Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

А что под этикеткой

На фоне «Советского» шампанского, после того, как узнаешь, что страна-изготовитель героя нашей статьи Россия, уже появляется некоторое отторжение. Но, на самом деле, все не так уж и плохо. А очень даже здорово. Вкус Санто Стефано довольно изыскан и приятен.

Изготавливается напиток, отнюдь, не на частных виноградниках, где виноделы отдают все силы на производство божественного напитка. На деле все намного прозаичнее и приземленнее. Изготовителем является завод под названием ЗАО «НПО Агросервис». Располагается он не в жарких широтах юга России. Фактическое местоположение завода – Московская область. Сырье или виноград – не собственный, а привозной. Откуда он поставляется, является секретом компании. Объем выпускаемой продукции не так уж и велик, так что далеко не всегда этот продукт можно встретить на прилавках магазинов.

Для того, чтобы понять, как сам производитель позиционирует свой напиток, достаточно посмотреть на этикетку. Там четко и ясно указано, что это – «газированный винный напиток». То есть, он даже не претендует на шампанское или вино, сразу объявляя, что держит в руках потребитель. Да и крепость напитка совсем не «винная» — всего 8 градусов.

Что же это за напиток

Игристое розовое вино бывает крепостью от 11-ти до 13-ти градусов. Отличается от других видов шампанского необычным вкусом спелых фруктов и свежим ягодным ароматом. Но главное отличие такого шампанского от других сортов в способе его производства. При изготовлении используют особые дрожжи и тростниковый сахар. Насыщение углекислым газом происходит в уже разлитом по бутылкам напитке. Срок выдерживания розового вина превышает стандартные сроки. Отжим виноградного сока производится ручным трудом.

Свое название вино получило благодаря благородному розовому цвету, который образуется за счет смешения белых и красных сортов винограда при производстве игристого напитка. Выпускается это шампанское в небольших количествах. Это примерно 1% от всего выпускаемого объема игристых вин в мире. За счет этого и того, что розовые вина дольше выдерживаются, цена на них обычно превышает стоимость других сортов.

Изготовление розового шампанского

Производят этот напиток двумя способами. Первый — смешивание. Такой метод популярен среди производителей. Производство белого напитка и красного сначала идет по отдельности, и только потом они смешиваются в определенных пропорциях для получения идеального розового оттенка. Качество продукта от этого не страдает.

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Второй способ — Rose de Sagniee. Это метод совершенно отличается от предыдущего. Но несмотря на свое название прост. Технология приготовления такова: шкурки красного винограда добавляются в обычное винное сусло и вымачиваются там. В этом методе большое значение играет время нахождения шкурок в сусле. Если передержать, шкурки заберут на себя ферменты сусла и напиток потеряет свой вкус.

Шампанское розового сорта всегда имеет на этикетке надпись «Rose». Родиной его не всегда будет французская провинция Шампань. Сейчас игристые вина производят и за ее пределами, а понятие «Шампанское» потихоньку стало именем нарицательным и применяется ко всем игристым винам.

Виды

На рынке вин много различных марок, практически всеми производителями выпускается розовое шампанское. Разберем наиболее популярные сорта розового шампанского на сегодня.

  • Bosca Rose. Это полусладкое вино. Оно имеет классический оттенок. Вкус и аромат наполняют спелые фруктовые ноты. Рекомендуется употреблять как аперитив. Подходит для употребления с десертами, сырами, фруктами.
  • Lambrusco. Полусладкий напиток с красивым оттенком. Во вкусе присутствуют свежие фрукты, садовые и лесные ягоды. Вино дополнит легкие салаты, подойдет к фруктам и сырам.
  • Martini. Относится к полусухим винам. Обладает искристым розовым цветом. В аромате присутствуют цитрусы. Их дополняют оттенки сочных персиков и бузины. Martini сочетается с сырами, садовыми ягодами, рыбными блюдами.
  • Fresita. Относится к сладким винам. Имеет деликатный фруктовый вкус. В аромате ощущается спелая клубника и белый виноград. Рекомендуется подавать к десертам или пить со спелыми фруктами.
  • Veuve-Clicquot. Вино обладает насыщенным цветом, бликует медными тонами. Букет объединяет в себе ноты грейпфрута и ароматы ягод: вишня, малина, клубника. Напиток обладает легким сладким цитрусовым вкусом с минеральным оттенком. Отлично сочетается с блюдами из мяса.
  • Champagne Bollinger. Сухое шампанское, розовое, оттенка лосося. Аромат наполнен спелыми красными ягодами, мандаринами и цветочными оттенками. Во вкусе ощущаются цитрусы и орехи. Подойдет как аперитив, дополнит японскую кухню. Хорошо сочетается с морепродуктами.
  • Laurent-Perrier Cuvee. Это вино обладает насыщенным приятным цветом. Во вкусе ярко ощущаются фрукты, в аромате собран букет ягод черешни, клубники, смородины и малины. Напиток прекрасно сочетается с сырами, с блюдами из мяса и птицы.
  • Dom Pérignon Brut. Брют класса премиум красновато-оранжевого цвета. Вкус напитка изысканный, целостный. Букет содержит какао, апельсин, лесную землянику и аромат свежескошенного сена. Рекомендуется пить напиток с красными фруктами, рыбными блюдами и блюдами из птицы.

Шампанское Санто Стефано виды

Всего существует 5 сортов шампанского от «НПО Агросервис»:

  • Белое полусладкое;
  • Розовое полусладкое;
  • Белое полусухое;
  • Белое сухое;
  • Белое брют.

Но на этом, так сказать, модельная линейка не завершается. Любой из этих видов можно найти в подарочной упаковке. Действительно, вкус Santo Stefano довольно приятен и его не стыдно принести в качестве презента своему начальнику или родственнику. Ниже мы дадим описание каждого из них подробнее для того, чтобы вы смогли выбрать то, что нужно именно вам.

Белое полусладкое Santo Stefano Bianco

Вкус у напитка – цветочный с легчайшей ноткой меда. Все упаковано в бутылку темного стекла. Само шампанское имеет соломенный насыщенный цвет. Очень понравится тем, кто хочет кто хочет немного отдохнуть от летней жары. Отлично раскрывается в охлажденном виде. Для этого не стоит использовать лед – по мере его растапливания шампанское будет терять свой вкус. Намного лучше взять кружку с двойными стенками, между которыми имеется жидкость, отлично держащая температуру. Да, не столь презентабельно, как из бокала, зато вы легко сохраните вкус напитка и его охлаждающую приятность. Это если для себя. На стол можно будет поставить следующий вид.

Белое полусладкое шампанское Santo Stefano Bianco в подарочной упаковке

Отлично подойдет как в качестве подарка, так и для того, чтобы украсить стол перед гостями. Правда, украшение будет актуальным до тех пор, пока будет стоять в коробке. Бутылка внутри ничем не отличается от предыдущего варианта. Правда, имеется одна особенность, которая присуща всей линейке Santo Stefano: у них пробки не пластмассовые, что прибавляет им несколько очков. Как в номинации «презентабельность», так и в глазах многих потребителей, потому как не все доверяют напиткам с пластмассовыми пробками, считая, что вкус шампанского от этого портится.

Розовое полусладкое шампанское Santo Stefano Rose

Этот напиток больше понравится девушкам. Приятный сладковатый и нежный вкус делает его очень интересным для представительниц прекрасного пола. Во вкусе первую роль играет земляника. Но она не «перекрывает» собой все остальные оттенки вкуса и можно различить букет еще из нескольких лесных ягод. Шампанское Санто Стефано очень приятное!

Розовое полусладкое Santo Stefano Rose в подарочной упаковке

По аналогии с предыдущим видом шампанского, тут мало что изменяется. Главная задача «подарочной» версии в отличие от обычной – это красиво выглядеть. Внутри коробки будет находиться бутылка обычного розового полусладкого Santo Stefano Rose. Вкусное игристое вино, которое так нравится девушкам и женщинам. Что еще нужно, чтобы завоевать симпатию нужной женщины?

Белое полусухое Santo Stefano

На белое полусухое стоит обратить внимание тем, кто считает, что розовое шампанское Санто Стефано слишком сладкое. Кисловатый вкус, который очень хорошо дополняется шоколадными конфетами

Белое сухое Santo Stefano брют

Сахара здесь нет совсем. Откровенно кисловатый вкус разбавляется цветочным ароматом, что делает игристое вино незабываемо вкусным. А если его подать со сладким виноградом или черным шоколадом, то его вкус улучшится в разы. Попробуйте – не пожалеете! Отзывы о нем только положительные.

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Как делают розовое вино

Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.

Из какого винограда производят розовое вино

В Провансе для изготовления розе чаще всего используют .

Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.

В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.

Розовое шампанское к столу

Про розовые вина можно сказать, что они имеют не очень хорошую славу и не в фаворе у гурманов, а вот с шампанским, наоборот, всё обстоит иначе – розовое шампанское весьма ценится знатоками и находит своё место в винных картах дорогих ресторанов. Это, разумеется, находит отражение в цене напитка – самые дорогие розовые шампанские вина стоят в полтора, два раза дороже, чем обычные. Если говорить о настоящем, французском, то расклад цен у нас в России примерно таков: обычное, классическое – начиная от 2 т. р., розовое – примерно от 4 тысяч за бутылку, и это за самые простые сорта. Цены во Франции примерно в два раза ниже. Престижные марки даже во Франции очень дороги, например розовое Дом Периньон могут стоить порядка 300 евро.

Некоторые считают, что это, в первую очередь, обусловлено сложностью изготовления. Но, на мой взгляд, тут больше дело в элегантности и престижности вина, да и производится его гораздо меньше – порядка 1% от всего объёма. А технологию изготовления производители не особо афишируют. Мне видятся два пути получения розовых игристых вин:

  • к уже готовому кюве —  смеси тихих вин, подготовленной для вторичного брожения, добавляется небольшая доля красного вина и, таким образом, создаётся требуемый цвет;
  • более сложный и технологичный способ – при получении виноградного сока черных сортов винограда, процесс прессования ведут немного более интенсивно и сок окрашивается за счёт тёмной кожицы ягод.

Хоть обычное вино и соломенного цвета, но при его производстве часто используют чёрные сорта винограда с тёмной кожицей и прозрачным соком. Его давят настолько нежно, что кожица сок не окрашивает. (Читайте подробнее нашу статью ”Производство шампанского”).

Конечно, не всё так просто – можно легко потерять утончённость, лёгкость и элегантность вкуса!

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Реклама розового Ruinart из журнала Paris Match

Отличить розовое от обычного достаточно просто – ищите на этикетке слово ”Rosé”, если это французское.

Цена за хорошую бутылочку розового, как я уже сказал, достаточно велика. Но не стоит гнаться за самым престижным и лучшим – на российском рынке много других ”розовых собратьев”, произведённых в других странах и по более приемлемым ценам.

Обратите внимание на испанское розовое игристое вино Cava. Производят его по технологии, аналогичной французской, применяемой в Шампани

Вкус достаточно тонкий и приятный, слегка, правда, резковат. Цвет очень красивый, может, слегка более розовый, чем хотелось. Изготавливается это вино из сортов винограда Гранча и Монастрель, совсем не характерных и далёких от французских сортов Шампани. Цену я уже точно не помню, если не изменяет память, она была примерно в диапазоне 700-800 рублей – достаточно приемлемая цена за хорошее игристое вино к празднику.

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Розовое игристое вино Cava

Другое розовое игристое, которое частенько попадается в наших супермаркетах – австралийское розовое шипучее вино  Jacob’s Creek. Выглядит очень красиво, с многообещающей надписью на этикетке ”Premium Cuvée”. Производится из классических ”шампанских” сортов винограда – Шардоне и Пино Нуар. Но вкус, по моему, менее интересный и более резкий, чем у испанского вина. Стоит оно немного дешевле – рублей 550.

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Австралийское вино Jacob’s Creek

Ещё одно розовое игристое, немного дешевле первых двух, но ничуть не хуже, а может, и лучше по вкусу – украинское (крымское) розовое игристое вино Новый свет ”Пино Франъ”. Как видно из названия – изготавливается только из одного сорта чёрного винограда Пино Фран.  Отличное вино к празднику с очень красивым розовым оттенком. Вкус очень хороший, слегка грубоват, но это характерно для игристых вин из чёрного винограда (Blanc de Noirs (белое из черного) было бы написано на этикетке французского шампанского, изготовленного только из чёрных сортов). Если попадётся – рекомендую купить и попробовать. Я вспоминаю, когда я отдыхал в Крыму лет 7-10 назад, было ещё одно отличное новосветское игристое вино, слегка розоватое и похожее на ”Пино Франъ” – ”Пино Нуар”. Но у нас я его почему-то не встречал, хотя даже искал и спрашивал в магазинах.

Из чего делают розовое шампанское А так же виды игристого напитка сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

Розовое игристое вино Пино Франъ

Хорошее розовое шампанское непременно станет достойным украшением любого праздничного стола!

Читайте другие наши статьи: «О шампанском и немного про ананасы» и «».

Внешний вид

Компания «НПО Агросервис» заботится о собственном имидже и делает качественные этикетки для своих игристых вин. Каждая этикетка наклеена ровно и аккуратно. Кстати, так можно отличить подделку – оригинальное шампанское Santo Stefano никогда не будет иметь криво наклеенную этикетку с вылезшим из-под нее клеем. На заводе это делает автомат, так что никакой таджик подобного сделать не может.

Вторая особенность, которая очень удобна, сухое всегда можно отличить от полусухого, а его, в свою очередь, от розового. Делается это по этикетке, а точнее, ее цвету. Кстати, состав у каждого отдельного вина разный. Меняется не только цвет – красный, розовый, серебристый или . Различается и состав самого напитка: вкусовые добавки, которые использовались при изготовлении вина. Так получились ничем не похожие друг на друга напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: