Как определить сколько градусов в коньяке

2 Как правильно выбрать

На полках современных магазинов не всегда можно приобрести качественный напиток. Происходит это из-за недобросовестности самих продавцов и по не знанию основных правил покупателями.

При выборе коньяка особое внимание уделяется бренду и форме бутылки. .

Предпочтение стоит отдавать известным маркам. На сегодняшний день качественных мастеров коньячного дела мало, в большей степени распространены подделки. Выбирать напиток необходимо по сложной бутылке. Чем тяжелее ее &дизайн& тем меньше шансов на покупку подделки.

Как определить сколько градусов в коньяке

Выбираем коньяк по вкусу и другим характеристикам

Этикетка. На качественном напитке она приклеена всегда ровно, не имеет изгибов и ее невозможно оторвать. Даже на такой банальный нюанс необходимо обращать внимание. Если этикетка отрывается, имеет шероховатости — скорее всего это подделка.

Колпачок. Качественный коньяк всегда закупоривается автоматом. Колпачок не должен прокручиваться или не закрываться.
На этот момент необходимо обращать внимание.

О многом расскажет и состав. Если он содержит этиловый спирт или зерновой — это некачественный продукт. В состав напитка не должны входить ароматизаторы. Коньяк берет свой аромат из бочки, в которой он бродит.

Отталкиваясь от вышеописанных данных, можно подобрать качественный продукт.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Как определить сколько градусов в коньяке

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку

Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза — это 30-35 мл.

Как определить сколько градусов в коньяке

Коньяк — лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Обозначения сроков выдержки коньяка

Маркировка традиционных французских коньяков отличается от обозначений, принятых в нашей стране. Разобраться с зарубежными напитками позволит следующий список:

  • V.S. (Very Special) – выдержка не превышает двух лет.
  • Superior – выдержка от трех лет.
  • V.O. (Very Old) – выдержка минимум четыре года.
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка пять лет.
  • X.O. (Extra Old) – выдержка от шести лет и более.

Кроме того, следует учитывать, что существуют собственные оригинальные названия некоторых марок с выдержкой более шести лет, к ним относят всемирно известные бренды: Camus Jubilee, Remi Martin.

На территории постсоветского пространства принято другое обозначение срока выдержки для коньяков. Существует две основных категории данного напитка: ординарные и марочные изделия. Отличить ординарные напитки легко по наклейке со звездочками, где количество звезд соответствует количеству лет выдержки.

Для марочных изделий принята буквенная маркировка:

  • КВ – срок выдержки не менее шести лет.
  • КВВК – выдержка более восьми лет.
  • КС – выдержка десять и более лет.
  • КОС – самый дорогой напиток, срок выдержки от двадцати лет.

В отличие от французских аналогов, отечественные коньяки разных марок отличаются еще и крепостью. Так для ординарных сортов крепость повышается в зависимости от количества звездочек:

  • 3 звезды – 40%;
  • 4 звезды – 41%;
  • 5 звезд – 42%.

Марочные коньяки имеют индивидуальный процент содержания этилового спирта, который может достигать у особо старых напитков 57%.

О чем расскажет этикетка

Случалось ли вам покупать бутылочку к празднику, соблазнившись красивой формой упаковки? Если не знать, что означают надписи – все эти загадочные буквы и звезды – можно приобрести не то, что хотелось. Поэтому давайте считать звезды на бутылках коньяка и расшифровывать буквенные обозначения.

Как определить качество коньяка, вернее, его выдержку – это и есть фактор, влияющий на вкус и аромат напитка? Смотрим на надпись. Пойдем от простого к сложному: вы видите аббревиатуру VS? Это означает: алкоголь держали в дубовой бочке 2,5 года – это минимум, предусмотренный для коньячной продукции. Пойдем дальше:

  • буквами VO обозначают трехлетнюю выдержку;
  • VSOP–4 года продукт впитывал ароматы древесины и содержавшегося ранее в бочке белого вина;
  • VVSOP – качественный пятилетний «нектар».

Есть еще понятие XO. Это самый «древний» аперитив: он находился в бочках минимум 6 лет. Коньяк XO ищут на полках магазинов ценители, знающие толк в великолепном француз

ском алкоголе. Конечно, он будет дороже предыдущих вариантов.

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков

Теперь поведем речь о звездах, которыми маркируют коньяк. Мужчины на свои профессиональные праздники нередко покупают коньяк три звезды – он не так дорог, а по вкусовым качествам не уступает «собратьям».

Как определить сколько градусов в коньяке

Важно! Количество звёзд равно количеству десятков месяцев, проведенных продуктом в дубовой бочке. . Трехзвездочный аперитив простоял в бочке 30 месяцев, после чего был разлит по бутылкам

В стеклянной емкости напиток может находиться сколько угодно долго: «стареть» он при этом прекращает. Считается только срок выдержки в бочке.

Трехзвездочный аперитив простоял в бочке 30 месяцев, после чего был разлит по бутылкам. В стеклянной емкости напиток может находиться сколько угодно долго: «стареть» он при этом прекращает. Считается только срок выдержки в бочке.

Интересно: вкус и аромат аперитива меняются в зависимости от срока пребывания в деревянной таре.

Вначале дегустатор отметит преобладание ноток ванили, а после длительной выдержки почувствует фруктовый и цветочный аромат и мягкую сладость.

Узнать выдержку российского горячительного (бренди, если говорить правильно) можно, ориентируясь на звездочки. Если мы видим 3 звезды – выдержка 3 года, 5 звезд – перед нами пятилетний крепкий алкоголь.

Еще по теме:

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

Как определить сколько градусов в коньякеЕсли жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других производителей – свои «картинки». Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.

Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций

Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала.

Советуем почитать: Готовим домашний коньяк на коре дуба

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

posamogonu.ru

Правила отличия звездного напитка от подделки

Было разработано несколько правил и хитростей, которые помогают отличить подделку от оригинального коньяка. Ознакомьтесь с рекомендациями для того, чтобы минимизировать вероятность приобрести некачественный напиток.

Прежде всего, качественный коньяк от мировых производителей принято разливать в простые бутылки, оформленные не слишком вычурно

Кроме самой бутылки, нужно обратить внимание на пробу, которая должна изготавливаться из пробкового дерева и плотно закрывать горлышко емкости. В случае, если пробу обрамляет колпачок из металла, можно быть уверенным в том, что вы держите в руках подделку

Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно, не иметь сколов, прогибов и вмятин. Чаще всего оригинальные этикетки выполняются на рельефной бумаге, которая похожа на образцы для распечатки денег. Конечно же, качество принта на этикетке должно быть на высшем уровне. Взгляните на тусклые и смазанные надписи этикеток, «красующихся» на подделках, и сравните их с оригинальными этикетками. Акцизная марка должна клеиться сверху этикетки, а никак не под ней. Этикетка должна вмещать в себе информацию о возрасте и разновидности алкогольного напитка, свидетельствовать о стране, изготовившей его, и печень всех ингредиентов, из которых создан коньяк. К слову, если в составе вы обнаружили ректификационный спирт или ароматизаторы, лучше поставьте бутылку на место и переключите внимание на более достойный продукт.

На свету коньяк должен обладать определенной тягучестью. Для того чтобы определить тягучесть, переверните бутылку донышком вверх. В случае, если напиток качественный, после переворачивания бутылки с донышка начнет тянуться капля масла, а по стеклянным стенкам будут стекать остатки жидкости. Обратите внимание за пузырьками воздуха, находящиеся в коньяке. В случае оригинального коньяка, на его поверхность сначала всплывут крупные пузырьки, а затем – маленькие.

На самом деле, обонятельная проба является отличным способом определения качества коньячной продукции, однако после нее вам вряд ли удастся вернуть неподходящую бутылку назад на прилавок. Однако в остальных ситуациях следует прибегнуть к данному методу: так вы оградите себя от употребления сомнительного напитка и не опозоритесь перед гостями, которым был обещан дорогой и качественный коньяк. Качественный напиток должен постепенно раскрывать свой запах. Алкогольная продукция, вмещающая в себя массу ароматизаторов и красителей, не обладает таким свойством за счет преобладания химических соединений в жидкости. Настоящий коньяк должен пахнуть дубом, а после согревания бокала в руке прослеживаются нотки табачного, фруктового и цветочного аромата. Кажется, что напиток вмещает в себя всю прелесть и романтику Франции, в которой он зародился.

https://www.youtube.com/embed/j2aCSI8FqYI

Выбираем подарок

У друга день рождения? Нужен презент – по сложившейся давней традиции это бутылочка качественного спиртного? Подумаем, как выбрать подарок – виски должен соответствовать вкусам именинника.

Более всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин» — Ирландии или Шотландии. Но так как сегодня изготовлением занимаются, кроме них, США, Канада, государства Азии, то не будет ошибкой купить спиртное от этих производителей.

Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — менее 2 лет не берите

Многим нравятся Ardbeg Uigeadaill (54º), Oban (43º), Caol Ila(61º). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.

Как определить сколько градусов в коньякеИдеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после того, как напиток выпит, сохраняет следы аромата – «шлейф».

Рекомендуют использовать для «горячительного» еще 2 разновидности: рокс (низкий бокал из толстого стекла) и тюльпан.

Сколько градусов содержит коньяк

Технология производства изысканного напитка строго регламентируется законами Франции. Не менее жесткие требования предъявляются и к качеству напитка. Согласно принятым нормам, в коньяке, реализуемом на территории Франции и по всему миру, должно содержаться не более 40 градусов.

Соответственно, содержание спирта в известных по всему миру марках (Хенесси, Реми Мартин, Курвуазье, Мартель и т. д.) составляет ровно 40 градусов.

Российские коньяки, согласно международной терминологии, правильнее было бы назвать бренди. Их крепость может колебаться, информация об этом параметре закреплена в ТУ каждого конкретного производителя.

Так, в бренди «Ереван» содержится около 57 градусов, марка «Двин» имеет 50%-ную крепость. Марки КВ (коньяк выдержанный) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – примерно 45%.

Крепость коньяков – это определенная законом величина, составляющая 40 градусов. Напитки, произведенные в одноименной французской провинции по классической технологии, всегда соответствуют этому параметру. Исключением является отечественное спиртное, которое по международным нормам не может считаться коньяками.

Похожие статьи

alkorules.ru

Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке

На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?

Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является .

Как определить сколько градусов в коньяке

В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.

Стоит помнить, что настоящий cognac производится только во Франции и только в определённых регионах.

Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах

Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.

Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.

Как определить сколько градусов в коньяке

Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.

В процессе выдержки настоящий благородный алкоголь постепенно теряет свою крепость, приблизительно 2 % в год.

Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.

Особенности настоящих французских миллезимов

Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.

Как определить сколько градусов в коньяке

Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.

В истории миллезимного спиртного есть исключения. Например, Napoleon III Empereur 1858 года коньячного дома A.E. Dor всего лишь 37°, но это не лишает его статуса настоящего благородного алкоголя.

О напитке

Как определить сколько градусов в коньякеПраво называться настоящим коньяком имеют напитки, произведённые в 6 районах французской провинции Шаранта. Все остальные алкогольные коньячные напитки по стандартам ЕС относятся к бренди. Автором технологии приготовления коньяка считается французский алхимик Жак де ла Круа ­Маррон. В поисках способа получения философского камня ему пришла идея сделать двойную перегонку виноградного спита.

Коньяк обладает удивительным ароматом и терпким вкусом. Пьют его маленькими глотками из широких бокалов с зауженным верхом. Бокалы наполняют алкоголем только на четверть. Жидкость перед подачей должна иметь температуру 20-25°C. В процессе выдержки спиртное меняет свой цвет, формирует букет ароматов. При распитии алкоголя бокал держат ладонью за дно. Это слегка подогревает жидкость, пробуждая новые оттенки вкуса.

Этикет подачи и употребления

Хороший выдержанный «Brandy» имеет сложный ароматический и вкусовой спектр, раскрыв который, вы ощутите всю красоту выбранного алкоголя. На данный момент существует огромное количество правил этикета для подачи горячительного, однако мы остановимся на 3 простых главных правилах:

1. Температура. Хорошее спиртное принято хранить при комнатной температуре, чтобы алкоголь имел не ниже 18°С. Однако в случае с бренди перед его подачей к столу лучше охладить бутылку в течение 3 минут в холодильнике. Первые глотки будут прохладными, однако после того, как бокал нагреется в ваших руках, алкоголь полноценно раскроет свой аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2. Бокалы. Из-за того, что существует большое количество разновидностей бренди, в правилах этикета предусмотрены несколько бокалов для этого напитка. Однако традиционно можно использовать разновидность «Тюльпан». Это тонкий фужер тюльпанообразной формы с высокой ножкой. Он подходит для дегустации молодых сортов «Brandy». Для спиртного с выдержкой от 5 лучше купить «Снифтер».

Какой бы сосуд вы не использовали, помните, что наполнять его нужно всего на четверть. Так алкоголь постепенно раскроет весь букет своего аромата.

3. Лёд. Если вы приобрели действительно дорогой и выдержанный алкоголь, лучше всего не разбавлять его соками и льдом. Вся прелесть вкусовых и ароматических качеств алкоголя будет утеряна. Разбавлять водой такое спиртное тоже не рекомендуется, однако если вы обожгли спиртами ротовую полость, лучше выпить воды и при следующей дегустации немного развести горячительное.

Как определить сколько градусов в коньяке

3 Как правильно употреблять

Необходимо знать не только каким должен быть коньяк, но и как правильно его пить. Употреблять напиток следует в помещении с комнатной температурой. Коньяк никогда не охлаждается перед употреблением, да и подогревать его не стоит. Есть риск улетучивания основного аромата и появления выраженного привкуса алкоголя. Таким напитком не удастся насладиться. Для раскрытия аромата коньяка необходимо нагреть бокал с ним теплом рук. Необходимо держать его на ладони и вращать медленными движениями. Это позволит напитку плавно растекаться по стенкам сосуда.

Как определить сколько градусов в коньяке

Коньячный бокал

Что касается самого бокала, то он должен быть низким и широким. Обычно это шарообразный сосуд, характеризующийся сверху суженой формой. Ценители коньяка рекомендуют распечатывать бутылку не ранее, чем за 30 минут до его употребления. Это позволит насытить помещение тонким ароматом напитка.

Согласно традициям, спиртное необходимо употреблять вместе с шоколадом или специальной сигарой. Во многих странах его пьют с лимоном. Однако европейцы считают, что кислота, наоборот, убивает вкус коньяка. Каким бы ни был способ употребления напитка, главное, чтобы в процессе не терялись его основные вкусовые свойства.
Дополнять алкоголь можно яблоками, сладкими фруктами и муссами.

От чего зависит градус

Как определить сколько градусов в коньякеКрепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.

Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.

Односолодовый делают на основе ячменя. Выдерживают в бочках 3-4 года. Купажированный – на основе:

  • ячменя;
  • пшеницы;
  • кукурузы.

Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше (почитайте: ).

Интересно: когда после перегонки ячменя (либо смеси для купажа) сусло заливают в бочку, его крепость равняется 63-640. Во время выдерживания градус понижается.

Какой может быть возраст у самого старого напитка

Давайте примерно оценим с точки зрения «доли ангела» разные регионы, где делаются известные на весь мир напитки. Идеальные для длительной выдержки климаты – мягкий и влажный климат дождливой, окруженной морями Шотландии, и в меру теплый морской климат Шаранты (департамент на западе Франции), где и находится регион Коньяк.

Как определить сколько градусов в коньяке

Как определить сколько градусов в коньяке

А вот в Испании, где делают хересный бренди, или sherry brandy (который у нас часто называют «вишневым», от cherry), несмотря на близость к морю, условия хуже – очень жарко.

Там, где делают бурбоны (в штате Кентукки) и теннессийский виски (в штате Теннесси), и того хуже – температуры часто превышают 40oC, а зимой часто минусы. И при этом довольно сухо – климат резко континентальный. Еще хуже в Латинской Америке – здесь и жарко и сухо и «доля ангела» может достигать 12% (!!!!) в год, а в Шотландии и Коньяке – около 2 — 3% в год.

Как определить сколько градусов в коньяке

Как определить сколько градусов в коньяке

К примеру, там, где делают текилу, в горах Мексики, испарения достигают 7 процентов в год. Вот и посчитайте – в Мексике 100 литровая бочка за год потеряет 7 литров, за 2 – 13,5 л, за 4 опустошится на четверть, а за 10 лет там останется меньше половины. Почему? Потому что бочка ссыхается, и испарения ускоряются. В Шотландии или Коньяке этот процесс можно растянуть до полувека. Если взять большую бочку, этот процесс можно еще больше растянуть… Но останется на донышке бочки… Не представляю, что ждет того, кто решится выдерживать свое бухло в бочках в пустыне Калахари (находится в Южной Африке в пределах государств Ботсвана, ЮАР и Намибия) или в Каракумах (песчаная пустыня на юге Средней Азии)… Пара месяцев, наверное, не больше?

Поэтому старые напитки очень редки и очень дороги.

Пару лет назад впервые за долгую историю одного из самых уважаемых заводов Шотландии Highland Park был выпущен 50-летний виски в количестве 275 бутылок по цене в 10 000 фунтов. Сама бутылка стоит не менее 1 000 – она очень красива и оплетена серебром молодым, но уже весьма известным шотландским ювелиром Мейв Гиллесом. Бутылка очень красива – я почти влюбился…

Как определить сколько градусов в коньяке

Как определить сколько градусов в коньяке

Еще один символ роскоши — виски The Macallan, имеет давнюю традицию выпускать старые вискари. Их серия в роскошных декантерах от Lalique 50 и 55-летнего возраста – хит продаж среди российских олигархов. Но самый известный выпуск The Macallan разливается в простую скромную бутылку и продается на аукционах, сегодня 62-летний The Macallan один из рекордсменов по стоимости.

Есть и другие примеры. Каждые 10 лет тиражом в 500 бутылок выпускается 50-летний Glenfiddich, в год компания продает по 100 бутылок. Начальная стоимость – 10 000 фунтов. К концу срока стоимость этих раритетов может доходить до сотни тысяч фунтов.

Как определить сколько градусов в коньяке

Как определить сколько градусов в коньяке

Итак, ответ на вопрос, поставленный в начале, — каков технически может быть возраст самого старого выдержанного напитка? Самый старый выдержанный напиток, который когда либо поступал в продажу – виски Mortlach 70 летней выдержки. Таких бутылочек было сделано всего несколько десятков, потому что на дне 500-литровой бочки из-под хереса оставалось всего несколько литров виски (о выборе сего благородного напитка можно почитать ).

А про французов с ихними «столетними» коньяками? Ну, они же мастера красивого словца, заливать горазды… Заливать не в смысле заливания жидкостей в емкости или в горловину собственной тушки, а так, образно. То, что французы называют «донаполеоновскими», «дофилоксерными», «столетними» спиртами, на самом деле могло быть произведено в то время. Но только это не выдержка в бочке со времен похода Наполеона 1812 года! Это спирт, выдержанный какое-то время в бочке (ну, хоть и год-два или полгода), а потом перелитый в стеклянную тару, большие бутыли, называемые «дамжан», — в них спирт не испаряется и не развивается. Это же нельзя называть коньяком, выдержанным 200 лет?

Производство коньяка

Производится он из спирта, приготовленного особым образом из винограда. Затем эти спирты длительное время проходят ферментацию в деревянных бочках, сделанных без гвоздей. В процессе долголетней выдержки, при взаимодействии дерева и виноградного спирта выделяются особые эфирные масла, придающие напитку полезные свойства, благородный вкус и цвет.

Напиток тем насыщеннее полезными веществами и приобретает всё более выраженный аромат, чем дольше выдерживается в дубовых бочках. 5−10 лет выдержки имеют самые дорогие элитные сорта, продукт трехлетней выдержки считается молодым и менее ценен.

Измеряем градус

Один из главных критериев аперитива – его крепость. Если водка и виски могут существенно отличаться по содержанию спирта, и ничего в этом противозаконного нет, то с изучаемым напитком все иначе.

Подлинный ли перед нами товар французских производителей можно определить, зная, сколько градусов в коньяке. Если перед вами на витрине стоит соблазнительная бутылочка с темно-коричневой жидкостью, а на этикетке красуется надпись: 50º, знайте: совершив покупку, вы приобретете не коньяк. Не обязательно это будет плохая подделка. Вполне возможно, что вы купите бренди отличного качества.

Ценители изысканного напитка знают, как определить подлинность коньяка: его спиртовая составляющая – ровно 40º, не больше и не меньше.

Как определить сколько градусов в коньякеНо как же тогда крепкий алкоголь родом из солнечной Армении, спросите вы? Ведь на емкостях с заманчиво переливающейся влагой – товарах из нашей дружественной республики – часто встречаются фразы: «52º», «57º».

Получается, это фальсифицированный товар? Нет, эта продукция тоже очень вкусная и изготовлена по всем правилам. Но настоящий коньяк делают лишь во Франции, и он 40%-й. А все остальное – бренди, а бренди может быть произведено где угодно и иметь иную крепость.

Итак, теперь мы знаем, сколько градусов в настоящем коньяке.

Обратите внимание: крепость коньяка не меняется — законодательством Франции она установлена как величина постоянная. .

Заключение по теме

Настоящий коньяк — очень благородный спиртной напиток. Он обладает прекрасным ароматом, полученными от длительного настаивания в дубовых бочках. Некоторые люди при употреблении данного напитка применяют самые разные способы. Например: в стеклянную емкость складывают плоды черноплодной рябины, измельченные лимоны, ягоды черники, имбирь и заливают все это коньяком. Через 45 дней состав процеживают и пьют в качестве целебной настойки. Кусочком ткани, смоченном в в данном продукте, протирают раны и порезы на коже. Хорошо действуют согревающие компрессы на основе этого напитка. Крепость всегда равна примерно 40˚.

https://youtube.com/watch?v=dTqAmm6a1h8%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: