Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Коктейли с текилой

Margarita
Маргарита

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.

Ингредиенты

— 1 ст.л. крупной соли
— 120 мл. текилы бланко
— 60 мл. ликера трипл-сек
— 45 мл. сока лайма (от 2 лаймов)
— несколько долек лайма

Приготовление

Проведите долькой лайма по кромкам двух бокалов олд фэшнд, затем обмакните их в . Наполните шейкер льдом, добавьте текилу, ликер и сок лайма, и встряхивайте в течение 15 секунд. Перелейте в бокалы олд фэшнд, наполненные льдом, и украсьте дольками лайма.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей

Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля — 100 —150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана — 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) — внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл — этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора — герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Виды шейкеров

В зависимости от сырья, из которого изготовлен спортивный аксессуар, различают шейкеры:

  • из безопасного пластика (без посторонних запахов, испарений, выделений при использовании) — качественная пищевая пластмасса проверена и экологически безопасна для здоровья;
  • силиконовые (хорошая эргономичная форма, минимальная масса);
  • металлические (более надежны в переноске, чем пластиковые, но менее распространены на рынке).

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что искусство приготовления коктейлей пришло к нам из Египта: в пирамиде Хеопса был найден рецепт создания коктейля путем смешивания напитков с различными приправами.

Тут уже играют роль вкусовые предпочтения и потребности человека, занимающегося спортом: объём такого аксессуара может составлять от 300 до 900 мл, но чаще всего встречаются ёмкости на 500, 600 и 700 мл.

По количеству камер или отсеков различают три разновидности устройства. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Важно! От объёма шейкера напрямую зависит желаемая порция готового продукта.

Двухкомпонентный

В двухкамерном спортивном шейкере есть два отсека: в первый заливается жидкость, а во второй засыпается порошкообразная масса.
Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена
В качестве ёмкости второй отсек можно использовать для протеина, гейнера, аминокислот или креатина.
Благодаря совмещению в таком виде устройства двух камер дополнительная ёмкость для жидкости вам не понадобится.

Знаете ли вы? Шарик внутри спортивного шейкера называется «blender ball».

Трехкомпонентный

Каждый из трёх отсеков в этом виде шейкера играет свою роль: в первый наливается жидкость, во второй помещается порошок. Третий разделен на четыре отдельных участка и предназначен для капсул.

Причём стоит учесть, что отсек для жидкости ориентирован на хранение как холодной, так и горячей воды (что очень хорошо при необходимости сохранить определенную температуру будущего напитка).
Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Четырехкомпонентный

Спортивный шейкер с четырьмя участками предназначен для тех же целей, что и первые два вида, но имеет также резервный отсек. Благодаря ему вы всегда можете взять с собой запасную либо же дополнительную порцию спортивных добавок.

Узнайте больше о .

Виды шейкеров

Существует два вида шейкеров: бостон (американский или бостонский) и кобблер (его еще называют европейским). Кобблер постепенно отошел с профессиональной барменской арены, вернее он используется некоторыми барменами, особенно в ресторанах, но чаще всего представителя этого вида шейкеров можно увидеть разве что на кухне у любознательной хозяйки. Но про него я все равно вынужден рассказать =)

Shaker Cobbler (Европейский шейкер)

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена
кобблер

А теперь о минусах:

  • если сито надевается на сам шейкер – есть небольшие потери ценной жидкости (я об алкоголе, если что);
  • на моем веку мне приходилось работать с такими шейкерами – это ужас, они постоянно заедают и порой нужно провозиться с ними несколько минут, чтобы открыть, а время порой ой как дорого стоит. Пока ты пытаешься скрутить крышку, на тебя смотрят пару десятков умирающих от жажды глаз, а чаевые твои все улетучиваются и улетучиваются;
  • есть еще кобблеры, где сито вставляется внутрь самого шейкера, но потери алкоголя все равно есть.

Вот даже нашел небольшой комикс на эту тему =)

Виды и особенности шейкеров для профессионального барменаВиды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Shaker Boston (Американский шейкер)

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Бостонские шейкеры иногда продаются без стеклянного стакана, в чем нет абсолютно ни чего страшного

Идем в магазин с посудой и ищем там граненые стаканы (они так и называются — граниты) производства Франции (очень важно именно этой страны, так как их еще производит Турция, но эта халтурная работа не выдержит и одного удара по ней металлической частью шейкера). Для большинства стандартных шейкеров используются граниты объемом 320 и 420 – они идеальны по диаметру

Преимущества бостона:

  • не клинит, если правильно им распоряжаться. Стакан лучше вбивать под наклоном, начинаете трусить – холод стянет металл (физика) и конструкция не развалиться. С открыванием нужно быть аккуратнее: бьете основанием ладошки в середину конструкции, там, где зазор между шейкером и стаканом больше, то есть, с противоположной стороны, наклона стакана. В общем, к этому нужно привыкнуть;
  • очень быстр в использовании. Не нужно ни чего закрывать по сто раз и открывать. Одно движение – открыл, одно движение – закрыл. Мыть его тоже удобней, чем кобблер;
  • ситечко может и не понадобиться: просто оставляете небольшой зазор между стаканом и шейкером и все, можно смело вливать приготовленный коктейль в подготовленную посуду. В клубах часто практикуют еще один метод: выбили стакан, перевернули его, вставили обратной стороной не до конца и вливаете. Конечно, не самый гигиеничный способ и барменская организация за это может поругать, но порой другого выбора нет, особенно когда очередь у барной стойки как за бутылкой водки в Сухой закон =);

Вообще, для отцеживания напитка в комплекте с бостоном применяется (strainer), я для него оставлю отдельную статью. Приобретается он отдельно от шейкера, причем, лучше выбирать стрейнер со специальной пружинкой (hawthorn).

Я лично негативных сторон в бостонском шейкере не вижу, а вы?

Какой купить шейкер лучше

Виды и особенности шейкеров для профессионального барменаВиды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Вот он — идеальный вариант

Теперь немного о покупке шейкеров. Как мне известно, купить шейкер можно не везде. Если у вас в городе нет специализированных магазинов, то это будет достаточно проблемно. Проще всего покупать шейкер через Интернет, но если у вас есть связи с барменами, то у них можно попросить заказать шейкер у поставщиков алкоголя. Обычный бостонский шейкер с гранитом в комплекте стоит у нас около 120-150 грн. Я лично рекомендую бостоны, которые покрыты резиновым покрытием – не скользят в руках, а низ не прорезиненный, так что можно спокойно контролировать температуру напитка.

Очень важно, чтобы сам шейкер не отдавал неприятным запахом, был сделан из качественного металла, который не прогибается под давлением рук. Если уж так сложилось, что бостона под рукой нет, а есть только кобблер – не отчаивайтесь, взяли нижнюю часть от кобблера, нашли подходящий стакан и все, у вас в руках не идеальный, но бостон =)

У нас в Крыму, к примеру, был только один стакан на 2 бостона и один кобблер, которым мы не пользовались. Шейкер от кобблера мы использовали в качестве мерного стакана – смекалка. Импровизировать за баром – это одна из основных задач бармена, и это касается не только миксологии. Что ж, на этом, пожалуй, закончу. Еще нужно многое вам рассказать, поэтому не забудьте подписаться на обновления блога. Читайте, практикуйтесь, не отчаивайтесь – плохих барменов не бывает, бывает плохое влияние: – хорошее влияние =)

Разновидности шейкеров

Кобблер (он же – классический, европейский или итальянский шейкер) – конструкция, включающая в себя 3 части:

  1. Сужающийся к верху металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – 500 или 700 мл);
  2. Вставной стрейнер (фильтр);
  3. Крышка (может выполнять функцию мерного колпачка).

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Как использовать

  1. Наполнить смесительный стакан льдом;
  2. Сцедить талую воду через фильтр после охлаждения сосуда;
  3. Снова открыть стакан и при необходимости добавить в него немного льда;
  4. Перелить поверх льда ингредиенты (сперва – высокоплотные и безалкогольные, затем – спиртосодержащие помимо ликеров);
  5. Закрыть емкость стрейнером и крышкой;
  6. Взять сосуд обеими руками и энергично встряхивать под углом 45 градусов в течении 10 секунд (при этом, крышка не должна смотреть в сторону ожидающих коктейля зрителей, равно как и в лицо самому бармену);
  7. Перелить содержимое через фильтр в стакан подачи, при необходимости содержащий свежий лед;
  8. Незамедлительно разобрать и вымыть все составляющие приспособления.

Американский, бостонский или просто бостон шейкер – имеет всего лишь 2 составляющие:

  1. Металлическую основу (объем – 800 мл);
  2. Стеклянный, металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – ок. 568 мл).

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Как использовать

  1. Наполнить обе емкости льдом;
  2. Размешивать лед барной ложкой до их охлаждения или же дождаться естественного снижения температуры;
  3. Вытряхнуть лед из стакана для смешивания;
  4. Отмерить в него ингредиенты при помощи джиггера, начиная с менее плотных и алкогольных составляющих;
  5. Сцедить из основы талую воду через стрейнер;
  6. Перелить ингредиенты в основу и немедленно вставить в нее пустой стакан, зафиксировав последний рассчитанным ударом по дну;
  7. Взять конструкцию обеими руками основой вниз и встряхивать по вышеописанному принципу;
  8. Разъединить емкости, легко отклонив стакан от вертикальной оси или же надавив на место соединения обеих составляющих;
  9. Перелить жидкость из основы в стакан подачи через стрейнер или же, при наличии достаточного мастерства, через узкий зазор, приоткрытый между двумя половинками шейкера.

Любители антиквариата могут столкнуться с французским (или парижским) шейкером, отличающимся от бостонского наличием металлической чашеобразной емкости вместо смесительного стакана.

Помимо того, имеется, так сказать, «ковбойский» скоростной шейкер (speed shaker), состоящий из металлической основы, в которую вставляются продающиеся вместе с ней стаканы подачи (как правило, роксы). Данная конструкция может использоваться в тех редких случаях, когда смешиваемый коктейль предлагается вместе с не отфильтрованным льдом.

Шейкер считается не только символом барменского сословия, но и признаком элитарности. К слову сказать, именно на элиту (во всяком случае, финансовую) рассчитан самый дорогой шейкер в мире – стоящий 35 000 евро нидерландский BOLS Diamond Shaker, изготовленный из серебряно-золотого сплава и весь усыпанный бриллиантами (его предшественник в этой ценовой категории – личный серебряный шейкер американского президента Джона Кеннеди, после гибели последнего ушел с аукциона за 23 000 долларов).

Как и какой шейкер выбрать

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Смотря на все эти разновидности спортивных шейкеров, напрашивается вопрос, как из всего этого выбрать шейкер для себя, что бы он подходил именно вам?! Итак:

  1. При выборе шейкера, можно остановиться на минимальном его объеме и выбрать шейкер, объем которого будет составлять 500 мл. Этого будет вполне достаточно для ежедневнго юзания. Конечно, если вы не хотите таскать с собой бутылку с водой и шейкер, лучше всего купить аксессуар с большим объемом и дополнительными отсеками для добавок. Т.е. вы можете залить достаточное количество воды, чтобы вам хватило жидкости и на питье во время тренировки и на приготовление белкового коктейля после.
  2. Если употребляете белково-углеводные коктейли, то есть гейнеры, вам необходим шейкер, объем которого будет составлять 600-750 мл. Это объясняется тем, что объем потребления гейнера больше чем потребление протеина. Гейнер можно принимать до 350 грамм+еще и жидкость. Тут, думаю, все всем понятно.
  3. Лучше всего покупать шейкеры с крышкой, которая закручивается, имеет резьбу. Такие шейкеры более безопасны в плане того, что он не протечет, в отличие, от шейкеров с захлопывающейся крышкой, которая имеет свойство вылетать или немного приоткрываться.
  4. В принципе любой шейкер должен иметь сито, для более качественного перемешивания, а вот форма этого сита особого значения не имеет. Главное это то, чтобы она в принципе там была.
  5. Следует обращать внимание на то, нанесена ли мерная шкала на стенке шейкера, да бы потом не возникло проблем в вычислениях объема налитой жидкости.

Вот всё что вам нужно знать при выборе данного чудо инвентаря. Каждый профессионал пользуется спортивным шейкером.

Что такое спортивный шейкер

На сегодняшний день, большой популярностью пользуются белковые, а также белково-углеводные смеси, которые применяются для получения основных, для строения мышечной ткани, питательных элементов. К ним относятся белок, углеводы и аминокислоты.

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Дело в том, что все эти смеси выпускаются в порошковой форме, которые можно смешивать с водой, молоком, кефиром и соком. Казалось бы, что тут нет ничего заумного. Но это не совсем так. Без специальных приспособлений тут никак не обойтись, точнее, обойтись можно, но зачем усложнять себе жизнь, когда придуманы, такие простые способы решения. Проблема в том, что смешивать порошок и жидкость в обычном стакане или баклажке не очень удобно, так как смесь сворачивается комочками, если хорошо не размешать, пристает к стенкам. Что касается баклажки, в нее не совсем удобно насыпать порошок, так как у обычной бутылки радиус горлышка очень мал и протеин может рассыпаться. Именно из-за подобных неудобств, был придуман шейкер. В нем удобно смешивать питательные смеси с водой или другой жидкостью, они очень удобны и мобильны. Вы можете брать спортивный шейкер в зал, с собой на работу, учебу или обычную прогулку.

Что же такое спортивный шейкер?! Давайте рассмотрим данный аксессуар подробнее. В принципе, название уже говорит само за себя. Шейкер — это устройство для смешивания и приготовления разнообразных напитков, которые продаются в барах и ресторанах. Спортивный шейкер — это то же самое, только вместо алкоголя и всевозможных ингредиентов, он используется для приготовления белкового или же белково-углеводного напитка из какой-либо линейки спортивного питания. К примеру, очень популярная добавка при наборе мышечной массы —  или же более популярный и распространенный протеин.

Внутри каждого спортивного шейкера вы найдете пластиковую сетку или металлический сеточный шарик. Главной задачей подобных незамысловатых дополнений является размешивание порошковой смеси с всевозможной жидкостью (сок, вода, молоко)

Это небольшое, но важное улучшение помогает избежать появления комков и остатков смеси на стенках шейкера. То есть, при встряске, находящийся внутри миксер в виде сетки или металлического шарика, который еще называют «BlenderBall», разбивает слипнувшийся от контакта с жидкостью порошок

В итоге вы получаете готовую однородную смесь в виде протеинового коктейля.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно — лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

1 Выбираем шейкер практические советы

Само слово &шейкер& происходит от глагола &трясти&, что, в сущности, полностью отражает процесс производства коктейлей. Чтобы получился &правильный& напиток, бармену необходимо сильно трясти приспособление руками

При этом важно правильно ухаживать за устройством. Стакан должен быть чистым и сухим, чтобы к готовому продукту не примешивались посторонние вкусы

Как выбрать шейкер? Таким вопросом задаются и бармены, и любители. Интересно, что он не является изобретением 20 или 21 века. В Америке это приспособление активно использовали еще в начале 19 века. Тогда бармены умело управлялись с &бостонами&. Этот вид представляет собой устройство, состоящее из стеклянной и металлической частей. До сих пор такой тип шейкеров является любимым для многих барменов.

К более позднему периоду относится создание коблера — это такой вид, который состоит из трех частей: ваза, фильтр, крышка. Европейский шейкер считается оптимальным вариантом для начинающего бармена, так как его форма считается более удобной. Коблер легко удерживать благодаря оптимальной форме. Его можно удерживать одной рукой, прижимая крышку указательным пальцем.

Европейский коблер для коктейлей

Рекомендуем ознакомиться

  • Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
  • Какой блендер выбрать для коктейлей?
  • Виды штопора для вина

Профессиональный коблер должен быть изготовлен из качественного нержавеющего материала. Это легко проверить, потому что при взбивании меняется температура жидкости, рука это прекрасно чувствует. Обязательным условием правильного функционирования коблера является его герметичность. Дорогой прибор имеет аккуратную форму, все детали точно подогнаны друг к другу. Именно эта особенность позволяет барменам спокойно подкидывать его в воздух, что получило название флейринг.

Американский шейкер стал классикой изготовления коктейлей. Он представляет собой два стакана, где один вложен в другой. После окончания взбалтывания ингредиентов бармен сливает коктейль через ситечко, а опытный бармен делает это без его использования, что считается особым шиком. Сито нужно приобретать специализированное, оно называется стрейнер и служит, чтобы создавать барьер между льдом и коктейлем, когда бармен выливает его после изготовления в бокал. Начинающим барменам без тренировки это делать не рекомендуется, чтобы не оконфузиться.

И европейский, и американский приборы существуют в объемах 0,5 и 0,75 л.

Американский шейкер

Таким образом, и европейский, и американский шейкеры обладают определенными отличительными характеристиками. Опытные бармены выбирают тот или иной прибор себе по вкусу и работают с ним в течение всей трудовой деятельности. Если говорить о домашнем использовании, то здесь каждый выбирает по себе. Однако, по мнению специалистов, дома лучше всего пользоваться коблером, то есть европейским шейкером, потому что он не имеет лишних деталей, вполне годится для частого и нечастого применения для приготовления вкусных напитков.

Электрический вариант устройства для коктейлей упростил работу барменов в кафе, а также упростил труд любителей выпить коктейль дома. Это приспособление предназначается для автоматического взбалтывания всех составляющих коктейля. Опять же, главными условиями его успешного функционирования и получения вкусного коктейля являются грамотный выбор продуктов и качественное изготовление шейкера. Как и механический, электрошейкер просто обязан быть из натуральных материалов и герметичным.

Отдельную группу составляют приспособления для спортивного питания. Как специфическое приспособление они известны в определенной среде, используются для приготовления коктейля из протеина спортсменами. Прибор позволяет не только смешивать полезные коктейли, но и успешно их транспортировать. В отличие от других видов данный шейкер изготавливается преимущественно из пластика. Он компактен, легок, удобен. Чтобы коктейль из протеинов лучше перемешивался, внутри такого шейкера располагаются шарики для взбалтывания. При желании шейкер для спортивного питания может быть металлическим или силиконовым. Все зависит от конкретной привычки, как пользоваться прибором.

Несколько слов об истории шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века. Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую. В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка. Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер. Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский». Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей. Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях. Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами

В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Металл

Стакан

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Шаги

Метод 1

Используем коблер

Коблер состоит из трёх частей — шейкерный стакан, фильтр (стрейнер) и крышка, закрывающая фильтр. Никаких дополнительных приспособлений, чтобы приготовить коктейль, не нужно; шейкер легко собрать и использовать.

  1. 1

    Поместите бокал для подачи в морозилку на 5 минут. Либо заполните его водой со льдом и оставьте на 5 минут. Вылейте воду перед тем, как налить в бокал напиток.

  2. 2

    Приготовьте коктейль. Влейте ингредиенты коктейля в шейкерный стакан.

  3. 3

    Бросьте туда же лед. Наполните шейкерный стакан льдом примерно на 2/3 или 3/4 объема.

  4. 4

    Закройте стакан крышкой с фильтром (стрейнером).

  5. 5

    Закройте стрейнер крышечкой. Плотно прижмите крышечку ладонью. Убедитесь, что она плотно закрыта.

  6. 6

    Держите шейкер предпочтительной рукой чуть выше плеча. Держа шейкер таким образом, вы не обрызгаете гостей, даже если крышечка спадет.

  7. 7

    Встряхивайте шейкер, пока на его поверхности не начнет образовываться конденсат. Появление конденсата означает, что коктейль охладился.

  8. 8

    Снимите крышечку и налейте напиток через фильтр в охлажденный бокал.

Метод 2

Используем бостонский шейкер

Бостонский шейкер — состоит из двух частей: стеклянного стакана для смешивания и металлической основы. Поскольку в шейкере такого типа нет встроенного стрейнера, вам придется купить стрейнер отдельно.

  1. 1

    Охладите бокал для подачи, поместив его в морозилку или заполнив водой со льдом на 5 минут. Вылейте воду перед тем, как налить в бокал напиток.

  2. 2

    Влейте ингредиенты коктейля в стеклянный стакан шейкера. Заполните льдом на 2/3 или 3/4 объема.

  3. 3

    Переверните основу и накройте ею стакан для смешивания, плотно одев основу на стакан. Охлаждение льдом создаст вакуум в стакане шейкера, который поможет удерживать две части шейкера вместе.

  4. 4

    Встряхните коктейль, держа шейкер чуть выше плеча и удерживая обе части шейкера одной рукой.

  5. 5

    Держа шейкер второстепенной рукой, предпочтительной рукой снимите основу шейкера со стакана. Возможно, придется слегка стукнуть по краю крышки, чтобы она отошла от стакана. Отложите основу в сторону.

  6. 6

    Оденьте на стакан стрейнер и профильтруйте взбитый коктейль в охлажденный бокал.

Советы

  • Сторонники чистоты мартини наливают напиток в стакан для смешивания и просто размешивают его барной ложкой, а не встряхивают. Если вы делаете мартини для гостя, спросите его, как он предпочитает.
  • Если шейкера у вас нет, коктейли можно смешивать в обычной стеклянной банке. Налейте в нее ингредиенты коктейля, заполните льдом на 2/3 и плотно закройте крышкой. Встряхните коктейль и налейте его через сито в бокал для подачи. Убедитесь что банка чистая и без посторонних запахов, которые могут передаться коктейлю.
  • Не используйте дробленый лед, если, конечно, рецепт коктейля не предусматривает использование дробленого льда. Колотый лед мелкий и будет забивать фильтр шейкера.

Вам понадобятся

  • 1 или 2 бокала для подачи
  • Ингредиенты коктейля
  • Лед
  • Классический шейкер (коблер) или бостонский шейкер
  • Стрейнер (при необходимости)

Источники

  • – источник данных
  • – источник данных
  • – источник данных

Правила приготовления напитков в шейкере

Виды и особенности шейкеров для профессионального барменаОни не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.

Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.

Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:

  • Сначала закладывается лед.
  • Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
  • Спиртные напитки.

Не рекомендуется:

  • Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
  • Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
  • Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.

Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:

  • Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
  • После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
  • Шейкер следует держать в разобранном виде.

Смешивая напитки, учитывайте, что:

  • молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
  • яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
  • при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.

Бармен без шейкера как без рук

Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями . Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного

Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый

А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: