Лучшая сотня вин от Wine Spectator. Рейтинги вина. шкалы роберта паркера и дженсис робинсон – дегустация жизни – удовольствие в подарок

ТОП 5 наиболее популярных вин в мире.

1) Каберне Совиньон – красное вино родом из Бордо, Франция. Этот напиток иногда называют «Королем красных вин». В зависимости от возраста, Каберне Совиньон слегка меняет и вкус, и запах. Так, вино выдержкой от 10 до 15 лет обладает дубовым ароматом, в котором можно различить оттенки кофейных, табачных, шоколадных запахов. Напиток помладше – 3-7 лет – пахнет фруктами. Ценители считают, что такое вино сочетает в себе клюквенные, малиновые и сливовые оттенки вкуса. Кстати, Каберне Совиньон впервые появилось в 17 веке. И тогда, и сейчас его делают из винограда сортов Каберне Фран и Совиньон Блан (отсюда и итоговое название). Продают это вино практически в любой точке мира – от Канады до Австралии, от Чили до Италии. Подают же его обычно с мясными блюдами и десертами из шоколада. 2) ШиразШираз – еще один сорт красного вина. Его делают из винограда «Сира». Шираз часто называют вином мужчин – надежным, ароматным, с ярко выраженным вкусом. Родом Шираз из Франции (где его, кстати, по-прежнему именуют «Сира», как и сорт винограда). Однако широкую известность этот напиток получил отчасти благодаря Восточной Австралии, где активно начали заниматься его изготовлением и распространением. Интересно, что вкус вина Шираз очень сильно зависит не только от марки и производителя, но и от климата, почвы и прочих условий, в которых рос виноград. В этом особый шик и прелесть этого напитка – он очень разный. Шираз подают с красным мясом и сырами. Он прекрасно сочетается также с блюдами из дичи. 3) ГевюрцтраминерЛегкое белое вино с прекрасным долгим послевкусием – это, конечно, Гевюрцтраминер, которые готовится из одноименного сорта винограда. Считается, что лучшие представители этого напитка получаются из северных виноградников – говорят, Гевюрцтаминер любит холод. Правда, растет этот виноград везде – и в Канаде, и в Италии, и во Франции. Гевюрцтаминер относят к полусухим винам. Оно сладкое, полное цветочных запахов и фруктовых нот. В это вино часто добавляют ароматы специй – например, имбирь. Его подают обычно как аперитив. Неплохо Гевюрцтаминер подойдет к блюдам из морепродуктов или жирной пище. 4) ШардонеОдно из самых любимых американских вин – это Шардоне. Оно отличается демократичной стоимостью и разнообразием марок, изготавливающих этот напиток. Делают его из одноименного винограда, который, кстати, растет почти в любых условиях и считается весьма неприхотливым растением. Интересно, что очень многие известные винодельни начинали именно с Шардоне. Это помогло вину быстро завоевать популярность и распространиться по всему миру. А вот родилось Шардоне, предположительно, в Бургундии – одной из провинций Франции. На сегодня этот сорт вина – один из наиболее дешевых и узнаваемых как в Америке, так и в Европе. Подают Шардоне к блюдам из птицы, рыбы и свинины. 5) МерлоМенее терпкое и менее кислое, чем Каберне Совиньон, Мерло завоевало славу «женского напитка». Родом оно тоже из Бордо, но получило распространение значительно позже, чем его собрат. Мерло – красное вино с фруктовыми нотками в аромате и вкусе: черники, ежевики, ванили, сливы. Предпочтительнее всего подавать этот напиток с мясными блюдами. Например, его предлагают к сосискам, жаркому, телятине, баранине, бобовым.

Рейтинг вин – система, принятая винными критиками для оценки качества напитка. Само определение термина подразумевает, что такие оценки всегда в той или иной степени субъективны, поскольку в большинстве случаев решение принимает один человек, а не коллегия дегустаторов. Существует множество рейтингов, рассматривающих самые разные параметры, но ни в одном из них не используется лабораторное оборудование, основа оценки – только слепая дегустация.

Всемирно известные рейтинги вин.
С конца 1990-х годов самой популярной является шкала Роберта Паркера, на которой основываются такие журналы, как «Wine Enthusiast», «Wine Spectator», «Wine Advocate». Другие признанные рейтинги – система Дженсис Робинсон, шкала Майкла Броадбента и Дениса Руденко (для вин российского производства).

С развитием интернета стали появляться любительские рейтинги, основанные на суждениях непосредственных потребителей вина – например, сайт CellarTracker или приложение Vivino.

Лучшая сотня вин от Wine Spectator. Рейтинги вина. шкалы роберта паркера и дженсис робинсон - дегустация жизни - удовольствие в подарок

Любая оценка – как профессиональная, так и любительская – включает в себя не только очки, набранные вином, но и описание ароматического букета, разбор нюансов вкуса и общее впечатление, которое напиток произвел на дегустатора.

Дегустация вина

Для исследования качества вина проводят химический и микробиологический анализы. Но вино — сложный продукт, имеющий в своем составе много веществ, природа которых мало известна, количества ничтожны, и, тем не менее, сильно влияющих на его букет, вкус и характер. Поэтому оценить потребительские качества вина можно только методом дегустации. Дегустация вина — особая процедура с определенными правилами проведения.

Дегустаторы могут оценивать вино (выставлять рейтинг) как с помощью специальных таблиц, где отдельно оцениваются аромат, вкус и пр., а итоговый результат (рейтинг) вычисляется лишь после заполнения всей таблицы, так и без каких-либо промежуточных оценок, а сразу, интегрально. Дегустатор обязан сверять свои оценки, свою «личную шкалу», с огромной базой уже существующих и общепризнанных оценок. Иногда в помощь дегустаторам предлагаются похожие вина с уже известными оценками.

Где публикуются рейтинги

Если интересующего бренда нет в базе, возможны два варианта:

  1. Вино набрало меньше 80 баллов;
  2. Марка еще не проходила дегустацию.

Пока рубль падает, а наши депутаты предлагают скрыть этикетки алкогольной продукции на полках, винный мир не унывает и адаптируется к российской экономической действительности. Мы, например, несмотря ни на что, следим за трендами, а оценки критиков – один из главных двигателей интереса к вину. С 1988 года, эксперты одного из самых уважаемых винных журналов, Wine Spectator, публикуют список из тех тысяч, что оценивали за текущий год. Это один из самых влиятельных рейтингов во всей винной критике, и именно он разжигает интерес как вину вообще, так и к его частным случаям. В этом году, как и раньше, страны старого света лидируют по количеству бутылок в топах, но все чаще из интересных автохтонных сортов и из маргинальных регионов, например Tenuta delle Terre Nere с подножий вулкана Этна или Loimer Grüner Veltliner Qualitätswein Trocken из Кампталя, Австрия. Некоторые страны из представленных в рейтинге качественно продвинулись вперед, например, в списке значительно прибавилось вин из Греции (Domaine Gerovassiliou Epanomi White) и Португалии (Quinta do Vale Meão Douro).

Рейтинг Wine Spectator базируется не только на органолептике вина, но и на его цене и доступности (количестве выпускаемых бутылок). Кстати, в список этого года попали наши любимые производители из Риохи (La Rioja Alta Vina Ardanza – 34 место и 92 балла, и белое вино от Cune – 64 место и 90 баллов). Кроме того, из наших фаворитов в топе фигурируют отличные вина из Австралии (Peter Lehmann Clancy’s Barossa – 59 место и 90 баллов) и Сицилии (Firriato Santagostino Red – 87 место и 91 балл). Кстати, вина от этих производителей можно с легкостью купить в нашем itsmywine store . Удивительно, но на первом месте в 2014 году стоит портвейн, при этом не самый звездный, но спишем это на личные предпочтения авторов, тем более, что на сайте winespectator.com есть официальный дисклеймер, что этот список – скорее не шопинг лист, а набор виноделен, к которым авторы издания в последнее время пылают особенной страстью. Подкреплена ли эта страсть денежными знаками, дорожными, или астральными, мы не знаем, но

Различные шкалы оценок

Оценкой вин занимаются винные критики, специализированные журналы, винные конкурсы и многие другие, и профессионалы, и любители. Наиболее распространенная шкала оценок — 100-балльная. Применяются также 20-балльная, 10-балльная, 5- и 3-балльные шкалы. Винные конкурсы оценивают вина, присуждая им различные награды.

Известные винные критики и журналы и используемые ими шкалы оценок.

шкала оценки винаКритики, журналы
100-балльная критики:Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Стивен Танзер, Боб Кэмпбелл, Лука Марони, Джереми Оливер

журналы: Wine Spectator, Wine Enthusiast Magazine, Gilbert & Gaillard, Wineaccess, Decantalo, Falstaff Magazine

20-балльная критики: Дженсис Робинсон, Денис Руденко (рус.)

журналы: Decanter, Gault et Millau

10-балльнаяприменялась в СССР, на винодельческом производстве
5-балльная журналы: Platter’s Wine Guide
3-балльная журналы: Gambero Rosso

Известные винные конкурсы и комплекты наград

Винный конкурссоответствие наград рейтингу
Decanter World Wine Awards Медали: золотая 95-100, серебряная 90-94, бронзовая 85-89, диплом «рекомендовано» 81-84
Internation Wine Challenge Медали: золотая 95-100, серебряная 90-94, бронзовая 85-89, диплом «рекомендовано» 80-84
Concours de Mondial Bruxelles Медали: большая золотая 92.5-100, золотая 87-92.4, серебряная 84-86.9
International Wine Challenge Catavinum Медали: большая золотая 95-100, золотая 89-94, серебряная 80-88
AWC Vienna Медали: золотая 90-100, серебряная 87-89.9, бронзовая 84-86.9
Japan Wine Challenge Медали: золотая 18.5-20/20, серебряная 17-18.4/20, бронзовая 15.5-16.9/20, «знак одобрения» 14.5-15.4/20
Mundus Vini Медали: большая золотая 95-100, золотая 90-94, серебряная 85-89
Monde Selection Медали: большая золотая 92-100, золотая 85-91, серебряная 82-84, бронзовая 80-81
Berliner Wein Trophy Медали: большая золотая 92-100, золотая 85-91, серебряная 82-84, бронзовая 80-81

В июне 2012 года журнал Decanter опубликовал таблицу пересчета оценок по 20-ти балльной шкале в оценки по 100 балльной.

Сегментация вин по рейтингу

< 80

Вина с рейтингом <80 (<14/20) не получают наград на конкурсах. Журнал «Wine Enthusiast» не включает их в свой каталог. Некоторые специалисты называют оценку 80/100 «фактическим порогом приемлемости»[7]. «79 и ниже» — недопустимый рейтинг для винной карты ресторана, претендующего на награду «Restaurant Wine List Awards» журнала «Wine Spectator»

80 — 82

«Wine Enthusiast»: «можно попробовать при случае, если ситуация ни к чему не обязывает»[8]. 80-82 — примерный средний рейтинг вин бюджетной линейки «Yellow Tail», одного из мировых лидеров по объёму продаж[9].

< 85

«85 и ниже» — допустимый, но не желательный рейтинг вина из винной карты ресторана, претендующего на награду «Restaurant Wine List Awards» журнала «Wine Spectator»

83 — 86

«Wine Enthusiast»: «вино на каждый день»

86

86 и выше — оценки, которые производители уже охотно указывают в своих каталогах

89

Казалось бы, разница между 89 и 90 ничтожна (1 балл), но 90 — и по Паркеру, и у «Wine Spectator» вино «выдающееся», а 89 всего лишь «очень хорошее». Как иронизирует о 89 Чарльз Нил, импортер из Сан-Франциско, «если рейтинг не 90+, лучше о рейтинге вообще не вспоминать».

90 и выше

Оценки, которыми производители гордятся: размещают на этикетке или печатают на некхенгере (рекламный материал, крепящийся на горлышко бутылки). «90 и выше» или 90+ — как правило, так рекламируют свою коллекцию винные магазины, именующие себя «бутиками»

90 — 100

Томас Мэтьюз, управляющий редактор «Wine Spectator»: «Если бы я мог позволить себе пить вина только за 90, стал бы я? Да пожалуй, нет. Мир вина столь многообразен, а удовольствие от разных вин бывает таким разным. Если я открываю бутылку вечером обычного дня, то скорее всего это вино 80-88. Великое вино требует к себе и великого внимания. Порой у вас просто нет сил на это. Это как с музыкой: иногда, вам хочется послушать попсу, а иногда сесть и слушать симфонию Бетховена».

96 — 100

96 — 100 — высшие оценки, которых удостаиваются лишь около сотни вин по всему миру в год (иногда 30, иногда 130)

Характеристика вина в соответствии с его рейтингом

В 1970 году Роберт Паркер первым начал использовать для оценки вина 100 балльную шкалу (по образцу американской системы оценок). Вина оценивались в диапазоне от 50 до 100 баллов, и характеризовались также, как и школьные отметки «плохо /хорошо», а именно: «дефектное» — «среднее» — «хорошее» — «выдающееся»[3]. Вино считалось «выше среднего» или «хорошим», если его рейтинг был по крайней мере 85 пунктов. Дженсис Робинсон позже предложила свой набор характеристик качества вина по принципу «скучное /интересное», или, буквально: «на грани дефектного» — «смертельно скучное» — «отличимое» — «характерное, запоминающееся» — «выдающееся»[4]. Характерные, запоминающиеся вина по шкале Робинсон начинаются с отметки 16/20, или, если пересчитать по таблице Декантера, с 86/100.

Оценки и характеристики журнала Decanter

20-ти балльная шкала100 балльная шкалахарактеристика вина
18.5 — 2095 — 100выдающееся
17 — 18.2590 — 94настоятельно рекомендуется
15 — 16.7583 — 89рекомендуется
13 — 14.7576 — 82честное, не плохое
11 — 12.7570 — 75+убогое
10 — 10.7566 — 69дефектное

Шкала оценок и соответствующих характеристик журнала «Wine Spectator»[5]

  • 95-100 .. Классика: великое вино
  • 90-94 … Выдающееся: вино с превосходными характером и стилем
  • 85-89 … Очень хорошее: вино с особыми свойствами
  • 80-84 … Хорошее: серьезное, хорошо сделанное вино
  • 75-79 … Посредственное: вино с недостатками, но пить можно
  • 50-74 … Не рекомендуется

Однако, поскольку все оценки, как правило, сопровождаются ещё и заметками критиков, про исходные текстовые характеристики конкретной шкалы вспоминают не так часто.

Рейтинги и маркетинг

Если принимать за точку отсчета самую популярную 100-балльную систему, то бренды с рейтингом меньше 80 считаются чуть ли не позором производителя. Эти вина никогда не получают наград на конкурсах, их не закупают рестораны и не публикуют в своих каталогах журналы.

Чтобы попасть в винную карту хорошего ресторана, бренд должен набрать как минимум 85 баллов, а лучше – 86-89. 90-балльные вина – прерогатива алкогольных бутиков, и только несколько десятков марок в год получают высший балл – 100.

В России эта практика менее распространена, в магазинах редко можно встретить шелфтокеры (специальные ярлыки) с категоризацией ассортимента по рейтингу.

История появления оценок

В том или ином виде рейтинги хорошего вина существовали всегда, однако современную форму, с баллами и пунктами, приняли не так давно. В середине XX века сложилась уникальная ситуация: рынок оказался буквально переполнен вином со всех концов света, потребители терялись в этом разнообразии и не знали, что выбрать. Так сформировалась ниша для винных критиков, которые могли бы на уровне экспертов оценивать напитки и говорить публике, какие лучше покупать.

Обзоры публиковали в журналах, но у читателей не было времени изучать длинные и подробные описания, потребители хотели быстро понять основные характеристики вина и решить, покупать его или нет. В результате появилась и успешно прижилась система баллов, упрощающая выбор вина.

Удобные рейтинги с бальной оценкой сыграли значительную роль в развитии винного рынка Азии, России и Южной Америки в начале XXI века, так как маркетологи могли заранее предугадать, какое вино будет пользоваться успехом, не проводя масштабных и дорогостоящих исследований.

Однако надо понимать, что оценка сама по себе дает мало информации, не менее важен комментарий дегустатора-критика – аргументация, почему вино заслуживает именно выставленных балов.

Шкала Дженсис Робинсон

Использует 20-балльную систему, придуманную в 1959 году Мэйнардом Эмейроном. Баллы суммируются по 10 параметрам:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • аромат;
  • отсутствие уксусных нот;
  • кислотность;
  • соотношение кислотности с сахаром;
  • текстура;
  • вкус;
  • содержание танинов;
  • стиль.

Хорошие вина начинаются от 17 баллов, приемлемые, «на каждый день» — от 13.

Похожую систему использует и Денис Руденко для составления рейтинга российских вин. Этот критик в основном работает с брендами с постсоветского пространства. Он и другие российские дегустаторы часто ограничиваются оценкой только четырех параметров: цвета, аромата, вкуса и стиля.

Лучшая сотня вин от Wine Spectator. Рейтинги вина. шкалы роберта паркера и дженсис робинсон - дегустация жизни - удовольствие в подарок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: