Самогонный аппарат из соковарки

Дополнительные советы

  1. Если в старой скороварке повреждена или отсутствует прокладка между кастрюлей и крышкой, можно заменить ее готовой (купить в магазине), вырезать из цельного листа или воспользоваться специальным силиконом для аквариумов. Жидкий материал заливают по желобку у края крышки и дают ему высохнуть в течение 1 суток. Безопасный силикон продается в строительных магазинах.
  2. Выбирая соединительные элементы и другие детали, лучше отдать предпочтение медным и силиконовым.
  3. Вместо ниппеля можно врезать в крышку штуцер с наружной резьбой, но в таком случае скороварка потеряет универсальность и будет использоваться исключительно для самогоноварения.
  4. Первое испытание аппарата лучше провести, перегоняя воду.
  5. Для экстренной герметизации можно воспользоваться клейким тестом.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Самогонные аппараты и аксессуары | 05.02.2019

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Многие опытные самогонщики используют в качестве дистиллятора скороварку. Полезная в хозяйстве кастрюля с крышкой ? это отличное и недорогое решение, которое обладает множеством преимуществ:

  • Высокий уровень герметичности (требуется лишь незначительная доработка);
  • Возможность использовать давно отработанные модели скороварок (при отсутствии в них дефектов);
  • Толстые стенки обеспечивают равномерное прогревание;
  • Исключено прилипание браги ко дну за счет антипригарного покрытия;
  • Доступность и сравнительно низкая стоимость;
  • Компактность и легкость использования.

Сделать самогонный аппарат на основе в виде скороварки просто даже неопытному и совсем незнакомому с технологией процесса перегонки человеку. Технические параметры скороварки полностью подходят для выбора ее в качестве перегонного куба, в который будет загружаться спиртосодержащее сырье.

Температурный режим протекает стабильно, не вызывая резких скачков и падений, что очень удобно для ведения процесса в домашних условиях. Небольшие конструктивные доработки, связанные в основном с манипуляциями на крышке емкости, позволят обычной хозяйственной утвари стать идеальным испарителем.

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве ? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе

Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

https://youtube.com/watch?v=b1jk89Tvcgc%3Ffeature%3Doembed

Особенности перегонки

В первую очередь отметим, что нагревать аппарат, выполненный из соковарки лучше всего на плите, предпочтительно электрической. Некоторые виноделы рекомендуют газовую горелку, но это приемлемо только на открытой местности и при большом объеме самой емкости.

Еще один аргумент за электрическую плитку ? на ней легче контролировать процесс нагревания браги, так как необходимо не допускать ее закипание. Оптимальная температура для перегонки ? 86-93 градуса. Если температура поднимается выше, резко падает крепость напитка и возможно появление мутного осадка в жидкости.

Процесс нагревания до 75 градусов должен произойти быстро, а затем необходимо уменьшить скорость увеличения температуры. Когда градусник поднимется до отметки 89 из змеевика начнет капать самогон. Самые первые 50 грамм имеют мутный цвет и называются в народе первач. По сути это еще не готовый напиток, а просто смесь алкоголя с ароматическими маслами.

После этого уже будет выходить прозрачный самогон крепостью около 60 градусов. Наиболее качественный продукт получается при температуре 94 градуса. Когда температура поднимется выше, начнет поступать жидкость крепостью не более 20 градусов, это так называемый двойной самогон, после получения этого напитка продолжать перегонку уже не стоит.

Таким образом, из соковарки получается вполне пригодный аппарат для перегонки. Процесс изготовления его не займет много времени и не потребует больших усилий и затрат. Наличие емкости самой соковарки избавляет от необходимости поиска куба для перегонки, да и ее объем позволит удовлетворить потребности для домашнего применения.

https://youtube.com/watch?v=zyclW16XjVY%3Ffeature%3Doembed

Выбор конденсатора

Многие из схем самогонных аппаратов снабжены конденсаторами (змеевиками) из кварцевого стекла. Он идеально подходит на роль конденсатора, поэтому если есть возможность, то приобрести следует именно такой.

В том случае если не удалось найти змеевик из кварцевого стекла можно попытаться изготовить его собственными силами. Сделать змеевик самостоятельно из медной, алюминиевой или нержавеющей трубки просто, достаточно выполнить такие действия:

  1. Находим трубку 1,5-2 м (длина до завивания);
  2. Находим корпус (труба d=70-80мм);
  3. Набиваем в трубку из металла сыпучий материал (сода или песок);
  4. Концы трубки запаиваем и на один из них привариваем гайку;
  5. Производим намотку трубки на предмет с круглым сечением (шаг витка не больше 12 мм);
  6. Высыпаем сыпучий материал и промываем водой;
  7. На корпусе устанавливаем патрубки для воды (вход и выход);
  8. Сделанный змеевик поместить в корпус, с обеих сторон которого установить заглушки.

Как известно, для двухчасового процесса перегонки необходим большой расход воды, поэтому чтобы хоть как-то снизить ее потребление опытные мастера прибегают к замкнутой системе охлаждения. Принцип такой системы заключается в установке двух емкостей на разном уровне, перетекания воды самотеком из верхней емкости в змеевик, после чего в нижнюю емкость. При правильной работе аппарата, выходящая из конденсатора жидкость, должна быть охлажденной, в противном случае работа конструкции неправильна и требует детальной проработки.

Нужен ли сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Самогонный аппарат из соковарки

Основная задача такой конструкции – улавливание сивушных масел, которые быстро остывают. Предполагается, что благодаря этой системе вредные компоненты не попадут в конечный продукт. Его можно изготовить из обычной стеклянной банки, объем которой составляет 1- 2 л. Желательно брать емкость с крышкой, которая герметично закрывается. В ней нужно проделать небольшое отверстие для штуцеров. После их вкручивания в крышку необходимо соединить все при помощи силиконовых шлангов с перегонным кубом и холодильником.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Самогонный аппарат из соковарки

Создание самогонного аппарата из соковарки

Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:

  • испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
  • конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.

Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.

Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:

  1. Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.

Главная доработка в соковарке, которая потребуется ? установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника необходимо наглухо закрыть отверстие.

  1. Термометр.

В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.

  1. Кран ? необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
  2. Трубка для сбора жидкости ? медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
  3. Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант ? приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
  4. Трубка, соединяющая детали аппарата.

Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.

  1. Емкость для сбора готового напитка ? ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.

Холодильник Грэхема

Самодельный самогонный аппарат из скороварки стоит оснастить змеевиком. Предназначен он для продвижения спиртосодержащих паров, а также для образования конденсата. Происходит это благодаря охлаждению водой. Идеальным холодильником Грэхема считается конструкция, выполненная из стекла. Это позволяет увидеть весь процесс дистилляции браги и разделение полученного вещества на фракции. Кончено, змеевик, изготовленный из меди, по качеству не уступает стеклянному. Главное различие лишь в том, что он непрозрачный.

Холодильник Грэхема со змеевиком бывает нескольких типов:

  • заливной;
  • проточный.

Последний вариант подключается непосредственно к системе водоснабжения и постоянно пропускает холодную воду через себя. Чтобы конструкция работала качественно, необходимо соблюдать все условия. Вода всегда должна быть холодной. Если жидкость на выходе будет теплой, то это указывает на ошибку при дистилляции браги. А это приводит к уменьшению объема готового продукта.

Заливной тип конструкции можно использовать только в тех случаях, когда нет возможности установить проточный тип. Главная его особенность в том, что для нормальной работы конструкции требуется ледяная вода. Некоторые специалисты добавляют в нее лед. Однако стоит учесть, что со временем жидкость нагревается, а это приводит к ухудшению конденсации пара.

Самогонный аппарат из соковарки

Выбор емкости

Прежде всего, следует определиться с параметрами будущего аппарата. Если в хозяйстве имеется старая скороварка, можно использовать ее. Подойдут и советские версии, и более современные, новые и бывшие в употреблении, а также вышедшие из строя. За умеренную цену можно подобрать неплохой вариант на китайских сайтах. Если хочется чего-то посерьезнее, можно поискать посуду европейских брендов.

Перед покупкой емкости стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Объем. Лучше отдать предпочтение вместительным вариантам на 12–15 литров. Маленькие классические скороварки на 5–7 литров хороши для приготовления пищи, но для самогоноварения – нет. На выходе получится всего пару литров алкоголя.
  2. Материал. Оптимально использовать изделия из нержавеющей стали. От алюминиевой посуды лучше отказаться.
  3. Наличие 1 или нескольких клапанов для сброса давления. Если их нет, придется просверлить отверстие самостоятельно.

Из кастрюли

Для изготовления перегонного куба подойдет любая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Из вспомогательных средств и материалов нужно взять:

  • Пластиковую трубку (диаметр 45 мм).
  • Переходник, 2 заглушки.
  • Медная трубка диаметром (2 м).
  • Ниппель (2 шт.) для подвода/отвода воды в холодильнике.
  • Эпоксидный клей (100 г).
  • Гайки, муфты с наружной резьбой (по 2 шт.).
  • Стеклянная баночка с закручивающейся крышкой.
  • Стальной или алюминиевый швеллер.
  • Болт с гайкой (2 шт.).

В перегонном кубе из кастрюли главное ? герметичность. Чтобы крышка была плотно прижата к краю кастрюли используют швеллер и анкеры. Для соединения с сухопарником в верхней части емкости просверливают отверстие, впаивают в него трубку-переходник.

Как сделать змеевик? Медную трубку навивают спиралью вокруг твердой основы. Можно использовать стеклянную бутылку, отрезок трубы и т. п. С обоих концов змеевика оставляют по 20 см. Один конец будет крепиться к отстойнику (сухопарнику), на второй надевают шланг для отвода самогона.

Корпус конденсатора изготавливают из отрезка пластиковой трубы длиной 25-30 см. Просверливают отверстия для змеевика, подвода/отвода проточной воды. На отверстия крепят ниппели.

Змеевик помещают внутрь пластиковой трубки. Места соединений герметизируют эпоксидным клеем, смешанным с серебрянкой.

Из чего сделать сухопарник? Берут банку с закручивающейся жестяной крышкой. В крышке просверливают 2 отверстия, вставляют муфты. Резьбу муфт уплотняют фторопластовой лентой, навинчивают гайки. Подсоединяют трубки-переходники, одна из которых соединит сухопарник с перегонным кубом, вторая будет подключена к конденсатору.

Самогонный аппарат собирают по стандартной схеме: перегонный куб ? сухопарник ? конденсатор ? емкость для сбора готового дистиллята.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Самогонный аппарат из соковарки  Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Резюмируем

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

https://youtube.com/watch?v=_PQpzUWbgvk%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Доработка испарителя

Для модернизации крышки самогонного аппарата, на скороварке нужно сделать два небольших отверстия. Вполне подойдут сантехнические щтуцера с резьбой ? и ? дюйма для обеспечения лучшей герметичности испарителя. Одно из просверленных в крышке отверстий будет служить соединением кубовой емкости с холодильником, другое же ? необходимо для установки термометра, которым контролируется температурный режим процесса перегонки жидкой смеси.

Все соединительные элементы обязательно должны быть изготовлены из высококачественных металлических материалов (желательно меди), так как применение синтетических аналогов влияет на вкусовые качества конечного продукта.

О скороварке

Объем бытовой скороварки небольшой. Своими действиями по переделке его не увеличить. Но и самогона не всегда требуется сразу много. Дистилляция 3 – 6 литров браги одноразово (в зависимости от объема скороварки) не занимает много времени. Если нужно, процесс можно повторять не один раз. Работает скороварка на электричестве, мощность ее обычно от 0.9 кВт и выше. Иначе еще называется «мультиварка».

Изготовление самогонного аппарата

Для превращения скороварки в аппарат дистилляции слабого хмельного напитка понадобится змеевик (или Самогонный аппарат из соковаркиконденсатор), переходной силиконовый шланг, холодильная емкость, можно еще добавить сухопарник для частичного очищения от сивушных масел спирта.

Сухопарник подсоединяется между скороваркой и змеевиком, врезаясь в шланг. Пары спирта не должны прорываться наружу ни в одном месте самогонного аппарата. При наличии 2-х предохранительных клапанов шланг подводится к одному из них с рассверливанием отверстия под штуцер.

На него и надевается пластиковый, но лучше силиконовый шланг. Идеальнее всего использовать и тут медную трубку, выгнув ее под углом и соединив со змеевиком. Лучшим же для него материалом будет кварц, но такой конденсатор достать не всегда возможно.

Об охлаждении и герметике

Для охлаждения змеевика сгодится любая подходящая емкость, заполняемая водой, снегом или льдом. При наличии дома водопровода легко наладить охлаждение в ней. А на выход змеевика можно плотно насадить трубку из силикона и вывести ее из емкости наружу через отверстие в боку или на дне.

Самогонный аппарат из соковарки Все места соединений надо обязательно герметизировать. Это выходы из крышки самодельного перегонного куба и холодильного бака (змеевик в него входит сверху). Можно обмазать щели толстым слоем теста, затем подсушив, или плотной глиной, тоже ее высушив.

Дистиллировать брагу надо, не доводя до кипения, для этого необходимо врезать в крышку скороварки еще термометр, лучше лабораторный. Можно обойтись и без него, но надо не допускать закипания браги, а это можно тогда делать на слух.

О чиллере

Змеевик для охлаждения иначе еще называется «чиллер». Он, сделанный из нержавейки, продается в магазинах, только концы витков трубки у него вверху. Можно его использовать для самогонного аппарата, руками отогнув один конец вниз или обрезав трубку. Витков у чиллера много, можно из него изготовить и несколько змеевиков. Для самогонного аппарата хватит 5-витковой трубки.

Сколько будет самогона

Мультиварка послужит домашним средством получения самогона. Если она пятилитровая, то из крепкой браги выйдет примерно 1000 мл спиртового напитка, а это две поллитровки. Для небольшого застолья вполне сгодится.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>>  – гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> – капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> – средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

https://youtube.com/watch?v=cAhJwQPJhlw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Перегонный куб из мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат кроме мультиварки понадобится охладитель (конденсатор), 3 м силиконовой или резиновой медицинской трубки, банка для сбора дистиллята. Холодильник можно сделать своими руками, но лучше купить готовый стеклянный дистиллятор в магазине лабораторного медицинского оборудования.

Гибкий шланг нужно разрезать на три равные части по 1 м каждый. Один будет соединять отверстие для выхода пара в мультиварке с охладителем. Остальные два нужны, чтобы обеспечить подвод и вывод проточной воды на корпусе холодильника.

Чашу мультиварки заполняют брагой, включают, устанавливают ?Экспресс-режим?. Вначале температура нагрева должна составлять 120?С. Как только появится пар, температуру нужно понизить до 78-90?С.

Конструкция с сухопарником

Большинство самогонщиков убеждено, что самогонный аппарат с сухопарником, сделанный из скороварки, способен удалить часть примесей, влияющих на качество и чистоту напитка. Такое устройство не меняет кардинально конструкцию перегонного куба, а просто является еще одним вспомогательным элементом. Обычная стеклянная банка небольшого объема с закручивающейся крышкой, по своей сути она является промежуточным звеном между скороваркой и холодильником. Образовавшиеся в результате испарения, пары спирта и сивушных масел сначала охлаждаются в сухопарнике (банке), а когда происходит повторное кипение спирта ? сивушные масла оседают на дно банки. Изготовить самостоятельно сухопарник можно следующим образом:

  1. С помощью дрели просверливаем два одинаковых отверстия в крышке банки;
  2. Устанавливаем штуцера и закрепляем гайками (при этом патрубок выхода паровой смеси должен быть на 10 см меньше входящего);
  3. Металлическую крышку прикручиваем к банке и проверяем все соединения на герметичность.

Самогонный аппарат, выполненный на основе скороварки, позволяет любителям домашнего производства быстро и легко освоить технологию получения вкусных алкогольных напитков, которые будут радовать своим неповторимым и удивительным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=58cJqh-45bU%3Ffeature%3Doembed

Почему именно соковарка

Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль ? одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост ? в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.

Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.

Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.

Самый элементарный способ ? сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой.  В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.

Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: