ЗИМА В ПРОВАНСЕ WINTER EN PROVENCE – РОЗОВОЕ ВИНО ПРОВАНСА ПРОВАНСКИЕ ВИНА АПЕЛАСЬОНА КОТО ВАРВА-АН-ПРОВАНСКАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА РЕГИОНА ПРОВАНСКомпания Вина Бребана

Вина апеласьон Кото Экс-ан-Прованс

РОЗОВОЕ ВИНО  

МЕСТНЫЕ ВИНА ПРОВАНСА

РОЗОВОЕ ВИНО   LES HAUTS PLATEAUX

РОЗОВОЕ ВИНО   DOMAINE DE PONTFRACT  

Апеласьон (appellation), наименование контролируемого происхождения, является европейским знаком качества, подтверждающим подлинность географического происхождения, соблюдение производственной практики, определенной для данного продукта, и соответствие качественным характеристикам, установленных для данного наименования.

Европейский знак качества “IGP” создан в 1992 году для подтверждения подлинности продуктов, произведенных в определенной географической местности в соответствии с определенными стандартами.

AOР и IGP – знаки качества и аутентичности продукта европейского происхождения. Условия и критерии определяются и должны быть одобрены Комиссией Европейского Союза. Во Франции продукция со знаками качества и аутентичности контролируется ИНАО* (Национальный Институт Наименований по Происхождению).     

Критерии, предъявляемые для сертификации AOР более жесткие, что определяет более высокую позицию данного знака качества по сравнению знаком качества IGP.

AOР является официальными сертификатом качества. Он идентифицирует продукт и гарантирует качество и характеристики данной местности, винодельческие методы производителя и его преемственность традициям виноделия.

Условия производства определяются ИНАО и официально оформляются в виде «Указа производства AOР». В соответствии AOР, вино определяется как «напиток, получаемый исключительно путем брожения виноградного сусла без дополнительных ингредиентов».

В АОР прописаны географические границы производственных площадей, максимально возможный объем производства, используемые сорта винограда, процент каждого винограда в данном наименовании, минимум алкоголя в готовой продукции, методы сбора урожая, условия виноделия и выдерживания вина.

Все вина претендующие на знак качества AOР подлежат органолептическому анализу и дегустации, и должны быть официально утверждены и сертифицированы ИНАО.

«Местные вина» – это категория качества отличная от АОP. Она была создана в 1968 году, чтобы выделить важные винодельческие производства, которые не сертифицированы АОP. Для получения знака отличия «местные вина» должны соблюдаться определенные правила виноделия: ограниченный объем производства, минимальное содержание алкоголя, допустимый уровень кислот и диоксида серы. «Местные вина» также подвергаются контролю и органолептической дегустации со стороны специальной комиссии. Вина “местного происхождения” (ранее – VDP) “, признанные на европейском уровне, получают знак качества IGP. Знак качества IGP для «местных вин «был введен и применяется с 2009 года.

Как правильно подавать

Французские напитки из Прованса так же, как и —вина Грузии —, лучше всего подавать к столу в классическом виде. Разлив продуктов осуществляется строго в высокие бокалы на тонкой ножке

Больше обращайте внимание на тюльпановидные прозрачные фужеры. Они дают поиграть с ассамбляжем и при этом изучить не только его цвет, но и колорит ароматов

Также виноделие Прованса не отличается особыми требованиями к температуре. По стандарту белые представители линейки охлаждаются до 10-15 градусов, а красные и розовые – до 16-18 градусов. Именно такие температурные рамки позволяют выделить основополагающие яркие особенности ароматов и вкусов современных ассамбляжей из именитого солнечного региона.

Знаете ли вы? Самым крупным апелласьоном региона Provence по праву считается Кот де Прованс. По состоянию на 2005 год его территории охватывали более 20 тыс. га земли.

Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность

Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д’Экс-ан-Прованс» (за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина «Палет» происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.

Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис», поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.

В области виноделия «Бавдоль», виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.

«Белле» — очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар.
Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.

Что касается виноградников «Кого д’Экс-ан-Прованс», они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.

Вина МВВК этого региона — «Коте де Пьервер» (красные, розовые и белые) и «Кото Варуа» (красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.

Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина — белые, розовые и красные.

ЗИМА В ПРОВАНСЕ WINTER EN PROVENCE - РОЗОВОЕ ВИНО ПРОВАНСА                           ПРОВАНСКИЕ ВИНА АПЕЛАСЬОНА КОТО ВАРВА-АН-ПРОВАНСКАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА РЕГИОНА ПРОВАНСКомпания Вина Бребана Книга
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: