ru.knowledgr.comВино Анжу

Анжуйское вино

Сладкий шенен блан – своего рода специалитет Анжу. Его считают одним из самых роскошных сладких вин Франции. Он не так знаменит, как Сотерны, но весьма ценим знатоками.

Лучшие его образцы родом из зоны Кото́ дю Лайо́н, особенно из её небольших субзон: Кар де Шом (Quarts de Chaume) и Бонзо́ (Bonnezeaux). Для них характерен медово-цветочный аромат с оттенками тропических фруктов.


ru.knowledgr.comВино Анжу

Сладкий шенен блан из Кото дю Лайон

Из менее известных сладких анжуйских – вино из зоны к западу от города Анже, которое маркируется как Анжу Кото́ де Ля Луар (Anjou-Coteaux de la Loire).

Несмотря на внимание, уделяемое сладким винам, качество сухого шенен блана здесь тоже на высоте. В небольшой зоне Савенье́р у западной границы Анже и двух её субзонах – Куле́ де Сера́н (Coulee de Serrant) и Рош о Муан (Roche aux Moines) – производят едва ли не лучшие в мире образцы сухого вина из шенен блан.
.


ru.knowledgr.comВино Анжу

Сухой шенен блан из Савеньер – Рош а Муан

Развивая палитру региона, сухие и сладкие белые вина Анжу дополняют сухие, слегка пряные красные на основе сорта каберне фран. На этикетках они обозначаются как Анжу Вилляж (Anjou Villages), а лучшие из них идут под суб-апелласьоном Бриссак (Anjou Villages Brissac).


ru.knowledgr.comВино Анжу

Сухой каберне фран из Анжу Вилляж Бриссак

Анжуйское розовое вино представлено двумя основными стилями: полусладкое низкокислотное Розе д’Анжу (Rose d’Anjou, бывшее крайне популярным во второй половине 20 века) и более структурированное, более чистое и сложное Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou).

Игристые в небольшом количестве выпускает суб-апелласьон Сомюр (AOC Saumur mousseux): белые на основе шенен блан (с добавлением шардоне) и розовые, в основном из каберне фран в бленде с гролло и\или шенен блан.


ru.knowledgr.comВино Анжу

Анжуйский брют по шампанской технологии

Под общим апелласьоном Анжу (т.е. просто Anjou) могут выпускаться красные, белые и игристые вина. Но не тихие розовые, – им выделены свои отдельные суб-апелласьоны Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу.

Анжу Руж (Anjou Rouge) – красное анжуйское – опирается в основном на сорта каберне с небольшой помощью гамэ (Gamay) и пино д’Ониc (Pineau d’Aunis).

Анжу блан (Anjou Blanc) – белое анжуйское – обычно строится на шенен блан, часто с добавлением (до20%) совиньон блан и шардоне.

Игристые Анжу муссо (Anjou Mousseux) бывают и белыми, и розовыми – из тех же сортов, что и тихие вина Анжу.

Единственно моносортовое вино общего апелласьона – это красное Анжу Гамэ (Anjou Gamay), которому положено на 100% состоять из этого сорта. Здесь, как и в Мекке гамэ – – оно может выпускаться в лёгком фруктовом стиле «нуво» (Primeur или Nouveau на этикетке).

Виноградарство и виноделие

Два главных виноградных вида Анжу – Шенен Блан, известный в местном масштабе как Pineau de la Loire, который используется для сухого, сладкого, все еще и игристого вина и Франка Каберне, который используется главным образом для rosé и все еще красных вин. Сладкое винное производство Анжу очень зависит от благоприятных условий климата и испытывает отмеченное старинное изменение из года в год. Характер года изготовления вина и климата в конечном счете определит, какое вино будет произведено. Многие виноградники в Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Quarts de Chaume и Coteaux de l’Aubance AOCs расположены на защищенных наклонах вдоль притоков Луары. В благоприятных годах изготовления вина конец летних и ранних месяцев падения принесет условия климата, которые поощряют влажность и туман утром и достаточно света днем способствовать развитию благоприятной гнили Botrytis cinerea вместо менее желательных форм виноградной гнили. В исключительных годах, где есть достаточно теплоты и сухой погоды в течение месяцев урожая, виноград оставят на виноградной лозе изюминке в процессе, известном как passerille. Этот метод высушивает вино, удаляя влажность и концентрируя сахар, не добавляя нюанс аромата, который делает Botrytis.

Читайте так же:  Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзыв

Особенность последнего урожая и botrytized винного производства – урожай индивидуального винограда в последовательных проходах или попытках через виноградник, гарантирующий единственное, самый зрелый виноград собран. Некоторые производители будут волновать и разливать в бутылки производство каждого, пробует отдельно, но многие в конечном счете смешивают их вместе, чтобы произвести более уравновешенное вино. Вино часто волнуется при низких температурах, и для некоторых сладких вин может занять до 2 месяцев. Уровень алкоголя, оставленный в этих винах, может колебаться от 12-14% в зависимости от уровня сладости.

Широкий спектр винных стилей, произведенных в Анжу, приносит с ним большое разнообразие методов виноделия. В областях, таких как Coteaux du Layon, вина волнуются в 400 л (106 галлонов) “дважды-barriques” и представляются частичному malolactic брожению. Основные спокойные вина Анжу blanc сделаны подобными все еще белому винному производству в другом месте, хотя, как винный эксперт Дженсис Робинсон отмечает, у них действительно есть историческая ассоциация с тем, чтобы быть по sulfited. В то время как производство красного вина продолжает находить рынок и установки увеличения Совиньона Каберне, больше производителей проводят эксперименты с использованием новых баррелей дуба. В более зрелых годах производители Анжуйца могут сделать больше более полных уплотненных красных подобным найденным в Туренских винных красных, но все еще относительно легкий когда по сравнению с красными оттенками более теплых климатов, такими как Бордо и Рона.

Упомянутый в этих трех мушкетерах (Les Trois Mousquetaires) Ch.47 СОВЕТ МУШКЕТЕРОВ Александром Дюма

Очаровательная женщина!” сказал Афон, потягивая стакан игристого вина. “Злодейский хозяин!” кричал он, “он дал нам вино Анжу вместо шампанского и предполагает, что мы знаем не лучше! Да,” продолжал он,

“очаровательная женщина, которая развлекла добрые взгляды к нашему другу d’Artagnan, кто, на его части, дал ей некоторое нарушение, для которого она попыталась отомстить себе месяц назад, убивая его двумя выстрелами из мушкета, неделю назад, пытаясь отравить его, и вчера требуя его голову кардинала.” Любезность


История

Вино, сделанное из винограда Шенен Блан, может быть датировано к 9-ому столетию в виноградниках, принадлежащих Глэнфеуил Абби, расположенной просто к югу от Анже в том, что является теперь современным днем Le Thoureil. Анжуйские вина были проведены в высоком уважении начиная со Средневековья, но где главным образом ограничено местными французскими рынками. Необычный в течение времени Анжу была известна ее уникальной техникой виноделия смешивания vin de presse, вино, извлеченное из нажима винограда, с vin de goutte или бесплатным соком пробега, который прибыл из веса силы тяжести, нажимающей виноград. Этот vin de presse добавил дополнительные танины и цвет к вину, но мог ограничить призыв вина к тому, чтобы быть потребляемым молодого.

Голландские торговцы в 16-ом и 17-ое столетие ввели сладкое винное производство области, которая накормит рост и преуспевающий рынок для таких вин в Роттердаме. Вина Анжу испытали некоторую краткую популярность с английским рынком, пользующимся спросом из-за их репутации дегустации, “готовой и сладкой”. Звездным часом Анжуйской винной промышленности было начало 19-ого столетия, когда рыночный спрос Парижа настиг те из голландцев, и установки процветали всюду по области. Но скоро эпидемия виноградной тли разорила бы виноградники области и завершила бы эту золотую эру. В ответ на опустошение, производителей в Анжу, пересаженной с широким диапазоном виноградных видов переменных качеств, включая виноград. Даже с этим массивное пересаживание, виноградники в Анжу все еще число меньше чем половина площади установлена в течение пиковых лет производства.

Читайте так же:  Вино из яблок 8 рецептов в домашних условиях

Анжу-Сомюр Anjou-Saumur

Главный продукт региона – белые (сухие и сладкие) вина из сорта Шенен Блан, несмотря на то, что для многих слово Анжу ассоциируется с розовым вином. Кроме того, по производству игристых вин Сомюр уступает только Шампани, да и лучшие из анжуйских красных имеют высокое качество.

Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Аристократически-легкие розовые вина Анжу, которым присущ выраженный аромат фруктов, могут считаться одними из самых удачных среди вин, получаемых путем так называемого «кровопускания» (быстрый отбор сусла-самотека без контакта с мезгой). Среди розовых вин Анжу встречаются:

Розе д’Анжу (Rose d’Anjou) – полусладкое розовое вино – представляет собой смесь сортов Гролло, Каберне, Кот, Гамэ и Пино д’Они. Вино имеет насыщенно-розовый цвет, но в аромате оно достаточно пустое, а на вкус часто оказывается водянистым. Должно питься молодым и охлажденным.

Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – тоже розовое, но заслуживает большего внимания. Производимое из благородного сорта Каберне-Фран, является полусухим, бархатистым, тонким и очень элегантным вином. Ему присущи ароматы клубники и айвы.

Розе д’Луар (Rose d’Loire) – производится из смеси Каберне-Совиньон, Каберне-Фран (минимум 30%), Гролло, Гаме и Кот, является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также и в Турени. По своим достоинствам располагается где-то между Каберне д’Анжу и Розе д’Анжу.

Белые вина Анжу просто великолепны, они весьма оригинальны и достаточно мощные. Производят их из сорта Шенен Блан, к которому иногда добавляют до 20% Шардоне или Совиньона, причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

Кроме того, Анжу славится белыми полусладкими винами, самые известные из которых – Кото дю Ланон ( Coteaux du Layon), Бонезо (Bonnezeaux) и Кар-де-Шом (Quarts de Chaume). Эти вина крепостью 13-14 градусов часто производятся из винограда, пораженного “благородной плесенью”. Золотого цвета с зеленым отблеском, они – тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства.

Наконец, Сомюр, земли которого еще называют «белый Анжу», дает сухие белые вина, производимые на известняке. Это – легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района Сомюра вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся, а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения: Сомюр и Креман де Луар.

Красные вина Анжу следующие: Сомюр и Сомюр-Шампиньи, производятся от лоз Каберне Фран и Каберне-Совиньон. Это вина глубокого рубинового цвета с тонким малиновым букетом и легким фруктовым вкусом. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми. Анжу-Гаме, производимое от лозы Гаме с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как Пример, то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая. Анжу-Виляж производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами Анжу. Они могут продаваться только после года выдержки.

Центральный Массив

Виноградники аппелласьона Сансер (Sanserre) расположены  на вершине живописного холма, земли которого богаты известняком и кремнем.  В средние века Сансер славился своими красными винами сортов Пино Нуар и Гаме, но в конце 19 века  виноградники были уничтожены филлоксерой. Теперь предпочтение виноделов отдано белому сорту винограда Совиньон Блан, и на сегодняшний день  сорта красного винограда культивируется только на одной трети всех виноградников аппелласьона Сансер. Замечательный терруар, а также мастерство виноделов дали возможность производить этому региону великие вина, и в 1936 Сансер получил статус АОС.

Читайте так же:  Настойка из алоэ, меда и кагора готовим и принимаем правильно

Очень разнообразные почва, которые и определяют неповторимость вин этого края. Нельзя не поразиться многообразию вин, которое производят здесь из винограда сорта Совиньон Блан. Известняк дает изысканные, изящные вина с ароматом черной смородины, самшита, “белые земли” – сильные щедрые вина с тонами нарцисса, тогда как у продукции кремнистых почв с примесью глины в букете преобладают оттенки акации. Так благодаря Совиньону находят свое проявление все особенности почвы. Он воплощает их в бесконечное разнообразие нюансов аромата, в совокупности которых всякий раз присутствует особая доминанта, свойственная каждому “крю”. В рамках своего типа свежее, насыщенное, фруктовое белое вино Сансер, несомненно, является одним из лучших во Франции, ему пытаются подражать хозяева соседних виноградников. Типичным для этих вин считают запах “ружейного кремня”, сопровождающий искры, вылетающих при ударе камня о камень.

Еще одна подлинная гордость долины Луары – белое Пуйи-Фюмэ (Pouilly-Fumé), производится в настоящее время на 5/6 его площади. Его, также как и Сансер, делают из винограда сорта Совиньон, который позволяет выявить все достоинства сланцевых почв. При этом свежесть вин не исключает прочности их структуры, а присущие Совиньону приобретают особую тонкость и кремниевую минерально-дымную ноту.

По какой-то необъяснимой причине долина Луары чаще всего ассоциируется с четырьмя основными винодельческими районами: Пеи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара. Хотя в некоторых книгах упоминаются соседние области, например Фьеф-Вандеен и О-Пуату, мало где можно встретить наименования Верхней Луары, а ведь вина Кот-Роанез и Кот дю Форез, которые производят красные и розовые вина, относящиеся к винам АОС, законные члены семейства вин Луары. Эти вина, изготавливаемые от лозы Гаме – мягкие и с фруктовым вкусом, подходящие для того, чтобы их пить молодыми.

В Алье на юге Клермон-Феррана производятся красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества: Кот д’Овернь. Вниз по течению виноградники Сен-Пурсен дают красные, белые и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества.

И если четыре основных наименования могут и должны стоять в одном ряду с лучшими винами мира, недобросовестных производителей стало так много, что крупные районы зачастую превращаются в «минное поле» для ценителей вина, в то время как продукция виноделов менее известных областей Верхней Луары вполне заслуживает внимания.

Пэи-Нантэ Окрестности Нанта

Здесь царит Мюскаде, дающий легкое белое вино со вкусом фруктов, которое пьется молодым. Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники Мюскаде производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. Они расположены на древних скалистых почвах, в составе которых: гранит, песчаник, полусланцы. Мюскаде был завезен в этот регион в конце XVII века после того, как суровая зима уничтожила местные виноградники. Сегодня весь регион Нантэ ассоциируется только с этим вином. Из всех французских вин только Мюскаде получает право на надпись на этикетке Сюр-Ли (на осадке), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки. Когда вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нем. Благодаря этому, вино становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык. Для изготовления вина используются только здоровые ягоды, а процесс винификации строго контролируется. Лучший Мюскаде, производимый на чисто сланцевых почвах берегов речек Севр и Мэн (притоков Луары), носит название Мюскаде-Севр-э-Мэн. Этому благородному вину присуща так называемая «йодистая нота», а из-за контакта с дрожжевым осадком вино приобретает аромат морских водорослей. Оно идеально сочетается с морепродуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: