Вино санджовезе и его особенности

Содержание

Кьянти ДОКГ

Вино санджовезе и его особенности

Это не просто самое знаменитое вино, в состав которого входит Санджовезе, но и самый известный итальянский спиртной напиток. Доля сорта Санджовезе в этом вине чаще всего составляет от 80 до 90%. Среди добавочных сортов могут быть Мальвазия, Треббьяно, Колорино, Мерло, Канайоло и многие другие.

Если у Кьянти цена достаточно невысокая, то, скорее всего, это легкое повседневное вино. Те, кто хочет насладиться более интересным напитком, должны быть готовыми к тому, что придется раскошелиться. Его цена будет около 1000 рублей.

Регион Кьянти делится на несколько субрегионов. Самым важным из них считается Кьянти Классико. Именно из этого региона выходит самый выдержанный напиток Кьянти Классико Резерва. Вообще этот регион одним из первых получил категорию ДОКГ. Что расшифровывается как вино контролируемого наименования по происхождению с гарантией.

Вина Санджовезе стоят внимания независимо от их категории и цены. Все они достаточно яркие и неординарные. Так что любой, даже самый взыскательный гурман, в конце концов, найдет бутылочку по своему вкусу. Главное – не переусердствовать и не дегустировать все виды одновременно.

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом

Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Вино санджовезе и его особенности

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.

Вино санджовезе и его особенности

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet.  спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.

Вино санджовезе и его особенности

  • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

Вино санджовезе и его особенности

  • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

Вино санджовезе и его особенности

Синонимы

На протяжении многих лет Санджовезе известен под разными синонимами, многие из которых стали ассоциироваться с конкретным клоном сорта винограда. Среди синонимов, признанных для винограда, являются: Brunelletto (в регионе ГроссетоТосканы), Брунелло, Брунелло ди Монтальчино, Качиано (в Тоскане), Калабрезе (в Тоскане), Кардиско, Кьянтино (в Тоскане), Кордисио, Коринто nero (в Тоскане) на острове Липари на Сицилии), Долетто Преско, Гварначчола (в Беневенторегион Кампания), Инганнакане, Ламбруско Мендоса (в Тоскане), Маглиоппа, Монтепульчано, Мореллино, Мореллоне, Негрелло (в Калабрии), Негретта, Нерелло (на Сицилии), Нееролло Кампоту (в Калабрии), Нерино, Ниелла (на Корсике) , Ниуэкуччиа, Ниеллуччо (на Корсике), Пиньиоло Россо, Пиньоло, Завод Ромен, Приматиччио, Прунноло, Прунноло-Дольче (в Тоскане), Пруньоло-ди-Монтепульчано, Пруньоло-Язычн, Прунноло Джентиле-ди-Монтепульчано, Путтанелла (в Калабрии), Риминезе, Россо ди Монтальчино, Сан-Джовето, Сан-Зовето (в Тоскане), Сансиветро, ​​Сангинетто, Санджогето (в Тоскане), Санджовезе-дал Каннелло Лунго, Санджовезе-ди-Ламоле, Санджовезе-ди-Романья, Санджовезе-Дольче, Санджовезе-Джентиль, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Нострано, Санджовезе-Пикколо, Санджовезе Тоскано, Санджовето (в Тоскане), Санджовето дель Эльба, Санджовето Дольче,Санджовето Гроссо, Санджовето Монтанино, Санвинцетро, ​​Санзовето, Табернелло, Тиньоло, Тессаса, Тоустайн (вАлжир ), Тукканес (в Апулии), Ува Абруцци, Ува Тоска, Уветта, Ува Брунелла, Ува Канина, Вигна дель Конте (в Калабрии) и Вигна Маджо (в Тоскане). [7] [11] [18]

Читайте так же:  В каких бутылках хранить вино

Разведение и сорта-клоныправить

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. В группу Sangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные как Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo»[4].

Санджовезе
  • Цветущий санджовезе

1 Кровь Юпитера

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима. Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как “кровь Юпитера” или “кровь Иова”. Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии. Опираться на полумифические названия и языковые созвучия может и не самый верный путь, тем не менее, это единственная ниточка к прошлому великого вина.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом. Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио. Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

На фото — красное итальянское вино Санджовезе

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино Вранац – наследие римских императоров
  • Изысканное Мальбек вино

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века. Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

Особенности сорта

Санджовезе показала себя способным адаптироваться ко многим видам виноградных почв, но, по-видимому, процветает в почвах с высокой концентрацией известняка , имея потенциал для производства элегантных вин с сильными ароматами. В Кьянти Классико, Санджовезе преуспевает на весьма рыхлый сланец — глинистой почвы , известный как galestro . В регионе Монтальчино , где наблюдается высокая доля альберовыхпочв на основе известняка, чередующихся с месторождениями галестро . В меньших зонах типичного наименования Кьянти преобладают глины, которые часто производят как высокое качество вина, чем альберовое иgalestro do.

Виноград требует длительного вегетационного периода, поскольку он зарождается рано и медленно созревает . Виноград требует достаточного тепла, чтобы созреть полностью, но слишком много тепла и его вкусов могут стать разбавленными. Сбор урожая в Италии традиционно начался после 29 сентября, когда современная урожайность часто происходит в середине октября. Более продолжительный вегетационный период дает винограду время для развития богатства и потенциального тела . Однако в прохладных винтажах это может привести к тому, что виноград обладает высоким уровнем кислотности и суровыми, незрелыми танинами . В регионах (например, в некоторых районах Тосканы), которые склонны к осадкам в октябре, существует риск гнилииз-за тонкой кожи Санджовезе винограда.  В других областях, таких как сухие условия Колумбийской долины AVA штата Вашингтон , виноград обладает хорошей устойчивостью к условиям засухи и часто требует небольшого орошения . [7]

Для лучшего качества урожайность необходимо держать под контролем, поскольку виноградная лоза особенно энергична и подвержена перепроизводству. В Кьянти большинство производителей качественного продукта ограничивают свою доходность до 3 фунтов (1,5 кг ) фруктов на лозе. Вино, изготовленное из высокоурожайных виноградных лоз, имеет тенденцию производить вина со светлым цветом, высокой кислотностью и меньшим количеством спирта , которые, вероятно, будут окисляться («коричневые») преждевременно из-за более низкой концентрации танинов и антоцианов (антиоксидантов). Полностью развитый виноград обычно имеет ширину 19 мм и ширину 17 мм со средним весом 3 грамма . [11]

Почвы с низкой плодовитостью идеальны и помогают контролировать некоторые из энергии лозы. Посадка виноградных лоз в высоких плотностях, чтобы обуздать бодрость, может отрицательно сказаться на увеличении листвы и ограничении количества прямых солнечных лучей, которые могут достичь созревающего винограда. Достижения в понимании качества и характеристик различных клонов санджовеза привели к идентификации и распространению высших клонов. В то время как высокоурожайные клоны пользовались преимуществом в прошлом, больше внимания уделяется сопоставлению клона с участком виноградника и контролю силы виноградной лозы.

История

Ранние теории о происхождении санджовезе датируются виноградом во времена римского виноделия . [4] Это было даже предположили , что виноград был первым культивируется в Тоскане по этрускам от диких Vitis Vinifera лоз. В буквальном переводе имени винограда, «кровь Юпитера» , обращается к римскому богу Юпитеру . Согласно легенде, название было придумано монахами из коммуны Сантарканджело-ди-Романья в том, что сейчас является провинцией Римини в регионе Эмилия-Романья восточно-центральной Италии. [7]

Первое документальное упоминание о Санджовезе было в 1590 трудах Giovanvettorio Содерини (также известный под псевдонимом из Ciriegiulo ). Идентификация винограда как «Сангьогето» Содерини отмечает, что в Тоскане виноград производит очень хорошее вино, но если виноделов не осторожен, он рискует превратиться в уксус . Хотя нет убедительного доказательства того, что Санджогето является санджовезом, большинство историков вина обычно считают это первым историческим упоминанием о винограде. Несмотря на это, до 18-го века Санджовезе не получило бы широкого внимания во всей Тоскане, будучи с Мальвазией и Треббианонаиболее широко посаженный виноград в регионе. [4]

Читайте так же:  Вино красное полусладкое

В 1738 году Козимо Тринчи описал вина, сделанные из Санджовезе, превосходными, когда они смешивались с другими сортами, но были жесткими и кислотными, когда они были сделаны самим вином. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранчи повторил аналогичное описание о качестве санджовезе, зависящем от винограда, с которым он был смешан. Винодел и политик Беттино Рикасолисформулировали один из первых рецептов Кьянти, когда он смешал свой санджовезе с значительным количеством Канайоло, В винах Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчиано Санджовезе испытает период популярности в конце 19-го и начале 20-го века. В 1970-х годах тосканские виноделы начали период инноваций, внедряя современные дубовые процедуры и смешивая виноград с неамериканскими сортами, такими как Cabernet Sauvignon, в создании вин, которым был дан коллективный маркетинговый прозвище «Super Tuscans».

Регионы культивирования

Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.

В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.

Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:

  1. Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
  2. Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).

Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).

Вино санджовезе и его особенности

Виноград Санджовезе описание сорта и фото

Вино санджовезе и его особенностиЦвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей – от средних до очень крупных, с хорошо заметными крыльями – ответвлениями. Чаще всего форма – коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) – ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Ягоды крупнее средней величины, их форма – круглая или незначительно вытянутая.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть поближе древний сорт винограда Санджовезе можно на фото ниже:Вино санджовезе и его особенностиВино санджовезе и его особенностиВино санджовезе и его особенностиВино санджовезе и его особенностиВино санджовезе и его особенности

Органолептические свойства напитка

Вино Санджовезе отличается насыщенным, глубоким и бархатистым вкусом. Оно очень богато танинами. Иногда они кажутся резкими, иногда просто ощутимыми. Базовыми нотами в аромате чаще всего становятся фиалковые и вишневые. На втором плане можно услышать шелковицу, чернику, малину, черешню и розы. Если вино выдерживается в дубовой бочке, то к аромату добавляется ваниль, кофе и шоколад. Раньше для выдержки использовались большие винные бочки – ботти. Теперь же виноделы предпочитают тару меньшего размера – баррики, впервые такие бочки начали использовать французы. Цистерны из нержавеющей стали практически не применяются.

Вино санджовезе и его особенности

ДРУГОЕ

Вино санджовезе и его особенности

Красное вино. Сорта красных вин.

Видео: Выбираем вино правильно [Напитки Сheers!]Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot…

Вино санджовезе и его особенности

Классификация итальянских вин

Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…

Вино санджовезе и его особенности

Antinori: вино от маркиза-революционера – ч. 2

Антинори решил создать вино, которое бы не называлось кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей.…

Вино санджовезе и его особенности

Antinori: вино от маркиза-революционера

Имя Антинори в Италии, да и во всем винодельческом мире стало синонимом революции. Маркиз, представитель одной из…

Вино санджовезе и его особенности

Сорта черного винограда

АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых…

Вино санджовезе и его особенности

Солнечное вино италии – кьянти

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много…

Вино санджовезе и его особенности

Кьянти – самое популярное красное вино италии

Содержание1 Как правильно выбрать и пить?2 Особенности производства3 Существующие видыКьянти (Chianti) – это самое…

Вино санджовезе и его особенности

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка…

Вино санджовезе и его особенности

Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира – виноградники в ней выращиваются…

Вино санджовезе и его особенности

Известное итальянское вино красное сухое

Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция – величайшие…

Вино санджовезе и его особенности

Выбираем вино из италии

Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются…

Вино санджовезе и его особенности

Виноделие в италии

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

Вино санджовезе и его особенности

Виноград русский фиолетовый

Видео: Сорта винограда. Самые ранние сорта. Виноград 2015Видео: ВИНОГРАД КЕША а РЯДОМ РУССКИЙ КОНДОРЭтот сорт относится…

Вино санджовезе и его особенности

Вино сорта санджовезе – самое востребованное красное вино италии

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество,…

Вино санджовезе и его особенности

Вино «кьянти»

Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…

Читайте так же:  Пирог Пьяная вишня в мятном шоколаде

Вино санджовезе и его особенности

Вина италии и их классификация – ч. 3

Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не…

Вино санджовезе и его особенности

Вина испании

Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…

Вино санджовезе и его особенности

Antinori винная легенда тосканы

Antinori старейшая и самая успешная винодельческая компания Тосканы. Ее неоднократно признавали лучшей в Италии. По…

Вино санджовезе и его особенности

6 Советов по выбору вина в магазине

Видео: Винные минутки. Что такое вино. Выпуск 1-йПодавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно…

Вино санджовезе и его особенности

Виноград «талисман»

Видео: ВИНОГРАД ТАЛИСМАН УРОЖАЙ 2015Виноград Талисман имеет также множество других названий, и относится к столовой…

Вино санджовезе и его особенности

Видео: Аномалии винограда. Сорт Страшенский. Виноград 2016Видео: Виноград СтрашенскийВиноград Страшенский был выведен в…

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Урожайность считается средней.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

2 Главный сорт винограда Италии

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда. Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.

Фото сорта винограда Санджовезе

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч. Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

Вина

Вина, изготовленные из Санджовезе, имеют тенденцию демонстрировать естественную высокую кислотность винограда, а также от содержания от умеренного до высокого содержания танина и светлого цвета. Смешивание может оказывать ярко выраженное влияние на повышение или смягчение качества вина. Доминирующая природа Каберне может иногда оказывать непропорциональное влияние на вино, даже подавляющее характер Санджовезе с черной вишней , черной смородиной , шелковицей и сливовыми плодами. Даже проценты от 4 до 5% Каберне Совиньона могут подавить Санджовезе, если качество фруктов невелико. По мере того, как вино стареет, некоторые из этих доминирующих ароматов Каберне могут смягчить и выявить более характерный для Санджовезе характер. [20]

Различные регионы будут придавать сортовой характер на вино с Tuscan Санджовезе , имеющий характерный горький — сладкий компонент вишни , фиалки и чай . В юности тосканское санджовезе может иметь томатный вкус, который усиливает его растительный компонент. Калифорнийских примеры имеют тенденцию иметь более яркие, красные фруктовые вкусы с некоторым Zinfandel -кака специи или темными фруктами в зависимости от пропорции Cabernet смешивает в. Аргентинские примерах , показывающие , гибрид между тосканским и Калифорнией Санджовезом с сочными красными фруктовыми винами , которые заканчиваются на горьком вишневая нота. [10]

Вина на основе санджовеза имеют потенциал для старения, но подавляющее большинство вин Санджовезе предназначены для потребления относительно рано в их жизни. Вина с самым большим потенциалом старения — вина Super Tuscans и Brunello di Montalcino, которые могут возрасти до 20 лет в идеальных винтажах, Для этих премиальных образцов может потребоваться от 5 до 10 лет, прежде чем они будут хорошо пить. Потенциально легче Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и Rosso di Montalcino имеют тенденцию открываться раньше (около 5 лет), но имеют более короткий срок службы от 8 до 10 лет. Потенциал старения Chianti сильно варьируется, в зависимости от производителя, винтажа и подзоны региона Кьянти, из которого он производится. Basic Chianti предназначен для потребления в течение 3 — 4 лет после урожая, в то время как верхние примеры Chianti Classico Riserva могут длится более 15 лет. Новый мир Санджовезе до сих пор показал относительно короткое окно питьевой воды с большинством примеров, наилучшим образом потребляемым через 3-4 года после сбора урожая с некоторыми основными примерами аргентинского санджовезе, которые могут только улучшиться в течение года после розлива. [10]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: