Самогон и всё о нёмБрага из арбуза для самогона рецепт

Арбуз на коньяке

В оригинале – коньяк, но можно взять и любой другой крепкий напиток, от водки или хорошего самогона (арбузный бренди – вообще идеал!) до не слишком благоуханного виски или светлого рома.

  • спелая, сочная арбузная мякоть без косточек – 2 кг;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 350 граммов.

Делается напиток фактически так же, как большинство фруктовых ликеров. Арбузную мякоть режем крупными кубиками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Выдерживаем 10 дней в теплоте и темноте. После этого настойку сливаем, а остатки мякоти засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Когда сахар полностью растворился – сливаем сироп и соединяем его с настойкой. Лучше понемногу вливать сироп в настойку и пробовать – чтобы не сделать ликер совсем уж приторным. После этого напиток нужно профильтровать и выдержать по крайней мере месяц. Все, можно пробовать!

Арбузный ликер с лимоном и кактусами Польский рецепт

Кактусовый сок встречается в супермаркетах, но довольно редко. Сделать его можно и самому – из плодов опунции обыкновенной (из нее, кстати, делают и самостоятельную настойку – рецепт есть в этой статье), хотя опунция отжимается неохотно – в общем, решать вам, можно поэкспериментировать и обойтись вообще без этого ингредиента – напиток все равно должен выйти интересным!

  • один большой арбуз – 7-8 кг;
  • кактусовый сок – 2 литра;
  • сахар – 0,75–1,25 кг (в зависимости от сладости арбуза и сока);
  • лимоны – 4 средних;
  • спирт 65-70° – 2 литра.
  1. Арбуз разрезать, вырезать мякоть и отжать сок в кастрюльку при помощи марли или тонкой хлопковой ткани. Добавить сок кактусов и лимонов, внести 0.75 кг сахара и попробовать – жидкость должна быть весьма сладкой, в случае надобности содержание сахара увеличить.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, не допуская закипания, пока сахар не будет полностью растворен в соке.
  3. Чуть подостывшую смесь выливаем в большую банку (не менее 6-7 литров на наши пропорции), добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим на 3 недели в темное место. Если в банке будет выпадать осадок – ее нужно встряхивать.
  4. Через три недели напиток фильтруется через ватный или другой фильтр, для упрощения задачи его можно не трогать последние пару дней настаивания, а потом просто декантировать при помощи трубочки.

Пробовать арбузный ликер можно уже сейчас, но после пары месяцев выдержки он станет значительно лучше!

Рецепты ягодной браги

Приготовить ягодную брагу дома не составит труда. Практически не существует ограничений по поводу выбора ягод.

Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса

Самыми популярными рецептами являются следующие:

  1. Клубника или земляника. Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса. Для приготовления понадобится на 3 л чистой воды 5 кг клубники. Дополнительно на каждый 1 кг сахара требуется еще по 4 л воды. Самого же сахара понадобится от 1 до 3 кг. Дрожжи требуются сухие (15 г) или прессованные (70 г). Этот компонент используется не всегда. Ягоды земляники или клубники нужно измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса. Потом жижу отправить в емкость для брожения. Высыпать туда сахар и дрожжи, залить воду. Все тщательно перемешать и установить гидрозатвор на емкость (магазинный или самодельный). В таре нужно оставить 20% объема для пены. Поставить емкость в теплое и темное помещение (температура от 19 до 27 °С). В первые трое суток необходимо снимать затвор и помешивать массу. В зависимости от активности дрожжей ждать от 5 до 40 суток.
  2. Слива. Отличная ягодная брага выходит из слив. Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится примерно 2 ведра слив. Их нужно сначала помять. Если ягоды не очень сладкие, то процесс брожения можно стимулировать дрожжами и сахаром.
  3. Вишня. Для вишневой бражки понадобится немало времени, так как сначала нужно убрать все косточки. Нужно взять 10 кг ягод. Их нужно почистить, убрать косточки, размять, добавить 1 кг сахара, 1 л воды и 100 г дрожжей. Еще можно воспользоваться вишневым соком. Взять 20 кг ягод, убрать косточки и размять мякоть. Потом обработать на блендере или соковыжималке. Сделанный жмых и сок нужно перелить в стеклянную емкость, высыпать 2 кг сахара. 200 г дрожжей развести в небольшом количестве воды и смешать все остальное. В первые 2 дня массу нужно помешивать. Продукт настаивается 5 дней.
Читайте так же:  Как правильно гнать самогон

Еще можно приготовить продукт на основе забродившего вишневого варенья (подойдет и другое). Понадобится на 6 л варенья примерно 200 г дрожжей и 3 кг сахара.

Питьевой воды необходимо 30 л.

Настаивать смесь в затемненном месте примерно 5 суток. По такому же принципу готовится продукт на основе любого забродившего варенья. Еще можно использовать компот, который начинает скисать.

Общие принципы

Разумеется, при приготовлении браги, для питья или для дальнейшей перегонки, есть общие правила соблюдения технологии:

  • обязательно следует удалять кожуру и семена;
  • не стоит брать перезревшие, подгнившие, порченые плоды;
  • на тару во время брожения ставить гидрозатвор либо надевать перчатку;
  • перед использованием процеживать либо фильтровать.

При желании, рецепты можно варьировать, подстраивать под себя, экспериментировать. Ведь производство домашних алкогольных напитков ? это не только учет всех нюансов, культура питья и увлекательное занятие. Это еще и огромный потенциал для творчества и для изобретения своих собственных эксклюзивных рецептов.

https://youtube.com/watch?v=PUcm_ollt7w%3Ffeature%3Doembed

Особенности производства

Мякоть арбуза не имеет в составе дрожжей, потому для приготовления самогона этот компонент обязательно понадобится, иначе продукт попросту скиснет.

Долой семечки

Мякоть ягода аккуратно вырезается при помощи ложки, но ни в коем случае не до белой кожуры. Именно она вместе с коркой и семечками содержит вредные для человека компоненты. К тому же эти части плода могут придать алкоголю очень неприятный привкус и запах. Семечки легко будет отделить во время перетирания мякоти о мелкое сито.

Подготовив сусло, можно будет перейти к добавлению дрожжей и белого сахара. Воду в арбузный самогон добавлять не потребуется, потому что ягода и без того водянистая. Пропорции составляют из расчета: на литр арбузного сока — 100 грамм сахара и около 10 грамм дрожжей.

Читайте так же:  Чем отличается процесс дистилляции от ректификации и что лучше

Самогон и всё о нёмБрага из арбуза для самогона рецепт

Пропорции

Для 40 литров самогона потребуется 30 литров арбузного сусла. Дело в том, что в процессе брожения появится пена, которая добавит дополнительный объем браге. Во флягу следует засыпать 4 кг сахара, тщательно перемешивая до полного растворения, а затем оставляя на сутки.

Пока сусло будет отстаиваться, сок станет постепенно отделяться от клеток. По прошествии суток в емкость потребуется добавить 400 грамм дрожжей, а затем хорошо перемешать брагу, накрывая горло фляги махровым полотенцем и легонько прикрывая его крышкой.

Когда брожение будет окончено, напиток следует проверить на вкус. Он не должен быть сладким или кислым, ощущаться должна только слабая горчинка! Если все именно так, то можно приступать к процессу перегонки. Готовая брага лучше всего будет храниться в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте.

Рецепты

С дрожжами

Для приготовления такого вида арбузного самогона потребуется:

  • мякоть арбуза — 25 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • дрожжи (прессованные в пачке) — 50 грамм.
  1. Для начала мякоть требуется тщательно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Оставшуюся массу (которая больше будет походить на жидкое пюре) требуется засыпать сахаром, дать постоять, а чуть позже тщательно все размешать до растворения сахара.
  3. Потом в сусло вливаются разведенные в воде (+25°C) дрожжи.
  4. Брага оставляется отстаиваться. Брожение будет продолжаться около недели.
  5. Полученную бражку не обязательно будет процеживать. Эта брага перегоняется дважды.

Такой самогон из арбуза станет обладать совсем легким ароматом исходной ягоды и чистым, очень приятным и мягким вкусом.

Самогон и всё о нёмБрага из арбуза для самогона рецепт

Без дрожжей

Для бездрожжевого рецепта арбузного самогона потребуются такие ингредиенты:

  • сок арбуза — 20 литров;
  • сок винограда — 10 литров;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • винная кислота — 50 мл;
  • подкормка с дрожжами диаммонийфосфат — согласно инструкции.
  • чистая дрожжевая культура — немного.
  1. Соки перемешиваются и оставляются на 12 часов «смешаться» и начать бродить.
  2. Потом следует добавить сок и мякоть лимонов Цедра цитрусовых также протирается на мелкой терке и добавляется в сусло.
  3. Позже засыпается сахар, подкормка и кислота, заливается чистая дрожжевая культура. Все это отправляется на брожение при t +25°C.
  4. Когда процесс брожения будет окончен (бражка будет немного горчить, а сладость еще не будет ощущаться), настой перегоняется посредством двойной фракционной перегонки.
  5. Брагу можно фильтровать через древесный уголь, добавляя дубовые чипсы и отправляя «настаиваться» на несколько недель.

По итогам выйдет бренди с фруктовым запахом и красивым насыщенным цветом (темно-янтарным, с краснотой).

Использовать арбуз для приготовления самогона вполне вероятно. Если перемешивать его с разными винными ягодами — виноградом, абрикосом, вишней или черешней, выйдет очень интересный результат. Запах и привкус арбуза в напитке будут приятным бонусом.

Читайте так же:  Рецепт браги для самогона основная информация

Заготовка для самогона

Несмотря на то, что большинство арбузов сладкие, в них содержится небольшой процент сахара, приблизительно 6%. Воды же ягода собрала в себе много — 91%. По этой причине, чтобы не получить мизерный выход конечного продукта, необходимо будет добавлять сахар. Некоторые специалисты домашнего производства спиртных напитков для улучшения вкусовых качеств и повышения сахаристости рекомендуют смешивать сок арбуза с другими фрешами (винограда, абрикоса).

Самогон и всё о нёмБрага из арбуза для самогона рецептПриготовление самогона из арбуза в домашних условиях

Для приготовления браги подойдут только спелые и неповрежденные ягоды. Их нужно очистить. Удаляется корка и белая мякоть. Если их оставить, то алкогольный напиток будет иметь неприятный гнилостный запах и привкус. Тех людей, кого однако не смутит специфический привкус, должен остановить тот факт, что в белой части арбуза, которая находится между коркой и красной мякотью, содержатся пектины.

При их распаде начинает выделяться метанол, который считается весьма ядовитым для организма.

Самогон из арбузов, рецепт приготовления которого предполагает использование дрожжей (лучше всего брать винные), подразумевает также удаление косточек, так как в них содержатся дубильные вещества и масла. Если самогон приготовить, оставив их в мякоти, то после перегонки продукт будет горьким и иметь сивушный запах.

Для первого, пробного раза приготовления спиртного напитка в домашних условиях рекомендуется взять 25 кг мякоти очищенной ягоды. Ее дополнительно нужно перетереть через сито, чтобы в конечном результате образовалась кашеобразная масса. На данный объем пюре из арбуза потребуется добавить 2,5 кг сахара. После того как он растворится, добавляют 50 г дрожжей.

Еще раз все тщательно перемешав, полученную массу оставляют бродить.

На процесс брожения уйдет приблизительно неделя. Перед перегонкой продукт можно не процеживать. Следует учитывать, чтобы получить качественный напиток, его потребуется перегонять 2 раза. Дополнительно нужно избавиться от голов и хвостов продукта.

Если все было сделано верно, в том числе и технология перегонки, получится домашний алкогольный напиток, который будет иметь легкий аромат арбуза и приятный мягкий привкус.

Рецепт самогона без использования дрожжей

Следует учитывать, что в данной ягоде не содержится грибковых культур, которые будут способствовать процессу брожения. Но можно обойтись дрожжевой подкормкой (диаммонийфосфат) или добавить закваску из дрожжевых культур.

https://www.youtube.com/embed/hZ2uBkFDT-Y
Чтобы приготовить самогон из арбуза таким способом, потребуется:

  • 20 л мякоти арбуза;
  • 10 л виноградного сока;
  • 50 мл винной кислоты;
  • 3 лимона (мякоть);
  • 1 кг сахара;
  • закваска из дрожжевых культур.

Кожуру лимона можно тоже не выбрасывать, ее нужно будет добавить немного позже.

Изначально смешиваются все соки и оставляются для брожения приблизительно на 12 часов. После этого добавляют оставшиеся ингредиенты, размешивают и оставляют на несколько дней, пока не прекратится процесс брожения. Понять, что зелье готово к перегонке, можно по отсутствию выработки углекислого газа.

При желании домашний спиртной напиток можно профильтровать через древесный уголь. Иногда, дополнительно добавляют дубовые чипсы и настаивают несколько недель.

В конечном результате можно получить высококачественный продукт, который будет иметь приятный фруктовый аромат и цвет бренди.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: