Ром Закапа

Существующие виды Zacapa

Ron Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva. Создаётся путём смешивания ромовых спиртов, которые выдерживаются от 6 до 23 лет. У него насыщенный красно-коричневый цвет. Он обладает пряным, шоколадно-фруктовым вкусом, с нотками ванили и миндаля. Оставляет долгое, согревающее послевкусие.

Ром Закапа

Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Содержит в себе купаж спиртов выдержкой от 6 до 25 лет. Обладает благородным янтарным оттенком. Ром Закапа ХО последние 2 года дозревает в бочках из под —французского коньяка—, что способствует приобретению особого, древесного вкуса. В его букете преобладают древесные, карамельные и ореховые ароматы. Его шоколадно-фруктовый вкус сменяется на пряно-имбирное послевкусие с нотками манго.

Zacapa Reserva Limitada 2014. Для его создания используются спирты выдержкой от 6 до 24 лет. Относится к напиткам ультра-премиум-класса и выпускается лимитированным тиражом. Он был создан к 75-летию фирмы, главным технологом Лореной Васкес. На создание уникальной рецептуры её вдохновили невероятные ароматы горных трав. Его крепость составляет 45 градусов, а красно-янтарный цвет напоминает закат гватемальского солнца.

В его аромате присутствуют ароматы кожи, душицы, дуба, мяты и лавра. Травяные ноты во вкусе дополняются оттенками ванили, изюма, карамели и корицы. Оставляя приятное послевкусие горных, свежих трав, он покорит ваши вкусовые рецепторы.

Напитки такого же класса

Попробовав ром Закапа, вы поймёте, что напитков такого же уровня очень мало. Дегустаторы и ценители элитного алкоголя отмечают лишь несколько марок, которые могут быть ему альтернативой – Cartavio XO и Dictador XO Insolent. Эти марки, как и Закапа, изготавливаются по системе солера. Cartavio XO раскрывается ванильными и шоколадными нотами, а на смену сладковатому вкусу придет пряно-ореховое послевкусие, которое характерно и Zacapa.

Dictador обладает приятным, согревающим послевкусием. В его букете можно уловить не только ореховые и фруктовые ноты, но и луговые цветы. Как и Закапа, имеет сладковатый вкус, который переплетается с нотами кокоса, цедрой лимона и ванили.

Классификация по странам:

—Ямайский— . Отличается особой крепостью и характерной горчинкой. Но популярный  может похвастаться довольно мягким и приятным вкусом. Как и в Закапе, в нем ощущаются фруктовые и ванильные нотки, а вот в букете преобладает медовый аромат, который смешивается с дубовыми оттенками. Конечно, сложно его сложно сравнить с Закапа, но Captain Morgan Black довольно неплохой, бюджетный ром.

Ром Закапа

—Испанский—. Dos Maderas Luxus тоже изготавливается по системе солера. С Закапой их объединяет глубокий мягкий вкус, в котором улавливаются древесные и ванильные ноты. Но в Dos Maderas Luxus вы также почувствуете вкус вишни и черной патоки, а пряное послевкусие дополнится нотами апельсиновой корки.

Ром Закапа

—Кубинский—. Santiago de Cuba «Extra Anejo» 25 years old может составить конкуренцию Zacapa XO. Как и Закапа, он обладает сложным, сладким вкусом с древесными и карамельными нотами. А присутствие оттенков апельсина, кофе, табака выгодно отличает его от гватемальского напитка.

Ром Закапа

History

Ром Закапа

Bottle of Ron Zacapa XO

Ром Закапа

Ron Zacapa Centenario 23

Zacapa is a small town in eastern Guatemala founded in 1876. The rum was named for its 100th anniversary in 1976. Dr. Burgaleta also developed and created the rum Venado, another product of Industrias Licoreras de Guatemala.

Early Zacapa bottles came in a bottle covered in a petate[3] – a handwoven matting made from palm leaves which dates from the Mayan period made in Esquipulas, near the borders with Honduras and El Salvador, by traditional hat artisans. More recently they feature a band around the middle of the bottle.[4]

Ron Zacapa Centenario 23 used to be known as Ron Zacapa Centenario 23 Años. Its name changed due to the confusion it caused, as people thought it was a 23-year-old rum instead of a blend of rums between 6 and 23 years old.[5]

Products

  • Zacapa 23 – A premium rum aged between 6 and 23 years. 40% Alc by Volume.
  • Zacapa XO – A aged between 6 and 25 years. 40% Alc by Vol
  • Zacapa Edición Negra – Aged between 6 and 24 years.
  • Zacapa Royal

Zacapa 23

Nose

A soft start which develops complexity in the glass; sweet aromas of caramel, vanilla, cacao and butterscotch, combining with layers of flavour indicative of the different barrels in the solera process; sherried notes of caramelised, roasted brazil nuts and toasted hazelnut, and the characteristic rounded toffeed banana and dried pineapple of ex-American whiskey casks.

Читайте так же:  Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Palate

Wonderfully complex, generous and full-bodied, with a sweet honeyed viscosity atypical of an aged spirit; a great depth of raisined fruit and apricot preserves, building to an intense heart of savoury oak, nutmeg, leather and tobacco with notes of coffee and delicately sweet vanilla, balanced with a spicy touch of cinnamon and ginger on the pleasantly astringent finish; truly a rum for the discerning palate.

Serving suggestions

Best enjoyed on a single large lump of pure, clear ice in a luxury rocks glass with a heavy base.

История бренда

1934 год стал знаковым для гватемальской алкогольной истории — братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala. Вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Botran являлся лучшим гватемальским ромом.

Ром «Zacapa» создан в 1976 году купажистом Алехандро Бургалетой. Первым продуктом линейки был Centenario 23, который упаковывался в пальмовую рогожу petate. По продвижению бренда ударила гражданская война, разразившаяся на исходе 20 века. Циновки из старых мастерских больше не поставлялись, поэтому владельцы Industrias Licoreras начали приобретать «петате» в селении Хорти у крестьянок майя.

В 2013 году половину акций Zacapa приобрел концерн Diageo. Теперь напиток экспортируется в большинство стран мира. Премиальные марки «Zacapa» неоднократно побеждали на международных конкурсах. Организаторы International Rum Festival включили Zacapa Centenario в собственный Зал Славы.

Как пить ром Закапа

Напиток премиального
уровня подается в роли дижестива — в конце трапезы, когда наступает время
десерта. Дегустировать такой алкоголь следует маленькими глотками  в небольшом количестве, выпивать его
бутылками — расточительство и глупость. Таким ромом нужно именно наслаждаться.

Ром ЗакапаБокалы Закапа

Подавать напиток
рекомендуется немного охлажденным — до 18-20 градусов. Оптимальный вариант
посуды для подачи — тюльпанообразный бокал, который заполняется на одну треть.
Его держат несколько минут в ладони, чтобы алкоголь нагрелся и заблагоухал.

Разбавлять этот ром
льдом, а тем более другими напитка эксперты не советуют. Он хорош именно в
чистом виде. В качестве дополнения обычно выступает дорогая сигара, но если вы
не курите, то можно подать к алкоголю черный кофе без сахара, горький шоколад,
дольки цитрусовых и другие кисло-сладкие фрукты.

Как правильно пить

  • Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
  • В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.

Ром Закапа

  • Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.
  • v
  • t
  • e

Diageo

People
  • Franz Humer
  • Paul S. Walsh
Beer brands
  • Guinness
  • Guinness Black
  • Guinness Foreign Extra Stout
  • Harp
  • Kilkenny
  • Satzenbrau
  • Senator Keg
  • Smithwick’s
  • Tusker
  • Windhoek
Spirits brands
Gin
  • Booth’s
  • Gilbey’s
  • Gordon’s
  • Tanqueray
Liqueur
  • Baileys Irish Cream
  • Romana Sambuca
  • Sheridan’s
  • Yukon Jack
Rum
  • Bundaberg Rum
  • Cacique
  • Captain Morgan
  • Myers’s Rum
  • Pampero
  • Ron Zacapa Centenario
Vodka
  • Cîroc
  • Ketel One
  • Popov
  • Silent Sam
  • Smirnoff
Whisky
  • American
    • Seagram’s Seven Crown
  • Bourbon
    • Bulleit Bourbon
  • Canadian whisky
    • Crown Royal
  • Scotch whisky
    • Bell’s
    • Black & White
    • Blair Athol
    • Buchanan’s
    • Caol Ila
    • Cardhu
    • Classic Malts of Scotland
    • Cragganmore
    • Dalwhinnie Single Malt
    • Dimple
    • Glen Elgin
    • Glenkinchie
    • Glen Ord
    • Johnnie Walker
    • Justerini & Brooks (J&B)
    • Knockando
    • Lagavulin Single Malt
    • Oban
    • Old Parr
    • Royal Lochnagar
    • Singleton
    • Talisker
    • Vat 69
    • White Horse
    • Windsor Premier
  • Tennessee whiskey
    • George Dickel
Other
  • Archers
  • Don Julio
  • Goldschläger
  • Hennessy1
  • Pimm’s
  • Raw Tea
  • Rumple Minze
  • Sirop de Picon
Wine brands
  • Dom Pérignon1
  • Justerini & Brooks
  • Moët & Chandon1
  • Veuve Clicquot1
Breweries anddistilleries
  • Blair Athol distillery
  • Caol Ila distillery
  • Cardhu distillery
  • Clynelish distillery
  • Cragganmore distillery
  • Dalwhinnie distillery
  • Desnoes & Geddes
  • East African Breweries
  • Glen Ord Distillery
  • Glenkinchie distillery
  • Great Northern Brewery
  • Guinness Brewery
  • Guinness Ghana Breweries
  • Guinness Nigeria
  • Guinness Open Gate Brewery & Barrel House
  • Haig & Haig
  • Industrias Pampero
  • Knockando distillery
  • Lagavulin distillery
  • North British Distillery2
  • Oban distillery
  • Talisker distillery
Other
  • Diageo/Hotline Poll
  • Diageo Staff Association
  • Grand Metropolitan
  • Guinness Brewmasters
  • Guinness Storehouse
  • Johnnie Walker Championship at Gleneagles
  • Johnnie Walker Classic
  • United Distillers
  • 1Produced by Moët Hennessy, a joint venture between Diageo (34%) and LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton S.A. (66%) 2Owned by Lothian Distillers, a joint venture between Diageo (50%) and The Edrington Group (50%)

This page was last edited on 20 November 2018, at 01:38

Чем закусывать

  • Мужчины в качестве закуски отдают предпочтение нежирному мясу или качественной колбасе. Это может быть стейк вашей любимой прожарки. Из колбасы можно сделать канапе на шпажке с овощами и сыром.
  • Прекрасной закуской станут любые морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, гребешки – отличные ингредиенты для легкого салата. Обжаренный или запечённый стейк из сёмги станет отличным дополнением к напитку с морской историей. Отдавайте предпочтение благородным сортам рыбы, потому как селёдка, скумбрия не очень сочетаются с элитным алкоголем.

Ром Закапа

  • Нарезка из хороших сортов сыра также будет хорошо сочетаться с благородным напитком. Наколите на шпажку кусочек хлеба, оливки, сыр и подайте к столу.
  • Темные сорта подают с ананасами, яблоками, апельсинами, дыней и лаймом. Нарезанные фрукты можно посыпать тёртой корицей, это придаст новый вкусовой оттенок напитку.
  • Куда же без шоколада и шоколадных десертов? Чёрный шоколад будет уместен к янтарным сортам, но, думаю, кусочек качественного шоколада не испортит и тёмный ром. А настоящим сладкоежкам можно предложить мороженое или шоколадный торт.

Ром Закапа

91 Customer Reviews

  • 5

    ‘Paws

    1 March

    I’ve tried plenty of different rum varieties the last couple of years. Nothing compares to this one! It’s even better than the more expensive ones of the same brand

  • 5

    Anonymous

    17 January

    Great rum.

  • 5

    Anonymous

    11 January

    Picked this up while in Mexico and really enjoyed the flavors. An exceptional rum for sipping neat although the recommendation is to pour over a single ice cube. You definitely do not want to dilute this or mix (in my opinion)

  • 5

    Wally

    7 October 2018

    Excellent flavor, so smooth, nice taste.

  • 5

    Alan Brennan

    5 October 2018

    One of my favorites for sure. Incredibly smooth. Not to sweet or dry. Just about perfect. Highly recommend.

  • 5

    William Key

    27 September 2018

    Best rum I’ve tasted – so smooth.

  • 5

    Jason-B

    15 September 2018

    I love this rum. It’s smooth, sweet and warming without the any nasty after burn.
    This is my second choice when I need to treat myself, the XO is my first.

  • 5

    Trevor W

    30 May 2018

    By far the best rum I have tasted – and that’s quite a few.
    Rich and smooth with complex tastes and a long finish. XO is my favourite, followed closely by Solera.

  • 5

    Mr Carlos

    14 April 2018

    This stuff is great smooth with a nice taste,we love it.

  • 5

    Delmy ValdeZ

    10 March 2018

    Best rum hands down that IвЂve ever had. I highly recommend. Exquisite taste. You wonвЂt be disappointed.

  • 5

    Anonymous

    25 February 2018

    My husband has always loved a good Old Fashioned, but I never really “got it”. Now that he has started making mine w our Zacapa 23, I am hooked. This is so delicious, complex and smooth. This has that lovely natural sweetness of a good rum, so be careful w the simple syrup as you can easily go too far. The 23 is perfect for sipping straight as well.

  • 5

    Vladimir

    1 February 2018

    I am not a rum expert and around Christmas I was lucky to get myself a bottle of the zacapa xo which has blown my mind and all my liquor standards. Now wanted to see if the 23yo is at least as half as good since the price is twice as good compared to the xo. I can say itвЂs a brilliant rum, I believe it will become one of my standard drinks. The xo is even smother, with a richer taste and longer aftertaste, but this is good enough for most days and nights…

  • 5

    John WRT

    26 January 2018

    This rum is one of my favorite rums. It is smooth, full flavored and worthy of a snifter. It runs in the same lqague with Phillipines’ Gold Tosca.

  • 4

    Cflem

    11 January 2018

    Harsher than I remember to be honest, bit still one of the best.

  • 5

    Anonymous

    4 January 2018

    Excellent rum, first time using this service no complaints at all

  • 4

    Kkleong

    23 December 2017

    Very smooth and very nice strong very nicearoma and very smooth. I was amazed its made
    from sugar cane.

  • 5

    Tomas

    21 December 2017

    Complex and rich taste. One of the best rums!

  • 5

    Salvaje del Mar of Puerto Aventuras

    8 December 2017

    Incredibly smooth. A sweet taste void of any harshness, warms the throat and goes down smooth. Should be served in a cognac glass to enjoy the aromas. Compare it to Barbancourt 5 star presidential from Haiti, different but right at the top with the best.

  • 5

    Anonymous

    13 November 2017

    Great. Smooth and most enjoyable. Best sipping rum ever.

  • 5

    JBP3

    10 November 2017

    Absolutely superb rum! Perhaps best ever, served to complement a key lime dessert. Delightful!

История бренда

В 1939 году два брата Ботран основали компанию Industrias Licoreras de Guatemala, которая стала крупнейшим производителем алкоголя в Гватемале.

Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.

Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.

Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.

Современные производители алкоголя соревнуются в создании новых вкусов. Для любителей специй создали —пряный ром—. Но как по мне, самым изысканным и неповторимым вкусом обладает именно Закапа. Это отмечают все, кому посчастливилось с ним познакомиться. Ну а если вы ещё не успели попробовать этот напиток, не сомневайтесь, а смело приобретайте и наслаждайтесь элитным алкоголем.

Особенности производства

Ром делается в крохотном гватемальском городке Закапанека. Материал для рома «Zacapa» называется «девственным медом» — это тростниковый сок первого отжима. Перегонка осуществляется в неподвижных кубах, дистилляты выдерживаются по методике Солера. Процесс контролируется мастером-купажистом Лореной Васкес.

Спирты помещаются в бочки из белого американского дуба. Бочки транспортируются в горы и содержатся в погребах, чья высота над уровнем моря составляет 2,5 километра. Климат здесь прохладный и достаточно сухой, поэтому спирты испаряются крайне медленно. Ром выдерживается на протяжении 23 лет (минимум) и разливается по бутылям.

В Закапанеке жители продают поделки из «королевской пальмы». Этот же материал идет на изготовление сувенирных оберток для рома. Первые экземпляры рома «Zacapa» поставлялись завернутыми в пальмовые листья, современные марки ограничиваются компактной полоской в центральной секции.

Разновидностирома Zacapa

Гватемальский завод
выпускает всего три сорта, которые относятся 
к категории темных выдержанных. Каждый напиток по-своему неповторим.

  1. Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva или просто ром Закапа 23 — самый
    известный и самый популярный, производится по оригинальному рецепту 1976 года.
  2. Zacapa
    Centenario Solera Grand Special Reserve XO или просто
    Zacapa ХО.
  3. Zacapa Reserva Limitada 2014 года —
    лимитированный винтаж, который является самым дорогим в линейке.

Ром Закапа 23 года

Купажированный сорт,
включающий в себя спирты возрастом от 6 до 23 лет. Ron Zacapa 23 получал
золотые медали на международном конкурсе четыре года подряд — с 1999 года по
2001 год. Еще в его активе платиновая награда, полученная на выставке в Чикаго
и золотая, присужденная на выставке в городе Йбор.

Ром ЗакапаРом Zacapa 23

Дегустационные
особенности:

  • глубокий
    каштановый оттенок;
  • изысканный
    аромат с фруктово-ванильным шлейфом;
  • гармоничный
    вкус с нюансами десертных специй, сухофруктов, миндального ореха и шоколада;
  • длительное
    согревающее послевкусие.

Ром Закапа XO

Составлен из спиртов с
выдержкой 6-25 лет. На последнем этапе — два года перед розливом — напиток
стареет в бочонках из-под настоящего коньяка. Емкости закупаются во Франции у
производителей из провинции Cognac.

Ром ЗакапаРом Закапа XO

Дегустационные
особенности:

  • темно-янтарный
    оттенок, напоминающий коньяк;
  • аромат
    богатый и многослойный, раскрывающийся постепенно и демонстрирующий тончайшие
    переливы карамельных, древесных и ореховых тонов;
  • вкус
    элегантный, долгоиграющий, сначала на первый план выходят ноты древесины и
    горького шоколада, которые дополняются пряным шлейфом, имбирными мотивами и
    сладостью экзотического манго.

Ром Zacapa Limitada 2014

Специальный сорт
категории «ультра-премиум», который был создан Лореной Веласкес в честь
75-летнего юбилея фирмы, где она работала технологом. Напиток выпускается
ограниченной партией и имеет солидную крепость — 45%. Включает спирты с
возрастом 6-24 года.

Ром ЗакапаРом Zacapa Limitada 2014

Дегустационные
характеристики:

  • цвет —
    красно-янтарный, глубокий и чистый (говорят, что он напоминает оттенок
    закатного гватемальского солнца);
  • аромат
    изобилует нотками горных трав — душицы, мяты, чабреца, к которым примешиваются
    нюансы дуба, лаврового листа и кожи;
  • в роскошном
    вкусе гармонично сочетаются ноты трав, ванили, изюма, а в послевкусии
    чувствуется освежающий ментоловый шлейф. 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: