Рецепт самогона на дубовой щепе

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее

Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Подготовка дубовой щепы

Дубовая щепа еще называется чипсами. Они представляют собой «оквадраченные» колышки размером 2х2х10 см, однако допускаются и другие размеры, например, 15х3х0,5 см.

Перед началом использования следует поработать над их очисткой и обработкой.

Но если нет достаточно времени или возможности изготовить дубовую щепу самостоятельно, то можно просто купить готовое сырье в аптеке или специализированных винных магазинах. Обработка щепы нужна не столько для дезинфекции, сколько для придания самогону особых свойств ─ запаха, привкуса и цвета.

Готовое сырье можно купить в аптеке

Подготовка начинается с вымачивания чипсов в воде, в течение суток нужно менять воду до 5 раз. Этот этап позволяет очистить дерево от излишка дубильного вещества.

Следующим этапом будет вымачивание содовым раствором, длится 6 часов. Отвар делается из расчета 1 ч. л. соды с горкой на 6 л воды. Какую именно воду использовать ─ решать самогонщику, так как на этот счет нет четких правил. Однако, чем чище вода, например, родниковая, тем лучше.

Это на пару процентов сместит качество напитка в определенную сторону, и только редкие гурманы почувствуют разницу при употреблении будущего алкоголя.

Далее работа заключается в промывке колышков и их кипячении в течение часа. При этом лучше всего использовать огонь с максимально низкой интенсивностью. Затем сырье подвешивают таким образом, чтобы оно высохло за сутки. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. То есть конюшня для таких целей не подходит. О том, как заготовить щепу, смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/prXONRxlOjk

На следующем этапе дубовая щепа для самогона должна обжигаться в заранее подготовленной духовке с температурой от 160 до 200 °С.

Играет роль сама температура, так как от этого зависит то, насколько сильно дерево прокоптится изнутри.

Степень обжига повлияет на свойства будущего напитка. Кроме того, следует заранее продумать, как сделать так, чтобы обжиг распределялся по всем щепкам равномерно. Для этого они должны быть как минимум одинаковой формы.

Различают 3 основные степени «обжарки»:

  1. Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
  2. Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
  3. Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.

Приветствуется также свой способ обработки сырья. Таким образом можно получить персональный и неповторимый напиток.

Свойства самогона, выдержанного на дубовой коре

Кора дуба – целебное сырье, не зря она продается в аптеках. Настойка на ней наполнена дубильными веществами и полисахаридами (пентозанами). В умеренных количествах полезна для организма и выступает лекарством:

  • полезна для профилактики кариеса. Лечит зубные заболевания – пародонтоз, гингивит и т.п.;
  • снижает боли при таких заболеваниях пищеварительной системы, как гастрит, язвы, болезни кишечника;
  • способствует излечению воспалительных заболеваний мочеполовой системы (не путать с венерическими!);
  • помогает восстанавливать ткани при порезах и ранах, в том числе глубоких.

Не рекомендуется употреблять более 100 мл крепкого спиртного в день. Дозы до этого количества считаются невредными и даже в какой-то степени лечебными. Все что свыше – ненужная нагрузка на организм, приводящая к обострению хронических болезней и вызывающая новые недуги. Да и о возникновении алкогольной зависимости забывать не стоит. Поэтому то, что в малых количествах полезно, в больших – яд.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно

Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его

Покупка щепы в интернете — не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба — процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Какой сорт дуба выбрать

Как на человека влияет климат, от которого зависит цвет кожи и пр., так и на дуб влияет то, где именно он произрастает. Иными словами, от того места, где растет дерево, зависят свойства напитка, который из него получится. Несмотря на то что из самогона можно получить коньяк, виски, вино, водку и прочий алкоголь, разные сорта одного и того же дерева помогут изготовить разные напитки. Подробне смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/OPEA1ofBGIo

Преимущественным по популярности является дуб, растущий во Франции. Там существует даже особая классификация по региональным признакам, но он скорее подходит для изготовления вин. Правда, конечно, не у всех есть возможность заказать древесину из-за границы.

В целом в Западной Европе выделяется зимний (он же каменный), летний и черешчатый дуб. Хорошую древесину в России можно разделить на виды по регионам, куда входят 3 основных типа:

  1. Хадыженский район к северу от Краснодара.
  2. Афипский район.
  3. Апшеронский район и северо-запад Краснодара.

Ценные сорта дуба произрастают также в следующих местах: Кавказ и Крым, Татарстан и Башкортостан (по реке Каме), острова Уральских гор, Воронежская область, Западная Украина, Белоруссия.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик — все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.

Рецепт самогона на дубовой щепе
Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.

Рецепт самогона на дубовой щепе
Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.https://www.youtube.com/embed/VN_jvoRNRwg
Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.

Похожие статьи

Х

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

Рецепт самогона на дубовой щепе

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Советуем почитать: Несколько рецептов виски в домашних условиях

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Советуем почитать:

Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.

Другие рецепты

Получить удовольствие получится не только от самогона на коре дуба. Еще напиток готовят по другим рецептам.

Самогон на дубовом варенье

Есть необычный рецепт — это самогон, который готовится на варенье из коры дуба. Для его приготовления понадобятся:

  • чистая вода — 16 л;
  • дрожжи — 300 г;
  • кора дуба — из расчета по 50 г на 1 л жидкости;
  • сахар — 5 кг (если нет варенья);
  • сладкое варенье (косточек не должно быть) — 5 л.

Сначала в приготовленный бидон нужно поместить сахар либо варенье. Затем залить его чистой водой. После этого добавить дрожжи и тщательно перемешать. Теперь 5 суток емкость будет стоять в теплом месте. Крышку тары нужно залепить пластилином или плотным тестом. Подробнее о благородном дубовом напитке смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/jepVT8jHW9E

Спустя 5 суток перегнать брагу через специальный прибор и профильтровать. Полученный напиток должен иметь крепость в 50 ºС. Из такого количества жидкости можно сделать примерно 10 л самогона. Теперь нужно добавить кору дуба — примерно по 50 г на каждый литр жидкости. Средство будет настаиваться примерно неделю. Потом его профильтровать и разлить по емкостям.

Дубовый самогон с пряностями

Многие люди предпочитают самогон на коре дуба с добавлением различных трав и специй.

Самогон с пряностями получится очень ароматным

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовый самогон — 3 л;
  • кора дуба — 60 г;
  • мед — 30 г;
  • душистый перец — 20 горошин;
  • гвоздика сухих соцветий;
  • кориандр — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • душица — 25 г;
  • зверобой — 25 г.

Рецепт приготовления очень простой. Необходимо все травы и пряности засыпать в емкость. Лучше всего воспользоваться стеклянной банкой объемом в 5 л. Залить все самогоном. Закрыть тару крышкой.

Средство настаивается 2 недели при умеренной температуре.

Можно держать и дольше. Тару периодически нужно встряхивать. В конце профильтровать и снова дать напитку настояться в течение 2 недель.

Коньяк из самогона

Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо самогон перелить в стеклянную емкость. Туда же поместить сухие перегородки из грецкого ореха, листья чая (они должны быть крупными) и соцветия гвоздики. Затем тщательно все перемешать. Высыпать еще дополнительно ванильный сахар или ванилин, добавить тмин. Подробный рецепт смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/VN_jvoRNRwg

После каждого добавления ингредиента необходимо перемешивать жидкость. Затем добавить лимонную кислоту. Потом емкость накрыть и поставить в затемненное место на 5 суток.

Температурный режим должен быть стабильным, в это место не должен попадать солнечный свет.

После этого остается только профильтровать напиток и разлить по емкостям. Некоторые предпочитают и другие рецепты. К примеру, можно добавлять лавровые листья, сахар, различные травы. Но какой бы ни был состав смеси, технология приготовления будет одинаковой.

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Дубовая кора – не дефицит

Важно только правильно выбрать . Это лексырье продается в измельченном виде, поэтому обращайте внимание, чтобы в нем не было мусора и непонятных включений

Достаточно перебрать содержимое коробочки.

Это лексырье продается в измельченном виде, поэтому обращайте внимание, чтобы в нем не было мусора и непонятных включений. Достаточно перебрать содержимое коробочки.

Сделайте домашний коньяк с травами и специями. Этот напиток на самом деле напоминает известный алкоголь. Можно для начала «произвести» малую партию, а если понравится – увеличить количество.

Рецепт 1

Возьмите:

  • 1 л. очищенного самогона 45-50° крепости;
  • 1 ст ложку измельченной коры;
  • 1 ч ложку сахара либо меда для мягкости. Можно сделать ;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3 шт черного перца;
  • по 15 г сушенного зверобоя и душицы;
  • ванилина с кориандром по чуть-чуть.

Все ингредиенты смешать. Не переборщите с двумя последними ингредиентами. Обмакните кончик сухого ножа в каждый в ванилин, стряхните с него все и сполосните в самогоне. То же проделайте с кориандром.

Закройте банку и отнесите в подвал на две недели. Не поленитесь каждые 2 дня энергично встряхивать банку. По истечении срока продегустируйте настой. Если нравится – фильтруйте, несколько дней пусть отдохнет в стекле в холодильнике (подвале) и подавайте к столу. Если не удовлетворяет органолептика, дайте еще недельку постоять.

Рецепт 2

Рассчитан на 3 литра самогона. Понадобится:

  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 50 г сахара или меда;
  • 15 г черного чая, не содержащего ароматизаторов;
  • цедра из 0,5 лимона;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по чуточку ванилина, мускатного ореха, кориандра – на самом кончике ножа.

Смешав все ингредиенты, оставьте закрытую банку в подвале на 20 дней. После фильтрации разлейте по стеклянным бутылкам и на недельку оставьте, чтобы вкус стабилизировался.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на Рецепт самогона на дубовой щепемногих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Рецепт самогона на дубовой щепеПоследний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

https://youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98I%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

К приготовлению самогона с использованием дубовой коры следует подойти внимательно, поскольку продукт легко испортить и восстановить его уже не удастся.

Напиток включает в себя 3 основных элемента: самогон, дубовое сырье и мед. Добавление различных специй зависит от вкусовых пристрастий человека, изготавливающего напиток. Настойка на дубовой коре в результате будет иметь вкус, схожий с качественным коньяком высокой стоимости.

Общие рекомендации могут сводиться к следующим:

  1. Использовать следует качественное, непросроченное сырье. Кора дуба в самогон кладется в чистом виде, без лишних примесей, для чего ее обязательно предварительно перебирают.
  2. Настойка самогона на дубовой коре нуждается в темном помещении, т.к. свет отрицательно влияет на нее. Оптимальным вариантом станет содержание бутылей с дистиллятом в подвале или на чердаке.
  3. Емкости для напитка должны быть сделаны из стекла. Если оно будет затемненное, то это станет дополнительным преимуществом в изготовлении напитка.

Существует немало рецептов дистиллята на дубовом сырье. Каждый из них имеет свои особенности.

Для классической  на дубовой коре следует взять 6 л дистиллята, крепость которого составляет 45-46º, 200 г дубового сырья и 65-70 г сахара (меда). Данный рецепт не предполагает использования других трав, пряностей или специй.

В емкость кладут сахар и кору, медленно перемешивая их ложкой, понемногу вливают самогон. Затем жидкость закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на 10-12 дней.

После напиток несколько раз фильтруют, выжимают осадок и разливают в более мелкую тару.

Если после первой пробы вкус самогона покажется горьким, то можно добавить еще сахара или меда. Завершающим этапом является разлив дистиллята по бутылкам. Его ставят на 3-6 дней в холодильник, где он приобретет окончательный вкус и аромат.

Кору дуба при приготовлении можно заменить ее отваром. Нередко его используют для разбавления готового самогона, что делает дистиллят более приятным на вкус.

Для другого способа приготовления дубового самогона понадобится 3 л напитка крепостью 46º, 1 ст.л. меда или сахара, 3-4 ст.л. коры дуба, 4-5 звездочек гвоздики, 10 горошин черного перца, ванилин, по 25-30 г кориандра и душицы.

Емкость, хорошо промытую натуральным средством, тщательно просушивают, а затем засыпают в нее сухие ингредиенты. Их вымешивают до однородной массы деревянной лопаткой, заливают самогоном и плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 14-15 дней в теплом месте, но при этом в помещении не должно быть прямых солнечных лучей. Нельзя, чтобы тара контактировала с батареей или печкой. Каждые 3 дня следует хорошо встряхивать емкость.

После истечения указанного срока напиток дегустируют. Если вкус нравится, то самогон очищают с помощью марлевого или ватного фильтра. В некоторых случаях можно использовать и фланелевый. Очищают дистиллят несколько раз.

Используя кору дуба, можно приготовить домашний коньяк. Для этого нужно взять 100 г сахара, 60-65 г дубового сырья, 30 г качественного черного чая без примесей, 6 л дистиллята крепостью 45º, цедру с 1 лимона, 5 звездочек гвоздики, кориандр, ванилин и мускатный орех, а также 10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа.

Ингредиенты перемешиваются в таре, в которую затем заливается самогон, прошедший дробную перегонку. Не менее 20-22 дней напиток должен находиться в прохладном темном месте. При желании выдержать дистиллят можно и дольше. При этом цвет его будет более глубоким, а вкусовые качества улучшатся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: