Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Содержание

Три имперских стаута, которые нужно попробовать

North Coast Old Rasputin

Русский имперский стаут рис- домашний рецептNorth Coast Old Rasputin. Фото: Doug Nolan

Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорождённые пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится — это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более лёгким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса — поджаристые ноты в сопровождении тёмных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмелённость, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остаётся образцом стиля.


Founders Breakfast Stout

Русский имперский стаут рис- домашний рецептFounders Breakfast Stout. Фото: Ian Mewhinney

Если Old Rasputin — образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout — образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овёс. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута — точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.

Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моём сердце отдано Founders.


Three Floyds Dark Lord

Русский имперский стаут рис- домашний рецептThree Floyds Dark Lord. Фото: Gregg Gearhart / Chicago Tribune

Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.

Но всё равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягчённые пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность — это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.


Пивовар и исследователь истории русского имперского стаута Юрий Катунин в на сайте Profibeer отметил, что Пётр Первый впервые посетил Англию в рамках Великого Посольства в 1698 году и провёл там всего три месяца: нет ни одного доказательства тому, что он полюбил или хотя бы попробовал портер.

Tags russian imperial stout

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • November 1st, 2016, 08:38 am

Соцсети. Подпишись!!

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • May 26th, 2017, 10:36 am

Brewlok Булгаков

Русский имперский стаут рис- домашний рецептПродолжение «писательской» серии от Brewlok: и были, теперь очередь Булгакова. Русский имперский стаут крепостью 15,7%, плотностью 35%, выдержанный на протяжении полугода в бочках из-под Chivas Regal, выпушенный тиражом всего 2700 бутылок – самый «серьезный» из троицы.( Collapse )

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • May 24th, 2017, 09:54 am

Af Brew & Pühaste Brewery Imperial Extra Double Stout

Русский имперский стаут рис- домашний рецептЕще одна интернациональная коллаборация, на этот раз питерцы Af Brew сварили русский имперский стаут с эстонцами Pühaste Brewery. Пиво варили в эстонском Тарту и, как уверяет этикетка, по классическому рецепту 1913 года, таким, каким его пили при дворе последнего императора. Название соответствующее: громкое, длинное, помпезное – Imperial Extra Double Stout.( Collapse )

Читайте так же: 

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • February 15th, 2017, 09:40 am

Břevnovský Pivovar Benedict Russian Imperial Stout Barrel Aged

Русский имперский стаут рис- домашний рецептЧехия – это страна классического пивоварения. Наверное, поэтому вся история с «ремесленным» пивом здесь развивается медленно и не очень охотно. Здесь варят лучшие в мире пилснеры и лежаки, но не могут сварить достойный IPA. Однако, проведя в Праге 4 отпускных дня, я все же раздобыл бутылочку, которую привез с собой для обзора. Břevnovský Benedict Russian Imperial Stout Barrel Aged. ( Collapse )

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • November 1st, 2016, 10:00 am

Brewlok Бунинъ

Русский имперский стаут рис- домашний рецептИ снова отечественный имперский стаут, на этот раз от воронежской Brewlok, пивоварни молодой, но уже зарекомендовавшей себя. «Бунинъ» – первый РИС от воронежцев, названный в честь их великого земляка, писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии, Ивана Алексеевича Бунина. Фигура значимая, и пиво «проходным» быть не может. И не будет, судя по ТТХ – 13% алкоголя, 31% плотности, 90 IBU, выдержка на щепе кавказского дуба. ( Collapse )

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • October 28th, 2016, 09:00 am

Василеостровская Пивоварня – One Way Ticket

Русский имперский стаут рис- домашний рецептРИС от Василеостровской пивоварни – новинка однозначно интересная. Тем более, к «Ваське» у пивной общественности отношение всегда было с прищуром. Недавняя «Тыква» меня при этом порадовала – простенький, но вполне питкий и чисто сваренный тыквенный эль. А на этот раз пробуем русский имперский стаут One Way Ticket – довольно сложный в производстве и так любимый всеми нами стиль. Посмотрим, как Василеостровская Пивоварня сыграла на этом поле.( Collapse )

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  • August 19th, 2016, 08:05 am

Jaws Russian Imperial Stout V1

Русский имперский стаут рис- домашний рецептНе прошло и месяца с Jawsfest 2016, а пивовары из Заречного почти все новинки и эксклюзивы свои в бутылки разлили. Одним из самых ожидаемых был, наверное, Russian Imperial Stout V1. Первый имперец, сваренный Jaws. В последнее время почти каждая пивоварня отметилась РИСом, а то и не одним, все, от мала до велика. А у уральских мастодонтов отечественного крафта не было ни одного. Вот они и исправили эту ситуацию, наконец-то.( Collapse )

ДРУГОЕ

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Черный бархат

Состав коктейля:Шампанское 0,5 частиСтаут 0,5 частиИзысканный английский напиток из шампанского и стаута был создан в…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Виды пива – классификация любимого напитка

Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Типы пива – ч. 2

Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Типы пива

Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Сорта пива

Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Отличие стаута от других сортов пива

Содержание1 Существующие разновидности1.1 Сухой1.2 Сладкий1.3…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Особенности, сорта и марки темного пива

Содержание1 Актуальная классификация2 Лучшие брендыТемное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Лучшие сорта элитного пива

Видео: САМОЕ ВКУСНОЕ ПИВО #1 (beervaria)Содержание1 Элитные сорта1.1 Leffe1.2 Eichbaum1.3 Fuller’s Imperial…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Классификация пива

Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Бренд guinness (гиннесс)

Содержание1 Основные характеристики2 Guinness Original3 Существующие разновидности4 Историческая справкаOriginalБез…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Светлое пиво

Видео: Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пивоПивные рестораны Москвы, пивные заведения,…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Пиво портер

Пиво Porter – популярный сорт отменного напитка, который ценится любителями во всем мире. Классический вкус в…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Лучшее в мире пиво по версии журнала «beers of the world»

В среде пивоманов не утихают споры о самом лучшем пиве, каждый защищает свою любимую марку. Известный журнал…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Драгунский пунш

Состав коктейля:Бренди 500 млХерес 500 млПиво светлое 850 млСтаут 850 млШампанское 2 бут.Лимон 2 шт.Напиток…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Stout (стаут) – особенное пиво родом из ирландии

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Рецепт пива из гречки

Видео: Суперская гречка с мясом! Как приготовить гречку необычно! Мой рецептПиво гречневое получается очень ароматным,…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Рецепт домашнего хлебного пива

Приготовление пива – интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Рецепт домашнего овсяного стаута

Пиво овсяный стаут появилось в Англии еще в средневековье. Это было темное пиво, которое являлось разновидностью…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Простые рецепты домашнего пива

Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…

Читайте так же:  Авторефрактометрия - что это такое Показания и отзывы

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Классический рецепт ячменного пива

На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…

Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное…

Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении

Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках — благодаря вездесущему «Гиннессу».

В начале микропивоваренного бума 1980–1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива — к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов — именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей — без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.

Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.

  • Слово «русский» стало по большей части бессмысленным и декоративным. Странно, что например у Beer Advocate по какой-то причине до сих пор есть два отдельных стиля — «русский имперский стаут» и «американский двойной/имперский стаут». Можно предположить, что у американских стаутов более хмелевой характер, но современные крафтовые пивовары, конечно, уже не придерживаются таких определений.
  • Добавки стали обычным делом, и стаут без добавок, только с солодом, уже кажется чем-то странным. Обычным делом стали кофе, какао-бобы и другие способы придания шоколадного вкуса. Есть молочные имперские стауты, фруктовые имперские стауты, мексиканские острые шоколадные стауты с перцем чили и даже кислые стауты. Есть сильно охмелённые стауты, которые трудно отделить от чёрных имперских IPA. Так что слова «имперский стаут» на упаковке сегодня практически ничего не говорят о пиве.
  • Сегодня имперские стауты стали круглогодичными — их выпускают в феврале и августе не реже, чем в декабре и январе.
  • Как пивному гику с десятилетним стажем, мне кажется, что сегодня имперский стаут стал более «нормальным». Даже новички в мире крафтового пива сегодня не боятся имперских стаутов (в отличие от кислого пива, например). Со временем имперские стауты стали проще — по крайней мере, те, что без бочковой выдержки.

Видео Дегустация русский имперский стаут Иван Кожедуб

И чтобы исправить положение и не потерять дорогого клиента, английские пивовары сделали следующее: они решили повысить плотность пива, что обеспечивало длительный срок созревания, а высокий градус защищал пиво от различных инфекций в продолжительном путешествии. Вот так появился крепкий, темный сорт пива – стаут русский имперский. По одной из легенд, первой оценила всю прелесть нового пива Екатерина Вторая, любительница пенного напитка, она и привила русской верхушке любовь к пиву, а со временем пиво стали варить во многих подворьях.

В наше время выпускается три наиболее популярных бренда имперского стаута:• Английский Samuel Smith’s Imperial Stout крепостью 7% алкоголя-• Американский Old Rasputin Russian Imperial Stout, с алкоголем 9%-• И еще один американский крепкий сорт Bell’s Expedition Stout, с содержанием спирта 10,5%.

Происхождение русского имперского стаута

Известно, что слово «портер» было впервые использовано в 1721 году для описания тёмных сортов пива, которые в те времена покорили лондонский рынок. Самые крепкие версии этого тёмно-коричневого пива называли «крепкий портер» (stout porter) – слово «stout» (буквально крепкий, плотный, полный) раньше использовалось только для описания крепких версий различного пива – «крепкий эль» (stout ale) и т.д. Вероятно, что связь между «стаутами» и другими крепкими тёмными элями возникла естественным образом с годами.

И здесь мы получаем первые ложные посылы от пивных производителей, которые переплели историю с Петром I, посещавшим Англию в 1689 году и, якобы, влюбившимся в крепкие британские портеры. Очевидно, что это было проблематично, ведь стиль начал своё существование лишь через 30 с лишним лет. Впрочем, модернизация российской экономики Петром Алексеевичем лишь поспособствовала в дальнейшем беспрепятственному ввозу английских товаров на территорию Империи, в том числе и британского пива.

Читайте так же:  Настойка горькая СТАРКА

Предположительно, что первый настоящий имперский стаут был сварен лондонской пивоварней Anchor Brewery в Саутворке, которая была основана ещё в 1616 году и просуществовала после этого несколько столетий, периодически сменяя собственников. В 1729 году завод был приобретен Ральфом Трейлом и был известен как Thrale’s Anchor Brewery, который и стал колыбелью первого русского имперского стаута как стиля. Известность к новому детищу пивоварни пришла после того, как она перешла в руки Barclay Perkins & Co в 1781 году и стауты, отправляемые на экспорт в Россию, распробовала Екатерина Алексеевна, которая регулярно заказывала большие партии крепкого портера для себя и своих подчиненных.

Barclay Perkins & Co готовили легендарный стаут аж до 1955 года, пока не объединились с близлежащим заводом Courage Brewery, пиво поменяло название на «classic Courage Imperial Russian Stout» и варилось до 1993 года, после чего его убрали из ассортимента. Совсем недавно пивоварня возобновило его производство под названием «Wells and Young».

Русский имперский стаут домашний рецепт


Ингредиенты:

  • Солод Пэйл Эль – 6,6 кг;
  • Карамельный солод (150ЕВС) – 700гр;
  • Жженный солод (1300ЕВС) – 300 гр;
  • Шоколадный солод (1000ЕВС) – 380 гр;
  • Хмель Northern Brewer(6.8%) – 30 гр;
  • Хмель Willamette (6.2%) – 30 гр;
  • Дрожжи – Us-05
  • Глюкоза для карбонизации – 5гр на литр.

Приготовление рецепта:Русский имперский стаут рис- домашний рецепт

  1. Залить 20 литров воды в заторный бак, нагреть ее до температуры 75°С. Засыпать солод все тщательно размешать. Выдержать паузу с температурой 67-69°С в течении 90 минут. Сделать йодную пробу убедится в осахаривании солода.
  2. Приступить к фильтрации сусла, первую мутную часть слить обратно в затор. Дождаться когда потечет чистое сусло. Как появится дробина, влить аккуратно, не нарушая фильтрующего слоя, промывочную воду температурой 78°С. Количество воды взять такое, что бы после фильтрации получилось 25-26 чистого сусла.
  3. Фильтрованное сусло залить в варочный бак, варка длится 90 минут. После закипания через 30 минут добавить хмель Northern Brewer, и за 15 минут до окончания варки засыпать хмель Willamette.
  4. За 10 минут до окончания варки, установить чиллер в варочник, для дизинфекции. После окончания варки быстро охладить сусло до 25°С. Перелить в стерильную бродильную емкость. Внести предварительно приготовленный стартер из дрожжей. В рецепте можно использовать дрожжи wlp008 или дрожжи 1056.
  5. Оставить на основное брожение в течении 2 недель при температуре 17-22°. Затем перелить на вторичку на 30 дней. Стаут из за высокой плотности выдерживается дольше чем обычное пиво. Готовое разлитое пиво в стеклянных бутылках может хранится до 2 лет.

Русский имперский стаут – история появления

Русский имперский стаут рис- домашний рецептВ 18 веке Англия являлась основным поставщиком пива в мире. В то время более популярны были темные сорта пива – стауты и портеры. Портеры по цене были меньше и поэтому были доступны среднему классу, а стауты уже в то время относились к элитным, дорогим напиткам и поставлялись к императорским дворам. В Россию также доставляли напитки, но самый короткий путь пролегал по морю. Постоянная качка, нестабильная погода превращали пиво в отвратительное пойло.

И чтобы исправить положение и не потерять дорогого клиента, английские пивовары сделали следующее: они решили повысить плотность пива, что обеспечивало длительный срок созревания, а высокий градус защищал пиво от различных инфекций в продолжительном путешествии. Вот так появился крепкий, темный сорт пива – стаут русский имперский. По одной из легенд, первой оценила всю прелесть нового пива Екатерина Вторая, любительница пенного напитка, она и привила русской верхушке любовь к пиву, а со временем пиво стали варить во многих подворьях.

В наше время выпускается три наиболее популярных бренда имперского стаута: • Английский Samuel Smith’s Imperial Stout крепостью 7% алкоголя; • Американский Old Rasputin Russian Imperial Stout, с алкоголем 9%; • И еще один американский крепкий сорт Bell’s Expedition Stout, с содержанием спирта 10,5%.

Русский стаут считается зимним пивом, морозная или осенняя ненастная погода прекрасно располагает к употреблению согревающего напитка. Для закуски к стауту прекрасно подходят сорта острых сыров и блюда из жаренного мяса. Но некоторые ценители стаута предпочитают пить его, закусывая кусочком темного шоколада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: