Рецепт браги для самогона основная информация

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:

  • Овес. Овсяную крупу необходимо измельчить и добавить в картофельную брагу перед сбраживанием.
  • Зерно. В принципе для смягчения картофельного самогона подойдет любой вид злаков. Измельченное зерно добавляется в начале брожения. Оно благотворно влияет на качество получаемого дистиллята, отбивает неприятный запах самогона.
  • Хлеб. Для придания картофельному самогону пряного аромата, можно добавить в брагу несколько кусочков хлеба (смотрите: ароматный хлебный самогон).

Рецепт браги для самогона основная информация

В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Без содержания сахара процесс брожения не возможен. Он может добавляться в сусло отдельно или в качестве спелых фруктов или ягод, в которых уже есть определённое количество глюкозы и фруктозы, что является хорошим заменителем свекольного или тростникового сахара.

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Сколько самогона получается из браги

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

Рецепт браги для самогона основная информация

Еще один важный момент — отсечение “голов” и “хвостов” (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В “головах” содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В “хвостах” падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Приготовление картофельного самогона

Рецепт браги для самогона основная информация  Самогон — один из самых популярных народных самодельных напитков. Для его приготовления используют всевозможные ингредиенты. Брагу делают из варенья, зерна, меда, фруктов. Менее популярным является самогон из картофеля. Он, конечно, по качеству отличается от более популярных рецептов домашнего алкоголя, да еще требует больше трудозатрат. Но пустить излишки урожая в дело лучше, чем просто ее выкинуть.

Перед тем как готовить брагу, корнеплоды можно заморозить. После заморозки он имеет сладковатый привкус. Это будет кстати, если вы не успели собрать урожай или морозы наступили очень рано. В пищу мороженая картошка не годиться, а вот для приготовления алкоголя в домашних условиях самое то.

Классический рецепт

По сравнению с пшеничным, картофельный самогон имеет качество ниже. И концентрация сивушных масел в нем больше. Для повышения качества нужно перегонять брагу два-три раза и правильно очищать готовый напиток.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие солода, но можно упростить задачу и использовать пшеничную муку.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 8 кг картофеля;
  • 400 г муки;
  • 200 г свежих дрожжей или 40 сухих.

Этапы приготовления:

  • Сырые корнеплоды промыть потереть на мелкой терке или при помощи кухонного комбайна. 
  • Положить в кастрюлю. Но не ту, в которой будет подходить брага. Залить ее 6 литрами горячей воды. Она должна быть не кипящей. Градусов 60 будет самой подходящей.
  • Добавить к смеси муки, как следует перемешать. Дать постоять, чтобы образовался осадок.
  • После того как осадок спустился на дно, аккуратно слить жидкость в другую посуду.
  • В густышку добавить оставшиеся 4 литра воды с температурой 50 градусов и хорошенько перемешать.
  • После того как отстоится осадок, слить жидкость в емкость с первой слитой жидкостью.
  • В получившуюся брагу дрожжи добавить и закрыть. Установить водяной затвор и оставить для брожения.
Читайте так же:  15 лучших самогонных аппаратов 2017-2018 года

Брага будет настаиваться дольше из-за того, что там нет сахара. Но если у вас излишки урожая, то это будет достаточно недорогой продукт. А если его грамотно очистить, то в домашних условиях самогон из картофеля получится отменного качества.

С добавлением солода

Для приготовления понадобится:

  • 20 кг картошки;
  • 1 кг солода ячменного, пшеничного, ржаного;
  • 30 литров чистой воды кипяченой;
  • 500 г свежих или 100 г сухих дрожжей.

Если есть время, то для данного рецепта картофель можно подморозить.Рецепт браги для самогона основная информация

  • Корнеплоды хорошо вымыть, измельчить на терке.
  • 20 литров воды нагреть до 70 градусов, залить ей картофель.
  • Добавить солод, хорошо перемешать. Закрыть крышкой, нагреть смесь до 65 градусов. Держать температуру в диапазоне от 61 до 72 градусов 1 час.
  • Охладить до температуры 30 градусов, перелить для брожения жидкость в емкость.
  • В осадок оставшийся налить 10 литров воды с температурой 50 градусов.
  • После того как осядет густая часть, жидкость слить в емкость бродильную.
  • К смеси добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Установить водяной затвор на емкость и оставить в темном месте для брожения.
  • Самогон из картошки можно перегонять через 1-2 недели.

С хлебом

  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки черного хлеба;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 5 кг свежих дрожжей;
  • 25 л воды.

Корнеплоды необходимо помыть и сварить. Потолочь, добавив молоко, сахар, дрожжи и крошеный хлеб. Залить смесь теплой водой, оставить на сутки для брожения. Перегнать 2-3 раза. Самогон из картофеля дополнительно можно очистить.

Самогон из картошки необходимо перегонять несколько раз и правильно очищать. Тогда его качества не будет уступать другим рецептам алкоголя, приготовленным в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=FiXHxmDV0co%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

  • Порезать картофель четвертинками и хорошенько отварить, после чего – растолочь или измельчить при помощи блендера;
  • Мелко нашинковать, натереть или пропустить через мясорубку сырой овощ, после чего – сразу осахарить.

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

  1. Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать.
  2. В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды. На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента.
  3. Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения.
  4. Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма. Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем.
  5. Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру.
  6. Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!

Рецепт браги для самогона основная информацияРецепт браги для самогона основная информация

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

  1. Солод следует измельчить при помощи мясорубки или другим удобным способом. Для этого рецепта нам понадобится чуть больше воды – около 25 литров, так как солод тоже содержит сахар, который нужно развести для нормального брожения.
  2. Картофельный затор охлаждаем (или наоборот, нагреваем – в зависимости от того, как вы подготавливали картошку) до 70-72⁰С. Добавляем солод, тщательно перемешиваем сусло, закрываем, укутываем и оставляем на 1,5-2 часа. Оптимальная температура для осолаживания – 63-65⁰С, не более.
  3. Через 2 часа брагу можно попробовать на вкус – она должна стать сладкой – или провести пробу на крахмал, как в предыдущем рецепте. Если йод не изменил цвет – крахмала в заторе больше нет, можно охлаждать его и вносить дрожжи.

Изготовление браги для самогона

Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона – из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов. Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей. Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку. Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.

Читайте так же:  Помощь в выборе оборудования серии ХД

Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить. Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.

По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров. Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.

Рецепт браги для самогона основная информация

Самогонка из пророщенных зерен и корнеплодов

Ингредиенты:

  • картофель – 8 кг;
  • проросшие овес, ячмень или пшеница – 4 кг;
  • вода – 25 л;
  • дрожжи – 100 г.

Рецепт:

Сварите корнеплоды, но не сливайте воду из кастрюли после их приготовления. Сделайте пюре. Зерно с ростками крутим через мясорубку и получаем своеобразную кашицу. Половину этой массы добавляем в пюре и тщательно перемешиваем. Остальное зерно выкладываем сверху пюреобразной массы.  Оставляем емкость в покое на 12 часов. Теперь тщательно перемешайте смесь, добавьте в нее дрожжи и воду. Настойка браги проходит за 7 дней. После дистилляции у вас получится хороший самогон из картошки.

Любой из этих вариантов приготовления алкогольного напитка из картофеля нуждается в двойной перегонке, а также обязательна очистка.

Так как картошка – это не самое достойное сырье для изготовления самогона, вы получите не очень большой выход напитка. Во всяком случае, при сравнении с приготовлением классической самогонки. Этот алкоголь отличается повышенным содержанием синильной кислоты и сивушных масел. Поэтому при дистилляции особенно тщательно отделяйте «голову» и «хвост». Очищайте напиток между первой и второй перегонками. Потребуется и борьба с сильным запахом. После этого вы получите вполне достойный продукт.

Емкость

Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости. Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит. Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.

Трио для самогона картофель, хлеб и сахарный песок

Этот вариант приготовления алкогольного напитка является достаточно быстрым. Загляните в рецептуру – видите сахар? Именно он ускорит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • картошка– 4 кг;
  • хлеб – 8 буханок;
  • сахар – 10 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода – 25 л.

Рецепт браги для самогона основная информация

Способ приготовления:

Картофель необходимо сварить и потолочь деревянным пестиком. Затем в емкость введите по очереди следующие ингредиенты: сахарный песок, молоко и дрожжи. Весь хлеб нужно покрошить и также добавить в массу. Залейте смесь кипяченой, но теплой водой. Перегонка осуществляется через 24 часа. Такой картофельный самогон чаще всего готовят в том случае, если сырья очень много, а времени на дистилляцию крайне мало.

Приготовление классического самогона из картофеля

Простой рецепт для самогонки на картофеле потребует следующих ингредиентов:

  • 5 кг корнеплодов;
  • 250 г любого вида ;
  • 8 л кипяченой воды;
  • 20-25 г сухих дрожжей.

Плоды картошки натирают на мелкой терке. Это может занять немало времени, поэтому иногда самогонщики прибегают к помощи мясорубки. Затем в полученную массу добавляют 5 л воды, подогретой до +65… +70ºС, и тщательно перемешивают. Емкость следует замотать тканью и оставить на час. За это время начнется процесс превращения крахмала в сахар.

После того как смесь настоялась и остыла примерно до 30ºС, с нее сливают жидкость в емкость для брожения. Часть, которая осталась, вновь разбавляют 3 л воды, хорошо перемешивают и нагревают до 50ºС. После того как смесь немного отстоится, жидкость с нее сливают в бродильную тару.

В сусло необходимо добавить дрожжи, а потом поставить емкость на гидрозатвор. Брага должна настаиваться в темном помещении, в котором сохраняется постоянная температура от 16 до 28ºС, являющаяся подходящей для процесса брожения. Он может занять от 4 до 15 дней. Определить, готова ли брага для дальнейшей переработки, можно по работе гидрозатвора. Если выделения углекислого газа не наблюдается, значит, можно начинать процесс перегонки.

Первый этап дистилляции состоит в очищении браги через фильтр из бумаги, после чего полученную жидкость заливают в куб для перегонки и ставят нагреваться. Первый этап — отбор дистиллята до 30º в струе. Извлеченный спирт следует разбавить до 20º, после чего начинать дальнейший процесс очистки.

Картофельный самогон содержит большое количество вредных примесей, ему свойствен резкий запах. Чтобы уменьшить содержание сивушных масел и сделать запах более приятным, проводят очищение жидкости в несколько этапов, при этом используется угольный фильтр, а затем очищение содой.

После того как эти процедуры были проведены, брагу готовят ко второй перегонке. Следует поддерживать концентрацию спирта в жидкости на уровне +20… +30º, поскольку превышение этого показателя не даст возможности отделиться вредным веществам. Процесс дистилляция проводится при температуре +60… +65ºС.

Первая часть жидкости, именуемая «головой» и составляющая 15% от всего концентрата, отличается резким запахом. В ней концентрация вредных соединений достигает максимума, поэтому употреблять ее нельзя. После того как она была отбракована, поступает основная фракция, которая и подлежит отбору до 45º. «Хвосты», которыми завершается процесс дистилляции, использовать также не рекомендуется. Самогон на картошке должен выдерживаться несколько недель.

Читайте так же:  Осветление браги бентонитом

Специфические особенности

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, – это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Простые рецепты изготовления алкогольного напитка

Приготовление самогона возможно по следующему рецепту:

  1. Картофель подмороженный — 18 — 20 кг.
  2. Мука пшеничная — 1 кг.
  3. Кипяченая вода — 20 — 25 л.
  4. Дрожжи — 0,5 кг.

Вместо муки можно применить в данном рецепте пшеничный, ячменный или ржаной солод. Он нужен для расщепления крахмала, содержащегося в клубнях. Эта реакция приведет к получению сахара, который дрожжи переведут в спирт.

Для самогона вполне подойдет подмороженный картофель

Начинают делать самогон с того, что очищают клубни от кожицы, а затем их тщательно моют. После этого натирают картошку на терке с отверстиями среднего диаметра. Полученную смесь заливают водой (понадобится около 14 — 15 л). Воду предварительно кипятят. Она должна быть нагрета до +55 – 60 °C. В смесь добавляют всю муку, а затем полученную массу тщательно перемешивают. Из смеси выпадает осадок, который переливают в другой сосуд. В основную массу добавляют еще 10 л воды, все перемешивают. Надо дать полученной смеси настояться на протяжении 120 минут. Если появится осадок, то его надо удалить. В результате получится брага. Ее переносят в бродильный сосуд, а затем добавляют дрожжи. Их разводят в теплой воде температурой не более +28 °C.

Бродильный сосуд переносят в темную комнату, где происходит процесс брожения на протяжении 6 — 13 суток.

После этого времени брага считается готовой. Это определяется по горьковатому вкусу, светлому оттенку жидкости, появлению осадка на дне посуды. На следующем этапе полученную брагу перегоняют в самогон с помощью самогонного аппарата.

Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр. Как готовится брага из яблок для самогона? Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки.

Рецепт браги для самогона основная информация

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Рецепт браги для самогона основная информацияРецепт браги для самогона основная информация

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте. А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: