Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

В чем подавать и как хранить

Бокалы для рома выбирают в зависимости от времени и способа подачи. Перед едой его подают в небольших стопках или рюмках, заполненных на 2/3 с расчетом на 2-3 небольших глотка. После еды под сигару или в жаркое время года алкоголь можно подать со льдом в широком бокале с утолщенным дном old fashioned, заполненном только на треть.

Выдержанный напиток категории премиум можно подать в бокалах для виски Nosing. Темный ром можно налить в бокалы для коньяка — снифтеры или cognac balloon.

Есть несколько простых правил, как хранить ром, чтобы вкус напитка не испортился. Главное условие — отсутствие солнечного света. Из-за него напиток становится приторным, появляется горечь. Бутылки, закупоренные пробкой, специалисты советуют хранить горизонтально: разбухшая пробка будет плотно прижиматься к стенкам горлышка и надежно защитит алкоголь от испарения. Гарантийный срок хранения напитка в нераспечатанной бутылке — полгода.

Контакт рома с воздухом негативно сказывается на его вкусовых качествах, поэтому недопитую бутылку важно плотно закрыть. Ради этого его даже можно перелить в посуду с надежной крышкой

Початую бутылку хранят в темном прохладном месте. Например, в шкафу или погребе. А холодильник — неподходящее место для него. При пониженных температурах ром сохраняется не дольше 3 месяцев. По истечении этого срока он начинает терять вкус и аромат.

Время покупать ром рекомендации

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

  • Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
  • Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
  • Flor de Caña Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Caña.
  • Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
  • El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.

ТОП-5 выдержанных ромов для более плотного знакомства с напитком:

  • Edwin Charley The Virtue ($140) – редкий ром, который очень тяжело достать и не радует своим ценником, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
  • Havana Club Barrel Proof из Кубы (от $50) – крепкий ром, который разливается в бутылки прямо из бочки.
  • English Harbour Aged 10 Years Reserve из Антигуа ($90) – немного завышена цена и его достаточно проблематично найти, но попробовать стоит.
  • Saint James Hors D’Age Rhum Agricole из Мартиники ($35) – лучший экземпляр «сельскохозяйственного рома».
  • Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса ($40) – исключительный ром от производителя коньяка Claude Ferrand.

На сим распрощаемся. Пейте хорошие напитки и делайте это правильно!

Чем разбавить

Чем разбавляют ром, зависит и от его цвета. Изначально любой алкоголь пили в чистом виде, как коньяк или виски. Затем моряки стали разводить его водой. Такой «коктейль» получил собственное название — грог.

Часто разбавляют напиток теми же фруктовыми соками, которыми его принято запивать в пропорции 1:1, 1:2 или 1:3. Универсальный выбор — цитрусовые соки, лучше всего — свежевыжатые. Примером могут служить классические  с ромом. Коктейль «Дайкири» с белым сортом — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди. Он содержит сахарный сироп и сок лайма. Коктейль «Куба либре» включает в себя золотистый сорт и лаймовый сок.

Еще один пример, с чем пьют белый ром, — коктейль «Пина Колада». Это смесь светлого сорта с кокосовым молоком и ананасовым соком. Последнее время особенно популярна американская традиция разводить светлый напиток колой или содовой водой. Еще один популярный коктейль — ром с яблочным соком в соотношении 1:3.

Более темные сорта разводят вишневым, гранатовым, сливовым, смородиновым, черничным и другими темными соками и морсами.

Как пить ром с колой

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Сегодня ром с колой можно встретить практически в любом баре и ночном клубе, но при желании его легко приготовить и самостоятельно, т. к. нет необходимости искать какие-то сложные ингредиенты.

Чтобы сделать такой напиток, понадобится взять лайм (40 г), кубики льда (около 200 г), колу (150 г), качественный белый ром (50 г). При использовании классического рецепта пропорции должны быть 1:3 (3 части колы смешиваются с 1 частью рома). Это просто идеальное соотношение, которое вырабатывалось на протяжении нескольких десятилетий.

Надо взять высокий стакан и полностью наполнить кубиками льда, затем в него выжимается свежий сок четвертинки лайма. Вводится белый ром и кола, все аккуратно перешивается. В качестве украшения можно взять пару тоненьких долек лайма.

Готовый напиток надо пить через тонкую трубочку.

Немного истории

История рома начинается в 17 веке, где-то на Карибских островах. Многие исследователи считают, что на Барбадосе. Обычно упоминается, рабы случайно заметили, получаемая в ходе производства сахара патока имеет свойство сбраживаться и получается алкоголь.

Впоследствии про это узнали все на плантации, стали применять перегонку и получать крепкий алкогольный продукт. Он так и производился бы в рамках нескольких островов, но про него узнали английские моряки, которые тут же стали его покупать и делать заказы.

В Российской империи ром не пользовался большой популярностью, уступая конькам, винам и ликерам. Некоторое исключение возникло лишь во второй половине 20-го века. Тогда на прилавки множества магазинов, даже в деревенские сельпо, стали попадать бутылки с легендарным Havana Club. Стоил он подороже водки, поэтому покупался только в те часы, когда водка кончалась.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Рецепты знаменитых на весь мир тропических коктейлей печатались на этикетках, но советские люди пили его только чистым. Женщины могли разбавлять соками и даже компотами, но случалось такое редко.

Ром не пришёлся по вкусу гражданам СССР. Сказывался непривычный запах и вкус. К тому же следует отметить, продавали в Стране советов преимущественно белый ром, который, как мы уже отмечали, для питья годен, но не предназначен. А коктейлей у нас в то время просто никто не делал.

Прочитав же, что в коктейль «Куба Либре» нужно добавить лёд — не испытывали никакого энтузиазма: возиться долго, а толка мало. Был на полках и ещё один сорт рома — египетский D’Habitant. Оба поставлялись в качестве оплаты за промышленное оборудование и другую помощь со стороны СССР Кубе и Египту.

Удивительно, но у граждан Советского союза на самом деле была возможность купить ром, кофе «Арабика», сигары «Гавана» и наслаждаться всем этим по невероятно низкой цене, которая многим в те годы казалась ужасной растратой средств.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Производился в СССР и особый «Советский ром», который ничего общего с ромом не имел. Впрочем, эту традицию возродили и в наше время. К примеру, группа компаний «Синергия» поставляет на рынок напиток, который называется «Капитанский ром» и не содержит даже капли рома.

Читайте так же:  Киргизский коньяк особенности, преимущества и вкусовые качества

Настоящего рома в наши дни купить не так просто. И дело тут не только в имитациях и подделках, а в том, что многие производители ищут новые пути и пытаются занять неисследованные ниши.

В частности, английская компания Diageo, которая производит известную марку «Капитан Морган», предлагает покупателям и сорта с пометкой Spiced. В них могут быть добавлены ароматизаторы, специи, а сами они быть намного слабее традиционного рома и иметь какой-то нетрадиционный привкус, к примеру, пряный и кофейный.

Понравилась статья? Поделитесь информацией в социальных сетях!

С уважением, Наталья Краснова.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Как правильно разбавлять ром

Ром употребляют в чистом и разбавленном виде. Ценители этого напитка никогда не позволят себе разбавить его льдом или содовой – это против правил и непозволительно. Такой поступок оскорбит производителей.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Разбавляют ром более низкого качества светлых сортов. Компания Bacardi имеет в своей линейки широкий ассортимент самых разных разновидностей коктейлей с содержанием рома.

Наиболее популярные марки Bacardi:

  • OakHeart. Оакхарт имеет пряный насыщенный вкус. Выразительный аромат. Этот вид особо понравился любителям этого напитка.
  • Carta Blanca. Ром Карта Бланка имеет уникальный вкус. Нотки ванили изысканно украшают и дополняют основную гамму.
  • Carta Negra. Карта Негра имеет изысканный вкус и аромат. Пикантные фруктовые нотки приятно сбалансировали жёсткий вкус истинного напитка.
  • Superior.
  • Bacardi Black. Напиток Бакарди Блэк обладает удивительно тонким вкусом и ароматом.
     
    Его ценители утверждают, что после употребления даже внушительных объемов, похмельного синдрома не бывает.

Чтобы пить ром правильно, нужно помнить о том, что он бывает разной крепости, которая напрямую зависит от выдержки.

Одной из самых популярных марок является Малибу. Это ликер на основе рома. Его смешивают с вытяжкой из кокосового ореха.

Насыщенный вкус, высокая плотность напитка много лет радует самые притязательные вкусы светских дам.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Обратите внимание! Чистый ром не рекомендуется разбавлять льдом. Так он теряет вкусовые качества и теплые пряные тона.
. Изначально ром начали производить из оставшегося сырья от переработки сахарного тростника

Изначально ром начали производить из оставшегося сырья от переработки сахарного тростника.

Оценив вкусовые качества и эффект от напитка, производители стали гнать его из самого лучшего сырья высшего сорта. Использовали сахарный сироп, патоку, фруктовые вытяжки, пряности.

Ром разливали в дубовые бочки, где он выдерживался десятилетиями. Чем дольше он хранился, тем выше была крепость.

Самые крепкие сорта рома – черный и янтарный. Белые и серебряный ром не выдерживается в бочках, а сразу после производства подвергается дополнительной фильтрации через угольные фильтры.

Светлые сорта рома используют для приготовления коктейлей и различных блюд. В нем маринуют фрукты, вымачивают кондитерские изделия.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и . Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Ром и кола
Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Завершая разговор о том, с чем пьют ром, мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой

Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.

Бутерброды с тунцом

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!

Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается “Мохито”. Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.

Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.

Коктейли на основе рома

В более современной интерпретации, ром часто встречается в составе различных клубных коктейлей. В меню любого приличного бара вы без труда сможете отыскать хотя бы несколько миксов на основе, или с добавлением этого напитка. Пожалуй, самыми распространенными являются мохито и барбадосский пунш. Для приготовления последнего вам понадобится:

  • 60 мл выдержанного, тёмного рома,
  • 4 мл горького бальзама, например «Ангостура»,
  • 30 мл сока свежевыжатого лайма,
  • 30 мл сахарной патоки,
  • лёд и дольки лайма для украшения.

Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в стакан со льдом. Сверху коктейль посыпается тертым мускатным орехом или корицей. Стакан украшается долькой лимона.

Естественно, подобные напитки на вкус даже отдаленно не могут напоминать настоящий ром. Однако стоит признать, что коктейли получаются все же очень запоминающимися и оригинальными. Этим и вызвана их популярность – достаточно вспомнить тот же мохито.

Как правильно пить ром

  • Ценители данного спиртного предпочитают пить его исключительно в чистом виде, ничем не закусывая и не разбавляя. По утверждению гурманов такой способ позволяет максимально остро прочувствовать особый, непревзойденный вкус алкоголя. При этом стоит помнить, что ром славится достаточно высоким процентом содержания спирта, так что пить его следует не спеша и в малых количествах.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

  • В качестве —аперитива—, для повышения аппетита перед приемом пищи подают белые сорта рома. Такое спиртное наливают исключительно в небольшие водочные рюмки. Как правило, пьют его залпом, закусывая любыми овощными или мясными блюдами.
  • В конце трапезы, в качестве —дижестива—, подают качественные и выдержанные сорта этого напитка темных и насыщенных золотистых оттенков. Для правильного питья используются высокие, довольно тяжелые бокалы с толстым дном и стенками. Для того чтобы получить истинное наслаждение, рекомендуется пить ром маленькими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.
Читайте так же:  Молоко любимой женщины

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

  • Любую тару необходимо заполнять вожделенной жидкостью на треть или четверть. Перед первым глотком бокал согревают в ладонях и несколько секунд лишь вдыхают изумительный аромат содержимого. Гармоничной прибавкой к ароматному алкоголю может стать чашечка свежезаваренного кофе. Кроме того, некоторые ценители этого напитка не могут представить себе употребление рома без сигары или сигареты.

Закуска к рому

Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.

Соленая закуска

  • Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

  • Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.

Сладкие закуски

  • Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
  • Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

  • Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.

Другие закуски

  • Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
  • Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Дайкири Хемингуэя

Напиток от знаменитого писателя готовится по следующей схеме: восемь частей серебряного рома, четыре части сока лайма, две части грейпфрутового сока, одну часть вишневого ликера «Мараскин», чашку колотого льда поместить в блендер и взбить до появления пены. Подавать готовый коктейль можно в бокале «мартини глэз» или «харрикейн».

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Белые сорта рома стоят гораздо дешевле, чем темные. К примеру, литровая бутылка светлого «Бакарди» стоит 1000 рублей, а 0,5 – 500 рублей, тогда как темный оценивается на порядок выше: литр стоит 1200 рублей, а 0,5 – 700 рублей.

Белый ром прекрасно сочетается с птицей и мясом, барбекю и грилем. Несмотря на его повсеместное употребление и известность, напиток пиратов не несет человеческому организму пользы, кроме кратковременного подъема эмоционального состояния и наслаждения насыщенным вкусом. Поэтому не стоит злоупотреблять порциями рома и количеством коктейлей. Малой дозы будет достаточно для того, чтобы ощутить всю палитру его послевкусия и низвергнуться в пучину хмеля!

Закуски на скорую руку к водке

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Жульен с курицей и грибами

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Пример подачи канапе с салом

Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

Время смешивать ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Банановый Дайкири 2.0/Banana Daiquiri 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликёра Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Сверху добавить несколько капель Wray and Nephew.

Шоколадно-ванильный олд-фэшн с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликёра Galliano
  • 2 дэш шоколадного биттера Fee Brothers Aztec
  • дэш простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместить первые четыре ингредиента в смесительный стакан и перемешать со льдом. Процедить в рокс, добавить сверху лёд в кубиках и украсить лимонной цедрой.

Типы напитка

Классификация рома — задача не из лёгких. Множество крупных и мелких производств во многих странах используют свои стандарты и методы. Общепринято несколько типов напитка:

  1. Белый (прозрачный), также известный как серебро — имеет мягкий аромат и очень сладкий вкус. Чаще используется в качестве основы для коктейлей. Ведущий поставщик — Пуэрто-Рико.
  2. Золотой — имеет более яркий, чем белый, вкус и янтарный цвет, который зависит от бочки и времени выдержки.
  3. Тёмный или чёрный — обладает насыщенным вкусом и ароматом, применяется в кулинарии. Его родиной считаются Ямайка и Гаити. Производится также в Никарагуа, Гватемале и на Мартинике.
  4. Ароматизированный — готовый коктейль на основе рома с различными добавками и крепостью менее 40% об. Например, ликёр Malibu с кокосовым молоком. Используется в качестве основы для коктейля Пина Колада.
  5. Overproof — отличается терпким вкусом и содержанием спирта в диапазоне от 60 до 80% об.
Читайте так же:  Раскодировка от алкоголя

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромНекоторые ценители классифицируют напиток по плотности, которая зависит от насыщенности и богатства аромата и вкуса, на тяжёлый, средний и лёгкий. Цвет не учитывается, поскольку на органолептические характеристики не влияет. Кубовая перегонка даёт более плотный напиток, чем дистиляция в ректификационной колонне.

Этот показатель также сильно зависит от длительности хранения напитка в деревянных бочках. Процесс делает вкус более мягким и богатым, а цвет насыщенным. Чем дольше выдержка — тем выше плотность. Тёмный ром — это не долгие века томления в бочке, а особая английская технология, в результате которой получается очень плотный напиток с сильным ароматом патоки. Некоторые хитрые производители просто подкрашивают жидкость карамелью.

Близкая родственница рома — бразильская кашаса. Это местный национальный самогон однократной перегонки из экстракта сока тростника (свежего или забродившего) крепостью от 35 до 55% об.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Спайсед — пряная настойка на роме со специями, весьма популярна во всём мире. Она прекрасно гармонирует с мясными блюдами и возбуждает аппетит. Для российского сурового климата производят горькую настойку на травах и специях под названием «капитанский ром» крепостью 48% об.

Время ужинать ром пьют под закуски

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Закуска к рому

Белый ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Особой популярностью пользуется он у барменов как алкогольная составляющая коктейлей. Как аналог закуски добавьте в ром сок цитрусовых или кока-колу, заодно понизив градус напитка. Смело экспериментируйте с такими коктейлями, как мохито, пина колада, сангрия.

Дамы в закуске могут предпочитать сладости. Узнав заранее, прекрасную половинку человечества можно порадовать изысканным пирожным или кусочком торта.

Янтарный ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Закусывать янтарный ром принято различными видами фруктов. Тут уже все зависит от личных предпочтений. На столе имеют место быть груши, виноград, папайя, ананасы, черешня, ананасы. Так как ром считается напитком пиратов, смело предлагайте гостям морепродукты. Соленую сельдь поберегите для другого повода. А вот на тарелку к рому можете выложить ассорти из мидий, устриц, красной и черной икры, креветок, кальмаров, рыбы красных сортов. Разнообразие ограничивается только фантазией.

ИНТЕРЕСНО: По легенде, пираты Карибского моря, заполучив корабль с ценными грузами (а на то время это были специи и цитрусовые), отмечали победу закусывая ром апельсинами, посыпанными корицей. Исторически это считается более правильным способом распития рома. А еще так чувствуется вкус самой настоящей пиратской жизни.

Темный ромИскусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Темный ром в силу технологии производства очень крепкий напиток. Настоящие ценители никогда не используют его в коктейлях. Но вкус качественного рома никогда не пострадает, если в бокал добавить несколько кусочков льда или холодной минеральной воды. Букет ароматов не разбавится, а наоборот еще больше заблагоухает. Так можно отчетливее различить каждую нотку послевкусия. К нему лучше предложить продукты с ярко выраженным вкусом: темный горький шоколад, сыр, фрукты. Если ром идет как основной алкогольный напиток вечера, на стол подают мясную нарезку, холодные блюда из мяса и птицы на общих тарелках. Это могут быть шпажки из индейки в соусе или специях. А для большего погружения предложите гостям сделать пару затяжек кубинской сигары, откинуться в кресле, закрыть глаза и представить себя на Карибах.

Чем закусывают ром

Ром имеет высокую крепость и особенный вкус и аромат, поэтому закуска не должна портить или заглушать послевкусие напитка. Так как это характерный алкогольный напиток для приморских стран Карибского бассейна, то закуска традиционно будет из морепродуктов:

  • рыбная нарезка с дольками лайма или лимона;
  • салаты и закуски из морепродуктов: кальмаров, омаров, креветок, мидий;
  • бутерброды с консервированной рыбой (кроме селёдки) или икрой.

При выборе закуски следует обратить внимание на сорт напитка. . Закуска под белые сорта рома

Закуска под белые сорта рома.

Белый ром принято употреблять до еды для поднятия аппетита. С напитком хорошо сочетается по вкусу лайм, лимон, апельсин, а также индейка.

Отварное или запечённое мясо индейки, которое, в свою очередь, хорошо сочетается с сыром и зеленью. А также можно закусить оливками с сыром, нежирными мясными нарезками, бутербродами с ветчиной или колбасой.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромУ испанцев есть блюдо, которое готовится специально под ром — курица запечённая с апельсинами. Рецепт в видеоролике:

https://www.youtube-nocookie.com/embed/6XkbsVc8v5s?start=5

Золотой или янтарный ром менее крепкий, более мягкий, приятный на вкус, употребляется соло, без закуски. Этот сорт по своим характеристикам чем-то напоминает вино, его, как правило, предпочитают женщины.

Закуска под тёмные сорта рома.

Чёрный ром принято пить после еды — обеда или ужина. Закусить напиток можно горьким шоколадом, сыром, орехами, фруктами, мороженым

Фрукты обычно посыпаю корицей, но здесь важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус и аромат спиртного.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Если ром употребляется в чистом виде, чтобы резко не опьянеть, рекомендуется после каждой рюмки съедать небольшой ломтик хлеба. Во избежание опьянения рекомендуется соблюдать дозировку выпитого спиртного. Так, суточная норма составляет не более 150 мл.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

Ром используется для приготовления классической карибской закуски Фламбе. Дольки банана поливаются горящим алкоголем и сразу же съедаются.

Закуски на скорую руку к коньяку

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Сырно-ореховые шарики к коньяку

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

С чем пить золотистый ром

В чистом виде золотистый ром употребляют крайне редко. Зато его также успешно, как и темный, добавляют в кофе. Правда, в большей пропорции. Но он не настолько выдержан и в очень горячем напитке просто теряет свой вкус. Он хорош с водой, например. Просто запить чистой водой без газа. Или же разбавить его и пить, как вино. Так и градус почти не чувствуется, и по голове напиток не бьет.

Самой популярной закуской под этот напиток в России является спелая сладкая дыня. Даже если это коктейль. Кроме дыни подходит: папайя, черешня, дольки ананаса, лайм, грейпфрут. Каждый из них дает неповторимый вкусовой оттенок, при этом замедляя процесс всасывания алкоголя в кровь.

Искусство правильно мешать, пить и закусывать ромУзнай, с чем и как пьют бренди?

С чем пить текилу, можно прочесть в .

Золотистый вид данного алкоголя наиболее часто добавляют в коктейли с колой, апельсиновый или ананасовый сок. Обязательно с мелкой ледяной крошкой. Если пить напиток в чистом виде, то сначала его требуется хорошо охладить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: