БухучетКак правильно выбрать совиньон

С едой

Гастрономические возможности совиньона несколько прямолинейны, но очень убедительны. Луара будет хороша с луарскими же сырами, и вообще с козьими и овечьими; развивая тему, сюда же можно добавить салаты с использованием оных. Новосветские совиньоны отлично подойдут к салатам с манго и прочими экзотическими фруктами. Но самое главное — это идеальное вино к рыбе и морепродуктам. К лёгким вариантам (на пару, без соуса, в салатах) лучше подобрать что-то более лёгкое и новосветское. В более тяжёлых случаях (гриль, соус, фритюр) можно подобрать что-нибудь из выдержанного в дубе, а выдерживают в бочке совиньон в основном в Бордо и Луаре, хотя бывают и исключения.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

  • Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
  • Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
  • Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.

БухучетКак правильно выбрать совиньон

Особенности вкуса и регионы происхождения

Не стоит искать упоминания о совиньоне на этикетках белого Bordeaux, но это тоже незыблемая французская классика, при этом, как обычно, при схожем уровне качества Бордо окажется дороже Луары. Согласно законодательству, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо априори; вместе с семийоном и мюскаде и ещё парой технических сортов процентное соотношение может меняться от апелласьона к апелласьону внутри зоны Bordeaux. Вино может быть как сухим, так и сладким. Самое известное сладкое c участием совиньона, конечно же, поражённый благородной плесенью cотерн, однако похожие вина делают не только в самом Cотерне (Sauternes), но и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont или Barsac. Что же до сухих версий, ищите  на этикетках надписи «Грав» (Graves), «Пессак-Леоньян» (Pessac-Leоgnan) и «Антр-дё-Мер» (Entre-Deux-Mers). Абсолютная икона среди белых бордо — почти целиком состоящий из совиньона Smith Haut Lafitte, где все потенции сорта раскрываются с невероятной мощью: в сложной и многоуровневой игре ароматов цитрусовых, персиков, абрикосов, специй и трав

Если же говорить о бюджетных европейских вариантах, то можно обратить внимание на вина с севера Италии (интересно) или даже Румынии (недорого, можно хорошо охладить), на удивление неплохие экземпляры можно найти у русских виноделов в Анапе.

Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности.  Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.  

Виды новозеландских вин

  • —Совиньон-блан— – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.

БухучетКак правильно выбрать совиньон

  • Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
  • —Пино-нуар— и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.

БухучетКак правильно выбрать совиньон

  • —Шардоне— – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
  • —Мерло— и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.

БухучетКак правильно выбрать совиньон

Как пить и с чем сочетать Совиньон Блан

Элегантное, по мнению сомелье, вино из сортов Совиньон Blanc — один из немногих алкогольных напитков, отлично сочетающихся с суши, рыбой, сыром, морепродуктами и белым мясом, выгодно подчеркивая их вкус.

Sauvignon Блан не принято долго хранить. С возрастом в букете спиртного появляются нота гороха. Однако при соответствующей обработке из зрелого Совиньона получается оригинальное вино, например Pouilly-Fume и Sancerre.

Вино из Луары рекомендуется употреблять с сырами или с блюдами из них. Остальные варианты продукции из винограда Совиньон отлично подходят к фруктам и фруктовым салатам. Лучшее сочетание с алкоголем у рыбы и морепродуктов.

Совиньон — вино белое, легкое и невыдержанное, поэтому пища должна быть соответствующая — блюда на пару и салаты без соуса. Если готовится закуска с использованием гриля, соусов, фритюрницы, лучше подойдут марки, выдержанные в дубовых емкостях.

https://youtube.com/watch?v=8ANJAU6ncS4%3Ffeature%3Doembed

Особенности аромата

Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.

Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.

Совиньон описание сорта винограда

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Если Совиньон Блан выращивался в теплом регионе, то в этом случае напиток будет уже полусладким или сладким, там будут присутствовать более ярко выраженные ноты яблока и крыжовника, маракуйя. Персик и гуава. В зависимости от того, насколько зрелым был виноград при сборе, готовое вино может иметь аромат от извести до персика.

В некоторых случаях Совиньон дополнительно выдерживается в бочках, в этом случае Совиньон начинает приобретать характерный древесный оттенок танинов, а также мускатного ореха, масла, сливок и ванили.

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

БухучетКак правильно выбрать совиньон

Виды и страны совиньона

В мире совиньона есть два основных тренда. Есть вина, букет которых тяготеет к ароматам персика, абрикоса, экзотических фруктов вроде личи и маракуйи, и есть вина, где «вишенкой на пироге» работают запахи цитрусовых и их цедры — лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, ЮАР и прочего Нового Света, вторые — незыблемая французская классика, архетип сорта, как его видят на исторической родине, в долине Луары. И в том и в другом случае в качестве некой базы в букете также обязательно будут присутствовать «зелёные», травянистые тона — свежескошенной травы, луга в целом, лемонграсса. Совиньон также очень минеральный сорт.

Как и с чем пить вино Совиньон

Как уже было сказано выше, вина Совиньон лучше пить молодыми винами. Классический Совиньон – это не выдержанное вина, которое имеет травяной, аромат, аромат крыжовника и черной смородины. В аромате и вкусе также легко найти яблоки, перец и… как некоторые говорят, привкус мочи! На самом деле, этот запах дает вещества 3-меркапто-3-метилбутан-1ол, который также содержится  в почках черной смородины.

Травяные ноты, которые есть в Совиньон, легко подчеркиваются с другими травами и специями. Очень кстати будет кориандр, куркума, тимьян, кинза, базилик и мята: все эти травы не только не испортят вино Совиньон, а только подчеркнут букет напитка.

БухучетКак правильно выбрать совиньон

Классическим сочетанием является также сыр и вином, и Совиньон тому не исключение: можно использовать твердые и полумягкие сорта сыра, которые могут несколько оттенить травяную свежесть вина. Хорошим решением будет использование в качестве закуски кислых или даже соленых сортов сыра, в частности, козий сыр.

Конечно же, с вином Совиньон лучше употреблять белое мясо, птицы и дичь; все, что летает и плавает перед тем, как взлететь. Некоторые говорят, что вино Совиьон очень гармонично сочетается со свиной отбивной, однако, такая практика кажется несколько необычной.

Белое вино Совиньон также незаменимо в качестве напарника для морепродуктов: Совиньон отлично сочетается с рыбой, мидиями,  крабами, моллюсками и раками. Что касается рыбы, то Совиньон может быть удачным компаньоном для пикши, окуня, тиляпии, форели и нерки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: