Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Содержание

Как сделать брагу

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Мед в качестве сырья для алкосодержащих напитков годится абсолютно любой – , …, какой угодно. Степень испорченности либо некондиционности также роли не играет.

На качество будущего напитка
сильнее всего влияют:

  1. правильность приготовления на всех этапах;
  2. температурный режим;
  3. осветление браги;
  4. перегонка;
  5. качество воды;
  6. очищение.

Брага должна выдерживаться при температуре в помещении не меньше 18 градусов. Верхний порог – 45 по Цельсию, но желательно не более 28ºС.

Кстати, как поставить брагу в домашних условиях – решение одинаковое при всех способах приготовления: закрыть стеклянную бутыль крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой перчаткой, закутать в одеяло или теплое покрывало и переместить в теплое темное место.

Вода для приготовления самогона нужна родниковая, артезианская или криничная. Как осветлить брагу, перегнать и очистить самогон, разберем ниже.

Брага из меда без сахара

Бытует мнение, что мед вообще не сбраживается, так как содержит особый фермент
, без которого бродил бы еще в ульях.

Выхода два:

  1. Добавление к меду сахара;
  2. Кипячение воды с медом – так из него выделяется глюкоза, чем и обеспечивается брожение.

Насчет сахара мнения самогоноварильщиков расходятся. Одни считают, что он не влияет на вкус конечного продукта, другие уверяют, что без сахара напиток лучше.

В любом случае, недостаток браги из одного меда для самогона – времени (и терпения) на приготовление потребуется больше.

Брага из меда без сахара с дрожжами готовится так. Поместите 3 килограмма мед в кастрюлю или бак с 10 литрами воды, тщательно перемешайте. Нагрейте до 100 градусов и кипятите на малом огне 10 минут, постоянно мешая и снимая пенку. Остудите примерно до 30 градусов. Разведите в тепленькой водичке 40 грамм сухих либо 200 г измельченных хлебопекарных дрожжей и добавьте в сусло, опять хорошо перемешайте. Перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте бродить минимум на десять дней.

Брага без дрожжей с пшеницей

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Изготовление браги в домашних условиях на меду с пшеницей
требует 5 кг основного продукта, 1 кг зерна и только 7 литров воды.

Зерно засыпьте в емкость для браги. Разведите 200 г меда в 1 литре и залейте этим раствором пшеницу. Дайте постоять 3-4 дня до образования пены на поверхности. Положите остальной мед и залейте 6 литрами. Поставив бродить на десять или более дней, ежедневно перемешивайте сусло.

Брага с сахаром

Несомненный плюс использования сахара – выход продукта увеличивается вдвое, так что не рассмотреть этот вариант просто грех.

3 кг сахара и столько же меда поместите в емкость с 20-25 литрами теплой воды, как можно тщательнее перемешайте. В теплой воде разведите 60 грамм сухих либо 300 г измельченных дрожжей, перемешайте опять. Поставьте в тепло на неделю. Если увидите, что брага из меда еще не готова, подождите 2-5 дней.

Признаки готовности браги к перегонке:

  • брага стала горьковатой с привкусом спирта;
  • осадок на дне емкости;
  • перчатка сдулась, а водяной затвор не пускает пузыри.

Рецепт алкогольного напитка без сахара

В кастрюлю необходимо налить 10 литров воды (желательно средней мягкости, очищенной от примесей), добавить 3 литра медового продукта. Тщательно перемешать состав, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. Образовывавшуюся пену рекомендуется своевременно удалять.

Кипятить медовый раствор необходимо 10 минут, затем остудить до 30° С, добавить дрожжи (150 г прессованных). При нагреве из сладости выделяется глюкоза, которая обеспечивает брожение.

Затем необходимо перелить брагу в другую емкость, поставить гидрозатвор или надеть на горловину тары резиновую перчатку с проколотыми пальчиками. Брага должна играть медленно. Оптимальный срок готовности составляет 10 дней.

Более подробно: Брага на меду для самогона

Жидкость следует аккуратно слить с осадка и тщательно процедить. Рекомендуется использовать медный или из пищевой нержавеющей стали самогонный аппарат, чтобы уберечь бражный раствор от взаимодействия с материалом конструкции.

Советуем почитать:

Нагрев куба производится на среднем огне, чтобы не допустить бурного кипения. Продукт рекомендуется перегнать дважды. В результате получается мягкий, с приятным послевкусием домашний медовый самогон. Напиток можно настоять на дубовой коре, чтобы получить вкусный, красиво окрашенный алкоголь. Настаивание на перце придает спиртному желтоватый оттенок и острый согревающий привкус.

Приготовление самогона на меду в домашних условиях без добавления сахара достаточно сложное, затратное и имеющее низкий выход (1-1,5 литра) готового продукта.

Пропорции браги из меда для самогона

Постановка медовой браги имеет маленький секрет, при незнании которого сложно добиться активного брожения.

Особенности. У меда мощные антисептические свойства и грибки (в том числе дрожжевые) он убивает, поэтому предварительно разведите его водой и проварите 3-5 минут.

Как поставить без сахара?

Поскольку мед состоит на 95% из сахаров – фруктозы, глюкозы и немножко – сахарозы, то и выход самогона даже без добавки сахара неплохой. Рекомендуемый гидрозатвор – 1:4. На каждый килограмм меда берите 4 литра воды. На это же количество требуется 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

При использовании хлебопекарных дрожжей лучше рассчитайте гидрозатвор 1:5, иначе дрожжам может не хватить активности для полноценного превращения сахаров в спирт и вы получите недобор самогона.

Важно. Количество меда берут по весу, банками его мерить нельзя, поскольку продукт тяжелее воды

  1. Сварите медовый сироп. Слишком много воды для него брать не стоит. На 2 кг меда достаточно 1 литра.
  2. Когда остынет до 25-29°С, добавьте остальную воду.
  3. Дрожжи предварительно разведите с щепоткой сахара и парой ложек воды. Дождитесь образования пенной шапочки, которая должна появиться уже через минут 10. Если этого не произошло и через 20 минут, значит – дрожжи непригодны. Проведя это несложное действо, вы и процесс брожения быстрее запустите, и вы убедитесь, что дрожжи активны.
  4. Для сбраживания установите гидрозатвор или накройте емкость крышкой.
  5. Брага готова к перегону через 5-7 суток.

Внимание. Оптимальная температура в помещении для брожения – 22-25°С

Если менее 18°С, дрожжи приостановят жизнедеятельность, при выше 30 – погибнут. Но еще важнее – избегать резких температурных колебаний.

Как приготовить с сахаром?

Добавление сахара не повлияет на вкусовые качества, но позволит увеличить выход высокоградусного продукта.

Возьмите:

  • по 3 кг меда и сахара;
  • 20 литров воды;
  • 300 г сырых (60 г сухих) дрожжей.

Смешайте подогретую до 30°С воду, сахар, мед и дрожжи и оставьте на сбраживание. Гидрозатвор необязателен, но емкость прикройте крышкой или плотной тканью. Брага будет готова к перегону через неделю.

Еще по теме:

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Рецепт медовой браги для питья

Такая брага из меда ещё называется медовухой.  В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

  • Мед – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
  • Шишки хмеля – 5 г.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех –  щепотка.

Ставится медовуха в несколько этапов:

  1. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
  2. Добавьте в сироп пряности и хмель.
  3. Остудите до 28°C.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
  5. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
  6. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  7. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
  8. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  9. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.
Читайте так же:  Что такое полугар

Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

Советуем почитать: Рецепты домашней медовухи

Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить . Готовят ее так:

  1. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
  3. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
  4. После начала брожения удалите хлеб.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
  6. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
  7. Выдерживайте 3 месяца.

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Способы осветления браги

Очень важным этапом приготовления домашнего самогона является очищение сусла от осадка, который всегда присутствует в готовой браге.

Если дистиллировать продукт с частичками взвеси, то они могут пригорать в кубе, что влияет на вкусовые качества готового напитка ─ он будет горчить.

Одним из самых популярных средств осветления спиртных напитков является бентонит или белая глина. Она выпускается в форме мелкозернистого порошка, который очень прост в использовании. Разведите бентонит водой, из расчета 1 часть порошка на 3 части воды, и оставьте на несколько часов для разбухания.

Спустя 3 — 4 часа нужно слить лишнюю воду, добавить небольшое количество браги и тщательно перемешать массу. После этого полученный состав добавляется в емкость с продуктом, где бентонит осядет вместе с частичками взвеси. После этого можно аккуратно сливать брагу и перегонять ее через аппарат.

Осветление бентонитом — один из лучших способов осветления браги

Существуют и другие рецепты осветления продукта и избавления его от взвеси, например, желатином, активированным углем или яичным белком. Однако, как показывает практика, описанный способ является самым эффективным и распространенным.

Рецепт 3 Самогон из меда и пшеницы без дрожжей

Что бы сделать такой напиток нам понадобится:

  • 5 кг. меда;
  • 1 кг. промытой пшеницы;
  • 7 л. воды.

Приготовление:

  1. Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
  2. Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
  3. Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
  4. Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
  5. Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
  6. Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.

Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки ( ?). Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.

Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про . Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется. Ниже можете посмотреть видео приготовления медового самогона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или

Если мёд на вашем столе есть круглый год, можно попробовать в домашних условиях сделать интересный напиток – самогон из меда. Рецептов приготовления такого напитка есть множество, он хорошо впишется в меню семейного застолья или вечера в кругу друзей. Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А вот каких именно, читайте далее в нашей статье!

Самогон из меда не самый привычный алкогольный изыск, однако мы уверены, что попробовав его, вы будете готовить напиток снова и снова. Классический медовый самогон достаточно сильно опьяняет. А вот медовуха – напиток полегче, и оборотов в ней от 5 до 16. Делать самогон в домашних условиях можно как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Основой самогона всегда является брага, а также сладкая составляющая (сусло) и дрожжевая культура.

Первый рецепт самогона из меда, который мы предлагаем – это с добавлением сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • Медовая масса (3 кг);
  • Сахар-песок (3 кг);
  • Вода чистая (20 литров);
  • Дрожжи спиртовые (300 грамм).

Приготовление

  1. Смешиваем с теплой водой сахар и мед.
  2. Дрожжи разводим, добавляя затем к сладкой жидкости.
  3. Емкость закрываем, накрываем плотной тканью или одеялом.
  4. Оставляем в тепле для брожения.
  5. Через неделю перегоняем.

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Перед процессом перегонки брагу с осадка сливают. Лучше всего сделать два перегона и второй очищать подручными средствами, например, активированным углем или марганцем.

Самогон из меда рецепты приготовления

Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Самогон из меда без сахара

Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • кастрюля 25-40 литров;
  • 16 литров воды;
  • дрожжи сухие — 70 гр, прессованные — 300 гр.

Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:

  1. В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
  2. Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
  3. Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
  4. Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
  6. Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
  7. Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
  8. Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.

Определить готовность браги можно по нескольким признакам — перестают появляться пузырьки в воде, жидкость стала светлой и горькой на вкус.

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Самогон из меда с добавлением сахара

Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.

Нам понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
  2. Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
  3. Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
  4. Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
  5. Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.

Самогон из меда без дрожжей

Потребуется следующее:

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
  • 1,5 литра меда.

Далее следуем инструкции:

  1. Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
  2. Добавить 1,5 литра меда в смесь.
  3. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
  4. Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
  5. Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.

В довершение еще один рецепт медового самогона.

Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей

Для приготовления 3 литров напитка нужно:

  • 2 литра воды;
  • 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
  • 1 пригоршня муки;
  • зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
  • меда — 5-6 литров.

Далее делаем следующее:

  1. Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
  2. Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
  3. Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
  4. Перегоняем в два захода.
Читайте так же:  Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов

Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Рецепты приготовления самогона на меду

Следует запомнить, что перед тем как начать настаивать самогон все ингредиенты необходимо тщательно смешать, и поместить в самое темное с комнатной температурой примерно на неделю, залив в подходящий сосуд. Когда основа настоится, ее необходимо перегнать.

Медовый самогон

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахараК 25 литрам воды добавить 300 грамм дрожжей, 3 килограмма меда и 3 литра сиропа изготовленного из сахара. Через неделю готовую бражку необходимо очистить путем перегонки через самогонный аппарат.

Самогон с лавандой

  1. К трем килограммам меда добавить по 300 грамм дрожжей цветов лаванды и один литр сиропа. Цветы лаванды необходимо измельчить заранее.
  2. Полученную смесь залить примерно 26 литрами воды, и оставить на 7-8 дней.
  3. После приготовления настойки его необходимо пропустить через самогонный аппарат и хорошенько профильтровать.

Хлебно-медовый самогон из лаванды

  1. Нужно взять по 25 грамм корицы, гвоздики и пять цветков лаванды, мелко нарезать и смешать.
  2. Залить полученную смесь самогоном и отстаивать неделю.
  3. В уже почти готовую настойку добавить 50 грамм белого хлеба, обмакнутого в мед.
  4. После приготовления настойки перегоните ее через самогонный аппарат на слабом огне.

Полынный самогон, с добавлением меда

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

  1. Возьмите 300 грамм свежих и только взошедших побегов полыни, измельчите их.
  2. Добавьте к ним 60 грамм соли, и, смешав с 10 литрами браги, оставьте на неделю.
  3. Когда бражка настоится, добавьте в нее 1,2 килограмма меда и размешивайте до полного растворения меда.
  4. После перегонки профильтруйте и разлейте по сосудам.

Медово-анисовый самогон

Ингредиенты:

  • 400 грамм аниса
  • 80 грамм розмарина
  • 50 грамм цедры лимона

Смешиваем все составляющие. Полученную смесь залейте десятью литрами самогона и оставьте на 5-6 дней, после перегоните. В двух литрах воды разведите 400 грамм меда, проварите его, постоянно помешивая, после дайте ему остыть. Полученный медовый сироп соедините с настойкой и оставьте настаиваться на 3-4 дня. Когда все будет готово, проведите фильтрацию и разлейте по сосудам.

Грушевый самогон из чабреца и медаДомашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

  1. Распарить 2 килограмма засушенных груш, поместив их в 10 литров теплой воды.
  2. К грушам добавить 800 грамм меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 килограмма сахара и 300 грамм дрожжей.
  3. Все смешав оставьте на 7-9 дней, пока настойка не забродит.
  4. Когда бражка настоится добавьте в нее 100 грамм чабреца, еще раз хорошенько размешайте, перегоните и отфильтруйте. настойку разлейте по сосудам.

Мятный самогон с медом

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахараРецепт настолько прост и доступен всем, что подойдет даже для новичка в искусстве изготовления спиртных напитков. Еще одним дополнительным плюсом является скорость приготовления.

  1. Необходимо взять 1 килограмм меда.
  2. Перемешать его с 600 грамм мяты и 50 граммами соли.
  3. Добавить 10 литров самогона, оставить настаиваться на три дня.
  4. Самогон нужно перегнать и профильтровать.

Медовый самогон

Еще один из самых легких рецептов, где вместо двойного самогона берется обычная вода. Следует развести 100 грамм дрожжей, затем добавить к ним по три килограмма меда и столько же литров сиропа, затем смешать их. После залейте 10 литров воды, размешайте, и влейте еще 20 литров. Оставьте настаиваться неделю, после перегоните и разлейте по бутылкам.

Самогон из меда с шиповником

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахараВ одном литре воды разведите 200 грамм меда и варите в ней час 800 грамм шиповника. Когда смесь будет готова процедите ее любым доступным способом, применив либо ситечко, либо многослойную марлю, затем добавьте 12 литров самогона и оставьте на три дня. После приготовления настойки перегоните ее и разлейте по сосудам.

«Рождество».

В специальный сосуд засыпать 10 килограмм целых, непорченных яблок и один килограмм орехов, после чего залить все это до краев самогоном и оставить настаиваться полгода. Спустя шесть месяцев смесь необходимо процедить и вскипятить три раза, подсластив 100 граммами меда. Смесь оставить остывать и отстаиваться, дождитесь осадки гущи, затем разлейте по чистым сосудам и разбавьте водой в соотношении 1:4, где одна часть воды, а 4 изготовленной настойки, затем перегоните через аппарат и проведите фильтрацию.

Настоянный на хрене медовый самогон

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахараДанный вид настойки обладает мягким вкусом и запахом, имеет желтоватый оттенок.

  1. Возьмите 10 сантиметров корня хрена, очистите его и нарежьте кружочками, после поместите в банку.
  2. К нарезанному хрену добавьте одну чайную ложку меда и две столовые ложки лимонного сока.
  3. Залейте 100 мл самогона.
  4. Размешайте и залейте еще 400 мл.
  5. Оставьте настаиваться на 3-4 дня, иногда помешивая.
  6. Готовый настой процедите и перелейте в бутыль, оставив еще на 3-4 дня.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (древности варением пива занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли пиво водой. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты. В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.

Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.

Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества. Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

Как из меда сделать самогон

Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост

Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме. Идеальная температура для реакции брожения – около 30 градусов, поэтому при необходимости тару дополнительно утепляют

Вкус нужно время от времени проверять, брага не должна быть приторной или перекисшей. Весь процесс приготовления самогонки можно разделить на три этапа:

  1. В воде растворяют мед, сахар, сухие или прессованные дрожжи.
  2. Смесь разливают по стеклянным бутылям, деревянным бочкам или пластиковым тарам.
  3. Через 1-2 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Брага из меда

Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой. Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром. Брага готова к дистилляции, если исчезла пена, образовался осадок, напиток посветлел, а зажженная спичка, поднесенная к горлышку открытой бутылки, не тухнет

Ее процеживают с помощью марли, осторожно наклоняя бутыль, чтобы осадок остался на дне.

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Перегонка

Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел. Дистиллят также фильтруют марганцовкой, хлебом или таблетками активированного угля. Самогон из меда в домашних условиях получится крепким, с тонким ароматом, если соблюдать все правила и последовательность процессов:

  • Брагу слить, оставляя мутный осадок на дне тары. Процедить.
  • Перегнать. Отбирать продукт до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет ниже 30%.
  • Измерить количество чистого спирта в самогоне.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%. Профильтровать.
  • Перегнать еще раз. Первые 12% выхода – «голова», которую сбирают отдельно и не употребляют из-за концентрации вредных веществ.
  • При падении крепости продукта в струе ниже 40% завершить сбор. Остаток – мутная, неприятно пахнущая фракция или «хвост».
  • Самогон разбавить водой до нужной крепости.
  • Настоять пару дней.
Читайте так же:  Дрожжи из ягод. Закваска из изюма для вина

Рецепты на выбор в домашних условиях

А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов для создания браги из продукта пчеловодства.

Как поставить на одном меду с дрожжами

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахараЕсли у вас достаточно меда, сделайте бражку для самогона из чистого продукта без добавки в виде сахара. Понадобится:

  • 3 литра меда. По весу это будет около 4 кг. Поэтому если продукт жидкий, лучше мерить его трехлитровой банкой;
  • 10 литров воды;
  • 200 г хлебопекарных либо спиртовых прессованных дрожжей. Сухих достаточно 20 г.

Смешайте мед с водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Остудите до 28-30°С (не выше), добавьте дрожжи.

Поставьте в теплой комнате (не на свету) под гидрозатвор. О готовности к перегону свидетельствуют обычные признаки:

  • пена исчезла;
  • гидрозатвор не булькает. Если использовалась перчатка – она сдулась;
  • сусло осветлилось, на дне появился осадок;
  • вкус горький, сладости не чувствуется.

Перегоните и пробуйте ароматный самогон.

Осторожно. При нагревании медовое сусло склонно к повышенному пенообразованию

Поэтому примите меры:

  • Перед перегонкой проведите дегазацию бражки — хорошо раскрутите ее в открытой емкости. Так выйдет углекислота, способствующая образованию пены.
  • Заполняйте не более 2/3 объема перегонного куба.
  • Перегон проводите при умеренном нагреве, чтобы не спровоцировать брызгоунос.

Еще по теме: Медовые настойки в домашних условиях

Как сделать с использованием сахара

Этот рецепт используется в самогоноварении чаще других. Мы даем пропорции на 20 литров воды, но вы можете изменять их по своему усмотрению. На это количество нужно по 3 кг сахара и меда (по весу).

Понадобится также 300 г сырых или 60 г сухих дрожжей.

Мед и сахар растворите в теплой воде. Когда температура упадет ниже 30°С, добавьте дрожжи и оставьте сбраживаться дней на 10-12. Желательно (хоть и необязательно) – под гидрозатвором.

Перед перегонкой аккуратно слейте с помощью трубочки с осадка, затем дополнительно профильтруйте через ткань.

Важно. Фильтрацию проводите тщательно, поскольку микроскопические частички способны подгореть в кубе, вызвав неприятный привкус

Как приготовить брагу с винным спиртом

Понадобится:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг меда;
  • 60 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 200 г винного спирта;
  • дубовый бочонок на 25-30 литров;
  • специи на выбор.

Воду смешайте с медом и варите, собирая пену. Чем дольше варите, тем крепче и ароматнее самогон. Охлажденный градусов до 25-27 сироп влейте в дубовый бочонок, добавьте дрожжей и оставьте на неделю бродить. Затем влейте стакан винного спирта, который убьет дрожжи. Дайте день-два отстояться, аккуратно слейте и перегоните.

Полученный самогон вылейте в вымытый и пропаренный дубовый бочонок и добавьте специи на выбор:

  • 1 состав: 2 горьких перца «Огонек», 5 гвоздичек, штук 15 – черного перца горошком. Получите ароматную медовую Перцовку с горьким вкусом.
  • 2 состав: цедра лимона и/или апельсина. Напиток будет с ароматом цитрусовых и горчинкой;
  • 3 состав: по щепотке розмарина, мускатного ореха, штук 5 кардамона в коробочке с порушенной оболочкой. Вкус будет пряным.
  • 4 состав: пол пакетика ванильного сахара и 5-7 лавровых листа. Своеобразный горько-пряный вкус.
  • Добавят остроты имбирь и гвоздика.

Настаивайте 3 месяца, затем слейте, профильтруйте и закройте в бутылки, которые храните лежа в подвале.

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Постановка без дрожжей

На 14 литров воды возьмите:

  • 3 кг меда;
  • 2 кг зерна пшеницы.

К 2 литрам теплой воды добавьте 400-500 г меда и залейте этим раствором предварительно несколько раз промытую пшеницу. Прикройте емкость тканью, но не закрывайте. Оставьте в теплой комнате.

Через 3-5 дней начнется брожение. Теперь добавьте остальные ингредиенты. Перегоните брагу, когда созреет, на что понадобится дней 10.

Рецепт на винном камне

Этот рецепт, ввиду расточительности, более подойдет для пасечников и виноделов. На 5 литров воды понадобится 8 кг (по весу) меда и 5 кг винного камня (неочищенного).

Все смешайте и варите, собирая пену. Еще горячим перелейте в 20-литровый дубовый бочонок, оставьте до остывания. Закройте бочонок и оставьте в комнатных условиях на неделю. Затем перегоните.

Совет. До того, как дегустировать, подержите самогон, сделанный по этому рецепту, месяц в холодильнике или подвале, чтобы стабилизировался вкус.

Смотрите еще:

Полезные советы

Чтобы получить ароматный медовый напиток, помимо использования необходимых ингредиентов, полезно будет прислушаться к советам опытных самогонщиков. Следуя им, можно , даже не будучи специалистом. Нужно помнить следующее:

  1. Для более быстрого процесса брожения необходимо следить за температурой воды. Она должна быть теплой.
  2. Лучше всего для медового самогона брать свежие дрожжи.
  3. В готовый самогон можно добавить небольшое количество пчелиного продукта для более мягкого вкуса и аромата.
  4. Если нет возможности установить гидродозатор на емкость с брагой, можно использовать резиновую перчатку. Готовность браги определяют, когда перчатка сдувается.
  5. Перед тем как перегонять полученное сусло, его необходимо процедить от излишнего осадка. Тогда самогон получится крепким и качественным.
  6. Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  7. Для удаления токсичности следует перегонять самогон дважды. А также нужно слить его в начале и в конце, эти части называют «головой» и «хвостом».
  8. Для настаивания браги из меда для питья выбирают дубовые или липовые бочки. Они придадут напитку особый аромат и окрасят его в приятный оттенок.
  9. Для перегонки можно использовать традиционный медный самогонный аппарат из нержавеющей стали. Медь лучше всего абсорбирует в процессе перегона вредные вещества.
  10. В процессе брожения необходимо время от времени снимать пробу. Если брага будет чрезмерно сладкой, следует разбавить ее водой.
  11. Готовый медовый напиток можно употреблять не только в чистом виде. Его допускается использовать для приготовления настоек и коктейлей.

В зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии автора приготовить медовый самогон можно с различными вкусовыми добавками. Для приготовления медовухи с перцем в готовый самогон добавляют жгучий красный овощ, гвоздику и немного пчелиного продукта для яркости аромата. Время приготовления такого напитка — всего 30 минут, а настаивать его придется немного дольше, от 2 недель до 3 месяцев. В таком самогоне гвоздика усиливает аромат, а перец придает пикантность вкусу.

Домашний самогон хорошо сочетается с хреном. Для этого в медовуху добавляют измельченный корень и несколько ложек меда. Настаивать 5 дней в темном месте, после чего процедить и разлить в емкости для хранения.

Неплохой напиток получится и на лимонной цедре в сочетании с пряными травами. В качестве пряностей хорошо подойдут мята, мелиса, лавровый лист, тимьян и тмин. Выдерживают такую настойку также 5 дней.

Самогон, приготовленный в домашних условиях, пригодится не только для застолья, но и в качестве противовирусного и противомикробного средства. В народной медицине такую жидкость рекомендуется применять в приготовлении средств от кашля, насморка и больного горла. Но следует помнить, что злоупотребление алкоголем может причинить вред здоровью.

Брага за или против

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: