Новый Свет завод

Производство напитков

Перед тем, как попасть на магазинные прилавки, вино проделывает долгий путь. Процесс производства начинается со сбора виноматериала.

После этого сырьё проходит полную обработку, начиная фильтрацией и заканчивая созданием тиражной смеси. Будущее вино разливается по бутылкам и закупоривается пробкой. С 2016 года на производстве начали применять кронен-пробку, обеспечивающую герметичность и большую защиту от коррозий. Но и это ещё не всё. Следующий этап, который предстоит тиражной смеси — многолетняя выдержка (не менее трёх лет). Всё это время напитки хранятся в тех самых прохладных тоннелях. А для того чтобы осадок не прилипал к бутылкам, смесь подвергается многочисленным перекладкам.

Потом будущее вино подвергается ремюажу, дегоржажу, добавлению экспедиционного ликёра, закупорке корковой пробкой, 10-дневной контрольной выдержке, наклейке этикетки. И только после всего вышеперечисленного вино наконец-таки готово к употреблению.

Новый Свет завод

Людмила

Немного истории марки Новый свет

История дома Новый свет началась в XIX веке, в 70-х годах вместе с князем Голицыным. Он ценил французское шампанское и приобрел имение, чтобы производить шампанское Новый свет на родной местности. Его целью стало изготовление такого продукта, который бы не уступил ни по одному параметру французским винам.

Под руководством Голицына был основан питомник и создана коллекция лоз винограда, в которую вошло 600 сортов. Проводились постоянные эксперименты, в результате которых новосветское шампанское приобрело изысканные вкусовые качества

Особое внимание было уделено этапу выдержки. Параллельно отбору сортов шла работа по созданию оптимальной погребной и тоннельной систем

Большая часть этих систем находится в скале Коба-Кая. Некоторые располагаются ниже отметки моря и держат постоянную температуру 8–12 градусов в течение года.

Первое шампанское Крым увидел в 80-х годах XIX века. Известность к Новому свету пришла сразу. Голицын первый начал изображать герб государства на бутылках. Его игристое вино приобрело авторитетность, и вытеснила французские вина на коронации Николая II. В 20-х годах XX века производство отошло государству. Сейчас должность директора занимает Я. П. Павленко. Она внедряет инновационные технологии в производство и повышает конкурентоспособность продукции.

Новый Свет завод

Особенности производства

Технологии производства, по которым изготавливают игристые вина у каждого завода свои и отработаны годами. При шампанизации производители так же используют свои технологии. Но, на этапах выдержки, крымское шампанское обязательно производят со строгим соблюдением основной технологии. Выдержка проходит уже после того, как напитки разлиты в бутылки.

Игристые крымские вина производятся из сырья, выращенного на Севастопольском участке крымского предгорья. После попадания на производство сырье обрабатывается по полному циклу, в который входят следующие этапы:

  • фильтрация;
  • осветление;
  • купажирование;
  • производство тиражной смеси.

Тиражная смесь разливается в бутылки и плотно закупоривается пробками со скобами. Бутылки укладываются горизонтально в штабеля, и начинается процесс выдержки. Каждая бутылка выдерживается не менее трех лет при температуре 12 градусов. Чтобы к стенкам не прилипал осадок бутылки переворачивают 4 раза за весь срок выдержки. Два раза в первый год и по разу в каждый следующий год. Переворачивание бутылок производится вручную.

Следующим этапом идет ремюаж. Бутыли выкладываются на дубовые пюпитры, конструкции на которых емкости могут располагаться под разными углами наклона. Начальная загрузка идет практически горизонтально, чтобы на стенках осел осадок. Затем бутылки ежедневно незначительно ударяются плечиками о края пюпитры и разворачиваются так, чтобы вся масса осадка осталась на внутренней стороне. Этот процесс длится до трех месяцев. Делается это для того, чтобы весь осадок перешел на пробку.

Новый Свет завод

Следующий этап — дегоржаж. Здесь осадок замораживается и удаляется с пробкой. Этот этап на европейских производствах уже давно выполняется автоматически, но Новый свет совершает этот этап вручную.

Последний этап — подслащивание продукции. Для этого применяется экспедиционный ликёр, который завершает формирование букета. После подслащивания бутылки закупориваются корковыми пробками, которые закрепляются специальной уздечкой-проволокой и отправляются на десятидневную контрольную выдержку. Соблюдение всех условий и требований дает высококачественный игристый продукт именитый во всем мире.

Экскурсии по заводу шампанских вин Новый свет

Прикоснуться к тайне виноделия и продегустировать лучшие напитки позволяют тематические туры завода «Новый свет». В зависимости от маршрутов и дегустационных напитков выделяется пять туров.

Во время исторической экскурсии посетители узнают много нового о князе Голицыне и о его имении, посетят тоннельное хозяйство завода и смогут посмотреть на лучшие образцы вин. Программа включает и дегустацию из шести классических сортов шампанского. Продолжительность — почти полтора часа. Максимальный состав группы — 45 человек.

Посмотреть на княжеское имение императорскими глазами и ощутить обстановку того времени поможет тур под названием «Царский». Дегустация напитков проходит в бывшем рабочем помещении Льва Голицына. Гости смогут отведать элитные сорта алкогольных напитков, воссозданные по рецептуре тех времён. Минимальный состав группы — 10 человек.

Любителям классического шампанского стоит отправиться в брютерианский тур. В ходе экскурсии гости посетят трёхуровневый винный тоннель. Дегустировать напитки посетители будут в помещении, которое располагается ниже уровня моря.

Голицынскими тропами вас проведёт одноимённый тур. Его отличительная черта — необычный маршрут, проходящий по старинным горным выработкам. Во время дегустации гостям будут предложены новинки алкогольной продукции и полюбившиеся напитки. Экскурсия рассчитана на 10 человек.

«Новосветская симфония» познакомит посетителей с княжеским домом-музеем. Экскурсоводы расскажут об основных вехах развития завода шампанских вин «Новый свет». Но самое необычное в этой экскурсии то, что дегустировать напитки гости будут под аккомпанемент из живой музыки.

Читайте так же:  Что такое водка мороша, состав и производитель алкоголя

Новый Свет завод

Людмила

История

Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый Свет.
В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино под маркой «Коронационное» поставлялось для коронационных процедур императора[1], а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 год) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Примечательно, что граф Шандон был шокирован тем, что золотую медаль получила не винодельня из Шампани, а российский производитель. [2]Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

В 1918—1920 годах имение было разграблено. В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена), в 1931 году — в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции. Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод включён в объединение «Крымвинпромтрест».

А. Иванов в 1927 году в журнале «Вестник виноделия Украины» отмечает[3]:

«… уже можно не гнаться за получением в Крыму копии Французского шампанского, более правильно ставится задача — изготовление своего Крымского шампанского».

Большой вклад в возрождение предприятия в годы первых пятилеток внесли А. М. Фролов-Багреев, Э. Я. Клоц, В. Сорокин, М. Прохоренко, Д. Скрябин, А. Сеферов. На Всесоюзной дегустации вин 1940 года «Советское Шампанское» из Нового Света получила высшую оценку комиссии. В годы оккупации Крыма немецкие специалисты безуспешно пытались восстановить производство. Отходящими немецкими войсками штольни были частично разрушены. Первый послевоенный тираж был заложен в 1944 году (131 тысяч бутылок). Усилиями директора завода Т. Т. Бреусова и главного шампаниста А. В. Мурашко в 1966 году тираж шампанских вин доведён до 704 тысяч бутылок. В 1974—1977 годах завод был реформирован в агропромышленный комплекс совхоз-завод «Новый Свет», который возглавил М. Н. Матвиенко.

Руководство, сотрудники и продукция завода были многократно отмечены различными национальными и международными наградами за достижения в области виноделия — 74 золотых, 33 серебряных, 4 бронзовых медали, 114 дипломов, 5 кубков гран-при, 7 кубков супер гран-при.

В 2008 году дом игристых вин «Новый Свет» удостоился почётной грамоты Кабинета министров Украины. В этом же году ко 130-летию со дня основания завода было приурочено открытие на территории памятника Л. С. Голицыну.

В марте 2014 года в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» завод был национализирован[4][1].

В июле 2014 года предприятие включено в санкционный список Евросоюза[1].

В январе 2015 года учредительные документы завода были приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Текущее название предприятия звучит как Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Завод шампанских вин „Новый Свет“»[5].

В декабре 2017 года предприятие было приватизировано, собственником стала зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания «Южный проект», принадлежащая частному банку «Россия». Стоимость сделки составила 1,55 млрд рублей. Перед покупкой госпредприятию передали виноградники и акционировали..

3 Как производиться шампанизированный напиток

Крымское шампанское — это особое вино, и как оно производится — будет интересно многим. Как же делается шампанизированный напиток? При его изготовлении происходит обогащение вина углекислым газом, который образуется при брожении. Технология брожения и насыщения напитка газом возникла во французской деревеньке Шампань в далеком 1668 г. Первым, кто изобрел данную технологию, считают дона Периньена.

В 1700-х гг. аббат Родино впервые описал французскую технологию, по которой производится шампанское. Им была написана книга с подробным описанием зарождения и самого процесса приготовления напитка. Шампанское начало производиться на северной территории не просто так. Осень, похолодание на более ранних сроках способствовали прекращению брожения вина в бочках. Когда остаток природных сахаров был выше 3 %, то в бутылке скапливалось настолько много газа, что она взрывалась.

Производство шампанского

Дону Периньену была непонятна причина такого явления. Каким будет давление в бутылке, полностью зависит от состава сахара, присутствующего в напитке, и химических свойств вина. Сколько должно быть сахара, известно не было. Из-за этого производственный процесс многие годы тормозился. Только после 1800-х гг. получила известность теория растворения газов в винном напитке. Было установлено, что давление в емкости больше, когда растворимость ниже. Со временем стали понятны причины разной растворимости и связь с составом напитка. Сегодня процесс изготовления выглядит так:

  1. Молодое вино, которому не более 6 месяцев, купажируется с 15 %-ным или с 2 0%-ным выдержанным.
  2. Полученный напиток должен быть изысканным, легким. Он должен обладать превосходным вкусовым букетом, который принадлежит винограду строго отобранных высококачественных видов.
  3. В сделанный купаж вливается тиражный ликер.
  4. Вместе с тиражным ликером добавляются активные дрожжи. Эта смесь именуется “тиражной смесью”.
  5. Смесь разливается по специально подготовленным фирменным бутылкам.
  6. Применяя специальное оборудование, бутылки закрываются специальными объемными пробками.
  7. Пробки на другом оборудовании закрепляются металлической скобой за венчик горла бутылки.

Шампанисты называют разлив по стеклянной таре “тиражом”. Одна емкость содержит 800 куб/см вина с содержанием в нем 17 — 18 г сахара. Хранятся емкости с шампанским в специальном подвале, температура в котором не должна отклоняться от нормы в 10 — 12 градусов. После укладки в прохладное хранилище в бутылках начинается процесс брожения винных дрожжей — разложение сахара на углекислый газ и спирт.

Читайте так же:  Виски Джим Бим виды, описание, отзывы покупателей

После того как брожение полностью закончится, в бутылке создается давление около 5 атмосфер. Бродить дрожжи заканчивают спустя пару месяцев после закупорки бутылок. После этого все емкости требуется хранить еще примерно три года в хранилище. Время от времени каждую емкость надо энергично встряхивать и перекладывать. Встряхивать надо обязательно, иначе в противном случае дрожжевой осадок прильнет к поверхности бутылки.

новости

Компании «ЭСКО СВЕТ» и «Heper» объединили свои производственные мощности

все новости
подробнее

Sphere от Компании «ЭСКО СВЕТ» в Вашем интерьере

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО СВЕТ» в 2017 году реализовала еще один интересный проект.

все новости
подробнее

Развернутое интервью портала “Строительный Эксперт” с генеральным директором ООО “ЭСКО СВЕТ” Жерновой Натальей

все новости
подробнее

С 1 июля 2018 года в России запретят использование люминесцентных и ртутных ламп!

все новости
подробнее

ЭСКО «Новый Свет» поздравляет коллег и партнеров с Днем Энергетика!

все новости
подробнее

ЭСКО “НОВЫЙ СВЕТ” приглашает на BUSINESS BREAKFAST

все новости
подробнее

ЭСКО «Новый Свет» снижает цены на уличные светильники серии «Shtorm LED»

все новости
подробнее

ЭСКО «Новый Свет» снижает цены на офисные светодиодные светильники серии “Oscar”

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО «Новый Свет» предлагает комплексные поставки светодиодной продукции для промышленного освещения со скидкой до 40%.

все новости
подробнее

Мы снизили цены до 31.08.2017г. на популярные модели светильников уличного и промышленного освещения !

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО «Новый Свет» предлагает светодиодные светильники Downlight со скидкой 70% .

все новости
подробнее

Акция на модели светильников уличного и промышленного освещения !

все новости
подробнее

“Энергосберегающая Компания “Новый свет” совместно с компанией “Минимакс” провели семинар в городе Псков.

все новости
подробнее

Новый год – новый продукт!

все новости
подробнее

ООО “ЭСКО “Новый Свет” на международном форуме ENES 2015

все новости
подробнее

С Днем Победы! !!

все новости
подробнее

ЭНЕРГОСЕРВИСУ В КРЫМУ – БЫТЬ!

все новости
подробнее

Ялтинский Международный Экономический форум

все новости
подробнее

“ЭСКО “Новый Свет” выступает в качестве спонсора Всероссийских соревнований по дзюдо среди студентов

все новости
подробнее

Конференция “Снабжение в нефтегазовом комплексе”

все новости
подробнее

ВНИМАНИЕ! Мы переехали!

все новости
подробнее

Партнерство с ФГУП ФЭСКО

все новости
подробнее

C наступающим праздником весны!

все новости
подробнее

Расширение ассортимента светодиодных светильников для офисного, промышленного и бытового освещения на сайте Компании

все новости
подробнее

C наступающим Новым годом!

все новости
подробнее

LaFerrari в свете светодиодов

все новости
подробнее

Лучший информационный электросайт

все новости
подробнее

“ЭСКО “Новый Свет” на выставке Interlight Moscow

все новости
подробнее

Энергосберегающие лампы – ответы на вопросы “АиФ”

все новости
подробнее

Участие в конкурсе “Электросайт года”

все новости
подробнее

Interlight Moscow 2014

все новости
подробнее

Участие в деловой программе на выставке CityExpo 2014

все новости
подробнее

Заседание Координационного совета по энергетике

все новости
подробнее

Опубликована статья о микроэнергосервисе в журнале PRO Энергию

все новости
подробнее

Система добровольной сертификации

все новости
подробнее

Первое место в конкурсе «Электрореклама»

все новости
подробнее

Конференция Промышленная светотехника-2014

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО «Новый Свет» приняла участие в выставке Light+Building 2014

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО «Новый Свет» принимает участие в конкурсе Электрореклама-2014

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО «Новый Свет» посвятила Часу Земли автопробег по Европе.

все новости
подробнее

Компания «ЭСКО «Новый Свет» приняла участие в выставке Воронеж-Build-2014

все новости
подробнее

Встреча «ЭСКО «Новый Свет» с Администрацией города Рязань

все новости
подробнее

Приглашаем вас посетить Форум Воронеж BUILD

все новости
подробнее

Приглашаем вас посетить выставку Light+Buildig

все новости
подробнее

“ЭСКО “Новый Свет” поздравляет своих партнеров с Днем Клиента!

все новости
подробнее

Форум ООО “СФЕРА” – энергосбережение и энергоэффективность г.Тула

все новости
подробнее

Светодиодные решения в лизинг

все новости
подробнее

Комплексная модернизация ЖКХ муниципального образования г.Климовск

все новости
подробнее

«ЭСКО «Новый Свет» объявляет распродажу!

все новости

Элитное шампанское Новый Свет

Компания выпускает 3 вида игристых вин, считающихся наиболее элитными среди остальных. Они имеют глубокую историю и отличные вкусовые качества.

Коронационное

Рецепт берет свою историю в 1896 году. Изготавливается из 3 элитных видов винограда. Цвет – тепло-желтый. Вкусовые качества очень полные с присутствием медовых и цитрусовых оттенков.

Парадизо

Корни рецепта уходят в 1900 год. Выдерживается более 3 лет. Присущ бледно-желтый оттенок с золотыми отблесками. Вкус выделяется гармоничностью и деликатностью.

Кюве

Это купажированное игристое вино изготавливается из лучших европейских видов винограда. Наделен светло-желтым оттенком с отблесками и потрясающим переливом пузырьков. Вкусовые свойства выделяются свежестью и легкостью с игривой горчинкой.

Литература

  • Русанов И. В. Винный туризм в Крыму. — Севастополь: Библекс, 2008. — С. 145—151. — 216 с. — ISBN 978-966-2950-16-8.
  • Вражнова Л. Ю, Вражнов И. М. «Крымская Шампань» князя Голицына. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
  • Клепайло А. И. Лев Голицын и его дар. — 2-е. — Киев, 2010. — 140 с. — ISBN 978-966-2471-02-1.
  • Новый Свет (завод) на Викискладе
    • .
    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
    • Викифицировать статью.
    Это заготовка статьи о компании или предприятии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
    Это заготовка статьи о . Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Читайте так же:  Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях

5 Перечень популярной продукции

На производстве выпускаются сегодня следующие марочные шампанизированные напитки:

  1. “Новосветский сердолик” — марочное игристое. Вино розового оттенка, готовится из коллекционных виноматериалов. Выдерживается примерно год. Цвет шампанского передает истинное великолепие сердоликов. Вино с изысканным ароматом, долго играет пузырьками. Имеет вкусовой оттенок Каберне. Изысканный напиток включает 4 % сахара. Алкоголя от 11,5 до 12,5 %. Винный напиток полусухой.
  2. “Крымское игристое” — красное выдержанное. Сахара содержит 6 %. Относится к классу полусладких винных напитков. Делается из винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается не менее 12 месяцев. Шампанское имеет рубиновый тон. Вкус шелковистый, наполнен гармонией. Пробка корковая. Крепость такая же, как и у предыдущего вида марочного шампанского.
  3. “Новый Свет” — игристое шампанское. Великолепный напиток, который много лет производится на одноименном заводе Крыма. Выдержка напитка не менее 3 лет. Крепость напитка от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая. Включение сахара от 4 до 4,5 %.
  4. “Князь Лев Голицын” — коллекционный шампанизированный напиток. Относится к категории полусухих. Сахара в напитке от 4 до 4,5 %. Приготовлен по древнему рецепту. Напиток отличается ароматом, тонким и изысканным вкусом. Выдержка не меньше 3 лет. Крепость от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая.
  5. “Новый Свет” — коллекционное, брют. Сахара содержит не более 1,5 %. Делается по классической рецептуре, выдерживается не менее 3 лет. Нежный цветочный аромат, гармоничный и свежий вкус. Содержание алкоголя — как и во всех других шампанских.
  6. “Новый Свет” — коллекционное, сухое. Сахара содержит от 2 до 2,5 %. Выдерживается не менее 3 лет в голицынских подвалах. Готовится по классическому рецепту. Букет цветочный, вкус свежести. Алкоголя столько же, как и во всей продукции “Новый Свет”.
  7. “Новый Свет” — коллекционное, полусухое. Сахара содержит от 4 до 4,5 %. Делается по рецепту классика. Хранится в подвалах не менее 3 лет. Цветочный аромат, вкусовой оттенок гармоничный, насыщенный. Крепость от 11,5 до 12,5 %.

Коллекционное полусухое вино &Новый Свет&

Эксперты рекомендуют приобретать игристое вино в Крыму в фирменных магазинчиках завода “Новый Свет”.

На самом предприятии проводятся очень занимательные экскурсии, как уже говорилось выше. Благодаря экскурсии можно прикоснуться к истории, узнать о шампанском, о его производстве. Если экскурсия неинтересна, то можно просто посетить фирменный магазинчик от производителя “Новый Свет”.

В наших супермаркетах приобретать шампанское надо крайне осторожно, так как очень много вина сегодня подделывается. Шампанизированные напитки этой торговой марки весьма популярны, поэтому подделок невероятно много

Оригинальное шампанское имеет фирменные наклейки и определить его несложно, только если знать, как они выглядят на самом деле.

Многие люди, приобретая на праздники крымское шампанское, даже не подозревают о подлинном вкусе этого старинного напитка. Именно поэтому специалисты по винам рекомендуют приобретать крымские вина исключительно в фирменном магазине завода “Новый Свет”.

Город

Новый Свет завод

Новый Свет

Новый Свет Крым
Новый Свет находится на юго-востоке крымского полуострова. Со всех сторон по суше поселок окружен плотным кольцом гор, что создает неповторимый микро-климат. Климат поселка субтропический, что позволяет открывать сезон в апреле, а закрытие приходится практически на конец октября.
GPS координаты поселка Нового Света на карте Крыма N 55.75399400, E 37.62209300

Поселок Новый…

Новый Свет завод

Судак

Судак Крым
Судак – это небольшой городок на юго-востоке Крыма. Своё современное название он получил ещё во времена Османской империи. Тогда, в далёкие средние века, этот город был очагом торговли во всей черноморской акватории.Площадь Судака – 5,48 кв. км. Население – около 15,5 тысяч человек.

Координаты GPS города Судак в Крыму – N 44.85656405 E 34.97509750

Первые упоминания о поселениях людей…

Новый Свет завод

Коктебель

Коктебель Крым
​Коктебель — это курортный поселок городского типа, который находится на берегу Коктебельского залива в восточной части Крымского полуострова. Ближайший населенные пункты: город Феодосия и поселок городского типа Орджоникидзе.
Географические координаты поселка городского типа Коктебель: N 44.9631 E 35.2499
Местоположение Коктебеля интересно тем, что он…

Новый Свет завод

Феодосия

Крым Феодосия
Феодосия – ранние названия Кефе, Каффа и Ардабда, и это только самые распространенные. Город берет свое начало в 6-м веке до нашей эры, основан греками. Более ранние периоды просто не изучены, но одно из предположений, что греческий город был основан на более древних останках людей, но фактических доказательств пока нет.
Город Феодосия расположился на юго-востоке…

Новый Свет завод

Морское

Морское Крым
​Поселок Морское расположен на юго-востоке Крымского полуострова на берегу Черного моря. Ближайшие поселки по побережью: Новый Свет и Рыбачье, ближайший город Судак. Расстояние между поселками Морское и Рыбачье 31,8 км, расстояние между поселками Морское и Новым Светом 17,8 км, расстояние между поселком Морское и Судаком 19,4 км.
Географические координаты поселка…

Новый Свет завод

Щёлкино Крым
Щелкино – один из самых необычных курортов Крыма, начиная с его истории и заканчивая расположением и морем. История города хоть и не большая, но очень насыщена.

Координаты географического расположения поселка Щелкино на карте Крыма 45 25.498N 35 49.116 E

Город Щелкино находится на восточном побережье Крыма, в северной его части, следовательно, омывается не Черным морем, а…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: