Просекко

Виды

В зависимости от состава и интенсивности пузырьков, можно выделить 3 вида:

  • тихое, без газа – Tranqoillo;
  • сильногазированное – Spumante;
  • слабогазированное – Frizzante.

Выделяют еще Просекко брют (brut). В данном случае классификация зависит от количества сахара, содержащегося в напитке. Опираясь на этот критерий, можно обозначить еще такие разновидности:

  • сухое;
  • extra dry.

Вина имеют различные вкусовые оттенки, но преобладающим все же остается насыщенный фруктовый вкус.

За многие годы своей истории напитки изготавливались в самых разнообразных вариациях. Так, наиболее популярный — Prosecco DOC. Но многие отдают предпочтение более концентрированной версии – Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Виноград для этого вина выращивают между двумя коммунами Конельяно и Вальдоббьядене.

Еще одной интересной вариацией является напиток, созданный компанией Martini. Подобное сочетание можно считать поистине уникальным. Его можно использовать в качестве аперитива и под острые блюда. Эту версию оценивают достаточно высоко, поскольку бренд давно зарекомендовал себя как один из лучших. А в данном случае он лишь еще раз подчеркнул свое мастерство.

Просекко

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

Просекко

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

Просекко

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Аромат

Просекко

Шампанское

В производстве шампанского используют дрожжи (именно за счет этого происходит процесс шампанизации), поэтому в аромате часто присутствует ноты поджаренного хлеба или бисквита. В выдержанном шампанском можно уловить ароматы миндаля, цедры апельсина и белой черешни. Поскольку бутылки выдерживаются под высоким давлением, пузырьки шампанского получаются “острыми” и долгоиграющими.

Просекко

В аромате просекко, как правило, присутсвуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие «настойчивые», а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.

Гастрономические сочетания

Просекко

Шампанское 

Так как большинство шампанских обладает интенсивно сухим вкусом и высокой кислотностью, они отлично сочетаются моллюсками, свежими и маринованными овощами и хрустящими жареными закусками.

Просекко

Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто. Также идеально подходит к азиатской кухне — китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.

Почему шампанское намного дороже просекко?

Просекко

Фото: Winefolly

Производство шампанского обходится дороже производства просекко, но определяющим фактором в процессе ценообразования служит все же регион производства. Шампань издавна считается элитной областью, в которой производят дорогие вина, поэтому цена не всегда обоснована. В то время как не менее качественный просекко можно найти за вполне приемлемые деньги.

Чем отличается Просекко от шампанского

Многие полагают что просекко и шампанское – это один и тот же напиток. Данное мнение является ошибочным. Между ними существуют определенные отличия:

  1. Происхождение: Италия, а шампанское родом из Франции.
  2. Выдержка: отличается от шампанского тем, что не требует выдержки.
  3. Технология производства: выдерживают в автоклавах, а бутылки шампанского подвергают вторичной ферментации.
  4. Сорт винограда: при изготовлении напитка используют один сорт – шардоне, а для шампанского насчитывается семь вариаций.
  5. Различие вкуса: выражает цветочный и фруктовый вкус, а за счет наличия в составе шампанского дрожжей, образуется множество вкусовых оттенков.
  6. Категория: сухое вино, а шампанское, благодаря разному количеству сахара в своем составе, может иметь несколько разновидностей.
  7. Просекко бывает только белым, а шампанское еще и розовым.
  8. Максимальное содержание спирта достигает 13%, а в шампанском – 18%.

Вино гораздо доступнее шампанского в ценовом отношении. При этом оно не уступает по качеству. Так, каждый сможет выделить некоторые преимущества в названных напитках.

Просекко

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Просекко

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

  • Prosecco DOC – наиболее популярная версия напитка. Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – самая концентрированная версия Просекко. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно.
  • Colli Asolani DOCG – вино, на бутылках которого отсутствует термин Просекко. Производится в провинции Тревизио (виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани).
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG – продукт из холмистой местности между Витторио-Венето и Вальдоббьядене, включающей всего 43 коммуны. Выпускается только в игристом варианте.
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – напиток, зона изготовления которого ограничена всего 0,4 га земли западнее Вальдоббьядене. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями.
Читайте так же:  Коньяк с лимоном чем правильно закусывать коньяк

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

    Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

  2. Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

  3. Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

    Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

  4. Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

    Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

  5. Botter, Prosecco Spumante

    Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

  6. Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

    Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

  7. Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

    Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

  8. Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

  9. Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

    Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

03.05.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Происхождение и производство напитка

Корни происхождения напитка ведут в одноименную деревню Prosecco. Впервые упоминание об этом вине было зафиксировано в 1593 году. Благородный алкоголь подробно описал Файнис Морисон, который познакомился с Просекко во время своей поездки на север страны. Ему настолько понравился букет игристого напитка, что он поставил его в один ряд с наилучшими винами Италии того времени.

Изначально вкус алкоголя был более сладким и походил на вина Асти. Но после 60-х годов прошлого века технологи усовершенствовали производство, и сегодня выпускаются сухие вина высокого качества.

Игристое вино Просекко изготовляется из сорта Глера. В составе напитка его должно быть не менее 85 %. Остальные 15 % могут составлять следующие сорта винограда:

  • Вердизо;
  • Перера;
  • Глера луна;
  • Шардоне;
  • Пино Неро;
  • Бьянкетта;
  • Тревиджиана;
  • Пино Бьянко;
  • Пино Гриджио.

Сырье для изготовления игристого Просекко должно быть выращено только на отдельной части Венето, что на северо-востоке Италии.

Не только производители Martini Prosecco обязаны соблюдать все этапы получения напитка, но и остальные виноделы, выпускающие продукт.

Получение напитка осуществляется согласно популярному методу Шарма-Мартинотти. Технология процесса заключается в этапе ферментации. Продукт после винификации и отчистки (фильтрации) отправляют в специальные аппараты – автоклавы, где он находится под давлением в течение 15-20 дней. По истечении времени алкоголь еще раз фильтруют. За счет последней очистки конечный продукт становится светлым и прозрачным.

Если сравнивать этот метод приготовления и классический способ создания французского шампанского, то первый будет осуществляться за меньшее время. В Италии производят продукт и по классическому методу. Называется он Prosecco Col Fondo. Это редкое и качественное вино.

Напиток относится к молодым винам и со временем теряет вкусовые качества. Максимальный возраст вина, изготавливаемого по методу Шарма-Мартинотти, составляет 2-3 года.

Коктейль с просекко

Грамотно приготовленный свежий и утонченный коктейль отлично освежает, главное – выбрать оптимальный вариант. Самым популярным алкогольным коктейлем Италии является «Беллини», который был изобретен в Венеции в первой половине прошлого века – между 1931 и 1948 годами. Он представляет собой смесь персикового пюре и игристого вина. Для приготовления этого коктейля подготовьте:

  • просекко Martini – 100 мл;
  • шампанское Брют – 50 мл;
  • лимонный сок, сахарный сироп Monin – по 10 мл;
  • персиковое пюре Monin – 20 г;
  • лед в кубиках – 300 г.

Кроме того, вам потребуется подготовить хайбол (высокий бокал для подачи воды, соков, клубных миксов – стандартный объем 300-400 мл), стакан для смешивания, стрейнер (служит для фильтрации коктейля от отколовшихся кусочков льда, косточек цитрусовых и т.д.), ситечко, джиггер (гарант мер и идеальных пропорций для коктейлей) и коктейльную ложку. В некоторых вариантах может потребоваться блендер, если потребуется измельчить какие-либо компоненты до однородной массы. Процесс приготовления «Беллини» состоит из нескольких действий:

  1. Положите в стакан для смешивания пюре (персиковое).
  2. Добавьте в ту же емкость лимонный сок, сахарный сироп, шампанское.
  3. Заполните стакан льдом, после чего аккуратно размешайте содержимое коктейльной ложкой.
  4. Перелейте всю жидкость в бокал флюте или маленький хайбол через стрейнер и ситечко.
  5. Долейте Просекко доверху.
Читайте так же:  Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Просекко

Производство

Первая стадия почти повторяет изготовление : винификация, фильтрация.

Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.

Справка. Называется этот способ ферментации «методом Шарма» и является более дешевым, чем и обусловлена демократичная цена.

Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.

Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.

Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.

Просекко

Чем отличается Просекко от шампанского

Просекко

Просекко не является шампанским, поскольку последнее – отдельный вид дорогого игристого вина, который делают во Франции, но это не единственное отличие благородного напитка.

Алкогольные изделия отличаются по нескольким параметрам:

  1. Игристое Просекко содержит 11% алкоголя. В то время как шампанское имеет крепость на один процент больше – 12%.
  2. Французский напиток старше итальянского конкурента. Впервые шампанское было изготовлено в 1693 году, а итальянский напиток – в 1868 году.
  3. У французского продукта ферментация проходит в бутылках, а у итальянского – в автоклавах.
  4. Вкус Просекко нежный, фруктовый с цветочным ароматом. Шампанское содержит нотки персика, миндаля и бисквита. Любимый многими напиток Martini Prosecco тоже существенно отличается по вкусовым и ароматическим качествам от французского игристого вина.
  5. Напитки находятся под разным давлением. Французский – 6-7 атмосфер, итальянский – 2-4 атмосферы.

Одним из весомых различий является цена напитков. Шампанское дороже Просекко, поскольку у первого более затратный и длительный процесс изготовления.

Что такое шампанское

Настоящее шампанское – это игристое вино, созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут.

Шампанское бывает исключительно белым либо розовым. Красного шампанского быть не может.

По количеству содержимого сахара выделяют: Экстра брют, Брют, Экстра Сухое, Сухое, Полусухое, Сладкое. При этом содержание спирта в напитке может достигать 18%.

Просекко

Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер. Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон (Dom Perignon). Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха. Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы.

Просекко

Для создания шампанского чаще всего используют виноград Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Также могут использовать сорта Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Петит Мелье. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования.

Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.

Затем осуществляется соединение вин разных сортов и разного возраста для получения определенного качества и вкуса. Элитные сорта шампанского, как правило, состоят из вина одного сорта.

Вторичное брожение происходит в особенных прочных бутылках, в которые добавляется тиражный ликер, состоящий из вина, дрожжей и сахара. Бутылки плотно закрываются и укладываются в горизонтальном положении. Вино не трогают от двух до шести лет. Специалисты считают, что необходимого вкуса шампанское достигает не менее чем за четыре года. Дрожжи дают осадок, который по особой технологии сначала перемещают в горлышко бутылки, а затем извлекают.

Просекко

Дегоржаж – процесс извлечения из бутылки дрожжевого осадка. Для этого горлышко охлаждают в солевом растворе, бутылку откупоривают и заледеневшая пробка выскакивает. Утерянную долю шампанского восполняют смесью из коньяка, вина и сахарного сиропа.

И только после всего этого бутылки обретают товарный вид и попадают на прилавки магазинов.

Производство

В настоящее время итальянское шампанское Просекко может похвастаться львиной долей рынка шипучих вин и жестким нормативным регламентом. Зона выпуска этого алкоголя ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Вероны и Ровиго, и всем регионом Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia). Содержание винограда сорта Глера (выращивают даже в Австралии, Аргентине) должно составлять не меньше 85% от всего сырья. Остальные 15% дополняются такими сортами ягод, как Глера лунга, Вердизо, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Неро и другими.

Что касается непосредственно получения напитка, то большинство разновидностей Просекко производится при помощи метода Шарма-Мартинотти. Суть способа заключается в следующем: после процесса винификации и фильтрации винная продукция отправляется на ферментацию по специальным автоклавам под давлением. Алкоголь остается там в течение небольшого отрезка времени (около 15-20 дней) по сравнению с традиционной ферментацией в бутылке, которая типична для получения французского шампанского. Последнее становится игристым за счет повторного брожения.

После завершения описанной процедуры винная продукция направляется в другой автоклав (резервуар), после чего она снова подвергается фильтрации – за счет этого можно обеспечить характерную прозрачность. Получившийся продукт разливают по бутылкам и закупоривают пробкой из пластика, изготовленной в форме гриба. Есть и дорогая разновидность Просекко, которая производится посредством классического метода ферментации в бутылке – Prosecco Col Fondo. Этот вариант ценится очень высоко, но найти его очень сложно.

Просекко

Начните отсюда

  • Россия
    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Андорра
    • Туры в Андорру
    • Об Андорре
    • Климат и погода в Андорре
  • Австрия
    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария
    • Отдых в Болгарии
    • Горные лыжи
    • О Болгарии
    • Климат и погода в Болгарии
  • Бразилия
    • Туры в Бразилию
    • О Бразилии
    • Климат и погода в Бразилии
  • Великобритания
    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия
    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам
    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия
    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана
    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет
    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия
    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия
    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Кипр
    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай
    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба
    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы
    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мальта
    • Туры на Мальту
    • О Мальте
    • Климат и погода на Мальте
  • Марокко
    • Туры в Марокко
    • О Марокко
    • Климат и погода в Марокко
  • Мексика
    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ
    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия
    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Сейшелы
    • Туры на Сейшелы
    • О Сейшелах
    • Климат и погода на Сейшелах
  • Таиланд
    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис
    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция
    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия
    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция
    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия
    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория
    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия
    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии
  • Шри-Ланка
    • Туры на Шри-Ланку
    • О Шри-Ланке
    • Климат и погода на Шри-Ланке
Читайте так же:  Перегонка браги методы предварительной очистки

Рассылка горящих и интересных туров по вторникам
Просекко

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах – ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Разновидности

Описанный итальянский алкоголь производится в виде игристого вина, которое по содержанию и интенсивности пузырьков бывает газированным Спуманте (Spumante) и слабо газированным Фриззанте (Frizzante) и Джентиле (Gentile). Давление в бутылке у первого варианта составляет от 3 атм. и выше, а у второго – меньше 3 атм. Нередко отдельно выделяют тихое без газа Tranquillo, доля которого нечасто превышает 5% от всего объема производства – эта версия малоизвестна в мире, т.к. практически не отправляется на экспорт.

Просекко Спуманте подвергается полной вторичной ферментации стоит, как правило, дороже – в составе этой разновидности итальянского вина может содержаться немного винограда сортов Пино-гри или Пино-блан. По степени концентрации сахара игристое Просекко делится на следующие виды:

  • Брют (brut) – до 12 г/л остаточных сахаров (ос). Самый современный вариант, который характеризуется тонким ароматом с цветочными мотивами и растительными, цитрусовыми нотами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Считается традиционной версией, отличается богатыми ароматами груш, яблок, фруктов. Вкус мягкий, но при этом сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. По сравнению с остальными версиями имеет аромат спелых фруктов с некоторыми тропическими нотками и пикантный вкус.

Виноград сорта Глера используется как сырье и для производства неигристого вина, которое по-итальянски именуется Tranquillo или Calmo – экспортируется этот вид алкоголя очень редко. Все те вина, которые изготовлены на территории традиционного региона производства Конельяно-Вальдоббьядене имеют маркировку Prosecco di Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano или Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Продукция, имеющая другие пометки, стоит дешевле, но ее качество может сильно варьироваться.

В целом категоризация итальянского вина немного запутана, т.к. в 2009-м году в силу вступили новые правила, хотя многие термины остались теми же – при этом они получили новый смысл. Список регионов со знаком качества DOC (Denominazione di Origine Controllata – происхождение проконтролировано) состоит из таких местностей, как Падова, Тревизо, Беллуно, Горизия, Порденоне, Виченца, Венеция, Удин и Триест.

Еще можно выделить Картицце Просекко. По легенде местных жителей, виноград Картицце собирался раньше последним – это было связано с тем, что данные виноградники находились на крутых и зачастую труднодоступных склонах. При этом виноделы заметили, что более длительный период созревания ягод положительно сказывается на вкусовых качествах алкоголя. Многие считают, что Просекко, изготовленный из этого винограда, имеет высокое качество – иногда этот вид напитка называют Grand сru.

Просекко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: