как правильно пить бальзам

Лечебные свойства и польза

Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.

Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

В Латвии Riga Balsam рекомендуют и назначают врачи в поликлиниках.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:

  • помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
  • применяется при ревматизме;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
  • лечит раны и ожоги;
  • укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте здесь), борется с простудой;
  • избавляет от головных болей и мигрени.

Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.

Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.

При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.

Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Особенности, о которых нужно помнить

Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:

  • Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
  • Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
  • Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
  • Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.

Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.

https://youtube.com/watch?v=tENLN5V4k3g%3Frel%3D0

Рижский бальзам как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии. . Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке всегда указывается код Латвии (475).

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.
  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
  5. На контрэтикетке всегда указывается код Латвии (475).

Марки биттеров | 26.11.2017

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:

  • специально подготовленная вода,
  • сахар,
  • натуральный медовый ароматизатор.

В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки:

  • липовый цвет;
  • валериана;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • малина;
  • зверобой;
  • брусника;
  • черника;
  • ягодные морсы.

А что вам известно про огурцы, польза и вред которых описаны в актуальной статье? Потратьте несколько минут, чтобы узнать про их применение в народной медицине.

Инструкция по применению мази бишофита для лечения суставов опубликована здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/maski-dlya-litsa/ogurets.html написано, как сделать маску для лица из огурца.

В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте здесь), зверобой, тысячелистник (лечебные свойства и противопоказания травы), плоды черёмухи (польза и вред красной), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.

В состав напитка входит ряд минеральных веществ:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • белки,
  • углеводы,
  • жиры.

Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.

Как пить рижский бальзам Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Коктейль «Черный Латыш»

  • Riga Black Balsam – 25 мл;
  • Водка или BlaVod – 25 мл;

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Коктейль Black&White

  • Riga Black Balsam – 50 мл;
  • Жирное молоко – 125 мл;
  • Карамельный сироп – 12 мл;

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Коктейль Black Moon

  • Riga Black Balsam – 30 мл;
  • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
  • Сироп гренадин – 10 мл.

В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Коктейль Riga Coffee Black

  • Кофе – 100 мл;
  • Рижский бальзам – 25 мл;
  • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева), , форума homedistiller и других источников.

Рецепт изготовления рижского бальзама непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут) ~ 920 мл;
  • несладкая черничная настойка ~ 210 мл;
  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, ) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

Реклама

В 1762 году Кунце писал про свой бальзам в рижской городской газете так[7]:

«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».

А. Вольфшмидт активно использовал рекламу для продвижения своей продукции.
В июле 1892 года была запрещена к продаже выпускаемая водочным заводом Вольфшмидта «Антихолерная водка». Тогда он решился возместить потерянное, выпустив в продажу рижский бальзам[уточнить]. К каждой бутылке была привязана реклама следующего содержания:

«Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам. Признан хорошим медицинским департаментом 16 мая 1887 года за № 4689. Покорнейше прошу гг

потребителей моего настоящего бальзама обратить особенное внимание на то, чтобы всякий кувшин был снабжен этой пломбой. Этот бальзам из лучших целебных трав составленный уж не раз доказал свое целительное свойство и употребляется: 1

Для подкрепления живота: берется по рюмке бальзаму и добавляется мятною водкой или вином, или же водою, смотря по сложению человека, и выпивается перед обедом. 2. Для водворения пищеварения — 2/3 бальзаму и 1/3 водки или воды. 3. От простуды: 50 до 100 капель с чашкою мятлевого чаю или бульону. 4. Наружно его можно употреблять от ушиба, натерши или помазавши больное место. 5. От обжога нужно взять сырого растертого картофеля, напитать бальзамом и таким образом наложить на обожженное место. 6. От ревматизма и одеревенелости какой-либо части — стоит только натереть оную после бани. 7. От зубной боли — нужно взять капельку бальзаму на хлопчатую бумагу и наложить на больной зуб и снаружи натереть крепко-накрепко щеку. 8. От тоски (морской болезни) принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом. Примечание. Необходимо заметить, при употреблении сего бальзама остерегаться огня, а не то загорится. Нужно также после употребления оного тщательно затыкать кувшин».

История рижского бальзама или а может быть ворона

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

как правильно пить бальзамкак правильно пить бальзам

Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них –  заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.

Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас завод «Latvijas Balzams»), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».

Польза и целебные свойства рижского бальзама

Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:

  • Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
  • Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
  • Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.

как правильно пить бальзам

  • Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение. Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
  • Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
  • Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.

В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.

как правильно пить бальзам

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Источник: http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-balzamov.html

ВИДЫ БАЛЬЗАМОВ

как правильно пить бальзамПрежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

  • «Башкортостан»;
  • «Белорусский»;
  • «Вятка»;
  • «Гобустан»;
  • «Горно-Алтайский»;
  • «Дагестан»;
  • «Енисей»;
  • «Золотой Алтай»;
  • «Машук»;
  • «Рижский» чёрный;
  • «Самаркандский»;
  • «Сибирь»;
  • «Уссурийский»;
  • «Шифо».

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» – горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

как правильно пить бальзамИзвестно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» – «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», – долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» – один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters). Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке

Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: