Вино Ркацители сухое белое отзывы

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети;
  • .

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Как в древности производили вино в Крыму

  1. Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
  2. Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
  3. Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
  4. На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.

Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.

Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.

Особенности винограда Ркацители

  • 1 Особенности винограда Ркацители
  • 2 Особенности агротехники и регион выращивания

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

О чем говорит бутылка вина Ркацители Квеври

Красивая бургундская бутылка темно-коричневого цвета всё же, на мой взгляд, непригодна для этого вина. Она не дает понять, что за напиток внутри. На этикетке изображен глиняный сосуд квеври, в котором данные вина делаются. Всё это весьма симпатично. Но давайте обратимся к информации на этикетке.

Изготавливается это вино из сорта белого винограда Ркацители, являющегося самым популярным из всех белых, возделываемых в Грузии. Технология приготовления – традиционная кахетинская. Заключается она в сбраживании виноградного сока на мезге (то есть вместе с раздавленными виноградинами и гребешками), что придает вину особые вкусовые и ароматические качества.

Причем сбраживание это происходит в глиняных сосудах, называемых Квеври, которые вкапываются в землю для сохранения более-менее устойчивой температуры. О плюсах и минусах этой технологии мы уже писали на нашем сайте. Вдаваться в подробности не станем. Лучше перейдем к самому вину.

Вкус и аромат «оранжевого» вина Rkatsiteli Qvevri

В бокале очутилось вино золотисто-янтарного или даже оранжевого цвета. Именно поэтому нередко такие вина называются оранжевыми. Первичные ароматы очевидно цветочные, травянистые. Во втором «носе» после аэрации и насыщения напитка воздухом начали проявляться медовые и сладкие фруктовые нотки. Это как раз характерно для вин, приготовленных в Квеври.

Во вкусе Квеври очень бархатистое, сбалансированно кислотное. Имеет приятно и достаточно долгое послевкусие.

Общий отзыв о белом сухом вине Ркацители Квеври

Вино это имеет достаточно сильный аромат и вкус, поэтому неплохо сочетается с мясными, рыбными и прочими блюдами, а также выдержанными сырами и серьезными закусками. Производитель рекомендует подавать его при температуре 10-12°С. Однако мне показалось, что оно лучше проявляет свои вкусо-ароматические характеристики при более низкой температуре (6-8 градусов). Но это решать вам.

В целом, я бы назвал это вино белым, но с красным характером. Брожение и выдержка в Квеври на мезге придало ему те свойства, которыми стандартные белые вина не обладают. Но и с красными Rkatsiteli Qvevri не сравнить. Это своего рода винное ответвление (или даже тупик), которое может вскоре исчезнуть, ведь такой технологией пользуются все меньше хозяйств даже в самой Грузии.

Именно поэтому я бы порекомендовал его хотя бы попробовать. Опыт этот точно не бесполезный. Составьте и свой отзыв о нем!

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Обзор бутылки кошерного вина Кинор из Израиля

На лицевой этикетке все по-английски. Название самого вина Kinor (Кинор). Также надпись «Sacramental Sweet Red Wine», что переводится как «Церковное Сладкое Красное вино». Ниже изображение старинного струнного музыкального инструмента, типа арфы или даже наших гуслей. А в самом низу обозначение объема (750 мл), надпись «Продукт Израиля» и количество спирта (12,0%). Но давайте заглянем назад.

Удивительный у этого кошерного вина оказался состав. Вино это было сделано из ликерного вина с добавлением концентрированного виноградного сусла и винного дистиллята. Сахара здесь аж 123,4 г на литр или 92,5 г конкретно в этой бутылке. Это около 18 чайных ложек, для понимания.

А разлито по бутылкам оно было в июле 2013 года. То есть виноград урожая 2012 года. А это почти 6 лет на момент написания отзыва. Но Кинор является вином категории «Мевушаль», то прошедшим специальный нагрев, чтобы оставаться кошерным даже после соприкосновения с не-евреем. А это значит, что эти годы ему не страшны. Ведь после такой пастеризации (нагрева) оно, по сути, уже мертвое. Кстати, о сортах винограда нигде на бутылках не говорится. Но в Интернете я нашел, что были использованы Кариньяно и Аргаман. Но хватит с этими этикетками разбираться. Давайте уже пробовать!

Вкус и аромат израильского вина Kinor

Цвет у Кинора настолько темно-бордовый, даже почти темно-коричневый, что я после налива в бокал с удивлением для себя обнаружил, что бутылка из прозрачного стекла. А был уверен, что она как раз из темно-коричневого стекла.

Ароматика у этого сладкого кошерного вина из Израиля джемовая. Как будто только что открыл старенькое ягодное, уже засахарившееся варенье (клубничное или вишневое).

Во вкусе израильское вино Kinor также очень сладкое. Сладость настолько мощная, что даже горчит. Также чувствуется спиртуозность. Все же дистиллят виноградный применялся при производстве. Послевкусие очень приятное, сладкое, вновь джемовое.

Мой отзыв на сладкое кошерное вино Кинор из Израиля

Очень интересный опыт, конечно. До этого ни разу не пробовал кошерное вино. А тем более пастеризованное (нагретое почти до кипячения). Вкус очень своеобразный. Плюс сладость для меня почти запредельная. Много такого вина, конечно, не выпьешь.

Но этот джемовый вкусо-ароматический букет мне очень понравился. Постепенно допью его в течение недели-двух. Такие вина, к счастью, даже слишком быстро не портятся.

Настоятельно рекомендовать никому не стану, но вряд ли пожалеете о такой покупке. Если любите сладкие вина, возьмите на пробу. Цена вполне себе невысокая. А пока что буду прощаться. Спасибо за прочтение этого отзыва об израильском кошерном вине Кинор (Kinor)!

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Гастрономические сочетания

Как и многие белые вина, грузинское вино Ркацители прекрасно утоляет жажду в жару, если подается охлажденным. Если пить его во время застолья, то в качестве закуски лучше всего подойдут рыбные и легкие мясные закуски, свежие овощи и сыр. По правилам дегустации Ркацители следует употреблять охлажденным до +10…+12°С, используя специальные винные бокалы, выполненные из тонкого стекла, которое не оттеняет цвета самого напитка.

Форма бокала должна напоминать срезанное яйцо или бутон тюльпана. Ножка средняя по высоте и тонкая. Такая форма обеспечивает наилучшую передачу аромата напитка. Не стоит совмещать распитие Ркацители с крепким алкоголем. Это не только перебивает изысканный вкус вина, но и приводит к быстрому опьянению и дальнейшему похмелью, которое омрачит застолье.

https://youtube.com/watch?v=tgbwVrHpL0I%3Ffeature%3Doembed

Особенности грузинского виноделия

Повествование о грузинских винах будет неполным без рассказа об их изготовлении. В Грузии существуют три основных технологии производства: Кахетинская, Имеретинская и Рача-лечхумская. Каждая имеет свои особенности, в том числе, с точки зрения вкусов вин.

  1. Кахетинский метод

    Является наиболее известным. Его особенностью является то, что отжатый виноградный сок не фильтруется, а заливается в глиняные кувшины-квеври вместе с мезгой – остатками кожицы плодов, семян и даже гребнями.

    Заготовка настаивается на мезге несколько месяцев, прежде чем будет отфильтрована и разлита по другим емкостям. Подобный подход делает вкус кахетинских вин более терпким, ярким и насыщенным.

    Знаменитые вина, произведённые по кахетинскому методу: Саперави, Мукузани, Ркацители, Алаверди.

  2. Имеретинский метод

    В отличие от кахетинского, требует удаления веточек. При этом остальная часть мезги остаётся нетронутой. Кроме того, на брожение отводится всего пара месяцев. В результате получаются вина с более ровным вкусом и характерной кислинкой.

    Такой метод используется для создания следующих вин: Цоликаури, Тбилисури, Свири, Дими.

  3. Рача-лечхумский метод

    Используется для получения природно-полусладких вин. Отчасти он напоминает имеретинский, но для него используется виноград, собранный во время повышенной сахаристости, а брожение проходит при низкой температуре (около 4–5˚C). В результате получаются великолепные полусладкие вина природной сладости.

    Примеры природно-полусладких вин: Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули», Ахашени.

    На этом технологическая пятиминутка завершена. Переходим к обзору благородных напитков.

Современный Крым и его солнечный напиток

На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.

На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.

Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.

Немного о технологии

Естественно, самое вкусное вино изготавливается путем выдержки в дубовых бочках. Но в Молдавии такая тара считалась дефицитом. Очень часто вино выдерживалось сразу в бутылках, что придавало ему свою неповторимую «изюминку». А белые вина вообще почти никогда не выдерживались в дереве.

Если вы где-то обнаружите вина из коллекции советских времен, то увидите, что и пробка там не корковая, а из агломерата.

В современной Молдавии вина, все-таки начали выдерживать в дубовых бочках, как и предусматривает признанная во всем мире официальная технология.

Для того, чтобы на свет появилось качественное молдавское вино, необходимо подготовить сусло, потом дать ему полностью выбродить, чтобы процент алкоголя составлял от 9 до 12 процентов. Сахар в сухих винах отсутствует, а в полусладких составляет 30-50 г/л.

Белые вина, произведенные в этой солнечной стране всегда легкие, элегантные и малоэкстрактивные. Подаются такие напитки в охлажденном виде. Оптимальная температура для подачи белого вина составляет 10-12 градусов.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Сорт винограда Ркацители был завезен в Молдавию в 1954 году из Грузии. Но в этом регионе он дает совершенно другие результаты. Тут вино получается не янтарного, а светло-соломенного цвета. Тут у него легкий бархатистый вкус, и нежный цветочный аромат. Белые вина, в том числе и Ркацители, не выдерживают больше двух лет.

Вот такой разнообразный этот напиток, но всегда о нем отзывы положительные. Гурманам нравятся его легкость, аромат и неповторимый янтарный вкус. Это благородный напиток, который стоит того, чтобы занять достойное место в домашнем баре.

Где распространен белый виноград Ркацители

Родом он из с. Цинандали, что в Кахетии (Грузия). Является самым распространенным белым сортом винограда в Грузии. Но возделывается и за ее пределами. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Крыму и Украине. В советское время был очень распространен в Средней Азии и Казахстане, но в последние десятилетия несколько потерял свою популярность.

Описание сорта винограда Ркацители

Начнем с того, что с грузинского Ркацители переводится как «красная лоза». Так назвали его благодаря характерному яркому окрасу черешков. Самые основные характеристики этого винограда:

  • Период созревания составляет 150-160 дней (около 5 месяцев). В Грузии его собирают обычно в начале-середине октября.
  • Ягоды золотисто-желтые с розоватым оттенком, с тонкой, но прочной кожицей, и тремя косточками.
  • Сорт очень устойчив к зимним морозам. Навредить ему могут лишь морозы ниже минус 25-26°С. А если в регионе зимой не бывает холоднее минус 15°С, так виноград и вовсе не укрывают.
  • Урожайность у Ркацители очень высокая (80-140 центнеров с одного гектара) при 90% вызреваемости ягод на лозе.
  • Идеальным для выращивания является высота 400-700 м над уровнем моря, а также суглинистая или супесчаная почва. Сорт очень требователен к уровню влаги в почве. При ее недостатке крайне серьезно падает урожайность и увеличивается срок созревания.

Можно долго перечислять иные особенности этого винограда, но не хочется уходить глубоко в ботанику. Всё же у нас сайт, посвященный вину. Так что давайте сконцентрируемся именно на нем.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Вкусовые и ароматические качества вина из Ркацители

Из Ркацители делают множество различных белых и розовых вин. По описанию это и столовые сухие, и крепленые, и десертные, и ликерные, и портвейн с мадерой. Он даже является сырьем для производства коньяка. Иногда из него делают и просто виноградный сок.

Аромат и вкус вина Rkatsiteli во многом зависит от способа производства. По кахетинской технологии виноградный сок сбраживается на мезге (вместе с кожицей, гребнями, косточками). При этом такое вино становится более терпким, танинным с приятными фруктовыми ароматами и медовыми оттенками во вкусе.

Если вино из Ркацители производится по европейской технологии (с фильтрацией виноградного сока перед брожением), оно становится более мягким и ровным на вкус, совершенно не .

Общий отзыв о винах из грузинского винограда Ркацители

Рассматриваемый сорт винограда является сырьем для производства множества популярных грузинских вин: Rkatsiteli, Алазанская долина, Цинандали и некоторых иных. Лучшие из них (по описанию дегустаторов) отличаются характерным для этого сорта ароматом, прекрасным балансом вкусо-ароматических характеристик, полнотельностью и устойчивым послевкусием.

Однако с горечью приходится признавать, что на рынке немало недостойных образов вин из этого кавказского сорта. Выбирайте не самые дешевые Rkatsiteli и оставляйте свои отзывы в Интернете, делясь мнением о дегустируемом вине. Спасибо за прочтение этой статьи!

Производство классического грузинского вина

Именно в Грузии существует уникальная технология производства. Называется этот метод «Традиционным кахетинским». Он предусматривает настаивание вина в квеври – это огромные глиняные кувшины, закопанные в землю.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Сахаристость винограда для грузинских вин должна быть не ниже 20%. Этот метод имеет основную особенность, ягоды не отделяют от мезги (косточки и гребни), а давят вместе с ней. Дальше полученная масса, а правильно сказать, винное сусло отправляется в квеври.

Так как кувшины закопаны в землю по самое горлышко, там поддерживается постоянная температура, около четырнадцати-пятнадцати градусов выше ноля.

Когда сахар полностью перебродит в алкоголь, из получившегося вина убирают мезгу. После этого марочные вина отправляются на выдержку в бочки, а молодые разливаются по бутылкам. Именно к последним относится Ркацители. Вино, отзывы о котором самые различные, но в большинстве своем, все же, положительные. Этот напиток полнотелый, с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом и ярко выраженной кислинкой.

Вина Молдавии

Сейчас Молдавия выпускает довольно качественные вина, которые полностью соответствуют мировому стандарту качества. В винном ассортименте этой страны присутствуют элитные европейские сорта винограда. Но их явное преимущество состоит не в этом. У молдавских вин удивительное соотношение титруемой кислотности и приведенного экстракта. Это очень большая редкость.

Именно кислотность играет ключевую роль в стабилизации вина. Благодаря кислотности появляется такая ценная в наше время фруктовая свежесть и благородный аромат. Вкусы потребителей меняются, люди склоняются то в одну, то в другую сторону, но группа элитных сортов не меняется. Именно к ним относится вино Ркацители.

О винограде

Сейчас этот сорт выращивают в основном только в Кахетии, хотя он встречается не только в других регионах этой горной страны, но еще и в Украине, России и в Молдавии. Любой сорт винограда, из которого производят вино, достаточно привередлив. И Ркацители не исключение. Для его выращивания используют специальные методики.

Вино Ркацители сухое белое отзывы

Чаще всего Ркацители высаживают в суглинистые почвы в увлажненных участках. Именно такую местность любит этот сорт. Урожайность тут напрямую зависит от погодных условий. Этот виноград спокойно переносит морозы, а вот засуха очень пагубно влияет на него.

Грузинское вино Ркацители – это ординарное молодое вино, но из этого сорта делают такие марочные дорогие вина, как Цинандали, Гурджаани и Вазисубани. Еще он входит в состав полусухого вина Тбилисури и полусладкого – Алазанская долина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: