта красной рыбы, а также блюда из свинины.

Белые напитки дополняют фруктовые нарезки, твердые сорта сыра, блюда из морепродуктов и овощей. Рыба на гриле считается особенной закуской под белый сорт вина Риоха.

Испанцы отмечают, что такие марки, как San Visente и Contador, лучше всего подавать к блюдам из белого мяса птицы и под овощи гриль. Более крепкие сорта алкоголя испанского виноделия лучше всего закусывать жареным мясом или национальным блюдом Испании – хамоном.

https://youtube.com/watch?v=OoIoAZDguz0%3Ffeature%3Doembed

Экономика Риохи

В настоящее время Риоха занимает одно из последних мест по численности населения среди автономных областей Испании. Из 174 муниципалитетов, расположенных на ее территории, более 50% приходится на долю муниципалитетов, в которых насчитывается менее двухсот жителей. Плотность населения: 61 человек на км кв. 49% населения проживает в административном центре области. Помимо областного центра, к числу городов с населением свыше 10 000 человек относятся Калаорра и Арнедо. Благодаря своим географическим и топографическим особенностям регион разделяется на два несхожих между собой района. В южном районе, занимающем 42% территории Риохи, проживает всего 3,6% населения области, при этом число здешних жителей неуклонно сокращается. На севере расположено 73% населенных пунктов. Помимо Логроньо, Калаорры и Арнедо, к числу наиболее густонаселенных районов принадлежат агломерации Аро, Нахеры, Санто-Доминго и Альфаро.

В горных районах Тьерра-де-Камерос и Сьерра-де-ла-Деманда традиционно развиты лесное хозяйство и производство шерсти. Здесь, на землях, находящихся в государственной или областной собственности, располагаются пастбищные хозяйства. На долю лесного хозяйства и животноводства приходится лишь четверть объема сельскохозяйственного производства Риохи. В северных районах развиты виноделие и овощеводство.

На землях области практикуется поливное и богарное земледелие. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, спаржу, стручковый перец. Промышленный сектор характеризуется высоким уровнем диверсификации. Предприятия области производят вина и продукты питания (Логроньо, Сенисеро, Аро, Калаорра), текстильные изделия и обувь (Логроньо, Арнедо, Сервера-дель-Рио, Альхама и Эскарай, мебель (Эскарай, Логроньо, Нахера), а также комплектующие для автомобилей, резиновые изделия и металлоизделия. Однако в ближайшем будущем для обеспечения конкурентоспособности ключевых отраслей промышленности потребуются значительные вложения в научно-исследовательские проекты и развитие сектора высоких технологий. Основные статьи экспорта: вина, каленое стекло, консервы, обувь и копченые колбасы. Горные районы с их живописными ландшафтами и разнообразием флоры и фауны обладают высоким потенциалом для развития экотуризма.

Достопримечательности

Конечно, именно в этом регионе находится самый большой и очень известный музей вина, который называется эль Музео дель Вино Династия Виванцо. Также можно посетить палеонтологический центр Энкисо, где вы увидите необыкновенные следы, оставшиеся от динозавров древности. А еще этот регион интересен тем, что может показать образцы горной архитектуры, которые представляют собой гроты-жилища, сооруженные прямо в скалах.

Риоха La Rioja
Музей виноделияРиоха La Rioja
Музей виноделия

Культурным центром региона называют Лагроньо, ведь этот город обладает богатым историческим прошлым. Путь Святого Иакова сыграл важную роль в становлении средневекового города. А сейчас, когда идешь по мощеным улочкам, встречаешь следы, оставшиеся от пилигримов, — раковину. Для пилигримов также был построен интересный каменный мост Пуэнта Педра, который ведет в старый квартал. Здесь же вы увидите горы Кантабрии, которые являются примером тех самых жилищ-гротов, сделанных в скале.
В Логроньо стоит осмотреть храм Сантьяго-эль-Реаль, а также собор Санта Мария Редонда. Есть в городе и историко-художественный музей.

Риоха La Rioja
Красоты ЛогроньоРиоха La Rioja
Улицы ЛогроньоУлицы Логроньо

Как выбрать испанское вино

Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.

Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

12.01.2017

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Образование и транспорт

Университет Риохи, принявший первых студентов в 1992 году, является единственным ВУЗом области. Он совмещает функции образовательного учреждения и научно-исследовательского центра. В числе прочих здесь предлагается учебный курс энологии. Университетский кампус расположен в Логроньо.

По территории области пролегли автострады N-111, N-232, N-120, A-12, AP-68. N-111 ведет на северо-восток в Памплону и на юго-запад в Мадрид; N-232 проходит вдоль берега Эбро, ведет на северо-запад в Виртус и на юго-восток к средиземноморскому побережью; N-120 уходит из Логроньо на запад, соединяя Риоху с Галисией. А-12 также носит название “автострада Путь Св. Иакова”. Она соединяет Памплону с Бургосом. Автострады связывают регион с портами Бильбао (АР-68) и Барселоны, расположенными, соответственно в 150 и 470 километрах от Логроньо. Из аэропорта Логроньо-Агонсильо воздушные суда компании Air Nostrum выполняют рейсы в Мадрид. Аэропорт находится на шоссе N-232. Железнодорожные станции расположены в Логроньо, и ряде других населенных пунктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: