Все о шампанском кристалл

Особенности напитка

У этого изысканного, кристально-прозрачного алкоголя есть свои характерные особенности:

  • Своим цветом, шампанское Crystal напоминает светлый мед с нежными золотистыми оттенками;
  • Профессиональными дегустаторами алкоголя была подчеркнута утонченность и насыщенность вкуса: очень легкий и структурированный напиток, послевкусие которого отблескивает нежной ванилью и легкими пряными нотками. Некоторые утверждают, что посмаковав напиток как следует, можно ощутить привкус настоящего меда с легкими проблесками лесных орехов;
  • Аромат напитка наполнен сладостью луговых цветов, тропического ананаса, свежих цитрусов и сочных экзотических ягод;
  • Бутылка, в которой можно приобрести этот высококлассный напиток, выполнена в оригинальном и неповторимом дизайнерском стиле.
  • Пузырьки шампанского Кристалл намного больше, чем у других игристых напитков.

Справка: По своему объему, шампанское Кристалл выпускается всего в четырех вариациях: 750, 1500, 3000 и 6000 мл.

Историческая справка

Все о шампанском кристалл

Новый бренд Cristal впервые стал известен миру в 1876 году. Шампанское под таким названием было создано на предприятиях знаменитого французского винного дома Louis Roederer. Напиток был сделан специально для русского императора Александра II. В те годы царь серьезно опасался различного рода покушений на свою жизнь. Ведь к столу могли подать отравленный продукт или спрятать в бутылке бомбу. Чтобы предотвратить подобные действия, император изъявил желание видеть новое в прозрачных бутылках. Для этой цели производители обратились к известному фламандскому мастеру стекольного дела. В результате была разработана хрустальная бутылка с плоским дном и царской символикой. «Кристалл» – шампанское, которое впервые в истории игристых вин было укупорено в хрустальную бутылку. Этот факт, в принципе, и дал название самому напитку. Александр II был очень доволен заказом, и с тех пор компания Louis Roederer стала основным поставщиком вин императорского двора.

Популярность вин Crystal

Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.

Отмечается, что по данному рецепту вина Crustal имели обязательную выдержку не менее чем 6, 5 лет, что придавало напитку очаровательный и неповторимый вкус.

Благодаря изысканному вкусу и уникальной технологии изготовления, напитка Crystal «Луи Родерер» считается одним из самых качественных и вкусных вин на протяжении многих лет. За год, производитель продает около 2,5 миллиона бутылок, что является достаточно небольшим количеством, но, для того, чтобы сохранить высший уровень данной марки, производитель старается не создавать условия потребления их напитка для всех людей. Отметим, что ранее, бутылки изготовлялись только из хрусталя, но постепенно владельцы марки посчитали, что такие затраты необязательны на изготовления бутылок, поэтому сейчас они изготовляются только из стекла.

Читайте так же:  Будьте всегда в НастроенииВиски Джонни Уокер Голд Лейбл Резерв

Важно отметить, что в 2011 году доставку шампанского в Россию запретили. Связано это с тем, что поставщик не был удовлетворен тем, что их названия «Кристалл», было очень похоже с именованием популярного производителя российского алкоголя «Kristal»

Вследствие чего, в суде поставщик выиграл дело.

Торговля с Россией

Все о шампанском кристалл

Изысканный напиток по сей день в нашей стране пользуется большой популярностью. Правда, не каждый может себе позволить купить шампанское «Кристалл». Цена в России за бутылку этого напитка достигает ста тысяч рублей. Такая покупка под силу разве что олигархам. А в последние годы положение дел еще усложнилось тем, что российская компания «Союзплодоимпорт» обратилась в суд с заявлением о невозможности использования французской компанией Louis Roederer своего товарного знака Cristal на Основанием претензии было то, что такое название созвучно с отечественным водочным брендом Kristal, зарегистрированным в российском патентном бюро по всем правилам. Французы проиграли судебную тяжбу, и теперь в случае заключения нового договора на поставку должны будут платить роялти. Такие требования вполне обоснованы и не единичны в мировой практике. Единственный недостаток в том, что такие меры могут привести к увеличению цены на элитный напиток или он навсегда исчезнет с нашего рынка.

Производство

История происхождения этого игристого напитка берет свое начало во Франции. Изготовителем «Кристалл» является винный Дом «Louis Roederer». Его особая технология производства остается неизменной вот уже на протяжении нескольких веков:

  • Виноградные плоды выращиваются по чутким контролем и собираются исключительно в ручную;
  • Плоды выжимаются также вручную сразу после сбора. Это обеспечивает кристальную прозрачность шампанского;
  • Напиток проходит два этапа брожения. После, его разливают по бочкам из натурального дуба для винификации, которая длится около трех лет;
  • После, алкоголь разливают по бутылям и подвергают трехмесячному ремюажу, после чего образовавшийся осадок устраняют. Данная процедура помогает добиться максимально-кристальной прозрачности игристого вина;
  • Заключительным этапом является выдержка. Кристалл разливают по фирменным бутылям, герметично закрывают их и отправляют выдерживаться на 3-4 года. Именно столько времени необходимо для полного раскрытия всех вкусовых качеств элегантного алкоголя.

Именно строгое соблюдение виноделами всех особенностей производства и позволяет достичь высококлассного результата — светло-золотистого шампанского, утонченный вкус которого невозможно не с чем сравнить.

Справка: Ежегодно, винный Дом «Louis Roederer» выпускает не более двух с половиной миллионов бутылок Crystal. Данный факт обусловлен весьма трудоемким процессом производства игристого вина.

Как появился напиток Кристалл

Шампанское Crystal

Историки считают, что такое вина Crystal изготовил прославившийся винодел Луи Родерер в 1876 году. В те времена Российской империей правил Александр II, который в свою очередь обожал пробовать различные вина со всех уголков мира. Поэтому, благодаря слухам прихожан, в 1876 году на стол императору попала бутылка брюта, уже знаменитого на тот момент винодела Луи Родерера. Александр II был истинным любителем вин, в те временна в государстве была ненадежная политическая ситуация, поэтому император старался ограничить потребление продуктов неизвестных изготовителей. Но, данный напиток настолько принялся императору по душе, что тот издал личный указ изготовить специальный стеклянный сосуд для питья Crystal от «Луи Родерер», чтобы перед употреблением правитель мог лично убедиться в безопасности содержимого сосуда. Таким образом, и появилось популярное шампанское, получившие название “Cristal”.

Читайте так же:  Шампанское Экстра-брют экстра-олд

Как отличить подделку

На сегодняшний день, прилавки магазинов в России переполнены изобилием алкогольных напитков, большинство из которых является имитацией дорогих марок. По этой причине, отличить оригинальное Кристалл от подделки не вооруженным взглядом очень сложно, однако малейшие детали все же разоблачают даже самый «качественный» суррогат:

  • На оригинальной бутылке все надписи должны быть правильными. Для высококлассного напитка ошибки на этикетке не допустимы;
  • Лейбл должен быть ровным и аккуратным, без деформаций и следов переклейки;
  • Настоящее Cristal выпускается в дизайнерских бутылках, которые украшены гербом с инициалами производителя — «LR»;
  • Так как Кристалл является одним из самых дорогих игристых напитков в мире, стоит с подозрением отнестись к сравнительно дешевым его вариациям;
  • Обязательно должна присутствовать акцизная, ровно наклеенная, марка.

Кристалл относится к категории статусного алкоголя, поэтому производитель постарался уберечь свою марку от фальсификации. Однако, не стоит торопиться при покупке шампанского. Лучше тщательно проверить каждую, характерную для оригинального алкоголя, деталь, во избежание неприятного конфуза.

Историческая справка и технология производства

Винный Дом Луи Родерер начал производство шампанских вин в 1776 г. Поначалу он ничем не отличался от иных производителей. Но качественное сырье и постоянное совершенствование технологии производства привели к достаточно большой популярности игристого напитка.

И благодаря этому в 1876 г. он попал на стол к российскому императору Александру II. Мягкое послевкусие и удивительный аромат этого шампанского настолько пришлись ему по вкусу, что монарх велел подавать только его. А еще он потребовал, чтобы напиток подавали исключительно в хрустальных бутылках, т.к. в них он более полно раскрывал свой цвет и сохранял вкус. Отсюда и пошло его название.

Так, в 1876 г. в городе Реймс – столице провинции Шампань, был основан хрустальный погреб, в котором хранилось знаменитое шампанское. В этом же городе оно производится и в наше время.

Предприятие “Луи Родерер” по выпуску шампанского – единственное из наиболее крупных производителей осталось в семейной собственности и не зависит от международных компаний.

Все о шампанском кристалл

«Кристалл» – напиток высочайшего качества, который изготавливается по особой технологии. Она является коммерческой тайной компании, но некоторые особенности производства являются общеизвестными:

  1. Урожай винограда собирают аккуратно и вручную.
  2. Выжимка производится сразу же и тоже ручным способом, обеспечивая прозрачность напитка.
  3. После двойного сбраживания происходит винификация напитка в дубовых бочках в течение 3 лет.
  4. Затем  разливают по бутылкам, и оно проходит этап ремюажа. Каждый день емкость с напитком немного поворачивают, добиваясь таким образом скопления осадка на пробке.
  5. Через 3 месяца идет стадия дегоржажа. Осадок удаляют, благодаря этому шампанское отличается кристальной прозрачностью.
  6. После этого бутылки плотно закупоривают и оставляют еще на 3,5 года.

Такая длительная выдержка в подвалах позволяет достигнуть насыщенного вкуса и более тонкого аромата.

Ежегодно выпускается лишь 2,5 млн бутылок, что обусловлено длительностью производственного процесса.

Шампанское в ассортименте

Все о шампанском кристалл

Особое место в ассортиментном перечне компании «Луи Родерер» занимает шампанское «Кристалл Розовое», выпущенное в 2002 году. К обычному букету Cristal добавлен аромат красных фруктов, нотки кедра и легкий привкус карамели. Все оттенки гармонично сочетаются и делают напиток настоящим произведением винодельческого мастерства. Розовое шампанское торговой марки «Кристалл», налитое в бокал, уже своим видом поднимает настроение. Если забыть о цене, то первое, что бросается в глаза – это нежно напитка с ярко выраженным оранжевым отблеском. Для производства этого вина используется сок только первого отжима. После этого оно еще 6 долгих лет томится на своем же осанке для сохранения натуральной кислотности. Готовый продукт еще на восемь месяцев остается в погребе завода и лишь после этого поступает в продажу. Такое вино – не для массовых гуляний. Оно воплощает в себе роскошь и подчеркивает престиж владельца. Такой напиток выбирают только настоящие гурманы.

Читайте так же:  В чем отличия виски и коньяка

Виды шампанского Cristal

  1. Cristal

    Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом. Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%). Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие. Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов. Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.

  2. Cristal Rose

    Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления. Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках. Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен». Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой. Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.

Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).

Сrystal Louis roederer и другие виды

Предприятие “Луи Родерер” (“Louis Roederer”) выпускает шампанское 3 марок: «Crystal», «Rose» и «Jeroboam».

Crystal Louis Roederer – сухое шампанское с 6-летней выдержкой, которое производят из винограда Шардоне (40%) и Пино нуар (60%). Оно имеет бархатистую консистенцию, плодовый аромат с минеральными нотками, золотисто-соломенный цвет и долгое пряное послевкусие. Может храниться до 20 лет без потери аромата и свежести.

Игристый напиток Crystal Louis Roederer Rose в 1974 г. создал глава бренда Жан-Клод Рузо. Изготавливают этот вид из сортов Пино нуар (55%) и Шардоне (45%) по технологии частичного откачивания. Его выдерживают 8 лет. Имеет нежно-розовый цвет. Наполнен нежно-сладким ароматом пирога «Татен», красных фруктов, карамели и белых цветов. Обладает вкусом со свежим оттенком, постепенно раскрывающимся во время дегустации.

Шампанское Jeroboam создано из кюве (сусла высокого качества) 2002 г. Его стоимость включает не только сам напиток, но и оригинальную дизайнерскую бутылку, выполненную по замыслу Филиппа де Мео.

Наряду с вышеперечисленными видами шампанского винного Дома “Луи Родерер” выделяют напиток “Louis Roederer Brut Premier”. Его стали изготавливать после Первой мировой войны. Он отличается крепостью, свежестью вкуса и достаточно демократичной ценой.

Все о шампанском кристалл

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: