Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Чешский глинтвейн

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  4. Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  5. Гвоздика – 8 шт;
  6. Корица – 3 палочки;
  7. Грецкие орехи – 5 шт;
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

С чем подавать глинтвейн

Итак, возвращаемся, как и обещали, к главному вопросу: «С чем пьют глинтвейн?». Закуска может быть самой разнообразной. К примеру, если предполагается готовить напиток в морозный день на природе, то в данном случае идеально подойдут сосиски или мясо, приготовленные на гриле.

В домашней обстановке можно подать печенье и пироги. Диетологи отмечают, что выпечка не должна быть слишком сладкой.Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Принципы подготовки

Это очень важно, потому что во время кипения это процесс потери, например, уникального аромата вина. Поэтому будьте очень осторожны

Наилучший результат будет достигнут, когда отдельные компоненты нагреваются отдельно. Тогда лучшая вещь будет выпущена в мантии. Хорошо сначала комбинировать безалкогольные продукты, а затем добавить их в вино. Лучшим «разогревом» является имбирь. В микроволновой печи можно нагревать мулл.

Мельницы пьют в керамических кружках или глиняных кружках или жаропрочных стеклах, поскольку они поддерживают . Чтобы поддерживать моль дольше, вы можете покрыть ее вспененным белком. В случае вина глинтвейна лучшего вкуса с широкими и глубокими чашками, если вы хотите почувствовать вкус пива, было бы наиболее подходящим тяжелым, керамика или фарфор кружок с обязательным покрытием. Однако во время лыжных поездок ничто так тепло не нагревает охлажденное тело, как горячий расплав, быстро выпитый прямо из чашки.

Если при приготовлении использовался кардамон, то закусывать рекомендуется кусочками жареной баранины или ветчины. В качестве закуски в данном случае можно использовать и нежирное свиное мясо. В входит гвоздика? Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовало мясо дичи.

А можно ли пить глинтвейн в больших количествах? Не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы наутро не проснуться с головной болью и похмельем. В качестве поддержки организма в период простудных эпидемий достаточно выпить одну, максимум две кружки.

Подготовка: Мы нагреваем вино со специями, сахаром и водой под крышкой. Ингредиенты: 1 литр. Апельсины и лимоны разрезаются на четвертинки. Мы положили все это в горшок с вином. Вы также можете добавить стакан апельсинового сока. Мы сочетаем вино, мед и водку. Подготовка: Очистить апельсины, вырезать, бросить в горшок, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо нагреться. Мы работаем в нагретом стекле.

Ингредиенты: 2 лайма, апельсина 2, 1 бутылка крепкого красного вина, бренди 300 мл, 0, 5 стакана сахара-песка, мускатный орех, гвоздику, палочки корицы 4 больших. Приготовление: Мы нарезаем апельсины и ломтики лимона. Мы добавляем к винам кусочки фруктов, гвоздики и мускатного ореха. Мы нагреваем все, не давая ему кипеть, а затем добавляем сахар. Влейте в чашку, украсьте палочками корицы.

Немного истории

Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) — «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.

Без этого напитка уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», — говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в книге рецептов 2000-летней давности. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде Conditum paradoxum процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», — поясняет Эрнст Бюшер.В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему «сыть»). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 года издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» — один из видов глинтвейна — в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды. 

Правила употребления глинтвейна

Помимо критерия подбора закуски соблюдаются определенные правила распития горячего вина. В большинстве случаев глинтвейн потребляется небольшими глотками медленно и равномерно. Первоначально можно насладиться горячим парами, а уже потом насыщенным и выразительным пряным вкусом. Глинтвейн никогда не пьется холодным, хотя это и не наносит вреда. Поэтому алкоголь под данным названием, который продается на прилавках магазинах, во многом всего лишь подделка, не имеющая ничего общего с древним немецким напитком. Чтобы глинтвейн не остыл до прихода гостей, можно поместить его в закрытую емкость, но даже в термосе стабильная температура держится не более 2 часов.

По немецкому рецепту горячее вино с закуской употребляется не в бутылках, а в массивных кружках из толстого стекла. Выбор такой посуды не случаен

Это важно, чтобы максимально долго сохранять температуру жидкости. Обычно напиток подается в полулитровой таре

Пьют глинтвейн прямо из кружки, без соломок и других аксессуаров.

Как варят

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напиткаЧтобы получить вкусный напиток в домашних условиях, в кастрюлю выливают вино (Cabernet, Кагор, Merlot), добавляют сахар, специи и пряности. Можно добавить немного рома или коньяка. Готовят напиток на несильном огне, постоянно помешивая. После нагревания до 70 или 80 градусов, огонь выключают.

Глинтвейн настаивается под крышкой около 50 минут. Лучше накрыть кастрюлю колпаком, чтобы вино не остыло. Во время настаивания раскрывается вкус и аромат добавок. Вино процеживают, подают теплым. Иногда этап настаивания пропускают и сразу разливают глинтвейн по кружкам, чтобы пить горячим.

Что можно добавить к вину:

  • кардамон;
  • звездочки аниса;
  • мед;
  • корицу;
  • яблочные дольки;
  • орехи;
  • горошины душистого перца;
  • имбирь;
  • лимонную цедру;
  • ломтики апельсина;
  • гвоздику;
  • изюм.

Важно! Нужно избегать закипания напитка. Иначе вместо глинтвейна получится компот без алкоголя

Можно приготовить глинтвейн с добавлением обычной воды. В таком случае сначала в воду кладут добавки и сахар, нагревают, а в конце выливают в кастрюлю вино.

Напиток подают в керамических кружках или бокалах из утолщенного стекла, которое помогает сохранить тепло. У посуды обязательно должна быть удобная ручка.

В идеале крепость напитка должна быть 7 %, но может быть и выше – 12 %. Большая часть алкоголя улетучивается при нагревании, поэтому из вина крепостью 15 градусов получается некрепкий глинтвейн. Напиток пьянит благодаря тому, что пьют его теплым. Для опьянения достаточно 1-2 бокалов. Беременным напиток пить нельзя.

Ингредиенты, которые нужны для глинтвейна

Большинство глинтвейнов готовят, комбинируя вино со специями, фруктами и другими добавками. Ингредиенты различаются в зависимости от рецепта.

Специи

Обычно приправы, используемые в составе глинтвейна, включают:

  • гвоздику – придает характерный пряный запах и слегка жгучий вкус;
  • корицу – идеально гармонирует с гвоздикой, обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом;
  • мускатный орех – подчеркивает пряный сладко-горький аромат глинтвейна;
  • бадьян – отвечает за неповторимый пряный аромат;
  • душистый перец – придает напитку слегка пряный вкус;
  • имбирь – улучшает аромат напитка, оказывает согревающее действие;
  • ваниль – добавляет сладкую ноту.

Это «традиционный» набор специй для глинтвейна. Приправы нужны цельные (звездочки бадьяна, палочки корицы, перец горошком и т.д.), а не молотые, так как из них при приготовлении напитка извлекается только аромат.

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Используют их в небольшом количестве, особенно звездчатый анис и гвоздику, так как у них очень сильный запах, который усиливается при нагревании.

В магазинах можно купить и готовые смеси для глинтвейна, которые позволят быстрее приготовить ароматный напиток.

Вино

Большинство рецептов включают сухое красное вино, а также могут содержать один или несколько других алкогольных напитков. Водка, коньяк, ром, коньяк, херес и аквавит – вот популярные ингредиенты глинтвейна.

Вам понадобится две бутылки красного вина на 10-12 коктейлей.

Какое вино лучше всего подойдет для глинтвейна

Для глинтвейна выбирайте любое доступное сухое или полусладкое красное вино хорошего качества. Слишком дорогой алкоголь использовать нет смысла, среднее по стоимости будет идеальным вариантом.

Лучше всего подойдет то вино, вкус которого описывается как «фруктовый, насыщенный». Если берете сладкое или полусладкое, то не добавляйте сахар.

Почему бы не попробовать сделать глинтвейн с белым вином? Более светлые, яркие ароматы белого вина прекрасно сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном, ванилью и легкими специями.

Безалкогольные глинтвейны делают путем замены вина фруктовым соком или кипячением смеси до тех пор, пока спирт не испарится.

Что еще добавляют в глинтвейн

Добавление фруктов или сахара для подслащивания смеси также варьируется от рецепта к рецепту. добавляет сладость и растворяется легче, чем сахар. Также используют мед или сироп агавы.

Среди ингредиентов часто бывают яблоки, инжир, имбирь или даже изюм.

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Состав

Основным ингредиентом глинтвейна является вино. Этот компонент остается неизменным вне зависимости от огромного количества всевозможных рецептов. Традиционный состав напитка предполагает использование следующих пряностей:

  1. Гвоздика – знаменитая пряность, облегчающая при простуде дыхание. В основном используется в качестве эффективного средства при простудах и вирусах. Эфирное масло обладает обезболивающим эффектом. Отлично улучшает кровообращение, укрепляет желудок.
  2. Корица эффективно улучшает кровообращение, включает в себя огромное количество дубильных веществ. Напитку придает приятный аромат и вкус.
  3. Бадьян представляет собой китайский анис, который обладает эффективным противовоспалительным действием, хорошо влияет на деятельность ЖКТ. Бадьян включает в свой состав эфирные масла, придающие ему сладковатый приятный вкус.
  4. Анис хорош при болезнях дыхательных путей, а также при кишечных и желудочных болях. Кроме того, он обладает стимулирующими и анестезирующими свойствами. В растении эфирные масла помогают при трахеите и ларингите.
  5. Шафран оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Специя препятствует болезням сердца. Содержит витамины. Он эффективен при язве желудка.
  6. Имбирь является мощным антиоксидантом, который обладает выраженным согревающим эффектом. Данная специя помогает похудению, улучшению обмена веществ. Специя обладает противовирусными свойствами, а также помогает при желудочно-кишечных болезнях, кашле.
  7. Барбарис представляет собой плоды древовидного кустарника, обладающие фитонцидным действием и терпким вкусом. Убивает всевозможные бактерии. Кроме того, это знаменитое средство при заболеваниях сердца.
  8. Мускатный орех – данная специя превосходно помогает при болезнях пищеварительной системы, рините, всевозможных инфекциях. Есть мнение, что он благотворно влияет также и на клетки мозга.

Можно ли напиться глинтвейном

По рецепту в основе состава глинтвейна лежит виноградное вино. Это значит, что при чрезмерном употреблении алкоголя легко охмелеть уже после нескольких бокалов. Считается, что глинтвейн – это полезный напиток, и отчасти это так. Употребление алкоголя, который включает в себя массу натуральных ингредиентов, допустимо, но лишь в умеренных дозах. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 г глинтвейна в день, чего вполне достаточно. Это лучший вариант при простуде, когда появляется возможность согреться. Но в тоже время нельзя забывать, что горячее вино вне зависимости от рецепта строго запрещается пить при высокой температуре. Это приведет к ухудшению состояния и вряд ли будет способствовать выздоровлению.

Помните о том, что чрезмерное увлечение горячительными напитками вредит вашему здоровью, может вести к ухудшению самочувствия и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Мы рекомендуем подходить ответственно к вопросу потребления алкоголя во избежание негативных последствий.

https://www.youtube.com/embed/_GzxHK8ThH4 Прежде чем подбирать рецепт и готовить глинтвейн, рационально продумать количество напитка. Остывшее вино пригодно для употребления, но становится безвкусным и неприятным, а часто не приносящим пользы. Разогревать напиток повторно бесполезно. Поэтому, как правило, глинтвейн готовят в малых количествах и смакуют один-два бокала.

alkogolu.net

Как пить и чем закусывать глинтвейн

Обычно глинтвейн пьют в больших кружках или высоких бокалах с ручкой. Это очень уютный, камерный напиток, который как нельзя лучше подходит для совместного приготовления и неторопливого наслаждения вкусом и ароматом в кругу друзей.

Также, этот согревающий напиток, прекрасно употребляется по всей Европе во время Рождественских каникул, когда его продают прям на улицах на Новогодних ярмарках. Так что зимний мороз, горячий глинтвейн и мясо или сосиски на гриле – полная гармония!

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Самый популярный вариант – закусывать глинтвейн пирогом или различными печеньями, однако выпечка не должна быть слишком сладкой.

Вообще, его редко употребляют сам по себе – этот напиток принято закусывать, причем в качестве дополнения могут выступать самые разные варианты:

  1. Самый популярный вариант – закусывать глинтвейн пирогом или различными печеньями, однако выпечка не должна быть слишком сладкой.
  2. Классика жанра – имбирное печенье, которым издавна дополняют ароматный напиток.
  3. Фирменный итальянский вариант, чем закусывать этот напиток – мустаччьоли. Это тоненькие печенья в форме ромба, которые приготавливаются с добавлением вина, меда, фруктов, орехов и пряностей.
  4. Глинтвейн с кардамоном можно закусывать блюдами из баранины, гусиного фарша или ветчины.
  5. Более сладкий напиток божественно сочетается со свининой.
  6. Глинтвейн, в котором основной специей является гвоздика, лучше всего закусывать дичью.
  7. Немцы предпочитают употреблять напиток с горячими пирожками, меренгами или песочными пирожными.
  8. Голландцы – с пышками или пончиками.
  9. Во Франции этот согревающий напиток закусывают твердым сыром, сухим печеньем и несладкими фруктами. Особенно прекрасно сочетание глинтвейна и сырных палочек.

https://youtube.com/watch?v=HGxheKe8EEY%3Fenablejsapi%3D1
https://youtube.com/watch?v=XVVx1K9e4-g%3Fenablejsapi%3D1
https://youtube.com/watch?v=Z681XubB8us%3Fenablejsapi%3D1
https://youtube.com/watch?v=jb1hFJu2SPE%3Fenablejsapi%3D1

Как приготовить вкусный глинтвейн?
Глинтвейн: согревающий напиток для холодного зимнего вечера | Криворукий повар #10
Рождественский безалкогольный глинтвейн
Домашний глинтвейн + простые и вкусные закуски к праздничному столу. Рецепты

Из чего пить

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Традиционно глинтвейн принято пить из глиняных или фарфоровых кружек с ручками. Такая посуда оптимально подходит для того, чтобы напиток длительное время оставался горячим.

В настоящее время его также наливают в стеклянные кружки с ручками. Бокалы для глинтвейна также могут использоваться. Другими словами, вы можете пить его из любой удобной для вас посуды.

На природе горячее вино со специями часто разливают в термокружки. Делается это из практических соображений, чтобы оно не остыло прежде, чем будет выпито.

Кроме того, на сегодняшний день придуманы приспособления, позволяющие довольно долгое время поддерживать у напитка высокую температуру. Они представляют собой своеобразные чайники или кувшины, которые снизу снабжены свечкой. После того как вы налили в такой кувшин глинтвейн, просто зажгите свечу. Вино долго не остынет. Однако если у вас нет таких новомодных приспособлений, воспользуйтесь обычным термосом.

Сколько градусов в глинтвейне

Глинтвейн вкусен, но коварен: из-за ароматных специй и содержания сахара многие недооценивают содержание алкоголя в напитке. Кроме того, в холодную погоду мы обычно пьем горячие напитки быстрее, чем холодные, и эффект от алкоголя наступит тоже быстрее. Кроме того, вы никогда не знаете точно, сколько градусов в глинтвейне.

Градусы купленной бутылки вина не будут соответствовать готовому глинтвейну, так как нагревание приведет к испарению алкоголя. Сколько останется спирта, будет зависеть от нескольких факторов: время, в течение которого нагревали напиток и при какой температуре; в большой или маленькой, в открытой или закрытой кастрюле его готовили.

В некоторых рецептах глинтвейна рекомендуется добавлять немного другого типа алкоголя, например, бренди, что увеличит градусы.

С чем пить глинтвейн

В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами. Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы. Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.

Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.

  • В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
  • В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
  • В Голландии с пончиками или пышками.
  • В Австрии с пирогами.
  • В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!

Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.

Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?

Глинтвейн считается одним из самых уникальных напитков. Необычность заключается в том, что его можно подавать и с закусками, и с десертами, и даже с основными блюдами. В каждой стране существует своё представление о том, с какими продуктами сочетать глинтвейн. Своё мнение имеется у диетологов, а также у специалистов по ресторанному делу. О том, что собой представляет глинтвейн, с чем пьют этот напиток и как его подавать, расскажем в нашей статье.

Что такое глювайн

Немецкий глинтвейн — ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого . Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна. Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности. Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка — всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд. Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

С какой едой

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напиткаЭто самодостаточный напиток. Его можно пить без закуски. В Италии к нему выпекают миндальное печенье с фруктовыми добавками.

Так как глинтвейн ассоциируется с уютом, простыми радостями и изобилием, нелепо будет подавать к нему миниатюрные канапе. Зима – время обильной и сытной пищи. К глинтвейну идеально подойдет запеченное мясо с гарниром, ребрышки на гриле, сосиски.

К глинтвейну с кардамоном подают жареного гуся, баранину с рисом. К картофелю – напиток с мускатным привкусом. Дичь хорошо подходит к вину с гвоздичными бутонами. Хорошо сочетается вино с сырным фондю.

Можно сочетать вино и десерты: пироги с яблочной, грушевой, сливовой начинкой. В рождественские дни пекут имбирные фигурные пряники. Они создают атмосферу праздника и сочетаются с глинтвейном по вкусу. Орехи, изюм и шоколад также идеально подходят напитку. Главное, чтобы десерты были не слишком сладкими.

Можно положить на тарелку горячие бутерброды, гренки с сыром, закуски с ветчиной и маслинами, жульен. К красному вину можно подать твердый сыр. Иногда глинтвейн готовят из белого вина, к нему подходит мягкий сыр.

В России к нему нередко подают блинчики, австрийцы любят глинтвейн с тушеными овощами, французы – с крекерами, немцы – с пирожками, а нидерландцы – с пончиками.

Несколько слов о холодном глинтвейне

Купив в магазине ароматный напиток, многие интересуются: «А как пить глинтвейн в бутылках?».

Также важно помнить, что молоко, кофе, чай, какао и шоколад восхитительны, когда они добавляют к ним немного коньяка, коньяка, водки, виски или ликера. Добавление алкоголя увеличивает эффект согревания напитка, а теина или кофеин оказывают освежающее действие

В зимний сезон мы также любим пить чай с темным ромом. Если мы добавим сахар, мед или фруктовый сок с чистым вкусом и ароматом, специями и зеленью, мы, конечно же, не заболеем зимой. У горячей мотыльки есть замечательное преимущество, что она очень вкусная, но она также эффективна в борьбе с простудами и, что самое важное, — улучшает настроение и антидепрессанты.

Стоит сказать, что приобретённый в супермаркете глинтвейн не несёт никаких полезных свойств для нашего здоровья. Как известно, именно только что приготовленный напиток в горячем состоянии способен защитить от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также насытить уставший от холодных будней организм.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, как пить глинтвейн в бутылках, даём развёрнутый ответ. Не рекомендуется разогревать купленный или остывший глинтвейн, иначе напиток потеряет все и полезные свойства. То же касается и ситуации, в которой напиток случайно закипел.

В мяту обязательно нужно найти гвоздику, не может отсутствовать также корицу, имбирь, следует добавить мед или сахар, иногда ваниль или мускатный орех. Самые популярные специи, добавленные к глинтвейну: гвоздика, мед, кардамон, ваниль, черный перец, миндаль и апельсины.

Гвоздики — придайте пюре характерный, пряный запах и мягкий вкус. Корица — прекрасно гармонирует с гвоздикой, имеет сильный запах и сладкий вкус. Джинджер — поднимает аромат напитка, прогревается. Мускатный орех — подчеркивает пряный сладкий и горький запах глинтвейна. Ваниль — представляет сладкую ноту. Черный перец — придает напитку слегка пряный вкус.

Напиток глинтвейн

Название этого алкогольного напитка пошло от немецкого термина «Glühwein», который переводится как «пылающее вино». Пряный продукт, который готовится на основе вин с добавлением разных компонентов, употребляется исключительно в горячем виде, сразу после приготовления. Со временем эфирные пары улетучиваются, полезные качества теряются. Крепость glintwine – от 11 до 13 градусов. Согревающий напиток помогает быстро согреться и восстановить резерв сил организма.

История напитка

Рецепты схожих с глинтвейном коктейлей имеются у каждого народа. Впервые продукт с подобным составом (вино, специи, натуральный мед) упоминался еще в текстах о древних римлянах, но в то время он употреблялся в остывшем состоянии. Вино с добавлением цветочных лепестков, мяты, фенхеля и других ингредиентов, применяли даже в качестве целебного средства.

Более похожая на современный пряный напиток смесь стала производиться в эпоху Средневековья в странах Центральной и Северной Европы, где она была усовершенствована. В напиток, в отличие от древнеримского варианта, добавляли галангал – корень, похожий на имбирь, другие компоненты. Его стали употреблять в горячем виде. Позже его стали активно продавать во время рождественских праздников. Сейчас его подают на Хэллоуин и другие вечеринки.

Состав

Чтобы приготовить классический глинтвейн в домашних условиях, необходимо правильно подобрать алкогольную основу, фрукты и пряности. При выборе вина следует учитывать, что прочие компоненты имеют сахар в своем составе. Чтобы избежать приторности, рекомендуется отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Как правило, выбирается бордо. Лучше отказаться от десертных сортов. Если в качестве основы используется белое вино, необходимо помнить, что оно придаст кислинку готовому продукту. Улучшить вкус в таком случае можно, добавив больше меда.

Классический рецепт подразумевает использование таких пряностей, как корица, душистый перец, гвоздика, бадьян. Можно подбирать и другой состав по своему вкусу. Например, добавляют кардамон, лавровый лист, анис, ваниль, мускатный орех. Приятный вкус продукта достигается с помощью таких компонентов, как свежие или сушеные фрукты и ягоды. Используются лимоны, апельсины, грейпфрут, груши, барбарис, айва, гранат, слива.

При изготовлении glintwine используют и дополнительные жидкости, например, воду, которая помогает избежать излишней крепости. Некоторые рецепты предлагают вливать свежезаваренный чай или кофе. Можно усилить вкус с помощью ликеров, бренди, настоек, соков, наливок. Некоторые бармены предлагают использовать водку или коньяк для придачи крепости напитку. Чтобы избежать перегруженности напитка и не испортить вкус, необходимо продумать сочетание продуктов до начала приготовления глинтвейна.

Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

Как и с чем пить

Подают glintwine в стаканах из тонкого стекла, фарфора или хрусталя. При употреблении на открытом воздухе можно пить из металлических кружек или термопосуды. В заведениях этот горячительный продукт подают в бокалах на низкой ножке с небольшой ручкой или харрикейнах. Если напиток был куплен уже готовым, его следует правильно разогреть. Есть два варианта подогрева глинтвейна – на паровой бане или в микроволновке. Чтобы купленный продукт был похож на свежеприготовленный, при разогреве добавляют лимонную цедру или мандариновые корки.

Как правило, данный напиток не требует особых закусок. Его подают с блюдами из мяса или птицы, салатами, горячими закусками или десертом. В Швеции глинтвейн сочетают с копченой рыбой или бутербродами с сыром. Голландцы употребляют его с пончиками. Можно сочетать с блинами, шоколадом. Отличным выбором станет сухое печенье или яблочный пирог.

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, глинтвейном нельзя злоупотреблять. Его противопоказано применять при наличии непереносимости спиртного или аллергии на какие-либо ингредиенты. Следует отказаться от напитка и беременным женщинам. К основным противопоказаниям относят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые недуги. Детям в возрасте до 14 лет этот напиток пить не следует. При желании можно приготовить безалкогольный вариант. Для этого вместо алкоголя в качестве основы можно взять соки из яблок, вишни или нектар каркаде.

Польза и вред от глинтвейна

Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.

В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.

Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Наконец, содержащиеся в глинтвейне специи, сами по себе обладают целебными свойствами. В частности, корица и имбирь способствуют понижению холестерина, гвоздика оказывает антисептическое воздействие, а кардамон повышает тонус организма.

Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям, страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.

И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.

Смотри тут 11 рецептов глинтвейна, вкусно!

04.02.2017

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: