Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Рецепт браги из яблок для самогона

Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

  • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
  • 10-20 л воды
  • 2-4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей

Приготовление яблочной браги

  1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
  2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.

Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

4. Добавьте в сусло 18 л чистой, холодной воды и хорошо перемешайте. Из оставшихся 2х литров и 4 кг сахара сварите сахарный сироп. Можно использовать инвертированный (о сиропах доступно написано в этой статье ). Сироп охладите до 30 о С и добавьте в сусло, после чего снова его хорошо перемешайте.

Дикие дрожжи в данном случае нежелательны – большой риск закисания из-за жмыха. Можно взять обычные сухие пекарские, типа Саф Момент или Саф Левюр. Они достаточно быстро сбраживают сусло, но может появиться неприятный «бражный» запах. Лучше взять обычные винные и сбраживать на них.

Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 о С, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

Брожение браги из яблок

Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра. а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

Рецепты браги

Самогон можно делать из яблочного сока, целых свежих яблок и яблочной сушки. Рецепт приготовления самогона из свежих яблок выглядит так:

  1. Берутся такие составляющие браги, как 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 4 килограмма сахара, 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.
  2. Яблоки очищаются от гнили и косточек, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Если брага будет готовиться с использованием диких дрожжей, то плоды перед использованием не надо мыть.
  3. Яблоки превращают в пюре с помощью дробилки или дрели со специальной насадкой. Пюре из яблок вместе с соком после этого перекладывают в бродильную емкость.
  4. Сахар разводят водой и добавляют его к пюре и соку.
  5. Если используются дикие дрожжи, то покупные дрожжи по рецепту не добавляют. Если же нет, то выбранные дрожжи следует разбавить водой по инструкции и ввести их в сусло.
  6. Горлышко бродильной емкости оснащают гидрозатвором, а саму емкость ставят в помещение, где поддерживается температура 18-25 градусов. Срок брожения сырья зависит от того, какие дрожжи использовались в ее приготовлении.

Также есть рецепт, по которому делают самогон из яблочного сока. Для приготовления браги берут 5 литров сока фруктов, килограмм сахара, стакан воды на каждый литр сока и дрожжи (10 граммов сухих дрожжей). При желании дрожжи можно заменить изюмом (30 граммов на литр сока). Все дело в том, что на немытом изюме находятся дикие дрожжи, позволяющие получить самогон с выраженным ароматом яблок.

Как готовят самогон из сока яблок:

  1. Сок разводят с сахаром и дрожжами.
  2. Сусло после этого переливают в емкость для брожения, надевают на горлышко резиновую перчатку, не забыв проколоть один ее палец иглой.
  3. Бутыль с суслом ставят в помещение, где поддерживается температура 18-28 градусов. Брожение длится 5-45 дней в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для получения яблочного самогона брагу перегоняют через самогонный аппарат дважды: 1 раз, дистиллируя сырье, а второй раз, разбивая его на фракции. В перегонный куб дистиллятора следует заливать сделанную брагу в отфильтрованном от осадка виде.

Самогон из яблок в домашних условиях можно сделать не только из свежих, но и сушеных плодов. Этот способ приготовления самогона из яблок в домашних условиях выглядит так:

  1. Берут 2 килограмма сушеных яблок, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, пучок чабреца и 300 граммов дрожжей.
  2. Сушёные яблоки сперва заливают горячей водой. Затем во фрукты и воду добавляют сахар, чабрец и дрожжи. Заготовка браги на сушеных яблоках ставится в теплое затемненное место. Срок сбраживания составляет 7-45 дней. Это самый легкий рецепт приготовления браги.

Чтобы получить самогон из сушеных яблок, готовую брагу следует дважды перегнать через самогонный аппарат.

Яблоки — это фрукты, из которых делают не только самогон, но и настойки на самогоне. Яблочная настойка обладает свежим ароматом, а если ее употреблять в умеренных дозах, то она даже может быть полезной для организма человека.

Рецепт приготовления настойки из яблок простой:

  1. На литр самогона или коньяка берут 300 граммов сахара, полтора килограмма яблок и половину литра воды.
  2. Яблоки сперва моют, очищают их от участков гнили и режут тонкими ломтиками.
  3. После этого яблоки заливают алкоголем так, чтобы уровень жидкости на несколько сантиметров превышал уровень яблок. Следует учесть, что мякоть фруктов быстро поглощает жидкость, поэтому через 10 минут в яблоки придется долить еще немного самогона.
  4. Яблочная настойка на 7-14 дней ставится в прохладное место. Емкость с заготовкой напитка должна быть плотно закрыта крышкой.
  5. Напиток настаиваем, а затем отфильтровываем его через марлю или несколько слоев ваты.
  6. Тем временем можно приступать к изготовлению сиропа из сахара. Сваренный сироп после того, как он охладится до комнатной температуры, выливают в самогон на яблоках. Напиток 2 часа настаивают, а затем отфильтровывают.

Как сделать самогон из яблок, чтобы он был крепким и ароматным? Для этого существует рецепт пряной настойки на яблоках. Для приготовления такого напитка берут 1 литр самогона, 1 килограмм яблок, 2 грамма ванилина и половину палочки корицы. Очищенные от гнили яблоки тонко нарезают, кладут их в банку, добавляют остальные ингредиенты по рецепту и заливают все самогоном. Напиток закрывают крышкой и ставят его на 7-10 дней в прохладное место. Крепость полученного напитка будет составлять 30 градусов.

Алкоголь из яблок можно хранить долго, но только при условии использования тары из стекла.

Перегонка яблочного самогона в аламбике

Во многих коньячных домах Франции до сих пор для получения спирта-сырца используют старинные «Шарантские аламбики». Для производства кальвадоса также используют такие конструкции. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером. Придуманный еще в XVI веке, «Шарантский аламбик» до сих пор используют французы из-за его простоты и функциональности. Обзавестись такой махиной для домашнего использования дороговато (на 20 л встанет в 2-3 тыс. у.е. ), поэтому мы будем рассматривать обычный медный аламбик. В последнее время это чудо техники стало доступным для широкого круга почитателей самогоноварения.

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаряГотовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Сувенирный аламбик шарантского типа.

О прелестях аламбика, как и парогенератора, будут отдельные статьи. Если вкратце, то это традиционный перегонный куб, который используют для дистилляции всего, что можно дистиллировать, от народных самогонов, до сложных эфирных масел для парфюмерии. В большинстве случаев их покупают на подарок – уж больно эффектно смотрится блестящий агрегат. Но мы судим, как говорится, не по одежке. Главная ценность аламбика заключается в материале, из которого он сделан, а именно из меди. Медь вступает в реакцию с некоторыми веществами, которые не желательны в напитке, в частности с серными соединениями.

Не забываем также, что медь обладает высоким уровнем теплопроводности – экономия энергоресурсов при нынешних ценах играет весомую роль в самогоноварении. Подогревать медный аламбик, кстати, можно чем угодно: на электроплите, на газу, дровами и даже на индукционной плитке со специальными прокладками. Сейчас возник большой спрос на португальские аламбики, поэтому производители стараются из всех сил, чтобы удивить своего клиента. Конструкций море, вплоть до полноценных бражных колонн.

Итак, основная цель перегонки аламбиком: получить «тело» яблочного самогона, содержащее минимум вредных примесей. Для примера возьмем дистиллятор объемом 10 л – такой можно купить за 12-15 тыс. рублей. Заполняем его на 70-75% от общего объема брагой. Устанавливаем «шлем» и начинаем подогревать. При 70 оС начнется первый выход продукта, то есть пойдут головы. Убавляем мощность нагрева на 30% и забираем нужное нам количество «голов». Обычно берут 10% от предполагаемого выхода продукта, но если не охота возится с расчетами, определяйте фракции на нюх – от них будет явно нести ацетоном.

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаряГотовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Когда запах дистиллята станет приятным, яблочным, самое время отбирать «тело». Возвращаем нужную температуру. Гоним до тех пор, пока в струе есть 40% крепости (ну или как делают наши мужики, пока горит). Некоторые советуют останавливать отбор средней фракции уже на 50-60% крепости, но это дело личное. После отбора «тела» забираем «хвосты», можно гнать досуха. Хвостовые фракции обычно добавляют в следующий перегон для увеличения выхода продукта. Полученный же самогон из яблок можно разбавить до нужно крепости и через недельку употреблять.

Головные фракции пить категорически нельзя, но выливать их тоже не стоит. Некоторые используют их для приготовления различных припарок для суставов, но лучше оставить их для дезинфекции, что очень актуально для пивоваров.

Если вы все же намерились сделать нечто похожее на кальвадос, «тело» самогона можно залить в подготовленную бочку и выдержать хотя бы 1 год, а лучше минимальные 3. Также можно процесс ускорить и настоять яблочный дистиллят на дубовой щепе или чипсах. Как приготовить дубовую щепу, а затем её использовать, описал дон Помазан в своей статье о «коньяке» из самогона – рекомендую к ознакомлению. Кстати, опытным путем было доказано, что яблочный самогон лучше настаивать на слабообжаренной щепе в течение 2 месяцев при температуре 40 оС.

Если вкратце, то процесс выглядит следующим образом:

  1. Берем дубовую доску и измельчаем ножом до размера спички.
  2. Заливаем щепу водой и в течение получаса держим её при температуре 50 оС.
  3. Воду сливаем и помещаем щепу в духовку на 1 час при температуре 120 оС.
  4. Полученный эрзац бочки используем 1 к 3, то есть банку (или любую другую емкость) заполняем на 1/3, а затем заливаем самогоном из яблок.
  5. Настаиваем 2 месяца при температуре 20-40 оС (для высоких температур на производстве используют термостаты).

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаряГотовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Самогон из яблок, выдержанный на дубовой щепе.

Таким же образом можно настоять и – сначала получаем посредством мацерации яблочный спирт, а затем добавляем к нему щепу. Говорят, получается достойный продукт.

Бражка для питья из яблок

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Питьевая яблочная брага, по сути — сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

Несколько практических советов

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

08.11.2016

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Брага из яблок для самогона по-белому

Рецептура достаточно простая и описывать её определенными пропорциями не имеет смысла. Есть теория, которую описал некий mak210 на форуме forum.homedistiller.ru (пожалуй, лучший форум для самогонщиков). Теория подкреплена подробными лабораторными исследованиями и мнениями сертифицированных дегустаторов.

Основные тезисы таковы:

  • 1 г сахара дает очень-очень приблизительно 0,6 мл абсолютного спирта (АС);
  • в яблоках средней полосы России сахара содержится не много, порядка 7-10%;
  • даже если взять летние сорта с сахаристостью 10%, то они по логике дадут брагу крепостью не более 6% — это мало, поэтому нужно добавлять сахар;
  • чаще всего рекомендуют для браги минимум 9% спирта по объему;
  • дикие дрожжи могут дать непредсказуемый результат, поэтому желательно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей).

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Добываем любым удобным для нас способом сок, отстаиваем сутки и декантируем – нам нужно осветленный, чистый сок. Дальше добавляем дрожжи и сбраживаем. Популярные пекарские дрожжи «Саф-Момент» не рекомендуют – бродят плохо, дают малую спиртуозность, но при этом сусло приобретает отчетливый бражный запах. Лучше винные или попробовать спиртовые (насчет последних не уверен, скорее всего, быстрое брожение на спиртовых дрожжах убьет запах напрочь и ухудшит органолептику в целом).

После того как отбродит, брагу можно отстоять на холоде день-два, а затем снять с осадка. Возможно, будет уместна очистка бентонитом. В принципе, можно перегонять. Процесс дистилляции вкратце описан в прошлой статье. Обычная перегонка по всех правилам, так что если вы изучали материал по этой теме, то проблем возникнуть не должно (единственное, голов можно отобрать даже чуть больше положенного: не 50-70, а все 80-90 с 1 л). Поэтому перейдем к более изощренным методам получения «о-де-ви».

Как сделать брагу из яблок

Этот напиток известен еще со времен Древней Руси. Он содержит в небольшом количестве алкоголь, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Повысить его крепость можно с помощью последующей перегонки путем получения самогона.

Приготовить брагу можно из любого сорта яблок, однако самый ароматный напиток получится из ранеток – одна из разновидностей сибирской яблони. Эти мелкие плотные яблочки обладают необыкновенным ароматом, который в процессе изготовления передастся и самому напитку. Они имеют терпковатый, кисловатый вкус и содержат очень большое количество витаминов. Их плоды не слишком популярны в обычном употреблении, однако в переработки их популярность очень высока. Их широко используют в кулинарии из-за их непревзойденных вкусовых качеств.

Подойдут и обычные яблоки, которые растут в вашем саду, даже лучше если это будут падалицы. Отлично зарекомендовали себя осенние и зимние сорта, они намного ароматнее и слаще летних. Яблоки должны быть спелыми и хорошо вызревшими. Если вы используете зимние сорта, которые намного плотнее летних, дайте им немного полежать, чтобы они стали мягче и окончательно дозрели.

Чтобы избежать терпкого вкуса, вырезаем сердцевину и косточки. Гниль, которая может оказаться в опавших яблоках придаст напитку неприятную горечь, поэтому все подгнившие бока нужно аккуратно вырезать.

Постарайтесь не мыть яблоки, чтобы сохранить естественные «живые» дрожжи, которые присутствуют на шкурке. Заранее подготовьте все, что понадобиться для процесса изготовления: емкость для брожения, лучше если она будет эмалированная, бидон. Для измельчения яблок подойдут блендер или соковыжималка, при их отсутствии подойдут терка или мясорубка. А также марлю или неплотную ткань для процеживания браги.

Изготавливать брагу можно тремя способами:

  • из измельченных фруктов, которые предварительно нужно порезать на дольки;
  • из яблочного пюре, которое можно получить после переработки яблок на блендере или мясорубке;
  • из яблочного сока, который можно выдавить на прессе или в соковыжималке.

Разрежьте яблоки небольшими дольками и измельчите их в пюре любым удобным для вас способом. Пюре, которое получилось, переложите в емкость для брожения и дайте ему постоять в тепле несколько часов. Сырье, из которого получиться брага из яблок готово, можно переходить к процессу изготовления.

Различают два вида браги:

  • брага, которую используют для дальнейшего изготовления самогона;
  • яблочная брага, которую модно употреблять после изготовления, как слабоалкогольный напиток, иначе ее называют сидр.

Самогон из яблок, яблочная брага

Готовь сани с лета, а яблочный самогон втихаря

Ингредиенты:

  • 15 кг яблок
  • 8 литров воды
  • 4,5 кг сахара
  • 30 гр сухих дрожей

Приготовление:

  1. Во-первых, яблоки нужно помыть и очистить от плодоножек, если краешек яблока сгнил или заплесневел, отрезать.
  2. Очень важное условие, в браге на яблоках, как впрочем и на других фруктах или ягодах, не должно присутствовать косточек, они очень сильно портят самогон.
  3. Есть два пути, первый — разрезать каждое яблоко и удалить сердцевину вместе с косточками, второй мы рассмотрим далее.
  4. Яблоки имеют плотную кожуру поэтому целиком мы их сбродить не можем, их нужно раздробить, измельчить, для того чтобы вышел сок.
  5. Для этого применяются разные дробилки, мясорубки, соковыжималки.
  6. Самое простое, что есть под рукой, это строительный миксер, в лопасти которого можно вкрутить саморезы, для большей производительности.
  7. Засыпаем в бродильную емкость измельченные яблоки (мезгу), она должна занимать ровно половину всего объема, и доливаем теплую воду, температурой не более 25 градусов, с учетом шапки которая поднимется в процессе брожения, то есть, где-то на три четверти.
  8. Вариант без использования сахара мы не рассматриваем, получится очень ароматный самогон, но его выход будет очень маленький.
  9. К тому из-за нехватки опыта, или же из-за других факторов, высока вероятность, что брага скиснет, получится яблочный уксус.
  10. Делая яблочную брагу по старинке, без рефрактометра, сахарометра, плотномера и т.д., если яблоки очень сладкие, сочные добавляем сахар на 5 кг яблок 1кг сахара, если же яблоки кислые кисло-сладкие, то 1,5 кг сахара, конечно же, эти цифры могут варьироваться в зависимости от сахаристости сусла.
  11. Яблоко фрукт осенний, идут дожди, если вы понадеетесь на дикие дрожжи, а их смыло дождями, то рискуете получить гнилостное брожение или уксус.
  12. Я использую сухие дрожжи в следующей пропорции, на 1 кг яблок 2 грамма сухих дрожжей.
  13. Сусло должно стоять в теплом месте, без гидрозатвора, с неплотно прикрытой крышкой.
  14. Периодически разбивать плотную шапку, таким образом осуществляя аэрацию, особенно в начале брожения.
  15. Удаляем косточки.
  16. После того как брага на яблоках поставлена на брожение, через три, четыре дня, брагу необходимо перелить в другую емкость, снять с осадка.
  17. Слой из косточек, который образуется на дне выкинуть.
  18. Удаляя косточки, и прочее ненужные составляющие для брожения, мы избавимся от неприятного запаха самогона и горчинки.
  19. Оставить брагу дображивать, готовая брага должна быть не сладкой, с горчинкой, выделение углекислого газа должно прекратиться.

Приятного аппетита!

Рецепт самогона с яблочным соком

Использование сока актуально, если есть функциональная соковыжималка и само количество плодов позволяет перерабатывать их в сок. Из такого сырья можно сделать кальвадос или просто заготовить достаточный объем самогона на яблоках. Принцип аналогичен: сок с мякотью перемешивается с сахаром, добавляются дрожжи и происходит созревание браги с дальнейшей перегонкой. Возможен рецепт, напоминающий принцип, как созревает чача, но тогда плоды должны быть особенно сладкими и спелыми. Яблоки также следует очистить от косточек и перерабатывать спелые, но не гнилые плоды. Для тех, кто хочет изготовить в домашних условиях кальвадос, нужно приобрести дубовую бочку, в которой и будет проходить настаивание. Альтернативой является использование дубовых колышек, которые измельчаются и погружаются в емкость с яблочным спиртом. Процесс настаивание может проходить до 7-8 месяцев. Так как не каждый выдержит столько времени, есть рецепт более быстрого, но менее качественного напитка, напоминающего кальвадос. Для этого применяется ваниль и специи.

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях может стать приятным хобби, если есть качественный и надежный самогонный аппарат.

Выбирая рецепт самогона, не нужно забывать о доступности сырья, тогда напиток получится еще и выгодным мероприятием. Если есть сад, каждую осень собирается урожай яблок, ягод, то все это может стать отличным сырьем для оригинального и приятного на вкус алкогольного напитка.

https://youtube.com/watch?v=WCkC9Ik-zEw%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=tKSHcqH9kW8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=60FKYqEb8Y8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=76maOyiItww%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=xZAp91Gvao4%3Ffeature%3Doembed

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: