Сидр, что за напиток и с чем его пить

Немного истории

Большая часть специфичной промышленности сосредоточена во Франции, Испании и Германии. Любовь многих народностей к этому напитку вполне объяснима. Обычно слабоалкогольные напитки предусматривают виноградную основу, либо вовсе не понятную химическую смесь, сделанную полностью на синтетических компонентах. Поэтому яблочный рецепт снискал заслуженную славу.

Несмотря на огромную популярность в разных странах, его ценители из различных регионов присвоили идентичному настою собственные имена. Так, немцы и австрийцы привыкли называть его (в буквальном переводе) яблочным вином, что близко к действительности.

Англичане присвоили ему ничего не говорящее туриста имя «британское вино», а американцы умудрились соригинальничать, превратив простое слово сидр в «Apple Jack». Проще всего дела обстоят во Франции, ведь их название соответствует привычному имени для жителей стран бывшего СССР. Именно эта страна является признанной Родиной необычной целительной жидкости.

Существует несколько теорий происхождения напитка. По некоторым данным, первооткрывателями могли бы стать скандинавы. Прибыв на лазурные французские берега, они настолько влюбились в местные яблоневые сады, что решили «продлить жизнь» любимым плодам.

Сидр, что за напиток и с чем его пить

Но сами французы предпочитают пользоваться менее спорной версией происхождения. Согласно крестьянским преданиям, благодарить за изобретение из сока стоит Карла Великого. Согласно легенде, правитель умудрился сесть на мешок с перезревшими яблоками. Так ему пришла в голову идея использовать слишком спелые дары природы.

Достоверно известно только то, что пик популярности напитка пришелся на Средневековье. В то время его готовили в северных частях Франции. Причем изначально им лакомились только простые местные жители, используя в качестве повседневного средства «промочить горло».

Только в 18 веке с изыска из яблок сняли ярлык прерогативы простолюдинов. Ароматная жидкость стала литься рекой на светских раутах, а его подача являлась признаком хорошего отношения к гостям.

Распитие сидра на его исторической Родине имеет некоторые традиции до сих пор. В местных ресторанчиках его даже сегодня разливают по высоким бокалам. Это позволяет избавиться от пузырьков, которые свойственны углекислоте. По итогу, получается насладиться пышной пенкой. Сегодня разве что остатки со дна стакана не выливают прямо на пол, как это было раньше. Еще пару веков назад официантам приходилось маневрировать между лужицами, а владельцы трактиров регулярно заменяли «ковровое покрытие» новой партией опилок.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Виды сидра

Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:

  • SIDRE doux (сладкий – лёгкий, особенно фруктовый, крепость менее 3 градусов);
  • SIDRE demi-sec (полусухой – слегка сладкий, очень сбалансированный, 4– 5 градусов);
  • SIDRE (незначительно сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов);
  • SIDRE traditionnel (традиционный – довольно сухой, с характером, больше чем 5 градусов).

Кроме этого на этикетке можно встретить такое:

  • «Осень» (производится в начале сбора урожая яблок, имеет короткий срок ферментации, продаётся в сентябре);
  • «Розовый» (приобретает цвет благодаря соединению большого количество сортов, сочетает кислые плоды с яблоками более мягкого вкуса);
  • «Белый» (сделан из трёх сортов, имеет кристально чистый цвет с золотистым оттенком, отличается тонкими острыми пузырьками);
  • Mono-сортовой (изготавливается из одного наиболее лучшего сорта и на основе тщательного отбора плодов).

Некоторые производители делают сидр из груш, айвы, либо соединяют плодово — ягодные культуры и яблочный сок, делая продукт более разнообразным.

Вред и противопоказания

Сидр, что за напиток и с чем его пить

Несмотря на все положительные свойства сидра яблочного, сколько градусов в нем бы изначально ни было, есть и отрицательная сторона, о которой никогда нельзя забывать. К примеру, напиток по сути алкогольный, потому пить его можно далеко не всем. Его нельзя употреблять детям до совершеннолетия, пожилым людям после семидесяти лет, а также беременным и кормящим мамочкам, что вполне логично. Но только ли спирт в составе является противопоказанием?

Для производства напитка применяются особенные сорта яблок, в основном, они горькие и терпкие, а еще сильно кислые. То есть, продукт содержит довольно большой процент кислоты, которая не даст покоя слизистым человека. Да и с выделительной системой у кислотной среды свои особые «отношения». Потому не стоит пить сидр тем, у кого имеется следующий диагноз.

  • Язвенные болезни желудка или же двенадцатиперстной кишки.
  • Гепатиты (вне зависимости от типа).
  • Пиелонефрит и иные болезни почек.
  • Воспалительные и иные заболевания мочеполовой системы.
  • Личная непереносимость составляющих или сырья.
Читайте так же:  Отзыв на красное полусладкое вино Киндзмараули от Братья Асканели

В последнем случае человек может даже не догадываться, что у него имеется такая индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Потому, впервые употребляя перебродивший сок, стоит быть предельно осторожными, сперва попробовать совсем немножко, а уже потом пить так, как хочется. Также многим интересно, что вреднее сидр или пиво, и тут явное преимущество за яблоками.

В пиве меньше сахара, антиоксидантов, углеводов, а градус обычно гораздо выше. Правда, некоторые считают, что сидр, это пивной напиток, хотя никакой дополнительной обработки, кроме естественного брожения он не проходит.

Производство и характеристики

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50 %). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный сидр может быть мутным из-за осадка.

На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8 %, напоминающий своим видом и основными характеристиками шампанское.

Сидры в зависимости от концентрации сахаров подразделяют на сухие (получаемые полным сбраживанием плодового сусла) и на полусухие, полусладкие и сладкие (получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или концентрированного сока).

Сидры могут быть газированными, ароматизированными, «тихими» (не насыщенные двуокисью углерода).

Для изготовления качественного сидра редко используют только один сорт яблок, за исключением некоторых остро-горьких сортов. При традиционной технологии производства сидра часто не требуется добавления дрожжей, так как при повышении температуры хранения сока процесс брожения начинается самостоятельно.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

Слабоалкогольный игристый напиток, который чаще всего готовят из яблок, сбраживаемых без добавления дрожжей. Обычно, крепость сидра не превышает 7 объемных единиц спирта, однако, напиток можно “крепить” искусственно, путем добавления более крепкого алкоголя в его состав или длительного сбраживания, но уже с добавлением дрожжей.

Помимо яблочного сидра существуют еще рецепты сидра из груш и даже вишен, которые также отличаются своей легкостью и приятным вкусом. О том, как приготовить домашний сидр мы расскажем далее.

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?

Для приготовления натурального сидра все, что нам пригодится – это сами яблоки, для приготовления сока, и сахар, который будет не только регулировать сладость напитка, но и его крепость. Процесс сбраживания сидра займет долгое время, но если вы хотите получить настоящий яблочный напиток с богатым вкусом и ароматом – придется подождать.

Итак, начинаем готовку с . С помощью мощной соковыжималки делаем сок из свежих яблок. Делайте столько сока, сколько планируете получить сидра, а затем добавьте к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр жидкости. Убедитесь, что сахарные кристаллы полностью растворились, после чего перелейте сок в стеклянную банку и установите гидрозатвор, либо по старинке повяжите на горлышко бутыли или банки резиновую перчатку.

Через несколько месяцев на дне банки должен появиться осадок, от которого необходимо избавится. Чтобы сидр получился максимально прозрачным придется постараться. В трубочку набираем сок с поверхности, не поднимая осадка, и переливаем в другую чистую и сухую банку. Перелитый сок снова накрываем гидрозатвором и ставим еще на несколько месяцев. Обычно напиток идеально созревает спустя 6 месяцев с момента первой установки гидрозатвора.

Теперь напиток необходимо будет снова слить, не затрагивая осадок, и разлить по бутылкам.

Как приготовить крепкий сидр?

Конечно, проще всего развести готовый сидр более , например, коньяком, но тогда яблочный вкус и аромат смешаются с коньячными и напиток изменит свой вкус. Чтобы этого не произошло, сделать сидр крепче можно с помощью дрожжей.

Итак, добавляем в едва теплый сок 1/2 чайной ложки дрожжей и сахар, из расчета 150-200 г на литр жидкости. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем напиток на месяц для брожения. После, процеживаем сидр, удаляя осадок, и разливаем по бутылкам.

Как приготовить вишневый сидр?

Ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • спирт.

Приготовление

Вишни разминаем пестиком в стеклянной или эмалированной посуде и заливаем водой. Спустя 48 часов (периодически помешивая вишни) отжимаем сок и смешиваем его с сахаром. Как только кристаллы сахара полностью растворятся, сок можно будет перелить в емкость для сбраживания. Спустя 4-5 дней процеживаем напиток и оставляем его дображивать, периодически подливая небольшие порции спирта, количество последнего остается на ваше усмотрение. Теперь емкость следует закрыть крышкой и оставить сидр дображиваться до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.

Читайте так же:  Макабео сорт винограда

Как приготовить сидр с пряностями?

Ингредиенты:

Приготовление

Ставим сидр на огонь и подогреваем до теплого. В подогретый напиток кладем палочку корицы, звездочки аниса, бутоны гвоздики, добавляем немного апельсиновой цедры сока, а также семена ванили. Довершаем напиток сахаром и убавляем огонь до минимального. Варим сидр под крышкой около 15-20 минут, после чего поднимаем жар до максимального и кипятим все около минуты.

Вред вина для организма

Как любое лекарство, данный напиток показан не всем. Несмотря на множество целебных свойств, некоторым людям может нанести красное вино вред. Противопоказан напиток при следующих недугах и состояниях.

  1. Панкреатит, гастрит, язва. Вино стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Это не пойдет на пользу людям, страдающим язвой, гастритом или испытывающим приступы колики. Вино провоцирует активацию процессов брожения и газообразования. Это способно вызвать множество неприятных симптомов у пациентов.
  2. Головная боль, мигрень. Подобная симптоматика нередко спровоцирована аллергической реакцией организма. Если даже один бокал вызывает приступы мигрени, рекомендуется отказаться от употребления напитка.
  3. Нервно-психические недуги, алкоголизм. Люди, которые состоят в психоневрологическом диспансере на учете или имеют склонность к чрезмерному употреблению спиртосодержащих напитков, вряд ли получат пользу от винной терапии. Даже небольшое количество жидкости может спровоцировать у них неадекватные и непредсказуемые реакции.

История напитка

Яблочный напиток, который стал прототипом сидра, появился много веков назад. Он был известен ещё древним кельтам и норманнам. Измельчённые яблоки смешивали с различными растениями, делая из выделившегося сока всякие снадобья.

Большое влияние на распространение культуры изготовления этого напитка принадлежит норманнам. Север Франции давно славился своими прекрасными садами и виноградниками. Но из-за климатических изменений эти районы стали малопригодны для выращивания винограда, и в конце шестнадцатого века яблоки вытеснил виноделие. С этого времени начался Золотой век сидра.

Процветанию яблоневых садов в Нормандии с 1259 года благоприятствовало королевское решение о запрете производства ферментированных напитков из зерна, а также большие налоги на виноградное вино и хмель. Дешёвый слабоалкогольный яблочный напиток быстро распространился, стал региональным достоянием. Его успех продолжался до начала XX века. Конкуренция иностранных вин, изменение потребительских привычек, привели к значительному снижению популярности сидра во Франции. Однако Бретань и Нормандия до настоящего времени хранят секреты и тонкости мастерства, позволяющие создавать лёгкий хмельной напиток, в основе которого традиционно используется исключительно яблочный сок. Здесь по-прежнему существуют небольшие фермерские хозяйства, с педантичной точностью воспроизводящие совой продукт по рецептам, доставшимся им от предков. Столетиями формировались сады, в которых отбирали сорта, специально предназначенные для сидра. Ведь для получения сбалансированного букета в определённой пропорции должны сочетаться сладкий, кислый и горький вкус. Горечь яблокам придаёт содержание в них танина. Они непригодны для еды, выращиваются исключительно для переработки.

Нет ничего удивительного, что право считаться первооткрывателями этого ароматного, слабоалкогольного, яблочного чуда оспаривает Великобритания. Сидр здесь любим не менее чем во Франции. На душу населения этого государства приходится наибольшее его количество.

Существует предание, что после всемирного потопа Ной, оказавшись на суше, первое, что посадил – это виноградную лозу. Именно так рассказывает книга Бытия. Исторические факты доказывают, что впервые виноделие упоминается в древних цивилизациях Египта, Индии, Вавилона, Китая. Зачастую для культовых целей использовали вина красные. Их называли напитками богов. А пить их дозволяли только избранным.

Уже в античные времена греками изготавливались сотни видов вин. Римскими мастерами была разработана особая техника брожения напитка. В это время вино приобретает популярность. Оно становится доступным не только высшим слоям, но и воинам, и даже рабам.

Распространение вина в Европе связано с христианской церковью. Поскольку последняя поощряла его изготовление для обрядовых целей. Как известно, использовались только вина красные. Ведь именно они олицетворяли кровь Христа.

Однако вино во все времена считали не только напитком, но и прекрасным лекарством. Древние врачи приписывали ему целительную и лечебную силу. Знахари назначали напиток для профилактики практически всех недугов. И они не ошиблись. Польза красного вина научно доказана.

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Сидр — алкогольный напиток, для приготовления которого необходимы яблоки, сахар и чистая негазированная вода. Этапы изготовления:

  1. Взять свежие и сочные кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и косточки, тщательно нарезать или измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или кухонного комбайна. Отдавать предпочтение следует чистым фруктам без почернений и гнили. Не рекомендуется мыть плоды, лучше протереть их влажной тряпкой и хорошо высушить.
  2. Промыть емкость, выбранную для брожения, горячей водой и насухо вытереть. Заполнить 1/3 посуды фруктовой смесью, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Замотать горлышко емкости марлевой тканью и поставить на 3-5 дней в темное место с умеренной температурой воздуха. Ежедневно перемешивать содержимое.
  4. После появления пены и характерного для процесса брожения запаха отжать полученную смесь через мелкое сито и перелить сок в другую посуду.
  5. Установить на используемую банку или бутылку гидрозатвор. Его можно сделать из резиновой перчатки или пластиковой крышки и гибкой трубочки.
  6. Через 30-70 дней яблочный напиток должен забродить, а на дне емкости образоваться осадок. Кроме того, по прошествии данного времени цвет жидкости становится светлее. На этом этапе профильтровать сидр через марлевую ткань и разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть сосуды пробками или закрутить крышками.
  7. Оставить напиток дозревать на 3 месяца, после чего его следует подавать к столу.
Читайте так же:  Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

При изготовлении сидра можно не добавлять сахар, однако в этом случае напиток будет иметь кисловатый вкус, а время сбраживания увеличится.

Польза

Сидр, что за напиток и с чем его пить

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов .

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Технологический процесс

За счет того, что рецепт предусматривает полное отсутствие дрожжей, это значительно повышает пользу от его употребления и нивелирует негативное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Проблема кроется в другом – невозможность отыскать подходящие сорта для качественного финального результата. В список рекомендованных для использования сортов попали:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Ренет;
  • Боровинка.

Есть еще несколько видов, но их довольно сложно отыскать в продаже даже на рынках сельскохозяйственной продукции. Всех их объединяет общее качество – наличие танинов, контролирующих размножение бактерий.

Упрощенная схема для тех, кто хочет узнать, как сделать бодрящий напиток самостоятельно, предусматривает всего несколько пунктов. Дома придется потратить на это больше времени, ведь в промышленных масштабах подготовительным этапом занимаются машины.

Сначала плоды необходимо очистить от плодоножек и избавить от гнилых частей. После завершения этого этапа заготовку отправляют перерабатываться на мясорубке. На заводе для идентичных целей используется промышленный измельчитель.

Некоторые новички в своем стремлении произвести качественную очистку, умудряются удалить яблочную кожицу, что в корне неверный подход. Для сохранения приятного аромата и запоминающегося послевкусия кожицу советуют оставить в нетронутом виде, если она изначально не была повреждена.

Далее экспериментаторам потребуется раздобыть мембранный пресс, либо хотя бы самодельный его заменитель. А заключительным звеном выступает ферментация с дозреванием. Так как процесс обычно растягивается хотя бы на полгода, далеко не все выдерживают столь долго ожидать, поэтому предпочитают покупать готовый продукт, сделанный согласно всем нормативам.

Изысканные виды напитка настаиваются около года. Чтобы улучшить вкус многие производители модернизируют стандартный рецепт. Они смешивают с выдавленным соком мед или различные специи, чтобы создать фирменный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: