Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Содержание

Брага на крахмале для самогона

Получение солода

Проще всего купить готовый солод из ячменя, ржи или пшеницы, или их смеси. Если вы решите делать все самостоятельно, вам предстоит долгий процесс, состоящий из очистки, замачивания, проращивания, сушки, просеивания и выдержки зерна.

Приготовить солод в городской квартире сложновато, но если у вас есть зерно, время и желание, начните осваивать самогоноварение по углубленной программе. Готовый солод измельчите любым способом — в кофемолке, на мельнице или в зернодробилке.

Советуем почитать: Солод для самогона своими руками

Варка

Высыпьте крахмал в большую кастрюлю или бак, залейте водой, размешайте, чтобы не осталось комков. Варите крахмал на среднем огне, периодически размешивая, около 2 часов.

Расщепление крахмала

Этот ответственный этап — осахаривание — требует строгого соблюдения температурного и временного режимов.

  1. Остудите крахмальную массу примерно до 60оС, добавьте измельченный солод и вымешайте.
  2. Накройте крышкой, заверните одеялом, чтобы смесь не остывала, и подождите 45‒55 минут. Выдержанная масса должна стать сладковатой.

Убедиться в готовности поможет проба: капните на белую тарелку сусло и йод. Цвет йода не должен измениться.

  1. Если вы используете готовые ферменты, добавьте в массу, остывшую до 75оС, 5-7 г Амилосубтилина на килограмм крахмала и размешайте. Сваренный крахмал утратит густоту. После этого внесите на каждый килограмм крахмала 20 грамм Глюкаваморина, температура в этот момент должна быть около 60-62оС. Размешайте массу.
  2. Теперь крахмал нужно побыстрее остудить перед внесением дрожжей. Можно поставить бак в ванну с холодной водой и льдом или воспользоваться специальным устройством — чиллером. Сладкая масса с ферментами должна охладиться до 26-28оС.

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брожение

  1. Перелейте остывшее сусло в бак для брожения.
  2. Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в крахмал.
  3. Установите гидрозатвор.
  4. Емкость установите в теплое помещение (от 20оС до 27оС).

Брожение будет продолжаться от 5 до 8 дней. Когда оно завершится, перестанет образовываться углекислота, брага станет светлой, горькой и начнет пахнуть спиртом.

Более подробно:

Немного теории

Естественно, сам крахмал бродить не может. Чтобы это произошло, нужен химический процесс, который преобразует крахмальные частички в глюкозу. Делают это при помощи ферментации. В домашних условиях процесс проводят солодом. В качестве последнего можно использовать пшеницу, ячмень, рожь. Спиртовое брожение станет возможно, когда фруктозы в сусле станет достаточно. Кстати, именно от ее количества зависит конечный выход алкоголя.

В промышленных масштабах солод практически не используют. Для него нашли замену – уже готовые ферменты: глюкаваморин и амилосубтилин. Если у вас есть желание, то эти вещества можно приобрести в специализированном магазине или заказать в интернете. Конечно, так приготовить самогон из крахмала будет гораздо проще.

Однако людей, которые приобретают ферменты, достаточно мало. Поэтому мы рассмотрим классический рецепт приготовления алкоголя.

Нам понадобится:

  • 10 кг крахмала (можно взять как кукурузный, так и картофельный);
  • 35 л чистой воды;
  • 2,5 кг солода;
  • 100 г сухих дрожжей (если пресованные – то в 5 раз больше).

ДРУГОЕ

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага на крахмале

Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага на зерновой основе

СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага из солода без сахара

Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага из крахмала

Видео: Осахаривание крахмалаБрага из крахмалаВидео: Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя Брага из…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала

Видео: Брага из пшеничной мукиДля приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон на крахмале

Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала в домашних условиях

СодержаниеКак приготовить самогон из крахмалаКак получить солод?Растворение крахмалаРасщепление крахмалаРецепт самогона…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала

Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала

Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Картофельный самогон в домашних условиях

Видео: Как Готовить СамогонКартофель является сырьём, позволяющим готовить самогон. Утверждать, что он получается…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Картофельный самогон «бабка»

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Как сделать брагу для рисового самогона

Самогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага из груши для самогона в домашних условиях

Груши – удивительные фрукты, способные сохранять свои ароматические свойства даже в дистилляте. В результате…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага и самогон из риса в домашних условиях

Видео: Китайская рисовая водка. Часть 1Самогон, приготовляемый на основе риса, относится к разряду злаковых…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Брага для самогона из крахмала

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток с содержанием зерна, крупы или муки считается одним из наиболее…

Читайте так же:  Дрожжи из ягод. Закваска из изюма для вина

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Рецепт пшеничной браги без дрожжей. Как поставить пшеничную брагу в домашних условиях

Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Рецепт браги из солода

Видео: Сахарный самогон, рецепт браги с зеленым солодомСамогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Рецепт браги из сливы для самогона

Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Рецепт браги из крахмала

СодержаниеТехнология изготовленияПолучение браги из кукурузного крахмалаРецепт самогонной брагиДля приготовления…

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Кукуруза содержит 65% крахмала, поэтому достаточно широко используется в алкогольной отрасли некоторых стран, где…

Чем можно заменить сахар

Еще до начала XX века сахар считался достаточно дефицитным продуктом, что было связано со сложностями технологии его приготовления и необходимостью экспорта дорогостоящего сырья, в качестве которого использовался преимущественно тростник.

Статистика показывает, что к середине XIX века количество потребляемого сахара на одного жителя Европы составляло всего 2 кг. К 1920 годам этот показатель увеличился до 17 кг, а к 2000 году — до 37 кг.

Учитывая подобную динамику, сахар начал использоваться даже в тех отраслях, где его применение раньше считалось нецелесообразным, в том числе и для приготовления самогона. Кроме того, такой продукт легко хранить, он не требует дополнительной обработки и позволяет заметно увеличить общий выход спирта по сравнению с альтернативными исходными материалами.

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условияхБрага без сахара сэкономить ваши деньги

Несмотря на все преимущества, сахарный самогон является достаточно дорогим удовольствием, ведь для получения 1 л напитка крепостью 50% приходится использовать от 1,2 до 1,5 кг сладкого продукта.

В качестве полноценных заменителей вполне возможно применять альтернативные материалы — фрукты, ягоды, мед и ферментированное зерно, которые не только отличаются доступностью, но и придают алкоголю аромат и вкус исходного продукта.

Кроме того, для самогона отлично подходят продукты, утратившие свои потребительские качества — перебродившее варенье, слегка подгнившие или переспелые фрукты, засахаренный мед, черствый хлеб, слежавшеюся муку, старое зерно и т.п.

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условияхМед — полноценный заменитель сахара

Ягоды, фрукты и овощи, в состав которых входит свободная глюкоза и фруктоза, достаточно легко подвергаются процессу брожения. Из такого исходного материала получают сок либо готовят брагу непосредственно из цельной плодовой массы, разбавляя ее водой до необходимой консистенции.

Что касается продуктов, состоящих, в основном, из крахмала и его производных (мука, хлеб, зерно), то важной задачей становится ферментация сложных углеводов с получением аналогов сахара. . Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов — зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции

Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов — зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции. Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

Сладкие фрукты хорошо бродят и без сахара

Рецепты браги без сахара — это отличный способ попробовать свои силы в приготовлении самогона, используя доступные и недорогие продукты. Кроме того, каждый алкогольный напиток, сделанный из фруктового, зернового или любого другого сырья, будет отличаться неповторимыми вкусовыми качествами, а процесс его приготовления позволит узнать много нового о самогоноварении.

Делаем крахмальный алкоголь

Легче всего клейстеризации и ферментации поддается картофель. К тому же, это доступный продукт, потомуРецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях «репетицию» можно проводить на нем. Кстати, именно из картошки делают натуральный шнапс — напиток не из самых благородных, но горячо любимый немецкими фермерами. Чтобы добыть крахмал в домашних, а не заводских условиях, используем следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель (некоторые винокуры используют неочищенные клубни) — 20 кг;
  • солод (смесовой или из одного вида зерен) — 1 кг;
  • вода — 30 л;
  • дрожжи прессованные — 0,5 кг.

Этапы приготовления

  1. Натираем картошку на крупной терке или просто режем на небольшие кусочки.
  2. Наливам в картошку воду, подогретую до +70°С.
  3. Ждем, пока смесь остынет до +63°C.
  4. Готовим солодовое молоко (смешиваем солод с теплой водой).
  5. В остывшую смесь добавляем солодовое молоко или ферменты для браги, все тщательно перемешиваем.
  6. Подогреваем емкость с картофелем до +63°С, снимаем с огня, укутываем и отправляем на осахаривание крахмала. Это займет около 3 часов. Процесс завершен, если «йодная проба» отрицательная. То есть, при добавлении капли йода проба сырья не окрашивается в синий цвет.
  7. Теперь можно добавить разведенные дрожжи и поставить картошку выбраживаться. Дрожжевую смесь можно вливать только в сырье с t менее +30°C. Ориентировочное время брожения — 5–7 дней. Процесс завершен, если в сырье не чувствуется сладость, прекратилось активное отделение углекислого газа.
  8. После брожения можно переходить к ректификации или дистилляции.

Картофельный самогон нужно делать с отделением «голов» и «хвостов», желательна двойная перегонка.

От картошки к настоящему виски

Многие сорта элитного алкоголя готовятся не из сахаристого, а именно из крахмального сырья. Так что вы тоже можете приготовить не простой самогон из крахмала, картошки, зерна, а почти настоящий виски. Считается, что такие напитки более безопасны для здоровья, чем сахарные, так что дегустируйте на здоровье.

https://youtube.com/watch?v=x09FstVB_cc%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Брага из меда

Мед является уникальным продуктом, срок хранения которого практически не ограничен. Учитывая высокое содержание фруктозы и глюкозы в исходном материале, он позволяет полностью отказаться от дополнительного внесения сахара в брагу. Перед тем как сделать крепкий напиток, мед растворяют в теплой воде и нагревают до кипения, удаляя при этом с поверхности нерастворимые примеси.

Мед для браги растворяют в горячей воде

Кроме того, кипячение позволяет полностью уничтожить патогенные грибки и бактерии, которые могли завестись во время длительного хранения. Популярные рецепты предполагают следующее сочетание компонентов:

  • мед — 3 л;
  • вода — 10 л;
  • дрожжи — 150 г.
Читайте так же:  Все о Хеннесси ХО

После того как смесь меда с водой остынет до 25 – 30 °C, в нее добавляют предварительно растворенные дрожжи, переливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.

Полное созревание браги занимает от 10 до 15 дней и ознаменовывается прекращением выделения пузырьков углекислого газа.

Для сохранения аромата исходного продукта рекомендуется ограничиться одной перегонкой. При необходимости самогон можно очистить от примесей при помощи импровизированного фильтра из древесного угля.

Технология изготовления

Брага из крахмала изготавливается с применением следующих этапов:

  1. получение солода;
  2. варка крахмала с его последующим расщеплением;
  3. брожение;
  4. дистилляция.

От правильного выполнения этих этапов зависит на выходе качество готового продукта.

Солод можно сделать из пророщенных зерновых культур. Зерна с ростками перекручивают через мясорубку, а полученную массу варят до полного растворения. Картофель для получения крахмала варится до достижения состояния клейстера.

Полученный разваренный продукт после остывания смешивается с солодом и остывает в течение сорока минут, после чего в него добавляются дрожжи. Емкость с содержимым отправляется в тепло для брожения.

Первым признаком  готовности браги является прекращение выделения пузырьков углекислого газа, а также выпадение в осадок отработавших дрожжей.

Полученный продукт перегоняется с получением натурального кукурузного или картофельного спирта, крепость которого зависит от условий перегонки.

Сложностью перегонки самогона из крахмала, содержащегося в кукурузе или картошке, является то, что полученное сусло является сильно густым. Такое сусло в самогонном аппарате перегоняется очень тяжело, так как смесь пригорает и прилипает к стенкам емкости и напиток портится. Поэтому лучшим вариантом будет перегонка сусла при помощи горячего пара или же водяной бани.

Рецепт самогона из крахмала

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Для приготовления браги из крахмала и дрожжей нам дополнительно понадобится солод для осахаривания крахмала. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно путем проращивания семян таких зерновых культур, как ячмень, рожь или пшеница. Технология изготовления самогона из крахмала немного сложнее, чем из сахаросодержащих продуктов, однако результат заслуживает наивысшей похвалы.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
крахмал (кукурузный или картофельный) 9,8-10 кг
солод 2,3-2,5 кг
колодезная или родниковая вода 39-40 л
сухие дрожжи 95-100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовим солод

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

  1. Зерна злаковых культур заливаем проточной водой и позволяем им настояться 10-15 минут, после чего убираем всплывший мусор и непригодные зерна. Повторяем процедуру очистки еще дважды.
  2. Чистые зерна заливаем водой настолько, чтобы жидкость покрывала их на 3-4 см и оставляем на 6-7 часов.
  3. Сливаем жидкость и раскладываем зерна на поддоне слоем не более 3-4 см. Затем позволяем им подышать на солнышке на протяжении суток, периодически перемешивая их через каждые 3 часа.
  4. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветренном помещении при температуре 16-20 градусов. Ежедневно зерна перемешиваем и увлажняем при помощи брызгалки, также следим, чтобы они не были слишком мокрыми. Когда росточки достигнут размера в полтора раза больше длины зерен, значит солод практически готов.
  5. Проросшие злаки хорошенько просушиваем в течение 3-4 дней, поместив их в теплое, хорошо проветриваемое и солнечное место.
  6. Удаляем ростки и корешки, перетирая зерна в ладонях, после чего измельчаем их в блендере до состояния муки крупного помола.

Варим крахмал

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

  1. В подходящую емкость заливаем примерно 30 л родниковой воды и всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Ставим массу на средний огонь и доводим ее до кипения, после чего варим содержимое емкости на протяжении двух часов до получения однородной кашеобразной консистенции. В процессе варки смесь периодически размешиваем, чтобы избежать образования комочков.
  3. Полученный клейстер остужаем до температуры 61-63 градуса и тонкой струйкой всыпаем подготовленный солод.
  4. Все тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Рекомендую использовать дрель с насадкой-миксером для строительных смесей.
  5. На медленном огне прогреваем массу до 60 градусов, после чего необходимо поддерживать это тепло на протяжении 40-45 минут. Для этого укутываем емкость толстым теплым одеялом или переносим в ванную, наполненную горячей водой.
  6. Теперь необходимо где-то за полчаса быстро охладить массу до температуры 25-28 градусов. Для этого можно воспользоваться чиллером или поставить емкость с содержимым в ванную, наполненную холодной водой и при постоянном размешивании достичь желаемой температуры.

Процесс брожения

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

  1. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  2. Переливаем охлажденное сусло в бродильный сосуд, добавляем туда же распустившиеся дрожжи и заливаем оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Емкость для брожения должна быть свободна на 20-25% для нормального выделения углекислого газа.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд с содержимым в темное место с температурой не ниже 17 градусов. В основном брожение длится от 4 до 8 суток. Когда прекратит выделяться углекислый газ, исчезнет шипение, бражка посветлеет и образуется на дне сосуда видимый осадок, то брожение закончено.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с осадка, используя трубочку или короткий шланг.
  2. После тщательно отфильтровываем жидкость через марлю и вату.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и отбираем дистиллят без разделения на фракции до снижения крепости в струе ниже 31 оборота.
  4. Измеряем общую крепость дистиллята и разбавляем его родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Снова переливаем жидкость в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с разделением на фракции. Первые 10-11% выхода отбираем в отдельную посуду и выливаем его в раковину – этот продукт содержит вредные вещества. Основную питьевую часть отбираем до падения крепости в струе ниже 43 оборотов. Заканчиваем перегонку и отдельно собираем «хвосты».
  6. Полученное спиртное средней фракции разбавляем родниковой водой до желаемой крепости. Обычно она составляет 41-45 оборотов.
  7. Разливаем самогон по стеклянной таре, плотно закупориваем и помещаем в прохладное место для стабилизации вкуса на 2-4 дня.

Отличие кукурузного крахмала от картофельного

Отличить картофельный крахмал от кукурузного несложно, хотя их качества практически аналогичны — углеводы, способные к загустению.

В кулинарии отличия этих видов крахмала важны, так как картофельный обеспечивает плотное загустение и прозрачность субстанции, а кукурузный легко льется и мутный. В случае с самогоном эти и другие нюансы не важны — используйте крахмал, который вам больше нравится и подходит по цене.

Читайте так же:  Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

Советуем почитать:

Рецепт браги и самогона из крахмала в домашних условиях

Крахмальный самогон считается одним из качественных видов, работать с ним легко и сырье доступно. Если вы уже пробовали гнать такой самогон, расскажите о впечатлениях и результатах экспериментов.

Зерновая брага

Зерновые дистилляты являются основой для производства элитных алкогольных напитков — виски, бурбона и их аналогов. В качестве материала для получения браги используется солод — ферментированные методом частичного проращивания культуры, в перечень которых входит ячмень, пшеница, рожь, овес и т.п. Массовая доля солода в начальной смеси составляет от 15 до 25%, что, учитывая его высокую стоимость, является несомненным преимуществом. Подробности приготовления зерновой браги сомтрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/-0XJMiTkxVQ

Остальной объем состоит из одного или нескольких злаков, измельченных до состояния мелкой крупы. Классический рецепт домашнего виски предполагает использование следующих компонентов:

  • ячменный солод — 2,5 кг;
  • ячменная, пшеничная, кукурузная крупа или их смесь — 7,5 кг;
  • вода — 40 л;
  • дрожжи — 250 г.

Вода нагревается до температуры 50 °C, после чего в нее медленно добавляют смесь круп, постоянно перемешивая во избежание образования комков. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется использовать электрическую дрель с установленным на ней строительным миксером — такой инструмент обеспечивает равномерную консистенцию затора и способен разбить даже крупные сгустки. Полученную смесь доводят до температуры 65 °C, выдерживают в стабильном состоянии 20 — 30 минут, после чего нагревают емкость до кипения.

Готовая каша должна немного остыть, а тем временем можно заняться приготовлением солода.

Ячменный солод дробят, заливают холодной водой и нагревают до 65 °C. Такой температурный режим способствует полному растворению крахмала и активизации содержащихся в зерне ферментов. Солодовую смесь смешивают с зерновой кашей, которая за это время должна остыть до 62 – 64 °C. В процессе становится заметно, что масса сильно разжижается, становится сладковатой на вкус и изменяет цвет на карамельный или желтоватый. Варочную емкость необходимо изолировать от внешних воздействий, укутав толстой тканью или одеялом. В таком состоянии ферментация окончится примерно через 2 — 3 часа, на протяжении которых затор периодически перемешивают.

В охлажденное до 25 – 30 °C сусло вносят дрожжи, и ставят под гидрозатвор. В среднем, процесс брожения продолжается от 7 до 10 дней, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют в медленном режиме. Готовый напиток можно настоять на дубовой щепе или применять для настоек.

Как добыть сахар из крахмалосодержащего сырья

Крахмал — продукт, который образуется в растительном сырье при переработке углекислого газа и воды. Для обратного превращения крахмала в глюкозу, необходима клейстеризация — смачивание и нагревание сырья. Затем клейстер нужно осахарить.

Катализатором процесса осахаривания крахмала выступает солод. Если не добавлять покупные ферменты для браги или натуральный самодельный солод, в нашем растворе может начаться кисломолочное брожение, которое тоже идет с участием сахаров. То есть, наше сырье может попросту скиснуть. Чтобы этого избежать, порядок действий должен быть такой:

  1. Измельчить крупу для будущего сусла (желательно). 
  2. Залить сырье водой. Пропорция подбирается, как для варки жидкой каши.
  3. Сварить жидкую «кашу».
  4. Добавить солод или покупные ферменты.
  5. Провести осахаривание крахмала (для каждого вида сырья время различно).
  6. Добавить дрожжи и отправить сусло на брожение.
  7. Выгнать самогон.

Процесс относительно несложный, однако если не соблюдать все правила, можно либо получить малый выход этилового спирта, либо погубить сырье, либо выгнать алкоголь с большим количеством примесей. Именно поэтому рекомендуется придерживаться указанных температурных и временных рамок для каждого этапа.

Технологические особенности

Процесс изготовления самогона из варенья мало чем отличается от обычного, единственный нюанс – это брага из варенья, приготовление которой имеет свои особенности.

Варенье для этой цели можно брать любое, какое найдется в вашем подвале: малиновое, вишневое, абрикосовое, грушевое и т.д. Можно использовать смесь разных видов – мультифрукт.

Если варенье, которое станет сырьем для будущей браги, забродило, то вполне можно обойтись без дрожжей. Однако такой вариант менее предпочтителен, поскольку брожение будет идти очень медленно, и выход самогона будет значительно меньше. Поэтому дрожжи лучше все-таки применить.

Варенье приготавливается, как правило, с большим содержание сахара на 1 кг фруктов используется 1 кг сахара, поэтому сахар также можно не добавлять. Однако следует учитывать, что выход самогона при этом тоже будет меньше, поэтому если добавить пару килограмм сахара, то можно увеличить выход процентов на 30.

Важно! Ни в коем случае нельзя делать брагу из варенья, в котором образовалась плесень. Можно использовать старое, засахаренное и даже забродившее варенье, но без плесени

Если на вашем варенье появилась плесень, то лучшее решение выбросить всю банку.

Брага для питья

Забродившее варенье может стать основой для прекрасного слабоалкогольного напитка. Вкус напитка будет полностью зависеть от фруктов, из которых он изготавливался. Очень вкусные напитки выходят из яблочного, клубничного, вишневого варенья. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его более насыщенным можно добавить свежие фрукты, которые должны гармонировать со вкусом фруктов, которые были основой для варенья. Очень хорошо также добавить изюм, который дополнительно стимулирует процесс брожения.

Варенье (понадобится около 5 литров) перекладываем в кастрюлю и заливаем 10 литрами воды, можно холодной. Ставим на огонь и начинаем подогревать на небольшом огне до температуры 50 градусов. После чего огонь нужно выключить и дать браге остыть.

В брагу, остывшую до температуры 25 градусов добавляем сухие дрожжи в количестве 7 грамм. Которые предварительно необходимо разбродить в тёплой воде. Хорошо перемешиваем содержимое и переливаем его в емкость, в которой будет проходить брожение. Устанавливаем сверху на ёмкость гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

Оставляем емкость бродить на 2 недели. Помешивая ее каждый день деревянной лопаткой.

После того, как опуститься перчатка, можно снимать затвор и процеживать напиток.

Как видим, брага из варенья – лучший способ утилизации засахаренного, потерявшего свой аромат, прошлогоднего варенья!

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=CwkQ6ax1dFQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=hEt-6MixCT0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=Q2dwingTyss%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=E6tN6ptUpNc%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: