Вино Саперави

Содержание

Про бутылку красного вина Каберне Саперави от Массандры

Лицевая этикетка у всех массандровских вин выполнена в одном и том же узнаваемом стиле. Меняется лишь название, дающее нам понять, что же это за образец. В данном случае это Каберне Саперави урожая 2016 года. Вино это с защищенным географическим указанием «Крым». Это означает, что собрали его на территории Крымского полуострова, там же в вино и переработали.

И согласно составу, кроме этих сортов и стандартной пищевой добавки «диоксид серы», о которой мы уже подробно писали, ничего нет. То есть перед нами самое что ни на есть натуральное вино, а не какое-нибудь балковое, которым так любят «угощать» многие российские производители.

Но давайте уже попробуем, что из себя представляет это самое крымское красное вино.

Вкус и аромат сухого вина Каберне-Саперави Массандры

В бокале оказалось вино супер-насыщенного темно-красного, почти черного цвета. Это в первую очередь заслуга сорта Саперави, название которого с грузинского переводится как «красящий». Да и из Каберне очень часто делают вина очень темного цвета. И оба они, кстати, придают напитку высокий потенциал для дальнейшего созревания в бутылке и хранения на полке при правильных, конечно, условиях. Судя по этому цвету, запросто лет 10-15 в подвале где-нибудь пролежит, если никаких форс-мажоров не случится, конечно.

Ароматика в первую очередь ягодная: смородина (красная и черная), малина, вишня кисловатая. Также отметил бы фруктовые нотки сливы, желтых яблок и чего-то садового. Ну, и немного пряная палитра, но, скорее, фоном.

Во вкусе Каберне-Саперави от Массандры кислотное с приятной горчинкой. Умеренно сухое и танинное. Послевкусие очень долгое пряно-фруктовое с той самой горчинкой.

Мой отзыв на вино Каберне Саперави от завода Массандра

Взял это вино под копченую индейку. Блюдо, прямо скажем, очень мощное во вкусо-ароматическом плане. Поэтому и вино должно было быть ему под стать. И массандровское Cabernet-Saperavi с лихвой справилось. Ничуть не уступало этой дикой атаке мясного блюда. Но у этой медали есть, конечно, и оборотная сторона. Если у вас под закуску или просто на ужин (обед) будет что-то утонченное и нежное, то про наслаждение от еды можно будет практически позабыть. Массандра эта подомнет под собой все эти «тонкости» своей резкостью и угловатостью.

Но для мясных блюд оно почти идеально. Да, цена не самая маленькая. Но нужно иметь ввиду, что сделано оно более чем на славу, да еще и из собственного сырья, которого в России крайне не хватает. Поэтому многие производители и вынуждены выдавать за исконно российское. Но это уже совсем другая история, о которой много раз писали…

В общем, я завершаю свой отзыв о красном сухом вине Каберне Саперави от крымского завода Массандра советом купить его хотя бы попробовать!

Вино Саперави

Описание

Вино Саперави

Виноград Саперави — прямой потомок одного из древнейших сортов Кахетии, который возделывали древние греки в V тысячелетии до н. э. Сорт унаследовал сильный ствол и корневую систему, склонность к высокому плодоношению.

Отличная стойкость к небольшим заморозкам. Сильные морозы будут уже не под силу. Среднее время для созревания — 150 солнечных теплых дней.

Минус данного вида — плохая восприимчивость к паразитам и болезням. Поэтому нужно сажать в почву, свободную от ила и извести. Еще не стоит допускать продолжительного затопления корней, растение может погибнуть.

Ягоды

Описание сорта Саперави будет неполным, если не сказать о плодах. Отличаются от других темной розоватой мякотью. Сильным пигментом у остальных сортов может похвастать только шкурка. А у этого растения также и мякоть, которая сильно красится. После дегустации в ротовой полости и на губах появится синий налет.

Сами ягоды среднего размера, формы овала. Имеют налет лунного цвета. Шкурка грубая и плотная. Мякоть очень сочная и приятная на вкус, внутри 3 или 2 косточки.

Плоды имеют хорошую сахаристость и большое количество сока. Из 8—10 кг ягод выходит 8 литров жидкости, из которой делают красные сухие, красные полусладкие, столовые, игристые и десертные вина.

Чаще всего крепость алкоголя получается от 10 до 12 градусов. Выдерживают красное сухое вино Саперави долго. От 5 до 25 лет, чтобы букет мог в полной мере раскрыться.

Саперави Северный

Вино Саперави

Сорт винограда Саперави Северный был задуман, как генетически выведенный для возделывания в условиях умеренных широт средней части России. Ученые получили очень достойный экземпляр, который прекрасно переносит сильные заморозки до -20 градусов.

Срок созревания немного быстрее — около 120 дней. Количество урожая на уровне «южного родителя». Цикл жизни растения 15—20 лет. Размер ягод немного меньше, чем у Кавказского товарища.

Потенциал у Саперави Северного хороший, но ученые и виноделы еще на стадии улучшения вида. Совсем скоро северные растения смогут показывать еще более впечатляющие результаты.

Особенности сорта винограда саперави

Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья. Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре. Ягодный сок насыщенного розового цвета. Сорт хорошо переносит мороз и способен прижиться почти, что на любой почве. Но есть и существенный недостаток — легко заражается различного рода болезнями, свойственным данному растению.

Благодаря присутствию в ягодах танина, виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием, также компонент способствует долгому хранению вина и его качеств – более 50-ти лет.

Наилучшими являются бутылки, выдержанные в срок от 4 до 30 лет. За это время полностью развивается ароматный букет, и начинают улавливаться легкие сливовые тона.

Вино Саперави

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Вино Саперави

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Вино Фанагория Саперави

Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность. По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.

Вино Саперави

Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.

Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.

Описание вина саперави

Вина saperavi – это алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе одноименного неприхотливого винограда. Его сегодня используют практически все виноделы данного региона, и это неудивительно, ведь сорт обладает универсальной натурой и практичностью в плане применения. Вина saperavi сегодня могут быть как моносортными, так и купажированными.

Вино Саперави

Классический вариант предполагает минимальное содержание сахара и крепость в 10-12%, но нередко вы можете встретить и более крепкие напитки с высоким содержанием сахара. Данный фактор объясняется тем, что продукты сегмента не контролируются никакими официальными документами. Таким образом, наименование саперави может носить абсолютно любой винный продукт, в составе которого присутствует одноименный виноград.

Цвет

Классические представители сегмента радуют потребителя элегантным гранатово-красным цветом. В очень редких случаях, в основном в купажах, встречаются белые варианты с соломенно-золотистым оттенком.

Аромат

Букет формируется на основании гранатовых, вишневых, смородиновых, ежевичных и черносливовых шлейфов.

Вкус вина саперави

Гастрономические показатели выделяются тягучей основой с привлекательным терпким послевкусием, которое прослеживается в основном в моносортных вариантах.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино  изготавливают из одноименного с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Вино Саперави

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

От спелости винограда зависит сорт напитка. Для сухого вина следует остановить выбор на не совсем спелой ягоде, для красного полусладкого и десертного вина Саперави наоборот выбирают самый спелый сочный плод.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

  • Кахетинский

Вино СаперавиВиноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

  • Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Вино Саперави

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенкам бокала, оставляя след гранатового оттенка.

Ссылки

саперави в Викисловаре
Саперави на Викискладе
  • Всё о винограде.
  • Александр Левинтов. Книга о красивой жизни. Небольшая советская энциклопедия. — М.: Изд-во Ольги Морозовой, 2008. — С. 65—67. — 288 с. — 4100 экз. — ISBN 978-5-98695-032-7.
Винные сорта винограда
Интернациональныесорта
Белые
  • Гевюрцтраминер
  • Мускаты
  • Рислинг
  • Совиньон-блан
  • Семильон
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Мальвазия
Красные
  • Изабелла
  • Каберне-совиньон
  • Мерло
  • Пино-нуар
  • Сира
Региональныесорта
Белые
  • Альбариньо
  • Алиготе
  • Арнеис
  • Асиртико
  • Баяншира
  • Вельшрислинг
  • Вердельо
  • Вердехо
  • Вердиккио
  • Верментино
  • Видаль-блан
  • Вионье
  • Гарганега
  • Глера
  • Грекетто
  • Грюнер Вельтлинер
  • Клерет белый
  • Косю
  • Мальвазия
  • Марсан
  • Мюллер-тургау
  • Педро Хименес
  • Пино-блан
  • Пино-гри
  • Риболла джалла
  • Ркацители
  • Русан
  • Сильванер
  • Торронтес
  • Треббиано
  • Фурминт
  • Шаани белый
Красные
  • Альянико
  • Анчелотта
  • Барбера
  • Бастардо
  • Блауфранкиш
  • Бобаль
  • Вранац
  • Гаме
  • Гренаш
  • Дольчетто
  • Дюриф
  • Зинфандель
  • Каберне-фран
  • Канайоло
  • Кариньян
  • Карменер
  • Корвина
  • Кадарка
  • Красностоп
  • Лагрейн
  • Мавруд
  • Мадраса
  • Мальбек
  • Менсия
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Неббиоло
  • Негроамаро
  • Неро д’Авола
  • Оджалеши
  • Пти вердо
  • Пино менье
  • Пинотаж
  • Плавак Мали
  • Пулсард
  • Сагрантино
  • Санджовезе
  • Саперави
  • Сенсо
  • Серексия чёрная
  • Сузао
  • Таннат
  • Темпранильо
  • Троллингер
  • Торига Насионал

Известные сорта и марки

Виноград Саперави любим не только в Грузии, но и в России, и в других странах СНГ. Белого вина из этого винограда не бывает, только красное. Помимо Саперави Грузия славится другими марками из винограда этого сорта:

  1. Напареули — марочное сухое, с выдержкой в деревянных бочках от 1 до 3 лет и крепостью 13°. Обладает бархатистым и менее терпким вкусом, танины мягкие, послевкусие длительное с ощущением косточки вишни.
  2. Мукузани — сухое, производится по кахетинскому способу из винограда, произрастающего рядом с селом с одноименным вину названием. Крепость напитка — 10,5-12,5°. Выдерживается в дубовых бочках более 3 лет. Обладает более сложным и терпким вкусом с ягодным и дубовым привкусом.
  3. Кварели — сухое марочное, производимое в местности с одноименным названием. Обладает гармоничным древесно-ягодным ароматом и вкусом.
  4. Пиросмани — природно-. Производится из винограда, произрастающего на территории Ахоеби в Алазанской долине, по имеретинской технологии.
  5. Ахашени — полусладкое столовое, обладает чуть терпким вкусом и привкусом ягод вишни, малины, черной смородины, ежевики.
  6. Киндзмараули — марочное полусладкое, производится по кахетинскому способу из ягод с сахаристостью выше 22 г/100 см³. Выдерживается в течение 2 лет. Как только напиток набирает требуемую крепость, брожение останавливают. Поэтому вино получается умеренно сладким.

Вино

Вино Саперави

Вино Саперави красное — тягучий, терпкий, темно-рубиновый напиток. Прослеживается аромат черноплодной рябины, ноты спелых фруктов, вишни, граната.

Букет раскрывается с каждым годом выдержки все сильнее. Идеальный срок выдержки — 10—12 лет. Но напиток можно хранить до 45 лет, при должных условиях. Крепость составляет 10—12 градусов. Сильно красится, даже после одного бокала зубы и язык станут сиреневыми.

Производство

Производят двумя популярными методами в Грузии:

  1. Традиционный Кахетинский.
  2. Современный.

Кахетинский способ — это когда брожение происходит в квери — специальных сосудах из глины, которые зарывают в землю. И только горло остается на поверхности. Таким образом, брожение происходит при правильной температуре.

Минус — не соответствует некоторым современным требованиям по антисанитарии. Поэтому крупные хозяйства давно перешли на современный метод.

При современном способе брожение происходит в больших стальных емкостях с контролем температуры и влажности на каждом из этапов. После первых трех недель отстаивания сока, массу перемещают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Вино Саперави

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино Саперави

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Вино Саперави+7 (495) 268-07-72 или 

Технология изготовления

Вино Саперави Грузия красное сухое, отзывы всегда великолепны, ведь оно оставляет только приятные воспоминания. В основе приготовления лежит Кахетинская древняя технология. Европа отказалась от такого метода виноделия, и практически потеряла первозданный рецепт. Это сделало грузинский напиток более уникальным и неповторимым во всем мире.

Процесс приготовления начинается с измельчения ягод вместе с кожурой, косточками и виноградными веточками в своеобразную кашицу. После этого полученную массу выливают в зарытый в землю кувшин. Из-за углубления в землю. В емкости постоянно поддерживается одна и та же температура (15-16 градусов).

На протяжении 3-4 месяцев кашица находиться в процессе активного брожения. Семечки и кожица винограда отдают напитку экстрактивные вещества. В напитке содержится огромное количество полифенолов и танинов, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы организма. Старые аксакалы с гордостью говорят, что их долголетие стоит на трех слонах — горный и чистый воздух, национальная кухня и вино Саперави.

Открывайте для себя новые вкусы, ведь из маленьких радостей состоит благосостояние и внутреннее умиротворение каждого человека.



Посадка и выращивание

Вино Саперави

Российские дачники любят высаживать на территории своих участков красивые деревья и растения. И виноделие как хобби становится все более популярным. При посадке саженцев винограда Саперави нужно учитывать несколько правил.

Данное растение очень любит солнечный свет. Поэтому сажать его нужно на самой световой стороне. С ветреной стороны саженцы желательно укрыть. Но доступ к проветриванию все равно должен быть, чтобы не создавались условия для рождения бактерий и паразитов.

Так как сорт относится к поздним, ему нужно максимальное количество солнца. От этого зависит сахаристость ягод. Цветение и плодоношение приходится на конец сентября.

НЕЛЬЗЯ высаживать виноград Саперави около дома потому, что при обильном поливе растения может пострадать фундамент здания. Не стоит выбирать место около взрослых деревьев. С их мощной корневой системой винограду будет недоставать влаги и питательных веществ.

Почву нужно выбирать непесчаную и без глины и большого содержания влаги. Это губительно.

Хорошо будет расти на таких видах почв:

  • Суглинистые.
  • Супесчаный грунт.
  • Чернозем.

Почему эксперты против

Некоторые эксперты виноделия высказываются о кахетинском способе не в положительном, а, скорее, в отрицательном ключе. Все дело как раз в особенностях этой методики, а именно в квеври. По мнению экспертов, глиняный кувшин, вкопанный в землю, рано или поздно растрескивается. Появление на его стенках микротрещин делает сосуд пористым. Это дает возможность микроорганизмам, которые в большом количестве живут в почве, попадать в содержимое кувшина и развиваться в нем.

Кроме того, эти сосуды изнутри покрываются воском, который контактирует с продуктом и частично переходит в него. Это неприемлемо с точки зрения мировых стандартов виноделия. Исходя из этих соображений, европейские виноделы с долей иронии относятся к грузинскому старинному способу производства «Саперави». Тем не менее данный аутентичный метод изготовления волшебного напитка прославлен в веках, имеет массу поклонников и существует по сей день.

Вино Саперави

Характерные черты вина Саперави

Вкус «Саперави» отличается особой терпкостью и насыщенностью. В таком продукте отмечено повышенное содержание танинов и полифенолов, которые невероятно полезны для здоровья человека. Аксакалы Грузии говорят, что обязаны своим долголетием чистому горному воздуху, национальной кухне и, конечно, вину «Саперави». Знатоки отмечают, что во всей своей красе данный напиток предстает при выдержке в 10-12 лет. Тогда его характер “твердеет” и “мужает”, а вкус густеет и становится тягучим. «Саперави» – вино, которое с годами становится все лучше, приобретает тонкий и благородный вкус. Это его неотъемлемая особенность завораживает энологов и гурманов со всего света

Элегантное вино с непревзойденным характером

Какие бы  других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Оцените фирменный вкус saperavi уже сегодня! Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой напитка, который гарантированно заслужит от вас лучшую похвалу и рекомендации.

Виноград Саперави

Виноград сорта Саперави произрастает на обширной территории — от Молдавии до Узбекистана. В России выращивают морозостойкий сорт, выведенный с помощью селекции — Саперави Северный, а в Крыму — Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита. Этот виноград теперь культивируют в Италии и Австралии.Вино Саперави

Неплотные грозди весом до 150 г располагаются на кустах средней и выше среднего высоте. Ягоды сочные, овальные, средней и большой величины, синего цвета с тонкой кожицей, покрытой белым восковым налетом. На разрезе цвет розовый.

Растет на любой почве, но не любит сухие и соленые. В Грузии произрастает преимущественно на территории Кахетии и Имерети. Из этих ягод получают отличное вино столовое красное сухое, а также полусухое и десертное полусладкое. В купаже с другими сортами Саперави усиливает цвет и терпкость напитка, улучшает букет.

Саперави созревает поздно, урожай собирают в сентябре. Для винограда характерно оптимальное для виноделия соотношение кислотности и сахаристости (8-12 г/дм³ и 19-23 г/100 см³ соответственно). Из-за большого количества кислот напиток долго выдерживается. При этом срок хранения увеличивается до 50 лет, а вкусовые качества с годами проявляются сильнее. Это делает грузинское вино Саперави таким любимым на территории всего постсоветского пространства.

В винах из ягод этого сорта ощущаются часто вкусы вяленой вишни, сливы, лакрицы, шоколада, черной смородины, черного чая. Аромат напитков выраженный ягодный, а послевкусие продолжительное.

ДРУГОЕ

Вино Саперави

Грузинские вина

В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…

Вино Саперави

В азербайджане рассчитывают на богатый урожай винограда…

Видео: Единственная в Азербайджане женщина-винодел раскрыла семейный рецептБогатый урожай винограда обещают собрать в…

Вино Саперави

«Цимлянские вина» получили одобрение самого престижного…

Все три образца, представленные ОАО «Цимлянские вина» на суд жюри лондонского конкурса International Wine…

Вино Саперави

Чем славится вино мукузани?

Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем…

Вино Саперави

Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

Видео: Бутылка на миллион: польза и вред вина1. Белые сухие вина как тонизирующие при атеросклерозе — 2-3 стакана в…

Вино Саперави

Напиток вино красное полусладкое и его разновиднотсти

Вино красное полусладкое – одно из самых вкусных и популярных напитков в мире. Красное полусладкое имеет уникальный…

Вино Саперави

Мукузани — черное грузинское вино

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток…

Вино Саперави

Любимое вино сталина

Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…

Вино Саперави

Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

Видео: Как приготовить зимний напиток глинтвейн. Мастер класс. Рецепт глинтвейнаКогда погода становится все более…

Вино Саперави

Как выбрать грузинское красное сухое вино?

Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей…

Вино Саперави

Грузинское вино «ахашени»

Грузия – древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…

Вино Саперави

Грузинские вина

Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…

Гк «русский винный трестъ» выводит на рынок новую…

Видео: Смешарики 2D – Новые зубы Кроша | Мультики для детей Винный завод ОАО «Янтарное» (входит в ГК…

Вино Саперави

Виноград «саперави»

Видео: Сухое красное вино из винограда “Саперави северный”«Саперави», пожалуй, самый древний сорт…

Вино Саперави

Виноград «саперави северный»

Видео: Виноград “Саперави северный” 2016Видео: СаперавиСаперави северный считается винным сортом винограда.…

Вино Саперави

Вино с прекрасным вкусом и историей

Видео: Лунтик и его друзья – Сказочные истории. Лето 2016Античный город Фанагория славился своим развитым виноделием.…

Вино Саперави

Вино мукузани – одна из «визитных карточек» грузинского виноделия

Видео: Suspense: Stand-In / Dead of Night / PhobiaГрузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.…

Вино Саперави

Вино alaverdi киндзмараули и его характеристики

Вино Киндзмараули – это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по…

Вино Саперави

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: “Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…

Вино Саперави

Вина грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране…

Вино Саперави

Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а…

История

Вино Саперави

Родиной сорта считается Грузия. В Грузии примерно 450—600 видов винограда, полученных за долгие годы изучения и возделывания культур. Но, Саперави по праву завоевал наибольшую славу. Кавказ — единственное место, где эти ягоды растут как дикие. Настолько благоприятными оказались условия.

Сорт молодой. Принятие его в список Росреестра агропромышленного комплекса проходило в 1959 году. Историческая родина — Северная Кахетия.

Основная часть всего объема выращивания приходится на Кахетинский регион. За всю историю Кахетии как винодельческой области не было такого же удачного случая, когда виноград стал бы расти и использоваться повсеместно. Это дорогого стоит.

За почти 70 лет своего существования, Саперави использовался в качестве генетического родителя для многих других сортов.

В их числе такие как:

  • Саперави Северный.
  • Джалита.
  • Изобильный.
  • Рубиновый Магарача.

Из-за долгого срока созревания, эти ягоды не подходят для умеренного климата Европейской части России. Кроме Кахетии, хорошее плодоношение выявлено в зоне субтропического климата: Черноморский бассейн, Северный Кавказ, Крым, Краснодарский и Ставропольский края.

Саперави — основной сорт в Грузии, который используется в 80% красных сухих, полусладких, столовых и десертных вин. Сам по себе вид имеет богатый букет, у которого огромный потенциал к выдержке. (может достигать до 45—50 лет).

И также его используют при купаже с другими сортами: Каберне Совиньон, Мерло и др.

Он проходит как один из составляющих купажа таких известных красных вин:

  • .
  • Мукузани.
  • Алазанская долина.
  • Алгети.

Историческая справка

Впервые вино саперави появилось на рынке Грузии в 1886 году, при этом виноград с одноименным наименованием известен всему миру уже многие столетия. Согласно многочисленным исследованиям данная лоза является прямым потомком автохтонного кахетинского сорта, который был культивирован приблизительно в V-VI тысячелетии до н. э. Исходя из этого неудивительно, что сегодня данный виноград является одним из самых популярных. Его используют для создания большого количества неповторимых грузинских вин.

Знаете ли вы? Саперави по правку считается самым популярным и доступным алкогольным напитком Грузии.

Вино Саперави

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

  • Цвет

Вино СаперавиЦвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

  • Вкус

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

  • Цена

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: