Сколько самогона получится из браги, выход самагона

Выход спирта из браги различных сортов таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как  и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Сколько самогона получится из браги, выход самагона

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кгСпирт 96% (мл)Самогон 40% (мл)
Сахар5101100
Крахмал7201520
Рисовая крупа5901250
Гречневая крупа4701000
Зерна пшеницы430920
Овес420900
Зерна ржи410880
Пшено410880
Горох400860
Ячмень340720
Клубникартофеля140350
Инжир133280
Хурма128270
Ягодывинограда110250
Сахарнаясвекла100210
Плоды груши70165
Яблоки спелые60140
Вишня50121
Киви47100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

От чего зависит выход самогона из браги

Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Винокуру очень важно использовать «правильные» — спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах)

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.

Еще по теме: Выбираем дрожжи для качественной браги

Сколько самогона получится из браги, выход самагона

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя. Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

  • обычные хлебоперские — 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
  • для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
  • спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона

Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Как подготовить посуду для браги

Для заделывания браги при приготовлении самогона из сахара требуется подготовить:

  1. посуду из пищевых материалов (пластик, стекло, пищевая нержавейка, эмалированная емкость);
  2. гидрозатвор;
  3. подогреватель воды для аквариума;
  4. прибор для определения плотности сахарного раствора;
  5. деревянная ложка или лопатка для размешивания раствора.

Всю посуду рекомендуется тщательно вымыть, чтобы брага не впитывала посторонние запахи, которые передадутся готовому продукту. Можно использовать пищевую соду, после чистки ею инвентарь следует хорошо прополоскать.

Емкость с брагой желательно поставить на возвышение до 0,5 м высотой. Будет удобнее сливать готовую бражку с осадка перед выгонкой.

Гидрозатвор обычно используется для длительно играющей браги сахарного самогона.

Подогреватель не обязателен, если есть возможность иным способом поддерживать температуру браги на уровне 25-30°С. Можно накрыть посудину ватным одеялом, старой теплой одеждой, строительными материалами или поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении.

Размешивать сусло рекомендуется деревянным приспособлением, которое не вступает в окислительную реакцию с играющей жидкостью.

Прибор для контроля за плотностью сахарного раствора может понадобиться при варке самогона из тростникового сахара, который по сладости уступает свекольному. Если прибора нет, то количество сахара из тростника и объем воды рекомендуется увеличить в 1,5 раза соответственно.

Читайте так же:  Вино из варенья в домашних условиях

Оптимальный состав браги

Брага ─ это перебродившая смесь воды, дрожжей и сахара или любого другого продукта, содержащего сахарозу, глюкозу, фруктозу и прочие пригодные к переработке в спирт продукты.

Взаимодействуя с растворенными в воде углеводами, дрожжи начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространство продукты своей жизнедеятельности — этиловый спирт и углекислый газ.

В зависимости от наличия посторонних примесей, температурного режима и срока брожения, брага может обогащаться метиловым спиртом, сложными эфирами, насыщенными кислотами и ароматическими углеводородами, придающими конечному продукту характерный аромат и вкус.Сколько самогона получится из браги, выход самагона

В некоторых случаях присутствие подобных веществ считается совершенно нормальным: например, такие напитки как виски, ром, текила и другие разновидности крепких дистиллятов получают отличительные органолептические характеристики именно благодаря сивушным маслам и эфирам.

В традиционном самогоне также присутствует значительная доля ароматных веществ, однако превышение их количества отрицательно сказывается на качестве напитка.

Классическая брага готовится на основе обычного сахара или инвертного сиропа. Преимуществом последнего является то, что в его состав входит не сложная к переработке дрожжами сахароза, а фруктоза и глюкоза — такой материал намного лучше усваивается грибками и уменьшает риск появления в браге чрезмерного количества сивушных масел и метилового спирта.

Чаще всего брагу готовят из сахара или инвертного сиропа

Рецепт приготовления инвертного сиропа чрезвычайно прост, хотя многие самогонщики обходят его стороной, считая подобный процесс подготовки лишним:

  • необходимое количество сахара растворяют в чистой холодной воде в пропорции примерно 3 к 1 (3 кг сахара на 1 л воды);
  • емкость с сиропом ставят на небольшой огонь, и, периодически помешивая, подогревают до полного растворения сахара;
  • по мере готовки сиропа на его поверхности будет появляться пена и посторонние примеси, которые следует осторожно удалять шумовкой;
  • в доведенный до кипения сироп (его температура будет составлять около 105 – 110 °С) добавляют 10 г лимонной кислоты и продолжают кипятить смесь 25 — 30 минут;
  • готовый сироп охлаждают и используют для приготовления браги вместо сахара.

Какими преимуществами обладает инвертный сироп? Прежде всего, дрожжам, потребляющим такой начальный материал, нет необходимости тратить лишнюю энергию на расщепление сахарозы к глюкозе и фруктозе — во время кипячения в присутствии лимонной кислоты сахар расщепляется на перечисленные составляющие, что позволяет заметно ускорить брожение. Подробнее о том, как сделать брагу из инвертированного сахара сотмрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/G1WZPuvy23M

Кроме того, сироп практически не влияет на вкус зерновой или фруктовой браги, что позволяет использовать его в качестве дополнительной составляющей.

Немаловажной особенностью является и то, что во время температурной обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов и грибков, обитающих на поверхности сахара. . Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше

Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше.

Количество сахара

Различные типы сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) являются главными питательными веществами, перерабатываемыми дрожжевыми культурами в этиловый спирт. Выход самогона непосредственно связан с содержанием сладких компонентов в воде, однако это вовсе не означает, что, смешав сахар и жидкость в пропорции 1:1, можно получить высокий процент алкоголя в браге.

Для браги необходимо точное количество сахара, иначе брожение прекратится

По мере увеличения концентрации углеводов активность дрожжей сначала возрастает, достигая максимума при значениях примерно 160 — 165 г/л, после чего способность размножаться у грибков резко снижается. Связано это явление с двумя факторами:

  1. Сахар действует в качестве сильного консерванта, способного предотвратить размножение микроорганизмов. Именно поэтому его используют для приготовления варенья, компотов и джемов.
  2. Высокие концентрации углеводов приводят к тому, что содержание спирта достигает максимальных значений, еще до того, как дрожжи переработают весь сахар. В результате грибки гибнут от собственных продуктов жизнедеятельности, в то время как брага все еще остается сладкой. Такой продукт приходится дополнительно разбавлять водой и снова вносить дрожжи, что значительно увеличивает трудозатраты.

Наиболее эффективным является использование углеводов без добавок — кристаллического сахара, глюкозы или фруктозы, однако в силу высокой стоимости последних двух они в чистом виде практически не применяются.

В среднем из 1 кг сахара в зависимости от технологии самогоноварения выходит от 700 до 900 мл самогона крепостью около 50%.

Крахмалсодержащие материалы (ячмень, кукуруза, пшеница, рожь) в данном отношении ведут себя гораздо сдержаннее, однако зерновые культуры активно используются для создания крепких напитков, так как более доступны. Для более точного подсчета выхода самогона в переводе на чистый спирт рекомендуется использовать различные справочные данные, полученные в результате лабораторных исследований (таблица 1).

Изготовление браги для самогона

Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона – из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов. Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей. Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку. Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.

Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить. Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.

По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров. Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.

Читайте так же:  Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж.Пинотаж Pinotage - красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР

Сколько самогона получится из браги, выход самагона

 

Теория и практика перегонки

Чтобы получить из браги самогон, ее необходимо довести до температуры кипения, а полученные в результате пары охладить, чтобы они превратились в жидкость. Брагу быстро нагревают до 70 градусов, затем пламя уменьшают, и начинается процесс перегонки.

Существует несколько правил перегонки сырья

Очень важно научиться отсекать первую и последнюю фракцию перегонки, поскольку там содержатся самые вредные примеси. Первая фракция ? это от 3 до 8 % общей массы продукта, она совершенно непригодна для употребления внутрь

Ориентировочно с 10 литров самогона на выходе первые 500 г составят этот ядовитый объем.

Момент отсекания последней фракции, насыщенной сивушными маслами, определяют по вкусу. Спирта уже почти не слышно. Или можно использовать бумажку, смоченную в полученной жидкости и подожженную. Если она перестает вспыхивать, значит, крепость меньше 30 градусов. После этого собирают еще немного жидкости, а остаток сливают в отдельную посуду.

Первую и последнюю фракции можно затем пустить на повторную перегонку.

Способы ускорения брожения

Чтоб не жаловаться на маленький выход спирта, можно узнать несколько способов увеличения количества самогона из бражки без порчи вкуса напитка. Например, можно сократить время сбраживания и увеличить продуктивность процесса. Так, на образование сивушных масел и других ненужных компонентов уйдет меньше времени. Винокуры применяют такие способы:

  • Использование подкормки. В качестве нее могут выступать: буханка ржаного хлеба, 300 грамм томатной пасты на 30 литров браги, полкилограмма солода или стакан свежевыжатого сока ягод. Метод используется в том случае, если брага делается из сахара. Использование других продуктов в качестве основы для браги не требует внесение подкормки. Еще можно купить ферменты или другие химические вещества, но тогда напиток не получится полностью натуральным.
  • Инвертирование сахара. В сусло следует добавить сироп, в котором есть моносахариды. Этот субстрат быстрее расходуется дрожжами, процесс приготовления браги ускоряется. Чтоб приготовить сироп потребуется взять килограмм сахара на пол-литра воды, раствор нужно проварить в течение 10 минут, а пенку при этом нужно снимать. Затем следует добавить 5 граммов лимонной кислоты, снять новую пену и варить жидкость под крышкой 1 час.
  • Температурные условия процесса брожения. Штаммы дрожжей активны в пределах от +20 до +35 градусов Цельсия, но при этом подъем температуры выше 30 градусов активирует образование других побочных продуктов. Если укутать емкость и поставить ее в темное место, этого будет достаточно для активной деятельности.
  • Предварительное разбавление дрожжей. Перед добавлением компонента в брагу следует растворить грибы в теплой воде, слегка подслащенной до появления дрожжевой пены на поверхности. Если спустя полчаса, пена не образовалась, то продукт нельзя использовать для добавления в брагу.

А еще сроки хранения готовой браги небольшие, поэтому продукт нужно максимально быстро перегнать и получить требуемое количество самогона. На то, что брага готова, указывает прекращение образование пены и отсутствие сладкого привкуса.

С помощью таблиц получится рассчитать примерные цели самогоноварения, а результат можно улучшить, если придерживаться советов. При этом главное — не жертвовать качеством напитка, ведь в таком случае в первую очередь страдает здоровье человека.

Техника перегонки как способ оптимизировать выход

В стремлении получить максимальное количество готового напитка, ни в коем случае нельзя пренебрегать разделением дистиллята на фракции. Да, это отрицательно сказывается на том, сколько самогонки получится из 10 литров браги, но увеличивает качество напитка и сохраняет здоровье за счет отделения вредных примесей.

Сколько самогона получится из браги, выход самагона

фото с сайта www.ridus.ru

Состав фракций самогона

При дистилляции выделяют следующие фракции самогона:

  • Голова (первач). В народе считается самым качественным самогоном, но своей популярностью обязан исключительно большей крепости. Первак концентрирует в себе все токсические вещества, температура кипения которых меньше, чем этанола. При употреблении в чистом виде возможно отравление метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом, поэтому голову следует безжалостно отсекать и пускать на технические нужды.
  • Тело. Основная часть, содержащая только спирт и воду, и используемая для питья. На практике полностью оградить тело от попадания посторонних примесей невозможно, но свести их количество к минимуму реально. Чтобы получить чистый этиловый спирт, используется ректификационная колонна, но она полностью ликвидирует привкус и аромат исходного сырья, который так ценится в домашнем алкоголе.
  • Хвост. Завершающая фракция, в которой высоко содержание сивушных масел. Помимо меньшей концентрации этанола, хвост отличается мутностью, неприятным запахом и вкусом. Сивушные масла снижают качество напитка поэтому, несмотря на наличие этилового спирта, их стоит отобрать. Хвосты можно использовать при перегонке следующей порции браги, но на их дистилляцию придется потратить время.

Сколько самогона получится из браги, выход самагона

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Разделение фракций

Точно определить объем каждой фракции невозможно, поскольку он отличается в зависимости от исходного сырья. Проводить химический анализ в домашних условиях нецелесообразно, поэтому пользуются усредненными значениями:

  • Головы, получаемые с каждого килограмма сахара, равняются 60-100 мл. Лучше отбирать их в два этапа, половину при первой перегонке, и половину при второй. Таким образом, с 10 л браги при гидромодуле 1:4 нужно отобрать 120-200 мл первача.
  • Для отсечения хвостов понадобится спиртометр. Крепость струи дистиллята определяют при температуре 20⁰С, собрав немного самогона в стакан. При первой перегонке тело собирают вплоть до 30-градусной крепости, даже если жидкость помутнела. При второй дистилляции точкой перехода считают показания спиртометра ниже 40⁰, после чего емкость для сбора меняют, собирая хвосты отдельно. Даже если вы не планируете использовать их для повторной перегонки, они пригодятся в изготовлении настоек для наружного применения.

Если спиртометра нет, то пользуются подручными средствами определения крепости напитка. В столовой ложке поджигают самогон, набранный в струе и когда он перестает гореть, сбор тела прекращают.

Сколько самогона получится из браги, выход самагона

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Теперь вы знаете, какой выход самогона с 10 литров браги следует ожидать, и какими методами можно повлиять на результат. Только не стоит увеличивать количество напитка в ущерб его качеству, ведь утреннее самочувствие заставит вас сожалеть о такой беспечности.

Читайте так же:  Самогонный аппарат Вейн сборка и эксплуатация аппарата

Что собой представляет брага и как получается спирт

Раствор для получения соединений этанола обязательно должен содержать дрожжи, жизнедеятельностью которых и является спирт и сопутствующий углекислый газ.

Именно поэтому очень важно сформировать наилучшие условия для этих грибов, а в частности, их размножения. Здесь идет в учет температурный режим, концентрация сахара, стимуляция, например, периодическое перемешивание, давление.

. В то же время существует ограничение относительно концентрации спирта, так как если она превышает 15%, то дрожжи прекращают свою жизнедеятельность

Кроме этого, есть и другие правила и некоторые из них выглядят следующим образом:

В то же время существует ограничение относительно концентрации спирта, так как если она превышает 15%, то дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Кроме этого, есть и другие правила и некоторые из них выглядят следующим образом:

  • Перед тем, как будет поставлена брага на самогон, следует изучить сам процесс, в том числе не помешают знания о температурных режимах. Например, если повысить температуру более чем на 45 градусов, то дрожжи погибнут, процесс генерирования спирта прекратиться;
  • Для низких температур характерно «засыпание» грибков, что также прекращает качественное брожение и для этого достаточно уменьшить показатели до 18°. Условия созревания браги полностью формируют будущий вкус, крепость напитка и его выход;
  • Для дрожжей характерно не только формирование спиртовых соединений, но и выделение углекислого газа. Так как излишнее его скопление может в значительной степени ухудшить вкус и качество процесса. Чтобы снизить концентрацию углекислых соединений иногда применяется дополнительная дегазация. Обеспечить выход газа можно с помощью специальных устройств, в частности, гидрозатвора. Часто в домашних условиях используется перчатка из резины, одетая на бутыль, в которой предварительно делаются маленькие прорези;
  • Слишком сладкая брага не означает, что будет образовываться много дрожжей и повыситься средний выход спиртного. Это может привести к специфическому запаху и излишнему сероводороду;
  • Если брага не перегоняется, то максимальная крепость напитка, при условии правильно выбранных режимов и пропорций раствора, не будет превышать 15 градусов. Например, издревле известная и полезная медовуха готовится именно таким способом, она не перегоняется, а сразу готова к употреблению.

Сделать своими руками качественный алкоголь достаточно просто, несмотря на существующие требования, главное, определиться из чего он будет приготовлен. Брагу в домашних условиях можно сделать сборной, то есть, соединить старое варенье, яблоки, ягоды или постараться добиться изысканного вкуса с помощью рябины или айвы.

Сколько созревает брага

Для некоторых виноделов важна скорость созревания браги, что не всегда можно добиться, если не знать некоторых особенностей. Кроме этого, для получения качественного и приятного алкогольного напитка не рекомендуется искусственно ускорять процесс механическим путем. Известны случаи, когда раствор помещают даже в стиральную машину и вращающийся барабан постоянно перемешивает бражку.

Сколько самогона получится из браги, выход самагонаЕсли важна скорость, то нужно сразу определить, каким рецептом воспользоваться. Например, есть вариант, где брага готовится за 3 дня. Для этого используется горох, сметана, дрожжи прессованные и сахар. При желании можно найти и другие способы и в зависимости от ингредиентов будет отличаться крепость, средний выход и время выдержки напитка. Редко, но все же применяются активаторы или ферменты, но лучше сразу отдавать предпочтение крахмальному сырью.

Если сусло готовится на основе крахмала, то период созревания может составлять до недели, а для рецепта с содержанием сахара – время может продлиться до 14-15 дней. Определить готовность можно не только по «сигнализатору» перчатке, но и по вкусу. Для созревшей бражки характерно отсутствие сладости и появление определённой терпкости и горчинки.

Сколько самогона получится из браги разных сортов

Сырье, из которого в дальнейшем будет получен домашний алкоголь, влияет не только на вкусовые рецепторы пьющего, но и на выход высокоградусного продукта.

Зависимость выхода от используемого сырья не всегда удается высчитать в точности, но все же попробуем привести некие усредненные данные

Беря их за основу, примите во внимание, что полученное вами количество самогона может отличаться процентов на 10 в ту или иную сторону.
.

Оригинал: https://kaksamogon.ru/samogon/vyhod-samogona-iz-bragi.html

  • Сахарная – наиболее популярная в народе брага, состоящая исключительно из сахара, воды и дрожжей. В идеале – дает 1100 мл 40% самогона из 1 кг сахара.
  • Зерновую немного труднее подсчитать. Здесь нельзя сказать однозначно, сколько будет алкоголя. Все зависит от степени крахмалистости сырья. Исходя из количества крахмала в зерне исчисляют и выход готового продукта:
  • наиболее высокое содержание крахмала в рисе (70,7 г в кг). Соответственно, он может дать 1250 мл самогона в перерасчете на 1 кг зерна;
  • в гречихе крахмала 60,7г/кг, выход – до 1 л с кг;
  • в пшенице содержание – 48 – 62 г/кг (зависит от сорта и влажности), а в среднем выход – 920 л с 1 кг сырья;
  • рожь и пшено – 54 г/кг, самогона – 880 мл/кг;
  • ячмень даст 58 г/кг крахмала и 720 мл самогона.

Особенности. Повсеместно встречается утверждение, что самый большой выход из крахмала – до 1520 мл с килограмма.

Но не все так просто. Крахмал еще необходимо осахарить с помощью солода, чтобы перевести находящиеся в нем сахара в форму, которую дрожжи смогут переработать на спирт. Иначе бы крахмал в магазинах шел «на ура»!

  • Овощная брага. Ее делают из корнеплодов:
  • картофеля (известный представитель картофельного самогона – немецкий шнапс). Хоть и не самый элитный алкоголь, но немецкими фермерами весьма уважаем. С килограмма картофеля получатся около 350 мл 40-градусного самогона;
  • сахарной свеклы (косорыловка, бурячиха). Ценится дешевизной приготовления, однако сделать качественный свекольный самогон по силам не каждому. Выход из килограмма сырья может составить 210 мл;
  • из топинамбура примерно такой же выход, как из свеклы.
  • Плодово-ягодная. Из фруктов и ягод создают замечательно вкусные напитки, такие как сливовица, кальвадос, чача и т.п. Возможный выход из килограмма:
  • винограда – 250 мл;
  • груш – 165 мл;
  • яблок – 140 мл;
  • вишни – 120 мл.
  • Из «неликвида». Здесь трудно вычислить, сколько же получится, потому что трудно посчитать сахаристость. Но на практике из карамели с начинкой выход может быть как из сахарной браги, а из варенья или компота – в зависимости от сладости продукта.

Внимание. Чтобы узнать, сколько в браге сахара, замеряйте ее плотность до внесения дрожжей.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: